V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
oimotis
V2EX  ›  问与答

我发现我三岁半的女儿写字等都习惯用左手,怎么纠正她都没效果,虽然我觉得顺其自然也好,但是还是想上来问一下万能的 V 友最好应该如何?

•  
  •   oimotis · 2015-08-15 17:40:20 +08:00 · 12076 次点击
    这是一个创建于 3183 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

PS:查了 google 说不建议纠正,顺其自然。。
    我其实不想再问一次,但是习惯左手的人比较少,不知道会不会对以后有什么影响之类的。

140 条回复    2015-08-17 08:36:18 +08:00
    1  2  
    aaronlam
    aaronlam  
       2015-08-16 01:03:26 +08:00
    左撇子的影响
    1.用铅笔写字侧边垫着的肉很容易脏兮兮
    2.写字的比划顺序跟别人不一样

以上都是亲身经历
    a154312237
    a154312237  
       2015-08-16 01:07:01 +08:00 via iPhone
    我是来翻页的 实在忍不住
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2015-08-16 01:32:50 +08:00 via Android
    左撇子有很多人写字都被纠正成右手握笔,但是我发现在生活中吃饭,打球什么的这种最本能的动作还是会用左手,其实没必要纠正,左撇子挺好的。有时候打篮球,大家都习惯防右边,而左撇子往往方向不同,也不太好防。再说,有时候觉得左撇子学习左右手做同一件事的能力比右撇子强。
    fo2w
    fo2w  
       2015-08-16 03:17:06 +08:00
    我妈这辈子对左撇子唯一的不爽就是
    所有都是左手, 偏偏写字被硬别过来了是右手
    Gandum
    Gandum  
       2015-08-16 03:25:17 +08:00
    如果你确定你女儿要在国内接受应试教育,那么绝对会被纠正成右手写字,小学教育是非常残忍的,呵呵。
    而且汉字的书写,本来就是偏向右撇子,所有笔画都是从左往右的。一个写不好字的人,在考试中是极为不利的。
    Gandum
    Gandum  
       2015-08-16 03:32:23 +08:00
    另外我说一下,这是我亲身经历,我就是左手写字被强行改成右手。
    不幸的是,由于我左手写字已经有些时日,而且右手在年幼的时候缺少练习,相关肌肉不发达,影响很大,所以我在很长时间以内,左右手都写不好字。
    小学教育很残忍的,而且到现在也没有什么改变。
    一个写不好字的人,在考试中是极为不利的。
    我觉得楼主应该趁现在,让你女儿努力改过来,否则很麻烦的。或者你应该努力,在女儿上小学前,移民到那些左撇子当总统的国家去。
    ericls
    ericls  
       2015-08-16 06:56:45 +08:00
    我初中高中认识几个左撇子 都去了北大清华
    jedicxl
    jedicxl  
       2015-08-16 07:24:18 +08:00
    不知道左撇子拍照按快门会不会觉得有点别扭。。。

不要纠正,顺其自然。她长大的过程中,也要保护她不受别人(尤其是老师和同学)的影响而被迫改变主手
    Rexter
    Rexter  
       2015-08-16 07:28:14 +08:00 via Android
    mhqschen
    mhqschen  
       2015-08-16 08:14:53 +08:00
    @jedicxl 我觉得这种简单的操作还是没问题的~你不也用两个手打字呢~
    hitigon
    hitigon  
       2015-08-16 08:29:40 +08:00
    被强改成右手的表示什么叫正?和你不一样就叫不正吗
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2015-08-16 08:45:41 +08:00 via iPhone
    作为一个左撇子 我表示写字这件事情最好是用右手,不然写字效率很低

我小时候被强制纠正了拿筷子和写字的惯用手,反正现在对生活也没什么影响
    LiJie
    LiJie  
       2015-08-16 08:49:28 +08:00
    我家是左右手看自己心情,直接导致6写反,9也写反。现在基本右手了,但是还容易写反。尽早纠正吧。
    Tomilay
    Tomilay  
       2015-08-16 08:50:12 +08:00
    为什么要纠正,但可以帮她两只手都能写字,这不是更好么。
    ljbha007
    ljbha007  
       2015-08-16 09:09:27 +08:00 via Android
    改过来也并没有什么好处 楼上说的两只手都写不好的问题并不是必然现象
    世界上拿过大满贯的网球选手有6成以上都是左撇子 而左撇在人群中的正常水平是占三分之一
    很多左撇子都有很高的运动天赋和反应能力 有一部分原因是神经回路要短一点
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2015-08-16 09:25:06 +08:00
    右手学写字并不影响当一名左撇子做事 事实上个人认为右手写字效率更高

建议学钢琴提高左右手协调能力
    ilotuo
    ilotuo  
       2015-08-16 10:00:52 +08:00 via Android
    我也是左撇子

