V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ytpfxnj
V2EX  ›  求职

[苏州附近-求职]普通 211 退学生,找个运维方面的工作好难

•  
  •   ytpfxnj · 2016-04-16 11:16:58 +08:00 · 13174 次点击
    这是一个创建于 2938 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主一个普通 211 大学机械专业,因为对专业里的学习氛围不满意,感觉机械前途也不明朗,果断放弃了[我想问一下退学生对企业有啥不好的影响吗?]。大学期间也自己学了点汇编语言,玩过各种版本的 linux ,熟悉常用命令,会用 vim ,后来也玩过一段时间树莓派,去年跟同学一起用 php+mysql 实践过博客站点的搭建,上个月也买了个腾讯云服务器( http://123.206.69.161/)玩玩,暂时只搭了个 WordPress 。

虽然学过 C 语言,汇编,但是 51 , avr , arm 开发板什么的了解不多,买过 arduino 也没做出啥东西来,所以不敢找嵌入式方面的工作。 Java , php,python 大概都只能写个 hello world ,虽然感觉 php 简单,但也还没深入学下去,因为用得不多,所以也不敢找程序员的职位。不太想去培训机构,之前在郑州去智游 iOS 培训体验了一周,虽然能学到点东西,但是那里人太多了,迟早把工资压下去,还有就是上个月去无锡达内面试,对培训机构印象更差了。想着先找个 linux 运维或者网络安全方面的职位,没想到这么难找!

楼主在拉勾投了一个月多点的简历,上个月去上海做了一周机器人老师感觉略坑( http://www.jianshu.com/p/985355af157f )。

面试的其他运维工程师,技术支持,网络见习工程师,要么感觉我不合适,要么说我差不多,感觉谈的挺好后来又不联系了。

各位 V 友前辈有什么好的建议呢?楼主目前坐标苏州,希望在苏州或附近(无锡,昆山,上海)找到工作吧!不过如果南京,杭州,郑州有适合的职位,也是可以考虑的。

第 1 条附言  ·  2016-04-16 18:36:51 +08:00

感谢各位前辈的回答,找了一个月工作,我有时候确实都有点怀疑自己到底适不适合做运维了!我知道运维很苦B,可能会轮班,加班,半夜被叫起来修复问题,处理各种杂活,但运维也是个人成长最快的一个职位,所有的合作追求的都是双赢!我感觉自己能够胜任运维职位,原因如下:

• 1 我做事情是很踏实的,身体素质也比较好,大学几乎天天跑步(一般是3km),大二半年环校跑(5+km),后来跑了半程马拉松。
    • 2 我解决问题的能力比较强,英语也不差劲(六级裸考484分),英文技术文档是可以理解的差不多的。
    • 3 我对黑客技术,网络安全特别感兴趣,自己也喜欢在虚拟机做各种小实验,去年追剧《黑客军团》追得很狂热,基本所有机器人,黑客相关的电影都看过。
    • 4 最近也在使用tor探索暗网,希望技术上能有更大的进步,也在学习python编程,后期肯定会涉及到编程必须涉及到的算法,数据结构,网络,操作系统的知识。其实这些知识我本来也并不陌生。

可能我描述的有问题,让大家都以为我是因为感觉大学无聊而退学的,以为我很不踏实。然而上学也是一种投资,如果拿不到期望的回报的,上下去只是混日子吗?我总结一下退学的原因:

• 1 大学学的近代史、马克思等洗脑课程,我不认同,那些史实我不认同不要紧,出个材料题让人们强行把背的东西跟材料扯到一起,大家都在作弊,我真的很看不惯。专业课作弊更严重,全班提前到考场占座,人们打小抄,各种小道消息。
    • 2 学校教学质量太落后,教材老旧,错误百出就不说了,课程设计让全手工完成,任务太大,并且给的时间太短,老师布置任务不负责,学生完成任务也不负责,相互敷衍。我不知道word,solidworks,cad这些软件是给谁设计的?
    • 3 完全没有以人为本,所有的东西,所有的节奏学校都安排好了,某个学期常常熬夜抄写不知道有什么卵用的实验报告。
    • 4 专利、论文、比赛大都是闹着玩的,花钱买个名声,买个加分。
    • 5 去过几个机械厂参观实习,印象不太好,生产效益也不好,尤其是某一个国企(不点名了)常年靠国家拨款维持,我不知道如果到那里以后怎么打算?混日子吗?如果去其他普通企业,以后想跳槽了,转行了也很艰难。
    第 2 条附言  ·  2016-04-17 07:28:29 +08:00
    @ShiHou @xiqingongzi 这次真算是贻笑大方了,感觉自己像个小丑!谢前辈们教诲,我确实不清楚像我这样没有实习经验,没有管理过线上产品的人怎么写应聘 linux 运维的职位,配置过 lamp , wamp 可以写吗?用过 nginx 和 apche ,了解 sql 语言需要写上去吗?也许是我学得太肤浅了,感觉不是特别难,我更想得到的是不需要工作经验的实习机会,我愿意好好学。平时记得博客也比较乱, QQ 空间, CSDN ,简书, github 到处都有,没有统一起来。

