V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
subpo
V2EX  ›  问与答

学校毫无顾及的压榨我们的劳动力,怎么办?

•  
  •   subpo · 2012-03-31 22:32:31 +08:00 · 4362 次点击
    这是一个创建于 4414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的,我在学校的一个技术组织中,学校经常会下发一些建网站的任务来给我们做。最近越来越多,反映到我身上,就是越来越辛苦和疲惫,还有心烦。最近甚至让我们花一周时间来做一个几十个页面左右的整站。

我本身学的是理科,最近学校的课程比较难,计算机方法论数据结构数据库什么的一起教,每天甚至都没时间来复习功课就要来做这些个该死的网站。

不夸张的说,我们帮学校做的网站,如果让外包来做,少说点都值5W了。但是我实在不想退出这个组织【为了一个可以通宵的办公室和无需花钱的10M网络。

我应该怎么办呢?
    32 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    underone
    underone  
       2012-03-31 22:34:39 +08:00
    转专业。。。
    blacktulip
    blacktulip  
       2012-03-31 22:35:49 +08:00
    压榨?我没看出哪里压榨了。你是自愿的,如果你不愿意完全可以不做。如果学校说你不做的话就不发给你毕业证,这才叫压榨。
    subpo
    subpo  
    OP
       2012-03-31 22:36:32 +08:00
    @underone 这,不太可能吧 我想的是直接和辅导老师说明你们给的任务实在是太多了...但是枪打出头鸟啊...
    Julyyq
    Julyyq  
       2012-03-31 22:36:49 +08:00
    这个只能说明你们学校太黑了,可以向组织领导老师反映反映呗,消极对待,让他们知道你们也不是可以白当牛马使唤的。
    subpo
    subpo  
    OP
       2012-03-31 22:37:37 +08:00
    @blacktulip 我只是觉得我付出的和学校给我的不对等罢了...我不做的话肯定就不能在这个组织呆下去了
    airyland
    airyland  
       2012-03-31 22:37:39 +08:00
    话说没有工资吗?如果浪费时间就退出吧。相比自己的时间,办公室和网络其实不算多大的好处。通宵不好,注意身体。
    subpo
    subpo  
    OP
       2012-03-31 22:40:41 +08:00
    @airyland 没工资。。每年有500块奖学金,但是我已经连续两年因为各种各样的原因没评到了= =+实在是舍不得啊...纠结
    donwa
    donwa  
       2012-03-31 22:41:50 +08:00 via iPad
    工作量大就拖
    利用好组织领导老师的关系,如果觉得有可能挂科的话,让老师去跟课认老师打招呼。
    airyland
    airyland  
       2012-03-31 22:45:35 +08:00
    真的蛮少,像我们院每个月至少给200块工资的事我会跟你说吗。
    flybug
    flybug  
       2012-03-31 22:47:21 +08:00
    大学时我们组建过一个小团队给学校后勤处、校医院做网站,自己租了房子,拉了网线,大概挣了几千块。

后来团队接近解散,于是加入了学校的新闻网网站制作团队,跟他们理念不合,吵了一架,退了。
    blacktulip
    blacktulip  
       2012-03-31 22:49:45 +08:00
    你权衡一下,觉得你得到的比失去的多,你就留在组织里;觉得你得到的不如失去的多,你就推出这个所谓的技术组织。一个学生组织而已,又不是要你退学。没有人逼你留在这个组织里,你离开也不会影响你的前途。你有自由选择的权力。何来压榨一说?
    thcode
    thcode  
       2012-03-31 22:57:28 +08:00
    首先,学校安排的任务时间不合理,应该向上反映。如果还是被逼加班,就应该考虑去留问题。LS的建议很好。
    empilot
    empilot  
       2012-03-31 23:05:02 +08:00
    @subpo 自己都厌倦的话,什么出头鸟不出头鸟的?出头鸟就一定不好吗?
    hector
    hector  
       2012-03-31 23:09:17 +08:00
    大学跟你情况差不多,不过往往一个人,偶尔找人p个图什么的,总共算下来有好几K了,其中还有团省委,团中央的,各种丑,各种bug,各种后门。。。。
    还是要跟他们谈。。。不能白干。。开发中学到的如果不多,没点回报是不行的。。
    vendetta
    vendetta  
       2012-03-31 23:14:00 +08:00
    想成为卓越的人,就做好每一件事。

