V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Antidictator
V2EX  ›  随想

学历的重要性在 IT 行业是否稍稍减弱

•  
  •   Antidictator · 2017-01-24 00:35:10 +08:00 · 16780 次点击
    这是一个创建于 2642 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.ok ,又是深夜就想 bb 了,本来不想问的,不过查之前前辈的帖子还是没有太吻合我想知道的。
    2.在无缘 bat 等一线大公司校招情况下,社招之路是否真的 ban to 所有的非 985 , 211 ,或者说专科和普(la)通(ji)本科(没有恶意)就是没希望的,你很屌, ok ,但你是专业, hr 是否真的会卡的很死,说:不好意思,出于对教育的尊重, byebye 。是否真的很常见。
    3.发帖的目的是不想穷尽一生努力都无缘 bat ,可以出现歪楼说 bat 又如何如何,但在我心目中感觉就是一种肯定,而且我也不是为自己而活,能在 bat 的话,不管是面子,工资,福利或者经验都是我所向往的并想赋予家人的。
    4.以前我一直觉得经验很重要很重要,甚至比学历还重要,但是现在有点动摇,倘若我以专业的身份走了狗屎运找关系被人内推进了 bat 然后碰到比较好的 hr 没有卡我的学历,是否在 bat 也会格格不入,晋升之路寸步难行。
    5.自身实力,高数什么的是不会的,英语什么的是靠插件的,数据结构算法什么的是只能及格的但是好久不碰就忘记的, oj 是不刷的,蓝桥杯(简易版的 acm)是不参加的, c++是不会的,这些不会是真的。总之感觉内功为 0 。精力一般放在 Java 的基本框架的使用和一些新技术的研究,除了内功之外的大部分企业级应用技术,但我内心是慌的,如果我为了学历不得不去提升自己的内功,就算浪费了两年(如果要插本只能等下一年了,再一年大三)是不是值得。
    6.是不是我太过浮躁还是被身边的人影响了,为了工资而学习一些新的技术而没有系统的规划, ok ,等我到了一定的数额,会不会有一个巨大的门槛等着我。
    7.能看到这个问题的可以留下自己的意见和看法先谢过了。话说我室友也逛 v2 ,如果你看到了,就 qq 聊一下吧,如果你想的话 233333
    第 1 条附言  ·  2017-01-24 07:46:39 +08:00
    不知道大家的喷点在哪里,好吧,我稍微诡辩一下,对于英语,基本阅读能力还是好的,但是常用插件,高数,这个我是真的不太会,不反驳。学校没啥要求,我不挂科就不理他了。数据结构只是懂基本功,也是只满足学校的要求。 ok ,就算我水平一般也不是那种无所事事只做白日梦的人吧,最起码大学也有努力拿了国奖,反正在我们学校一个学院就一个。如果你们觉得垃圾学校的国奖也是垃圾那我也无所谓了。
    我只是想讨论基本功和新框架的学习重要程度而已,部分人有必要上来就把我打死吗,一些企业级别应用还是有掌握一些的:Javaee ssshm nodejs docker git 等,这些就是企业常用,我出于找一份工作的目的学这些不是很正常吗???
    ps ,歪成这样也是醉
    第 2 条附言  ·  2017-01-24 10:34:47 +08:00

确实感受到了很大的恶意。希望下面不要歪楼,我觉得自己不怎么样是和比较好的大学的厉害的学生比的,我管那叫谦虚不叫装逼。 如何排版确实恶心到你了,是我的损失,你可以不发言,可以block,但为啥要歪一些本想给我指导的人呢。 来个简明扼要的问题吧,从各位恶意中学到的:

学历的重要性在 IT 行业是否稍稍减弱,本人专科,能力一般,拿过国奖,省级奖,专业课是Java,不会C++,数据结构算法觉得是短板虽然考90多。想问是否要多花两年时间去考试+读两年去换学士学位证书,因为要插本的话要明年3月了,今年6月毕业。thx!