我的目标职位也会随着所投公司的不同而改变,把我的各种相关不相关的经历都写上去,是因为我怀疑自己是不是不适合做运维,只好转投其他行业了(随时准备着删改简历)。写 LaTeX 和 Markdown 确实有装逼的嫌疑,主要给不懂技术的 hr 看的,昨天还没来得及修改简历。

我感觉不去实际管理线上产品很难把技术提上去,这也是我现在开始准备学习管理云服务器的原因,在虚拟机和在云服务器的不同是云服务器更真实,你可能天天被人破解密码,被人攻击。我写申请服务器搭建 wordpress 并没有装逼的意思,很多前辈都误解我了。只是感觉自己欠缺很多,刚刚开始学习,想着如果找不到相关的职位,可以先学一阵子,以后写简历可以把这一条写上去。这个服务器才申请了十来天,这几天也一直有事情,并没有在上面花足够的时间。

荣誉证书我大学也得到一些学习上的生活上的奖状,感觉写上去没什么必要,我并不太认可这类闹着玩的奖励,也许 hr 在乎,等我以后再补上去。把跑步的奖励写上去是因为我比较认可这类奖励,没有弄虚作假一说。四六级过线并不是表示我很厉害的,而是有些企业对英语有要求的,要求可以看懂技术文档。我大学六级是裸考的,并没有复习。

运维确实以稳定为主,稳定胜于一切,这也是很多企业放着免费的 Debian,ubuntu 不用,而要花大价钱用 RHEL ,或者用 CentOS 花钱请技术支持的原因。仅有搜索能力和英语水平确实不够,然而我作为一个专业不对口,辍学生,没有相关实习经验的人,确实不能保证自己可以独立胜任运维这份工作,我更希望企业有前辈大牛带着!
    第 3 条附言  ·  2016-04-17 10:01:19 +08:00

@TTry 前辈说的很有道理,我没有充分利用大学的资源,算是我得到的教训吧,希望还在学校的朋友们好好把握!

我在大学很晚才用到ipv6,而学校是很早就提供了的,只是我不知道。一直没有用到对在校生有优惠的阿里云、腾讯云,没有买过国外的vps,没有好好做一些拿得出手的项目整理到一起。学校网站也提供了很多资源,图书馆的书也特别丰富,校园环境也挺美,去学校招聘的公司一般也都不错。只是我专业不对口,没有太多项目经验,找个互联网行业的实习还是有点难度的!也许我没有全力去找吧,那些机械公司的工作和实习我又不想去,所以退学了,退学还有一个很重要的原因是在学校神经衰弱,休息不好。

退学前我也苦苦挣扎了很久很久,我无法面对很多人。退学前也写了一篇文章,算是对所有关心我的人的一个交待吧!http://www.jianshu.com/p/7c3df782c704

