V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nmgwddj
V2EX  ›  求职

能力不足,这些都是奢望

•  
  •   nmgwddj · 2016-03-22 12:24:28 +08:00 · 6700 次点击
    这是一个创建于 2929 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然自己学习能力自认为还不错,因为自己在开发领域工作经验不够丰富,找工作过程中四处碰壁。现在只期望找一家能让我坐下来边学习边为公司创造价值的单位。但我还是希望能把我心中最理想的公司记录下来,盼望能进入这样一家公司共同奋斗。

希望您是这样类型的一家公司

1 、关注员工生活、重视用户体验、以人为本

2 、互联网行业以技术为核心的公司

3 、初创或已上市

4 、企业领导者眼光深远,有为社会做出贡献的远大抱负

无论您属于哪种类型的公司,希望您都满足或准备着手对以下方面做出改善。

1 、技术团队有严格的代码和项目管理规范

2 、公司对员工有定期的职业技能培训

3 、按国家要求缴纳员工公积金

我能为公司带来什么,以下均以认同公司文化为基础

1 、愿为公司付出所有青春

2 、愿将所学皆用于公司成长及员工培训

59 条回复    2016-03-24 13:48:48 +08:00
    delavior
    delavior  
       2016-03-22 12:47:54 +08:00
    毕竟你还有青春……
    v370
    v370  
       2016-03-22 12:53:36 +08:00
    有能力的已经没青春了......
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:09:56 +08:00
    @delavior
    @v370

两位已经 80 岁了吗?
       2016-03-22 13:18:45 +08:00
    公司要你青春干嘛。。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:20:12 +08:00
    @11 呵呵
    saximoer
    saximoer  
       2016-03-22 13:21:42 +08:00
    青春又不能给公司带来效益。。。。。
    换句话说
    公司根本不在意你的青春。只在意你的能力。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:25:04 +08:00
    @saximoer 如果能说出这话的 HR 或企业领导者,我相信这家企业的企业文化定是自私自利,企业也不会长久。
    elya
    elya  
       2016-03-22 13:33:32 +08:00
    请记住:好的雇佣关系应该主要谈钱。(要不起他的定义为福利呢)

坏老板才跟员工谈情怀谈梦想。

http://www.dutype.com/t/topic/216
    xcatliu
    xcatliu  
       2016-03-22 13:35:24 +08:00
    建议说说自己的技能
    learnshare
    learnshare  
       2016-03-22 13:41:38 +08:00
    梦想还是要有的,情怀也不能少。但“最理想的公司”几乎不存在,或者存在不下去。穷则独善其身吧。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:48:02 +08:00
    @elya 可叹!这是哪来的义正严词的“好的雇佣关系”?

首先文章中一句接一句的 “你特么”就已经暴露出这个人非常不尊重他人,即使自己有很深刻的创业失败经历,也应该以真实的数据案例来分析成功和失败。一句“你特么 xxxxx ”就能证明他说的是对的?

“两年之后上市” 目的尚不纯粹,谈何给员工承诺?

“只有他们这个量级的,才配当我的精神导师。” 三人行必有我师,这种态度已经注定他的高傲和失败。

“改变国产影视业。我开公司绝对不是为了赚钱,赚钱太低端了。” 行业无需你改变,解决人们根深蒂固的问题就好了,物质自然会有。你能解决问题,人们就会为解决问题的方案投入资源。

