V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
find456789
V2EX  ›  全球工单系统

真的觉得 阿里云 应该让某些负责人引咎辞职

•   find456789 · 2018-05-29 15:22:17 +08:00 · 13890 次点击
    这是一个创建于 2157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天 12 点在阿里云购买了一台 3xx 的打折包年的 ecs

截止 15:09 分, 还没有开通成功,已经过去整整 3 个小时了

下单约 5 分钟后,我就提交了工单,

阿里云工程师在 2018-05-29 14:5x:xx 才查询出故障原因(耗时 2 小时 40 分左右)

查询到原因,是由于 VSwitch 把 VPC 的整个 CIDR 全部占完了,所以新购买的实例无法分配到 IP。

然后我现在要求退款:

阿里云的退款要求如下:

请您回复如下信息,我们核实后为您提供退款链接,您点击链接提交即可完成退款。

请逐条确认:

( 1 )退款原因(以便我方改进产品不足):

( 2 )申请退款的产品实例 ID:

( 3 )代金券支付部分无法退回,请您确认已知晓:

( 4 )主机或实例是否已备份?若已备份,请回复“数据已备份”;若无需备份,请回复“数据无需备份” 。(退款后服务器实例立即被清除,数据不再保留,请提前备份数据)

说实话,第三条我不太同意,我认为第三条应该根据情况来处理, 如果是阿里云的责任,那么优惠券必须退给我

另外我还想问问,

马云难道不知道 阿里云口碑如此差吗?

没有想过弥补吗?

比如让对应负责人引咎辞职?

整顿?

ps: 以上内容没有污蔑,没有故意泼涨水,我也没有 1000w,只有外债几十万

第 1 条附言  ·  2018-05-29 20:27:56 +08:00

当我在v2发帖后,阿里云给我打过2个电话

第一个电话,明确希望我删帖,我告知v2无法删帖

第二个电话,明确告诉我优惠券的事情是他们客服培训没有到位,机器下单后没有生产成功也是他们的责任,并表示将会加强优化和培训

我由衷的希望阿里云能好好优化自己的流程、产品

客服方面请学学腾讯云,我没有在腾讯云购买过任何产品,但我去咨询过2次工单,每个工单的回复时间都是5分钟内(我知道5分钟可能只不过是孕妇效应)

我猜测你们在里子方面投入太多(然而还是出现生产不出机器这样的低级错误),面子方面投入太少(客服培训不周到,或许是你们没有给足他们权限,或许是你们的文化抹杀了他们的思想)

我每个月就只给你们贡献了几百元钱,你们很多子产品我都用,产品线看似大而全,看似形成了闭环,可是每一个都很难用,某些产品自上线后,从未优化过,而且某些子产品的pm相当傲慢,我在钉钉试图联系给出建议反馈,就如同石头掉入深井,一点回声都没有,但这位pm却在钉钉群里闲聊的相当活跃

在我使用你们产品的这几年里,我发现你们的每个子产品都是不同团队做出来的,很多产品逻辑、操作真的反人类

或许你们的ai,硬件,cdn牛的可以上天,但你的产品难用,客服不专业,最终大家只会跑到腾讯云去

对于用户来说,就是看你工单处理的效率、态度,就是看你产品的稳定

至少对于像我这样的小客户,小泥鳅来说,我只在乎产品少出问题,遇到问题发工单可以尽量快一点解决

当然,或许你们面对的都是政企那样几千万订单的大客户,或许对于我这样的小客户你确实是亏本生意

我不想说太多,1是我感觉我飘起来了,开始坐井说天阔了,2是我真的越来越倾向于希望你们作茧自缚,3是我不会免费帮你们提出任何改建意见了(因为你们的产品很多地方真的好差,你们的pm肯定每天都忙着战略方面,却没有停下脚步拍拍身上的灰尘)

