V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yws112358
V2EX  ›  Apple

快变果黑了,苹果 id 被盗并改邮箱

•  
  •   yws112358 · 2016-05-18 09:05:53 +08:00 · 10333 次点击
    这是一个创建于 2872 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

发现 id 被盗是昨天( 5.17 )发现,看着电视一直弹出输入账号密码的弹窗。刚开始以为苹果服务又抽风了。登 appleid 官网提示密码不正确,又尝试找回密码提示 id 不存在。找回 id 输入姓名和邮箱,也找不到信息了,就好像原来的 id 好像没存在过。但是看 ipad 里的账号记录绝对没错,于是意识到密码被盗了,但是没法找回密码。 登陆网易邮箱(我承认使用的这个,有些后悔了)看到记录 5 月初登陆过 icloud ,一直没登陆过邮箱查收,是我的疏忽。因为我一直用 chrome ,未用 ie 登,所以确定是那段时间就已经被盗了。 看网上说出现被盗密码修改邮箱的非常多,并且也对苹果的这个安全设置不理解,修改邮箱难道不短信提醒下? 准备打客服联系下如何找回,看网上说有找回的。准备更新下后续,这样以后遇到这个问题的同学可以参考下。(我苏宁易购购买的 ipad ,箱说还在,不知有用吗)

第 1 条附言  ·  2016-05-18 09:36:32 +08:00
    现在给出的方案有俩
    1 找回账号,帮助填写了 三个安全问题(前两个可以确定,但是第三个最近看过的书。。。)
    2 不要账号, ipad 上注销账号需要提供箱说,还好这个我都保留了

