V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
snnn
V2EX  ›  程序员

马上又要校招了,作为面试官,一点想法和建议

snnn · 2017-08-28 23:12:16 +08:00 · 20403 次点击
这是一个创建于 2426 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我工作 10 多年,做校园招聘也做了至少 7、8 年了。以下是一点个人的感想和建议。仅代表个人,与本人所供职的公司无关。

面试是一个随机性很大的事情

这是我某个前领导的原话。因为这其中随机的因素实在是太多了。尤其是大公司,因为太大了,于是什么样的面试官都有,各有各的想法,领导也是各有各的管理风格。谁知道谁会撞见谁呢?就凭短短的不到 1 小时的接触,就得在 hire 和 no hire 之间敲定一个选择。很难。所以,万一,很不幸,你们双方聊不来,那你也别在意。此处不留爷自有留爷处。被小破公司拒了但是被 BAT 收了的事常有。实在不行过个半年 1 年换个部门重新面也行啊。

作为还没毕业的学生,不要在简历中列一大堆项目

我看到的比较好的简历是:学校好、专业对口、有编程竞赛的获奖经历、有在学校跟老师做了什么研究项目。
比较差的简历是,列了一大堆社会实践经历,班长团支书学生会,xxxx 信息系统。
我想说:对一个新来的刚毕业的程序员,我完全不在乎他的管理能力如何,我不会让他去管人。我不在乎他有没有当过学生会的干部。我也不在乎他的沟通能力如何,不在乎他有没有上街卖过东西。我在乎的是他的编程能力,抽象思维能力,专业课的水平。项目经历写 1-2 个就够了,最多 3 个,这样让我跟他有的聊。太多我觉得很滑稽,我都工作 10 几年,做过的项目还没一个学生多。有的面试官会很在乎面试者的沟通能力,但是我不在乎。天才我遇见过不少,但还没遇见因沟通欠佳而没法一起工作的。

简历就那么 1-2 张纸,空间要省着点用。多写点让面试官能眼前一亮的东西。Nothing can replace hard work。请仔细琢磨下什么是 hard work。

Be prepared

这就好比你约一个姑娘,你要让她感觉到,你是重视她的,你是重视这个约会的。具体到面试,不要让面试官觉得你毫无准备就来了。就算你心里真的只是想打个酱油,陪同学来走个过场,根本看不上这家公司。但也千万别让面试官感觉出来你的这个想法。见面是缘,好聚好散嘛,你说是吧? 最好是面试之前多准备、多刷题,多了解这家公司。如果知道是面什么部门,那么多了解这相关的业务,中间可能会用到什么技术,什么常见的算法。准备的过程中最重要的是:多刷题!

别和面试官争。他要是个 SB 你就让他 SB 去吧

说个我自己的例子。我刚毕业的时候,去一个公司面试。部门领导给我出了一个 C 语言的题。问下面这行代码有什么问题

char s[3]="abc";

我说这没问题,这在 C 语言中是正确的。然后就和面试官辩解起来了,给他说 C 和 C++在这一点上是不同的。然后我们在这个问题上纠缠了半个小时。后来,虽然最终他把我录了,但是他后来私下告诉我,说他当时很生气。因为他每天工作那么忙,完全不想在面试中跟人争个谁对谁错。他不想浪费时间跟一个陌生人去 argue。他要有时间也是跟自己的下属,就项目中的具体问题 argue。

所以:下次如果你遇到这样的事情,你就低头认错,心里默念:“老子今天运气不好,遇见个 SB 面试官”就是了。回到最开始说的,面试是一个随机性很大的事情。

下面是我个人的价值观

喜欢招什么样的人:背景好,有较大的 potential。对于那些横看竖看都很牛 B 的人,我却不是很在意。因为牛人一般看不上我们这种小破公司。就算牛人一不小心如高考被调剂般的来了我们这,那么多半也就是当个跳板,或者申了国外的学校等 offer 呢。这种人,根本不会努力干活,也不会想着怎么在这个公司提升自己。

