V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xeneizes
V2EX  ›  问与答

程序员如何提升抗压能力?

•   xeneizes · 2016-12-10 11:36:29 +08:00 · 3882 次点击
    这是一个创建于 2696 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从领导开会要求加快项目进度开始,我们团队开始了 8116 的工作方式,即早八点玩十一点,一周六天的工作方式。
    到现在为止,已经持续了快一个月了。
    从这周起,我的脾气就开始变得非常暴躁,经常和项目、产品吵架,每次一改需求,我的无名之火就蹭蹭的涨。每天到家将近十二点,回家也不愿意和老婆说话,一说话就拌嘴。
    有经验的 V 友,分享一下提升抗压的方法吧,我觉得我的抗压能力太差了

45 条回复    2016-12-11 11:16:06 +08:00
    Exin
    Exin  
       2016-12-10 11:41:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    8116 导致压力过大还觉得是自己的问题,楼主真是好员工
    nfroot
    nfroot  
       2016-12-10 11:56:44 +08:00
    公司已经违反国家法律了,加班这么多。快打劳动局电话咨询,
    v9ox
    v9ox  
       2016-12-10 11:59:30 +08:00
    楼主竟然觉得是自己抗压能力太差了
    vv7ue
    vv7ue  
       2016-12-10 12:04:28 +08:00
    楼主逆来顺受的基因太强大了
    hahasong
    hahasong  
       2016-12-10 12:05:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    楼主思维很惊奇啊,我是你就直接动手打产品了
    JohnLou
    JohnLou  
       2016-12-10 12:06:05 +08:00 via iPhone
    辞职,真的。
    nogeek
    nogeek  
       2016-12-10 12:23:10 +08:00
    找个产品当女朋友!
    des
    des  
       2016-12-10 12:25:16 +08:00 via Android
    多睡觉,我认真的。
    没休息好状态绝对差,脾气也不好。长期以往对健康损害非常大。
    也可以出去钓个鱼什么的,回复一下心情值。

最好还是辞职吧,另外这也是 v2 的传统
    tracyone
    tracyone  
       2016-12-10 12:31:37 +08:00
    @nogeek 这是日产品经理的节奏...
    northisland
    northisland  
       2016-12-10 12:39:29 +08:00
    收集证据,仲裁
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2016-12-10 12:44:03 +08:00   ❤️ 6
    我觉得大家可以向你请教程序员如何提升抗压能力
    xeneizes
    xeneizes  
    OP
       2016-12-10 12:58:01 +08:00
    @des 明天放假,买了你的名字的票,准备和老婆一起去看,希望度过一个愉快的周末吧
    nashxk
    nashxk  
       2016-12-10 13:02:29 +08:00
    厉害了, 8116 ,我觉得我一个星期就会崩溃。。
    geralt0725
    geralt0725  
       2016-12-10 13:04:37 +08:00
    在长期高度压力之下 产生大量负面情绪是正常现象
    不是所谓抗压能力的问题 强调抗压能力不过是一种洗脑的毒鸡汤
    公司这种做法是犯法的 建议投诉和离职
    lithium4010
    lithium4010  
       2016-12-10 13:12:08 +08:00 via Android
    换工作啊,这样上班脾气暴躁不是你的问题啊。。。刀砍脖子会死这种事情是客观的啊。。。
    kulove
    kulove  
       2016-12-10 13:19:43 +08:00
    别说这样了..
    就是一周 996 也忍不了..
    entimm
    entimm  
       2016-12-10 13:32:34 +08:00 via Android
    你要明白,你是人,不是神,病来如山倒,不要以为啥事都没发生,然后问说是不是自己抗压太差了,就是搞笑,晓得吗
    onlyhot
    onlyhot  
       2016-12-10 13:59:35 +08:00 via iPhone
    你是得了那个什么综合症吧
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2016-12-10 14:02:21 +08:00 via Android
    居然不起诉?
    depress
    depress  
       2016-12-10 14:05:35 +08:00 via Android
    说实话我要是员工早把辞职信甩老板脸上了,然而我要是老板格外喜欢楼主这样的员工,人真是两面派😂
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-10 14:12:38 +08:00
    简单来说,每次发火,就扇自己嘴巴,一遍扇一边问自己,为什么抗压能力这样差?扇完一边换另一边。

这样坚持下去,我相信总有一天,新闻上刊登的不是程序员加班累死,而是程序员加班太多血洗公司之类的。

为了革命,楼主一定要坚持下去。

记住,现在你的压力也不光来自公司,也来自千千万万同行。

----------正经话的分隔线----------

我不赞同楼上的一些言论,楼主应该考虑下想通过这次加班换得什么?

