V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
raysmond
V2EX  ›  职场话题

有没有在香港成功求职的程序员?

•  
  •   raysmond · 2015-12-13 12:52:25 +08:00 · 16931 次点击
    这是一个创建于 3029 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人原因,可能要去 HK 寻求发展。

想问问一下有没有 V 友在香港成功求职的程序员?在什么公司?大概做什么技术方向,已经能够提供一个薪酬范围更好。非常感谢。

第 1 条附言  ·  2015-12-13 16:51:01 +08:00
    香港搞 IT 的有没有 50K 以上的,大概在什么公司,做什么职位。
    125 条回复    2016-01-11 22:42:51 +08:00
    1  2  
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-12-13 12:53:54 +08:00
    参考知乎“温赵轮”中的“赵”
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 12:58:32 +08:00
    @jamesxu 目前和赵还是有一定的差距,不论是做的方向还是经验。参考性不是很强。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 14:04:06 +08:00
    香港那个破地方有啥去头?没有足够大的程序员市场,生活成本巨高。求发展来德国吧。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 14:06:36 +08:00
    @cxbig 第一次见推荐去德国的,完全对那里没什么了解
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 14:14:21 +08:00   ❤️ 1
    @raysmond
    1. 程序员需求量大,政府条件优惠,一半以上相关职位只要求英语
    2. 沟通环境好,除了公司内部,有大量 meetup 可选
    3. 生活成本低,一个人基本生活费省一点 5k 人民币左右(房租水电、食物、交通、电话)
    4. 收入水平高,岗位平均工资至少是国内 x2
    5. 福利特别好,绝大多数的费用都是保险负责。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 14:17:22 +08:00
    @cxbig 德国有哪些不错的互联网公司?确实不太了解,可以从哪里了解到德国的 IT 职位信息?
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 14:25:46 +08:00
    @raysmond
    LinkedIn
    找德国的公司不一定要很大的,几个人的初创企业也不错
    不知道你是前端还是后端,但是基础岗位很好找
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 14:29:10 +08:00
    @cxbig thanks 。创业国内机会很多。 anyway ,个人原因,我可能要去 hk 那边生活,所以想了解一下 hk 那边的情况。德国的话,去个创业公司,跑这么远,风险太大了
    mzer0
    mzer0  
       2015-12-13 14:37:30 +08:00 via iPhone
    @raysmond 为什么不直接去美国? HK 的话多数职位要求全英文沟通,特别是港岛。
    xp0729
    xp0729  
       2015-12-13 14:43:00 +08:00
    @cxbig 德国的工签很好拿吗?几个人的创业公司也可以?
    yexm0
    yexm0  
       2015-12-13 14:44:43 +08:00 via Android
    推荐你工作在香港,睡觉在深圳,能剩下一大笔钱呢。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 14:47:30 +08:00
    @xp0729 至少最近几年很容易,只要你满足蓝卡签证要求。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 14:50:59 +08:00
    @mzer0 去美国不是全英文沟通么
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 14:51:24 +08:00
    @yexm0 睡觉有地方,工作上有什么建议吗?
    stackpop
    stackpop  
       2015-12-13 15:08:36 +08:00
    去读书,或者在上海找一家金融企业先做两年。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-12-13 15:22:47 +08:00
    @yexm0 公司得帮你签劳务吗,不然个个都这样了吧?
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-13 15:29:15 +08:00   ❤️ 3
    @yexm0 一看就是没在香港工作过的。这种方式,通勤都累死你。我认识的大部分在香港工作的人,最终都会在香港租房。

不建议去香港求职,地方太狭隘了,搞 IT 基本没什么前途可言,搞金融、法律或者医疗行业的,估计还有盼头。
    yexm0
    yexm0  
       2015-12-13 15:34:34 +08:00
    @initialdp 很多香港人就是住在福田上下沙,然后早上坐巴士直达福田口岸去香港上班.
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 15:42:25 +08:00
    @initialdp
    @yexm0
    @stackpop
    @LINAICAI