楼上顺其自然都是扯淡。左手写字会盖掉写过的字啊。各种麻烦
    放心改了她还是左撇子
    martianyi
    martianyi  
       2015-08-16 10:07:15 +08:00
    我是左撇子,政治不正确一回,写字这种事情,强制纠正吧,左手写字太不方便了。
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2015-08-16 10:08:31 +08:00
    写字还是能改的,其它大部分就改不过来了,用筷子,打球之类的。
    wanglie
    wanglie  
       2015-08-16 10:18:10 +08:00
    把你的女儿送给外国中高产夫妇领养吧。
    pheyer
    pheyer  
       2015-08-16 10:22:21 +08:00
    本人右撇子,最近几年才发现有些地方可能偏左撇子,比如打台球用左手,踢毽子用左脚,这能说明什么呢?
    bitzhuxb
    bitzhuxb  
       2015-08-16 10:25:24 +08:00
    我是左撇子
    (1)写字:小学二三年级强行纠正成右手写字的,现在左手仍会写字,字迹停留在小学二三年级,右手写字很丑,也是小学生字体。建议:写字越早更正越好,毕竟汉字适合右手。
    (2)吃饭:高中三年用了三年勺子吃饭,碍于面子偶尔用右手吃饭。大学之后就又使用左手,但是在一些圆桌场合可以使用右手吃饭,虽然比较慢。建议:吃饭学一下右手筷子,但是会用就好。

除了以上两点,其他维持左撇子的行为。没有对生活造成啥影响,倒是经常会有人说 “左撇子聪明哇~~~”
    Andy1999
    Andy1999  
       2015-08-16 10:38:41 +08:00 via iPhone
    左右都会写。。。
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-08-16 10:40:23 +08:00
    小时候是左撇子,后来掰成了右撇子,之后的感觉是左手比别人灵活些,比如能左手用筷子,右手比别人笨拙些,写字比较难看。不过我周围的左撇子字都不好看,主要是因为老师教的是右手写法吧?
    tongchia
    tongchia  
       2015-08-16 10:57:32 +08:00
    你还是教教她右手写字吧 试试 太困难就别勉强
    主要书写顺序是从左到右 左手写肯定会压着刚写的字
    要么就学会用小拇指垫高左手 一般学画画的都会这样
    或者像握毛笔那样悬空(我爸就是这样)
    ..... 都挺累的

至于楼上说的字不好看的问题 我觉得没什么影响
    我爸字挺好看的
    书法家林散之也是左手
    EdwinGhreiC
    EdwinGhreiC  
       2015-08-16 12:02:28 +08:00
    @wadezhao 是的,碰到过的左撇子都有点结巴,但是数学都很好。
    cskeleton
    cskeleton  
       2015-08-16 12:27:58 +08:00
    @zhengkai 基因突变了么。哈哈。
    cskeleton
    cskeleton  
       2015-08-16 12:31:38 +08:00
    我姑姑是左手,第一次去坐地铁的时候,始终没有明白闸机怎么刷进去。。。我觉得不要强行纠正吧,可以慢慢训练另一只手的能力。。。
    gdm
    gdm  
       2015-08-16 14:35:06 +08:00
    一定要改成右手写字和拿筷子,其他可以不改
    左手拿筷子是没家教的表现,这反映家长根本没考虑孩子的社会化问题,在外面一起吃饭会惹人厌
    左手写中文一般很难看,如果只写英文那就随便
    Masami2Nagasawa
    Masami2Nagasawa  
       2015-08-16 14:49:53 +08:00
    @gdm "左手拿筷子是没家教的表现" - 有这回事情?是在左手擦屁屁的印度吗?
    yuvista
    yuvista  
       2015-08-16 14:50:19 +08:00
    我就左撇子,目前 除了写字、拿筷子以外,其他都用左手。多引导吧。
    KingHL
    KingHL  
       2015-08-16 14:59:55 +08:00
    我是左撇子,但是写字用右手,因为字体的设计用左手写真的很不方便,小时候就把写字强制纠正过来了。至于吃饭,我没觉得用左手拿筷子有什么不好。PS:左手持拍打球的好多
    LioMore
    LioMore  
       2015-08-16 15:40:03 +08:00
    奥巴马左手右手都会写字
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2015-08-16 17:24:16 +08:00
    为什么不纠正
    至少可以左右手多练吗
    webflier
    webflier  
       2015-08-16 17:33:40 +08:00 via Android
    身为一个左撇子,我怎么从来没有感觉被歧视过?我现在唯一的遗憾就是写字被强行纠正用右手了
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-16 18:03:39 +08:00
    🙏 感谢各位回复了。我就不再一一 at 和 感谢了!

我全部看过,大概总结了一下:
    顺其自然,多多引导和培养她用右手,和老师提前沟通,如果可能的话,培养她使用右手写字。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-08-16 18:14:27 +08:00 via iPhone
    @oimotis
    我看完回复,不同意最后一句话啊
    明明大家说的是最好改回右手写字
    或者至少右手写字不要难看

另外我表弟也是左手,吃饭拿筷子跟左边的人总是打架2333
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-16 18:23:44 +08:00
    @loveuqian 有些朋友说强改会有点副作用,然后左手写字的人还是有的,所以如果真的不大可行,就让她用左手写字好了。
    test0x01
    test0x01  
       2015-08-17 08:14:22 +08:00 via Android
    才3岁半就让他写字啊,我女儿3岁半的时候根本不写字。 我都不管他用左手还是右手,拿筷子左手右手都会呢,我还鼓励他用左手拿筷子什么?
    oimotis
    oimotis  
    OP
       2015-08-17 08:36:18 +08:00
    @test0x01 :D 她是看那涂鸦宝宝,然后吵着要拿笔画画而已,不是写字,所以也算是用左手了。
    我女儿吃饭之前也是左右手都用(不会),然后慢慢就主用左手了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2207 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 05:08 · PVG 13:08 · LAX 22:08 · JFK 01:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.