这并不是客服的错,也不是pm的错,也许是你们文化的错,或许是盘古的错,开天辟地那一刻,就注定了

辫子总是要剪掉的,否则就会被其他云吊打

ps:我没有1000w,只有外债几十万,一无所有,所以起诉我没有任何好处,唯一的好处可能会把我逼上绝路,我不想给自己惹上麻烦,但还是忍不住说了这么多

我自认为给你们说这些已经是大发慈悲了,我知道你们在关注这个帖子

其实我很同情客服,同情pm,同情开发,明明自己也是受害者,却被消费者骂的狗血淋头的

146 条回复    2018-06-27 17:45:00 +08:00
    1  2  
    juicy
    juicy  
       2018-05-30 10:42:10 +08:00
    之前使用腾讯云也吐槽过,甚至想迁到阿里云,但是看了这个帖子,发现还是挺幸运没迁到阿里云,至少腾讯云回复工单的速度确实快,发个工单没人理才是最烦人的,小客户还是选择腾讯云吧,至少稍微会受点重视
    THP301
    THP301  
       2018-05-30 10:43:52 +08:00
    为了让双方得到公正的评价,请出示对方让你删帖的电话录音!谢谢
    juicy
    juicy  
       2018-05-30 10:45:10 +08:00
    之前使用腾讯云也吐槽过,甚至想迁到阿里云,但是看了这个帖子,发现还是挺幸运没迁到阿里云,至少腾讯云回复工单的速度确实快,发个工单没人理才是最烦人的,小客户还是选择腾讯云吧,至少稍微会受点重视。
    easylee
    easylee  
       2018-05-30 10:46:18 +08:00 via Android
    @kojirou 淘宝客户端卡顿不是只出现在冷启动加载首页的时候吗?
    Joanna666
    Joanna666  
       2018-05-30 10:49:42 +08:00
    Ucloud 怎么样呢?
    snw
    snw  
       2018-05-30 10:50:21 +08:00
    echo op.isBeggarUser
    // true

echo beggarUser.priority
    // -1
    yzmm
    yzmm  
       2018-05-30 10:51:35 +08:00
    Ucloud、BAE
    Uni9k
    Uni9k  
       2018-05-30 10:55:12 +08:00
    第一,非用户原因导致的退款 退代金券无可厚非啊
    第二,腾讯云的客服确实态度好很多,阿里云的客服有次问个问题 跩的跟什么一样。。。(但不代表所有客服,有些客服还是蛮好的)
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2018-05-30 10:58:23 +08:00
    年消费 10W+ 一样提个工单等回复要半天 某些功能体验差的不行
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2018-05-30 11:07:17 +08:00
    我靠 3xx 的单子怎么了,没有 3xx 的试用难道你让人一上来就拍几十万在桌子上?难道小公司就不能成长了?难道今天的穷程序就不能是明天的 CTO 了?
    tumi9527
    tumi9527  
       2018-05-30 11:19:55 +08:00
    阿里云的工单,慢的要死。每次没要等好几个小时,有时候一天都没反应,到晚上下班才回。
    slince
    slince  
       2018-05-30 11:25:11 +08:00
    @THP301 你会无缘故录一个陌生电话的音? v 站有传音频的地方?
    Linxing
    Linxing  
       2018-05-30 11:35:58 +08:00
    最赚钱的业务不是在阿里云吧
    LoeNet
    LoeNet  
       2018-05-30 11:50:06 +08:00
    阿里云的工单回复确实太慢了.遇到紧急情况会出人命的.
    airyland
    airyland  
       2018-05-30 12:14:52 +08:00   ❤️ 1
    @qcloud 每次在阿里云下看到你的评论总有种莫名的喜感。
    laoma2
    laoma2  
       2018-05-30 12:35:57 +08:00
    @glasslion 83# 这种问题算软件 bug 了,维护人员不可能一眼就看出问题所在,需要时间去检查日志定位哪里出问题了。如果作为写代码的人都不能理解为什么需要这么长时间才找出问题所在,那只能说没写过什么大程序,只要写过大程序的都知道程序不可能没有 bug,而且要定位出 bug 往往都需要很多时间才能找到问题所在。
    wingyiu
    wingyiu  
       2018-05-30 12:36:24 +08:00
    手动 @一下百度 DuerOS 的同学,甚至连工单都没有
    glasslion
    glasslion  
       2018-05-30 12:42:43 +08:00
    @laoma2 我的意思是你把阿里云的自动化想得太高了。 哪来的程序 bug, 压根就没有程序。, 纯粹是人手工去操作的。我司半年内 3 次重大故障调查下来都是阿里云的运维忘了去某台机器上执行个命令。
    JJBOOM
    JJBOOM  
       2018-05-30 12:44:09 +08:00 via iPhone
    😂
    laoma2
    laoma2  
       2018-05-30 12:50:55 +08:00
    @glasslion 你这说法太不程序员了
       2018-05-30 12:56:19 +08:00
    1000wan
    schema
    schema  
       2018-05-30 13:00:34 +08:00
    域名都转到 namecheap 了,阿里云主机三个月体验结束就没再续费,vultr、do 不要太好

