V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wohenyingyu01
V2EX  ›  随想

25 岁推倒重来

•  
  •   wohenyingyu01 · 2015-08-03 02:05:16 +08:00 · 5691 次点击
    这是一个创建于 3194 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    23个月之前,24岁的我第一次用python写下了hello world。而如今我竟然是一个安卓fullstack工程师,而且iOS也在接手中。这个安卓项目在百万行代码左右,1.5g源代码,c语言和java用ndk交叉编译,是个通讯软件,只有我一个人负责开发。iOS平台也一样。突然想写一篇攻略,教大家怎么在25岁后推倒重来。

在大学之前,我对计算机没有任何基础。上大学之后,还是没有。大学学的是会计与法律,唯一和计算机有关的课是教我们怎么使用office 2003写简历。我本科学了5年会计,3年国内,2年国外。本科毕业在我24岁的时候我成功成为了英国top 20的计算机postgraduate,开始实现小时候的梦想。我之所以不翻译为研究生,是因为它只有一年,扣去毕业设计和放假的时间,只有7个月。作为一个对计算机零基础的我,7个月能到什么程度,大家可想而知。这7个月一共6门课,我觉得真正有用的是三门,第一门基础,教一些类似intel 8086的构架,汇编语言,加法器电路,半导体原理,二进制转换等,让我明白计算机的底层是怎么运行起来的。我当时写了800行的汇编对一个数组进行排序,还不支持3位数,最后发现其他人只写了300行,因为老师还提供了一个库我不知道= =。第二门python入门,教会我什么是编程,以及一些算法,比如冒泡法,从一本百万字的书中找出使用频率最高的前10个单词等,十分有意思。但是我当时还没有编译这个概念,还不知道高级的语言是怎么在底层执行的。第三门是java,虽然只有se这个部分,但是让我明白了面向对象的概念,明白了和脚本语言的区别,明白了编译这个概念,从此一发不可收拾。但是我当时特别痴迷与写出一个界面来(以为那样才算是一个程序),除了学校教的awt,swing,我还去官网自学了javaFX。其他三科,一个软件工程,只讲一些项目管理和开发模型的,UML之类,我没什么兴趣(我连代码还不会写呢)。还有一个电子商务,教你怎么在kickstarter上集资,怎么写规划,怎么申请创业资金,怎么开公司,基本没啥用。最后一科特别神奇,感觉是讲人机交互体验的,也没有教代码,只是空讲理论,界面应该怎么设计,系统应该怎么设计,按钮应该放那个位置,统计图应该选哪种。

这6科学完我的计算机学习生涯就结束了。今年2月我研究生毕业的时候,不知道什么是html,没听过mysql,没接触过c语言。最欠缺的是网络web这块,我甚至不知道什么是端口。我以first class最高学分等级毕业,回国过了年就开始找工作了。英国top 20计算机研究生一等荣誉学位,事实证明金光闪闪的学历确实有用。

今年4月的时候我开始了国内第一份实习工作,java安卓开发,百万级代码,我一个人。c语言的部分就几十万行,别说我没学过c语言,就算是安卓我也没接触过。没人带我怎么办?我先花了一周过了一遍c语言,到指针那块。然后翻墙从谷歌安卓官网的how to get started开始看起。当时我根本不知道我第一天学的东西在国内叫“安卓四大组件”。又过了2周的时候我基本可以开始开发了。但是当时公司有一个网管系统急需后端,又临时叫我去了,又是我一个人。这个项目其实算是外包的,但是由于配合这个系统的云平台在不断地改协议,所以需要一个人能够维护网管系统同步更新。这个网管系统是基于SNMP协议的,基于eclipse rap开发,osgi框架支持组件热插拔,代码1g左右。这是我第一次用eclipse(学校都是netbeans)。最搞笑的是,这个项目代码不对我们开放,在eclipse里面以一种target platform的形式存在。如果需要修改则直接继承父类过来重写。外包公司写了一个demo给我,没有文档,没有注释,没有源代码,完全一抓瞎,很多方法都不知道是干嘛的,只能照着写。参数都叫param,变量都叫value。后来开发完需要打包部署到服务器,我在eclipse的help里面找到的打包war包的流程,然后通过谷歌我第一次知道tomcat可以用来部署(顺带了解阿帕奇),第一次知道端口的含义,第一次见到了公司服务器,学会了许多Linux命令,第一次知道ssh可以远程,第一次用mysql数据库来存放网管的数据,第一次学了jdbc,第一次知道java的单例模式,没有任何人教我。这两个月有了我太多的第一次,每天都能发现新大陆。