现在尝试的第一个方案,但是反馈需要 3-5 个工作日(即一周)期间最好保证设备不联网。艰难,最近在追剧。幸亏有两个笔记本(非 mac )
    第 2 条附言  ·  2016-05-18 10:26:47 +08:00
    最新动态,就刚才客服打过来电话,说可以直接恢复邮箱,现在重设密码了,但是重设置后登陆提示密码不正确,不知道是不是在保护期。说开启二次验证需要 72 小时之后才可以。在等待
    第 3 条附言  ·  2016-05-18 21:20:23 +08:00
    @dko 好吧 其实平时我也如你 喜欢喷我这种言论 到自己身上就感觉想不通而已 主要我真不知道苹果有更改 id 这一项,不过也许正因更改了 id ,我 ipad 他也没法锁了吧?毕竟我 ipad 绑定的和他的苹果 id 不是一个了。不过真心赞下苹果,确实三下五除二解决我这个问题了
    65 条回复    2019-10-22 23:36:09 +08:00
    kn007
    kn007  
       2016-05-18 09:10:14 +08:00
    凭此 Apple ID 名下,使用超过 3 个月以上的设备序列号,可以验明身份找回帐号。
       2016-05-18 09:13:00 +08:00 via Android
    试一下吧,尽早联系客服减少损失。很有可能客服会帮你把 ID 恢复了。
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 09:21:45 +08:00
    @243205964 先把 ipad 断网了
    windfarer
    windfarer  
       2016-05-18 09:21:59 +08:00 via Android
    两步验证还是必要的
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-05-18 09:27:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不明白为啥网易邮箱那么烂也有人用
    killsting
    killsting  
       2016-05-18 09:28:50 +08:00   ❤️ 1
    以此警告用 163 做 Apple ID 的网友们,尽快修改复杂密码开启二步验证,打开 https://appleid.apple.com/cn/zh 增加自己的辅助邮箱。
    Ellison
    Ellison  
       2016-05-18 09:31:17 +08:00   ❤️ 2
    这锅不应该是网易的么...
    zakokun
    zakokun  
       2016-05-18 09:31:51 +08:00
    要注意开两部验证呀
    赶紧把所有苹果设备断网然后送到苹果直营店去吧
    Tink
    Tink  
       2016-05-18 09:32:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 12
    看到网易邮箱就不想往下看了
    Semidio
    Semidio  
       2016-05-18 09:34:58 +08:00
    已经开了双重验证
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 09:36:58 +08:00
    @windfarer 是网易邮箱的吗?刚才才开启 泪目
    windfarer
    windfarer  
       2016-05-18 09:41:49 +08:00
    @yws112358 apple id 两部验证
    dxfree
    dxfree  
       2016-05-18 09:45:07 +08:00
    @Tink
    看到网易邮箱就不想往下看了
    lc4t
    lc4t  
       2016-05-18 09:48:32 +08:00 via iPhone
    gmail+网易企业邮箱...也不造企业邮箱怎么样 反正开了双重认证
    Fredpata
    Fredpata  
       2016-05-18 09:51:12 +08:00
    @yws112358 你是不是只关联了一个账号邮箱……还基本不去 check ……你修改密码什么的应该都是发你邮件的。如果有通知邮箱,肯定也有一份。两步验证 双重验证保护措施就更好了。 99%你邮箱也被盗了……不然无法修改你的邮箱应该……
    chztv
    chztv  
       2016-05-18 09:53:04 +08:00
    昨天真不是个好日子,我的 Apple ID 中午跳出一个登录允许提示,地点显示黑龙江,然后点了不允许。
    我的 ID 已经开了双重验证,也不是网易邮箱,密码也不简单……
    傍晚又出来一次,到家发现 ID 已经被锁了。后来恢复解开,修改了密码……
    跳出地点允许,是不是代表对方已经输对了我的密码?
    windirt
    windirt  
       2016-05-18 09:54:58 +08:00
    @chztv 是的, apple id 密码已经泄露
    chztv
    chztv  
       2016-05-18 09:57:17 +08:00
    @windirt 谢谢。我自己也试了一下,没有输对密码,不会有双重登录的允许提示出来……
    我这个密码几乎只在 Apple ID 上使用,也没用网易邮箱,居然也会被泄露?
    还会有啥途径泄露?
    kozzen
    kozzen  
       2016-05-18 10:14:31 +08:00
    被盗号了,应该黑盗号的人,为什么变果黑?
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 10:28:23 +08:00
    @kozzen 感觉好简单就允许修改邮箱(以及 id 账号) 安全级别低啊。难道应该黑网易了
    Jackiepie
    Jackiepie  
       2016-05-18 10:33:43 +08:00
    除了主邮箱(就是你的 163 ),还有个后备邮箱(如果你有填的话),修改密码什么的都会发邮件到后备邮箱提示你。
    开了两步或双重验证,就算密码漏了也不怕。
    163 的新闻那么大,还不改,这真不能怪谁。
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 10:38:14 +08:00
    @Jackiepie 但是救援邮箱确实没收到,因为压根没有修改密码,直接修改了 id 和邮箱
    chztv
    chztv  
       2016-05-18 10:52:30 +08:00
    @Jackiepie 我昨天密码漏了,然后晚上发现 ID 已经被锁了…虽然能够解锁,现在改了密码。但对方知道我的 ID ,理论上是不是可以乱输入密码,然后我的 ID 又会被锁?
    hpeng
    hpeng  
       2016-05-18 10:53:58 +08:00 via iPhone
    你看,水果还帮你找回来了,换下其他服务试试。看下自己账号失窃造成的损失别人理不理
    Koma
    Koma  
       2016-05-18 10:56:09 +08:00
    @yws112358 不用第三方邮件,直接申请 iCloud 账号就改不了 ID 和邮箱了。
    xuchkang171
    xuchkang171  
       2016-05-18 10:58:32 +08:00 via iPhone
    建议安全问题当作密码对待,使用随机生成的密码当作答案,问题随便选,使用密码管理工具记录。
    TimePPT
    TimePPT  
       2016-05-18 11:19:18 +08:00   ❤️ 1
    网易和盗号人的锅,你非赖在苹果身上也是……呵呵
    Jackiepie
    Jackiepie  
       2016-05-18 11:38:03 +08:00
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 11:53:41 +08:00
    @TimePPT 因为现在国内的账号安全很不错啊,至少有手机号这一项,我 2014 年注册的这个 id 应该填了个手机,但是没有通知或者验证手机号。可能国外很多交流都是 email 把
    owlsec
    owlsec  
       2016-05-18 12:12:42 +08:00   ❤️ 1
    看到「网易邮箱」四个字就知道。。。肯定是网易的锅。
    苹果表示:这锅我们不背
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2016-05-18 12:26:00 +08:00 via iPhone
    哈哈我的网易邮箱不让我改密码我眼睁睁看着别人把我 apple id 密码重置了
    inorobot
    inorobot  
       2016-05-18 13:24:30 +08:00
    因为网易邮箱不让用数字开头注册邮箱,现在被注销了的邮箱的 Apple ID 上还锁了台 iPhone 。
    jackisnotspirate
    jackisnotspirate  
       2016-05-18 13:26:20 +08:00   ❤️ 1
    果粉都这么脑残么?明明是网易的锅。
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-05-18 13:34:15 +08:00
    不过说真的,苹果的验证机制我觉得确实有问题的。
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-05-18 13:35:48 +08:00
    二次验证没开?
    raphaelsoul
    raphaelsoul  
       2016-05-18 14:09:40 +08:00
    前段时间也被盗了,也是网易邮箱。改了几次密码,最后开了两步验证
    cxshun
    cxshun  
       2016-05-18 14:16:01 +08:00
    不明白为什么非要说网易烂,网易人家明明有两步认证,没开不是应该是自己的锅么?
    TimePPT
    TimePPT  
       2016-05-18 14:20:28 +08:00
    @yws112358 你没觉得你的 Apple ID 被盗正是国内服务账号安全做的不好导致的么……