付出的努力,终究会有回报。

压力下,往往会迸发出让自己惊讶的能量。

把平凡的事情,做的不平凡。

擦,为毛现在说话像TM一个讨厌的人生导师。。。。。。。。。。扰屏抱歉
    subpo
    subpo  
    OP
       2012-03-31 23:28:46 +08:00
    @hector 我就是纠结这个,学到不少东西也就罢了,就是什么都学不到...
    @blacktulip 我决定还是留着吧,过几天和老师谈谈
    subpo
    subpo  
    OP
       2012-03-31 23:29:05 +08:00
    谢谢大家的建议...我大概知道怎么做了。
    lossdante
    lossdante  
       2012-03-31 23:32:35 +08:00
    不干活不就完了,你不想做的事谁能逼你
    wenhuacn
    wenhuacn  
       2012-03-31 23:32:42 +08:00
    学不到东西还留恋个P 啊
    不过,如果不搞这些,跑去打网游,就不如还搞下去,就当磨练一下意志。
    guoquan
    guoquan  
       2012-04-01 02:01:39 +08:00 via iPad
    你得和组织谈条件,组织得和学校谈条件
    不能达成一致,退这个组织咯
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-04-01 02:19:53 +08:00 via Android
    其实这个完全就是你自己的选择,可以退出的吗。没有什么纯粹的公平,你和学校各取所需罢了。
    LuoboTixS
    LuoboTixS  
       2012-04-01 08:14:34 +08:00
    一开始就应该谈好条件要约 进入框架之后你现在仍可以选择尽早退出或者协商 抱怨状况没有意义
    HowardMei
    HowardMei  
       2012-04-01 08:37:03 +08:00
    过度热情,透支精力,最后疲软,这是职场新人常会犯的错误,你在学校就有机会把这个错犯完,学到职场第一课,任务协商与团队合作,还有啥不满意的。不要以为自己一个人把所有事情扛下就叫有配合度、团队精神,在学校大伙可能说你牛,到公司这么干只会引起各种矛盾,特别大公司里更是大忌讳,遭人侧目。大家有意无意给你层层加码之后,总有一天负荷会重到让你无法忍受,你就会让大家失望了。
    jakobzheng
    jakobzheng  
       2012-04-01 08:41:11 +08:00
    没看出来压榨啊 就是自愿...
    falconeye
    falconeye  
       2012-04-01 08:58:21 +08:00
    不给报酬的工作,就别指望定时定点完成了。
    干不完还能把你开除了不成?又不是铁人。
    jwings
    jwings  
       2012-04-01 09:35:09 +08:00
    我大学是在摄影协会,也会遇上学校下来的摄影任务。这通常是一种交换,我们给学校帮忙,回头学校在做活动、找场地之类的时候会给我们通融。组织不就是干这事的嘛。楼主不能只希望得到组织的好处而不给组织贡献。
    至于说压力过大的话,这可以给组里提嘛,任务都是可以分派的撒
    jwings
    jwings  
       2012-04-01 09:35:49 +08:00
    要多和组织里的兄弟交流,不要一个人生闷气撒
    kojp
    kojp  
       2012-04-01 09:38:13 +08:00
    对不起 ,我们错了 --------我是尼的老师们当 中的一员 .
    kava
    kava  
       2012-04-01 10:09:18 +08:00
    有事做真好
    Evance
    Evance  
       2012-04-01 10:11:00 +08:00
    @subpo 强迫你做,不做就要收拾你才叫压榨。
    你不反抗,别人还以为你乐意呢。

你不可能希望每个人,尤其是现在的大学老师在有利益面前为你考虑这些吧?

还有,承诺这种东西,没有变现就是shlt!

我大学的时候也帮学校的有点权利的小部门做一些事,也没有正式的薪水。
    不过有专批的勤工补贴,有学校发的奖励,包括一些优秀毕业生、优秀学生干部这些现在看来作用不大但是当时很有用的东西。

前提是你需要并且用适当的方法提出来。
    kongruxi
    kongruxi  
       2012-04-01 10:17:38 +08:00
    这个组织对于你来说,作用只是:一个可以通宵的办公室和无需花钱的 10M 网络

而「我们帮学校做的网站,如果让外包来做,少说点都值 5W 了」

那么自己花几千块,租个房、拉个网络不就ok啦,然后再继续做网站,那几千块很快回本吧
    loading
    loading  
       2012-04-01 10:22:58 +08:00
    那时给学院做新模板,一共四个模板文件,花了一周午睡时间收了2k,我会说么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2256 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:45 · PVG 11:45 · LAX 20:45 · JFK 23:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.