V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
oimotis
V2EX  ›  问与答

我发现我三岁半的女儿写字等都习惯用左手,怎么纠正她都没效果,虽然我觉得顺其自然也好,但是还是想上来问一下万能的 V 友最好应该如何?

•  
  •   oimotis · 2015-08-15 17:40:20 +08:00 · 12049 次点击
    这是一个创建于 3171 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

PS:查了 google 说不建议纠正,顺其自然。。
    我其实不想再问一次,但是习惯左手的人比较少,不知道会不会对以后有什么影响之类的。

140 条回复    2015-08-17 08:36:18 +08:00
    1  2  
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2015-08-15 17:41:22 +08:00
    不是左撇子更聪明嘛....
    dong3580
    dong3580  
       2015-08-15 17:42:24 +08:00
    不会吧,小朋友。。。左右手都用。。。
    不过可以给她提示,为什么要用右手。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-08-15 17:42:28 +08:00
    习惯左手的人会比较聪明?不知道哪里看的了,锻炼右大脑。
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 17:45:55 +08:00
    @cqcn1991 但是右手的聪明人更多?
    @dong3580 有道理,非常感谢!
    @Luzifer 看来正确应该是平时提示一下她右手也要多用用?
    sa2852
    sa2852  
       2015-08-15 17:46:34 +08:00
    研究表明,左撇子为了适应右撇子的社会和工具,必须动更多脑筋,所以相对会更聪明。不建议纠正,顺其自然。
    Sharuru
    Sharuru  
       2015-08-15 17:48:07 +08:00   ❤️ 2
    =,= 左撇子路过,顺其自然就好…

嗯,影响?身体上的没感觉出来,生活上的话可能至多是一些工具握起来不舒服,一些物品的摆设会和右撇子形成镜面反转……
    然后会被一些小伙伴觉得左撇子很酷炫。

哦,对了,如果出去吃饭圆桌上用筷子会比较蛋疼…… (-。-;)
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2015-08-15 17:48:13 +08:00
    之前遇到的一个老外就是左撇子,没听他说有啥不好的影响
    tankb52
    tankb52  
       2015-08-15 17:50:31 +08:00   ❤️ 4
    先给自己做心理疏导,告诉自己要顺其自然,不要强行纠正女儿原本不存在的缺点。
    然后学会给女儿做心理疏导,告诉她不要太在意同学以及其他别人的看法,用左手不是缺点而是特点。

如有可能,请教专业的育儿专家是个好办法。
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 17:51:43 +08:00
    @sa2852
    @Sharuru 看来影响不大 :D
    @Strikeactor
    非常感谢!看来最好的做法就是顺其自然了
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 17:52:18 +08:00
    @tankb52 非常好的建议!感谢!
    clino
    clino  
       2015-08-15 17:52:31 +08:00   ❤️ 1
    我基本上觉得尹建莉说的育儿观念我基本上都会觉得有道理 贴一篇她针对说的
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_54377c2a0100xb6e.html?tj=1
    iiduce
    iiduce  
       2015-08-15 17:55:39 +08:00
    我为是右撇子烦恼。

踢球颠球只用右脚,打球只有右手,平时走路和睡觉都不习惯右侧有人。
    pangtianyu
    pangtianyu  
       2015-08-15 17:55:57 +08:00   ❤️ 1
    我就是左撇子 小时候左手写字被父母强行掰到右手 虽然现在还是左撇子 (除了写字是右手外别的都是左手) 我想说 不要纠正 因为感觉很不爽
    lifechan
    lifechan  
       2015-08-15 17:56:30 +08:00   ❤️ 2
    酷毙了。。。看电影那些用左手写一手好字的美女很有吸引力
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 17:57:59 +08:00
    @iiduce :D 大部分人都是用左手吧。。