最后,我不愿意往下看了,这个人写文章最起码的逻辑、段落思维都没有,我不知道他的文章有多长,我也没有兴趣再接下去看。我无法理解他创业到底是为了什么,更不会拿这种人创业的范本作为参考。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:48:22 +08:00
    @learnshare 这个说的很有理,谢谢您的指点。
    feiyuanqiu
    feiyuanqiu  
       2016-03-22 13:51:02 +08:00
    你这是还没毕业吧,建议眼光可以适当放低点,思想能适当实际一些。承诺付出青春这么虚幻的东西真是没什么价值,等你工作一两年了学到技术,还不是整天想着往高工资的地方跳,还会记得多少给你机会的公司的这个情谊?
    人情债最难还,到时候一边腹诽着外面谁谁谁能给你多少多少工资,一边纠结着这边领导一直对你不错拉不下脸提离职,那才是难受
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-22 13:52:33 +08:00
    -。- 今天忽然涌出过度自信 过度悲观 两种极端
    这个社区到底怎么了。。。。。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:55:38 +08:00
    @feiyuanqiu 我已工作 8 年。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 13:56:20 +08:00
    @joye1230 自信是有,但非过度。只不过看者已经被磨的圆滑,一点棱角都没有了而已。
    Marfal
    Marfal  
       2016-03-22 13:57:47 +08:00 via iPhone
    虚伪
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 14:01:31 +08:00
    @feiyuanqiu 这与眼光有何关系?为什么国人冲到日们、德国去买比中国贵几百倍的产品?你看过他们产品的品质吗?你看过他们公司的经营准则吗?这本是一家企业该有的最起码的原则,反而被大家说成“高眼光”?

中国大部分初创企业就像楼上案例一样,基本上创业之初目的就不纯,因为他们生活的圈子和群体就是这样,最终导致失败的最重要原因可能并非来自于他们自身,我相信更多是因为现在人们为了自身权宜之计做出所谓的妥协罢了。最终连做人最起码该遵守的道德理念都认为是高高在上不可攀登的。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 14:02:48 +08:00
    @Marfal 呵呵,如果别人真的对你无话可说了,相信这两个字是最符合的。
    youchoudeyu
    youchoudeyu  
       2016-03-22 14:06:52 +08:00
    既然你说你已经工作 8 年(虽然让我感觉前后矛盾,工作 8 年还能力不足 And 经验不够丰富……),准备求职的也是技术型公司,不妨说说你现在拥有什么样的技术?不吹不黑, that's all.
    greycell
    greycell  
       2016-03-22 14:14:31 +08:00
    已 b
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 14:15:28 +08:00
    你有能力,你说的这几点做到的公司大把大把的,问题你要问问自己的是做到这些的公司要你干嘛。

别跟公司谈情怀谈青春,企业不是慈善机构。企业也不是你家,不需要你鞠躬尽瘁,你只要回报给企业雇用你的价值就够了,公司没那么残忍要你如何。

没必要动辄奉献青春这么幼稚的话,这是小孩说的,这是没能力不知道自己能干嘛的人才会这么说。

企业只谈利益,给你你想要的福利和薪水和环境,你能不能创造相对应价值回报企业,主要就是谈钱。你别试图在商业氛围中谈心,要谈心请自己私下里去交朋友。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 14:15:50 +08:00
    @youchoudeyu 我以前做售后类工作,常与产品和研发和最终用户打交道,能深刻的感受到现在公司和社会上存在的一些普遍的问题,所以有感而发。从去年开始转向纯技术类工作,一直在自己学习,也去过很多公司面试,也对比过很多招聘岗位的要求,明显能感觉到想往纯技术类岗位走,自己的技能水平还处于初级甚至新手阶段。

就算吹也不是吹嘘自己技术能力,就算黑也不能以技术能力作为黑点。这篇文章之所以没有罗列出技术相关的内容,更多是希望大家关注企业用人的问题、和求职者的问题。

我知道我现在持有的观点对一部分人来说有些“偏激”或者楼上说的“虚伪”,但我不以为然,因为我很清楚我自己能力有限,自控力不是很好,我希望给自己一条严格的道路,不抄近路。所以可能会让一些已经处世圆滑的人对我有一些偏见,这是可以理解的,但并不代表他们就是对的。
    nmgwddj
    nmgwddj  
    OP
       2016-03-22 14:26:54 +08:00
    @chenps10 我想您在回复他人文章时,应该看清楚文章的标题和主要内容。

我清楚的描述,我知道自己现在能力不足,我也并不是以现在的能力去匹配上面所描述的工作。那只是我描述理想中的岗位,用以讨论。您没有仔细看明白文章概要,以这种方式来回复他人文章,表现了您自己的一些情感冲动和不理智,也是对他人的不尊重。

