V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
devopsdog
V2EX  ›  职场话题

[槽] 砖了 4 年了,已感瓶颈,难道就这样继续混日子吗?

•   devopsdog · 2017-12-21 09:11:13 +08:00 · 17954 次点击
    这是一个创建于 2312 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时间

2017 year progress

▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░ 96%

背景

深圳某厂三流运维狗一只,23 岁,无学历,收入中等(税前 23K 这样,除了个税其他全部最低档缴)

瓶颈

除了一日一日的上班,就个人发展而言基本上很难提升,技术上涉猎较广(见下方清单):

• 网络 (全盛时期大概 NP 这样)
    • *nix 系统维护 (近两年介入开发工作较多,有所退化)
    • Python (从 0 到 1 完成过运维平台、发布、管理、CMBD 等,脚本可以随便写)
    • Go (主要在二次开发监控上, 对语言本身的理解不如 python)
    • Lua (Api Gateway / WAF 的开发,小语言,有计划吃透)
    • 前端 (后台随便撸,质量得看对项目的激情),Jquery、Vue 都做过

目前出去看机会,待遇上基本上跑不动了,大公司搞不定(例如某厂动不动算法一顿扫,手写红黑树,硬性条件啥的),小公司到是很好拿下但少有心仪。同时行业职位也在锐减,大环境随着公有云的发展小工需求会越来越少,简单来讲就是待遇上不去了。

非单身未婚、无房、无贷,手上信用卡总额大概 50 万,存款不到 30 万,主要收入靠工资和年终奖,生活基本上没什么压力,但是又比较难以企及向往的生活,大概是无病呻吟?

欢迎大家给些意见,无论是工作(继续窝着混下去、去二线城市、考个面子学历、深入某一项领域)上的,还是理财(伸手一波亲朋好友凑深圳首付、玩点低风险低息网贷)方面,都非常感谢。

173 条回复    2017-12-24 21:16:58 +08:00
    1  2  
    kinge
    kinge  
       2017-12-21 11:57:14 +08:00
    别看楼主每个月有 23K,但想靠工作实现财务自由是不可能的,楼主现在可以把学习技术放在一边,在专业里面更专业会让自己的格局和眼界更窄,你手上也有点小钱了,学学投资,理财方面的知识,能做到让小钱赚大钱,让现金流动起来,积累资产,才能早日脱离打工赚钱的循环。多扩展一下投资知识对你是有大益处的。
    ro00
    ro00  
       2017-12-21 12:00:41 +08:00
    创业
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 12:08:05 +08:00
    @kinge 我说了下我信用卡资产和存款 也是希望能看到这方便的一些回答,但是学习投资理财这种事是跟让利益和风险并存,非固收道路,目前还没有比较好的方向,但可想而知也是 P2P、股市、虚拟币、楼盘什么的。。这种方向扩展起来比技术要难太多了于我而言。。。
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 12:08:18 +08:00
    @ro00 没那个本事哈。。。
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 12:09:23 +08:00
    @Xrong 好的
    kinge
    kinge  
       2017-12-21 12:24:12 +08:00
    @lgpqdwjh 可以投资一下股票,虚拟币,房产什么的,所有你觉得稳妥的投资,比如基金,利息看起是稳妥的,但是是最不稳妥的投资, 只要你能把控风险并愿意亏钱,有时能让风险达到最低,收益达到最高, 这就是要看你眼光了。
    877512439a
    877512439a  
       2017-12-21 12:25:24 +08:00
    运维这个再往上走挺难了
    要么有管理经验 考虑带团队
    要么找给钱上线高的工作 比如算法 /AI
    前者要有经验 后者要有学历
    肉番也是一种考虑的方向
    你这么年轻 出去读书也不是坏事
    学历上来了 天花板也就高了
    877512439a
    877512439a  
       2017-12-21 12:26:39 +08:00
    二线城市楼主要做好心理准备
    无论是工作的氛围 技术
    还是给钱 都是无法和一线城市相比的
    到时候落差过大 心理承受不了
    Cooky
    Cooky  
       2017-12-21 12:58:38 +08:00 via Android
    所以 40 岁准备去跳楼?
    kela
    kela  
       2017-12-21 13:06:26 +08:00 via Android
    秀尼玛
    stargazer242
       2017-12-21 13:06:49 +08:00
    all in 比特币 楼主能赶超马化腾
    EDDYCJY
    EDDYCJY  
       2017-12-21 13:15:40 +08:00
    @8355 说出了我的心声和我曾经遭遇过的现实问题,有什么特别好的建议吗?
    frankkai
    frankkai  
       2017-12-21 13:19:24 +08:00
    看完不想工作了
    leemove
    leemove  
       2017-12-21 13:20:06 +08:00
    楼主太厉害了,比尔盖茨转世估计也做不到.加油吧!我们就默默的看你表演.
    Marzlia
    Marzlia  
       2017-12-21 13:26:50 +08:00
    请,开始你的表演
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 13:36:49 +08:00
    @877512439a 嗯, 大致有个方向了, 感谢你的帮助

@EDDYCJY 证明这个贴还是有点用处的
    jobtesting
    jobtesting  
       2017-12-21 13:38:33 +08:00
    跳槽不,来来
    vrex
    vrex  
       2017-12-21 13:41:45 +08:00
    又骗我学运维
    hubhub
    hubhub  
       2017-12-21 13:56:36 +08:00
    秀尼玛
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 14:02:34 +08:00
    @jobtesting 什么砖 ?