能说具体的吗?好像和我的问题有些不太对,想了解在香港工作的状态
    lxian2
    lxian2  
       2015-12-13 15:48:19 +08:00
    我今年毕业,现在一家小公司做 iOS 开发,每个月 19k 港币。。。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 16:01:46 +08:00
    @lxian2 19k 不高。算上 bonus 等,一年有 30w 吗?你们公司其他比如大牛能拿多少?
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 16:02:44 +08:00
    @lxian2 你是香港 master 毕业吗?搞开发的同学中,你这个算是高还是低呢?
    Valyrian
    Valyrian  
       2015-12-13 16:15:37 +08:00
    @cxbig 德国程序员的岗位对德语需求高吗?
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-13 16:19:42 +08:00
    @raysmond 香港的律师和医生比较滋润,号称月球人(香港话: 一球大概是一百万的意思)。我认识的几位朋友是搞 IT 、物流以及贸易的,感觉都比较压抑,收入比深圳要多些,大概都是 30K~40K 不等,但是在香港可能算比较低收入(个人判断,未必符合事实)。在深圳买房,周末住深圳,平时在香港租房。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-12-13 16:20:29 +08:00
    @lxian2 洗碗工都 20k 了。。。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 16:20:41 +08:00
    @Valyrian 基本都是以英语为主,如果你会德语或法语,那么机会就更多。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 16:43:15 +08:00
    @initialdp 30K-40K 是大概几年的工作经验?不知道投行 IT 大概多少钱,好不好进
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 16:50:07 +08:00
    @initialdp 搞 IT 的有没有 50K 以上的?
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-13 16:55:46 +08:00
    @raysmond 投行 IT 估计会高得多吧,毕竟和金融靠边,这个我不清楚。我认识的朋友是在传统企业里开发自用的 ERP 系统之类的软件,工作经验可能有四、五年。
    Madeline
    Madeline  
       2015-12-13 17:00:48 +08:00
    Janestreet 可以给出和投行一样高的待遇,不过要求较高。
    lxian2
    lxian2  
       2015-12-13 17:35:13 +08:00
    @raysmond 我本科毕业,刚毕业就差不多 16k-20k 大概。金融方面应该要多一点
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 17:35:43 +08:00
    @Madeline 听说过,能力有限进不去
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 17:37:09 +08:00
    @lxian2 看来香港给码农的薪水还是不行的
    lxian2
    lxian2  
       2015-12-13 17:39:02 +08:00
    @raysmond 没什么 bouns 。。包括我之前面的其它一些都只发 12 个月工资的,其它福利基本没有。。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 17:45:00 +08:00
    @lxian2 大大拉低了我的预期。你知不知道香港有什么优秀的团队?
    lxian2
    lxian2  
       2015-12-13 17:46:20 +08:00
    @LINAICAI 我有同学做 public relationship 的,才 12k... 听说有些小的事务所还把 Accountant 的工资压到 10k 的都有。。。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 17:47:23 +08:00
    @lxian2 12k 的话真的和刷碗差不多了,香港生活成本都要 1w+,这活不下去。
    pinkman
    pinkman  
       2015-12-13 17:49:02 +08:00 via iPhone
    @cxbig 想请教下德国那边对程序员的需求对 web 开发前后端需求的比例是什么情况呢?谢谢 :)
    stackpop
    stackpop  
       2015-12-13 18:02:19 +08:00
    我面试过两次香港的公司,一次是 LOL 的开发者 riot games 刚在香港开了 office, 招程序员,不过没走到谈薪水这一步。

还有一次是刚毕业的时候面了好几家对冲基金做算法交易,拿到其中一家 Offer ,因为计划去美国同期有美国 offer 所以拒掉了。

我资历中有摩根士丹利的实习经验,帮助很大,现在也经常能收到香港猎头的骚扰,都是一些香港的对冲基金和投行。

我建议你去香港就走金融路线,香港的互联网机会和发展完全不能跟大陆比。大陆的金融也在高速发展,香港依然还是全球顶尖的交易中心,在香港的资历对你在全球从事金融的帮助都非常大。

香港的非金融机构程序员,也不是在 google 这种机构工作的话,薪水非常可怜。我了解有不少才 30K 港元左右的 iOS 程序员,跟大陆完全不能比。 Leader 和资深级别的才有五六十 K 。香港人薪水,并没有想得那么光鲜。高薪只是属于投行精英。

但是直接去香港如果没有顶尖大学背景、同学推荐,是比较困难的。所以我才建议你现在在上海进入这个行业,现在上海香港的金融业是互相挖墙脚。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 18:08:54 +08:00
    @stackpop 谢谢,讲得比较清楚。去 hk 的估计是要进金融行业了。目前没什么金融经历,估计还是挺难进。
    stackpop
    stackpop  
       2015-12-13 18:14:11 +08:00
    @raysmond 如果你不打算走金融路线,而想去香港工作,那么非常不建议你去,除非你只是像体验一下而已。互联网是属于中美印这样的超级大国的规模经济,国内无论是薪水还是将来预期发展比香港好。