第二,你考虑问题的角度本身就是一个工作者的角度,没有资格谈论企业是否是“慈善机构”。

第三,能为企业鞠躬尽瘁,付出青春这至少就是我一种态度,我想传达的更深一层的意思是让一家企业更重视企业文化、更重视员工和能为社会带来什么正面影响力。我根本不关心这是不是该一个小孩子说不说的话。

第四,满足员工最起码的生活需求,这是一个企业最基本要做的。而你所谓的“只谈利益”我想你真的有欠考虑。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2016-03-22 14:32:24 +08:00
    楼主说的挺好的,当初我进公司,要求就一个,和高手坐在一个办公室,技术能进步的很快。可惜高手和领导就不稀罕。

中国非大企业,很少有完善的培训机制,只想找人快速换皮,悲哀。
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-03-22 14:40:02 +08:00
    楼主你的前两点「希望您是这样类型的一家公司」「无论您属于哪种类型的公司,希望您都满足或准备着手对以下方面做出改善。」我基本认同,最后一点「我能为公司带来什么,以下均以认同公司文化为基础」不认同。前两点希望公司是办实事、少画大饼、以人为本,最后一点却太过单薄。「你不要跟我讲情怀」「我能给你的所有青春,或许还有诗和远方」,有种这种感觉。
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 14:44:40 +08:00
    @nmgwddj 我一点没有不尊重任何人,我对于不想尊重的人,我不会回复任何东西,只是呵呵我就路过啊。

另外从你的回复我可以看出你年纪一定不大,肯定没有你自己说的这么多年工作经验。稍微有社会经验的人一看就知道,你自己不明白而已,过几年,你回来看这篇东西,你会明白。

因为你其实没看懂别人说的一些话,你看不懂的原因不是你看不懂这些文字,而是你没经历和这些经验你理解不了更深层的意思,看到的是字面的意思。

我从来没说企业不给员工报酬啊,你能力做得到那个价值,大部分企业都能合理给你说的那些对应的薪资福利以及环境,问题只在你做不做得到,这个不用呼吁。

我回复你不是为了和你吵个谁对谁错,而是看了通篇你的表达包括你对其他评论的回复,。善意的想给你一个建议,自己多充实自己,努力充电,让自己真的值那个环境和报酬,而不是自己觉得自己值,你不停进步,自然会有对应的回报。你说的这些企业我看到的做的到的真心大把,只是很多人不值得这些企业养而已。不要怨环境,多检视自己。
    pein0119
    pein0119  
       2016-03-22 15:00:00 +08:00
    有公司能满足你的要求,但是,他们需要你提供的不是青春,而是切实的为公司创造价值
    moonshile
    moonshile  
       2016-03-22 15:11:20 +08:00
    你想要的在学校里能找到
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-22 15:18:23 +08:00
    @nmgwddj
    不不,过度自信说的是另一个帖子,在下的意思是
    标题看上去有些伤感,如此而已
    kobe123
    kobe123  
       2016-03-22 15:21:59 +08:00   ❤️ 1
    别根我谈梦想,我得梦想就是不上班
    doublleft
    doublleft  
       2016-03-22 15:24:21 +08:00
    公司要你的青春能上市吗?公司给你发情怀你能吃饱吗?

有句话叫 “不是我吹牛逼,我能给马云吃破产”
    ibugeek
    ibugeek  
       2016-03-22 15:50:24 +08:00
    公司要你的青春只能是用来加班,还不付钱。
    saximoer
    saximoer  
       2016-03-22 16:14:39 +08:00
    @nmgwddj 脑补给你满分~
    cyberdak
    cyberdak  
       2016-03-22 16:17:44 +08:00
    @3dwelcome 高手不想和你坐一个办公室

