V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
decaywood
V2EX  ›  求职

今年找工作,试着写了一个简历,大家有什么建议没???

•  
  •   decaywood · 2016-02-16 22:42:31 +08:00 · 9201 次点击
    这是一个创建于 2963 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    71 条回复    2016-02-19 16:28:39 +08:00
    yaozeyuan93
    yaozeyuan93  
       2016-02-16 23:02:54 +08:00
    看了一下,挺酷炫的,应该能找到份不错的工作吧~
    提几个改进意见:
    1. 超链接用黑体与正文区隔开。(看见技术博客时如果不是鼠标正好在上边我都反应不过来可以点)
    2. 把 IntelliJ Idea 、 Eclipse 、 Pycharm 、 Photoshop 这些去掉吧, IDE 没什么说服力感觉,上手就能用。或者,至少把 Photoshop 去掉,有点出戏。
    3. 如果想要震撼点的话,你的 Java 爬虫项目在 github 上全球排名 3336( https://github.com/search?utf8=%E2%9C%93&q=stars%3A%3E171)。
    Light3
    Light3  
       2016-02-16 23:05:38 +08:00
    感觉没必要写学习成绩 保送什么的。。个人见解
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-16 23:07:55 +08:00
    @yaozeyuan93 非常感谢您的意见! IDE 那个好像确实可以删掉
    @Light3 学习成绩听学长说还是挺看重呢~
    ferrum
    ferrum  
       2016-02-16 23:26:07 +08:00 via iPhone
    非常不错的简历,楼主做过的东西还是挺多的,但可以适当精简一些。
    jsq2627
    jsq2627  
       2016-02-16 23:44:40 +08:00
    @yaozeyuan93 是不是少看了一位数
    SPACELAN
    SPACELAN  
       2016-02-16 23:48:26 +08:00
    学长简历很好看啊
    yuetsh
    yuetsh  
       2016-02-16 23:59:01 +08:00
    坐标在哪儿?有没有兴趣在上海做后端?
    zonghua
    zonghua  
       2016-02-17 01:03:13 +08:00
    看了一下博客,是自己做的吗?通识前后端很敬佩。
    jhdxr
    jhdxr  
       2016-02-17 01:05:06 +08:00
    @decaywood 『专业前 15%』没有意义,你要告诉我你们多少人。另外就是六级的英语感觉是拉低了你在学术上的表现。(国奖、 GitHub 之类的我认为可以间接反映英语能力
    jhdxr
    jhdxr  
       2016-02-17 01:09:22 +08:00
    IDE 和 PS 也建议删掉。。。至少删掉 PS (应聘前端 PS 也许是加分项,但对于后端并不是)
    另外技能的熟练度建议简单描述下
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2016-02-17 01:25:17 +08:00 via Android
    楼主很牛
    ninechapter
    ninechapter  
       2016-02-17 03:36:44 +08:00
    你的简历太长啦,可以看这个改改: http://t.cn/RGJihsf
    msg7086
    msg7086  
       2016-02-17 04:40:58 +08:00
    只留重要的东西在简历上。
    HR / 面试官 不会有超过三五分钟的时间看你的简历。
    不要以为他们会坐下来从头到尾把内容读一遍。
    他们只关心最简单的:你是谁,能做什么,做了什么。然后马上就要得出结论,要面试你,还是直接扔进垃圾桶或者碎纸机。

简历结构基本是这样:

谁 - 什么职位
    城市+邮箱+电话
    技能或能力总结
    教育经历 (GPA)
    工作经历
    其他你觉得要写的话

如果你是应届生,没有太多出挑的内容,就保持一张 A4 纸的内容就行了。如果你有很多出挑的工作成果,有各种研究论文,可以扩展到一页半。根据保存的 PDF 来看, 4 页内容实在是太多了。
    前后顺序根据你自己情况而定,最出挑的内容放在最前。如果你学校很好(比如清华北大什么的),教育经历放前面。如果你工作经验很好(比如你写的民航空管局,如果你觉得牛逼的话),那就工作经验放前面。如果都不出挑那就只能能力写最前了。

