V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
razios
V2EX  ›  问与答

你怎么看待读在职研究生?

•  
  •   razios · 2016-12-17 22:48:59 +08:00 · 8948 次点击
    这是一个创建于 2676 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果为了工作上的需要拿个文凭我能理解,但我看到很多人心里总还会有想读个研究生的情结而已,好像通过读个在职就感觉自己上进了,能学到东西一样,整天挂在嘴上貌似也想让别人知道自己挺上进的. 总觉的这类人有点功利或者有点迂腐. 能证明自己能学到东西的方式有很多,况且在职真的能学到不少东西?
    不知道是不是我的偏见
    第 1 条附言  ·  2016-12-18 14:10:03 +08:00
    谢谢各位回复,没否认有上进想仔拿个文凭的人,只是身边不少人总会把这事挂嘴上,然后并没有去做的人,一些人总有一些太忙年纪大了没精力一边嘴上还挂念此事的人。我当人佩服那些克服种种默默努力完成目标的人。 或者说我反感的只是一类人而已。
    68 条回复    2016-12-19 21:59:05 +08:00
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-12-17 22:50:22 +08:00 via iPhone
    iiduce
    iiduce  
       2016-12-17 22:51:43 +08:00   ❤️ 1
    敲门砖是很现实的问题,遇上才会明白。
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-17 22:57:03 +08:00
    @iiduce 工作多年的那类, 现在对研究生学历要求很多?
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-17 23:05:29 +08:00
    在职研究生只是体制内认可,评级啥的确实有用,也满足不了研究生情节。
    不是因为这个原因去考的人就是自欺,自欺就算了,有些人还想去欺人,我只能对他们说 MDZZ 。
    fantastM
    fantastM  
       2016-12-17 23:11:52 +08:00 via iPhone
    我想读在职研究生,但我只想默默地读…
    dlsflh
    dlsflh  
       2016-12-18 01:01:53 +08:00
    在职取消啦
    gefranks
    gefranks  
       2016-12-18 01:29:49 +08:00
    我们老板还问我要不要读,虽然能报销,但是实在不想花精力和时间在这上面。
    其实我想直接买一个
    t6attack
    t6attack  
       2016-12-18 01:33:18 +08:00
    是功利,但没啥问题。人类奋斗的动力之一。
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-12-18 01:34:29 +08:00 via Android
    @dlsflh 没取消,安排进全国统考了。至少要过国家线
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-12-18 01:39:03 +08:00 via Android
    现在是双证了。(学历证书标明了非全日制)
    个人觉得抛开体制内晋升需要。感觉像市场经济想读就自己加油考呗,至于能学到什么就看个人了。
    coolair
    coolair  
       2016-12-18 01:39:05 +08:00 via Android
    学不到东西的,基本上三周左右上完所有的课。剩下就是写论文了,论文比较难搞。
    haruhi
    haruhi  
       2016-12-18 01:39:31 +08:00
    只要不触犯法律或一定程度上的道德,个人选择毫无对错判断意义。就比如有些硕士说“我看不起那些不搞学术,只是为了一个文凭的硕士”,然而,完全可以对他说:关你屁事,我就是只要文凭。

关于在职,目前基本也就在职硕士了,在职博士只有极个别学校还在招。对于他们的水平,不好判断,有好有坏。但目前看到的以坏见多…
    binux
    binux  
       2016-12-18 01:42:34 +08:00   ❤️ 3
    读在职至少比不读的上进。
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-12-18 02:28:41 +08:00
    我的看法就是“关我屁事”
    v9ox
    v9ox  
       2016-12-18 03:03:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你加班写码以求升职加薪
    别人读在职以求升职加薪

谁比谁高贵?写代码就不虚荣 读个在职就自欺欺人吗?
    Perry
    Perry  
       2016-12-18 03:05:01 +08:00
    读在职至少比不读的上进 + 1
    就算自己觉得在职研究生学不到东西,至少也得尊重别人的选择和努力吧。
    eyp82
    eyp82  
       2016-12-18 04:42:24 +08:00   ❤️ 3
    看到这个想起我之前一个同事的故事: 他大学上了个江西还是哪里的下面地级市的三本还是大专, 反正看名字就是很烂的学校的非 CS 专业, 然后工作了. 后来跳了几次槽, 不知道怎么考上了了上海交大的研究生, 在职读的那种, 读了四年好像, 平时还是继续工作. 前两年又去美国留学了.

