V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HypoChen
V2EX  ›  小米

我就发张图不说话,从此小米一生黑

•   HypoChen · 2016-02-03 13:52:26 +08:00 · 14182 次点击
    这是一个创建于 2998 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2016-02-03 16:19:39 +08:00
    看大家讨( zheng )论( chao )的这么激烈,我还是加条附言说下我的看法吧,本来说好不说话的。

首先我认为我们才是用户,我们有权利决定是否参加用户体验,甚至有权利明确可以提供什么数据或者不提供数据。如果有人都认为提供数据理所应当,我只能认为你们是被强奸多了反而习惯以为常了。

的确, google 等大公司也会收集用户数据,但同时,直到今日 google 在欧洲还深陷用户隐私法相关官司中,同比国内,我们作为用户不仅不认为这些公司做的不对,还把认为个人隐私很重要的人视作异类。而国内公司也不以偷偷收集用户隐私为耻,还拿出来做个统计并公布出去宣扬自己的强势,并美曰之用户大数据。

你们看到只不过是收集下你点亮屏幕的次数,可你有没想过,连这种无聊数据都收集,还指不定收集什么,我们很多都是开发者,你们自己想想会不会收集更深层次的隐私。看到厂商的流氓行为我们这些用户还很乐意被强奸,我感觉真是个笑话。

互联网新兴不久,相关法规各国都不健全,黑产比比皆是,自己的隐私也会以各种渠道暴露并无安全可言。你自己想一下,对于这种行为的放纵,未来到底能留下多少隐患,到底谁才是受害者。只是矫情如我么?

今天你造地沟油,明天他用三聚氰胺,看似每个人都只是出格一点而已不是么。
    132 条回复    2016-12-05 16:24:58 +08:00
    1  2  
    hardware
    hardware  
       2016-02-03 14:00:08 +08:00
    怎么了?这些数据苹果和 google 采集的比小米的多得多
    dxfree
    dxfree  
       2016-02-03 14:01:37 +08:00
    这叫大数据,有什么问题吗……
    spwei
    spwei  
       2016-02-03 14:06:40 +08:00   ❤️ 1
    这个要黑的话,各种网站基本都不要打开了。
    jsq2627
    jsq2627  
       2016-02-03 14:09:52 +08:00   ❤️ 1
    矫情
    subpo
    subpo  
       2016-02-03 14:13:04 +08:00
    好矫情
    cheese
    cheese  
       2016-02-03 14:13:25 +08:00
    这个算是很正常的数据啊,没有特别涉及隐私吧。。。
    eimsteim
    eimsteim  
       2016-02-03 14:13:57 +08:00
    好矫情+1 喷子不解释
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-02-03 14:14:09 +08:00
    看来楼主不知道百度统计
    也不用百度的
       2016-02-03 14:17:35 +08:00 via iPhone
    看了好几遍都觉得没什么特别的,也没什么值得黑的地方
    wittyfox
    wittyfox  
       2016-02-03 14:18:07 +08:00 via Android
    楼主一定没用过 Google analysic
    HustLiu
    HustLiu  
       2016-02-03 14:18:19 +08:00   ❤️ 15
    这个黑,我只能给 6 分,太用力,显得矫情,用『只发图不说话』来掩饰『无话可说』或者说没有精准找到黑点,但又很惊讶楼主这样的水平居然能打开 V2EX ,所以我给 6 分。再接再厉!
    blacknight
    blacknight  
       2016-02-03 14:19:39 +08:00
    从此别来 V2EX 了吧
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-02-03 14:20:52 +08:00
    如果你看到联盟统计数据,实际差不多就这样
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-02-03 14:21:22 +08:00   ❤️ 1
    你这个黑的水平,我给 0 分。

