V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jane0819
V2EX  ›  职场话题

分享我在创业公司遇到的股权欺骗

•  
  •   jane0819 · 2016-09-05 14:48:42 +08:00 · 5623 次点击
    这是一个创建于 2791 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    或者说是“忽悠”,可能更客观

之前在旅游,希望这个话题的热度还没过哈哈,我来分享一下我的遭遇。
    2012 年的时候我以 2 号员工的身份加入一家初创团队, 3 个员工加老板通过 3 个月完成产品上线, 2 个月后拿到天使。在这段时间里, CEO 分两次跟我们签了股权激励协议,我们通过 CEO 代持的方式,花了 6 千元拥有了公司 2%的股权,嗯是股权。

我们都是小白,老板解释说根据协议做满 2 年离职可以获得股权价值的 50%,做满 4 年就能拿到 100%,以此给我们画了一个大饼。靠着大家的努力,又一年后我们拿到了 A 轮,公司估值到了 6 千万。

那时候公司 1 号员工已经离职, A 轮后老板要重新签署股权协议(为的是所谓的 vie 结构更合理),要求将之前的协议还给公司(在一年后我正式离职时候老板仍在牵挂)。反正这件事给我一个不好的感觉,加上公司规模变大之后的理念冲突,我提出了离职,当时已经做满了 2 年。

谈到钱了,老板表示革命尚未成功,之前的股权要回购,但只是象征性的,给了我 1 万 4 千的补偿。我没在这件事上计较,因为协议上写的是拿到公司净资产对应股权价值的 50%,而律师告诉我净资产多少解释权实际上归老板所有。

虽然这次离职之后一个多月我还是回归公司又工作了 7 个月,但我没再把股权买回来。太了解对方,只要不上市这个事儿就没法兑现什么。离职时公司又拿到了 b 轮,现在高歌猛进快成功拿下 c 轮,估值也达到好几亿了,但我却从来没后悔这个决定。

现在我已经远离创业公司,除非有一天自己想创业吧,但我诚实的个性怕也是要做倒闭的哈哈。
    第 1 条附言  ·  2016-09-06 14:16:31 +08:00
    补充一点,很多人和公司签过竞业协议,避免核心成员离职后去竞品公司。我们当时也签了 并且没有副本 仅一份存在 CEO 那边,记得协议上申明公司会在离职后的一段时间(半年还是一年)给我们每月工资的 20%作为补偿。但实际上这笔钱也从来没有拿到过:)
    36 条回复    2016-09-06 13:12:30 +08:00
    tvallday
    tvallday  
       2016-09-05 15:20:46 +08:00
    感觉好亏啊,那股权简直不值钱。现在好多公司没几年就 ABC 轮感觉产品也很一般实在无法打动我。楼主好像去了不少创业公司,你说那估值靠谱么?
    tabris17
    tabris17  
       2016-09-05 15:23:54 +08:00
    刘邦打天下的时候跟韩信说,等我们打下天下了封你做王,没想到韩信当真了,结局就是最后被吕后给活活戳死了
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-09-05 15:28:12 +08:00
    估值好几亿 应该是个出名的公司了吧。。。。说一下?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-09-05 15:29:05 +08:00
    公司的律师并不是你的律师, 你应该找个律师来帮你看看协议, 具体的话,你可以看看电影<社交网络>科普一下
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 15:45:39 +08:00
    @ipconfiger 我是私下找了律师看过协议给的建议 一方面也不想撕破脸 毕竟几年时间一起打拼的情谊更重要
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 15:47:56 +08:00
    @ljcarsenal 某个细分领域的全国第一 公司现在也是越来越完善 就当一段旧闻来分享下哈
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 15:48:33 +08:00
    @tabris17 所以后来对小团队给我股权和期权完全没有信任感了 哈哈
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 15:50:00 +08:00
    @tvallday 只待了两家创业公司,这一家是投入全部感情和精力的,我只是觉得资本介入越深做产品就越不纯粹越不好玩了
    tvallday
    tvallday  
       2016-09-05 16:05:31 +08:00
    @jane0819 好像没有直接回答我的问题啊,你的意思是估值靠谱还是不靠谱?毕竟你是第二号员工。你觉得不好玩,但是也许公司是营收大增的。但是这产品到底是真的有用呢还是靠补贴或者其他对产品无附加值的活动拉用户?
    wolegequ
    wolegequ  
       2016-09-05 16:13:30 +08:00
    这么诚实的个性, 真不一定会倒闭.
    ryuutanyou
    ryuutanyou  
       2016-09-05 16:14:29 +08:00
    做旅游的就,应该很好猜吧
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 16:23:28 +08:00
    @tvallday 靠不靠谱不能一概而论 走风口的产品融资就很快 还得看创始人和团队了,我提到的这家公司产品就是真有用,但确实现在互联网产品拉新很吃力。个人感觉现在的行情不值得去 b 轮以前的团队。
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 16:24:13 +08:00
    @ryuutanyou 不是的。因为初衷不是为了揭发什么,所以不想直接说出来
    sharkli
    sharkli  
       2016-09-05 16:27:54 +08:00
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 17:04:24 +08:00
    @sharkli 第一句话有歧义 不是之前在做旅游项目 而是大辉老师事件最热闹的时候我在旅游- -
    sharkli
    sharkli  
       2016-09-05 17:08:36 +08:00
    @jane0819 不好意思理解错了
    hantsy
    hantsy  
       2016-09-05 17:10:21 +08:00
    @ryuutanyou 现在做旅游的太多了。
    hantsy
    hantsy  
       2016-09-05 17:15:24 +08:00
    没上市,股权就是墙上的饼。。。进入创业公司,还是把工资谈好比较实在。一些创业拿各种饼来忽悠,降低工资,有多远避开多远。