@vrex 别学,没啥意思~
    sunber
    sunber  
       2017-12-21 14:15:25 +08:00
    果然是条狗唉
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
       2017-12-21 14:28:01 +08:00   ❤️ 1
    运维 税前 23K 已经很牛逼了好不好。。23 岁拿 23K 还有什么不满足
       2017-12-21 14:43:08 +08:00
    @EDDYCJY #112 你说了是你曾经的现实问题.. 那现在你咋样了 还是有啥其他的问题要问? 楼主的问题我已经说过了啊.
    php01
    php01  
       2017-12-21 14:47:07 +08:00
    做量化交易吧
    northisland
    northisland  
       2017-12-21 14:59:12 +08:00
    误入(炫富贴)
    fwee
    fwee  
       2017-12-21 15:00:27 +08:00
    LZ 套路深,感觉以前的装逼贴都太单纯了
    Mirana
    Mirana  
       2017-12-21 15:07:40 +08:00   ❤️ 1
    手写红黑树 。。。。
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2017-12-21 15:07:59 +08:00
    看你打算定居哪了,如果不创业买房是首选.
       2017-12-21 15:13:19 +08:00
    恩 年薪 23K 的楼主 确实挺可怜的 摸摸狗头
    mentalidade
    mentalidade  
       2017-12-21 15:22:58 +08:00
    大 Q 轻松搞出今日最热帖子
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 15:23:02 +08:00
    @northisland 真无此意,也没这本事

@WeaPoon 买房如果在深圳的话,首付有压力哦。。。

@stargazer242 谢谢
    Mind029
    Mind029  
       2017-12-21 15:27:44 +08:00
    男人看了会沉默。如果我还 23。。。。我就浪里个浪。
    ybz
    ybz  
       2017-12-21 15:30:26 +08:00
    23 税前 23k。。。。确定不是来秀的?
    hanyang
    hanyang  
       2017-12-21 15:48:17 +08:00   ❤️ 1
    23 岁我只有 6.5k 。。。。
    zheyeyaomingzi
    zheyeyaomingzi  
       2017-12-21 15:50:08 +08:00
    @hanyang 是吗? 不可能, 我信
    hanyang
    hanyang  
       2017-12-21 15:51:17 +08:00
    @zheyeyaomingzi 是啊 大佬那年我刚到 杭州
    robotTang
    robotTang  
       2017-12-21 15:53:18 +08:00
    23 工资这么高,没学历这个有点不敢相信
    jason19659
    jason19659  
       2017-12-21 16:30:10 +08:00
    23 岁 23k 存款 30w 已 block
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2017-12-21 16:38:07 +08:00
    @lgpqdwjh 不想定居深圳就老家买房子
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2017-12-21 17:00:50 +08:00   ❤️ 1
    我证明楼主是真的,我同学初中毕业去做运维,现在 20 已经月入 5w 了,一个人一天抗 200 台机器
    qq976739120
    qq976739120  
       2017-12-21 17:14:37 +08:00
    @shuizhengqi 缺人不,我能抗 300 台
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2017-12-21 17:20:56 +08:00
    23 岁税前 23K,我在魔都 28 岁都没这工资,我是不是可以跳楼了
    lifeintools
    lifeintools  
       2017-12-21 17:37:47 +08:00
    @xiandao7997 跳吧。要不要一起
    yonoho
    yonoho  
       2017-12-21 17:47:10 +08:00   ❤️ 1
    其实你现在的收入水平衣食无忧的话,应该做一些长远的打算。你也看到了去大厂的门槛在于一些硬需求,这些门槛对你硬对别人也硬,所以你一旦跨过去的话就能打开一片新领域。另外理财不要当成主业,对多数人而言钱生钱发大财的难度比手写红黑树高多了
    jack0o
    jack0o  
       2017-12-21 17:47:55 +08:00
    @shuizhengqi 运维收入这么高的!!
    AppxLite
    AppxLite  
       2017-12-21 18:03:03 +08:00
    少年,不错了,在中国来说。
    kinderiu
    kinderiu  
       2017-12-21 18:14:47 +08:00
    24,自愧不如,
    hanangellove
    hanangellove  
       2017-12-21 18:18:15 +08:00   ❤️ 1
    原谅我看完了。。。( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 18:29:18 +08:00
    @AppxLite 还是要沦为房奴的, 打工的命不太好改
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 18:30:30 +08:00
    @yonoho 目前正在攒项目, 将来有机会还是要试试的, 看来几位认真看这个贴的大致结论是一致的,非常感谢你的回复。
    reHuo
    reHuo  
       2017-12-21 19:37:37 +08:00
    现在的 00 后真叼哈
    blless
    blless  
       2017-12-21 19:46:36 +08:00
    还在攒项目经验跟 LZ 一样运维过来的人想一砖头拍死自己。
    blless
    blless  
       2017-12-21 19:49:24 +08:00
    - - 同样没学历。。我当时高中毕业只是想找个实施,结果惨遭羞辱。。一辈子阴影,混个网管挂到大专文凭自己啃了 python 还有一些乱七八糟的基础才敢投码农简历
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2017-12-21 20:26:13 +08:00 via iPhone
    @lifeintools 等我加班改完列表里的 bug
    a251922581
    a251922581  
       2017-12-21 20:35:27 +08:00   ❤️ 1
    无学历运维做算法感觉头大是因为几年的精力投入都花在运维上而不在算法上吧,做了几年算法的人直接让做运维也得有个过程吧。个人认为算法这个东西需要学院派的环境加上前辈的一些指导,但是具备这两个条件的人并不一定发展的很好,反而按照现在的资金储备如果下决定要学某一块的话还是可以专心深造一段时间吧。
    如果是我的话,肉翻到瑞典,寻找 Inner Peace 的灵感,技术深造自然就来了。
    By the way, I don't have a high school diploma either, I'm very proud of it and quit the high school is one of the most brilliant decision/choice that ever made! It's proud to be a drop out.
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 20:44:26 +08:00
    @blless 初期无非是多写,熟悉后应该去稍深的去体会编程,让键盘结合思想以“创造”出当下阶段“最好”的代码吧?,我花了很长一段时间去摆脱传统运维的思维带给我的代码“垢”,当然,说的很虚请你勿怪,也祝你在目前大环境日益不好的情况下找到最好的自己。
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2017-12-21 20:46:04 +08:00
    你应该去知乎
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 20:50:05 +08:00
    @a251922581 感谢你的回复,课本算法了解一些,然而实际工作中却用甚少,目前的想法主要还是在考量做个管理岗,或者进入某个技术发展具有深度的公司去锻造,当积累足够厚差不多 26/7 岁,届时可能不会一直把心思放在技术上了。