公布所有人平均睡眠 8 小时,这个叫大数据。
    公布你平均睡眠 8 小时,这个才叫侵犯隐私。
    loveher
    loveher  
       2016-02-03 14:21:46 +08:00
    矫情,我给 1 分,这一分是怕你看了评论绝望
    ttycode
    ttycode  
       2016-02-03 14:22:01 +08:00 via Android
    小伙子好可怜啊,以前人家都说不知道另一半的电脑前和你聊天的是不是一条狗,现在嘛,妈蛋这些公司比你还了解你自己。
    zckevin
    zckevin  
       2016-02-03 14:23:02 +08:00
    Pseudonymous
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2016-02-03 14:24:09 +08:00
    矫情
    太矫情
    非常矫情
    真的太矫情
    tracyone
    tracyone  
       2016-02-03 14:25:58 +08:00 via Android   ❤️ 13
    楼上那些说矫情的,都是被奴役习惯了。
    qixinghaitang
    qixinghaitang  
       2016-02-03 14:27:24 +08:00
    不知道为什么会有这种婊。。。。

受迫害妄想症
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-02-03 14:28:58 +08:00   ❤️ 15
    被强奸习惯了,看到别人反抗强奸都会认为是矫情。
    ScotGu
    ScotGu  
       2016-02-03 14:30:46 +08:00 via iPhone
    @tracyone 求告知如何不被奴役,翻身做主人的方法!
    Phariel
    Phariel  
       2016-02-03 14:32:03 +08:00
    @wittyfox Google Analytics
    dong3580
    dong3580  
       2016-02-03 14:32:30 +08:00
    @xgowex
    连点亮次数都知道。。。这些公司,
    nevermind1998
    nevermind1998  
       2016-02-03 14:34:54 +08:00
    超噁心= =
    jy02201949
    jy02201949  
       2016-02-03 14:35:44 +08:00
    “我发张图不说话” “一生黑” 看到标题我就知道结果了
    tracyone
    tracyone  
       2016-02-03 14:37:55 +08:00 via Android   ❤️ 5
    @ScotGu 向楼主学习,发帖告知他人并自己不用,这样你就能做主人了,不用谢。
    Perry
    Perry  
       2016-02-03 14:37:58 +08:00 via iPhone
    明明大家都点了同意条款,为什么会扯到奴役。。
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-02-03 14:38:16 +08:00   ❤️ 1
    @dozer47528
    如果非匿名方式收集这些信息已经侵犯隐私了。
    lisonfan
    lisonfan  
       2016-02-03 14:43:24 +08:00
    楼主不用接触互联网了。。
    或者楼主自己造一个互联网?
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-02-03 14:43:40 +08:00
    Angry Young Men
    terence4444
    terence4444  
       2016-02-03 14:47:35 +08:00 via iPhone
    @hardware 苹果 Google 都有收集开关,你不想被收集就关掉
    asdwfwqd
    asdwfwqd  
       2016-02-03 14:49:54 +08:00
    360 的老周原来说: xxx 买了个智能手环,每天都戴,后来有一天突然不戴了,为啥,因为晚上睡觉的时候检测到了剧烈运动。
    我的 moto 360 每周都给我发邮件,告诉我上周每一天运动量,心率,步数, google location services 可以查到我去年每一天的运动路径,自动根据我白天在哪,晚上在哪判断哪里是 home ,哪里是 work ,到时间了就提示我走哪条路回家
    BROWNURSIDAE
       2016-02-03 14:52:04 +08:00
    小伙子还真是 别人不发出来 让你不知道 你就觉得没作恶 发出来又觉得别人恶心
       2016-02-03 14:53:15 +08:00
    @terence4444 你有开关关掉的只是表象 你以为暗中不会收集其他?开玩笑?不是不收集,只是收集了也不会让你知道罢了
    Desert
    Desert  
       2016-02-03 14:53:41 +08:00
    直接发广告的?
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-03 14:54:50 +08:00
    可能发到一些手机论坛啥的,大家会黑。