我建议你考虑一下新加坡和日本。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 18:19:00 +08:00
    @stackpop 嗯,可能还是留在上海好一点。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-13 18:20:31 +08:00
    @pinkman 职位需求都很多的,前端相对比较火,但是比例不会特别悬殊。
    我做基于 PHP 的电商这块,通过 LinkedIn 联系我的,国内平均一个星期 2~3 个人,来德国是每天 2~3 个人。
    weuiyseui
    weuiyseui  
       2015-12-13 18:21:17 +08:00
    央企驻香港的不错,其他就算了。。。
    Showfom
    Showfom  
       2015-12-13 18:52:47 +08:00
    香港这地方去玩玩还行,住的话我是呆不了,空气那么潮湿,人那么多,有些本地的港灿对大陆人极其不友好。

消费又高,你以为 5w HKD 能用多少,买个矿泉水 20 HKD ,买个打火机 8 HKD ,别说房租吃饭之类的了,再看看对岸深圳。。。。。。所以有很多人都是在香港工作然后每天回深圳的。

去过几次就知道了,而且有些 ISP 没有电信直连的,在香港直接访问国内的网站也要绕道美国,比如在某酒店的网络里,要全程挂着 VPN 嘿嘿。

虽然我们公司在香港注册登记运营,不过我是不会去香港常驻的。
    Showfom
    Showfom  
       2015-12-13 19:15:42 +08:00
    @raysmond 9gag
    mornlight
    mornlight  
       2015-12-13 19:22:58 +08:00
    @stackpop 我说头像怎么这么眼熟,看了下资料还真是。这两天说薪水的事都要说吐了
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2015-12-13 19:31:53 +08:00
    很久前就看过一个文章说香港 IT 没发跟大陆比,怎么说, IT 在香港不吃香,有钱人都不会投资互联网的。。。
    pinkman
    pinkman  
       2015-12-13 19:34:32 +08:00 via iPhone
    @cxbig 好厉害, linkedin 上要什么样的 profile 才有这般吸引力啊
    garyzhang
    garyzhang  
       2015-12-13 19:43:36 +08:00
    荃湾一家 startup 前端实习,大三,一个月 9k
    FYI
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 20:11:15 +08:00
    @garyzhang 实习工资是因为香港这地方有最低工资要求吧
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 20:11:46 +08:00
    @Showfom 暂且不谈消费问题,只是想了解工作上的情况
    garyzhang
    garyzhang  
       2015-12-13 20:18:28 +08:00
    没有。
    做传媒的同学实习就只有 6k 左右
    混的差不多的学长毕业三四年基本上每年就能稳定 50w 收入了。。但具体到什么等级说不好
    楼上大部分道听途说吧,太 low 了
    binux
    binux  
       2015-12-13 20:23:29 +08:00
    @cxbig 4. 收入水平高,岗位平均工资至少是国内 x2
    这个 x2 是和什么比?据我所知,英国和国内一线互联网收入相当,德国能有英国 x2 吗?
    jjzxcc
    jjzxcc  
       2015-12-13 22:21:22 +08:00
    公司在香港,平时在家 remote ,偶然过去上班的飘过。香港 IT 环境感觉一般啊。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-13 23:02:17 +08:00
    @garyzhang 都不是在投行搞 IT 的么?能有 50w 也不错了
    Madeline
    Madeline  
       2015-12-13 23:25:55 +08:00
    @raysmond 以前实习时候一个同事,去高盛做研发的 fulltime , associate ,也只有 48W 港币一年。也就是大陆互联网公司 special offer 的水平。

