V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
YAFEIML
V2EX  ›  问与答

在淘宝受了天大的委屈,可以倾诉一下吗?

•  
  •   YAFEIML · 2015-08-13 23:10:18 +08:00 · 4520 次点击
    这是一个创建于 3172 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    去一次维权页面难过一次,今天客服介入联系了,一切要求的凭证都上传了。

结果是什么,卖家联系我让我在他的平台再测试一次。。

好吧,先简单说说事故经过,真的在我看来这是一次事故了,钱多少是次要,真的是一口气啊。

7月中旬,一个朋友联系说公司要做三级分销,然后这活就接下来了,钱不多,当帮忙的。

本来吧,对这块不太了解,但是都是PHP程序,可能关注我的朋友都知道,PHP我是半吊子,会简单百度改些东西,但是对于服务器配置安装来说,都是轻车熟路了。

然后吧,简单对比了下购买了一套分销程序,599元,经过几天测试摸索,大概也熟悉了分销的流程,但是在去朋友公司的时候,有几个功能对方硬性要求必须实现,但是卖家方面无能为力(大家也可能清楚,有些人有渠道弄到一些源码销售,但是技术基本没有),然后这个我也没办法,一开始没有表达清楚需求,就继续测试吧,然后又发现某个功能有致命BUG,虽说影响不了全局,但是确实是个不大不小的问题,然后就找卖家协商退款,然后一波三折,然后卖家突然失联,然后就退款了。。。

有了这次的经验,再次选购程序就谨慎多了,并且一些明确需求都有了,客户8月8号要上线,时间还是比较紧迫的,期间因为这样那样的事情也耽误不少时间,经过多家功能,后台对比,然后在8月3号购买了某家号称自己独立研发的三级分销系统,这,也是我真正的噩梦开始……

购买后安装什么的,都非常顺利,开始测试也表现良好,然而这只是刚刚开始,经过1~2天的测试,对系统比较熟悉后,开始进行一些核心功能测试,比如上下级关系,支付功能等,这时候一些导致整个程序基本不可用的问题出现了:串用户,我说呢,比如你进入到会员中心(程序是自动识别微信昵称作为账号的)会发现你是别人的名字,别人的头像,下单的时候你添加的地址会绑定到别人的账号上去,你支付的时候发现付款成功但没有任何反应,看后台订单才发现订单只有收货地址,根本不知道是哪个账号支付的,也就是说,你支付了,但是后台不是你支付的……

起初,出现这种致命性的问题并不是太害怕,因为可能觉得卖家有过此类问题处理经验,然后就开始沟通,这时候真是噩梦的起始了,卖家除了质问我为什么出现这样的问题?你是怎么搞的?没有提供任何有意义的帮助,在疯狂折腾无果后(边折腾,边求卖家,真他妈的好话说尽),卖家说我搭建个你把公众号绑在我这里测试吧,我说行,然后那边就搞一个后台,然后我把客户的公众号绑定过去,开始做测试,那是一个早上,测了十几个账户,没有出现一个问题,我就想,莫非我环境有问题?我服务器有问题,又开始疯狂的测试,开始是lnmp环境,后来发现那边是lamp,然后就换lamp,后来还不行,那边说:我只能说程序是一样的,至于其它的,我给不了你任何帮助,好吧,期间我们的沟通多伤人你们真的猜不到,我就继续测试吧,换主机,换环境,最后他用的什么wdcp,我没办法,也安装了,也测试了,问题依旧,打字看起来没什么,但是大家都知道,测试程序多么麻烦,要不断安装,更改配置,还要和我朋友那边一直沟通,协调,那几天真的是快疯了,脑子真心不清醒了,最后实在没办法,就把数据库,后台,发到卖家让帮着看看什么问题,我自己也进入到mysql数据库看了,比如说我的用户ID是1,但是我在前台下单购买的时候新增收货地址绑定的用户ID是5,有时候是11,真的莫名其妙的问题,卖家就一直扯皮,到最后卖家给我说了句,我知道是哪的问题了,我当时真的很激动,因为明天,客户就要上线了,但是当卖家发了句:

红客阿土 (16:32:29):
    就是你似懂非懂 又要折腾 就出问题了 你如果一定要弄的话就在我给你架设的测试上去折腾吧 折腾了觉得好了我就打包你测试的所有的给你 如果不行的话刚好我们就直接下一步 能处理就处理 不能处理退款我们也心服口服