谁特么都和高手坐一个办公室,高手不得被你们这些菜鸡烦死啊

你这么厉害怎么不去中南海办公?
    Havee
    Havee  
       2016-03-22 16:55:53 +08:00   ❤️ 1
    老实说,这个社会就这样,达到楼主要求的企业极少,遇到基本算运气。
    问题就在于很多公司都粉饰自己,外面一套里面一套,很多人入了坑才知道离开,然而员工离开对公司尽管有损失,不过有公司制度来保证将损失降到最低,但对员工本人来说,损失更大,造成很多员工很难跨出这一步。
    充实自己是对的,这句话过于是鸡汤,因为这句话放到任何环境都成立。这社会确实有很多滥竽充数的人,但更多的人却得不到与自身技能相对等的薪酬。能得到对等薪酬的公司是极少数。如果薪酬高于能力,相信我,公司会找理由去新招一个去,而不会白养一个闲人。能力不足?能力不足的人合约期满基本就是走人的节奏。能留下的,基本都是能力高于薪酬的。
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-03-22 17:10:18 +08:00
    马云说的号,员工离职一般就 2 个原因, 1 钱没给到位, 2 心理别憋具了,不过现在互联网企业也不好弄,毕竟资本冬天,很多公司可能还没有精力注意到这些,另外我只相对楼主说,青春你是你自己,你要把我和用好青春,很多公司并不会因为你一个人青春而获得成功了,当然你付出了,但是未必能得到吧。
    foyu
    foyu  
       2016-03-22 17:11:54 +08:00
    图样图僧破,太应景了
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 17:23:48 +08:00
    @Havee

作为任何一个企业,如果真的某个员工真的每个月能为我创造例如 20k 的价值,那么我拿十多 k 出来给他工资为他买公积金社保等福利,还落得一个美名,他还会为我死心塌地干活,为什么舍不得?

能创业到一个规模的企业哪个会傻到这层道理想不通?

真的有需要去克扣员工那点小福利结果却承担人心不在这样的后果?

作为曾经创业过的人来看,你说更多的人得不到与自身技能想等的薪酬,在我看来更多的是这些人自以为自身技能值得这个薪酬实际他根本没创造这个价值。他觉得自己怀才不遇,被公司冷落。
    hustlzp
    hustlzp  
       2016-03-22 17:35:21 +08:00
    支持楼主。
    twor2
    twor2  
       2016-03-22 18:12:38 +08:00
    @chenps10 才贡献 20k ,你就给十几 k ?那不亏死
    hqs123
    hqs123  
       2016-03-22 18:20:06 +08:00
    看完深有感触哈哈
    Bardon
    Bardon  
       2016-03-22 18:20:08 +08:00
    @chenps10 我身边有个业务朋友,去年创造 100 万左右的“纯利润”,薪资+奖励一年得到 15 万。
    我知道你说的 20k 价值给 10k 薪资是一个假设,但你那假设的太臆想了。

你可能不懂一个道理,随着业务的增加,规模的扩大,现金流的需求越来越大,员工能力高于薪资,是正常的,因为多出的资金是用来应对再生产的需求,以及各种不可预料的业务寒冬。所以越有钱的老板越喊没钱就是这个道理。

克扣小福利的公司很多很多,特别是私企,员工在私企,如果能力没有达到他对应的薪资,才是不可想象的,才是要滚蛋的节奏。道理大家都懂,但钱从口袋里拿出来是另一种状况。
    easing
    easing  
       2016-03-22 18:27:24 +08:00
    这是求职还是纯粹的呐喊?不然楼主贴下技能水平再讨论吧,我觉得符合 lz 要求的公司还是不少的,只要 lz 肯只拿应届生的薪资,我觉得没啥理由找不到哈
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 19:17:35 +08:00
    @Bardon 各自境遇不同,很多事情说不好,但大家都在社会混过的就都会懂什么事情都不是绝对的,你说的那是公司的具体情况,我举的例子只是粗浅的说一个道理。实际上我的观点和你并没有多大冲突。只是我觉得有时候人该更多的审视自己咯。

很简单啊,你公司要保留资金来做弹药以求在必要的时候有弹药打等等这都是一个公司具体的运营情况,这是一个公司合理的做法,不这么做,它怎么保护自己同时发展壮大?发展不来生存不下去散了是不是大家都要散?