但是 v2 这里还是很客观的~ 毕竟干这行的比较多
       2016-02-03 15:00:15 +08:00
    想起来以前小米抄袭 WiFi 万能钥匙的功能,被骂惨了(是因为用户觉得这个功能恶心),小米不得不关掉。但是 WiFi 万能钥匙活的好好的,太多人喜欢。
    amlun
    amlun  
       2016-02-03 15:01:40 +08:00
    太矫情了。。。。😓
    terence4444
    terence4444  
       2016-02-03 15:02:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这个帖子还是挺好的,大大地扩充了 block 列表
    terence4444
    terence4444  
       2016-02-03 15:04:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    @ivmm 干这行的比较多的说法,我觉得更加像是麻木了,或者自己就是数据收集方。至于那些一年都不放个屁现在跳进来说矫情的用户,直接 block 了就行。
    hienchu
    hienchu  
       2016-02-03 15:05:44 +08:00
    采集数据不要紧,关键是你拿出来显摆就不对了,
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2016-02-03 15:12:47 +08:00
    这种数据各家都在采集吧~
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-03 15:12:52 +08:00
    @terence4444

不对不对,理解错了。

就是说,这里做软件、产品设计、开发的比较多,那些数据公布了有用,那些数据公布是侵犯隐私大家还是有一个尺度的
    fising
    fising  
       2016-02-03 15:15:47 +08:00
    最火的三部电影:捉妖记 煎饼侠 道士下山

无语。
    rainy3636
    rainy3636  
       2016-02-03 15:22:52 +08:00 via Android
    我就来看看那几只猪,然后 block 一下
    glasslion
    glasslion  
       2016-02-03 15:26:49 +08:00   ❤️ 2
    @tracyone V2EX 用了 GA , 你为啥要来这个奴役你的网站?
    Jirry
    Jirry  
       2016-02-03 15:28:12 +08:00
    wuchizhitu1988
    wuchizhitu1988  
       2016-02-03 15:29:26 +08:00
    @xgowex 然后你怎么从这个图里面看出来他是非匿名的呢? 我不是很喜欢小米..不过你这个黑的好勉强哦
    a154312237
    a154312237  
       2016-02-03 15:36:44 +08:00   ❤️ 2
    小米不论是产品从,文案还是手段,都透露着一股雷军身上的 low 味
    wantyourkiss
    wantyourkiss  
       2016-02-03 15:38:05 +08:00
    @Perry 我曾经试过不同意,然后就没有然后了,,这根本就不是个选择好吗
    miniwoodman
    miniwoodman  
       2016-02-03 15:41:06 +08:00   ❤️ 2
    @tracyone
    @xgowex
    @terence4444