@pangtianyu 感谢分享经历!
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 17:58:53 +08:00
    @iiduce 汗,是大部分人用右手。。
    yywudi
    yywudi  
       2015-08-15 17:59:34 +08:00 via Android
    我三岁半的儿子还不会握笔写字
    em70
    em70  
       2015-08-15 18:00:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    强行改过来,会拿走她另一个天赋
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 18:01:54 +08:00
    @yywudi 她是拿笔乱画 -- 我说成写字。
    mornlight
    mornlight  
       2015-08-15 18:03:40 +08:00   ❤️ 1
    奥巴马是左右写字
    mornlight
    mornlight  
       2015-08-15 18:03:57 +08:00
    @mornlight 唔,左手写字
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2015-08-15 18:05:47 +08:00   ❤️ 6
    适合开保时捷,钥匙在左边。
    不适合老式步枪,弹壳会弹脸上。
    其他应该没有什么大问题。
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-15 18:07:08 +08:00 via Android
    @sa2852
    @cqcn1991 果壳上不是辟谣了么,那是谣言
    jasonreg
    jasonreg  
       2015-08-15 18:07:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    据我的观察,生活中接触到的左撇子都比较聪明
    wadezhao
    wadezhao  
       2015-08-15 18:07:27 +08:00   ❤️ 3
    我身边有两个采样数据表明:如果左撇子强行被板过来,会导致轻微的结巴…………………………
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-08-15 18:08:05 +08:00
    @oimotis 左右手无缝切换。。。 你要不要这么狠?!

可以告诉她美国总统是左利手
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E5%88%A9%E6%89%8B
    imn1
    imn1  
       2015-08-15 18:08:11 +08:00
    不是纠正,而是培养她也能用右手,将来就很厉害了……由于是令嫒,就不开玩笑了

题外,不久前看了一部海外剧,三位主演居然都是左撇子,算是少见的奇观
    ho121
    ho121  
       2015-08-15 18:08:22 +08:00   ❤️ 1
    我本来是左撇子,但是吃饭写字握鼠标是用右手,所以我现在可以很方便的一边吃饭一边喝汤,一边写作业一边打电话,一边用鼠标一边打字或者玩手机,等等,效率确实会高一些。
    sa2852
    sa2852  
       2015-08-15 18:09:07 +08:00
    @mornlight 不仅奥巴马,有四届总统都是左撇子。当然,这个样本量还可以认为是个案。
    Luzifer
    Luzifer  
       2015-08-15 18:11:04 +08:00
    @Feiox 算不上谣言,左右大脑各有分工,左右利手,各有长处而已。

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0036036
    xvimer
    xvimer  
       2015-08-15 18:11:32 +08:00
    @wadezhao 对的,我就是。
    wujichao
    wujichao  
       2015-08-15 18:12:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    小心口吃
    小心幼儿园老师
    xvimer
    xvimer  
       2015-08-15 18:19:07 +08:00   ❤️ 4
    非常非常想要提醒你,强行改正有可能会结巴的,会结巴的,会结巴的,会结巴的。这是我自身的经历,你即使不信我,也一定要去医院问问这方面的医生。我生下来是左撇子,后来上小学,体育课扔垒球什么的,其他小朋友都是右手,老师也让用右手扔,我总是扔不远,会被人笑,老妈也说左手吃饭以后坐圆桌会不方便……然后就强行改了,后来我就结巴了,以后的日子真的……有很多痛苦的记忆在里面。你最好去问问医生吧,也许结巴和改左手没有必然联系,但是如果真的有联系,不要让子女记怨你一生。
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 18:20:09 +08:00
    @mornlight 还真不知道
    @GordianZ ╮(╯▽╰)╭ 。那应该问题不大,因为并不会用到枪
    @wadezhao 感谢!
    @Luzifer 其实现在决定是顺其自然。。
    @imn1 培养右手还没决定,目前只是决定顺其自然。
    @ho121 好强!