本人参与过两个创业公司(基本上都是降低工资方式忽悠),现在有人问我说什么新型创业公司要不要加入,我只能一笑了之。
    tianshiyeben
    tianshiyeben  
       2016-09-05 18:00:31 +08:00
    我现在的理念,也是远离,笑笑就行
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-05 19:28:45 +08:00   ❤️ 1
    中国式老板 刚刚创业的时候没钱 说给你股权期权压工资 以后公司值钱了 你何德何能配得上这股权期权?

看看我上家 连饼都懒得画 https://yunpian.org
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2016-09-05 20:10:49 +08:00
    。。丁香园 续集 ?
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2016-09-05 20:16:39 +08:00
    卧槽!期权!!!!没上市就好意思给期权?到时候行权的时候,找谁行权去?如果是股权,那到时候可以的。
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 20:42:51 +08:00
    @hantsy 完全同意 都是吃过亏的人
    但我这段经历 完全从 0 开始打拼 且拥有很大的决定权 对一个原本经验不足的人来说还是相当宝贵的 我依然对此感恩
    后来再遇到动不动谈期权的 就避之不及了
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 20:43:41 +08:00
    @tianshiyeben 怎么说呢 做喜欢的事情 有满意的回报 开心就好 不要动不动就敲钟或改变世界 承受不起
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 20:44:56 +08:00
    @kawaiiushio 抱抱 吃一堑长一智了
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-05 20:45:53 +08:00
    @n6DD1A640 不不不 完全不可同日而语...小咖吐吐槽 已经过去不想追究
    Infernalzero
    Infernalzero  
       2016-09-05 20:55:48 +08:00
    好歹你们老板还会形式上做下,签个协议给你画饼,有些创业公司就只会口头上说说了,连形式都懒得搞
    q397064399
    q397064399  
       2016-09-05 21:02:08 +08:00
    @jane0819 写协议的时候,就应该找律师看一下,在国外,人家也不是靠公司 创始人所谓的 信誉 感情之类的,
    谈钱就谈钱,讲合同,六亲不认,这玩意 花点钱找个靠谱的律师 审核一番应该不难的
    immjun
    immjun  
       2016-09-05 22:48:16 +08:00
    @ljcarsenal
    @ryuutanyou
    @sharkli
    应该是 婚礼纪

@jane0819 姑娘不容易 加油吧
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2016-09-05 22:55:29 +08:00
    @jane0819 这个世界套路太多 唉
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-06 01:17:59 +08:00
    @q397064399 嗯 当时缺乏经验以及盲目信任
    后来人一定要吸取教训 弄弄清楚
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-06 01:19:37 +08:00
    @immjun 哈哈 谢谢
    我没关系 心还蛮大的
    不讲经济利益 人和公司的契合度更重要 为了钱熬着也难受
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2016-09-06 09:21:12 +08:00
    你跟人家谈情谊,人家一万四就把你打发了,果然是君子之交,淡如水啊。
    senza
    senza  
       2016-09-06 12:33:41 +08:00
    这不是 dr jane 吗
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-06 13:11:39 +08:00
    @mlhorizon 就算名片印着合伙人 但依然处于弱势的无奈
    就像前面回复说的 签协议时候就要问清楚 当作教训吧
    jane0819
    jane0819  
    OP
       2016-09-06 13:12:30 +08:00
    @senza 熟人咩?
    昨天都梦到被天蝎座前老板报复 好怕啊 哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3506 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:45 · PVG 12:45 · LAX 21:45 · JFK 00:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.