第 3 条附言  ·  2017-01-24 19:42:13 +08:00
    回复不了。 500 错误
    第 4 条附言  ·  2017-01-24 20:06:13 +08:00
    @Livid hello ,请问我是有什么地方违规吗,如果有的话可以指出来吗。回复是 500 错误,换 Ip ,手机电脑都是不行。
    第 5 条附言  ·  2017-01-25 01:04:58 +08:00
    征得 @starqoq 的同学,把他的回答 append 上来,这帖子也有 21 个人收藏,希望这些人,或者更多的人同样受益。

以下是原文:

1. 学历的重要性,取决于你想成为到达哪一个程度。比如在一个普通公司做一个普通程序员,那清北, 985 ,普通一本,三本,这些学校里喜欢编程的学生适应这份工作并没有什么本质区别。甚至,普通公司还不太愿意招录清北的学生,清北学生在那里可能不会长期待。普通的学生反而比较稳定。但是如果你想进更好一点的公司,我举一个极端一些的例子:网易游戏校招页面,毕业学校那一栏都没有"其他学校"这个选项。如果你的学校不是那十几所,你就只能失望地关掉页面。

2. 我以前也是觉得我的英语,所谓的“基本阅读”能力还不错。那些文档什么的在词典的帮助下也能看。其实那些文档的单词量不超过 2000 个,也没有长难句。由于一些特殊的原因我没有在高中打好基础,相比周围的同学亏欠很多,导致我内心很害怕英语,我不能说,听不懂,也不会写。读论文这样复杂的文章很慢,也很吃力,一个星期才能读一篇。其实读写还是次要的,毕竟花时间总能理解。但是听力就很麻烦了,如果你的听不懂,就只能求助于别人。我还遇到过英语试卷,英语作答的专业课考试,生生吃了一个闷亏。我现在正在花很多时间准备托福考试,把英语补回来。这并非易事,但我觉得十分值得去做。我想发现一个更大的世界。

3. 很高兴你能在香港获得一个实习的机会,这个机会一定是挺宝贵的。如果你觉得这个工作很适合你,你也可以先工作一两年在看情况。很多人都是工作一两年以后再继续读硕士或者博士。你也能锻炼一下自己的英语能力,很多人既会说中文,英文口语也很不错,这似乎比直接和老外说话让你轻松一些。或者你也可以去找一下在香港深造的机会。我没有去过香港,能提供的帮助不多。

4.国奖很能证明你的学习能力,至少在你的同学之中是不错的。其实数据结构, OJ , ACM , C++ 之类的也并没有那么重要,很多人没有刷过题,也可以做一个不错的程序员,一个不错的研究者。没有刷过题的人可能会话更多时间在写基础代码上,但是花时间也能写出来。我刷过挺多题的,你可以锻炼出缜密的思维和老道的编程能力(还有一点强迫症),这种能力在企挺收欢迎的,如果你有时间还是可以考虑花一个月两个月做一下,收获颇丰,你在电脑前面对程序也能静下心来长时间调 Bug 。

5.我十分推荐你考一个硕士,作为这个级别的佼佼者,应该尝试进入更高的一个级别。中国的硕士录取是十分公平的,没有歧视的,至少你有一个机会。只要你有本科学历,还有通过初试,就可以参加复试,很大概率能被录取,而不论你本科什么学校,什么成绩。你是专科可能需要先转本科。专科也能直接考研,但是好像需要论文或者加试来证明你有同等学力,不同的学校政策不一样,也许还是转本科方便。你能在考研的网站和大学的研招网上上查到。

6.我最后想说一点你不喜欢听的话,我看到你的样子就想起大一大二那个孤芳自赏,对成绩什么不屑一顾的我,一方面有觉得自己有一些长处很了不起,一方面又自卑地感觉自己不如别人,当别人提到你的短处,就惊慌失措,找证据证明自己根本就没有短板,就像你现在这样。但是我没有机会回去再和以前的那个自己说这番话了。 [我想你应该认识到你的短板,首先是承认你的不足,如果有必要就努力去弥补上,这才能本质上消除你的自卑,缓解你内心的冲突。] 这个网站上的一些人可能感受到社会竞争的惨烈而陷入一种焦虑当中,每当问到学历这样的问题的时候这种焦虑就不免流露。我们都是普通人,都会犯错误,希望你能理解他们的感受。

希望这些能对你有帮助,谢谢你花时间读这些话。也谢谢大家能花时间读这些话。
    第 6 条附言  ·  2018-11-01 20:02:17 +08:00
    Append 一下,半边身体上岸了,某二本全日制在读大三~~ 感谢之前回帖和关注的所有人。

ing...
    第 7 条附言  ·  2019-07-06 13:12:29 +08:00
    还有人收藏😂😂😂马上大四了,准备考研。加油鸭
    第 8 条附言  ·  2020-07-31 16:33:30 +08:00
    一战 985 失败,今天拒绝了某顶级 211 通信的二学士,140 天,专心考研吧。
    161 条回复    2020-10-08 16:45:28 +08:00
    1  2  
    cnnblike
    cnnblike  
       2017-01-24 15:51:26 +08:00 via iPhone
    不能, c9 都不够最少清北
    OP
       2017-01-24 15:56:58 +08:00 via Android
    @yingos 是 3 年,因为今年已经错过报名了,而且专业对口软工的只有 2b 类学校(三本),虽然现在没分 ab(二本三本),但是 2 年也要 4w+

