V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rayang
V2EX  ›  成都

为什么信用到现在连 200 都不值?

•  
  •   rayang · 2016-04-30 14:37:41 +08:00 · 7955 次点击
    这是一个创建于 2890 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一直觉得 V 站都是很靠谱的,之前看过一位 v 友加价截胡了别人已经卖出的 mbp 。今天就让我也遇到了。原贴 http://www.v2ex.com/t/275188#reply11 ,钱已付,即将面交时,居然说有人多出 200 要买,问我加价否。即使再喜欢,也不会接受。最后交易关闭。现在 v 站还是鱼龙混杂,即使看过注册时间什么,发帖历史,看来在区区 200 块钱面前,也会丢掉心中最后的那道防线。发发牢骚而已,不求最热门。

76 条回复    2016-05-03 09:41:41 +08:00
    ctsed
    ctsed  
       2016-04-30 14:41:52 +08:00 via iPhone
    一直觉得 v 站很靠谱的

哪里靠谱?
    rayang
    rayang  
    OP
       2016-04-30 14:44:21 +08:00
    @ctsed 好吧,之前至少觉得这里还是有那么一群有坚持的技术宅。
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-04-30 14:44:31 +08:00
    我上次去签合同,行规是中价费用一人一半,大家都同意,但是到了那边,有另外的中价带人过去,房东说合同不签了,要加钱,另外中介费用都部要我一个人支付。中价都快哭了。因为到手的单飞了。我也被气得半死。所以在中国要谈一诺千金,真得好难
    rayang
    rayang  
    OP
       2016-04-30 14:46:54 +08:00
    @Myprincess 确实,我觉得诚信在这个时代真心宝贵,且罕见。
    ctsed
    ctsed  
       2016-04-30 14:50:47 +08:00 via iPhone
    @rayang 现在成大新闻生产中心了

网站≠人群,人群≠某人,某人≠某事

上个网站就指望交易靠谱?长点心吧。
    那人也是都给完钱面交了临时涨价,你没打他一顿?
    rayang
    rayang  
    OP
       2016-04-30 14:53:19 +08:00
    @ctsed 没见面。直接把钱给退了。
    pandachow
    pandachow  
       2016-04-30 16:58:15 +08:00
    我觉得还行噢。我去年借给一个 v 友试试键盘, http://v2ex.com/t/228878#reply17
    rayang
    rayang  
    OP
       2016-04-30 19:43:13 +08:00
    @pandachow 有好也有坏,只是发发牢骚而已,你运气很好。
    locta66
    locta66  
       2016-04-30 20:00:48 +08:00
    因为改变的成本很低。。
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-30 21:26:07 +08:00   ❤️ 1
    我几天前就在等同学的答复,要说先来后到你是后到的。
    另外事实上你说的是当面付款,淘宝上你点付款我根本收不到,不要说的好像我拿了钱就跑一样,笑。

@ctsed 我挂的淘宝,我根本没收到他的钱。
    hpeng
    hpeng  
       2016-04-30 21:42:43 +08:00 via iPhone
    @Starduster 你没收到钱是对的,不然平台就没用了,还有,楼主出了钱也是对的。但是你临时加价就不对了,因为你们状态已经是交易中了,这个严格上来说是你不守约。
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-30 21:43:38 +08:00   ❤️ 1
    你自己翻一翻 QQ 的记录我有要你立刻点付款吗,我都是说你先拍下,我以为拍下不等于付款是淘宝常识的,实际上你不确认收货我也一分钱都拿不到。

至于为什么会有 200 的差价,因为之前我和他说的时候我自己不知道保修的情况,没 QQ 跟你说清楚是我的错,实际上最后我给同学的时候也没收 4500 ,而且另一个出 4500 的我也回绝了。