现在我又回到了移动端项目,开始按照产品经理的设计文档开发。之前刚看完安卓的content provider,现在打算看animation这块。iOS也等着我开发,可是我还不会用swift写hello world。比起之前会计的枯燥无味,每天都能过的很有激情,也是在追随小时候的梦想。发出来希望和每一个想推倒重来的人共勉,只要你想学计算机,多晚都不迟。
    第 1 条附言  ·  2015-08-03 15:34:22 +08:00
    澄清几点吧:

百万行的不是我写的,都是开源项目,我只是根据pm的要求改(chao xi)而已,自己实际看的代码可能1万都不到。

英国的postgraduate并不能算是研究生,而是一种学后补充教育,不过大部分也都要求专业背景,只有少部分的不要求(所以才能学到python和java)。我的那个专业门槛是雅思6.5,本科2.1学位以上。但是回国后统一翻译成研究生欺骗hr。(国外没有像中国一样的研究生,本科完都是直接博士的)

英国top20不是特别好的学校,但是国际排名都是远远甩清华北大几条街的,从学术论文质量,诺贝尔奖获得数量等方面。我自己是一篇都没有,也肯定比不上清华北大的人,我只是想说明并非野鸡学校。

关于fullstack,我以为只要是一个人在做就是fullstack啦哈哈。我现在依然很水,但是已经没有空去研究底层的东西了,还有好多好多领域都想探索,但是暂时没有档期,只能等安卓和iOS学完再说吧。
    第 2 条附言  ·  2015-08-03 21:35:42 +08:00
    我对某些装逼喷子的态度是,一一喷回,不删,让大家都看看。对这种通过贬低别人来体现自己厉害的小学生我只能说十分同情。
    第 3 条附言  ·  2015-08-04 09:52:00 +08:00
    利用最后一个append给大家道歉,因为被第一个人气到,说话有点上火,抱歉了。现在看记录,确实是我说太重,就不一一at了。
    159 条回复    2015-08-06 14:27:07 +08:00
    1  2  
    OP
       2015-08-03 22:14:36 +08:00
    @cnnblike 我嘴不脏,是你欠骂。
    blacktulip
    blacktulip  
       2015-08-03 22:19:27 +08:00
    @wohenyingyu01 打嘴仗没意思,何必互喷呢,什么好处也没有,反而拉低了自己的形象,还浪费时间。有空去打游戏都比这强。
    wtdd
    wtdd  
       2015-08-03 22:27:11 +08:00
    其实转行这么顺利,说到底主要是因为英语过关
    laotaitai
    laotaitai  
       2015-08-03 22:28:23 +08:00   ❤️ 1
    @wohenyingyu01 在未append前, 你自己看看, 有哪句有"百万行不是我写的"的意思? 要不是别人喷了你, 你会append你所谓的解释么?
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-08-03 22:30:50 +08:00
    不要在这里吵架,要交流
    popu111
    popu111  
       2015-08-03 22:38:57 +08:00
    上面别骂了,来歪歪楼:25 岁“推倒”重来
    wanglie
    wanglie  
       2015-08-03 22:54:45 +08:00   ❤️ 1
    楼主在什么公司???

还有,我是 LSE 的访问学者都不敢把 Top 20 挂在嘴边,更别说秒清北了....

