V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
marginleft
V2EX  ›  职场话题

对于屡教不改的在办公楼内吸烟的同事,怎么办?

•  
  •   marginleft · 2015-05-25 15:57:10 +08:00 · 10395 次点击
    这是一个创建于 3256 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以前有同事(不是我所在办公室的同事,我所在的办公室无人抽烟)喜欢在楼梯口吸烟,而我所在的办公室又正好对着楼梯口,同事进进出出,弄的办公室里都是烟味,实在受不了了,我群发了一封邮件说明此事,公司出台规定,禁止在办公楼内吸烟,也在楼道张贴公告了。后台这几名同事又移到厕所,现在好了,每次去厕所,都是烟味。而且都飘到楼道里来了。

厕所里明明有禁烟标志,今天见到其中一位吸烟的同事,问他知不知道现在不让在办公楼内抽烟,对方说知道。但是我当时真有抽这孙子两巴掌的冲动,幸好我胆小,只是默默走开。

对于这种同事,现在该怎么办呢?求具体策略。

ps:楼主所在的创业公司大概有100名左右的员工,其中抽烟的大概有3~5人左右。

第 1 条附言  ·  2015-05-25 19:02:01 +08:00
    多谢大家回复。
    v2ex确实人才济济,能从各个角度看问题。我现在看这个问题的态度已经和我发帖的时候不一样了:

让一个十分想吸烟的人不吸烟

让一个十分不想吸烟的人闻到烟味
    对他们「心理上」的伤害应该是一样的。

所以对我司来说,一个比较靠谱的解决方案就是建议让吸烟的同事到楼道两侧的消防通道(铁质楼梯露天在外面的那种)那里吸烟,关上消防通道的门以后,楼道里应该就不会有很大的烟味了。
    另一方面,加大对在「办公楼」里面(包括厕所)吸烟的惩罚力度。

我想这样应该是一个比较妥善的解决方案了。

再次致谢!
    64 条回复    2015-05-27 09:18:16 +08:00
    kasp
    kasp  
       2015-05-25 15:59:55 +08:00
    问题是没有吸烟区吧
    july1115
    july1115  
       2015-05-25 16:00:18 +08:00
    设抽烟区,就不会乱走了
    pijingzhanji
    pijingzhanji  
       2015-05-25 16:01:03 +08:00
    楼主是管这事的吗?是的话直接告诉不允许抽,不是的话找管事的
    huigeer
    huigeer  
       2015-05-25 16:02:05 +08:00
    烟总要抽的, 但是公共场合抽烟是要罚款的: 北京新法规禁止公共场所室内抽烟 最高处以200元罚款,
    设个抽烟隔离区吧
    nicai000
    nicai000  
       2015-05-25 16:02:11 +08:00
    骂他, 干他, 我就是这么处理的(我的情况, 对方是办公楼里其它公司的)
    xenme
    xenme  
       2015-05-25 16:04:49 +08:00
    应该搬到高大上的楼里。
    一吸烟,立马烟雾报警,然后消防警察估计都要来了,之后肯定就没人吸烟了。
    ningmeng
    ningmeng  
       2015-05-25 16:07:32 +08:00
    直接跟他说就是了,不过用比较随便的语气说。
    三次不听,直接调成马景涛模式咆哮之。一脚踹飞。
    morethansean
    morethansean  
       2015-05-25 16:09:01 +08:00
    @nicai000 干、干他?
    nicai000
    nicai000  
       2015-05-25 16:13:01 +08:00
    @morethansean 嗯, 能动手就别BB
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-05-25 16:17:31 +08:00
    问题是没有吸烟区吧
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-05-25 16:23:23 +08:00
    有烟瘾的人是不可能不抽的,想管理只能设抽烟区。
    LucasW
    LucasW  
       2015-05-25 16:29:07 +08:00
    为什么总是能看见一些人喜欢站在制高点上,如果是别人伤害了自己的利益而发声,同理楼主这样也是在伤害抽烟的人的利益。

另外,楼上,说干的、骂的,浑身上下一股戾气,还要教唆别人,将这种戾气传播开来的人是什么心态?这种问题,请他喝杯咖啡,心平气和的沟通一下,互相留出空间来,有什么不好吗?