简历应该体现你的专业水准,所以,标点符号,用词用语,都请用你的最高水准来完成。
    比如冒号全角半角,比如专有词汇「 Javascript 」「 Jquery 」等,比如行尾的句号,请好好检查。
    (至少应该像我现在写的帖子这样吧。)

谨慎使用第一人称表达,特别是很口头化的语言,比如「我的博客整合了我部分……」。

简历是要改很多很多遍的,慢慢来吧。
    msg7086
    msg7086  
       2016-02-17 04:58:25 +08:00   ❤️ 8
    栗子:

XXX - Java XXX 工程师
    法国巴黎五道口 3 弄
    Email : XXX
    手机: YYY

= 技能 =
    语言: Java , Python , JavaScript , C/C++ //根据能力程度排序
    工具: Maven , Grunt , XXX
    框架: Disruptor , SSH , Tornado
    其它: PhotoShop , Illustrator , XXX

= 教育经历 =
    法国家里蹲大学 2018-2022
    网络工程 工程学士学位 (GPA: 3.9) //GPA 少于 x.8 的就别写了。 3.8/4 或者 4.8/5 以上的可以写。
    法国金坷垃大学 2023-2025
    计算机应用 科学硕士学位

= 工作经历 =
    某民航局 2023-2025
    Java 工程师
    参与代码重构,对 XXX 系统进行重构,使得维护性大大提高。
    参与 XXX 性能优化,代码量减少了 70%的同时性能提升了 30%。
    设计了数据传输模块的优化架构,并得到了管理层的采纳,即将纳入下一轮迭代计划。

// 这里注意,不要写负面的东西,比如「暂未实行」,而要突出正面的东西「设计完备&纳入计划」

= 业余项目 =
    // 这里挑几个重要的写,比如:
    Java 8 新特性翻译项目
    将国外介绍分析 Java 8 的技术文献翻译成中文。涵盖了 XXX 、 YYY 等 Java 语言未来的发展方向。

XXSpider 高性能股票爬虫
    利用 Java 牛逼的某某技术,怎么怎么样。代码使用测试和行为驱动开发,每个模块均有测试保障,亦经过压力测试。用户数已超过 50 人,并得到大量反馈和正面评价。

= 其他 =
    英语能力雅思 7.0 ,可流畅读写英文技术文献。
    技术博客可访问 xxx.yyy.zz 。

↑ 随便再扩写一下的话应该就要一页了。
    edisoncyh
    edisoncyh  
       2016-02-17 07:18:11 +08:00
    你的目标工作地点是哪里,希望找哪个行业的工作呢?
    Unknwon
    Unknwon  
       2016-02-17 07:25:06 +08:00
    楼主做过的项目好厉害。。
    snailsir
    snailsir  
       2016-02-17 07:51:45 +08:00 via iPhone
    楼主做过的项目都好厉害。。
    ufo22940268
    ufo22940268  
       2016-02-17 07:56:25 +08:00
    没有人是进来看照片的吗
    hellojinjie
    hellojinjie  
       2016-02-17 08:03:33 +08:00
    @jhdxr 为啥你们都建议把 photoshop 删掉。这个是很重要的加分项啊,在某些公司里,你有时候是前后全包的,有时候会用 PS 抠个图什么的,马上就是优势。。
    pmsg863
    pmsg863  
       2016-02-17 08:11:11 +08:00
    坐标在哪儿?有没有兴趣在厦门做后端?
    gimp
    gimp  
       2016-02-17 08:19:04 +08:00
    13L 的建议挺好

尽量压缩简历在 2 页 PDF 内
    精简语言,注意格式与书面语言
    另外,我觉得对于不同的公司,简历需要进行一定的调整,如果是去大一些的公司,那么零散的技能加点可能会让人觉得专业技能不精,小的公司,写多点技能可能会好点,一是证明有学习力,二能帮助公司应付多种工作。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 08:24:47 +08:00
    @ferrum 谢谢您的建议~

@SPACELAN 开源项目其实本就是我的个人爱好,你也可以的,多发现自己感觉不便的东西,让计算机帮你做事情,不知不觉你的项目经历就丰满了。

@yuetsh @pmsg863 实在抱歉,暂不考虑贵公司所在地求职。

@zonghua 博客是照着一个模板修改的,改了大概一半的东西吧,你可以看看我的博客开发日志~, ps :除了 Java ,其他工具都未进行系统性的学习,只是做了些东西出来而已,人的精力太有限了。

@jhdxr 您的建议非常有用!我会参考的!