我彻底心凉了

我客户那边我真的没办法交代了,当天晚上我朋友就说,老板让退钱了(收了一部分定金),我二话不说转过去了,第二天我不知道朋友公司是怎么用这套烂程序撑过发布会的,真心,真心对不住客户。

时间交代的不大清楚,大家别介意,那几天我真的快被弄疯了。

同时:在8月6号夜里10点我又购买了另外一个人的程序,因为那时候我根本联系不上出问题程序那个卖家。

这个程序就是那个程序的老版本,关注通知和余额支付功能没有,客服是8月7号才跟我沟通的,然后还有一天上线,他说要加功能,我就呵呵了,你给我个2月份的程序还说你们自己技术研发的,你逗我呢,然后我就申请退款了,然后那家伙就一直骂我啊,一直骂,现在还在等待客服介入。

我想说的,还是之前不解决问题那个卖家,在之前我申请退款的时候,上传了所有跟朋友沟通的聊天记录,所有测试过程,所有跟卖家沟通无果的聊天记录(包括我求他帮解决问题的话),今天客服联系我,说让弄什么举证号,然后就按照客服说的弄,我想这样他就可以看到我跟卖家所有的聊天记录了(真的很难受,被这事搞的快精神崩溃了,你明知道有问题,但是卖家就是不承认,还反咬一口),结果晚上回到家,大概10点,收到卖家的消息:客服让你那边配合我这边测试程序,以证明程序有问题,我看到这句话差点没吐血,淘宝小二感情我上传那么多资料都是狗看了吗?双向聊天记录还不足以说明问题,我不知道是不是我无理取闹,我只感觉这半个月以来人已经快被逼疯了。

这也是前几天决心系统学习程序的原因。

想说风凉话的人,可以走了,我现在真的很想发泄,很想找人倾诉,很想讨回公道,但是我真的不知道该去哪里找公道,淘宝这么大,谁会在意一个小问题呢?
    35 条回复    2015-08-14 16:15:00 +08:00
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2015-08-13 23:36:02 +08:00
    摸摸楼主
    alect
    alect  
       2015-08-13 23:46:21 +08:00
    摸摸。。
    faceair
    faceair  
       2015-08-13 23:48:45 +08:00
    摸摸楼主 599折腾半个月 也心疼卖家了
    bornichildren
    bornichildren  
       2015-08-13 23:50:31 +08:00
    没看也摸摸
    anjunecha
    anjunecha  
       2015-08-13 23:56:13 +08:00 via iPad
    摸摸。。。
       2015-08-13 23:57:17 +08:00
    好多人摸楼主,我也摸摸。。
    datocp
    datocp  
       2015-08-14 00:02:37 +08:00 via Android
    买家算什么,以前还大力打击职业差评师呢?结果发现淘宝是可以改动你辛苦写的评论为 默认好评 ,买东西参考别人评论己成习惯,写评论也是为其他买家注意,淘宝也不是个能说真话的地方。
    fzinfz
    fzinfz  
       2015-08-14 00:03:32 +08:00
    登录显示其它用户我在很多大站也遇过,貌似缓存问题
    参考: http://segmentfault.com/q/1010000000515737
    sphawkcn
    sphawkcn  
       2015-08-14 00:13:34 +08:00
    @fzinfz 恩,有道理。
    Tink
    Tink  
       2015-08-14 00:43:23 +08:00 via iPhone
    我怎么感觉还是环境问题
    shiny
    shiny  
       2015-08-14 00:44:21 +08:00   ❤️ 1
    没有金刚钻,不揽瓷器活。不懂开发也没有可靠的合作伙伴最好不要做这种生意。
    lanbing
    lanbing  
       2015-08-14 08:30:52 +08:00
    发布会。。。。三级分销。。。淘宝卖源码。。。。注定是悲剧啊~
    unique
    unique  
       2015-08-14 08:46:57 +08:00 via Android
    摸摸卤煮
    PP
    PP  
       2015-08-14 09:00:07 +08:00 via iPad
    淘宝客服要求在卖家平台进行测试是不合理的,无论程序本身是否有问题,卖家测试环境都不能取代买家生产环境,这是基本认知。
    xfspace
    xfspace  
       2015-08-14 09:02:29 +08:00 via Android
    你们摸摸,我也要摸摸
    bravecheng
    bravecheng  
       2015-08-14 09:02:54 +08:00
    既然大家都摸摸卤煮,我也摸摸。。。。
    printempw
    printempw  
       2015-08-14 09:06:07 +08:00
    心疼lz qwq
    cxe2v
    cxe2v  
       2015-08-14 09:13:12 +08:00
    语文太差,没看明白为什么楼主会觉得第二个卖家欺负了你
    ivmm
    ivmm  
       2015-08-14 09:14:53 +08:00
    既然大家都摸摸卤煮,我也摸摸。。。。
    bengol
    bengol  
       2015-08-14 09:21:05 +08:00
    同摸摸
    sorcerer
    sorcerer  
       2015-08-14 09:24:15 +08:00 via iPhone
    客服是8月7号才跟我沟通的,然后还有一天上线,他说要加功能,我就呵呵了,你给我个2月份的程序还说你们自己技术研发的,你逗我呢,然后我就申请退款了。 这一段没看懂
    qinxg
    qinxg  
       2015-08-14 09:32:49 +08:00
    Lz 很辛苦 , 仿佛回到了NNNN年前
    taobao 卖家也很辛苦