感谢回复的各位!
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 18:20:48 +08:00
    @xvimer 嗯。大感谢提醒!!🙏
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2015-08-15 18:22:41 +08:00
    @oimotis
    不必要纠正,训练她的右手。
    ——来自于左右手都能熟练使用筷子夹日本豆腐和写硬笔书法的无名氏
    linker
    linker  
       2015-08-15 18:24:20 +08:00   ❤️ 1
    @@ 我看到你这个情况就想到我姐姐也是一样,其实根本不用刻意去纠正小孩子,这样反而不好。
    sjwuny
    sjwuny  
       2015-08-15 18:26:18 +08:00   ❤️ 1
    我觉得可以顺其自然咯,不过要注意引导:这里的引导指的是当别人告诉她要用右手写字的时候她可能会有点迷惑。
    dototototo
    dototototo  
       2015-08-15 18:26:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我一个亲戚也是惯用左手,我不知道他这样算不算左撇子,给楼主参考下吧。他是日常如写字,吃饭之类的会用右手,但有些时候也会用左手(比如运动的时候)。
    PS:很好奇一点,用左手写字时盯着看不会难看到字吗?
    Feiox
    Feiox  
       2015-08-15 18:27:33 +08:00   ❤️ 1
    xvimer
    xvimer  
       2015-08-15 18:30:06 +08:00   ❤️ 7
    关于这个话题,我真心想多说几句。小时候我刚会说话的时候是正常的,后来就在强行改成右撇子的时候结巴了,家里人让我说话前要先想好再说,其实没用的,越是这样越糟糕。大脑的功能真的不是凭意志能控制的。另外左撇子的确是聪明一些,我小时候的成绩是很好地,特别是数学,小学数学经常100,上初中以后物理也很少低于95。不过,结巴真的非常痛苦,小学时,老是会让每个学生站起来轮流读课文后面的生词,这么简单的事情是我最恐惧的,因为到我的时候,即使只有两个字的词我也读不出来,站在那里,满脸通红憋在那里……站在那里等着被全班人取笑。后来成年了,结巴的问题改善了很多,正常说话非常溜,我甚至还做过证券经纪人的工作(就是靠嘴吃饭的那种工作),业绩甚至是拔尖的。但是有时候还是会有结巴的情况,这个真的不是意志能控制的,就是大脑里面某些功能被损伤了,现在有时候远远看见领导会避开领导,因为说出“主任好”三个字也有一定概率会卡壳。
    fox
    fox  
       2015-08-15 18:38:36 +08:00   ❤️ 1
    最近一段时间发现身边左撇子挺多的,左手写字,没感觉他们有什么不方便。
    a154312237
    a154312237  
       2015-08-15 18:39:40 +08:00   ❤️ 1
    我认为左撇子唯一的坏处就是写字容易把手弄脏
    我用剪刀和小刀,匕首必须用左手 , 其他的还是用右手习惯点, 可能是被纠正了 不过我不记得有被纠正过 (除了关于用剪刀我妈说过我,我没改 )
    仔细想想可能是我左手比右手灵活 ,右手则力气大一些(难怪我写字这么丑...)
    Starduster
    Starduster  
       2015-08-15 18:41:53 +08:00   ❤️ 1
    = = 说左撇子更聪明的快够,要我说我有个表弟到现在还是左手吃饭然而一直游手好闲啥事不干天天打游戏考个二本还需要四处走关系,姑且不论统计结果对个体来说有多少意义,就算聪明有什么用嘛·······
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 18:42:06 +08:00
    @xvimer 再次感谢

感谢以上的各位了!
    littlewey
    littlewey  
       2015-08-15 18:50:01 +08:00 via iPhone
    不要纠正
    squid157
    squid157  
       2015-08-15 18:52:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是右手,但认识不少左撇子

感觉主要问题就是两个
    1. 写字会蹭脏手,但好像可以把角度转过去45度
    2. 跟右撇子坐在一起,太挤的话写字吃饭都互相干扰
    orvice
    orvice  
       2015-08-15 18:55:42 +08:00
    左撇子不是更好么
    carterdang
    carterdang  
       2015-08-15 19:06:24 +08:00
    写字用左手,字很难写的好看,写中文可以说很丑
    fengxing
    fengxing  
       2015-08-15 19:11:31 +08:00
    @xvimer 你这么说,我才想起来,我小时候也是左撇,不过在幼儿园和小学被纠正会右手写字了,当时也有结巴的现象
    qinix
    qinix  
       2015-08-15 19:16:57 +08:00 via iPhone
    我是正常用右手的,高三时候为了锻炼右脑,练会了左手打球、左手写字,左手使筷子。现在两个手都能自如切换,爽的不行
    Tink
    Tink  
       2015-08-15 19:20:22 +08:00
    确实左撇子更聪明
    zhangzhang
    zhangzhang  
       2015-08-15 19:27:36 +08:00
    我是左撇子,但是用右手写字,这样的好处是以后哪只手都不会特别累
    zj299792458
    zj299792458  
       2015-08-15 19:33:15 +08:00 via iPhone
    左手剁了
    br00k
    br00k  
       2015-08-15 19:47:03 +08:00
    左右互搏。。。
    liwei198870
    liwei198870  
       2015-08-15 19:56:11 +08:00
    顺其自然,为什么一定要用右手写字,谁规定的
    jydeng
    jydeng  
       2015-08-15 20:01:25 +08:00
    可以两只手都学
    mliilm
    mliilm  
       2015-08-15 20:03:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    勒布朗詹姆斯就是左撇子,但是投篮手是右手,上篮两只手都可以
    sophie2805
    sophie2805  
       2015-08-15 20:03:28 +08:00
    请问楼主怎么样才能生出一个左撇子子女?我想要一个,求指导~