只能说相信“匿名“的是有些天真,骗子还都说“我不会骗你“呢,国外的公司都不可信,更别说国内这些没操守的公司了。
    techmoe
    techmoe  
       2016-02-03 15:43:04 +08:00 via Android
    用户体验计划系列
    wolffn
    wolffn  
       2016-02-03 15:46:23 +08:00
    浏览器也别用了。。。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-02-03 15:49:49 +08:00   ❤️ 6
    有些人有隐私洁癖,这很正常,国内外都有。我还见过国外有人绝不用 Gmail ,自己搭邮件服务器,各种加密各种签名。但是最后还是然并卵,因为跟他通信的人用的是 Gmail 或者其他,他的邮件还是会被其他网络提供商获取。
    如果楼主是有隐私洁癖的话,这其实没啥,不过不知道你有没有卸载支付宝,微信, QQ ?你应该早就放弃使用智能手机了吧?电脑肯定也用自己组装的台式机,浏览器也肯定是自己 patch 过的 Firefox ,或者其他开源浏览器?又或者是自己开发的浏览器?
    如果没有,那说明你只是伪隐私洁癖,你只是单纯地讨厌小米而已。
    njuptjsy
    njuptjsy  
       2016-02-03 15:50:19 +08:00
    华为终端大数据团队招聘时直接说:我们掌握亿级用户的使用习惯
    loveltyoic
    loveltyoic  
       2016-02-03 15:51:38 +08:00
    挖坑目的已达到
    a591826944
    a591826944  
       2016-02-03 15:53:51 +08:00
    呵呵。。。这种数据针对的是 趋势。。又不是你个人。。你个人对他也没什么价值。。好矫情。。。你只能断电断网来应对了
    wibile
    wibile  
       2016-02-03 15:55:32 +08:00   ❤️ 5
    http://ww1.sinaimg.cn/large/d1cedde3gw1f0m7bj1n3qj20ne0eqdko
    抓包看看就行啦,肯定是非匿名的,各种数据,打开浏览器也上传各种。。。。
    kutata
    kutata  
       2016-02-03 16:19:52 +08:00
    用力过猛......
    spl2015
    spl2015  
       2016-02-03 16:24:41 +08:00
    某组织一定不会用 QQ 、微信,不然早就抄水表了。。
    shippo7
    shippo7  
       2016-02-03 16:32:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    关键在于,你信任你所使用产品的运营者吗
    siyang1982
    siyang1982  
       2016-02-03 16:38:28 +08:00
    挺正常的,这些搜集都是非个人信息的使用,用于更好的了解用户行为,改进产品。
    网页端还要收集用户点击与鼠标轨迹呢。
    wukavin
    wukavin  
       2016-02-03 16:42:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这都受不了么……算是信息敏感体质了吧。

每个国家还有人口普查呢、选举还得民意调查呢、每月还得抄电表统计用电情况哦、缴税记录也被记录在案作为征信依据哦、打电话的时长还被统计成电信业绩哦……楼主在地球估计活不好了。
    yx1989
    yx1989  
       2016-02-03 16:44:28 +08:00
    在手机第一次启动的时候,有个用户体验计划的开关;在设置-->安全与隐私里也有开关。

不想被收集的话,直接关掉即可。

其实 小米对用户隐私还是非常重视的,这些开关只要不选,一定不会上传数据。
    Mac
    Mac  
       2016-02-03 16:45:52 +08:00
    用小米有个好处,从此我再也不想刷机了
    subpo
    subpo  
       2016-02-03 16:50:23 +08:00
    『看大家争吵的这么激烈』还是一厢情愿啊,评论绝大部分是挤兑你吧
    weuiyseui
    weuiyseui  
       2016-02-03 17:02:57 +08:00   ❤️ 1
    猜测 MIUI 用 3 个 apk (其中 2 个会会自动更新)跟踪数据,产生的流量在自带流量统计中不显示,查运营商详单,有每隔十几分钟产生 1kb

Analytics.apk
    msa.apk
    Metok.apk
    lenjeans
    lenjeans  
       2016-02-03 17:03:51 +08:00
    不喜欢的是……
    明明拒绝了不收集数据,但是还会上传……
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-02-03 17:04:52 +08:00 via Android
    只有我一个人看到郑州了吗? 河南人手下留情
    Lucius
    Lucius  
       2016-02-03 17:15:25 +08:00
    什么东西都要和隐私扯上关系,真 J8 矫情(烦)~

说的难听点 “明明是吃地沟油的命,却天天担心有人要绑架自己”。
    szszss
    szszss  
       2016-02-03 17:28:41 +08:00   ❤️ 1
    收集 app 启动信息和使用地点有些侵犯隐私的意思,收集屏幕点亮次数纯属肾米蛋疼...其他信息大多用不到收集,直接在服务器端就能统计出来.
    最后说到信息采集,我想到一个 2000 年的老游戏中主角和一个 AI 的对话
    "我不理解刺探隐私有什么可自豪的"
    "人类在被关注时会感到愉悦,我能记录到他们在我说出他们的身份时脸上露出的惊喜"
    "那些人只是不明白无差别的信息收集的危险罢了"
    "过去只有神才能满足人类对被洞察与理解的渴望,现在通过数据挖掘算法我们也能实现同样的事"
    wate
    wate  
       2016-02-03 17:29:33 +08:00
    lz 没黑到点上,而且暴露了你的智商
    SilentDepth
    SilentDepth  
       2016-02-03 17:31:00 +08:00   ❤️ 2
    比方说我看到你在地铁上用手机看《港囧》笑得很敞亮,于是我在微博上说「看见一个人在地铁拿手机看《港囧》,笑得不要不要的」,这算侵犯了你的隐私吗?

