V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zy65334
V2EX  ›  问与答

如何让烂泥扶不上墙的人走上正途?

•  
  •   zy65334 · 2016-03-28 10:36:42 +08:00 · 13673 次点击
    这是一个创建于 2943 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    女朋友的弟弟,现在高三,高考准备考艺校。现在在一培训班学习,可是现在天天不去上课,晚上网吧,白天睡觉,恶性循环。家里无人能管,当兵的话视力过不了。早在之前的高中学校就有借高利贷,还不上不去上学,然后父亲去还了,在去上学的经历。每次找到之后问他,还学不学,不学就去打工或者回家。可是他说要学,据我分析(他想的是学,有自由(逃课),有生活费。不学就没有经济来源,所以回答学)。
    请问各位 V 友有类似的经历,给出一点意见!谢谢
    第 1 条附言  ·  2016-03-28 16:25:14 +08:00
    结合各 V 友的建议:
    1 . 顺其自然,让时间去教育他
    2 . 想办法让他去参军
    3 . 让父母出面或者他姐姐出面,找他聊聊内心的真实想法
    4 . 不读书,买电脑让他一次玩个够,管饭,不管钱
    5 . 读书,好好读书,按照父母孩子的意愿支持他。
    6 . 换女友
    7 . 贴身管理
    8 . 高大上的一种,也就是 79 楼 @yuewolf 提出来的几个观点。

在这里感谢各位 V 友白忙之中提出的各种建议。我已经给每位提出建议的 V 友都送出了 10 铜币。
    在提建议中有一位 V 友说,我没有对提建议的 V 友,做出感谢。在此表示抱歉,是我不对。也会在以后中注意这点。
    谢谢大家!结贴!
    第 2 条附言  ·  2016-03-29 02:39:00 +08:00
    部分 V 友对楼主所使用的标题存在厌恶。在这里楼主表示使用“烂泥扶不上墙”确实有所不当,楼主书读得少,词穷才想到这个词来发帖,所以在这里表示抱歉,或许标题应改为“如何帮助一个人变得有目标有想法?”更好。此贴的中心思想也是旨在为女友的弟弟找到一个目标,脱离现在的生活状态,至少能像父母所想的那样生活和学习。
    我也看到了 @bt0 的反对贴,在此也感谢题主对楼主提出的问题关注。
    毕竟我是个“局外人”,此事罢了罢了。
    131 条回复    2016-03-29 13:43:25 +08:00
    1  2  
    exc
    exc  
       2016-03-28 16:04:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    花时间 且 住一起 再用以上各位的方法 做不到就不要管了
    levn
    levn  
       2016-03-28 16:10:52 +08:00   ❤️ 1
    这事儿你管不了,歇着吧
    asd7160
    asd7160  
       2016-03-28 16:24:12 +08:00   ❤️ 1
    兄弟你要认真想想他会不会以后拖累你啊
    zy65334
    zy65334  
    OP
       2016-03-28 16:26:17 +08:00
    @asd7160 这我倒是真的没考虑。如果要是以后还是这样,我铁定不会管他。
    LucasW
    LucasW  
       2016-03-28 16:37:00 +08:00   ❤️ 1
    不吸毒的孩子都是好孩子!
    给他点时间吧。
    imxieke
    imxieke  
       2016-03-28 16:54:05 +08:00   ❤️ 1
    我在高中和他很像 但是我女朋友很好 到了高三找到了自己的目标 努力了一把 上了三本;

我想游戏就是他目前的寄托,他没有目标 所以就无所事事 不知上进;而且他借高利贷其中应该会有他女朋友的影子,

我记得之前看过一本书 其中介绍马云创业初期没有时间去管他儿子 而他儿子却特喜欢上网 ,马云是这样做的:
    他给他儿子足够的钱 让他吃喝拉撒全部都在网吧直到他厌倦上网为止,我想可以短期戒掉上网;
    楼主可以参考下!毕竟堵不如疏 !
    cyberdak
    cyberdak  
       2016-03-28 16:59:52 +08:00   ❤️ 1
    换女友
    lecher
    lecher  
       2016-03-28 17:00:01 +08:00   ❤️ 2
    这种情况想谈心,是不可能的,包括他所谓的好兄弟好朋友,他也不可能谈心,如果愿意谈心,在自己遇到困难的时候早就找父母谈了,不至于拖到现在。
    我弟当时也不和人谈心,回答永远是打太极试的回应:没有什么想法啊 /随便啊 /你们安排吧。然后自己依旧做自己的事情。
    只能靠用心观察,他自己肯定有自己的想法,但是肯定没有什么未来规划,就看家里人怎么引导了,努力探寻出孩子感兴趣的事情才是重点,家庭教育本身就是一个很难的问题,十几年的失责疏忽教育想在一两年扭转,让孩子实现顿悟式成长,这是把孩子当天才了。 yuewolf 说的很对,这是一个很漫长的教育过程,没有无痛特效药,会花很长时间和心思而且未必有效果。做好会花费好几年时间的心理准备吧。