还好,明年去斯坦福。
    ren2881971
    ren2881971  
       2015-08-03 23:11:56 +08:00
    LZ这篇文章 适合发自己博客。 不适合放在BBS里。。
    OP
       2015-08-03 23:13:52 +08:00
    @laotaitai 你评论的时候我都不知道append多久了,就算是正文里有你也看不到吧
    udonmai
    udonmai  
       2015-08-03 23:14:35 +08:00
    @wohenyingyu01 具体我也不是太清楚,如果论文不够理论和研究,完全是做个 project,应该不算。
    OP
       2015-08-03 23:15:57 +08:00
    @laotaitai append还真是别人喷我前我加的,不然早就像第二条append一样骂开了,自己不要想当然揣测别人谢谢
    OP
       2015-08-03 23:19:33 +08:00
    @wanglie 我不说top20,你们又会以为我是野鸡学校,众口难调总会有人觉得不爽,我何必多废话呢。比清华北大排名是times排名,不是我自己编的,你可以写argue去times说清华北大是全球第一,你在这里和我说没用的。
    jsyangwenjie
       2015-08-03 23:29:29 +08:00
    @wohenyingyu01 你咋知道我不是PhD。。。?
       2015-08-03 23:34:07 +08:00   ❤️ 1
    @wohenyingyu01 顺便说一句,你的毕业论文很多高中生就能做,并且人家都知道叫Dijkstra、A*,你这硕士读的连英文都不会拼啊
    vandort
    vandort  
       2015-08-03 23:38:52 +08:00   ❤️ 2
    我承认楼主挺厉害的,这一系列转变也很励志。大幅度跨专业推倒重来的胆识和气魄不是一般人能有的。但是文中有几点与我的认识存在偏差,花五个铜币发出来讨论一下:

1、“像中国一样的研究生”,我猜楼主是指硕士研究生,国外是有的。英联邦教育体系下有M.A.、M.Sc和Mphil,前两者大多是1年制(或其他学制),以修学分为主;后一种是以做研究为主。北欧教育体系(挪威、瑞典、丹麦、芬兰等)下,要读PHD必须先拿到Master学位。北美的情况大家更了解一下,再此不作赘述。

2、英国的TOP20还真甩不了清北。就事论事,英国的TOP20的M.Sc.的含金量……基本上没有什么含金量。楼主如果真的很想证明这个M.Sc有含金量的话,不妨把Master的Thesis的摘要贴出来让大家看看。

3、这个楼里楼主的回复我看了,每一条的上下文也看过,感觉楼主有点上火……

我不了解移动端的开发,无法对楼主工作上的事情产生有效评论。然而这个贴子从头看下来,有种“奋力拼搏感动自己而发帖昭告世人”的感觉。能感动自己不是坏事,但是好为人师就有点跑偏了。楼主在首段末尾说“教大家推到重来”,感觉有点不太客气,如果换成“跟大家分享一下经历”可能会好一点。看帖的朋友也会少一点戾气。
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-08-03 23:59:54 +08:00 via Android
    @jsyangwenjie 我高中搞noip的时候就开始写asar和dijkstra了,不明白楼主提及这有什么意义
    chisj
    chisj  
       2015-08-04 00:12:20 +08:00
    把一万行有效代码吹成一百万行也是醉了。
       2015-08-04 00:15:19 +08:00
    @cnnblike 我还是用pascal手撸的数据结构(
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-08-04 00:57:39 +08:00
    说起来楼主也是好好地来发一个帖,可是心态嘛…… 不敢苟同。

自己吹过了:哎呀,这不小娘子本来以为什么什么的嘛!不知道原来是这个这个意思~客观们不要介意好不好?~
    别人说过了:你们装逼!你们喷子!老鸨我什么女人没见过?!你们啊naïve!

这样可不行啊少年。分享帖活生生地成了撕逼帖。服。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2015-08-04 00:59:38 +08:00
    不过说起来无非就是非本专业故感觉新鲜,然后那个那个专业的多傻逼。
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-08-04 01:17:06 +08:00 via Android
    @jsyangwenjie 真巧我也是中学pascal的,pascal挺规整的语言,特别适合教学,就是书籍太少,我上了大一才找到算法与数据结构这本书的pascal描述,还有就是关键词太长,打的手疼
       2015-08-04 02:04:04 +08:00
    @cnnblike 几年前应该还是用pascal在OI里用的比较多吧,其实pascal很多特性非常好,但是就是没有流行起来。
    futhermocker
    futhermocker  
       2015-08-04 02:09:00 +08:00
    pm叫“重来”
    xcv58
    xcv58  
       2015-08-04 02:28:06 +08:00
    第一次见用 "GB" 和 「万行」 来形容代码量的。
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-08-04 03:13:56 +08:00
    我感觉你对这个一年制的学历不太了解. 你对这个专业也不了解.