用户数据收集这种事一定会与公司公信力有关的。你选择相信还是不相信是你的权利,产品协议里会写(虽然我没看过,但应该是写了的),不同意你可以拒绝嘛。因为「你点亮过屏幕多少次」的数据被小米知道了,于是认为小米同样会知道「你每晚睡觉前唱什么歌」,个人认为,说难听点,「以小人之心度君子之腹」。

保护隐私的想法并非不能理解,但不能什么都不提供还让对方为你改善服务,总要讲求一些信息对等的。「强 X 」什么的太难听了,不是一回事情。

以上纯就事论事。

PS: 当然,小米是不是君子,我是保留意见的 :)
    hinkal
    hinkal  
       2016-02-03 17:31:08 +08:00
    回复刷新了我对 v 站的看法。
    至少我每次安装原声 android , google 都会问我是否愿意发送用户统计数据。小米吧,我就呵呵了
    plqws
    plqws  
       2016-02-03 17:39:10 +08:00
    @szszss 活捉!
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-02-03 17:39:51 +08:00 via Android
    上面很多的回复真是暴露智商呵呵。
    问题的关键在于搜集信息是否经过用户知情和同意,不管是否匿名。别以为匿名搜集数据就是理所应当的。
    MicroGalaxy
    MicroGalaxy  
       2016-02-03 17:40:12 +08:00
    我最不喜欢的一点只是这些软件在消耗我的流量和电量,否则我觉得匿名统计是可以接受的
    imn1
    imn1  
       2016-02-03 17:40:17 +08:00
    期望小米公布这样的数据,肯定有收集的:
    1.每周 H 多少次
    2.每次 H 时长
    3.H 的时间分布
    4.H 的地点分布,酒店、车内、野外、家 1 、家 2 、家 3 ……
    5.在 2 所在地点还有多少其他用户也在做同样的事——方便“交友”?
    6.……

顿悟,原来灵道都不用手机,让秘书拿着是有原因的

收集肯定不难,既然能判断“睡眠”,自然也能判断 H
    这些数据,对国民健康和未来下一代的规划起着巨大作用, 23333

点不在于收集还是不收集,在于同意还是不同意
       2016-02-03 17:40:53 +08:00
    @hinkal 做一个猜测,就算你点了不同意,你就觉得 Google 不会收集了吗?你手机 24 小时抓 log 吗?
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-03 17:40:57 +08:00 via Android   ❤️ 5
    我就想问问,楼主是不是也是苹果一生黑?苹果记录了你去过的每一个地方,然后系统里还专门有个功能模块,把数据绘制成地图。如果你哪天夜场,你女朋友未必知道,但是苹果一定知道。所以说,楼主快去美国起诉苹果吧,那里法律健全。