接单这个可以,有什么渠道(不是指具体让你给我而是一些方法平台和思路)介绍吗,谢谢了
    nbndco
    nbndco  
       2017-01-24 16:08:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Antidictator 你当时为什么不直接专升本的,这样基本上不浪费时间。现在看起来成本确实太高了,提升感觉也有限。
    学历问题其实你问不出什么来,计算机这些年的变化一直都这么快,真“码农”数量疯狂提升,未来如何很难说。但我觉得长远看只要竞争激烈,你的学历肯定不乐观。不过还是不要把 BAT 作为目标,还是看看现在能争取到的职位上学历的影响吧。

接单这种事你要是闲着没事干而且很缺钱再干吧,如果你真的脚踏实地心存高远,这事纯属浪费时间。
    xubihang
    xubihang  
       2017-01-24 16:13:35 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator 不是应届;工作经历小于 3 年。
    t6attack
    t6attack  
       2017-01-24 16:22:07 +08:00   ❤️ 1
    凡是拿出作品就能自证实力的行业,学历重要性都可以减弱。你技能真的 NB ,没学历也没关系。
    但你真的打算一辈子敲代码么?当你进入管理层,或者创业、转行。学历又成了一个非常重要的标签了。

而且学历对人生还是很重要。学历不仅是你行业的敲门砖,还是一个贴到你身上的标签,这个标签要跟一辈子的。
    比如公安调出的户籍信息里,就写着你的学历。将来创业办手续、贷款等事宜时,陌生人看到“硕士”、“高中”等不同学历,准备跟你招呼时的语气都不一样。
    学历也是对行外人自证水平的快捷方式。大众根本看不懂你的行业成就,公众哪懂什么类库、框架。。但看得懂学历。企业简介信息里,也喜欢写管理层中硕士以上学历占多少多少。。

最后还是回到行业,很多看似学历没用的行业,学历对你的形象提升还是非常有用。比如电竞女主播,化妆以后,长得都差不多,看不出啥差别。但某个女主播是当年的高考状元、清华学士、北大硕士。微软想在女主播里找个形象代言人,当然优先考虑这个高考状元。这个差异性就出来了。
    xubihang
    xubihang  
       2017-01-24 16:29:02 +08:00   ❤️ 1
    我的看法和建议是,直接通过内推去找吧,最好能找到目标业务方向的员工。学历能证明一部分东西,但也不能否定所有的东西。以此为标准来筛选其实也是招聘资方的一个省心的做法。如果能直接找到未来找你来干活的那位,直接从业务、技术角度来挑选;如果业务那边通过了,反向就给 HR 压力了。
    一点参考,不一定对。
    canautumn
    canautumn  
       2017-01-24 16:51:57 +08:00
    既然上学最早也要明年三月,那完全可以先工作一段时间看看。也许只有自己真的试过了、在行业里浸淫一段时间才能搞清楚以下几个问题:( 1 )行业里的职位都有什么方向、各自需要的能力是什么( 2 )要成长为技术大牛 /要晋升,都各自需要什么能力;( 3 )前两条里写的,不同发展方向需要不同的能力,那么哪个方向适合自己(包括:自己的性格、头脑是否能达到该能力的要求、自己是否享受在这个方向上努力成长等不同的方面)、在找到适合自己的方向后,你自己就可以有信心评估你是不是需要再上两年学来达到自己的目标。你有半年多的时间来评估以上这些问题。