一个人的 potential 的大小,决定他在这个公司最长会呆多久。一个新人不断成长,他自己开心,他领导看着也开心。

83 条回复    2017-08-30 16:54:06 +08:00
kingcos
kingcos  
   2017-08-28 23:51:46 +08:00 via iPad
大大,我想问个问题,校招非常看重学校吗?还是看公司。。
lsido
lsido  
   2017-08-28 23:55:39 +08:00
哈哈,lz 如果不跟面试官 argue 也许他就不会录你了
DevilBin
DevilBin  
   2017-08-28 23:58:08 +08:00 via Android
中肯
twogoods
twogoods  
   2017-08-28 23:58:36 +08:00 via Android
最后居然没放招聘广告,这波很良心,说得也不错
starvedcat
starvedcat  
   2017-08-28 23:58:46 +08:00
谢谢
snnn
snnn  
OP
   2017-08-28 23:59:47 +08:00 via Android
@kingcos 大公司非常看学校。举个例子吧,我在上家公司的时候,有同事推荐了一个西安某高校的来,结果 hr 说,西安的只要西交大,而他不是,于是连简历关都不能过,更别说约面试了。简历完全到不了面试官这里。至于北京,基本上只要前 5、6 所高校的。
Andiry
Andiry  
   2017-08-29 00:00:00 +08:00 via Android
面试不就是给面试官他想要听到的回答么?花半个小时纠结那道题有什么意义,这和面试官 SB 不 SB 又有什么关系
xern
xern  
   2017-08-29 00:00:44 +08:00 via Android
嗯,挺不错的
xern
xern  
   2017-08-29 00:02:03 +08:00 via Android
普通 211 的是不是劣势很大....
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 00:04:58 +08:00 via Android
@xern 要看这公司一年招多少人。如果他一年招上千个,无所谓啊。要么,不行就读研呗。
wintercoder
wintercoder  
   2017-08-29 00:05:44 +08:00
@xern #9 211 都不是的,不敢说话
abowloflrf
abowloflrf  
   2017-08-29 00:17:18 +08:00 via Android
感谢。
orange1620
orange1620  
   2017-08-29 00:18:29 +08:00
@wintercoder 同感,不过经验还得多学习
Patrick95
Patrick95  
   2017-08-29 00:20:03 +08:00
想问下社招还看重学校吗
lamysafari
lamysafari  
   2017-08-29 01:59:23 +08:00 via iPhone
感谢。想知道小公司也会有校招吗?我看秋招的基本都是大公司,普通学校的学生应该很难进吧,简历都过不了。
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 08:16:27 +08:00 via Android
@lamysafari 有。因为小公司招人难,并且应届生便宜。
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 08:17:17 +08:00 via Android
@Patrick95 社招比较看着上家是哪
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 08:18:27 +08:00 via Android
@xern btw,我也就是个普通 211
impact
impact  
   2017-08-29 08:47:19 +08:00
中肯,感谢分享。
bigboyq
bigboyq  
   2017-08-29 08:57:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
作为原体制内招聘人,现 Bat 招聘,想说学校真不是重要的
但是学校带给你的言谈举止差别是很大的(印象分)
学校带给你的学习成果差别也很大(能力)
印象和能力决定了简历质量和面试成绩(简历关过不了,面试过不了)
这个才是本质,很多时候错误的归咎了原因才是可悲的
Jiavan
Jiavan  
   2017-08-29 09:23:53 +08:00
直接拉到最后竟然没发现招聘广告。。。
Tankpt
Tankpt  
   2017-08-29 09:29:59 +08:00
写的很中肯实在。。基本上也是我觉得对的, 我一个同学今年才毕业。面了几个大公司没过。感觉好像搞得是人生没有未来的感觉。。实在是没必要
sologgfun
sologgfun  
   2017-08-29 09:30:28 +08:00
@bigboyq 学校的影响不至于决定简历质量吧..学校本身对简历是否过关才影响最大阿。?不是吗。
chenyu0532
chenyu0532  
   2017-08-29 09:38:18 +08:00
少有的中肯贴,顶下。学校非 211 985 应届生有好几个面试上百度的,但是几年来一个腾讯的都没有,据说腾讯在机筛的时候把不符合条件的学校都给过滤了。。据说。
zjbztianya
zjbztianya  
   2017-08-29 09:54:46 +08:00
@chenyu0532 我刚好认识一朋友非 211 985 应届生去了腾讯。
gitwell
gitwell  
   2017-08-29 10:02:16 +08:00 via Android
不错,很中肯。
wohenyingyu02
wohenyingyu02  
   2017-08-29 10:13:21 +08:00
题指的是算法题?还是框架接口熟练度?
xxyy
xxyy  
   2017-08-29 10:30:49 +08:00
@zjbztianya sh 鹅校招实习是有学校要求的,大连那边好像没有,深圳的情况就比较复杂了
paw
paw  
   2017-08-29 10:35:18 +08:00
反向学习了,上周老大要我面了几个人,头大,不知道问啥好....
xrr2016
xrr2016  
   2017-08-29 10:36:49 +08:00
居然不是招聘广告
klaksvik
klaksvik  
   2017-08-29 10:40:10 +08:00 via Android
工作过 8 年的,然后又读书,这个走校招还是社招好些呢?
siyiye
siyiye  
   2017-08-29 10:44:41 +08:00
虽然身边很多这种同事,但是个人不喜欢 LZ 这种中英混杂的說话方式......
pexcn
pexcn  
   2017-08-29 10:45:38 +08:00
我想问下,自考专科 /本科学历,很难找工作吗?
ooToo
ooToo  
   2017-08-29 10:50:14 +08:00 via iPhone
@siyiye 那是你英语不好吧,你不说我都没注意这点
vjnjc
vjnjc  
   2017-08-29 11:06:13 +08:00
我以为是面向面试官的。。。
movistar
movistar  
   2017-08-29 11:10:23 +08:00
"我也不在乎他的沟通能力如何"
沟通真是一个很重要的能力.如果不是技术特别出彩,技术差不多的情况下,选的可能就是沟通流畅的那个人了
毕竟工作了这么久,实际写代码的时间真的 1/3 都没有
剩下一半时间在沟通需求 /技术方案....
Morriaty
Morriaty  
   2017-08-29 11:12:02 +08:00
道理我都懂 但 C 语言那道题究竟哪有问题?
Macbooker
Macbooker  
   2017-08-29 11:16:58 +08:00
他不想浪费时间跟一个陌生人去 argue