真想帮孩子成长,一个是把选择权还给孩子,另一个是带他去看更大的世界。楼主说的换一个生活环境和学校是好选择,这已经帮助他与过去的朋友圈子脱离出来了,送到培训机构做针对性的辅导也是正确的做法,另外就是其他楼层说的,去看看更大的世界,比如骑行、旅行。

就选择权这个事情,可以营造一个短期的决策事件交给孩子负责。
    比如旅行,在旅行的时候要做很多决策,也会遇到很多困难,在这个过程可以观察到很多细节,在家庭条件还不错的情况下,可以试试拉着他一起做一个五天左右的自由行规划,花多少钱,去哪儿玩,怎么查资料,怎么预订各种门票、酒店,交通工具和路线如何选择,在这一套的路线中会有很多决策的事情需要他来做,你也可以教授他一些基本的互联网查询资料的技巧,在这个过程就已经是在逼迫他自己动脑决策了。在实际游玩的时候还可能遇到一些意外需要决策,鼓励他去决策去解决,这个很能看出人在遇到困难的心理状态。是埋怨、懊恼放弃还是坚持、探寻其它方案,最后实在解决不了了,长辈再帮一把。从这个过程就可以看出孩子的心智能承受多大的压力和挫折,对以后的疏导很有帮助。
    即使情侣之间,也可以通过自由行这种环境看到对方日常生活不会暴露的负面情绪,我第一次去境外游的时候,整个行程因为没有考虑到体力,光顾着多体验几个景点,把自己弄得身心疲惫,尤其出现计划外的异常,迷路的时候,就差点崩溃掉。还好我老婆是个共情能力比较强的人,看出来我的沮丧和烦躁,没有抱怨而是陪我一起解决问题,如果换做遇到问题开始埋怨责怪对方的伴侣,吵架肯定是难免的了,严重的可能会分手。

也可以想办法设置其它情境,但是都需要父母转变思想,与孩子做平等的对话,而不是压迫式的指定路线给他走,在孩子成长这个事情上,父母必然是有责任教导的,别总想着把责任推卸给外部环境。如果说不动女朋友的父母去承担这个责任,出了任何问题孩子都会想着依赖父母,通过耍赖向父母索要资源,这个事情基本无解。
    Email
    Email  
       2016-03-28 17:19:12 +08:00   ❤️ 2
    首先比较讨厌楼主你这样给女朋友的弟弟贴标签...

还有就是你可能见过的问题小孩实在是太少了. 还有更加恶劣的.
    甚至本人小时候就是这样的例子.

建议和帮助提不上什么.
    但是闲话以及打击的话少说.
    因为成长中必定要经历叛逆.无须矫枉过正.

什么样的一个契机发生变化的, 有些想不起来了.
    到现在依然能清晰的想起.
    老妈买了几包玉溪拿给我,说: 儿子, 抽烟抽好点的.

只记得,父母亲很尊重自己.
    教会其感恩之心.
    如果他也抽烟, 你给他买点质量好的烟.教会他应该如何珍惜自己的身体.

总之让其经历,让其感受,让其动手,让其成长.
    别什么都不让他做就好.
    zy65334
    zy65334  
    OP
       2016-03-28 17:31:43 +08:00   ❤️ 1
    @Email 从来没有说过打击之类的话。他也不抽烟。可能是父母为他造就了一切美好的条件,让他认为了这是理所应当,而导致不能上进。父母的过分溺爱导致了他现在出现这种状况。另外,我标题确实有点过分,他弟现在就是不爱学习,不和人谈论真实的想法,问他任何问题只是简单回答。感觉他弟没有想过以后的任何事情。认为自己可以这样一辈子衣食无忧。
    manhere
    manhere  
       2016-03-28 17:33:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    找杨教授电一电
    wysnylc
    wysnylc  
       2016-03-28 18:22:49 +08:00
    @zy65334 你这反贼,我要让图钉肛你!
    slrey
    slrey  
       2016-03-28 18:28:21 +08:00   ❤️ 1
    一般这样有两种原因: 1.确实对某种游戏或东西上瘾。 2.逃避某种东西。
    第一种好解决,个人经验,真让你敞开了玩,迟早要烦,而且从此不想碰。第二种的话,估计是心里有些东西找不到人说。你可以陪他打游戏拉近一下感情,顺便聊聊。
    zhangchioulin
    zhangchioulin  
       2016-03-28 22:01:48 +08:00
    身在福中不知福,当年我没考上高中,去上了技校.现在才发现,无论你怎么努力都会被扣上大专这个词
    bt0
    bt0  
       2016-03-28 22:56:36 +08:00
    不知道 lz 为什么会用 扶不上墙 这个词
    从这个词中我看到了满满的恶意
    1.女朋友的弟弟,用这样一个定性的词去衡量是不是不太合适?
    2.既然你已经给他带了帽子,又何必问这个问题,不都是想了很多觉得没救才会说是扶不上墙吗?
    3.人应该自由健康快乐的成长,而不是用自己的方式去戴枷锁
    4.lz 是否真的想要帮助他?如果是,请不要用这种词汇来形容一个孩子。