任何一个直接给出的结论性建议都是不负责任的。如果是不想上学、抱着来找理由的心态发帖:就算你找到了、比如说低学历 BAT 的例子,你敢保证他的情况和你的差不多?更别说仅从一个帖子来看没人可以为你作出这个评估——从那些所谓“恶意”的回帖就可以看得出来。
    yura93
    yura93  
       2017-01-24 16:59:19 +08:00   ❤️ 1
    目标是码农就随便啦,如果目标是 BTA,网易,搜狐,金山这样的 1,2,3 梯队的互联网公司.学历第一,别的都是废话.
    Allianzcortex
    Allianzcortex  
       2017-01-24 16:59:49 +08:00   ❤️ 1
    写 《 Python Web 开发实战》的董伟明和微博上的梁斌 penny 厂长都是专科毕业的,他们去 BAT 都没有问题,所以这个命题本身就不成立。但恕我冒味,大学里的数据结构课程我也能考 90 ,但不见得我能熟练刷题, hdu 上刷了很长一段时间的题才有感觉。什么叫“用 Google 的逼格高”,用 Google + 英文 搜索是一个合格工程师的基本功,你用百度只要能解决问题也没有什么好说的,但认为用 Google 的都在装逼,那就没有办法了。国奖,港企实习,分布式......你开心就好,不是说拿 Kafka 配了个 zookeeper 就算分布式了,你先把 paxos 算法的 proposer 和 acceptor 角色说清楚再说。哦,对了,董伟明能给 Python 标准库打 Patch ,梁厂长考了清华的博士。
    OP
       2017-01-24 17:01:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @nbndco 其实也不久,就是 10 天前的报名,不过一般都是大三上学期决定的,当时校企合作的协议现在才到期,不过最重要的是广大不招了,专业对口的只有三本,感觉用处不大。请问垫底的三本可以考 985 211 的研究生?感谢回复

@t6attack 很有道理,之前没想那么多,大学参加社团,还有一些比赛,不过因为一些原因早早实习了,大二下学期就开始算了,很多比赛都没参加成,你的回答会让我看到了另外一方面,我会慎重思考并参考您的意见。感谢感谢

@xubihang 哈哈,目前已经实习半年了,半年后毕业可能会按您的方法,不过业务对口这个有点难了吧。。。

@canautumn 是的,不过还是有一些 v 友像您一样给我很宝贵的建议,我也正打算这么做,您给的计划我会细细参考,先尝试个半年,也给自己一个答案,感谢!还有我并不是来找例子的是真心想提升自己😁,感谢宝贵的建议。
    OP
       2017-01-24 17:11:29 +08:00 via Android
    @Allianzcortex 可能您有点误会我了,我是先说内功为 0 ,被喷的很惨所以说数据结构虽然考的还可以,但是我并不认为自己就不水,我的其他回复都有提到,至于说 docker 那些我也只想表达我并没有浪费我的时间,没有刷基本功,但是我花在了其他方面,想表达一下还是有认真学习的,而不是变成某些 v 友口中的一无是处。也有 v 友提到我只停留在使用的阶段,这个我也意识到了, google 那个梗是一楼说的 tl;dr..我看不懂以为是两个名词就去查了一下,结果查出 teamleader doctor ,啥意思。他领导是博士?然后就喷不会百度,这无疑就是把那张你他妈不会百度吗那张图打在我脸上,我就说 google 搜索语法我也会啊,这么吐槽就没意思了,而且很多帖子缩写友好度并不高,我不信每人都懂,谢谢。我知道他考了清华的博士,我也没有评论过他不是?可能你对分布式比较熟悉,但我就是还在学习的阶段,对于还没毕业的学生可能不算什么有面子的事情,但也不是那么不堪见人吧,从你的文风我并没有感受到多少的恶意,只是叫我别那么装逼而已,前面解释过了,最后感谢!
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2017-01-24 17:13:27 +08:00   ❤️ 1
    学历在 IT 行业的地位在低端领域几乎没有, 在高端领域却又非常的重要, 前者是因为大学教育的失败, 后者是因为高端领域的刚需
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2017-01-24 17:16:56 +08:00
    连论文都没看过就嘲笑别人不懂分布式,这口气也大了点吧
    isnowify
    isnowify  
       2017-01-24 17:21:44 +08:00 via Android
    GitHub 贴出来看看?
    nbndco
    nbndco  
       2017-01-24 17:32:07 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator 资格问题我不知道,专科应该是不行的,即便是专升本我都不确定行不行。
    难度只会越来越大,内部保送的名额越来越多了,更何况那么多的考研“高校”。
    其实不要把目标定的太高,一步步走就好了,我觉得不是每个案例都合适的,毕竟想要跳级比较难。
    OP
       2017-01-24 17:33:23 +08:00 via Android
    @ototsuyume 不敢不敢,我只是还在学习怎么使用。。。可以看看 111 楼的解释谢谢
    OP
       2017-01-24 17:33:53 +08:00 via Android
    @nbndco 好的,我先一步步来,谢谢了!!!
    toddlt
    toddlt  
       2017-01-24 17:42:26 +08:00
    把谦虚大写出来好像也不怎么谦吧
    OP
       2017-01-24 17:52:36 +08:00 via Android
    @toddlt 因为不想被人说一无是处。。。
    libook
    libook  
       2017-01-24 18:15:21 +08:00
    我面试向来不看学历,只看是否能解决问题。。。
    招收过专科的、没上过大学的,有牛人。
    ForHerGlory
    ForHerGlory  
       2017-01-24 18:56:55 +08:00
    本人专科,能力一般