那 tm 问这个问题干啥?
shenyuanv
shenyuanv  
   2017-08-29 11:17:40 +08:00   ❤️ 1
所以说你真的觉得 char s[3]="abc"; 这句在 C 语言里没问题么……
ihainan
ihainan  
   2017-08-29 11:36:10 +08:00
我还挺喜欢跟面试官 argue 的……但我受不了某些傲慢的面试官。
RLib
RLib  
   2017-08-29 11:49:41 +08:00
char s[3]="abc";在哪都是问题啊, "abc"是"abc\0"
itrice
itrice  
   2017-08-29 11:51:51 +08:00
恳请楼主贴招聘广告,这样我看看能不能去试试呀,刚好在找实习中~
itrice
itrice  
   2017-08-29 12:09:59 +08:00
打扰一下师兄,我前几天发的求职帖(实习生),快沉了也没人理,不知道是不是简历问题,希望您可以抽时间帮忙看看,帮忙指点下,谢谢了。https://www.v2ex.com/t/386189#reply21
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 12:10:18 +08:00 via Android
@shenyuanv 是的。
chiu
chiu  
   2017-08-29 12:17:20 +08:00 via Android
母校非 985,非 211,每年校招都有一定数量 BAT,鹅厂按 985211 筛简历应该不存在
insoxin
insoxin  
   2017-08-29 12:43:36 +08:00 via Android
同 32 楼,不喜欢 LZ 这种中英混杂......
iFlicker
iFlicker  
   2017-08-29 13:42:34 +08:00
说的好棒!
fcoolish
fcoolish  
   2017-08-29 14:00:35 +08:00
普通本科表示压力很大啊,自己大学都是自学,同学都去培训了,现在暑假在一家外包实习,想找个好点平台投了很多份简历都被拒了,也许是我自己技术水平不高吧。
Sypher
Sypher  
   2017-08-29 14:12:51 +08:00
楼主,我非盈利性转载一下,会注明出处的。
hololens
hololens  
   2017-08-29 14:23:28 +08:00
@fcoolish 不要不自信,大家水平都一样,勇敢的上。
HongJay
HongJay  
   2017-08-29 15:10:25 +08:00
@siyiye 我也不喜欢别人打繁體字
aaronzjw
aaronzjw  
   2017-08-29 15:14:39 +08:00
给力!
mengyaoss77
mengyaoss77  
   2017-08-29 15:30:55 +08:00
感觉大多数应届生都没做过正儿八经的项目的,比如我。。 唉
wemore
wemore  
   2017-08-29 15:40:05 +08:00 via Android
请问拿的出手的项目经验需要多大的项目(俗一点说代码行数),如果是网站要不要在简历把网址贴上。
houskii
houskii  
   2017-08-29 15:41:25 +08:00
但说句不好听的,其实很多时候就算水平差不多,9/2 的眼界和身边人脉等资源差距还是很大的。
例如鄙人目前实习的公司,校友群加上 interns 才不到 10 人...对于招人 /内推校友助力实在太小。身边 C9 遍地,作为组里唯二的双非有时候真的亚历山大...
justou
justou  
   2017-08-29 16:10:10 +08:00
LZ 再来 argue 一下 char s[3]="abc";为啥没问题. 吓得都不敢写代码了(ಥ﹏ಥ)
lifanxi
lifanxi  
   2017-08-29 16:22:24 +08:00
@RLib
@justou