@ninechapter 谢谢您分享的链接,很有用!

@msg7086 您写分享的例子对我非常有用!感谢!

@edisoncyh 优先考虑杭州,其次北京,希望在互联网行业求职。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 08:35:26 +08:00
    @msg7086 根据您的建议,我在简历中确实发现不少问题,再次感谢!
    RockShake
    RockShake  
       2016-02-17 08:40:17 +08:00
    从当年毕业季求职的经历和工作经验来看,简历要精简,突出重点,重点和应聘单位的要求挂钩,你做过的东西很多,怎么写都有的。祝找个好工作。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 08:41:21 +08:00
    @gimp 感谢您的建议,确实有必要将不是很熟悉的技能削减掉,省得被 hr 难倒。
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2016-02-17 08:47:09 +08:00
    LZ 是一个正面例子:如果研究生有做事情的话,毕业后就相当于本科毕业后又两三年工作经验。
    不过大部分(无良)公司还是会拿应届生说事,关于简历 ls 几位已经总结得很好了...
    不说了,我也改改简历去
    qymobile
    qymobile  
       2016-02-17 08:51:08 +08:00
    我猜你是 CAUC 的
    louk78
    louk78  
       2016-02-17 08:57:34 +08:00
    楼主做过的项目好厉害。。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 08:59:00 +08:00
    @RockShake 谢谢你的提醒!

@WhoMercy 共勉找个好工作!

@qymobile 我这是被导师派过去的,我成电的~
    init
    init  
       2016-02-17 09:21:38 +08:00
    为减少篇幅,仅列出比较突出的贡献(按时间升序排序)://这句话不用写, 作为简历来说通用的都是应该时间最晚的排最前面, 写比较突出的项目就行
    技能清单 //删几个你觉得最不拿手的, 我不相信你都精通, 但是作为面试的来说你写上就说明你对这方面至少很擅长, 面试官问到的话,自己不熟练反而吃亏
    专业前 15% //这句话不用写, 没啥用, 我以前还年级第一呢,没啥用啊没啥用, 保研的可以说明你很牛逼
    企业项目 //你就这一个项目啊, 再找个丰满一下把。( 已获批,暂未实行,理论已经完备)这个也不要写

还有你括号太多,我个人觉得很啰嗦
    记得写名字啊, 还有职位需求

哈哈 我是真心想学习一下你博客怎么设计的 真好看, 我现在还用博客园的博客呢 丑死了
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 09:43:45 +08:00
    @init 谢谢建议!那个时间我是按前期到后期排的,所以说明了一下,不过其他括号我会考虑缩减的。

企业项目有是有,不过太早了我也记不清了,万一问了待会没答上来还以为我胡诌的,剩下的一些项目真的比课程设计还白痴,真心不想浪费时间。

至于博客,里面写了一篇开发日志,我是基于别人模板改的,我所做的修改日志里面写的很详细,特效什么的你喜欢的话我可以告诉你库的名字。
    sunchen
    sunchen  
       2016-02-17 09:45:05 +08:00
    中国民航航空管理局 改为 中国民用航空局
    sunchen
    sunchen  
       2016-02-17 09:46:09 +08:00
    @qymobile CAUC 没有保研
    elmo
    elmo  
       2016-02-17 09:50:44 +08:00
    楼主你好,考虑北京的机会吗?我这边位于北京是海淀区大钟寺, CEO 是前 FaceBook 高级科学家,如果感兴趣可以 Q 778059196
    icodesign
    icodesign  
       2016-02-17 10:04:50 +08:00
    我歪个楼,你的博客里鼠标轨迹那个蜘蛛网一样扩散的东西太影响阅读了。。
    yurivvvvv
    yurivvvvv  
       2016-02-17 10:38:37 +08:00
    国奖点赞
    mcfog
    mcfog  
       2016-02-17 11:09:24 +08:00
    给 LZ 个压缩简历的技巧: 简历上的每一行都是诱导面试官提问的,想想如果面试官追问你(各种角度),你是否能回答的漂亮,如果不行,就删了。有些写的很细的项目,可以把细节抠掉(可以另做小抄),作为面试官问你的时候的回答,简历上只需要两句话:做了什么事情,这事情厉害在哪里