然而关于肉翻这块于我门槛还是很高的,同时也是一个非常改变人生轨迹的一个选择,再反观我的传统家庭其实这条路并不可行,不过谁说的好呢,机会这种东西是吧~
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-21 20:51:11 +08:00
    @renyiqiu 好的
    bravecoder
    bravecoder  
       2017-12-21 21:19:51 +08:00   ❤️ 1
    相信楼主的帖子对不少人还是很有意义的。20 多岁正是需要进行职业规划,人生规划的时候,遇到瓶颈更是对自己综合能力的考验。没啥特别的具体的意见,楼主加油。
    另外,结合今天另一篇帖子来看,更有意义 https://www.v2ex.com/t/416574
       2017-12-21 22:29:25 +08:00
    @qinxi 知道的太多了
    滑稽
    mingyun
    mingyun  
       2017-12-21 22:33:54 +08:00
    v2 炫富新模式
    blackjar
    blackjar  
       2017-12-22 00:06:24 +08:00
    哪个厂面试手写红黑树 lz 点一下 我好有个准备
    blless
    blless  
       2017-12-22 01:20:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @lgpqdwjh 😂我只是羡慕 LZ 才 23 …我其实已经转码农 2 年了,现在带着一个小项目组在撸自己项目。刚进公司一直
    blless
    blless  
       2017-12-22 01:22:48 +08:00 via Android
    …没打完不小心按出去,以前没进公司害怕自己水平不足,进来了以后才发现自己远比那些学院派要热爱这一行。只是羡慕当年自己没有这个机会
    Ringokun
    Ringokun  
       2017-12-22 01:51:39 +08:00
    不妨来和我一起玩儿虚拟货币吧!
    iyouyue
    iyouyue  
       2017-12-22 08:05:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我 24 岁负了特么 10 万找谁?
    fishcat
    fishcat  
       2017-12-22 08:58:19 +08:00   ❤️ 1
    第一眼看了楼主的背景就吓了一跳,工资这么高,但是看了楼主的技术,还是值这个钱的,真厉害楼主
    wangxiaolin
    wangxiaolin  
       2017-12-22 09:13:10 +08:00
    @lgpqdwjh 玩的什么投资,可以到 10 呀?
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2017-12-22 09:18:33 +08:00
    @wangxiaolin P2P 哈,有风险,得自己看看明白

@blless 哈哈,好的,我理解有误

@blackjar 举个例子而已,有点夸大了,没有这么变态的
    Arnie97
    Arnie97  
       2017-12-23 01:55:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主问技术提升遇到瓶颈怎么办,底下却清一色嘲讽年龄和工资的…
    完全没觉得无病呻吟,建议楼主以后发帖时把背景一节删掉,省得引来一堆无意义的回复。
    melonrice
    melonrice  
       2017-12-23 14:20:12 +08:00
    NP 我以为是 P=NP。。。
    Emiyasstar
    Emiyasstar  
       2017-12-24 21:16:58 +08:00
    现在炫耀贴都这么秀的吗?手动滑稽
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2706 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 84ms · UTC 05:17 · PVG 13:17 · LAX 22:17 · JFK 01:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.