某些人就是崇洋媚外惯了,别人点破还不乐意承认,怎么就没见楼上支持楼主的人发一篇“苹果一生黑”?骨子里瞧不起国产,有色眼镜视人,还不忘了来一句 block ,屌丝气十足,还非要装得义正言辞,把自己塑造成捍卫隐私的斗士,真是够了!
    irainsoft
    irainsoft  
       2016-02-03 17:42:44 +08:00
    即使小米不收集 APP 也会收集 有本事断网一辈子
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-02-03 17:52:54 +08:00
    我就想问一句:站那么高,不累么?
    dangge
    dangge  
       2016-02-03 17:53:43 +08:00
    那么问题来了
    你作为开发者,老板让你加收集隐私的功能,你是加还是不加呢
    有个开关算良心了,你看多少软件打开直接绑了个 umeng 的?
    Sivan
    Sivan  
       2016-02-03 17:59:40 +08:00
    又见一生黑病患。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2016-02-03 18:16:39 +08:00
    拳王那么流行阿,吓得我赶紧下载一个看看。
    Brook
    Brook  
       2016-02-03 18:32:58 +08:00
    想起一本书里大概有这句:黑 ke 都不用手机,需要的时候就借别人的
    loudis
    loudis  
       2016-02-03 18:44:47 +08:00   ❤️ 1
    大数据 和 隐私 算是一回事吗,举个经典的大数据的例子,尿布和啤酒的故事。

沃尔玛算是侵犯你隐私吗,建议你以后不要求超市购物了。
    terence4444
    terence4444  
       2016-02-03 18:52:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @loudis 混淆概念 销售数据是一回事,隐私数据是另一回事。
    沃尔玛收集了你何时何地喝啤酒了吗?它管你买回去啤酒是倒掉喝掉做菜还是玩 SM 了吗?
    yanyuechuixue
       2016-02-03 18:55:23 +08:00 via Android
    @yx1989 关键问题是,这个是默认选中的。
       2016-02-03 18:56:23 +08:00 via Android
    @yx1989 当然,我也清楚,大多数公司的软件都是默认选中的。
    但这次你不能成为你这么做的理由。
    luoway
    luoway  
       2016-02-03 18:59:33 +08:00 via Android
    动辄嘲讽别人智商、矫情的人确实应该享有 blocked 。

至于回应这么激烈原因之一是,这里有一些操着卖白面的心去卖白粉的程序员。
    “ boss 要的,产品说的,别家也做,怪我咯?”

记录隐私就跟投放广告一样,明知道这样对用户不好,偏偏要做。更有“精准投放”结合了二者。呵,确实无奈。
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-03 19:58:44 +08:00
    @luoway 投放广告都有错了?公司都是做慈善的?我们做开发的都不用吃饭的?真是醉了。
    AirSc
    AirSc  
       2016-02-03 20:07:03 +08:00
    不是有隐私协议这个东西吗?既然你同意了,我觉得就可以按照协议办事儿。
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-02-03 21:21:43 +08:00
    @FFLY 投放广告有没有错还是得看使用协议等一系列东西,你这样单纯的判断毫无意义。
    LBJames
    LBJames  
       2016-02-03 21:58:03 +08:00
    @FFLY 崇洋媚外 有错?洋和外,比你先进比你好,崇拜有何不妥?你先搞好这点逻辑关系再谈其他的。

还说人家屌丝气,我估计你这种动不动就说人家什么崇洋媚外的,也应该比屌丝好不了多少,国产内心自卑到什么程度可见一斑
    mauve
    mauve  
       2016-02-03 22:22:08 +08:00
    微博上倒是有不少这样的“手机达人”“手机 KOL ”,科技新一为典型,大家离得远点让他们自我陶醉意淫就是了
    zyAndroid
    zyAndroid  
       2016-02-03 22:51:46 +08:00
    内置某盟 SDK 的 app 可以搜集几乎任何东西,尤其安卓手机,只要装了,几本就相当于把自己给卖了。在这种信息时代,仔细想想的话,个人隐私是个伪命题,大家都没有隐私。
    sun019
    sun019  
       2016-02-03 23:13:47 +08:00
    这是 互联网的开放 带来的好呢 还是不好呢?
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-03 23:14:10 +08:00
    @LBJames 手机这块,有先进?好?那你怎么不去肉翻买手机,搞笑。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1061 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 23:06 · PVG 07:06 · LAX 16:06 · JFK 19:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.