@327beckham
    wclebb
    wclebb  
       2015-08-15 20:05:40 +08:00
    世界最有钱的十个其中有八九是左手的……
    zhuang
    zhuang  
       2015-08-15 20:09:13 +08:00   ❤️ 1
    我小时候也是左撇子,后来上小学被强制改了右手写字。

不过这么多年下来,除了写字已经是左右互博了。个人感觉由于文字方向是从左到右,右手写字,特别是写汉字,好处还是比较多的。写拉丁文字的话其实没什么影响。

@xvimer
    看你说结巴这事,我突然也感觉这事可能在我身上也有。我倒不结巴,但是说话比较慢,经常会有一两个个很熟悉的词想不起来,同学都叫我唐僧,头像也就是这么来的。
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 20:13:50 +08:00
    @carterdang 这个倒不一定,字好不好看是练出来的,而且现在这个时候 - 写字不是很重要 :D
    @qinix 又一个左右手强人
    @zhangzhang 强!
    @liwei198870 嗯。顺其自然
    @sophie2805 如果是要女儿的话,我说说体验:首先你要是个程序员,这样就有很大的几率是生女孩,然后透露一下,我当时是写 PHP 、AS3、C#,你可以这样尝试一下,说不定能行。
    @wclebb 看来我养老要靠女儿了 :D

再次感谢回复的各位!
    magicyu1986
    magicyu1986  
       2015-08-15 20:17:54 +08:00   ❤️ 1
    在孩子能做出选择之前,要给他创造一个可以等长大了之后再选择的机会啊.

中国这个环境下,左右手的问题,还是要考虑社交因素:
    - 一班人都右手写字,你家孩子一个人左手,你就确定不会因为这个同伴同学把你孩子当异类看?
    - 一班人都右手写字,你孩子老师会不会用强制的,小孩子无法接受的手段"让"她变成右手习惯?

所以,我认为正确的做法是:
    - 和你孩子老师打招呼,孩子是左手习惯的,让老师关照一下,别因为这个让其他小朋友欺负.
    - 培养你孩子右手习惯(可以让她在学校右手,在家左手),在她到了足够做出选择的年龄之后,再选择自己的习惯手.

#来自一个从小因为是左撇子受同学欺负老师家长蛮横纠正的人#
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 20:19:43 +08:00
    @magicyu1986 很有用呀,非常感谢!
    OrangeM21
    OrangeM21  
       2015-08-15 20:22:09 +08:00   ❤️ 1
    我是左撇子,我妈妈是左撇子。但是妈妈被姥姥纠正过来了,妈妈说很痛苦,就不太管我,我现在是右手写字,左手拿筷子。
    我想说,左右手无所谓,聪不聪明无所谓,重要的是别强制干涉。
    OrangeM21
    OrangeM21  
       2015-08-15 20:23:10 +08:00
    别让老师和同学影响她的成长
    feikaras
    feikaras  
       2015-08-15 21:05:59 +08:00   ❤️ 1
    为什么要纠正左撇子。
    yren
    yren  
       2015-08-15 21:08:39 +08:00   ❤️ 1
    正确的告诉孩子,左撇子是你与生俱来的一种能力,是你与众不同的特征。而这种特征,不是残疾,也不会让人羞愧。首先摆正自己的心态。