更不要说考虑生活成本因素了。

不过真正做 quant 可能会高一些,但这个对数学和金融 background 的要求太高了,并不适合技术出身的人。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 01:48:22 +08:00
    @binux 不知道你所说的一线是个什么概念?
    全部按人民币算,税前
    国内 15k 的水准过来拿到 30k ,这基本是蓝卡的起步价了。
    这边程序员大概年薪在 300k~600k 之间,再往上要么是合伙人或高级管理,要么特定领域有特别强的能力。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 01:49:46 +08:00
    打漏了,上面 15k 和 30k 是月薪。
    binux
    binux  
       2015-12-14 02:08:26 +08:00
    @cxbig 那确实做不到国内 x2 ,北上广互联网公司,薪资高于 BAT 的公司; 15k 月薪差不多是国内应届 special 或者 1-2 年经验第一次跳的水平。
    4 年经验,一线互联网年薪范围也是 300k~600k 。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 02:13:49 +08:00
    @binux 拿到这个数的人不会太多,月薪 5k~15k 的人数至少 x10
    就算拿到的钱一样多,德国依然有很大优势,比方说空气、食物、医疗保障、住房、不加班、 25 天年假,等等。。。
    binux
    binux  
       2015-12-14 02:22:00 +08:00
    @cxbig 我觉得能跳德国的,进 BAT 也很容易。反正我只是提一下,欧洲和国内比收入是没有什么优势的。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 02:27:55 +08:00
    @binux 单纯比对工资的绝对值,不会差太远,而且越往上差距越小。
    Andiry
    Andiry  
       2015-12-14 04:13:50 +08:00
    @cxbig 拿到手的钱会一样多?德国这个水平的工资,税率在 40%以上吧。
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 04:58:02 +08:00
    @Andiry 如果是单身,这个收入档次大概 40%是税和保险
    好处:养老不愁,普通医疗不愁
    坏处:你必须待在这里,不然享受不到
    这种模式适合定居,不适合捞一把就走。
    hqs123
    hqs123  
       2015-12-14 07:39:06 +08:00
    香港好像没多少程序员把.
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2015-12-14 07:48:13 +08:00 via Android
    @cxbig 一直呆在德国,家人怎么办?
    cxbig
    cxbig  
       2015-12-14 07:56:20 +08:00
    @hbkdsm 伴侣孩子可以带过来,父母可以以探亲的形式住在这边。
    lln133208
    lln133208  
       2015-12-14 08:37:56 +08:00
    去德国吧,好歹环境好点
    imsoso
    imsoso  
       2015-12-14 09:23:33 +08:00
    看贵坛香港公司的招聘贴了么?这么低的待遇这么高的生活成本能忍受?
    sudoz
    sudoz  
       2015-12-14 09:27:29 +08:00
    @cxbig 有哪些方向的需求?
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2015-12-14 09:38:09 +08:00
    @Andiry 发现一个现象,问欧洲工资都只看税后不问福利假期工作时间,报国内工资都只是税前,也不说福利假期工作时间
    Heracles
    Heracles  
       2015-12-14 10:02:35 +08:00
    @initialdp 30K 并不算低收入。可能算中位线上面一点。中国人不是像知乎年收入 50 万,香港人也不是。拿着中产的收入想过富裕阶级的生活,当然会觉得钱不够。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 10:06:25 +08:00
    @Heracles 香港 30k 起薪给我的话是可以考虑,不过可能也比较少吧?上海比较容易拿到这个数,生活成本更低
    skylancer
    skylancer  
       2015-12-14 10:06:42 +08:00
    @initialdp 一堆人住福田口岸那边然后天天来返香港就这么被你选择性无视了吗,周围村里 70%天天通勤的好吧
    drush
    drush  
       2015-12-14 10:13:28 +08:00
    我就是在香港做程序员。。。算上 bonus 刚好达到 30K 的样子。。 php developer.
    dingz
    dingz  
       2015-12-14 10:32:45 +08:00
    我想请问一下这里有澳门工作的朋友吗?