这个帖子到这里已经基本把我的问题给解决了。非常感谢各位技术前辈的教导,以后我会跟着你们好好学习的。

148 条回复    2019-07-02 08:06:04 +08:00
    1  2  
    hantsy
    hantsy  
       2016-04-16 23:33:45 +08:00
    乔布斯的神话看多了吧。。。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-16 23:40:28 +08:00
    @fork3rt 多谢前辈!目前住在金枫路地铁站附近,是金鸡湖附近的园区吗?坐地铁应该挺方便的
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-16 23:42:27 +08:00
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-16 23:44:05 +08:00
    @smallfount 谢前辈教诲,我之前想要申请 AWS 的,也是因为没 visa 放弃了,刚刚开始用,很多行情还不太了解。基础知识我以后会好好学的。刚才因为回复太多,被 v2 限制半小时
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-16 23:50:12 +08:00
    @Sakura 前辈辛苦了,不可以改变环境,可以试着改变自己的态度!也许就是自己接受了太多消极、偏激的暗示,才会选择走上这条不归路吧!
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-16 23:56:49 +08:00
    @Phariel @djyde @jeeve @blackhood @hantsy
    性格比较固执吧!真的是太眼高手低了,从来没想到会为找工作发愁。现在就是自作自受吧,但我还是会努力向上爬的。
    djyde
    djyde  
       2016-04-17 00:03:53 +08:00
    @ytpfxnj 利益相关:我也是退学的
    twor2
    twor2  
       2016-04-17 00:41:07 +08:00
    我还追看了你的博客,不敢说话,哎,逝水流年
    twor2
    twor2  
       2016-04-17 00:42:53 +08:00   ❤️ 1
    说错,是看了简书,在上海工作的 日子
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-04-17 01:15:12 +08:00
    你想创业要不要练完大学无所谓,你想找工作还是老老实实学习。
    ShiHou
    ShiHou  
       2016-04-17 05:23:04 +08:00   ❤️ 2
    看着你简历里,编程语言写了 Markdown ,工具软件写了 photoshop 和 solidworks ,荣誉里写了四六级和长跑优胜真是一阵苦笑。
    无关退学不退学,你现在的能力,无论是技术能力还是学习能力都还没达到运维岗位的要求。不是找到了职位技术就会上升,而是技术上升后才能找到职位。
    四六级过分数线 100 多在你们学校可能很厉害,但在很多地方只是基本线而已。申请服务器搭 wordpress 很有成就感,可没有对常见发行版的深入研究是无法胜任运维工作的。
    不多说了,再说就有打击人倾向了。运维不是一件轻松的活,尤其你还选择了高难度模式(退学)。找一些资料好好学习,脚踏实地点运维方面的技能树吧。祝你早日找到自己想要的工作。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-04-17 05:55:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我想,你至少缺乏经验。
    虽然说,你擅长搜索和英语不错,但是很多东西并不是说你会搜索和英语就 OK 的。你至少应该先为一些运维层面的产品去服务。最基础的,各个发行版的问题,常见环境的配置部署优化。一些运维工具的使用。
    在我看来,经验这个东西非常重要,运维正常情况下工作都是没有太过要求时间,但是一旦线上产品出现了问题,你却只能靠搜索引擎,我想老板第一反应就是把你 Fire 掉
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 07:35:09 +08:00
    @xiqingongzi 谢谢回答!有一点刚才回复忘记说了,运维确实有着一套监控报警工具,我对此学的还比较少。我只是想着对企业对 hr 坦诚相待,我不希望欺骗他们的感情,也不希望他们欺骗我的感情。
    kyrre
    kyrre  
       2016-04-17 07:43:32 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    心疼楼主, 211 学校再差也比野鸡大学强太多,退学绝对是鲁莽的行为。因为退学还会给人一个思维导向是不合群,这个在绝大多数公司是很要命的。
    看了你的简历,给人浅尝辄止的感觉,认准一个方向,做点东西出来放到 Github 上,这个很有说服力的。
    另外,运维对知识面要求比较宽,尤其是 linux 方面。平常做事也很杂,而且大部分事情也不容易出彩,不出问题是应该的,除了问题是要有背黑锅的心理准备的。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 07:56:01 +08:00
    @kyrre 在大学合群要付出合群的代价,整天吃肉喝酒,荒废青春的生活方式我是不认可的。我对技术人员是很尊重的,我相信会跟他们合群的!我也会好好努力提升自己各方面的能力的,如果找不到合适的工作那就更加深入地研究技术,做好自己的站点,多做一些项目。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 08:00:47 +08:00
    @twor2 简书上那篇文章只是当天独自一人带了七个包裹从上海回到苏州重新租房(主要校长说的话太气人,我说我把带不走的东西送人,他说没人要你的东西,后来送给一个室友了),住下后一时气愤写下的!其实上海的公司很多都是跟这个差不多的,这也是很长一段时间我不再往上海投简历的原因。
    xiqingongzi
    xiqingongzi  
       2016-04-17 09:20:06 +08:00   ❤️ 1
    @ytpfxnj 现在有很多开源的项目。你可以先针对这些项目去实操,实操过程中会遇见很多不同的软件和配置。慢慢就好了,比如 WDCP , LUM 之类的。
    TTry
    TTry  
       2016-04-17 09:35:08 +08:00   ❤️ 2
    哎,其实讲道理,你退学不是错,你说的问题其实都没错,但是这不足成为你退学的理由
    退学的理由并不是学校有多烂,而是你有多强才对

