V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ycqy
V2EX  ›  问与答

女友乙肝被我妈问出来了,怪我侵犯她隐私

•  
  •   ycqy · 2015-10-10 19:48:58 +08:00 · 17525 次点击
    这是一个创建于 3129 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前

以前怀孕过一次,第二次到医院检查的时候过问医生乙肝携带者应该注意什么,我才知道她得过乙肝。

我觉得这个不是她的过错,毕竟谁也不愿意得这样的病,也就没有太计较这件事。

再后来我大致了解了下:她十几岁初中的时候大三阳,后来治了一年(因为农村比较落后,刚开始她母亲为了省钱给她找偏方,后来也是吃中药慢慢稳定的),稳定了,不具传染性了。我自己以前也注射过疫苗,也没太在意。

前天

我妈忽然问我,小 X 以前什么时候得的肝炎?我当时感觉奇怪,以为她跟我妈说了,就说了。后来才知道我妈是随便问的,把我的话诈出来了。

这下可好,我妈把她能想起的到我家吃过饭的亲戚都通知了一遍,让他们到医院检查。
    本来都打算年底结婚了,现在一堆人反对。

与此同时,我也开始恶补乙肝的知识,希望能更懂一些,然后给大家科普一下,让大家不要过于恐惧。

昨天

我、我妈、我女朋友也都去医院检查了一下两对半。女朋友的 DNA 检测还需几天拿到结果。

• 我妈的结果是全阴,属于易感染人群;
    • 我的结果是第二项表面抗体阳其他都阴,说明抗体还在,只是不知道抗体滴度还有多少,毕竟已经好多年没有打加强针了;
    • 我女朋友的结果就是明显的小三阳了:
      • 乙肝表面抗原阳性,
      • 乙肝表面抗体阴性
      • 乙肝 e 抗原阴性
      • 乙肝 e 抗体阳性
      • 乙肝核心抗体阳性
      • 乙肝前 S1 抗原阳性

于是,这两天的恶补不但没有消除大家的恐惧,而且加深了我自己的担忧:

小三阳传染性风险虽然没有大三阳强,但是也会有传染性。血液、性接触都是可能传染的。如果之前没有注射过疫苗或者疫苗半衰期过了,或许我也已经被传染了。

目前的医学并没有公认的在小三阳基础上进行治疗的手段了,只能定期检测肝功能等指标,以观测肝炎有没有复发。而很多临床案例都是到 40 多岁时反复发作,导致肝脏纤维化肝硬化,最后导致肝癌

昨晚我妈跟我明确表态不支持我们结婚,我女朋友也一会劲怨我侵犯她隐私,一会怨我妈想拆散我们。
    我也只能劝她不要怪别人,我们以后各买一份健康险。劝了半天,总算是同意了买保险的事情。

今天

我一直觉得这件事里面似乎没有人是因为自己主观问题犯的错,谁换在另一个人的立场上事情都可能还是这样发展,所以我不怪谁。

虽然统计说地球人有 1/10 是乙肝病毒携带者,但是我也不能接受把这种事情也归为隐私,还把我家这边的反应都推给我说都是我的问题,毕竟大家都是如此心存芥蒂。

预定的结婚酒席我妈今天已经退了,女朋友却要我去和她领证来逼我父母同意结婚。

不知道婚姻到底是不是只是两个人的事,如此多的反对下我也想过一起到一个新的地方生活。但是我希望她也能把自己该承担的承担起来,我说的有道理的地方她能听得进去。

『不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。 』这句话多少人在结婚的时候真正知道它的深意,说出的时候没有带着一丝侥幸?

135 条回复    2016-01-14 20:43:33 +08:00
    1  2  
    tt7
    tt7  
       2015-10-11 11:46:41 +08:00
    @alexkh LZ 母亲不能接受的可能并非是有乙肝,而是女孩子这种隐瞒不说的心机。她亲儿子也在对她隐瞒不讲, 当娘的不敢让这媳妇进门也不是完全不能理解 —— 怕自己的孩子被女孩子骗了。

这事全看 LZ 怎么在家人之间沟通了, 想娶这媳妇就做好两边工作,试着让女友对家人坦诚相待, 慢慢转变母亲的态度, 也不妨等父母火气消掉后表明自己非她不娶的立场。
    7vps
    7vps  
       2015-10-11 11:53:39 +08:00
    @ytf4425 乙肝真不算什麼,太普遍了,中國有近 2 亿。要看肝功能是否正常,平时注重养生。
    HIV 人群不也有上千万么。
    QQ1685425675
    QQ1685425675  
       2015-10-11 11:54:39 +08:00
    仅从标题判断, 这样的女友应该分掉

