V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
johnny23
V2EX  ›  程序员

看到坛子里面关于私活的帖子,我把我这几年的私活情况给大家分享一下

•   johnny23 · 2017-08-08 19:03:36 +08:00 · 7646 次点击
    这是一个创建于 2424 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    13 年参加工作

第一个项目,某公司,通过朋友找到我,委托开发了一款 xxx 管理系统,主要销售对象为该市的所有学校。开发完成后公司拿去应该是按照年来收费的,据说一个县几百个小学。。他们赚的简直不要不要的(这个就是关系的重要啊)。该系统我一个人开发,技术方案采用 extjs+.net +linq+sql sever 2005 开发,用时 2 个月。收入 5.5w 。

第二个项目,某县的 xx 单位的内部系统,共做三个系统,合伙人三个,每个系统 10w 左右,均分,三个系统差不多 3 个多月,我主要负责后台的业务管理模块以及前端所需的 api 接口开发,收入 10w。技术方案采用 extjs+.net +linq+sql sever 2005,耗时 3 个月。

第三个项目,xxx 公司的的门户系统,开发工作就是用了一个 cms 搭建一个网站,再用 dz 搭建了一个论坛,用时一周不到,费用 18w。成本 2w (含服务器之类的),自己拿 6w,其他的被中间人拿走。。呵呵。。

第四个项目,和某宣传单位长期合作开发一些小的应用,例如投票,选举之类的,基本用的网上的产品加一点小开发,通常耗时 1 至 2 天,费用在 8k 到 1w 左右。合作了大概半年,收入估计在 6w 左右。

第五个项目,某平台的辅助系统设计,项目开发完成后收入 8w,完成后每月按照工作量结算费用,月均 1.5-2w
    以上项目只是我这三年接过的私活的一部分,其他的一些简单的并没有计算进去,例如一些破解,采集,接口、网站开发之类的。

在做第一个项目,在我技术不成熟的时候花费了我大量的精力,费用也不算高,而第三个项目,简单的不能再简单,却拿到不少钱。我觉得。。第一,用关系去运营比用技术去运营更好。。第二,随着我们年龄越来越大,其实时间成本是越来越贵的,在接私活的时候也需要判断后期投入的判断,例如我现在需要做的系统,我一定要把后期的维护修补等工作按照以长期结算方式进行,不然就亏大了。。

ps:我是一个各种语言都会一些,但是主攻.Net 程序员,体会到了在私活过程中以对客户的了解,依靠宇宙第一 IDE 可以很快速的实现很多东西。前端实现全靠 extjs 或者 easyui 来实现管理界面,bootsrap 和 jqeruy 全手工实现非管理页面的实现。

我是一个前端渣。。就这么多。。
    第 1 条附言  ·  2017-08-09 20:36:25 +08:00
    我的开发机器配置
    13 年是读书时候买的 y450,简称小 y,估计很多人都买过,买来玩 dota 很爽,配置 t6600+2g 加了一个 ssd。
    赚到第一笔钱以后,淘宝二手买了一个 t420,配置 i7 2820qm,8g,ssd 用到现在。
    第 2 条附言  ·  2017-08-09 20:41:52 +08:00
    做私活后遗症:
    被电话打扰的次数直线上升;颈椎病、腰椎病、体重问题日渐凸显;娱乐时间越来越少; dota2 打得越来越撇;
    只能说有得有失。
    现在的情况是在努力找一个平衡点,自己也在做自己的一个产品,希望有朝一日能够不做私活了,直接当老板,一边吃着烧烤翘着二郎腿,一边发个微信指挥小弟卖软件就好了,可惜。。。这个梦还是遥远。。
    56 条回复    2017-10-30 22:05:30 +08:00
    niceday
    niceday  
       2017-08-08 19:15:54 +08:00
    LZ 可以分享一下接活的途径么?另外第三个项目这么贵也有人买?
    mars0prince
    mars0prince  
       2017-08-08 19:19:00 +08:00
    楼主牛人,人脉哪来的,我也想啊
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2017-08-08 19:21:17 +08:00
    @niceday 国企吧 不差钱那种
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-08 19:21:30 +08:00 via iPhone
    @mars0prince 朋友同学介绍
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-08 19:21:48 +08:00 via iPhone
    @niceday 呵呵 国企的 资金浪费严重
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-08 19:28:26 +08:00 via iPhone
    呃...才发现把 bootstrap 和 jquery 单词写错了
    lusizeng
    lusizeng  
       2017-08-08 21:18:34 +08:00
    牛人
    caiya21
    caiya21  
       2017-08-08 21:34:10 +08:00
    jquery...
    catsoul
    catsoul  
       2017-08-09 08:05:25 +08:00
    所以一个项目到手,别人问报价到底应该怎么算?
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-08-09 08:19:23 +08:00
    I have a dream,
    that one day,
    我也能接到第三个项目这样好赚钱的项目.
    pyengwoei
    pyengwoei  
       2017-08-09 10:37:53 +08:00
    楼主可以给一个联系方式么大单 O(∩_∩)O
    byuc
    byuc  
       2017-08-09 10:50:50 +08:00
    其实主要人脉广的话,接到别人派单还是很容易的。网上也有类似众包平台,但其实难以接到那种人傻钱多的……