而且即使你说的都没错,再烂的学校也是有其可利用的资源的,它给你上课你就只上课?脑子聪明点啊
    我退一万步来说,你通过在校生这个身份找个好点的公司实习,即学东西又赚工作经验,再退学也有了底气
    这是只要能称之为大学的地方都有的资源吧?更何况一个 211 大学肯定还会有其他资源,只是你没找到而已

所以说实际上的问题在于你不够强,也不够聪明,心气又实在太高
    能力和欲望不匹配, boom
    MochaCheung
    MochaCheung  
       2016-04-17 09:48:28 +08:00
    退学这一点是硬伤,除非你真的非常牛逼, 211 大学也不是那么容易考进去,佩服你的勇气。好运!
    crowds
    crowds  
       2016-04-17 10:10:42 +08:00
    看了有万千感慨
    LZ 既然在 211 ,那就说明省内排名应该是前 5%,想想本叼因为这个学校是否 211 的问题错过了多少机会。
    有人居然还不知道珍惜。
    strahe
    strahe  
       2016-04-17 10:23:31 +08:00   ❤️ 1
    我今年大四,大学期间和退学差不多,什么都没学,自学的 Linux 相关,希望以后做运维,大三开始学 Python 往开发运维方向走,大四找工作的时候,发现运维真的比较难找,很多公司招运维都是面向社会而且要几年工作经验,所以后来找的 Python 开发工作,现在一直在做 Python 开发.
    1ychee
    1ychee  
       2016-04-17 10:47:24 +08:00   ❤️ 1
    看完了你的文字了。感觉就是一个:题主太冲动 + 太想当然了。