我承认我是有沟通不到位的情况,我也承认我在和人交流方面有诸多问题,但是我不希望因为一次交易不成功就被人挂起来骂好像我就成了给 V 站抹黑的反面例子。
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-30 21:45:56 +08:00   ❤️ 1
    @hpeng 我根本没让他拍下并付款。。。我在 QQ 上和他说的是你先拍了吧,我本来是觉得先看看机器情况能不能接受再说,因为我一直在等同学回复确认他晚上才回我,可能我没给楼主说清楚情况是我的问题。
    lightening
    lightening  
       2016-04-30 22:16:09 +08:00
    因为你们以后不会再有关系。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-04-30 22:17:38 +08:00 via iPhone
    貌似 面交 的描述有问题。我觉得卖电脑的没什么问题。
    ashong
    ashong  
       2016-04-30 22:22:54 +08:00
    多年淘宝还以为拍下即双方同意成交,难道一直理解错了
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-04-30 22:45:04 +08:00 via iPhone
    200 块,请出来吃个便饭都不够。。。
    ys0290
    ys0290  
       2016-04-30 23:17:23 +08:00 via iPhone
    @Starduster 看起来你很委屈,但是,淘宝平台的意义就是让网络购物更加可信,在交易中,钱是在交易平台的,你拿不到钱并不意味着你们之间的买卖合约没有生效,没有什么以为,没有什么潜规则,有想法明说,要不然别人怎么知道你有没有想法,除了你和买家沟通的内容外,你的所有问题比如保修问题都是你和你同学的问题,和买家谈定的事情没有关系,事情谈好了,赔本了也得干,这是对自己人格的尊重
    gy911201
    gy911201  
       2016-04-30 23:18:56 +08:00
    @Starduster 拍下不等于付款,但是拍下就相当于订单已经建立了,付款只是推进订单向下进行的其中一步而已。
    kn007
    kn007  
       2016-04-30 23:31:16 +08:00
    @Starduster 。。。我个人觉得,你应该事先跟楼主沟通好说可能同学会要,如果同学不会要就出给他。
    而且先拍下这种事,拍下可以说就是签订了合同了。付款和供货只是合同的流程了。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-04-30 23:33:05 +08:00
    纠缠一些概念没什么意思, 14 楼旁观者清。
    kn007
    kn007  
       2016-04-30 23:37:06 +08:00
    @Starduster 而且当你同学要的时候,你还问楼主加价 200 给他的时候。。。其实已不必多说什么了。。。

自己定价,就要想清楚,事后反悔加价,只能说你不经商。经商的话,这种情况,最多别人跟你做一次生意。
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-30 23:41:08 +08:00   ❤️ 1
    @gy911201 @kn007 好吧我承认我对淘宝的理解有偏差。

@ys0290 原本我挂淘宝的目的是方便出外地,面交本身就没有走淘宝的意义了,我应该直接下架不应该跟他说你先拍,这算我的失误,至于保修这些事情,具体交易的细节我也没打算在这里纠缠。主要的问题就在我没说清楚不止和他一个人谈。
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-30 23:49:09 +08:00
    @kn007 行吧算我没说清楚= =首先我只是陈述了一下我同学要“按我先前给他说的价格”收,并问“你怎么办”,楼主直接回复一句“你要我加价我肯定不加”,我就没多说,我承认我当时有出于这个的考虑,但是我觉得楼主既然心里过意不去,又不在 QQ 找我要解释,而是跑来这发贴挂我让我很难受,但是事实上我并没有多收同学的钱,甚至我现在只拿到了一半。
    kn007
    kn007  
       2016-04-30 23:50:32 +08:00
    @Starduster 哈哈,作为非当事人,表示能理解双方的想法。希望能做得更好以后。
    sueslee
    sueslee  
       2016-05-01 01:06:57 +08:00
    这语文水平真是
    terence4444
    terence4444  
       2016-05-01 01:14:14 +08:00 via iPhone
    解释得不能更苍白,到底应该谁“过意不去”有点搞不懂了…
    ffffwh
    ffffwh  
       2016-05-01 01:17:27 +08:00
    卖家定的一口价应当是先到先得的。
    买家出刀的话价高者得无可厚非。
    Akasha
    Akasha  
       2016-05-01 08:46:15 +08:00
    你要卖同学就不用说你怎么办了吧,明显就是想加价,自己违背了契约不主动揭示,还想要别人找你要解释,这种人我也是醉了,我就问不挂你到底挂谁?
    Akasha
    Akasha  
       2016-05-01 08:49:07 +08:00
    淘宝上价格是你自己定的,怎么就价高者得了。如果想价高者得,请去拍卖。自己挂东西上去,不想清楚,给别人造成了麻烦,理由还一套一套的。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 08:52:19 +08:00 via iPhone
    @Akasha 看清楚我说的,没看明白不要乱骂人,你要记录找楼主要聊天记录
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 09:07:01 +08:00 via iPhone
    @Akasha 交易本来就是个很复杂的过程,我不想随便被人几句话简单定性还被人批判一番,虽然我并不想把一个不算公开的事情贴出来请人评价,但是你要评价这个事情麻烦确定自己搞清楚前后的经过再评价。
    Akasha
    Akasha  
       2016-05-01 09:09:33 +08:00
    交易在买家卖家都遵守规则的前提下并不是什么所谓复杂的过程,有过都像你这么玩,确实复杂的看不懂
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 09:19:22 +08:00 via iPhone
    我就这么说吧,以后我也不会在什么地方出二手了,第一次出二手是在 v2 出 MBP , 10000 入的用了三个月被刀到 7k5 ,还被鸽了两次。
    我以为面交要见面看了机子才算完成交易,我就不应该面交还上淘宝二手。
    所以说我承认我做人很失败。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 09:36:35 +08:00
    哇上热门了,这下要被挂起来一顿批判了 sigh
    taresky
    taresky  
       2016-05-01 09:38:10 +08:00 via iPhone
    你拍下了?