An array of character type may be initialized by a character string literal, optionally enclosed in braces. Successive characters of the character string literal (including the terminating null character if there is room or if the array is of unknown size) initialize the elements of the array.
andrewhxism
andrewhxism  
   2017-08-29 16:29:06 +08:00
char s[3]="abc"从编译上来说的确没啥问题,最多有个 warning 啥的(程序员自动忽略
但是使用上一般会遇到问题。
HuangLibo
HuangLibo  
   2017-08-29 16:34:14 +08:00
@RLib
@shenyuanv
@snnn
char s[3]="abc"; 在 Clang 里没有报错, 并且打印 s[3] 还能获取到 '\0' , 不知道是不是有的编译器会直接报错.
c 语言是比较灵活的偏底层的语言, 不会严格检查数组越界问题. 如果是整型数组, 越界访问是允许的, 还能得到一个垃圾值.
不过这种写法应该是不符合 c 语言的本意和基本风格. 并且有一种"谭浩强"式找错的既视感, 不是一个好的面熟题目, 只不过庸人自扰.

比较标准的写法应该用:
char * s = (char *)malloc(3 * sizeof(char));

char s[]="abc";
lifanxi
lifanxi  
   2017-08-29 16:55:20 +08:00
@HuangLibo
char s[3]="abc"; 在 C 语言里完全合法的,完全等价于 char s[3] = {'a', 'b', 'c'};所以任何符合标准规定的 C 编译器都不应该报错。但是你尝试去访问 s[3]是数组越界的,是 Undefined 的行为。

虽然这么写合法,但是这些边边角角的细节只有“语言律师”会去关注,平时确实应该避免这样的写法。
VingXia
VingXia  
   2017-08-29 17:10:55 +08:00
@HuangLibo 越界肯定是有问题的,比如

```
int main() {
char s[] = "abc";
char ss[4] = "abcd";
printf("%s\n", ss);
return 0;
}
```

我用 clang 编译会输出 abcdabc,像 @lifanxi 说的,与 char s[3] = {'a', 'b', 'c'} 等价,但最好还是避免这种写法。
snnn
snnn  
OP
   2017-08-29 17:34:10 +08:00 via Android
@VingXia 看的人可能看不懂,但是并不代表写的人写错了。一般这么写的都是故意不要末尾的 0。否则干嘛多此一举还写个 3 啊。
ray1888
ray1888  
   2017-08-29 17:39:50 +08:00
@chenyu0532 不是的,我是本科不是 211、985 的,但是身边朋友还是有人去了腾讯,可能是对北方学校可能比较看重学历?对广东这边感觉没这么挑,只要基础够扎实,还是有机会的。
VingXia
VingXia  
   2017-08-29 17:41:09 +08:00
@snnn 代码并不只是写给自己看的嘛。
很多其他语言没有这样的问题,这样写会有一种让人以为是字符串错觉。
其实我基本都不在意末尾的 0 多占用一个字节,用 char s[] = "abc"的情况更多。
bwael
bwael  
   2017-08-29 18:05:45 +08:00
@chenyu0532 同双非,baidu 这几年一个没有,腾讯倒是不少
staticor
staticor  
   2017-08-29 18:33:25 +08:00
写得挺良心的 特别是随机这一条

上周一天面了 6 位候选人, 到傍晚的时候状态真的变得很差.