我是一个普通的 985 的大学生,在读研期间退学了。然而我退学,是因为我发现了我可以 100% 投入精力的一件事情。

对一个事情感兴趣,并不代表你有能力可以做好它,更不应该赌上自己的前程(机械专业哪里不好了?我就是读机械设计的,现在身边拿高薪的人大把多啊!)。大多数情况下,你对它的兴趣来自于对未知的好奇,而已。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 10:48:58 +08:00
    @strahe 多谢分享经历,我最近也在学习 python ,如果找不到运维的实习就先自学一段时间吧!
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 10:55:36 +08:00
    @1ychee 我以后也可能会从事跟硬件相关的职位,机器人之类的工作,但是必须跟计算机、互联网结合在一起。机械专业也不能说都差,哈工大,华科的机械跟我们学校的机械可能性质就完全不一样!大学期间我很尊重的一个机械设计老师,也比较器重我,谈到华科的研究生说个个都是计算机高手,他对我们学校的学生也很绝望。
    1ychee
    1ychee  
       2016-04-17 11:04:04 +08:00
    @ytpfxnj 本来码了很多字,还是都删掉了。祝你好运!
    Bismarrck
    Bismarrck  
       2016-04-17 11:09:35 +08:00   ❤️ 1
    建议楼主去复读吧。
    我本科时一位同班同学因为对化学不感兴趣,挂了好多课,大二结束他主动退学了。之后复读了一年,又考了到本校电子系,现在他已经大四并且本校保研了。拿到本科的毕业证非常关键,建议楼主三思。呃,对了,我们读的是清华大学。
    dxk611
    dxk611  
       2016-04-17 11:30:32 +08:00
    @Bismarrck 匪夷所思,转专业竟然需要通过退学重新参加高考的方式。普通渣二本表示大二转专业成功。
    volqiu
    volqiu  
       2016-04-17 11:43:11 +08:00   ❤️ 1
    @TTry 能力和欲望不匹配,通常在工作里体现出来就是没有责任心……亲身经历,不解释。我建议题主还是直接先做开发得了, java 、 python 都行,这年头运维真的不吃香。
    Bismarrck
    Bismarrck  
       2016-04-17 11:52:03 +08:00
    @dxk611 转专业对大一的成绩有要求,你成绩不好,就算本系放人,想去的系很有可能也不要你。
    kdplus
    kdplus  
       2016-04-17 13:11:15 +08:00 via iPhone
    @Bismarrck 轉專業確實如此
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 14:08:08 +08:00
    @volqiu 嗯嗯,现在也在学 python ,打算好好搭建一下个人站点,做点项目再说。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-17 14:12:38 +08:00
    @Bismarrck 现在对大学的教育有点抗拒,过一段时间再说吧!我在大一虽然没挂科,但是成绩也不靠前(年级前 10 才可以),不能转专业,大二想要休学一年,家人也不同意。后来有点精神衰弱,都快抑郁了,最后就退学了。
    dxk611
    dxk611  
       2016-04-17 14:25:10 +08:00   ❤️ 1
    @Bismarrck 嗯,正常途径确实如此,我也见过几个成绩一般一样转专业成功的,也许走了捷径吧。
    @ytpfxnj 我大一时也很厌学,一度想退学,考虑到面临的困境,我选择了休学,但是休学也要有一个合适的借口,因而我去了部队,在部队立了三等功,回校后调整心态,利用政策便利转了专业。说这些并非劝楼主去部队,只是想说,解决问题有很多途径,你大可把当前的问题放一放,等冷静下来再处理。
    suhui
    suhui  
       2016-04-18 09:15:06 +08:00
    大四,快毕业了退学,也是醉了
    suhui
    suhui  
       2016-04-18 09:27:07 +08:00   ❤️ 1
    作为同一届的同学,我想说,一个公司要求团队合作,太个性化去了公司也未必遭人喜欢,还有你的那些技术在工作根本不够用,在慕课网学一个星期,你的那点技术基本上全会了
    asxalex
    asxalex  
       2016-04-18 09:30:20 +08:00   ❤️ 1
    大四了为毛还退学呀,多等几个月拿到文凭不好吗。。。
    最近也打算在苏州附近找份工作~
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-18 10:16:02 +08:00
    @suhui @asxalex 大二之后就基本就彻底放弃大学课程了,迫于家里压力不让退学休学,只好在学校自己学。因为刚开始懂得太少,又没确定方向,所以学的范围很广,对啥感兴趣学啥。大一时也用 C 做过一点东西,学过数据结构,也做过其他一些项目,电脑格式化了好多次,东西都丢了,最近也没接触,所以简历也没提。
    rayu
    rayu  
       2016-04-18 10:47:00 +08:00
    在国内,前途不乐观
    noahzh
    noahzh  
       2016-04-18 11:06:11 +08:00   ❤️ 1
    自己觉得优秀,不代表别人也认为你优秀,现在正了八经的计算机毕业生太多了,你跟人家比没有任何优势,真想学还是好好读书,读个计算机吧.
    suhui
    suhui  
       2016-04-18 15:16:58 +08:00   ❤️ 1
    把自己变成一颗螺丝钉,公司需要什么就学什么做什么,不要整那么一堆没用的,各种都学没必要,让自己有一技之长,对了之前看过一篇帖子,燕十八老师也是大学没拿到毕业证,你可以看看他的履历,希望对你有所启发 http://www.zixue.it/thread-7099-1-1.html
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-18 16:22:22 +08:00
    @suhui 谢谢前辈指点!只能说以前很傻很天真,把一切都看得太简单了,自己学了一点东西以为很了不起!这次打算好好学好一门语言 python ,看老男孩慕课的视频,做一点项目,争取早点找到实习机会。今天第一次上慕课学习,太感谢您了,自己看书学有时候控制不好节奏和深度,也不容易做项目。
    Ivy1231
    Ivy1231  
       2016-04-18 20:02:09 +08:00   ❤️ 1
    郑州的公司, www.lonlife.cn ,方便的话加个 qq 聊下吧: 986-62617-3 😊
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-18 20:19:34 +08:00
    @Ivy1231 好的。我用昵称 fs 的小号加你!
    wangluwhz312
    wangluwhz312  
       2016-04-19 23:04:19 +08:00   ❤️ 1
    加油,多学点东西,找工作不难。不过,想要提高还是要自学的,工作内容基本是固定的。
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2016-04-20 07:49:59 +08:00
    @wangluwhz312 我会加倍努力的,先学好 python ,做点项目,再去找下一份工作。
    whereabouts
    whereabouts  
       2018-07-16 14:23:25 +08:00
    和楼主经历相似,Dropout 这条路不好走,但明白的人还是会走的
    s04
    s04  
       2019-07-01 23:41:11 +08:00
    楼主现在还好吗
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
    OP
       2019-07-02 08:06:04 +08:00
    @s04 还好,比我当初想象的好很多
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2282 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:40 · PVG 11:40 · LAX 20:40 · JFK 23:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.