拍下不发货申请 5%的赔偿啊。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 09:38:52 +08:00
    @taresky 咸鱼没这玩意
    Humyang
    Humyang  
       2016-05-01 09:43:06 +08:00
    总的来说就是想加价
    mrsatangel
    mrsatangel  
       2016-05-01 10:10:39 +08:00
    @kn007 最多做一次生意+1
    heliopetuous
    heliopetuous  
       2016-05-01 10:24:00 +08:00
    卖家的问题。
    taresky
    taresky  
       2016-05-01 10:32:34 +08:00 via iPhone
    我说看不懂你们对话呢… 原来那个卖家早就被我屏蔽了,平时善用屏蔽,可以避免很多坑。
    9hills
    9hills  
       2016-05-01 10:41:49 +08:00 via Android
    @Starduster 淘宝拍下就是成交。何况别人不仅拍下还付款了。

你不想卖给他何必让他拍下?
    Yc1992
    Yc1992  
       2016-05-01 10:47:02 +08:00
    有功夫说这么多不如好好给楼主道个歉。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 10:48:00 +08:00
    @9hills 好的好的。。。。是我表意不明了,我之前说了,让他拍一下我改价格的意思是省的别人拍,我应该直接撤咸鱼链接的。。。。 QQ 上说的也是当面付款。。。。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 10:50:38 +08:00
    @Yc1992 如果楼主是想要道歉的话,我在这里为我失败的沟通和处事道歉,但是楼主一不在 QQ 跟我沟通情况二不在原帖说明甚至发这个贴都没 at 我一下这让我很不舒服,我也希望楼主能出来说明一下,不要就放在这里挂我。就这样。
    hjmnoah
    hjmnoah  
       2016-05-01 10:55:22 +08:00
    好一个做 XX 还想立牌坊,一点契约精神都没有, block 之
    mengjue
    mengjue  
       2016-05-01 11:09:54 +08:00
    这里对坏人没有任何约束力。跟“美国有钱,所以所有美国人都有钱”的逻辑一样。
    9hills
    9hills  
       2016-05-01 11:22:44 +08:00 via Android
    @Starduster 不是为失败的沟通和处事道歉,这种叫道歉么,自我满足而已,应该是为不遵守约定和浪费了楼主的时间而道歉
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 11:25:08 +08:00
    @9hills 好吧,我觉得楼主想说的不是浪费了时间而是浪费了心情
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-01 11:47:35 +08:00 via Android
    @hjmnoah 哈哈哈。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-01 12:08:27 +08:00
    我很好奇,什么时候拍下商品就等于交易成立了?
    有没有人能考证一下给个传送门看看的?
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 12:12:53 +08:00
    @msg7086 咸鱼上的我取消交易之后删了,本来说好面交当面付款的,之前说了我对淘宝的理解可能有点偏差,造成的违约我很抱歉。具体问题我并不想拿出来求评价,真有兴趣想看聊天记录你可以试试找楼主私聊。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-01 12:15:10 +08:00
    @Starduster 抱歉,我不是在问你,我是在问上面说拍下就等于交易成立的童鞋。
    我并没有兴趣去探究这件具体的事情。
    actuallymax
    actuallymax  
       2016-05-01 12:24:49 +08:00
    这种事也要挂出来说, lz 心态不太好啊,人家出二手又不是商家哪怕见面看你不顺眼不卖给你也无可厚非啊。
    ooxxcc
    ooxxcc  
       2016-05-01 12:29:33 +08:00
    淘宝不是付款才是成交么