好吧他去留学不一定证明他有多厉害, 反正现在去留学的也是被喷成翔, 但是, 如果我在招人的话, 看到这样的一个履历, 至少给我的感觉, 这不是一个自甘平庸的人.
    Yvette
    Yvette  
       2016-12-18 07:49:07 +08:00 via iPhone
    为自己前途铺路,怎么就虚荣了?
    heeexy
    heeexy  
       2016-12-18 08:08:25 +08:00
    我不偷不抢 默默混个文凭 还要被鄙视...
    KaoN
    KaoN  
       2016-12-18 08:12:56 +08:00 via iPhone
    花钱买点体制内的好处
    mringg
    mringg  
       2016-12-18 08:13:06 +08:00 via iPhone
    说的自己那么崇高,你现在考个试试,我就不信不付出努力,你就能考上似的
    xiaozhaojun
    xiaozhaojun  
       2016-12-18 08:15:01 +08:00 via iPhone
    哈哈哈楼主可能想吐槽的是整天把这事情挂在嘴上的人,一不小心把吐槽范围扩大了,然后被大家吐槽了
    razrlele
    razrlele  
       2016-12-18 09:17:01 +08:00 via iPhone
    别一棍子打死啊。
    iiduce
    iiduce  
       2016-12-18 09:19:20 +08:00   ❤️ 1
    @razios 当年我所在的是一个隶属科技部的准国企公司,因为没有硕士文凭失去的机会不少。说个最大的吧:

07~08 年,本科毕业就到这家公司,那年有两个应届毕业生北京户口名额,本来其中一个就是给我的,已经报到北京市被拒了。因为 08 年奥运会开启了更严的户口政策,应届毕业生获取北京户口要求至少硕士。然后这个名额,给了与我同年来的应届研究生(所在学校非常烂,那一年是第一年招研究生)。

09 年,科技部分房子,通州,据说是嫌太偏都不要,后来分到了我们公司头上,只要有北京户口就可以要,与我同来的那个研究生大约用了三五十万拿下了这套房子。目前这套房子我估计应该在三五百万。

10 年,那位研究生结婚

11 年,我离开北京回到了家乡,没有户口、也买不起房子是重要原因之一。那位研究生跳槽到了阿里。
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-12-18 09:30:27 +08:00 via Android
    年初刚毕业拿的学位证,感觉目前对工作没啥影响,也不会到处跟别人吹。
    当时就是想考一下,没那么多想法,反正证又不过期 ,万一以后有用呢😌
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-12-18 09:30:54 +08:00
    分行业,分单位,分人。
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-12-18 09:32:59 +08:00 via Android
    另外,在职研只有学位没学历的。同学中很多是事业单位,公务员什么的,也许体制内确实看重这点吧,私企好像没人关心这个 。
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-12-18 09:37:07 +08:00 via Android
    虽然上课是很快,但是也要完成作业参加考试,如果认真对待的话,也要忙到爆肝啊,想起前两年一边上班一边准备算法作业、英语考试,周末上两天课的苦逼日子了😂
    xenme
    xenme  
       2016-12-18 10:03:15 +08:00
    @iiduce 看起来好悲伤啊
    brickyang
    brickyang  
       2016-12-18 10:44:06 +08:00 via iPhone
    楼主觉得读在职就得是为了升职加薪或者学东西,这本身不就是你的功利心么?

人家就不能单纯地想读而读?