lz 你这两句自己把自己否定了,要求多寡和你无关了。
    你为什么不能做一个学历一般,能力较强或者很强的求职者呢?
    OP
       2017-01-24 19:04:39 +08:00
    @libook 好的谢谢您的回复,还有,可以请问一下是什么公司吗,第一阶梯的大公司吗?

@ForHerGlory v 友要简明扼要,不然就 too long,don't read ,基本功一般,学新框架好像大家觉得是本末倒置了。

v2 的帖子:专升本还给机会,专科直接 say goodbye
    johnhsm2333
    johnhsm2333  
       2017-01-24 19:14:21 +08:00 via Android
    本人也是专科生大一,也有想进 BAT 的心。但是不知道为啥看到这贴就感觉有点不好的感觉。

lz 也知道自己专业能力和基本功一般般,加上学历的劣势基本进 BAT 是无望了。难道 985 211 出来,啥都不会也能随便拿 BAT 的 offer 吗?不见得吧。

985 211 的同学就是赢在了高考上,证明自己是有不错的学习能力的。作为专科生我觉得我们更需要努力去学习,成为那些能进入的大公司的幸存者之一,或者通过别的方式提升自己的学历。

985 211 进 BAT 是普通水平,那么专科进那就是炼狱水平了。共勉吧。
    OP
       2017-01-24 19:18:58 +08:00
    @johnhsm2333 纠正一下,我觉得专业能力还可以,基本功算是一般般,但我觉得只是我没有花时间而已,专科的不都是实用性优先吗,反正我们学校不教 C++,我也觉得学好 Java 就够用了,那些基本功短期内没有收益,没有遇到瓶颈我是有点懒得去学的,有点像是业务驱动。我知道 985 的也不定能进,但是专科基本就抹杀所有机会了(看你楼上我的贴图),个例真的没有必要说,一些事情不是努力就能达到的,还要天赋。好吧,共勉。
    likuku
    likuku  
       2017-01-24 19:20:03 +08:00   ❤️ 1
    "国奖,省级奖" "数据结构算法觉得是短板虽然考 90 多" .... 学校里,拿奖学金,这个履历还有点用。

进入社会开始工作了,首先面对的就是相对学校 /玩家经验的“高压高难时间紧”的工作要求,开始基本都是拼命学习的份。

当然,假若上学期间已经课余给成熟企业 /创业企业远程工作多年,那么对口入职后学习可能会不用。

的确,以后假若想转管理,进国企,外企,出国学习工作移民,或者想落户他乡,至少有个本科学历还是非常值得的。

工作后,一般情况是时间和机会成本都开始急升,想要再学习深造,可比学生时代难得多了。
    likuku
    likuku  
       2017-01-24 19:32:08 +08:00
    @johnhsm2333 作为毕业近十年,仍然在外地作技术工作的专科生建议你:别放弃外语和数学,努力英语要,起码文字上的工作交流没问题。真不用被 BAT 障目,尽早去美欧日看看,即便是去游玩。找机会多和海外团队合作工作,为趁早可以在海外生活作准备。(至少实现远程工作,旅居海外也很不错)

仅仅国内的空气水和交通的现状,实在是硬伤。且不说各种特有而奇葩的人际关系传统 /风格。
    errorlife
    errorlife  
       2017-01-24 19:40:38 +08:00
    吃瓜群众
    wolfan
    wolfan  
       2017-01-24 19:41:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    以咱这屌丝的个人感受来看,在任何一个行业对学历都还是很看重,即便你更好。