双 11 的时候你拍下不付款到了下午全都没货,想付款都没法付款。。
    a154312237
    a154312237  
       2016-05-01 12:32:56 +08:00
    一般比较爽快的人字里行间就能看出来,磨磨唧唧的都比较坑
    dangge
    dangge  
       2016-05-01 12:48:54 +08:00   ❤️ 1
    淘宝拍下 != 成交
    商家是可以关闭订单的.
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-05-01 12:51:10 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    咸鱼拍下绝对不等于成交的,我挂过咸鱼,数量写的 1 ,但有三个人没有任何沟通就拍了
    realpg
    realpg  
       2016-05-01 14:33:28 +08:00
    如果是咸鱼 /淘宝,只能说卖家非常不厚道。
    是人品问题,交易上规则上都没问题。
    pimin
    pimin  
       2016-05-01 15:01:10 +08:00 via Android
    我很不理解,道个歉认个错为什么这么难。
    卖家鸽了楼主是不是事实?
    你有你的故事,但是你的故事别人既不知道,也不关心。
    你也许是想做慈善送给山区的孩子,也许就是碍于同学情面,也许就是想加 200 块。
    那都没关系,你有你的考量,你获得了山区孩子的感谢,同学的认可,还是 200 块钱,那都是你应得的。
    你失去楼主的信任,被群众谴责也是你应得的。
    为什么前者你欣然接受,面对后者却这么多理由?
    法律并不能阻止你杀人,你要考虑的只是能否承担杀人的后果。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 15:33:16 +08:00
    @realpg QQ 聊的,准备面交,摊手,我大概一开始就不该给面交的交易用淘宝
    mxalbert1996
    mxalbert1996  
       2016-05-01 17:31:15 +08:00   ❤️ 1
    虽然不是什么非常严重的事,但不管怎么样都改变不了卖家没有信用这件事。
    什么不该用淘宝,对淘宝的理解有偏差,这些不过是说辞而已,既然选择使用了淘宝这个平台,难道不应该是默认同意这个平台的条款和规则的吗?无知并不是犯错的借口,也不能改变对事实的评判。
    onelove
    onelove  
       2016-05-01 18:06:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @dangge 拍下付款也不等于成交。之前咸鱼买东西,都付款了,结果第二天卖家话都不说一声,直接关闭交易。。。
    hanqi7012
    hanqi7012  
       2016-05-01 18:43:10 +08:00 via Android
    所以说看人喽……
    咸鱼卖东西都是秒价挂
    还有人要磨磨唧唧讲价……

总有人识货的……拍下了一大堆讲价的又过来询价表示加价要……

滚球吧
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 19:03:09 +08:00 via iPhone
    @onelove 怎么又变成我话都不说一声了啊……看清楚啊大哥,我跟他说了我同学决定要收你怎么看,他说我肯定不加价我就关闭的……楼主提供的信息这么片面不要随便就拿来 judge 一个人……
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-05-01 19:11:48 +08:00   ❤️ 1
    @Starduster 他说的不是你,阅读理解啊。。。
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 19:15:26 +08:00 via iPhone
    @chairuosen 好吧,我现在有点惊弓之鸟
    VersusClyne
    VersusClyne  
       2016-05-01 19:18:53 +08:00
    chh or 尾巴
    你什么时候产生了“长期开放注册且不需验证论坛”靠谱的错觉?
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-01 19:29:37 +08:00
    @onelove 好吧非常抱歉是我理解错了您的意思,如有冒犯请海涵
    zwy100e72
    zwy100e72  
       2016-05-01 19:35:13 +08:00
    @Myprincess 有点离题,可能说的不对:这位同学,“中介”和“中价”有点区别。
    Tink
    Tink  
       2016-05-01 20:03:41 +08:00 via iPhone
    捉急
    Viztor
    Viztor  
       2016-05-01 23:55:38 +08:00
    淘宝卖二手和商品本来就不太一样。
    另外所谓的购买合同并不是不能单方面违约的,然而目前普通淘宝卖家的责任是全额退款。之前天猫买书,然后商家后来跟我说进不到货那也没有办法。(当然额度小,金钱*时间成本比较低,大件 /长时间无法送到签的合同还是会有违约金什么的。
    你指望卖二手只用淘宝一个渠道是不可能事情。这也是网络性质本身决定的。
    退款也很方便,实际上如果整个流程在一天以内大家应该都是可以接受的。如果说拖了很久确实会有点过分。
    Showfom
    Showfom  
       2016-05-02 01:07:28 +08:00 via iPhone
    所以好的中介服务还是比较重要的
    southwolf
    southwolf  
       2016-05-02 07:37:17 +08:00 via iPhone
    昨天有个哥们就是要买我 HHKB 包,咨询了半天 又要我拍照,又要建淘宝链接,我在外头特地跑回家,搞了半天这哥们不理我了。过了大半天回我一句先不要了。有意思么?
    Starduster
    Starduster  
       2016-05-02 15:21:49 +08:00
    @southwolf = = 可能是您出二手的次数比较少,这种情况真的是算常见的,我在 V2 上次出 MBP 的时候被鸽了几次我完全没说什么,没想到这次我倒是自己先被挂了。
    Light3
    Light3  
       2016-05-03 09:41:41 +08:00
    退钱了就好了。就当什么也没发生好了。我以前租房子 钱给了钥匙都给我了 也毁约了。。那又咋样了呢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2878 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:20 · PVG 19:20 · LAX 04:20 · JFK 07:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.