这是你的偏见。
    wdlth
    wdlth  
       2016-12-18 11:11:33 +08:00
    问题是现在大多数的研究生不也是“在职”,给“老板”打工的么?
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2016-12-18 11:22:00 +08:00   ❤️ 1
    现在很多在职的也发全日制的双证。部分可以打分落户上海,直接落户深圳。
    人家周一到周五和你一样上班,周末去读研究生,比你辛苦比你付出的多,你哪来的自信去偏见他们
    工作能力比你强,升职加薪比你就快。学历比你高,政策倾斜就比你大。
    cjyang1128
    cjyang1128  
       2016-12-18 11:23:53 +08:00
    不是挺好的吗
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 11:33:18 +08:00 via iPhone
    垃圾
    hester
    hester  
       2016-12-18 11:41:30 +08:00
    在职研究生毕业后是一个证(前几年是,现在不清楚...)
    一般情况下,读在职研究生的都是体制内,他们读这个完全是为了涨薪(注意:不是升职,升职与涨薪并不对等)
    如果是这种情况下读的在职研究生,那基本上就是个灰产,专门有一些人负责这个事情,你只要拿钱就行了,很多时候都不用去,或者意思意思,但这些学校也自然是些垃圾学校。(当然,不具有普适性)

PS :我没有瞧不起在职研究生的意思,毕竟也有凭真才实学进去读的,如 32 楼所述。
    ichigo
    ichigo  
       2016-12-18 12:38:27 +08:00
    这年头,不偷不抢,只是单纯满足一个研究生的情结都要被喷……
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 12:39:48 +08:00
    @wangtuyi 呵呵,上几节课而已
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2016-12-18 12:44:41 +08:00
    @gfexfizv 呵呵
    jppxhz01
    jppxhz01  
       2016-12-18 12:48:13 +08:00 via iPad
    @caixiexin
    @hester
    从今年改革啦 考试和全日制完全一样 最后也是发双证
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-12-18 12:52:46 +08:00 via Android
    @jppxhz01 是啊,改革后的考试不用 GCT ,而是全国统考,拉高了门槛,应该能提高含金量了。
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 13:01:24 +08:00
    @wangtuyi 呵呵,看到没,今年改革,足以看出以前多么垃圾
    MC
    MC  
       2016-12-18 13:20:33 +08:00
    具体看人,有能力的人把这个当做自我提升的敲门砖,没能力的人考了在职研究生也没用,我前几年就开除了一个所谓名校的在职研究生。
    jedihy
    jedihy  
       2016-12-18 13:36:30 +08:00
    @iiduce 体制内拼了老命都要读一个啊,博士都得尽可能的在职搞一个读。
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 13:49:09 +08:00
    @MC GCT 真的是给钱就能读,上课考试都是形式,上课也就几节课
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-18 14:06:39 +08:00 via iPhone
    @iiduce 这个的确有点戏剧性,不过那时这种情况应该不少
    hareandlion
    hareandlion  
       2016-12-18 14:07:09 +08:00
    看不起在职研究生,认为他们学不到东西,看不起自学成才的,认为他们都是野路子。哎呀学习好难只好去死了。
    em70
    em70  
       2016-12-18 14:15:56 +08:00
    人家读与不读,说与不说,都是别人的权利,又没让你出学费,学历作用自有市场判断,管你屁事
    haozibi
    haozibi  
       2016-12-18 14:27:36 +08:00 via Android
    很后悔没有考研!!!!
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-18 14:45:53 +08:00
    @em70 你这话说的,我就发个帖子谈谈想法,有干涉到人家考证么? 他们当然有权利,我就没权利谈谈自己想法了?
    em70
    em70  
       2016-12-18 14:57:17 +08:00
    @razios 其实你是在公开场合宣传你的偏见与歧视,我没读在职研究生,但我认为读书上学是一件私事,只要没有侵犯其他人的利益,就不应该受到公开评判.
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-18 15:27:17 +08:00
    @em70 你这话用在哪里都合适, 听起来义正言辞,这年头人做的事哪一件不算是私事.
    比如有人发个帖子"怎么看待某某牌子的车很多人都喜欢"你可以回复"我认为别人买某某牌子的车没有侵犯他人的利益,不该收到评判"
    那还要论坛,干嘛.你说呢,这不是交流吗
    mringg
    mringg  
       2016-12-18 15:30:47 +08:00 via iPhone
    人家就想传播点正能量,也被人白眼。难道每天传播读书无用论?
    em70
    em70  
       2016-12-18 15:36:56 +08:00 via Android
    @razios 不一样,讨论谁喜欢什么车没有歧视,就算吐槽也是客观的,后来小白搜索到这篇帖子,对自己买车是有帮助的。但你这帖子在讨论前,就对职研究生存在偏见,也许有人想读在职研究生,看到你这样说就不读了,这不是你发起讨论的目的吧?所以我觉得讨论这个不合适。
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-18 15:51:30 +08:00
    @em70 其实你没看明白我想表达的吧,我没说读在职不好吧.