----------------------------------------
    "第一门基础,教一些类似intel 8086的构架,汇编语言,加法器电路,半导体原理,二进制转换等,让我明白计算机的底层是怎么运行起来的。我当时写了800行的汇编对一个数组进行排序,还不支持3位数"

进制转换是义务教育阶段素质教育课上的东西好么; 全加器, CMOS是大二上学期数电前3章的内容好么. 昨天我还在和几个同学喷美国水校MS骗钱, 还在讲如果回国找工作就当这个学历没有好了, 但我们好歹能够水水算法, 并行编程, MPI, CUDA, 一边喝咖啡一边听老师扯扯register renaming, SMT, cache coherence 跑跑simplescalar, 没事拿着130nm工艺流流片, 我感觉能勉强算得上研究生吧.

可是从你们学校那几门课上来看, 这也敢和二本三本的大二比, 原来腐国MS骗钱已经疯狂到了这种程度了? 给你个参照, 我记得我当年读二本时, 大二上就有几个人中上等学生在写保护x86下的OS内核.

我好奇你是什么排序让你写了800行汇编. x86这种CISC的汇编很好写的, 冒泡这种就两层循环100行以内应该能搞定的. 我给你个参照, 我记得当年大一暑假用MC6800的汇编写过冒泡, 大概是60几行 (而且当时我觉得能更短). 最令我好奇的一点是 "还不支持3位数" 是什么鬼? 8086的寄存器不是16位的吗? 在计算机的世界还在讲几位数, 而别没有提哪种radix, 你不觉得你很业余么?

-------------------------
    总之就是之前的专业混不下去了 (你的会计也不会好拿去吧, GPA 2.1), 花钱上半年CS水课, 然后自己还把自己当回事... 啧啧啧...