另外,我不抽烟,但是我觉得别人抽烟是他的权利,就像我用机械键盘是我的权利的一样的。
    binjoo
    binjoo  
       2015-05-25 16:31:37 +08:00
    100人左右才3-5吸烟?你自知足吧。。

其实LZ有没有考虑过他们吸烟的,他们也知道,烟味对于不吸烟的人来说确实难闻。。
    办公室内不允许吸烟,他们去楼道,楼道有烟味飘进来他们去厕所,你们上厕所有烟味他们去哪?有其他地方他们肯定会去的。。

所以你们最好是商量好一个吸烟区。。。
    timor
    timor  
       2015-05-25 16:49:56 +08:00
    坐看楼主挨喷.
    吸烟的确不好,但不至于你这么....
    Showfom
    Showfom  
       2015-05-25 16:57:44 +08:00
    去天台或者阳台开窗户抽
    weyou
    weyou  
       2015-05-25 17:38:48 +08:00
    @LucasW 首先我不知道你是不是真的不抽烟。
    这件事上, 楼主没有错, 是吸烟的人损害到了楼主(或者是公司里其他不抽烟人)的利益,楼主才过来寻找答案的。我不知道你是怎么看出来楼主在伤害抽烟的人利益的。

第二段的文字我同意。

第三段,你用机械键盘是你的权利, 但你用机械键盘砸人脑袋上就是你的不对了。
    9hills
    9hills  
       2015-05-25 17:42:38 +08:00
    我司办公区(包括厕所,楼道,阳台)抽烟一次500,两次1000,三次直接开除
    9hills
    9hills  
       2015-05-25 17:43:29 +08:00
    话说尼古丁上瘾完全可以用电子香烟等替代品,根本不需要普通烟草。。
    subpo
    subpo  
       2015-05-25 17:47:36 +08:00
    好烦楼主这样的,那你的意思是让他们咋办?
    laruan14
    laruan14  
       2015-05-25 17:52:39 +08:00
    =-=设置禁烟区……
    然后 明确违规处罚制度
    严格执行
    zhuziyi
    zhuziyi  
       2015-05-25 17:57:52 +08:00
    某公司警示帖:一经发现罚款500元/次,直接从工资里代扣,方便快捷~
    bulldozer
    bulldozer  
       2015-05-25 18:01:18 +08:00 via Android
    如果公司老板就抽烟,还有抽死这孙子的冲动么?
    zjuster
    zjuster  
       2015-05-25 18:01:45 +08:00
    高层写字楼是完全禁烟的,楼内禁止吸烟,不允许吸烟区。

想吸烟下楼去。
    mongodb
    mongodb  
       2015-05-25 18:01:57 +08:00
    楼主的问题在于只强调自己的权利,却不给一个好的权衡各方利益的方法。

楼上有人说没错,不,楼主就是错了。错不在禁烟这件事,吸烟当然不应该影响别人,但这种你这儿不行那儿不行至于你去哪儿我不管的态度,就跟城管逮小贩一样。

你见过哪个城市的小贩死绝了的么。
    shakoon
    shakoon  
       2015-05-25 18:02:17 +08:00
    我也很不喜欢我们办公室里抽烟的同事,公司的规定视若无物
    sethverlo
    sethverlo  
       2015-05-25 18:03:12 +08:00
    本来想说两句……看到楼上各位还是算了……

V2EX 生存法则 n:不要对抽烟者报以丝毫的同情心。
    mongodb
    mongodb  
       2015-05-25 18:03:23 +08:00
    反正我见过某些管理严格的楼里,楼门口旁边一点,差不多就侧面吧,一群人围那吸,正常的很。

不过有的楼里管理的确不严。

但你不喜欢你就说啊,你告诉他们下楼出去吸啊。。。
    mongodb
    mongodb  
       2015-05-25 18:04:25 +08:00
    @sethverlo 说的好像谁稀罕你们的同情似的……
    sethverlo
    sethverlo  
       2015-05-25 18:05:44 +08:00
    @mongodb 你没明白我的意思吧……
    weyou
    weyou  
       2015-05-25 18:37:23 +08:00
    @mongodb 首先字里行间看出,楼主可不是大楼管理者,也不是公司管理层,他只是从个人角度出发看待抽烟这个事情,何错之有? 上来寻求帮助就是为了集思广益的,大家给出自己的经验方法即可,楼主去和管理层交涉, 没必要要求楼主在这里以悲悯天下苍生的情怀来描述这件事情。
    Lumuy
    Lumuy  
       2015-05-25 18:38:05 +08:00
    ....好吧,我就是那3-5人,大家理解一下嘛,烟瘾犯了就是那种凌晨3-4点醒了没烟抽都要跑网吧去买吧
    marginleft
    marginleft  
    OP
       2015-05-25 18:38:23 +08:00
    @mongodb 注意,不是「全球禁烟」,是「办公楼」禁烟。
    坐电梯下去到马路边上,走楼梯到楼顶,可以吸啊。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2015-05-25 20:35:05 +08:00 via Android
    抽烟是别人的自由 你管得着吗 你们老板都管不着 你一小兵咋呼啥
    paulagent
    paulagent  
       2015-05-25 21:40:45 +08:00
    办公楼里不让吸烟,楼主何错?? 说楼主错的是怎么毕业的,逻辑不合格吧。