工资的上涨?技术的提升?很酷的产品?

如果你真的能如愿,那样加班其实是自己的选择并不完全是公司的强迫,加班时改需求时打算吵架时想想自己的目标,其实冷静下来没那么困难。偶尔超级也告诉你自己这是正常情绪,不要因为之前的情绪再影响只会的情绪,再陷入死循环。

我之前也经历过一个非常辛苦的项目,前期也没少和 boss 撕逼,但是随着项目慢慢的完成,这种情况自然就慢慢减少了,最终我们得得到了回报。现在我回想过去,我其实很感激这段经历。

当然,你要是不想我说的有目标,那样就简单了,九字诀:

“要么忍,要么狠,要么滚”。
    konakona
    konakona  
       2016-12-10 14:20:34 +08:00
    以前也经历过类似的情况,反正就是加班,时间是不定的,可能一天 12 小时,时间也比较长。

没有充足的私人时间——势必会产生心里不平衡,容易发脾气。
    没有足够的睡眠时间——势必会发脾气,因为低血压。

你们公司的加班规定,让你们产生了生理和心里上的不失衡,并非员工自身的问题。

跟公司反应下,没有这么折腾大活人的。
    raincious
    raincious  
       2016-12-10 14:48:41 +08:00
    @depress

话说这种员工不少。我原来公司的大部分同事就是,很少提涨薪、“出去走走”甚至很少跟同行交流。老员工为公司工作了 5 年多了吧都有,工资前年才提升到平均水平。员工走的大多数是因为结婚啊,回老家之类,大多数人则是安于现状。不过那公司气氛倒是挺和谐,嘻嘻哈哈上班,嘻嘻哈哈下班。

不过,如果真从公司角度出发。如果一个公司的员工失去了进步的动力,一个个都安于现状的话,这公司也就不会有多大进步了。

@coderluan

> 工资的上涨?技术的提升?很酷的产品?

这三样都换不来自己身体的健康。我一直以来的看法是,如果一个人不知道怎么生活,或者发现哪怕再努力工作也没有办法提升自己的生活水平和质量,那么这个人就没有任何动力把工作做好,只是机械的完成指令而已。因为机械执行指令是最轻松的,只要执行到位,就不用承担其他风险(锅)。

而要进行有创意的工作是需要承担风险的。比如你觉得产品的设计不好,当你将你的想法提出来的时候,你就在承担风险。在一个有压力(长时间工作)的环境下,你只会希望将这个需求尽快完成,然后你就可以结束痛苦,下班回家,根本不会去冒着延长工作时间的风险反馈任何建议。(哪怕你不在乎这些,你的同事也会设法阻止你。因为他想早点回家)

进而可以预测,哪怕就产品本身而言,它所获得的改进机会就减少了,变得没有什么创意,然后变得平庸甚至变得不稳定(因为你只需要根据指令测试少数几种情况而已,比如公司给你的 5 台测试机,然后你的工作就完成了。显然实际情况要更复杂。但你不会去尝试测试其他设备了,因为现在晚上 11 点了,你必须要回家了)。一个平庸的产品,会让你提升多少技术水平?
    powergx
    powergx  
       2016-12-10 15:04:09 +08:00 via iPhone
    10 6 5 每天开开心心
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-10 15:17:18 +08:00
    @raincious

楼主只是讨论压力,没提身体怎么样,没提生活怎么样,没提产品怎么样,没提同事怎么样。

我的观点也简单,就是短期的压力并不一定是坏事,具体是好事是坏事得由楼主自己决定。

我说多喝水健康时,难道非得补一句,不能光喝水不吃饭,或者,水喝多了也会涨死?

你当然可以谈注意身体,注意生活质量之类的,注意产品风险之类的。

但是这话应该对楼主说,而不是我。
    raincious
    raincious  
       2016-12-10 18:38:18 +08:00
    @coderluan

啊,我应该一开始就澄清一下的。我后面那段的话确实是对楼主说的,只是习惯性的引用了一下段落和作者。

很抱歉造成了一些困扰。
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-10 19:05:17 +08:00
    @raincious 小事,无碍
    popbones
    popbones  
       2016-12-10 19:23:13 +08:00
    说正经的,这种情况下,不讨论公司这么做是否合法,或者说这么做是否这样的管理有效,从个人健康上,我觉得有以下几点:

1 )从 mindefulness 提醒自己不要被外在的氛围带着走,乱了自己的节奏;多想想大 Scale 的事物,提醒自己公司是多么渺小,保持自己的节奏,就理解成硬件过热保护好了;
    2 )做一些身体运动(估计楼主肯定没时间做长时间的锻炼,短时间的锻炼也可以,比如几个俯卧撑什么的)重点是切换脑力/身体模式。。
    3 )注意生活规律,负载大的时候,日常维护更加重要(确保不要缺水,饮食,护目等等)。

年轻的时候一味血气方刚的话,可以先想想乔布斯和李开复,然后再想想盖茨。
    raincious
    raincious  
       2016-12-10 19:32:42 +08:00
    @coderluan

您真体谅。

另外请您抽空给您的南盆友打个电话,告诉他我已经道过歉了,让他可以不要继续把我按在键盘上了,我想回家。

谢谢 UJi490$()3 欧泊, SEIPruMu90 『 TMU*)「挺 im
    tvallday
    tvallday  
       2016-12-10 19:32:53 +08:00 via iPhone
    你工资上达到月薪 8 万了吗?如果有那可能是抗压能力问题,否则就是你认知问题。
    PEP4JASON
    PEP4JASON  
       2016-12-10 19:44:12 +08:00
    选 VN 的话我可以抗压 1V2
    zoffy
    zoffy  
       2016-12-10 21:24:30 +08:00
    讲真,周末在家加班我都觉得受不鸟,除非是做自己的项目
    jotsai
    jotsai  
       2016-12-10 21:48:52 +08:00
    这个是加班导致的生理问题,不是心理上的压力,我以前一通宵就也会有几天情绪明显比平时暴躁
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2016-12-10 21:58:41 +08:00 via Android
    都没人问是哪个公司
    onice
    onice  
       2016-12-10 22:02:42 +08:00
    像我这种狗, 996 都无法忍受,楼主你是怎么挺过来的?没想过是公司的问题么?
    aihimmel
    aihimmel  
       2016-12-10 22:02:45 +08:00 via Android
    @onlyhot 斯德哥尔摩综合征?
    onice
    onice  
       2016-12-10 22:03:28 +08:00
    @onice 妹的。。。输入法惹的祸。。。。我不是故意的啊~~
    xiuc001
    xiuc001  
       2016-12-10 22:08:09 +08:00 via iPhone
    曾经......9016 ,持续两个月,扛过来了。但是没涨多少工资好心碎
    Giki
    Giki  
       2016-12-10 22:20:45 +08:00
    这是公司的问题。。虎摸可怜的楼主
    sharkli
    sharkli  
       2016-12-10 22:22:21 +08:00 via iPhone
    在公司五分钟内的走路路程内找家好的酒店住下直到 8116 结束
    Blazings
    Blazings  
       2016-12-10 22:48:39 +08:00
    8116 你能忍?
    ichubei
    ichubei  
       2016-12-11 00:44:20 +08:00 via Android
    习惯了,心里接受了就好了,现在明显是内心极度抵制,却又有些无奈。
    估计加班也没什么加班费。
    认为你工资对得起你的劳动力,同时又找不到更好的你就认命,心里接受现实也就能缓解脾气。
    你认为公司给你的,对不起你的付出,你又能找到更好的工作,也好说跳槽啊。
    jydeng
    jydeng  
       2016-12-11 00:52:14 +08:00
    896 ,过了快半年,想和主管、设计、产品撕逼,忍住了。
    zhouyg
    zhouyg  
       2016-12-11 10:33:29 +08:00
    v2 上少见的模范员工!
    jianghu52
    jianghu52  
       2016-12-11 11:16:06 +08:00
    评论从头看到尾,基本上都是说楼主多么逆来顺受的。但是其实只有程序员是这样的么。不,我知道的金融业者,媒体业者,很多都是这样的状态。
    楼主对于自身的改变能有清醒的认识,这是非常好的现象。证明你现在还能清醒的认识自己的变化,有的人根本就没发觉自己的变化。
    至于说改变,我觉得楼主可以更加细致的剖析自己,加班同易怒之间其实是没有直接联系的。加班导致了身体或者精神的什么变化,然后才导致了易怒,不爱讲话。这是最根本的地方。很多的创业公司都是这种加班状态。但是那些老板们可绝对不会因为加班而易怒吧。因为他们的内心被成功的欲望所充满,他们感觉不到加班的辛苦。当然,你不是创业者,你没办法也不可能以创业者的心态加班。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3135 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:59 · PVG 20:59 · LAX 05:59 · JFK 08:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.