海投的话这样就好,精投的话,再根据每家公司每个岗位修改吧,大公司学历成绩吃香,关键词吃香(因为很可能要 HR 先看),岗位关联低的内容尽量删减;小公司实际项目吃香,前后端都可以各写上一些
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 11:25:10 +08:00
    @elmo 很抱歉,应届真的没有勇气去创业公司,如果我有几年工作经验肯定很乐意去的。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 11:27:18 +08:00
    @icodesign 谢谢你的建议,我稍后把心跳频率弄低点。。。。这个是用来掩饰前端库效果来的

@mcfog 感谢您的分享,您的建议对我真心有用,一直在想办法压缩简历!
    hongcha
    hongcha  
       2016-02-17 11:29:20 +08:00
    是妹子吗?
    cj11260606
    cj11260606  
       2016-02-17 11:36:49 +08:00
    都是 java 编程的东西,没有后端数据库的信息以及前台设计的技术。大公司看经验招人,小公司看全面技术招人。
    bitch
    bitch  
       2016-02-17 11:42:42 +08:00
    @hongcha 人肉了并不是
    elmo
    elmo  
       2016-02-17 11:54:02 +08:00
    @decaywood 木有关系啦,你可以加我 QQ ,后期保持联络。
    bk201
    bk201  
       2016-02-17 11:55:24 +08:00
    男的女的。个人信息至少不敏感的至少写点吧。
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2016-02-17 12:25:52 +08:00 via iPad
    话说, ATC 哪里需要会用到 UDP ?难道是 GND 、 TWR 、 APP 之间使用的?(只是好奇)
    kiwi95
    kiwi95  
       2016-02-17 12:51:47 +08:00 via Android
    英语六级写 CET-6 比较好, Jquery 写 jQuery 更好。一个项目的内容写的有点多,写下重点就可以了
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 12:56:32 +08:00
    @elmo 我基本不使用 qq ,可以的话希望使用邮箱保持交流 : [email protected]

@JJaicmkmy 这个模拟系统分成几个模块,模块之间用的明文传输信息(至于为什么我不知道),一次发送的报文信息巨大。此项目有个中央调度模块,要对其他附属模块广播数据,每个模块只读自己感兴趣的内容(这个貌似是架构缺陷,很早就这样了)。使用 TCP 就有个问题,同一个信息你要重复发几次,很容易造成网络拥塞。虽然 UDP 的不可靠性很可能也要重发,但是在局域网环境下其实效果远没有书上说的那么不堪,经过适当封装也很适合我们的使用场景。
    lycos
    lycos  
       2016-02-17 13:08:36 +08:00
    @bk201 同问 男的女的?
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 13:17:17 +08:00
    @bk201
    @lycos

男的哈

@kiwi95 已采纳,感谢!
    bobbychen
    bobbychen  
       2016-02-17 13:20:12 +08:00
    刚在 KFC 看见的是你???
    theoractice
    theoractice  
       2016-02-17 13:23:33 +08:00
    @decaywood 这种订购 /发布模式的平台,民航有用 hla/rti 做的没。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-02-17 13:35:05 +08:00   ❤️ 1
    我把所有楼浏览一遍到最后发现 LZ 是个男的 我去。。。。。。浪费感情嘛。。
    livc
    livc  
       2016-02-17 13:43:54 +08:00
    国家奖学金不是只有 8k 吗,还分一等二等?
    amoblin
    amoblin  
       2016-02-17 13:50:53 +08:00
    考虑滴滴吗? http://static.galileo.xiaojukeji.com/static/tms/galileo/z/recruit_1613_01/index.html?from=timeline&isappinstalled=0#page/page_13853534097181 给我邮箱 [email protected] 发一份 pdf 或 doc 格式简历,我帮你内推一下吧,杭州北京的职位都有
    MrZephyrus
    MrZephyrus  
       2016-02-17 13:55:52 +08:00
    666 原来是我电学长 求勾搭
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 13:57:18 +08:00
    @theoractice 这个不是很清楚,抱歉。