个人觉得, hr 是这样想的,你丫学历这么丢丢,又没高考过,你有什么权利和我们高考过的人比,你就应该在社会底层,和你站在一起我都嫌弃。

以上来自个人感受。

其实,即便你退而求次,自己给自己发工资,搞个创业,银行都不愿意给你贷款,因为他们觉得你也能成功,我不信。

以上还是来自个人感受。
    baoguok
    baoguok  
       2017-01-24 20:05:13 +08:00
    并没有,实际上高学在 it 行业发展的更好(极少数自学成才的极客除外)。
    Suddoo
    Suddoo  
       2017-01-24 20:27:22 +08:00
    @FindHao 师弟好,我们算半个校友
    AlisaDestiny
    AlisaDestiny  
       2017-01-24 21:38:27 +08:00 via iPhone
    帖子和回复我都看了。也颇有感想。知道以后该怎么做。谢谢你帮忙提问。
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-01-24 21:42:09 +08:00   ❤️ 1
    IT 行业确实主要看能力, 不过有名校学历会有较多加分. 另外, 在我看来专升本和专科没啥区别, 和二本的差别也不大? 反正不是名校就不要纠结学历了吧, 好好磨技术更有意义.
    jhaohai
    jhaohai  
       2017-01-24 21:59:08 +08:00 via iPhone
    大家都那么忙,学历是筛选人才最高效的方法
    johnhsm2333
    johnhsm2333  
       2017-01-24 22:23:24 +08:00
    @likuku 初中高中的时候对外语非常无感,自从碰了编程之后开始慢慢对外语又感觉了。现在也是在努力的学习英语,学校的英语老师讲课我也挺喜欢的,准备今年六月份的四级考试中。感谢前辈的回复。虽然不想死扣 BAT ,但是作为一个程序员总有一种在 BAT 才能证明自己的感觉(国内)。
    likuku
    likuku  
       2017-01-24 22:49:54 +08:00   ❤️ 1
    @johnhsm2333 程序员的世界拿代码说话,试试参与 github 上的项目吧
    OP
       2017-01-24 23:18:02 +08:00 via Android
    @likuku 嗯嗯,先感谢回复,刚才 500 了,回复不了。。目前所在的公司用的比较旧的框架好在年后也慢慢也做新框架的打算,会先尽自己的力量完成半年的实习。最后一句深有体会,自从实习补贴变成实习工资都不舍得请假了。。。话说高数在编程中的应用多吗,我是不是我还没接触到那个领域,感觉不到,可以举个栗子,谢谢?

@AlisaDestiny 😁😁😁
    vultr
    vultr  
       2017-01-24 23:35:31 +08:00
    你如果真的认为自己很强,又有什么必要在乎学历这个事情?

我也没有计算机相关专业的学历,还不是混进了软件行业; 但我为此错过了十多年前的华为,华为是我当时最想进的一家公司。
    starqoq
    starqoq  
       2017-01-25 00:18:55 +08:00   ❤️ 7
    1. 学历的重要性,取决于你想成为到达哪一个程度。比如在一个普通公司做一个普通程序员,那清北, 985 ,普通一本,三本,这些学校里喜欢编程的学生适应这份工作并没有什么本质区别。甚至,普通公司还不太愿意招录清北的学生,清北学生在那里可能不会长期待。普通的学生反而比较稳定。但是如果你想进更好一点的公司,我举一个极端一些的例子:网易游戏校招页面,毕业学校那一栏都没有"其他学校"这个选项。如果你的学校不是那十几所,你就只能失望地关掉页面。

2. 我以前也是觉得我的英语,所谓的“基本阅读”能力还不错。那些文档什么的在词典的帮助下也能看。其实那些文档的单词量不超过 2000 个,也没有长难句。由于一些特殊的原因我没有在高中打好基础,相比周围的同学亏欠很多,导致我内心很害怕英语,我不能说,听不懂,也不会写。读论文这样复杂的文章很慢,也很吃力,一个星期才能读一篇。其实读写还是次要的,毕竟花时间总能理解。但是听力就很麻烦了,如果你的听不懂,就只能求助于别人。我还遇到过英语试卷,英语作答的专业课考试,生生吃了一个闷亏。我现在正在花很多时间准备托福考试,把英语补回来。这并非易事,但我觉得十分值得去做。我想发现一个更大的世界。

3. 很高兴你能在香港获得一个实习的机会,这个机会一定是挺宝贵的。如果你觉得这个工作很适合你,你也可以先工作一两年在看情况。很多人都是工作一两年以后再继续读硕士或者博士。你也能锻炼一下自己的英语能力,很多人既会说中文,英文口语也很不错,这似乎比直接和老外说话让你轻松一些。或者你也可以去找一下在香港深造的机会。我没有去过香港,能提供的帮助不多。