等到他到了进入校园的年龄,培养他的自信,忽视她身边的负能量,以及像@magicyu1986说到的那样,为你的孩子在成长环境中扫除障碍,等他到了自己能够判断是非,排除环境负能量的年龄,你就不用担心了。

我一直都不理解为什么中国的家长要强制的把左撇子扭成右撇子,我亲戚家的孩子就是左撇子,小时候家里一起吃饭的时候看着他妈妈每次把他左手里的筷子扔到地下,一通血骂,然后孩子哽咽的拿着不习惯的手痛苦的吃完一顿饭。

学校里的老师和孩子竟然还会嘲笑,斜眼看待左撇子?这就是长辈口中说的“为你好?”

Fuck it
    li24361
    li24361  
       2015-08-15 21:09:05 +08:00   ❤️ 1
    我就是左撇子毫无压力,写字顺其自然,多给买点左利手的用具,抄东西的时候,可能会涂抹
    lanbing
    lanbing  
       2015-08-15 21:12:36 +08:00 via Android
    没啥大碍 还要给他肯定 不要让她觉得自己是异类
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2015-08-15 21:14:05 +08:00
    这样挺好的,两只手都要锻炼。等她大了自然会做出自己的选择。
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2015-08-15 21:25:12 +08:00
    左撇子唯一的坏处就是写字手会很脏吧……
    STW
    STW  
       2015-08-15 21:35:30 +08:00 via iPhone
    左撇子这么酷炫还要纠正。。。
    KillPaul
    KillPaul  
       2015-08-15 21:41:13 +08:00   ❤️ 1
    @squid157 你说的跟右撇子坐在一起,太挤的话写字吃饭都互相干扰,那么左撇子坐左边,右撇子坐右边岂不是完全不干扰了~ 这算是左撇子的又一大闪光点啊。
    PS 一直以为左撇子是天生的,完全的概率问题,没想到大家还是会讨论这个
       2015-08-15 21:51:58 +08:00   ❤️ 1
    @oimotis @ho121 同样是左撇子,右手写字鼠标,其他都是左手,三年级前都是左手写字的,被掰过来了,好气的,现在写字都没劲的。还有曾经是护旗手,一直用左手敬礼,不觉得有何异常
    所以呢,顺其自然的好
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-08-15 21:59:59 +08:00   ❤️ 1
    汉字书写习惯是从左到右,所以还是建议强制纠正过来,我也是左撇子,但写字被父亲强制纠过来了,后天出了我鼠标和写字外,拿筷子拿剪刀都是左手,邻居小我一岁的女孩子写字左手没被纠正,结果就是初中以前每天作业都写不完,不过后来上了初中好了许多,但面对大量文字工作还是不如右手人
    danmary61
    danmary61  
       2015-08-15 22:04:04 +08:00
    我闺女2岁,左右开弓,两只手随便哪只吃饭一点儿问题都没有。还可以坐她妈妈身上自动换左手吃,互相不干扰。如果是右手就会撞手。没有影响,不要纠正,如果老师要纠正,对老师说no。让孩子自然成长自己选择。
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-08-15 22:06:28 +08:00
    @KillPaul 每次聚餐的都被要求贴墙左的在这里。。。。
    tyhunter
    tyhunter  
       2015-08-15 22:06:50 +08:00
    @tyhunter 坐...
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-08-15 22:11:40 +08:00
    要想纠正 直接从吃饭入手 比如强制用右手拿筷子 话说小时候也是左手拿筷子 被大筷子N次 然后就右手了
    my101du
    my101du  
       2015-08-15 22:11:55 +08:00   ❤️ 1
    有读过一篇文章,说左右手一起训练,可以提高左右脑的平衡发展。
    但很多年过去了,我也无法确定是不是从某某小报上看到的,无法验证其真实性。

我是右手优先,小时候数学成绩极差,思考逻辑超过2层就会脑袋发烧,表现为“代数”极差(曾经某个暑假被强行送过去学奥数,结果被一道左右两个水管进池子,一边进水一边放水多久灌满的傻逼题目给弄得发热中暑送医院)
    但是几何极好,没有解不出的几何体,有时候可以画出非标准答案的特别的辅助线解决考卷后面最后的那道题。