不管国内还是国外,互联网服务注册登录账号安全有一个小原则叫做「默认验证工具安全」,即你绑定的手机号、邮箱、验证器是安全的,对工具本身的安全性不负责任,最多是增加安全检查步骤(两步验证)来尽可能降低风险。
    TimePPT
    TimePPT  
       2016-05-18 14:24:38 +08:00
    @yws112358 至于为什么「默认验证工具安全」?很简单,作为平台你不能也没法去影响其他平台、公司以及个人行为导致的绑定工具安全性。

根本没有绝对的安全,系统最薄弱的往往是人本身。
    chztv
    chztv  
       2016-05-18 14:37:18 +08:00
    经过我排查自己的平台账号,发现我的百度贴吧号在 3 月就已经泄密,被人发了 N 多小广告后封禁。
    平时不太上贴吧,所以一直没发现。
    但贴吧的密码和我的 ID 密码还是不太一样,贴吧没大写, Apple 我设置了大写某一字母,看来还是有其他泄密渠道……
    USCONAN
    USCONAN  
       2016-05-18 15:00:52 +08:00
    看標題就猜到肯定是網易郵箱。。。
    我身邊很多個用網易郵箱的從過年前陸陸續續都經歷過同樣的事情,其間也協助好幾個朋友和蘋果客服溝通解決,從安全角度來看蘋果的處理方法沒有任何不妥。
    taresky
    taresky  
       2016-05-18 15:15:08 +08:00 via iPhone
    呵呵
    mazyi
    mazyi  
       2016-05-18 16:10:10 +08:00   ❤️ 1
    明显网易邮箱的锅,自己做好账户安全,和 apple 关系不大。
    Mcatt
    Mcatt  
       2016-05-18 16:12:28 +08:00
    不懂逻辑,网易邮箱被拖库不是应该黑网易邮箱吗?怪苹果没做好安全措施?

只是针对这个逻辑,并没有帮苹果洗地的意思。
    dko
    dko  
       2016-05-18 16:25:43 +08:00
    自己没看管好银行卡结果被盗刷密码被记下来就让银行背锅?
    自己被电话诈骗了还要银行背锅?
    自己新租的房子不知道换锁芯被人用钥匙打开了丢东西了让房东背锅?