我觉得你最好放下那些, 和高中刚毕业的比. 会个技术就有口饭吃, 这样想会比较好.
    虽然LZ想发个励志贴, 但看LZ这个经历, 励志不起来啊...
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-08-04 06:28:44 +08:00   ❤️ 1
    postgraduate 不是certificate么..这东西国内没有对应的东西,认么? 英国一堆一年制的master啊!
    雅思6.5 呵呵大,多少高中生轻松均分7.5,出去3年了,考个6.5 以此为傲? 手动呵呵大2次
    A*?寻路?这些noip提高组的题目都cover了啊,不信你去找找题目.你上的那些课的含金量不见得比coursea之类的强
    别人误解了你,你直接反驳就可以,为啥还要加上"Sb"2字?你出国三年就这点素质?不是和你意见不同的就是喷子! 我看要是没有海归的光环,你和国内普通大一大二的学生没啥区别.
    本身技术就不论出身,态度都谦虚点,内心充实的人不需要外界的吹捧来填充.
    behave yourself!
    loading
    loading  
       2015-08-04 06:38:19 +08:00 via Android
    看到代码量用 GB ,笑而不语,一个小 cms 视频网站都是上百 G ,几万行代码啦…也就几天整完!
    Laforet
    Laforet  
       2015-08-04 07:36:56 +08:00   ❤️ 1
    @cnnblike 英国体制下2A以上本科学历确实可以直博(比如我),这个没什么问题。当然授课性硕士本来就很水,而且楼主读的这个似乎连Master都不是,因为有Master不会藏着掖着不好意思说,估计就是个Graduate Diploma专科文凭吧。
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 08:25:04 +08:00 via iPhone
    @Laforet 我确实在毕业证上写的是master,不说嘛,你又觉得我是专科,说出来,你又觉得我装逼,反正就是要通过贬低我来体现你厉害呗。好好好你最厉害。
    OP
       2015-08-04 08:28:19 +08:00
    @loading 代码量明明说的是行数,怎么睁着眼说瞎话呢
    OP
       2015-08-04 08:31:12 +08:00
    @nikoukou 我不明白,那点你看出来引以为傲了,我通篇都在贬低自己,从来未说过含金量高,也不需要吹捧。所有好好问问题的我都会尽量回答,上来就喷,不给任何解释机会的,不好意思,你又不是我老板,我为什么要宠着你呢。
    OP
       2015-08-04 08:37:36 +08:00
    @vandort 我就是MSc,但是我自己感觉完全不像国内研究生。。。。我从未想证明这个master有含金量,通篇都在贬低自己是多水,html都不会的研究生,可能语文不好让大家以为在吹捧自己有多厉害了。。。我为了学计算机是有点上火,见谅
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-08-04 08:48:59 +08:00
    @wohenyingyu01 你糊弄谁呢? post毕业证上写master? master要多读60个学分好不好..多说无疑.已B
    allan888
    allan888  
       2015-08-04 08:53:01 +08:00
    @wohenyingyu01 哥们我在美帝的master学校比你好得多好吧。。。
    你这一个装逼的帖子失败还指责别人装逼,醉了。。
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 08:56:22 +08:00 via iPhone
    @xieyudi1990 求求你了,我通篇再说我专业很水,不敢和国内的本科比,不知道你从哪里看出来很厉害的,我删还不行?
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 08:57:36 +08:00 via iPhone
    @nikoukou 你说不是就不是咯,我的毕业证又不会因为你b了就变了
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 08:59:30 +08:00 via iPhone
    @allan888 哈哈哈,我通篇都贬低自己成装逼了,你教教我怎么不装逼呗
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 09:08:41 +08:00 via iPhone
    @jsyangwenjie phd的都不知道一般是本科直接升的,那只能说你的phd是不是太水了。这么简单的两个词,非要说英文,你就是为喷而喷吧
    nikoukou
    nikoukou  
       2015-08-04 09:15:31 +08:00
    @zj299792458 上马甲了....你也真够牛的.就你这样,感觉出国白出了
    Lucius
    Lucius  
       2015-08-04 09:16:56 +08:00
    @ren2881971 写自己博客里怎么装逼呢?哈哈
    Tankpt
    Tankpt  
       2015-08-04 09:18:48 +08:00
    首先确实。表达下楼主的学习能力很厉害。。比不过。。但是这个帖子的内容。让人看完总有一种在说自己好厉害的样子,可能确实因为言语的表达不合适把。仅仅感觉而已。。
    shakoon
    shakoon  
       2015-08-04 09:20:08 +08:00
    感觉计算机是当前门槛最低的行业了,各行各业转行过来的而且混得不错的人好多
    allan888
    allan888  
       2015-08-04 09:21:02 +08:00
    @zj299792458 “我通篇都贬低自己成装逼了”
    那我比你委屈,我才说了两句大实话就被你说装逼。
    我说你too young你觉得我装逼不?我说你学的门都没入你信不?
    allan888
    allan888  
       2015-08-04 09:22:33 +08:00
    话说楼主先指责我装逼的,怎么跑来问我“通篇都贬低自己成装逼了,你教教我怎么不装逼呗”。
    我也想问问我我怎么就装逼了?
    OP
       2015-08-04 09:22:41 +08:00
    @nikoukou 手机回的,没换号不好意思。上马甲就是出国白出了,你真幽默。
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-08-04 09:36:57 +08:00
    佩服楼主每天都能有激情
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 09:40:44 +08:00 via iPhone
    @allan888 搜了下,发现确实是我说太重,先说句对不起。因为被你楼下的人气到,有点上火。。。
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-04 09:43:22 +08:00 via iPhone
    @allan888 因为我们那的phd都是本科直升的,确实没人会去先读master
    Laforet
    Laforet  
       2015-08-04 10:11:26 +08:00
    @zj299792458 我说的是楼主,你又何苦跳出来挡枪呢?