后来有机会就尝试用左手刷牙、吃饭、打羽毛球。

后来就进入IT行业了(能考上这专业简直是老天瞎了眼),然后终于能看懂什么叫“递归”了……
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 22:13:45 +08:00
    @orangemtony
    @yren
    @li24361
    @lanbing
    @7654
    @tyhunter
    @danmary61

非常感谢!都非常有用!
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 22:15:42 +08:00
    @qian19876025 现在决定不强制,只是建议一下,等她大点就跟她说清楚这个情况。

@my101du 强,通常习惯右手的人都不会特意练左手的。
    techyan
    techyan  
       2015-08-15 22:21:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    建议你培养你孩子用右手的能力。现在左利手在社会(尤其是城市中)几乎不会受到歧视,但是客观上也会存在不便之处。你试试用左手握剪刀是不是感觉不舒服?实际上不少剪刀都是专为右手设计的。你可以试试在淘宝上搜“左撇子剪刀”。应该“培养”而非“强迫”。
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-15 22:24:01 +08:00 via iPhone
    @techyan 对对,要培养。
    holmesabc
    holmesabc  
       2015-08-15 22:27:28 +08:00
    奥巴马
    squid157
    squid157  
       2015-08-15 22:39:14 +08:00 via iPhone
    @KillPaul 两个人当然可以换位置了,圆桌挤一圈就不好换了。
    caomaocao
    caomaocao  
       2015-08-15 22:51:14 +08:00
    小时候左手好,长大想右手再右手,再久2个都会了。 俺打篮球的经验~
    kutata
    kutata  
       2015-08-15 23:17:18 +08:00 via Android
    都什么年代了,还强迫孩子的用手习惯。。。
    Mashiro
    Mashiro  
       2015-08-15 23:30:37 +08:00
    左撇子路过
    小时候被我爸带过去用左手写字的 感觉这20多年来除了第一次看我写字的朋友们会很惊讶问得我不好意思之外没有什么影响的 我左手写字比大多右手写字的速度还要快
    WildCat
    WildCat  
       2015-08-15 23:32:44 +08:00
    父母都是左撇子,然后被强行纠正了,然后我就不是左撇子了,悲伤
    angkec
    angkec  
       2015-08-15 23:33:45 +08:00
    好像有统计左撇子平均寿命短一些. 楼主请自行查paper. 据说原因可能是世界多半是右手人设计的, 对习惯左手的人不友好.
    zippave
    zippave  
       2015-08-15 23:33:48 +08:00
    不可以纠正顺其自然,可以引导他顺便练练右手。。。这样下来会很聪明的
    geew
    geew  
       2015-08-15 23:37:26 +08:00
    左撇子这么稀缺 你居然还纠正。。。。
    relativity
    relativity  
       2015-08-15 23:45:41 +08:00
    左撇子很好啊。最起码周围人会默认左撇子聪明。还有,请千万和老师打好招呼,如果写字也用左手请不要让老师纠正,会很不爽的(我就是小学时被老师强制纠正过来了,一用左手写字老师就打我的手。。。)
    crs0910
    crs0910  
       2015-08-16 00:17:08 +08:00 via iPhone
    好羡慕左撇子 不过双手一起用更聪明
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-08-16 00:17:49 +08:00
    练击剑有优势哦,大多数都不习惯跟左撇子对战,包括左撇子自己……因为练习的机会少

大闺女就是左撇子,老师说的,一想还真是这么回事,可惜不是玩这个的料,准备明年改玩别的了
    zhengkai
    zhengkai  
       2015-08-16 00:19:56 +08:00
    @WildCat 后天又不影响遗传……而且这个纯粹碰运气,大闺女是左撇子,二闺女就是右撇子,而且她俩上面两代没有左撇子
    qiaoka
    qiaoka  
       2015-08-16 00:25:21 +08:00
    为什么要纠正?
    vivianalive
    vivianalive  
       2015-08-16 00:28:40 +08:00 via iPad
    自然选择。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2613 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 11:18 · PVG 19:18 · LAX 04:18 · JFK 07:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.