太自私了

就算自己身体有问题, 自己很受伤

难道 就可以以此来 欺骗别人 来伤害别人吗

至少我不喜欢这样的人 我会觉得这样的人 相处太危险,为了自己的某些想法,可以不估计别人的感受利益

指不定那天,会背着你 干点什么不好的事情
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-10-11 11:59:25 +08:00
    这种问题是不能隐瞒的
    Aspx
    Aspx  
       2015-10-11 12:19:02 +08:00
    乙肝不是能治好么?
    dreamtrail
    dreamtrail  
       2015-10-11 13:23:04 +08:00
    感觉本贴里的乙肝患者们都疯狂了
    eary
    eary  
       2015-10-11 13:51:15 +08:00
    小市民真可怕。
    我只能从楼主文字中读到满满的恶意,早分吧,别耽误姑娘青春。乙肝歧视果然广泛纯在,书都念到屁股里去了。
    moonkiller
    moonkiller  
       2015-10-11 15:56:35 +08:00
    @boter 筷子上有口水啊 亲
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2015-10-11 15:59:03 +08:00
    现在乙肝携带者都可以从事餐饮行业了,楼主不要去外面吃饭啦
    ianisme
    ianisme  
       2015-10-11 16:31:05 +08:00 via iPhone
    这样的女友太自私了,她竟然当作隐私,万一传染了,你整个家族都。。。
    AntonChen
    AntonChen  
       2015-10-11 16:35:19 +08:00
    小三阳路过.......
    其实没什么只是携带而已,平时注意不要伤肝 也许到死都没啥事儿
    AntonChen
    AntonChen  
       2015-10-11 16:41:48 +08:00   ❤️ 2
    看了下前面的回复各种怕,搞不懂为什么
    乙肝平常也没什么,如果是像我这样的检查结果小三阳 然后平时就会注意不饮酒之类的事情 说不定比正常未携带的人活的更久
    就像没有携带的定期去打疫苗 我们定期去检查肝功........
    hantsy
    hantsy  
       2015-10-11 17:01:47 +08:00
    我也小三阳,,,这在中国有 2 亿乙肝携带者。

你的亲戚的命就那么重要,从来不在外面吃饭吗?
    AntonChen
    AntonChen  
       2015-10-11 17:01:50 +08:00
    多嘴一句,不知道记忆是否正确 记得有人说过 如果乙肝去吃药或治疗,那么这个时间内是属于乙肝开放期传染性更强
    如有记错 欢迎指正
    个人建议 定期检查肝功,肝功有问题才治疗 而治疗也针对肝功
    没有什么事治疗一个也许一辈子到死都不会病发的所谓科学检查出来的病毒携带,我只能说 有钱真任性
    hantsy
    hantsy  
       2015-10-11 17:06:44 +08:00
    @chanssl 只能转阴,不能根治。

我以前专门问过广州三医院的专科医生,叫我不要有心理负担,对抗乙肝病毒是全球性难题,不要相信一些药物能够根治,也不需要吃什么药之类的,不要喝酒,不要熬夜,定期检查(一年一次比较全面的肝检查)。
    iCantus
    iCantus  
       2015-10-11 17:32:11 +08:00
    首先,我不知道乙肝能不能治好,但从楼主所说,这种涉及到家人健康的问题,应该早就给家人说明情况,普及一下相关的乙肝知识,讲清楚病情及影响。毕竟人人都有一点私心,但楼主的媳总欺瞒不报,是不对的。
    其次,我的意见是,治得好就结婚,治不好就分。涉及到家人和后代的健康问题,按照长辈们的想法,这是要断后的问题。影响后代健康发展。
    iCantus
    iCantus  
       2015-10-11 17:37:04 +08:00
    婚姻是一辈子的事情,想清楚。
    test1199
    test1199  
       2015-10-11 17:39:38 +08:00
    这算什么狗屁隐私, 不说才是垃圾
    crazyxin1988
    crazyxin1988  
       2015-10-11 17:49:19 +08:00
    如果她没有自己告诉过你,那就是她刻意隐瞒你
    这么重要的事情 都不说的话 本身就是不信任你 你又何必纠结
    junjun
    junjun  
       2015-10-11 18:18:18 +08:00
    感觉有浓厚的知乎风格
    mmmkik
    mmmkik  
       2015-10-11 20:17:38 +08:00 via iPad
    坚决分啊,中国那么多女的,地球上那么多人,还怕找不到一个健康的,这种就像招聘一样,还怕招不到人,何况农村人,肯定是习惯有问题,才得上的,这种东西即使不传染,也是个心结,,
    CRVV
    CRVV  
       2015-10-11 22:18:38 +08:00
    @moonkiller
    乙肝的传染途径和艾滋病完全一样。
    就 3 种方式,不通过消化道传播
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-11 22:25:35 +08:00
    双方结婚之前通报病史或遗传缺陷是必须的,如果有隐瞒,产生纠纷是受法律支持的。
    结婚在我国习俗上是 2 个家庭的事,很难把这个事局限在男女朋友两者之间,家里人肯定是会有干预的行为。毕竟这不是西方。
    乙肝是一个很麻烦的事情,自己慎重考虑吧。
    tt7
    tt7  
       2015-10-12 06:32:32 +08:00   ❤️ 1
    小市民不可怕, 自以为自己不是小市民的 “ intelligent ” fools 才可怕。
    oyoy
    oyoy  
       2015-10-12 07:11:27 +08:00 via Android
    是你母亲的反应过激了,伤害了这个姑娘
    fwings260
    fwings260  
       2015-10-12 09:06:55 +08:00
    你媳妇隐瞒这事真不对,特别这种可以通过餐具传染的,不是每个人都打过疫苗
    哪怕她说经过治疗已经不具传染性的,也不能肯定 100%不传染,特别是找偏方治的