大楼不设置吸烟区是物业的事情,办公楼还不让啪啪啪呢,你们是不是也要在楼里啪啪啪啊。 难道不知道吸二手烟对人体伤害更大吗? 你自己愿意吸烟就去可以吸烟的西方,楼里没有可以去楼外,可以去街道上,怎么能在禁止吸烟的地区吸烟呢。 这都什么逻辑啊,女的被强奸怨她们穿的少了呗。
    hhp
    hhp  
       2015-05-25 21:41:41 +08:00
    我也烦死那些在厕所抽烟的人
    marginleft
    marginleft  
    OP
       2015-05-25 21:48:29 +08:00 via Android
    @zaishanfeng 无语。。。。。
    O21
    O21  
       2015-05-25 21:54:44 +08:00 via Smartisan T1
    我在我们公司带头抽烟。。。。不过我们公司都抽烟。。。不抽烟的不要
    fgwww
    fgwww  
       2015-05-25 22:30:56 +08:00
    打一架就好了。看到有人抽烟就直接一桶水泼过去
    ffffwh
    ffffwh  
       2015-05-25 23:39:43 +08:00
    @mongodb
    吸烟者应当有几乎不让不吸烟者闻到 *任何烟味* 的自觉。
    什么去楼道里、厕所里,这态度根本没好到哪里去。

我看应该去顶楼、天台等处吸烟。吸完后深呼吸N后排空肺部烟气再进办公场所。
    ctsed
    ctsed  
       2015-05-25 23:40:45 +08:00
    现在流行回复:打一顿就好了
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2015-05-25 23:52:16 +08:00
    下挑战书,Github 代码决胜负。
    kingcos
    kingcos  
       2015-05-26 00:07:47 +08:00 via iPhone
    居然没人让楼主抽烟的(之前发过类似贴,被狠狠伤。。。)
    pimin
    pimin  
       2015-05-26 00:13:29 +08:00 via iPhone
    我抽得算多的,一天1包,上班时间一般是每次休息上午下午各一次,手头不忙就去抽烟区抽两只。一上午或者一下午不抽都可以忍受。
    我不想说对其它人完全没影响,如果只是闻到烟味就接受不了,我建议去医院做个伤残鉴定起诉我比较好。
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-05-26 00:32:09 +08:00 via Android
    作为学生最讨厌在宿舍抽烟的,真恶心
    xiaolanger
    xiaolanger  
       2015-05-26 00:49:44 +08:00 via iPhone
    汽车尾气也有害呢,怎么没见行动?
    dahvlh
    dahvlh  
       2015-05-26 00:51:43 +08:00 via iPad
    我们公司的同事抽烟会去楼道间(都坐电梯几乎没人去)
    deyu260
    deyu260  
       2015-05-26 07:03:42 +08:00
    @pimin 只能等国家出政策了 国内体制还没真较真的人
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-05-26 08:41:11 +08:00 via Android
    抽烟者的抽烟利益不需要保障,因为这是公共场所,办公区域,一切都要按照基本法去产生。

好比有人有施虐倾向你就得安排一群人没事给他揍吗?
    fkccp
    fkccp  
       2015-05-26 09:35:55 +08:00
    整个大厦禁烟,同事都是去楼下抽~~
    jadecoder
    jadecoder  
       2015-05-26 10:40:48 +08:00
    如果你在北京的话,从6月1号开始可以打12320举报他们,估计几次之后他们就知道换地方了
    nan0kai
    nan0kai  
       2015-05-26 11:02:54 +08:00
    @fgwww 对方气急败坏心想老子不就吸两口烟Y的拿桶水泼,顺手拿起腰上别的水果刀刺向事主
    chilaoqi
    chilaoqi  
       2015-05-26 11:13:19 +08:00
    "总是站在自己角度,只要遇到不和自己心意事,都是错的,做这种事的人也是傻逼."
    吸烟,机械键盘,拖鞋拖地...
    brucmao
    brucmao  
       2015-05-26 11:21:28 +08:00
    我刚来那会,和司机一个办公室,在10平方的空间,夏天开着空调,其六七个人抽个不停,我鼻涕都是黑的,后来换办公室了,办公室有20个人,总有四五个人吸烟,每次劝说都嬉皮笑脸的,真没有办法。现在领导说办公室不让吸烟,现在谁在办公室抽烟我直接拍照发公司群里。
    jacob
    jacob  
       2015-05-26 13:38:35 +08:00
    @9hills 你知道电子香烟多少钱吗,别提便宜的,好的都是一次性的,你见过几个人用电子的?
    billwang
    billwang  
       2015-05-26 13:49:47 +08:00
    我就不信楼主做的事情都是不影响别人的,多考虑双方感受,不能以你为中心吧。比如,吸烟对于防火安全有不利影响和安全隐患,这个大家谁都没话说。
    kamen
    kamen  
       2015-05-26 14:27:16 +08:00
    吃榴莲!!!
    9hills
    9hills  
       2015-05-26 15:56:24 +08:00
    @jacob 电子香烟什么时候变一次性的了,你确定用过?