很难从始至终对所有人都是一个状态.
lujiajing1126
lujiajing1126  
   2017-08-29 18:38:42 +08:00 via iPhone
加一想问。多大项目可以写到简历呢。qps 过千的项目算吗
fiht
fiht  
   2017-08-29 19:33:24 +08:00
@ray1888 可能广东这边厉害一点的大学没有扎堆. (逃
RLib
RLib  
   2017-08-29 19:36:22 +08:00
@snnn 存在歧义本身就是个问题
RaynorGu
RaynorGu  
   2017-08-29 20:08:49 +08:00
@snnn 如果故意不要末尾的'\0'就这么写的话, 那代码风格也太差了
Level5
Level5  
   2017-08-29 20:16:54 +08:00
LZ 的口气给人有点老油条的感觉。看到最后一段,哦原来是这样啊~ 感谢 LZ 点醒以后跳的话会注意不要遇到类似的此公司。。。
rustacean
rustacean  
   2017-08-29 20:36:47 +08:00 via iPhone
@Level5 公司本来就没必要给想当跳板的人提供培训学习期的义务,想学习成长就提高自己能力去大公司
jadecoder
jadecoder  
   2017-08-29 23:14:33 +08:00
@lujiajing1126 项目难度不是用 QPS 评估的。很多逻辑复杂的应用过百都不容易,如果你做网站只优化了一下 SQL,加了个缓存或者静态化,就没什么值得说的。
ebony0319
ebony0319  
   2017-08-29 23:45:11 +08:00 via Android
中肯。
pipapa
pipapa  
   2017-08-30 00:02:59 +08:00
同问什么样的项目可以写进简历。。
snnn
snnn  
OP
   2017-08-30 01:24:04 +08:00
@pipapa @lujiajing1126 项目不在于大,而在于你做了什么。有些面试官会在乎你在这个项目中用到了什么技术,比如 Spring/MySQL/Redis 等这样的名词。但我不在乎这些。我比较在乎深度和创新性。其实毕设什么的还是很值得写的,如果论文不太水的话。与其说你领导了一个团队完成了 XXX,不如说自己没事干把自己关在小黑屋里写了一个 compiler、database、mini-OS、SAT solver。哪怕是拿 opengl 写了一个打飞机的小游戏也成。最好是能趁在校期间成为某些开源项目的 contributor。工作之后再想给开源项目贡献代码可就没那么容易了,很容易引起版权纠纷。
snnn
snnn  
OP
   2017-08-30 01:30:23 +08:00
一个人一个想法。我也就是随口说说自己的。别太当真。有人喜欢这样,有人喜欢那样,其实都行。
e9e499d78f
e9e499d78f  
   2017-08-30 01:32:29 +08:00 via iPhone
@HuangLibo
> 比较标准的写法应该用:
> char * s = (char *)malloc(3 * sizeof(char));
> 或
> char s[]="abc";

这写法和原来的不等价
snnn
snnn  
OP
   2017-08-30 07:36:54 +08:00 via Android
@e9e499d78f ,,您别生气,看见上面这 code 我就想喷,绝对是新人写的!
bigboyq
bigboyq  
   2017-08-30 08:09:07 +08:00 via Android
@sologgfun 学校决定了你的心态,教育影响了你接触到项目的机会,能力影响了你对项目的贡献,你的表达能力左右了你的简历表达力。
这是一个体系化的影响,能力是关键,好学校的学生平均能力确实高于其它的。
YangEric
YangEric  
   2017-08-30 09:41:16 +08:00
“老子今天运气不好,遇见个 SB 面试官”,这句话还是很赞同的。
曾经面试的时候碰见几个个奇葩的面试官,我是面 JAVA 的。
第一个人,问我一个问题,我说了 5 种解决方案,基本使出了洪荒之力,然后被一一否定。最后,他看我想不出来了,就和我说,“这个问题我们组也讨论有几个月了。。。。”
第二个人,说是 Tech Lead,第一句话“我是做 C++的,对 JAVA 没什么了解。。。。”然后听了半个小时的吐槽,JAVA 怎么怎么不好,我还是喜欢 c++之类的。
第三个人,拿着我的笔试题,“你的笔试是我见过写的最好的,尤其是这其中的一道算法题。但是你经验较浅。。。”要是觉得我经验不足,为啥还让我写笔试题?
遇见这几个奇葩真是让我有种对这个行业深深的怀疑,觉得是否能够继续坚持下去。因为这行业太火了,很多在培训班里突击训练几个月的人就敢信心满满的吹自己有多牛逼。如果这样人多了,那岂不是“逼格大于实力”的公司越来越多,比如 xxx 克公司。
最后,我想分享对我触动最大,也是我一直思考的问题,“你觉得什么样的人能够写出好的代码?”
keisuu
keisuu  
   2017-08-30 10:07:33 +08:00
收下
dearsting
dearsting  
   2017-08-30 16:54:06 +08:00
说的不错,但是不伦不类的夹杂英文实在是让人不爽,不过我也懒得 argue 了。。。
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2920 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 02:57 · PVG 10:57 · LAX 19:57 · JFK 22:57
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.