@livc 谢谢你找到一个 bug 。。。 刚才查了一下搞半天那个叫学业奖学金,要是 hr 看到估计都无语了。

@amoblin 看了一下链接,我掌握的技术与贵公司技术组合偏差有点大,抱歉。
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-17 14:19:07 +08:00
    @MrZephyrus 看了你的 github ,原来是大星辰的,说实话没你 6 啊,当时我还不知道在干嘛:)
    mikezhang0515
    mikezhang0515  
       2016-02-17 14:43:09 +08:00
    母的程序员?
    jhdxr
    jhdxr  
       2016-02-17 16:27:01 +08:00
    @hellojinjie 因为 LZ 写明求职意向是 JAVA 研发工程师
    konakona
    konakona  
       2016-02-17 16:38:35 +08:00
    @Light3 可以写啊,这算个人学习能力和积极性比较好,在校已经证明自己的一种方式。
    meican
    meican  
       2016-02-17 17:28:32 +08:00   ❤️ 1
    简历不错,看到楼上有建议精简简历的,我觉得可以不必,只要是用心把自己的经历写出来,能充分的展现自己,就很好。按照自己认可的方式做就好,认可你这么写简历的公司也更容易是一个和你行事方式一致的公司,不必为了某些大多数而改变自己。望能找到与你志趣相投的团队。顺便说一句,我们也在招人,坐标北京。如感兴趣,酷工作有我们的招聘帖,供参考。
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-02-17 17:39:26 +08:00
    @meican 赞一个!贵司招 Ruby 吗?
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2016-02-17 18:24:11 +08:00
    没看到简历 来晚了 翻了一下 LZ 的 github 可惜不够多啊.....简历呢》???
    MrZephyrus
    MrZephyrus  
       2016-02-17 21:23:22 +08:00
    @decaywood 学长谦虚了 私信联系 求指教
    zqhong
    zqhong  
       2016-02-17 22:21:18 +08:00
    说个题外话,在这个特( ji )殊( ke )的社区,最好别用女生头像。:doge:

另外,博客那个蜂巢效果,有点影响阅读。至少对我来说,我观看你的博客,目的是为了读取有用的信息。但那个效果,容易引起我的注意。
    alinna
    alinna  
       2016-02-18 09:33:56 +08:00
    对于应届生来讲,学习成绩排名可以直观体现学习能力,我认为可以保留。
    是否愿意考虑上海?我公司社招、校招都有坑~
    meican
    meican  
       2016-02-18 10:58:41 +08:00
    @hbkdsm 谢谢。招啊,不过我们目前用的是 Java 和 Go ,如果您也愿意接触其它语言,我们很欢迎,具体可邮件联系 [email protected]
    xizihu2004
    xizihu2004  
       2016-02-18 16:53:43 +08:00
    虽然外面不找 java ,不过你想来杭州我也可以给你推荐哈,赞下女生
    decaywood
    decaywood  
    OP
       2016-02-18 17:40:04 +08:00
    @MrZephyrus 可以的, V2EX 有私信吗?刚开始玩。

@meican 您提供的建议很有帮助哦,不过作为应届,暂时优先考虑大公司哈,毕竟不是大牛,不能独当一面,怕拖后腿哈哈~

@alinna 谢谢您,暂不考虑上海哈,上海成本有点高,家境不是很好。

@xizihu2004 我是男的哈哈
    MrZephyrus
    MrZephyrus  
       2016-02-18 21:20:50 +08:00
    @decaywood 额 貌似没有私信功能 玩河畔不 ID:西风微雨
    xizihu2004
    xizihu2004  
       2016-02-19 16:28:39 +08:00
    @decaywood 好吧,这个头像,哎
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5003 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 01:14 · PVG 09:14 · LAX 18:14 · JFK 21:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.