然后,借地认识下刀手 :) ,其实就是我出人脉,你出技术。
    byuc
    byuc  
       2017-08-09 10:51:50 +08:00   ❤️ 1
    @catsoul 其实并没有很标准的算法。就好像商品卖东西,都是看人来卖的。当然,肯定不少于自己的日均工资。
    Admstor
    Admstor  
       2017-08-09 12:12:43 +08:00
    13 年还在用 SQL2005...
    好吧...起码不是 2000
    至今有一些系统还在跑 2000...维护起来甚是痛苦
    flyshu
    flyshu  
       2017-08-09 13:59:29 +08:00
    首先,你要有一个牛逼的商务来跑这些业务,然后你什么也不需要会,外包出去就能稳赚了。
    赚钱和你会什么毫无关系
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-08-09 14:10:18 +08:00
    记得第一次接私活,朋友豆瓣上找的介绍的。
    网站前后全包,模块不多,3K 吧好像。也没有预付款。
    结果做了一半联系不上了。。。几年前发现倒闭了。
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 14:14:22 +08:00 via iPhone
    @catsoul 主要看这个项目的钱是谁出...如果是单位出得 报高点无所谓 因为他们一般都有预算 最关键是从联系人那边了解到心里低价 如果是个人或者私人企业 我一般按照 2000 人天报工作日 一般上浮 20%报
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 14:17:04 +08:00 via iPhone
    @Admstor 第一个系统他们提供的是 03server 05 也还好吧...我们单位现在大多也在用...
    catsoul
    catsoul  
       2017-08-09 14:51:25 +08:00
    @johnny23 嗯嗯,那再请教一下,在对方不能给出很明确的需求文档的时候,你是怎么预估工作量的?已经收款是怎么收的呢?以前读书的时候跟同学一起接单遇到过做完东西不给尾款的情况...导致直到现在都没啥心情接外包...就是害怕劳力又劳心
    yuyue007
    yuyue007  
       2017-08-09 15:43:34 +08:00
    正规企业,找你做项目,难道他们不需要发票什么的吗?他们财务怎么搞啊?
    JamesR
    JamesR  
       2017-08-09 15:58:05 +08:00
    楼主碰到那些 1 万起步的项目,开 3000 报价的怎么处理?
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 16:36:08 +08:00 via iPhone
    @catsoul 我不做这种
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 16:37:13 +08:00 via iPhone
    @JamesR 基本没遇到过 因为都是朋友介绍 不会有这种太低的 只做熟人的 网上那种不熟悉的不做
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 16:37:50 +08:00 via iPhone
    @yuyue007 自己注册了个公司 需要发票我就给他们开哈
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 16:59:02 +08:00 via iPhone
    @yuyue007 注册小微企业 一个季度 10 万免税额度 需要注意三个月去申报税 含国税和地税 可以三百元找一个会计兼职处理 记住 税一定要申报 我今天去开专票查出没开地税 罚了 5000 元 真是哭死
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 17:00:27 +08:00 via iPhone
    @catsoul 还有 做项目很多用户自己不懂自己的需求 一定要引导用户去适应 做出来不对怎么办?二期加钱就是了
    PasDajavu
    PasDajavu  
       2017-08-09 17:06:28 +08:00
    以后楼主缺人的话,可以带上我,前端
    kenshinhu
    kenshinhu  
       2017-08-09 17:11:15 +08:00
    那你应该也有份正职吧,兼职和正职有冲突怎么办?
    suliuyes
    suliuyes  
       2017-08-09 17:16:45 +08:00
    @johnny23 自己注册这类公司的成本有多高?在没有营业额的情况下。还有基本上个人外包的营业额还没到纳税的程度吧?
    firefox12
    firefox12  
       2017-08-09 17:22:22 +08:00
    关键不是 这些项目有多难, 谁能不能做出来,而是谁能接到这些单子。有时候小地方 这种单子挺多,因为不会弄,也找不到人做,网上找人做 到底不方便。
    ZhLTE
    ZhLTE  
       2017-08-09 17:48:52 +08:00
    up 缺人可以叫我啊
    mwb310
    mwb310  
       2017-08-09 18:36:16 +08:00 via iPhone
    牛人啊,你坑了多少事业单位公司啊…(☆_☆)~
    谢谢分享!主动找单子好心酸,现在没有资质好多人还不相信你..
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 20:00:50 +08:00 via iPhone
    @kenshinhu 基本晚上做 正职朝九晚五大星期
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 20:01:38 +08:00 via iPhone
    @suliuyes 超过就只有交税 小型企业 3%不高 注册公司很简单 注销公司很麻烦 切记
