V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
deweixu
V2EX  ›  程序员

你们的公司都要求写年终总结吗?

•   deweixu ·
    deweixu · 2017-01-10 10:18:30 +08:00 · 7547 次点击
    这是一个创建于 2660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    51 条回复    2017-01-12 22:41:26 +08:00
    irenicus
    irenicus  
       2017-01-10 10:23:40 +08:00
    不写。。。
    周报都不写,推行不下去
    行政的还叫了人开个会想让我们写,技术的领导在会上说写这个没用,他一周汇总一次就够了,其他人纷纷附和 :-)
    ZhaoHongXuan
    ZhaoHongXuan  
       2017-01-10 10:29:36 +08:00
    有绩效考核,绩效考核表里要对半年的工作进行总结。
    eseeker
    eseeker  
       2017-01-10 10:38:24 +08:00 via Android
    体制内必写
    yangel
    yangel  
       2017-01-10 10:46:29 +08:00
    写了个,绩效考核,不知道发多少钱
    yjxjn
    yjxjn  
       2017-01-10 10:47:06 +08:00
    不写,写个毛线。。。
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2017-01-10 10:47:49 +08:00 via Android
    有绩效考核 里面需要写
    deweixu
    deweixu  
    OP
       2017-01-10 10:52:38 +08:00
    @yjxjn 你牛逼啊
    deweixu
    deweixu  
    OP
       2017-01-10 10:53:03 +08:00
    @irenicus 你们领导敞亮
    deweixu
    deweixu  
    OP
       2017-01-10 10:53:45 +08:00
    @eseeker 感觉还在使用传统管理模式的公司都还在搞这些吧
    huanghaofu86
    huanghaofu86  
       2017-01-10 10:58:07 +08:00
    会写年总部的吧,周总结
    Tyrion
    Tyrion  
       2017-01-10 10:58:22 +08:00
    之前是这样的:每天早上有个晨会,晚上下班前要群里发日报;周五提交周报;每月上交工作总结;每季度上交上季度工作总结及下季度工作计划;年底要交年底工作总结,向领导述职,同时编写下一年度工作计划。

嗯,有一段时间就是这样,每天上班都感觉蛋疼的要死,不是因为混日子,是因为特么的一半时间都在计划或者总结,干活的时间越来越少了。
    palmers
    palmers  
       2017-01-10 11:05:26 +08:00
    给公司写确实没用, 都是套话, 但是给自己写确实是有必要的
    sunber
    sunber  
       2017-01-10 11:20:37 +08:00
    我司和年终奖挂钩,你说写不写?
    crohn
    crohn  
       2017-01-10 11:33:59 +08:00
    总结得看是为了搞管理形式,还是真心要看成果,做规划。

至少,自己认真做一次年度总结,也是对自己的负责
    kysida
    kysida  
       2017-01-10 11:38:18 +08:00
    写了,内容写一年来干了哪些东西哪些项目。话说在总结之前, leader 觉得你没干啥事打酱油的,没啥好脸色。但是总结完成之后, leader 才知道你做了好多东西,态度确实改变了不少
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2017-01-10 12:03:52 +08:00
    写了,上网随便 copy 的一份。这个其实就是 HR 的工作,不然人家怎么忽悠老板呢
    zhangolve
    zhangolve  
       2017-01-10 14:11:43 +08:00
    昨天给我们发 excel ,让我们给同事打分,注意是 excel ,每个同事七八项内容,十多个同组同事,这要认真得分少说半个小时,最好还要指出同事们的缺点,匿名的。