退一步讲就算我在这宣扬在职无用论, 小白看到这篇这么 low 的帖子就决定不读了,我觉得是不是真的不适合读研究生文凭,这没一点自己的思维判断,
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-18 16:05:28 +08:00
    @razios

我感觉你这帖子发的失去意义了,很多人并不了解在职研究生的概念,也根本没理解你想讨论的是什么。
    mringg
    mringg  
       2016-12-18 16:09:21 +08:00
    @coderluan 能帮忙解释下什么概念么
    em70
    em70  
       2016-12-18 16:17:22 +08:00
    @razios 你没说在职不好,但你公开明确表达了你反感某一类人。但这一类人并没有侵犯你的利益啊,就算人家是研究生情结,就算人家是为了功利,就算人家花了钱又没学到东西还浪费了时间,这又如何? 我们一般在公开场合批判某一种行为,是因为这个行为侵犯了公众利益,比如名胜古迹乱写乱画,电影院打手机,吃东西吧唧嘴等等。有人就是小白,就是为了虚荣,就是容易被言论左右,就是喜欢浪费时间,这就是别人的人生,我也不喜欢这样的人生,但管我们屁事呢,就算内心有偏见,放心里别说出来就好
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2016-12-18 16:53:48 +08:00
    @gfexfizv 今年改革还要别人说你才知道,然后你就「足」以看出以前多么垃圾。你眼界够开阔的啊
    那高考还经常改革呢,你每次都能否定以前的成果,称之为垃圾吗?请问你什么时候参加的高考,如果在你之后高考改革是否你就是垃圾?
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 17:07:23 +08:00 via iPhone
    @wangtuyi 恐怕这次改革和文革之后改革开放一样
    razios
    razios  
    OP
       2016-12-18 17:07:43 +08:00
    @em70 好吧,这样的小白是够白的,不讨论了.
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2016-12-18 17:12:15 +08:00
    @gfexfizv 你还有预测的能力呀,佩服佩服。呵呵
    gfexfizv
    gfexfizv  
       2016-12-18 17:16:21 +08:00
    @wangtuyi 不是预测,是政策走向。
    coderluan
    coderluan  
       2016-12-18 17:22:43 +08:00
    @mringg

只有学位证,没有毕业证(今天改革刚开始,结果不知如何,暂时不提),入学和毕业都非常容易,课程非常少也不深入,基本上花钱就能过,好学校可能比不好学校强点,但是没本质差距。社会不会当同等学历看待,因为没毕业证,但是体制内评级之类有用,因为有学位证。

将来有考虑体制内发展的可以考。
    真想学东西的人不建议学,有无数更好的选择。
    把这个整天挂在嘴上的人,还是那句 mdzz 。
    wangtuyi
    wangtuyi  
       2016-12-18 17:23:13 +08:00
    @gfexfizv 突然正经了起来啊。
    首先,这个政策肯定也不是最终政策,也会不断修订和完善,但是可以算是在职研究生正规化的一步。
    之前泛滥的有一种是参加 GCT 考试的单证研究生,只有学位证,非全日制。
    但是我认识的和了解的是大部分人都是都双证的,参加的是全国研究生统考,全日制文凭,唯一区别是上课时间变成周末而已。
    那么改革之后,强调完全脱产,那么后面那种文凭就会变成非全日制的了。
    yuuki
    yuuki  
       2016-12-18 19:25:27 +08:00
    你刚才问我怎么看,我可以回到一句无可奉告
    但是看你们酱紫热情啊,一句话不说也不好🐸
    你们要知道,那个当煮习的初中生比你们这些在职研究生不知道高到哪里去了
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-12-18 19:29:27 +08:00
    现在你想读也不好读了 和统招一起考
    wubotao
    wubotao  
       2016-12-18 21:28:43 +08:00
    教育是最好的投资
    读肯定比不读要好
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-12-19 21:59:05 +08:00
    在职研究生不算真正的研究生吧?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3790 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:33 · PVG 12:33 · LAX 21:33 · JFK 00:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.