总之,不会再碰阿里云
    icegreen
    icegreen  
       2018-05-30 13:02:28 +08:00
    阿里云的工单确实越来越慢了, 前两天还跟他们售后反馈了, 不过估计也没啥用
    zjuster
    zjuster  
       2018-05-30 13:44:03 +08:00
    客服都是有 KPI 统计的,上不去自然会有主管负责的...

另外看你描述的这种场景,估计是有人要背事故的....事故多了,主管自然会有低绩效拉,这就是马爸爸的惩罚...
    xuzequn
    xuzequn  
       2018-05-30 13:57:20 +08:00
    我们使用阿里云某产品有问题 提了个工单 该产品开发问了我们的具体阿里云账号信息,产品实例 ID,几分钟之后就好了。但是不告诉我们为什么出问题。很多次了。大公司做派吧。
    Martin9
    Martin9  
       2018-05-30 14:12:46 +08:00
    腾讯已经在各个产品上证实了那句话,全靠同行衬托
    c0878
    c0878  
       2018-05-30 14:19:24 +08:00
    阿里云的工单 真的看运气 运气好给你服务的很到位
    运气不好 就听天由命吧 一副外企客服做派
    毕竟还有 AWS 免费客户无技术支持托底
    ltoddy
    ltoddy  
       2018-05-30 14:34:05 +08:00
    自己买的阿里云的学生 ECS,大一就买了,但是现在感觉主机的性能比最初差了好多。
    比如我去重启我的 ecs,reboot 之后应该一秒之内断开我的 ssh 链接,可是现在需要好几秒,甚至十秒。
    bigmama
    bigmama  
       2018-05-30 15:23:25 +08:00
    买美国的吧。
    mancoffee
    mancoffee  
       2018-05-30 15:35:10 +08:00
    哎……没办法啊!我用的更痛苦啊!
    chcx
    chcx  
       2018-05-30 15:57:42 +08:00
    阿里云的不管你大客户还是小客户,过来沟通需求意向都显得屌的不行,那态度。。。云厂商大的几个都差不多的,最终选择的腾讯云。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2018-05-30 16:01:22 +08:00
    产品有问题,用户发帖诉求,第一件事情打电话要求删帖,如此官僚主义的服务也会有人用?