怎么都觉得有种人人揭发,人人喊打的架势。
    saberpowermo
    saberpowermo  
       2017-01-10 14:31:41 +08:00
    写啊。。。我觉得其实写写也挺好的。。。别上来就反对啊
    就当写一个日记 写给自己看的啊。。
    coffee3689
    coffee3689  
       2017-01-10 14:35:23 +08:00
    我也写了,开始是拒绝的,后来写完,发现职业生涯的不足之处,然后定了一个小目标。
    bk201
    bk201  
       2017-01-10 14:36:50 +08:00
    程序员不应该些,版本管理工具上都有这一年做了什么。当然个人写写博客总结一年还是可以的,做成公司任务就没必要了。
    killpigman
    killpigman  
       2017-01-10 14:55:20 +08:00
    刚写完,还要求做 ppt ,我让我们部门就用 word 写一份就 ok 了
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-01-10 14:57:52 +08:00
    离职
    下一题

这个,个人总结和团队总结还是非常必要的,写 PPT ,上去讲
    fabregaszy
    fabregaszy  
       2017-01-10 16:34:06 +08:00
    有的,叫半年度 OKR 总结。
    ximenyuxuan
    ximenyuxuan  
       2017-01-10 17:03:37 +08:00
    写年底绩效评估,和年终奖以及来年工资涨多少挂钩,必须认真深刻的写!
    z742364692
    z742364692  
       2017-01-10 17:05:38 +08:00 via Android
    每天有日志,项目完了有总结,年终也有
    mfu
    mfu  
       2017-01-10 17:09:20 +08:00
    刚刚收到通知,周一要交 16 年的总结和 17 年的个人规划。然而十分不想写。
    leishuanghe
    leishuanghe  
       2017-01-10 17:16:27 +08:00
    年会都不开了,年终奖更没影
    年终总结还是要写的
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-01-10 17:16:36 +08:00
    不写。。。
    日报周报都不写,没人鸟
    yefuchao
    yefuchao  
       2017-01-10 22:37:03 +08:00
    写了 260 个字。。有要求写周报,基本两周才应付以下
    HLT
    HLT  
       2017-01-10 22:47:44 +08:00
    写日报周报的都是傻逼公司
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2017-01-10 23:02:43 +08:00
    老板叫我们写年报,今年总结和明年规划,晚上 7 8 点说的,让我们晚上交。。。。够傻逼吧,
    然后我本来就准备辞职了,拖了 2 3 个星期,又让我交的时候直接辞职了
    wayslog
    wayslog  
       2017-01-10 23:05:12 +08:00
    不写,写在绩效里。。。
    green15
    green15  
       2017-01-10 23:10:41 +08:00 via iPhone
    自己做 fmea 还差不多,还能方便他人。其余总结都是扯蛋。
    realpg
    realpg  
       2017-01-11 01:45:26 +08:00
    我从毕业后的第一个公司离职就是因为要每天写总结,每周写总结,每月写总结……
    至于每年的总结我还没到一年就炒了那个老板……