4.国奖很能证明你的学习能力,至少在你的同学之中是不错的。其实数据结构, OJ , ACM , C++ 之类的也并没有那么重要,很多人没有刷过题,也可以做一个不错的程序员,一个不错的研究者。没有刷过题的人可能会话更多时间在写基础代码上,但是花时间也能写出来。我刷过挺多题的,你可以锻炼出缜密的思维和老道的编程能力(还有一点强迫症),这种能力在企挺收欢迎的,如果你有时间还是可以考虑花一个月两个月做一下,收获颇丰,你在电脑前面对程序也能静下心来长时间调 Bug 。

5.我十分推荐你考一个硕士,作为这个级别的佼佼者,应该尝试进入更高的一个级别。中国的硕士录取是十分公平的,没有歧视的,至少你有一个机会。只要你有本科学历,还有通过初试,就可以参加复试,很大概率能被录取,而不论你本科什么学校,什么成绩。你是专科可能需要先转本科。专科也能直接考研,但是好像需要论文或者加试来证明你有同等学力,不同的学校政策不一样,也许还是转本科方便。你能在考研的网站和大学的研招网上上查到。

6.我最后想说一点你不喜欢听的话,我看到你的样子就想起大一大二那个孤芳自赏,对成绩什么不屑一顾的我,一方面有觉得自己有一些长处很了不起,一方面又自卑地感觉自己不如别人,当别人提到你的短处,就惊慌失措,找证据证明自己根本就没有短板,就像你现在这样。但是我没有机会回去再和以前的那个自己说这番话了。 [我想你应该认识到你的短板,首先是承认你的不足,如果有必要就努力去弥补上,这才能本质上消除你的自卑,缓解你内心的冲突。] 这个网站上的一些人可能感受到社会竞争的惨烈而陷入一种焦虑当中,每当问到学历这样的问题的时候这种焦虑就不免流露。我们都是普通人,都会犯错误,希望你能理解他们的感受。

希望这些能对你有帮助,谢谢你花时间读这些话。也谢谢大家能花时间读这些话。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-01-25 00:21:33 +08:00
    @starqoq TL;DR
    OP
       2017-01-25 00:34:59 +08:00
    @vultr 嗯嗯,工作越久学习的代价就越大了

@starqoq 首先很感谢你这么耐心的一番话,也感谢 stormzhang(一位知名度较高的 androider)的文章中提到了逐字逐句的看完别人的文字,真的学到了,一字一字的看完你的文字,觉得很受启发。

先说第六点,真的就是我内心的写照,感谢这么晚还有幸看到你对我,过去的自己的一些话和感叹,不过这应该是 6 段中我最喜欢的一段了。真的是如此,尤其是拿了一些奖项后的我觉得自己配不上这些东西内心产生的焦躁感觉。接下来我会尽力去弥补这些不足。对于你们一些 v 友的过激言论,其实我也看得很开啦,也学会了要怎么保护自己。

第三点,可能您误会了,我说的港企是港资企业,因为国内人工成本没有香港高。所以港资企业很常见,不过说到英语,我觉得我现在的学习不应该只是为了应付四六级而是在此基础上去真正的提升自己。

第四点,真的是我内心的写照,我害怕毕业拿不了高薪(相对),害怕自己比不过别人,刷内功短时间很少见到收益,之前有萌生刷 Oj 的想法,但是放弃了,去写一些基础代码,殊不知丢失了更大的东西。在电脑前面对程序也能静下心来长时间调 Bug ,感觉是一项非常有用的附加技能,我会去尝试自己不擅长的方面。

第五点,我也是这么想的。包括我刚才在网上查一些资料,完全吻合,谢谢你帮我整理出来。

真的非常感谢你!也很谢谢那些真心的想帮我的 v 友,喷我的 v 友也有一点感谢,让我觉得社会没什么那么简单,我必须快速变得更加强壮。

如果你同意的话,我想把你的话,放在 append 可以吗?