有的时候干企业挺难的,低素质用户不能产生经济效益还得付多倍人力去应付。

“我是消费者你凭什么 XXXXX ”
    CommandZi
    CommandZi  
       2016-05-18 17:17:02 +08:00
    楼主就想搞个大新闻,我已经看透了, doge 脸
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2016-05-18 20:17:21 +08:00   ❤️ 1
    网易邮箱出事这么久了一点安全意识都没有……如果做好安全保护开启两步验证,我相信被盗几率会下降不少。吃一堑长一智吧
    LEFT
    LEFT  
       2016-05-18 20:22:36 +08:00 via iPhone
    现在应该开双重验证了
    ChaosPark
    ChaosPark  
       2016-05-18 20:42:13 +08:00
    果粉太脆弱了。
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 21:21:20 +08:00
    @CommandZi 你看出来了 我也想看看能出几页 嘿嘿 平时就喜欢回帖 这次感觉下被别人回帖的感觉
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-18 21:22:09 +08:00
    @yeeyeung 72 小时之后就开启
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2016-05-18 21:53:59 +08:00 via Android
    @LEFT 我觉得双重验证的安全性比不上两步验证………
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-05-18 23:24:35 +08:00
    yeah.net ?
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2016-05-18 23:30:11 +08:00
    今年年初开始可以改 ID 的貌似。。。
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2016-05-19 05:47:41 +08:00   ❤️ 1
    网易邮箱特别屌!
    des
    des  
       2016-05-19 06:25:57 +08:00 via Android
    有个问题,为什么在网上看到的苹果被盗是多数,其他手机就很少呢?
    googlebot
    googlebot  
       2016-05-19 12:05:49 +08:00 via Android
    国外银行一般不搞短信认证,一般是安全问题,相当第二密码,

短信认证也危险,如果换号码,
    oszlso
    oszlso  
       2016-05-19 17:35:34 +08:00
    建议直接用 icloud 邮箱作为 Apple ID
    taevas
    taevas  
       2016-05-19 23:50:15 +08:00 via Android
    QQ 邮箱作为 apple id 的我,今天被盗号了。只是注册了就用,并不知道还有二次验证。说真的,只要有密码就能改邮箱,都不需要密保的。实在太坑了
    taevas
    taevas  
       2016-05-19 23:52:05 +08:00 via Android
    想知道楼主有没有解决问题。我明天要联系客服。今天已经稍微联系了下,只是给我讲说东西没了。账号也没了,就给我解锁手机。东西也没了。
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-20 08:19:19 +08:00
    @taevas 我当时知道之后 先断网了。然后联系客服,客服刚开始给出两个方案: 1 提供密保协助找回 2 提供箱说去售后在设备上抹掉 id 。自己再重新注册个 id
    后来转折:客服说直接给我恢复了账号。明天就可以开启二次验证了
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-20 08:20:55 +08:00
    @oszlso 昨天客服给我回访,我问了下用 icloud 注册邮箱,对方说虽然注册 icloud 是不可以修改 id ,但是如果丢失密码必须使用救援邮箱。大概意思是使用 icloud 邮箱做 id 不能通过原邮箱找回密码,必须设置好救援邮箱
    xx314327475
    xx314327475  
       2016-05-20 12:15:41 +08:00
    说了八百遍了,谁让你用网易邮箱还不开两步验证的..
    yws112358
    yws112358  
    OP
       2016-05-20 15:00:26 +08:00
    @xx314327475 猛不丁来个说 说了八百遍了 我以为是我家长呢
    HAYABUSA
    HAYABUSA  
       2019-10-22 23:36:09 +08:00
    建议试试微软的 outlook 邮箱,挺安全的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5311 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:16 · PVG 16:16 · LAX 01:16 · JFK 04:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.