那么它可以拿出来分给大家的资金比较保守来说是多少,它有没有尽良心去分配这才是重点啊,对不对?很多人没创业过没带过真正的团队,就像没当过家的孩子,他根本不知道这些分配究竟有多难。人性永远都是不知足的,包括我自己。企业给你 10k ,你就会觉得自己值 12k ,企业给你 15k 了,你又开始觉得自己值 20k 了。但实际上真的就人人都那么值得?那么怀才不遇?满足你一个,其他人怎么想?所有的人都满足你又有可能做得到吗?企业考虑的一个是自己的利润,一个是整个企业所有人至少是大部分人的饭碗而不是你一个人的情怀值不值这个钱。

而就我所知,大部分的企业相对来说并不是没良心的。它们所给员工的薪酬其实是对得起这个社会环境的。至于你说的那个所谓的业务朋友,他去年创造的 100 万的利润是建立在什么基础上呢?公司没给他资源他能做到?他要那么牛逼那自己创业啊,呆公司屈才啊。如果他不是那么牛逼是公司给了他相应的平台和资源他才能做到的,那么公司提供这么多条件,公司赚大头拿来发展,他赚小头,合不合理?这个时候他要是骂公司,他自己是不是白眼狼先?

ps :中国的官方环境下如果企业真的像楼主说的那样分分钟都是各种乌托班的思维给员工求福利,活的下去吗?有天使敢投资吗?那不死?
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 19:18:09 +08:00
    @twor2 我只是举个例子来说一个道理,并不是说真就这么理想。
    Kitayama
    Kitayama  
       2016-03-22 19:37:21 +08:00
    奉献青春这句话,恕我愚钝看不明白。
    讲得直白点,拿着公司的钱,跟着公司技术大牛学习。简直天才,免费参加培训班啊:)
    Him
    Him  
       2016-03-22 19:57:51 +08:00
    沟通方式有待改进
    sjtlqy
    sjtlqy  
       2016-03-22 20:05:58 +08:00
    若干年前不少码农都这么期望!
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2016-03-22 20:35:37 +08:00 via Android
    有这时间废话不如写几行代码
    fengxiang
    fengxiang  
       2016-03-22 21:10:53 +08:00 via Android
    奇了怪了,梦想不切实际你指出来就完了,干嘛扯别人人品问题。上纲上线一套耍的真好,没填到长城里去做螺丝钉真是屈才了。
    luoway
    luoway  
       2016-03-22 21:43:41 +08:00
    @xiaoshenke 那是我们程序员的活。楼主可能不是动脑的,是劳心的。
    ichigo
    ichigo  
       2016-03-22 22:18:21 +08:00
    楼主似乎与人对话喜欢用“呵呵”。
    呵呵。
    leoder
    leoder  
       2016-03-22 22:39:03 +08:00   ❤️ 2
    毕业之前也有类似的想法,毕业之后发现,一切都是复杂的。公司考虑的是开源和节流,这两种方式和理想是格格不入的,慢慢发现,大部分企业是假人文,对外说自己充满人文关怀,有种种福利,但最终还是交易的关系,你的价值决定了地位,地位决定了薪酬。没有价值,一切都免谈。但,最终的最终,是坚持自己,走自己的路,才是自己。
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-03-23 09:05:42 +08:00
    你可以坚持自己。大牛一般都是这样。不过 22 岁之前成不了大牛也就别想了。
    cjyang1128
    cjyang1128  
       2016-03-23 09:48:39 +08:00
    lz 好可怕
    wshcdr
    wshcdr  
       2016-03-23 14:46:24 +08:00
    LZ 这是求婚.......
    ZachBergh
    ZachBergh  
       2016-03-23 17:47:01 +08:00
    LZ 有理想,初创公司想不想来看看?

http://v2ex.com/t/242518#reply1
    http://v2ex.com/t/259910#reply0
    http://v2ex.com/t/235873#reply17

想聊聊,你的想法也是我们现在的目标
    liuzhen
    liuzhen  
       2016-03-24 13:48:48 +08:00
    为楼主贡献第一次 block
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2893 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:16 · PVG 19:16 · LAX 04:16 · JFK 07:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.