建议Lz系统的学习下,做到基础问题能自己解决。
    几百块钱的源码长期技术支持售后,这么找淘宝也不是个长久办法。
    ooh
    ooh  
       2015-08-14 09:51:44 +08:00
    既然其它人能摸摸楼主,我也摸摸楼主,不如源码拿来,下面的人做一下白盒测试
    soolby
    soolby  
       2015-08-14 09:59:04 +08:00
    看了这么多,楼主真心挺不容易。

但你看事件的三个主人翁。

1,你朋友(甲方)
    2,你 (乙方)
    3,淘宝卖家(丙方)

甲方 委托 乙方 制作 A 程序
    乙方到淘宝找丙方买源代码 B程序
    乙方根据甲方需求把B程序改成A程序
    过程中遇到种种问题无法解决。

这件事谁你都赖不着。。。
    2code
    2code  
       2015-08-14 10:00:16 +08:00
    你没这个能力,何必揽这个活。做二道贩子到taobao上淘源代码,能有什么好结果
    tking4
    tking4  
       2015-08-14 10:01:06 +08:00
    难道只有我一个人看了标题以为楼主是在淘宝工作么。。。
    maddot
    maddot  
       2015-08-14 10:05:49 +08:00
    确实,根源在楼主接了超出自己能力的活。先把自己的能力搞上去再接活吧
    chinafeng
    chinafeng  
       2015-08-14 10:18:57 +08:00 via iPhone
    摸摸, 淘宝买程序基本就是没有售后的, 不靠谱
    tabris17
    tabris17  
       2015-08-14 10:27:08 +08:00
    自己不懂程序,接下来这种活,还去淘宝买代码,注定了悲剧啊
    momo3ma
    momo3ma  
       2015-08-14 12:19:00 +08:00 via iPhone
    我也觉得楼主接了活去淘宝有点那个啥 不过你现在也已经崩溃了 而且下定决心要好好学习了…于是整个过程里最惨的大概是你那个要开发布会的客户吧。熏疼~不过东西还没做出来就定下发布会日期 也是够敢的。
    这么一来正在客户公司要钱的我,觉得我的世界也没那么不靠谱了。(´・_・`)
    herozzm
    herozzm  
       2015-08-14 13:59:54 +08:00
    lz思路不对,网上卖源码都是不靠谱的,外表看着还行,其实各种bug,自己开发吧
    shunai
    shunai  
       2015-08-14 14:26:14 +08:00
    自己开发一个
    testisitok
    testisitok  
       2015-08-14 15:09:51 +08:00 via Android
    从表述就知道,你真的是一个“很乱”的人,看了一部分看不下去了
    blessme
    blessme  
       2015-08-14 15:45:15 +08:00
    找卖家全程包调试服务,买服务,当然,价格这样肯定不够。
    w88975
    w88975  
       2015-08-14 16:15:00 +08:00
    按例先摸一下

血泪教训不要接朋友的单子,钱多钱少是小事,出一点错乱,朋友都不好做.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2788 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 05:54 · PVG 13:54 · LAX 22:54 · JFK 01:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.