要的总结不是那种每天做事儿的 summary 是那种类似要有感想有肉的随笔性质结合做的事儿……
    summary 这种是必须的
    corona
    corona  
       2017-01-11 08:04:04 +08:00 via iPhone
    公司没让写,自己对过去一年的经历写了个总结
    outmano
    outmano  
       2017-01-11 09:01:47 +08:00
    16 年总结,17 年计划
    写起来至少花个半天,所以我把简历先写了[doge]
    shakoon
    shakoon  
       2017-01-11 09:08:17 +08:00
    去年写了五千字,不知道领导看没看,反正待遇没变化。今年于是写了六千字
    artisan
    artisan  
       2017-01-11 09:08:30 +08:00
    一份总结用了 3 年。。每年就加一小段
    laodao1990
    laodao1990  
       2017-01-11 09:15:36 +08:00 via iPhone
    写啊,不写大 Boss 那知道你干过什么啊!年终奖怎么给你发?来年你怎么好意思要求涨工资?
    话说不写年终总结我都不知道自己干过这么多活。
    hellojl
    hellojl  
       2017-01-11 10:45:28 +08:00
    公司不写,自己会写
    jmc891205
    jmc891205  
       2017-01-11 10:46:08 +08:00
    写 美其名曰 Performance Review
    还要求 manager 跟每个人 1-on-1 总结过去一年 展望未来一年
    hasbug
    hasbug  
       2017-01-11 11:03:20 +08:00
    没年终奖写什么总结(手动香菇滑鸡)
    knightdf
    knightdf  
       2017-01-11 11:05:49 +08:00
    网上下个模板
    wenxiuzh
    wenxiuzh  
       2017-01-11 11:13:43 +08:00
    不写周报的程序员往往都是工作效率欠缺的, 不信回测一下自己的时间管理
    xp0729
    xp0729  
       2017-01-11 11:19:28 +08:00
    上个公司写,在网上想办法抄了一篇,然后开会被点名说......
    luq885
    luq885  
       2017-01-11 11:21:06 +08:00
    活都干不完,没时间写
    cjyang1128
    cjyang1128  
       2017-01-11 12:35:45 +08:00
    于情于理,肯定要写年终总结啊
    pc895530
    pc895530  
       2017-01-11 13:34:09 +08:00
    2016 年我还记得自己为什么加入 XXX 吗?(陈述)
    这是一家气氛活跃,有激情,开放的互联网公司,在这里可以学到很多以前从来没有的东西。
    2016 年我在 XXX 对应的岗位上这一年,我做出了哪些成果?(业绩或成果先总后分,年度-月度请举证具体的数据和事实)
    1 , XXX 整个系统的维护,模块的修复升级。 2 ,
    2016 年我在 XXX 奔跑中收获哪些成果?(先总年度,后分月度,截图例证)
    2016 年我为 XXX 做出了哪些卓越的贡献?(突出成就请列举)
    2016 年我在 XXX 个人能力上得到了哪些提升?(认知和技能,请列举和对应的举证)
    2016 年我在 XXX 做过的最具成就感的一件事?(陈述并举证)
    2016 年我在 XXX 发生的最难忘的一件事?(陈述并举证)
    2016 年我在 XXX 最感恩的一个人或一件事?(陈述并举证,如无可不写)
    2016 年我在 XXX 最想对这些同事说声:“谢谢”,因为他们?(陈述并举证)
    2016 年我在 XXX 发现还有很多的不足需要提升?(请列举不足点和提升方法)
    2016 年我在 XXX 创业的第一年一起成长,我觉得 XXX 现有哪些方面做一下调整,对公司会更好?(列举)
    2016 年从你的视角,如果评选对 XXX 成长最有贡献的伙伴你认为是哪几位及原因?(举证)
    2016 年我最想在年会上听到总经理分享什么?(推荐)
    2017 年我希望自己在团队中担当什么角色,为什么?(举证)
    2017 年我希望在 XXX 实现哪些目标?(请一一列举并对目标进行具象和量化)
    2017 年我希望总经理可以做出哪些调整,对 XXX 的发展会更好?(采纳后获得谏言奖)
    2017 年我对于 XXX 的奔跑目标和形式有哪些建议?(请具体,采纳后奖励)
    2017 年对于 XXX 的发展你有哪些建议觉得可以加分?(附加)
    eyp82
    eyp82  
       2017-01-12 01:50:12 +08:00 via iPhone
    这东西就不能自动扫描 git ,扫描邮件,以及其他一些输出然后自动生成吗?否则我年度总结写的再牛, git 里没几行代码,也很少有人邮件找我,不是任我胡吹了?
    lengziyu
    lengziyu  
       2017-01-12 10:07:46 +08:00
    1.写日报发钉钉群; 2.在公司的 PMS 写日报; 3.周报; 4.每月绩效考核表; 5.加班 /调休申请表...
    mingyun
    mingyun  
       2017-01-12 22:41:26 +08:00
    @pc895530 这个模板可以
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1138 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:49 · PVG 06:49 · LAX 15:49 · JFK 18:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.