小弟最近收到一份澳门的工作 OFFER ,银行 C#方向,现在还在等劳工证。
    待遇是月 18k MOP ,将来还有升的空间吗?有没有前辈可以给一些指教建议,谢谢了!
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 10:41:55 +08:00
    @drush 请问一下你做几年了?
    Andiry
    Andiry  
       2015-12-14 10:42:49 +08:00
    @Taojun0714 税负是统一的,福利假期工作时间这个各个公司不同,有什么好问?我也在国内外企工作过, 955+提供全家医疗保险+17 天年假一个不少
    erenno1
    erenno1  
       2015-12-14 10:49:49 +08:00
    记得之前 sensetime 有在招聘香港的职位,搞深度学习,人脸识别的~
    drush
    drush  
       2015-12-14 10:50:13 +08:00
    @raysmond 2010 年毕业,算起来 5.6 年经验吧,不过我只是内地 211 本科毕业
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 10:51:18 +08:00
    @drush 你们公司好一点的进去刚开始能拿多少?
    drush
    drush  
       2015-12-14 10:55:39 +08:00
    @raysmond 我现在的公司只是小公司,主要看能力吧,我刚进去时才 25k ,不过我现在才待了一年半左右,每年都会根据你的表现来 review 人工的
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2015-12-14 11:02:59 +08:00
    @Andiry 同一语境下当然没必要说。但跟欧洲比较当然要税后比税后,福利比福利,休假比休假,整天用中国 it 的税前工资比高福利国家的税后纯工资,你得出的结论靠谱吗?比如德国生一个孩子每月多补贴 190 欧,平均带薪年假 30 天,结婚前后税率也不一样。只算纯税后工资还换算成当下欧元低的汇率对比(因为常年物价稳定)? naive
    evefree2
    evefree2  
       2015-12-14 11:05:07 +08:00
    @cxbig php 火么?或者国内资深的过去是不是就不太值了?
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 11:08:57 +08:00
    @drush 能力强的,香港类似你们这样的小公司原因给高薪吗?
    Andiry
    Andiry  
       2015-12-14 11:16:36 +08:00
    @Taojun0714 我得出啥结论了?我就是顺口一问而已,又不是我先开始比较的。你想太多了。我既不在国内也不在德国,比来比去跟我也没啥关系。
    drush
    drush  
       2015-12-14 11:21:18 +08:00
    @raysmond 当然,不然谁愿意去小公司。 我在大小公司都混过,感觉小公司更愿意为能力付钱。而且香港的公司都比较看重能力,反正我的学历在香港并没有什么卵用,面试人家看都不看。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 11:22:50 +08:00
    @drush 那香港的公司,或者说你们公司愿意给到多少?
    vandort
    vandort  
       2015-12-14 11:26:24 +08:00
    https://www.v2ex.com/t/197722?p=2
    https://www.v2ex.com/t/215342

粗略搜了一下找到这两家公司。
    SenseTime 貌似可以签到香港公司,然后派驻深圳。
    cYcoco
    cYcoco  
       2015-12-14 11:28:10 +08:00
    @cxbig 有没什么详细介绍~很感兴趣
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2015-12-14 11:28:39 +08:00
    @Andiry 我并没有说你,而是说你们讨论的时候都存在这个普遍现象
    stackpop
    stackpop  
       2015-12-14 11:32:44 +08:00
    @mornlight 哈哈,见过假装公安假装留学生假装富二代的,头回碰到假装程序员的,很有意思,逗了逗,占据 timeline 很抱歉,哈哈。起码可以看透网上这些喷子们张口就来没事瞎 YY 的本质。
    cYcoco
    cYcoco  
       2015-12-14 11:34:40 +08:00
    @Andiry 你在美帝嘛 哈哈
    drush
    drush  
       2015-12-14 11:38:09 +08:00
    @raysmond 别玩了,我怎么知道 boss 最高能给到多少,我知道我也早跟 boss 要了。 我连我 team leader 多少都不知道
    initialdp
    initialdp  
       2015-12-14 11:52:20 +08:00
    @skylancer 我并不是无视了每日通勤的那些朋友。我只是说这种方式非常辛苦,与其说是便利,不如说是无奈。我认识的几位朋友,无一例外都选择了在深圳买房,周一过关,周五回家,平日里在香港租房。
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 12:05:24 +08:00
    @drush 好吧,也是。
    aalska
    aalska  
       2015-12-14 13:05:01 +08:00 via Android
    @dingz 我之前要实习。找不到合适的工作。托亲戚在澳门永利赌场做服务员。 月薪 14k mop 。你对比下
    raysmond
    raysmond  
    OP
       2015-12-14 14:38:16 +08:00
    @drush 以及我想问一下,你对于自己的工资满意吗?在香港生活够不够?
    dingz
    dingz  
       2015-12-14 14:49:34 +08:00
    @aalska 也是没有 MACAU ID 的情况吗?不过赌场可能没有 17 天年假把。另外感觉赌场招的 IT 比较多的是 IT SUPPORT 维护电脑搭建网络的。我粤语不太好,面试过几份跨专业的工作都没上。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4624 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:51 · PVG 17:51 · LAX 02:51 · JFK 05:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.