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 20:02:04 +08:00 via iPhone
    @firefox12 正解 这个就是小地方信息化痛点
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 20:03:17 +08:00 via iPhone
    @mwb310 没坑 大多数还是为他们创造了应有的价值 其实回想起来 我的价格不高 因为我很良心 系统还是非常稳定 导致我的后期维护费没有收到多少
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-08-09 20:48:05 +08:00 via Android
    楼主成都人
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 21:04:58 +08:00 via iPhone
    @TangMonk 咋看出来的呢?
    Blackricky
    Blackricky  
       2017-08-09 21:07:20 +08:00
    看到了正在学习的 extjs ……感觉挺方便的
    Jaosn
    Jaosn  
       2017-08-09 21:11:46 +08:00
    真羡慕,我遇到的都是跟你讲一大堆,等你价格一报(几千)就没人影了 😢
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 21:29:22 +08:00 via iPhone
    @Blackricky 我现在没用 extjs 了 换成 easyui 了
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-08-09 22:05:54 +08:00
    @johnny23 一个“撇”,话说楼主能加个你微信吗,以后有项目可以共享。
    a812159920
    a812159920  
       2017-08-09 22:19:18 +08:00
    @johnny23 楼主加个好友吧,以后项目可以共享,我主要会 java、php
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-09 22:25:15 +08:00 via iPhone
    @a812159920 我是巨硬系程序员 :(
    areless
    areless  
       2017-08-09 23:31:03 +08:00
    最近几年,草根是接不到这些单子的。10 年前还有草根,现在都是二代。能接到这么多这样的活,不必是计算机项目,做建筑上的包工也是顺利的。关键就是,大部分人都没有这种甩单过来的朋友。以前我也有一个,可是两个项目之后……破了产。我记得以前他说过最多的是:别写程序了,装监控吧,监控项目现在多,一年几百万随便捞。- -
    doxiami1
    doxiami1  
       2017-08-09 23:32:46 +08:00
    满满的鸡汤,这贴又得多少小青年被洗脑啊
    a812159920
    a812159920  
       2017-08-10 09:15:52 +08:00
    @johnny23 你也可以接 java、php 的项目,到时候我们可以合作,:)
    yuyue007
    yuyue007  
       2017-08-10 10:05:02 +08:00
    @johnny23 一个小微企业一年的成本是多少?包括会计贷记那些杂七杂八的。
    bk201
    bk201  
       2017-08-10 11:23:00 +08:00
    政府用.net 的还是多啊,小地方也是用.net 的多。
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-10 11:49:03 +08:00 via iPhone
    @yuyue007 我前面有提 怕麻烦找人弄一个月 300 自己就基本没什么成本
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-10 11:49:41 +08:00 via iPhone
    @bk201 是啊 我知道的 大多数都是.net...
    nicevar
    nicevar  
       2017-08-10 13:38:18 +08:00
    dota 水平下降是真的,dota1 时代接了几个项目后,直接从 1600 掉到 1200,现在已经 1000 来分了
    extjs 用来开发政府项目非常合适,就是版本升级坑比较多,还有本身 bug 也是多,特别是绘图那一块,有次给他们反馈,那人说负责的人度假去了。。。
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-08-10 14:41:19 +08:00 via iPhone
    @nicevar 所以我换成 easyui..
    TangMonk
    TangMonk  
       2017-08-10 14:57:37 +08:00
    @johnny23 楼主,extjs 用的 gpl 版本吗?
    xsliang
    xsliang  
       2017-08-25 11:54:56 +08:00
    楼主很强啊 同成都人 .net 以前搞了很久 winform 现在主要是 web 管理系统和 GIS
    以后有机会希望楼主能带上一起
    johnny23
    johnny23  
    OP
       2017-10-30 22:05:30 +08:00
    @xsliang 看我最新的主题。。有兴趣吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3271 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:10 · PVG 22:10 · LAX 07:10 · JFK 10:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.