楼主现在又改口说自己是MSc了,那么为什么之前非要藏着不说还来一句“我相当于Master呢”

还有就是本科直博这个不能算是普遍现象,除非有好的老板支持。大部分人还是从BSc-MSc-PhD这样一步一步读上来的。
    OP
       2015-08-04 10:37:41 +08:00
    @Laforet 那个是我手机回的,就是我了。我之前以为master就是postgraduate,因为我们学校网页postgraduate下面都是MSc,恕我不知道他们的区别,没有改口这一说。第二点因为我认识的人都是直博,所以不懂这到底是不是普遍的,只是以我的视角把这个现象说出来而已,也可能是我见得不够多,井底之蛙了。
       2015-08-04 12:20:09 +08:00
    @zj299792458 我自己就是本科直接到PhD的,我身边有不少是在美国读了一个master才申到的PhD来读。能被一个买腐国水校文凭的人嘲讽水我也就呵呵了:)
    cnnblike
    cnnblike  
       2015-08-04 13:24:35 +08:00 via Android
    @jsyangwenjie 本科申请到phd的都是神级大牛啊,本科发论文了吧?
       2015-08-04 13:39:20 +08:00
    @cnnblike 运气好,方向比较小众,套对了瓷。
    OP
       2015-08-04 14:50:56 +08:00
    @jsyangwenjie 之前是被第一个人气到了,有点上火,不好意思。我也申请过phd,瓷也是套对了,在其帮助下投了一篇给什么ICOST 2015之类的机构吧,我也不太懂,主要是写了一个热成像的跟踪算法,第一作者,后来是被邀请去瑞士做conference。学校一般,但是因为不给全奖(我这种学历和论文资历基本没有希望,proposal写得再好都没用),就回来工作了,感觉我连最基础的东西都不懂,phd可能不太适合我。
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-08-05 04:26:59 +08:00
    @zj299792458 只是感觉你刚开始有点吹过头了. 你要真想转行就从头再来嘛. 不过你对自己的定位就是高中毕业 + 英语比那种六级过不了的要强. 大家只是在吐嘈你把那个学位太当回事了.

学校野不野鸡, 每个人的标准都略微不同, 但一般来讲, 那种只需要托福/雅思成绩的研究生项目, 其余什么都不要的, 或者双录取什么的, 就是公认的野鸡学校的水项目.

研究生就应该看专排, 清华的工科在usnews上可是MIT级别的 (没关注过CS, 因为我现在不是CS的). 你腐国除了那几个top学校, 有几个在单子里边. 还有腐国那几个排名你确定不是搞笑的? 武科都排在华科前面... 电风扇排名么...

所以腐国 "top20" 这个说法也不太好. 美国四五十来个州, 每个州至少有几个不错的公立和私立, 况且这行基本所有的计算机方面的研究都是美国的, "top20" 那能叫做 "top" 也名副其实, . 腐国才多大, 计算机方面有多少研究? 到20了也能算 "top"? 我还说我本科那个野鸡学校是湖北 "top20" 的呢.

我就看你那几门课, 写个汇编还给算法库 (给接口库可以理解, 算法库都给, 那还要你写什么, 胶水一下么). 要是这样, 我真觉得这个教育质量的确不如我以前那个野鸡学校的三本分校.

我最好奇那种东西怎么会耗你800行代码, 而且还只能算 "三位数". 这样算下来用C写也差不多得几百行了, 什么排序算法这么复杂. 还是说你只是 cat * | wc -l, 把头文件, 编译脚本, log, README 都算进去了, 得到"800多行"这个数据?
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-08-05 04:28:48 +08:00
    @wohenyingyu01 show me the code.
    magstse
    magstse  
       2015-08-05 18:09:32 +08:00
    看起来,好像还是什么都不会。C语言我还不止学到指针那一块呢。python还会几个游戏的完整代码呢。

反正我还是什么都不会。我一直都说我是废物..........
    OP
       2015-08-05 20:50:52 +08:00
    @xieyudi1990 说的不错。关于那个800行是这样的,前面我花了300行把输入的数字转为二进制,后面又花了200行把二进制变为数字输出,其他地方和别人一样差不多300行。README是什么鬼。。。
    so898
    so898  
       2015-08-06 14:27:07 +08:00
    当你还在用行数计算你的代码量,你的编程之路就处于还没入门的阶段
    等你以后再来看这个帖子,估计会羞愧的无地自容吧……(我当年就是的……)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   783 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:26 · PVG 05:26 · LAX 14:26 · JFK 17:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.