另外,你妈太不会做人了。。。这不就相当于告诉全世界我们家有个乙肝,这以后亲戚朋友在一起吃饭,你说你带媳妇还是不带,带了大家肯定膈应,不带,还是你媳妇么。。。。
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2015-10-12 09:58:22 +08:00
    这种问题真不想回答的,媳妇大三阳,跟正常人没什么,小孩出生的时候注射免疫球蛋白,目前 4 岁,抗体大概 1000 左右,我自己抗体大概 600 左右, 10 点抗体就能免疫了,平常生活基本上没有刻意注意什么,很自然,这个东西成为不了隔阂。
    YAFEIML
    YAFEIML  
       2015-10-12 10:02:26 +08:00
    @YAFEIML 大概小学时候打过一次疫苗,后来一直没打过,后来查了下资料,抗体不应该这么多,后来自己脑补了下应该是受到病毒刺激疫苗复制了。
    ArthurKing
    ArthurKing  
       2015-10-12 10:04:03 +08:00
    以前有个一起租房的同事就是乙肝,然后第一次在一块喝酒的时候告诉我们了。当时也没觉得有啥,一块喝扎啤杯子估计都交换过好多次了……(一杯杯的喝,经常两个人同时喝完,一块把杯子给老板让接酒……)。但是如果他不告诉我们,而是被我们以其他渠道获知,那我估计就得孤立他。所以不是乙肝的问题,是信任与尊重的问题
    macroideal
    macroideal  
       2015-10-12 10:04:24 +08:00
    自私的女友, 对男友不负责, 光考虑自己的隐私, 没有考虑过对方及对方家人的感受, 自私!!
    lissome
    lissome  
       2015-10-12 10:39:15 +08:00
    乙肝病毒携带者,也就是小三阳,不是楼主所说的“得过乙肝”

我也是,从大学入学体检查出来的,当时我们宿舍 3 个人都是。其实没什么事。

我现在女儿 2 周岁了,很健康。
    feilaoda
    feilaoda  
       2015-10-12 12:18:10 +08:00
    看了贴,没几个特别了解的
    乙肝病毒携带者,不一定具有传染性,具体要查一下 DNA ,看一下病毒的活性如何。即使肝功是正常的也可能具备传染性。
    如果没有活性或活性很低,是不传染的。如果没有活性或活性很低,是不传染的。如果没有活性或活性很低,是不传染的。
    所以带女友去查一下,好像叫乙肝什么 DNA 测定,医生都懂的。
    Cu635
    Cu635  
       2015-10-18 17:07:20 +08:00
    lz ,后续如何?
    ge2009
    ge2009  
       2015-10-20 09:52:06 +08:00
    我女朋友也是乙肝携带者,也是婚检后才知道的,现在我们还是很好的在一起,现在还怀孕了,没什么大问题,不用太在意。
    Cu635
    Cu635  
       2016-01-14 20:43:33 +08:00
    lz 还在不?
    可以看一看这个链接:
    https://www.zhihu.com/question/39424074
    虽然说的是艾滋,但是乙肝也基本上是绝症,也通过性传播。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2559 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 13:43 · PVG 21:43 · LAX 06:43 · JFK 09:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.