综上 语气有点激动,但是认真的。因为我弟弟就辍学了,但我总会选择支持他,帮助 他选择的东西。
    theohateonion
    theohateonion  
       2016-03-28 22:59:08 +08:00
    人家烂泥好好躺在那,你扶他干嘛
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-03-28 23:52:31 +08:00
    "姐夫"这两个字总觉得是用来坑的,他又不是你儿子,尽量别理他。
    女友不乐意的话就是她的问题了。
    RemRain
    RemRain  
       2016-03-29 00:11:04 +08:00
    让他当游戏里面的打金员吧,初期他发现既能玩游戏,又能赚钱,会很高兴的,但是玩游戏的目标一变,就不再好玩儿了。一段时间后他会感觉累,然后就逼着他打金赚钱,等他打吐了,就再也不会想碰电脑了
    zy65334
    zy65334  
    OP
       2016-03-29 01:46:01 +08:00
    @slrey 现在也不知怎么解决,我给女友说了 V 友的建议。她告诉我对她妈说不出那种话。无果了,我也只能帮到这里。毕竟我知识个“局外人”。多谢
    newton108
    newton108  
       2016-03-29 02:07:17 +08:00   ❤️ 1
    当然是换女友。又不是你亲弟弟,不值得浪费这精力管。
    zy65334
    zy65334  
    OP
       2016-03-29 02:14:29 +08:00
    @newton108 大兄弟还不睡啊。换女友不会的。不会因为他影响到我和女友之间
    crisfun
    crisfun  
       2016-03-29 02:33:53 +08:00   ❤️ 1
    一线之隔,说不清道不明,我不知道有没有答案。

你们的野心在他那里还不如放松放松,打开电子设备,你们期望的自我控制,对他来说就像少了点什么。
    也许是有点生错时代,这样的沉迷要是在另外的时代该有望些成就了。
    zy65334
    zy65334  
    OP
       2016-03-29 02:39:30 +08:00
    @crisfun 你哪个区我们来撸一把
    stabc
    stabc  
       2016-03-29 07:11:47 +08:00   ❤️ 1
    看了 LZ 的帖子我想到地铁里看到的一个恶心的海报,上面是一个“杰出青年候选人”的人生感悟:改变一些人,影响一些人,带动一些人。……
    rashawn
    rashawn  
       2016-03-29 07:38:05 +08:00   ❤️ 1
    他喜欢什么就让他干什么,前提是真的喜欢。
    HerrDu
    HerrDu  
       2016-03-29 08:55:56 +08:00   ❤️ 1
    工作,工作,还是工作
    JFW
    JFW  
       2016-03-29 08:58:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你这个当姐夫的加把劲,做下一个马云,这样你小舅子即便扶不上墙也能在一个小部门里混下去....
    nevermind1998
    nevermind1998  
       2016-03-29 09:07:38 +08:00   ❤️ 1
    一胎化怎麼會有弟弟啊
    myth
    myth  
       2016-03-29 09:32:03 +08:00   ❤️ 1
    我觉得如果他真的喜欢玩游戏的话,可以考虑把他往电竞方面引导,一个人如果可以把一件事情弄明白,干得出色,其他事情也是可以的。
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-29 09:41:41 +08:00   ❤️ 1
    感觉标题没什么不妥,看着就是烂泥扶不上墙
    onceyoung
    onceyoung  
       2016-03-29 13:43:25 +08:00
    我突然想到了魔性的滑板鞋里的一句话“时间会给我答案”~
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4537 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 10:06 · PVG 18:06 · LAX 03:06 · JFK 06:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.