我见过很多人用电子香烟,而且电子烟从成本上来说比普通的烟要便宜很多,即时你用的比较贵的烟油。

用传统香烟就是没人权,谁让你影响别人了
    jacob
    jacob  
       2015-05-26 16:34:28 +08:00
    @9hills

你说的那种电子烟根本就是自欺欺人,是不冒烟,因为他根本就不是烟好吗?那种东西鬼知道里面放的什么,那种烟,你给我钱我都不敢吸,吸一年我看也就废了好吗.

真正的电子烟是放烟弹然后雾化器雾化烟弹,雾化器是一次性的.但是这东西成本高不说,而且安全性没有保证,因为烟弹其实就是尼古丁,想想我都醉了.我觉得相对来说传统香烟可能更好点.

另外关于吸烟,我也有点感慨
    我原来也很讨厌吸烟,我以前在家里,我爸吸烟,我闻到一点烟味都受不了,每次我都说他少抽点,后来工作有一家公司,几个人吸烟,我不吸烟都被鄙视的感觉,我也就跟着吸了.再后来,
    我去到一家公司,整个部门就2个人吸烟,包括我,

我到哪说理去我.

我们吸烟的有时候真的是人在江湖,身不由己.

每个吸烟的人其实都想戒烟,问题是,我写了一会代码,腰酸背痛,这时候烟瘾真的上来了,挡不住,

戒烟初期有戒断反应,整个人迷迷糊糊,而且会流鼻涕,我也不知道为什么,.

凡是不吸烟的看到我们吸烟的就一副鄙视的样子,仿佛我们是黎巴嫩难民似的,我们吸个烟跟做贼似的,去厕所都不行,在卫生间里吸烟都不行,大哥,卫生间闻到好闻吗?我们都忍了,你们也太矫情了.
    9hills
    9hills  
       2015-05-26 16:54:15 +08:00
    @jacob 电子香烟本来就不是烟,不管是烟油还是烟弹,它就是尼古丁+香料,没有什么不同

从你的描述中,你根本就不知道为什么香烟是有害的。

香烟你可以理解为是尼古丁+一大堆杂质。其中尼古丁是成瘾物,但是量小的话没什么危害,就是成瘾而已。香烟有害是焦油等燃烧产生的杂质。

电子烟就是去掉了这些杂质,保留纯的尼古丁解瘾。唯一可能的危害是里面的香料雾化后的影响,但是这个是完全可控的,而不像香烟燃烧那个完全不可控。

用电子烟第一是对自己负责,第二,也是最重要的,对其他人负责。
    9hills
    9hills  
       2015-05-26 16:56:54 +08:00
    @jacob 烟瘾上来就是尼古丁成瘾,你抽的不是烟,是尼古丁。那么为啥还要烟里那些其他的有害物质呢,直接摄入尼古丁即可。。

即让自己没有戒断反应,又对自己和他人没有危害,这种两全其美的事情不去做,非要追求烟雾缭绕的效果和一些口味,自己作不要紧,请不要影响别人。
    horizon
    horizon  
       2015-05-26 17:02:27 +08:00
    @jacob 自己抽烟作死关别人蛋事。你在家抽烟别人闲的蛋疼来说你啊。
    laoyur
    laoyur  
       2015-05-26 17:05:51 +08:00
    @LucasW "别人抽烟是他的权利"这句不敢苟同,只有在吸烟区抽烟才是他的权利,在公共场合抽烟怎么就成了他的权利了呢?
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-05-26 17:41:10 +08:00
    不死法办
    AmberBlack
    AmberBlack  
       2015-05-27 09:18:16 +08:00
    这个还真的不好解决。 尤其是高层楼, 吸烟大部分都在厕所的。
    楼主 可以这样 上厕所换楼层 可以正负3左右 有的楼层吸烟还是很少的。
    这东西很难禁
    自己多想想其他办法。
    抽烟都被逼到厕所去了。
    我就是抽烟的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5714 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:07 · PVG 11:07 · LAX 20:07 · JFK 23:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.