V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhaozijie
V2EX  ›  问与答

大学自学

•  
  •   zhaozijie · 2012-08-17 18:10:39 +08:00 · 4742 次点击
    这是一个创建于 4274 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    计算机自学很重要。

想知道大家自学遇到什么困难,已经如何度过的。以及有什么心得?
    22 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-17 18:18:44 +08:00
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-17 18:18:52 +08:00
    aveline
    aveline  
       2012-08-17 18:29:43 +08:00
    ...额, @我做什么?
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-17 18:45:25 +08:00
    @aveline 你都是自学的吧。大学是隔幌子,主要是自学。因为我在大学。。。
    aveline
    aveline  
       2012-08-17 18:51:31 +08:00   ❤️ 1
    @zhaozijie 额好吧,受宠若惊啊。

自学其实最主要的就是要自己有兴趣,没有兴趣的话是学不下去的

其实也没有遇到多少困难(能Google到答案的困难都不应该叫困难

善用搜索引擎吧,再就是多看文档,多写多做,不要停留在只是懂了,不动手在我看来就和没学过差不多。

嗯。。。
    hbc
    hbc  
       2012-08-17 19:05:30 +08:00
    学过不就知道了……
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-17 19:50:32 +08:00
    @hbc 我大学逃课过1年,效果比较小。。
    ultragtx
    ultragtx  
       2012-08-17 20:51:37 +08:00   ❤️ 1
    基本都是自学 没啥困难的 考试尤其好过 提前3天复习包及格 虽然心里可能没底 但是会有人垫底 提前一周复习包80-90+
    课外的 多看看书 做项目 整个公开课啥的也行
    至于搞学术就不知道了 看论文为主吧
    gucheen
    gucheen  
       2012-08-17 20:52:58 +08:00   ❤️ 2
    话说逃课跟你自学没有必然联系,不是逃课多了自学就好了
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-17 23:00:48 +08:00
    @ultragtx
    @gucheen 我想知道在大学应该容易懒惰起来吧。
    depress
    depress  
       2012-08-17 23:36:27 +08:00   ❤️ 3
    不要应该容易懒惰,懒惰与否除了和个人有关,也和选择有关。除非点背儿碰上一个班的懒蛋,否则一个班里总会有勤奋的人,每天早晨早起去自习,每天很晚才回宿舍,如果你选择和这种人一起学习,自然不会懒惰,当然如果选择和其他人为伍那就一定了。

凡事还是最重要在坚持,自学是很需要动力的,不然没些日子就坚持不下去了。所以搭伴是很好的。搭伴的另一个好处是在自学中总会遇到问题,有些问题自己查很多资料看很多遍,缺的其实就是一句点睛的话,或许同伴就可以做到这个点睛。而且在讨论中,有些自己的理解错误也可以纠正。当然最坏的一点就是自己没什么问题,同伴老是提问,这种情况看着办啦。

另外,应付考试的自学和针对个人兴趣的自学又不一样。

再另外,如果自制力薄弱,就最好不要带娱乐设备,管不住自己就禁止诱惑的出现。
    magicsilence
    magicsilence  
       2012-08-18 00:59:59 +08:00
    其实可以大学去掉。

大学不只是学习,还可以认识很多朋友,做很多事情。

自学是一辈子的事-.-
    Mutoo
    Mutoo  
       2012-08-18 01:32:32 +08:00
    恋爱一场。必须的。
    iori5837
    iori5837  
       2012-08-18 02:34:02 +08:00
    大学应该为以后出社会打好基础~这段时间你可以开始规划自己的人生了,等上了社会就没这么多时间了
    ultragtx
    ultragtx  
       2012-08-18 09:36:11 +08:00
    @zhaozijie 那就看你自控了
    zhaozijie
    zhaozijie  
    OP
       2012-08-18 09:37:33 +08:00
    @magicsilence
    @Mutoo
    @iori5837 大学恋爱是不变的王道。。。
    sivacohan
    sivacohan  
       2012-08-18 11:25:59 +08:00
    最难的时候大概就是折腾freeradius的时候了。
    这玩意官方没有文档(反正我当时没找到)。然后有付费支持,当然是我付不起的费用。
    然后天天晚上google,找到的资料都是旧版本的。那也得硬着头皮看,然后翻译了关于Radius的若干RFC。wiki上有的几个基本都翻译了。
    最后能找到的东西都读过了,还是没什么结果,一狠心,开始读源码了……
    这基本是我最惨的一段经历了。
    Mutoo
    Mutoo  
       2012-08-21 01:45:30 +08:00
    @sivacohan 有没有写几篇心得贡献一下啊
    Matrix42
    Matrix42  
       2012-08-21 17:24:59 +08:00
    @aveline 同感 不做就是纯浪费时间罢了
    blankyao
    blankyao  
       2012-08-21 18:18:07 +08:00
    大学自学经验:逃课、自己到图书馆看书、自己买书、接私单、自己做自己的项目、实习
    Liteside
    Liteside  
       2012-08-21 21:34:44 +08:00   ❤️ 1
    还没到上大学年龄的某货在这说几句~(这就以为着我除了自学没别的啥学习途径鸟~):
    1.故意绕路,比如说我要去学linux(好吧无视我水平),二话不说装上alternate版的ubuntu,在安装过程中碰的钉子肯定比desktop的要多,但是绝对能学到些东西...
    2.参加一个开发小组,(注意是开发小组,不是什么好好学习、抵抗拖延症之类的励志小组),主动接任务,要接难度比自己现有知识大一点的任务(不要难度太大,要不然到指定时间完不成的话传说中的责任心就会去度假~参加开发小组、接任务就是为了利用自己的责任心来督促自己在完成任务的同时学知识)
    3.折腾、往死里折腾,这个其实时以第二点为前提讲的,比如说我的完美主义属性让我在解决本地lamp安装时出现“抱歉,无法写入 wp-config.php 文件”这个小白级的错误时选择了更改权限这个比wp它自己提示的复制文件的方法更为折腾的方法,结果,更改后发现不能sudo鸟~其实按我的懒人属性来说,是会直接重装的,关键问题是那个lamp文件夹里有我的wp处女作啊!!!于是乎,在解决问题的同时我又学到了一堆命令~
    (PS:请各位大神忽视我的小白程度~
    PSS:我在电脑上自学的时候喜欢放音乐,这样心情和状态会好很多,不过摇滚和各种忧郁还是免了,建议LZ在没有动力的时候把豆瓣FM打开~
    PSSS:我这样做也是有一定后果的,就是学习的系统性不强,so,有时还是要读读wiki的~)
    MayLava
    MayLava  
       2012-08-21 22:23:46 +08:00
    专业和兴趣不对口的撸过。基本没逃过课,即使这样空余时间也是一把一把的。去图书馆借相关的书籍,把有兴趣的全看了。剩下的就是实际的写一些东西了。碰到问题的找朋友讨论或者问老师,如果没认识的老师可以选个相关的选修课来认识老师,留个邮件地址,有什么问的也方便。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2332 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.