另外,不要扯太远,扯马云有啥用?
    SinceJune
    SinceJune  
       2018-05-30 16:55:13 +08:00
    我用华为云。。。。
    dy7338
    dy7338  
       2018-05-30 17:02:34 +08:00
    阿里云技术问题,只能提交工单,而且都是拖拉解决一半。有些文档写的真 TM 垃圾,功能改了,文档不改,问他们要了几次文档,鸟都不鸟。而且问题是问一个答一个,根本没有明确答案
    zetaoouyang
    zetaoouyang  
       2018-05-30 17:16:48 +08:00
    如果一个有责任、有担当、有错就改、有良心的公司,还是集团:当消费者指出自己的不足地方,应该是感谢的心;而不是把自己不足地方,用任何手段去遮掩;如果光空喊口号,不在服务、产品、文化等方面下功夫、反思;随着时间;迟早越来越衰!
    yiwanGwan
    yiwanGwan  
       2018-05-30 17:24:17 +08:00
    马化腾开心了
    cherryas
    cherryas  
       2018-05-30 17:27:33 +08:00
    我也说一条,之前有个公众趋势分析服务,可以买网页版的,用了一年以后突然不能续费了,发工单问,告知网页版( 120/月的)不可以续费了 想继续用必须花 9800 一个月 购买带有 api 的版本。 同样的功能就是多了一个 api 功能价格翻 80 倍! 总之套路云各种服务完全可以套路你,各种看起来高大上的功能完全可以让你先用,用起来了就涨价,真要是核心业务部署上了,涨价你也没办法。
    simplove
    simplove  
       2018-05-30 17:34:32 +08:00
    @exkernel 因为我选的是成都的~~其它地方是只有 5 年就成都可以是 6 年,哈哈
    xiazaizhe
    xiazaizhe  
       2018-05-30 17:37:29 +08:00 via iPhone
    原来阿里云工单回复慢是通病,我还以为是我的个例,阿里和腾讯都用过,的确腾讯的工单好太多了,甚至免费产品还未购买的情况下工单快速回复以及来电回复…阿里云的产品不错,但是工单系统回复实在太慢了,希望阿里云加强工单回复效率
    KyoHiroki
    KyoHiroki  
       2018-05-30 17:42:40 +08:00
    我也来吐槽一下。
    阿里云国际站,已认证的日本企业账号,用了一年多的日本银行信用卡付款方式上个月突然不能用了,只有几条无用的错误信息,没有任何实质性的提示,离账单日期只剩十几天,一堆服务器面临无法续费的危险。
    于是发工单问客服,原来是新开了日本站,以后日本银行的信用卡只能在日本站使用,无法继续在国际站使用,遂询问能否将国际站的日本企业账号迁移至日本站,答曰无法迁移,只能注册新账号。
    所以按照阿里云的逻辑,这些日本企业账号就必须关闭在国际站的一堆服务器,然后跑到日本站重新注册账号,重新做企业认证,然后重新部署服务器。哪个产品经理脑子这么有坑做出这种流程?
    最后好在国际站还支持 Paypal,通过 Paypal 绑了日本信用卡实现了自动扣款,算是曲线救国,否则可真是头大。
    所以说阿里云就是这么对待 B 端客户的,呵呵。
    zclHIT
    zclHIT  
       2018-05-30 22:57:25 +08:00 via iPhone
    @THP301 合着我接到电话,和对方说你等下我开一下录音?
    mengyaoss77
    mengyaoss77  
       2018-05-31 10:23:23 +08:00
    "或许是盘古的错,开天辟地那一刻,就注定了"
    silentime
    silentime  
       2018-05-31 10:32:52 +08:00
    所以,其他云的机会大大的
    xbdsky
    xbdsky  
       2018-05-31 11:26:43 +08:00
    阿里云现在的工单回复速度是真的很慢
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2018-06-01 11:32:09 +08:00
    屏蔽列表又长不少,我这一层我看着应该是 144
    nobody123123
    nobody123123  
       2018-06-27 17:45:00 +08:00
    阿里云工单真心不给力,好几次技术问题,在工单上反馈,真的是很认真的反馈,花费我大量的时间,最后解决问题的都是自己,阿里云没能给到丝毫帮助。
    其中一次是 NFS 问题,出现 NFSv4 协议挂上去之后,文件无法加锁。我已经排查到 root cause,并且写了重现程序,确认是 NFS 实例的问题。到这种时候,还在给我官腔回复,让我检查程序是不是给文件加锁忘记释放了。最后我只能切到 v3 协议用本地锁。

从此转路人黑
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5312 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:38 · PVG 15:38 · LAX 00:38 · JFK 03:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.