@IgniteWhite ok ,那是你的损失!
    starqoq
    starqoq  
       2017-01-25 00:42:17 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator 很高兴能帮到你。如果你有时间我推荐你看一下卡伦·霍妮的《我们内心的冲突》。书不长,一个下午就能读完,但是这是我认识自己的转折点。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-01-25 00:42:37 +08:00
    @Antidictator oooooo snap, that is so gay... considering you spent so much time sharing your dear diary instead of doing some serious coding. Anyway give it up for your self cuz you finally learned that abbr
    OP
       2017-01-25 01:00:22 +08:00
    @starqoq 好的,那我 append 上去了哦。

@IgniteWhite I learned the abbr did't mean i will use it.It just be so mean for the author,and u will lost something awesome maybe you didn't care about.
    FindHao
    FindHao  
       2017-01-25 08:14:26 +08:00
    r#130 @Suddoo 哈哈,为什么是半个?
    fiht
    fiht  
       2017-01-25 08:49:32 +08:00 via iPhone
    @FindHao
    先向辅导员问好~
    标准的学霸风,从您的简历上看到了历届优秀学长学姐的进阶路线~
    FindHao
    FindHao  
       2017-01-25 09:47:53 +08:00
    r#145 @fiht 尴尬。。哈哈,过奖了。
    libook
    libook  
       2017-01-25 10:48:12 +08:00   ❤️ 1
    @Antidictator 大公司不一定就适合自己,低学历不一定低学问,高学历不一定高能力,但低学问、低学历就一定是不行的,看你是否有职业目标和自我要求。
    学历这个东西,有的人拿来当敲门砖,有的人拿来当安慰剂,但高等院校的教师资源、资料资源、实验室资源、思想和创意的多样化都是社会上难以比拟的,看你如何利用,个人建议可以拿来当做提升自己学问和能力的机会,不然上个不以教育为目的的高等教育、天天游戏撩妹度日,即便能拿下学位也没有意义。
    OP
       2017-01-25 16:48:01 +08:00
    @FindHao 你也是 985 的研究生,为啥觉得自己也没有多少向上爬的空间。
    IgniteWhite
    IgniteWhite  
       2017-01-25 17:33:26 +08:00
    @Antidictator nice grammar
    FindHao
    FindHao  
       2017-01-25 18:45:42 +08:00
    r#148 @Antidictator 因为见过太多大牛,知道自己实在弱鸡
    942bc
    942bc  
       2017-01-26 15:04:41 +08:00
    学历很重要,现在市场上鱼龙混杂,学历可以帮 hr 刷掉大部分菜鸟,虽然有误伤,但是还是很值的
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-01-27 01:09:54 +08:00 via Android
    其实 IT 巨牛都是博士毕业
    forvtwoex
    forvtwoex  
       2017-01-27 07:27:13 +08:00 via Android
    既然比较厉害,那就准备一顆创业的心,当老板的话,学历学校的重要性急剧下降
    zgqq
    zgqq  
       2017-02-23 00:37:44 +08:00 via Android
    本人也是专科,现在在找工作,学历是相当重要的,即使是中,小公司
    OP
       2017-02-25 08:39:26 +08:00 via Android
    @zgqq 哦哦,我看过你的简历,现在还是在找中吗?
    sheldor
    sheldor  
       2017-03-17 19:14:23 +08:00
    你这个 500 是翻墙软件出了问题
    OP
       2017-04-11 11:23:17 +08:00
    @sheldor 并不是,手机电脑,挂代理或者不挂, 4G 或者 wifi 都是 500
    OP
       2018-11-01 20:08:23 +08:00
    @starqoq 不知道您还是否记得之前的回帖,对我帮助很大,现在专插本成功,某二本读大三。再次感谢。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2019-11-04 10:38:28 +08:00
    没学历完全可以当程序员,只不过只能在小公司和外包混,根本不能往上走。
    YIFZ
    YIFZ  
       2019-11-04 17:03:49 +08:00
    没不错的学历,没不错的项目经验,想去大厂太难了
    namelosw
    namelosw  
       2020-10-08 16:45:28 +08:00
    这些问题都很难回答,不过晋升的话学历的影响要比入职什么小得多。

我们不是大厂,不过也有不少人,也有些类似的东西,关系到晋升的大部分人其实是不知道或者不确定别人学历的,大家也不会天天拿出来说。

但是多少也会有影响,之前某主管招人的时候就特别看学历,面试之前总违背规定偷看学历,基本上他就只给国外豪华一些的大学通过或者打高分,我们其他几个不看学历看表现盲打分的就经常跟他不一样。所以有些在乎学历的人可能知道了之后也会有一些偏见。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4084 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:13 · PVG 18:13 · LAX 03:13 · JFK 06:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.