V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
testratter
V2EX  ›  问与答

毕业两年,感觉心态崩了,大家有没有类似感觉

•  
  •   testratter · 2018-06-10 14:50:22 +08:00 · 8557 次点击
    这是一个创建于 2144 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不想结婚,不喜欢旅游,越来越厌恶人际交往,除了技术和宅着以外没什么爱好,惟一的想法就是工作挣钱让父母省心,过好日子,自己能买点喜欢的电子产品。
    也曾经自负过,学生时代一直是年级翘楚,同学眼里的大神,社交也很活跃,还会组织和参加一些活动,工作之后才发现不是自己多优秀,而是身边的圈子和环境都太低端,外加接触互联网和编程都太晚,眼界太窄。
    自己大学毕业的时候被老师指导员猪队友一顿劝,要了个巨低的工资,以至于公司都看不下去了主动帮我把工资提了不少...现在工资几次跳槽,翻了快两番了,但还是很低,每次跳槽前公司工资都是个污点。
    也不服输,希望哪天能一跃而上搞个大新闻,但现实的差距让心里非常不是滋味,特别是看到知乎 V2 各路大神年轻有为,感觉自己简直渣渣。
    现在也有一份勉强说得过去的工作,在岗位上也是能力比较突出,努力是肯定会努力下去,但心态崩的一塌糊涂,感觉学习工作效率都大打折扣,而且感觉自己在渐渐丧失信心和兴趣,状态很糟糕。
    对家里尽量报喜不报忧,平时没有人能聊聊天,常常辗转发恻一晚上睡不着。
    现在最大的感觉就是孤独又麻木,大家有没有类似的感觉,是如何调节心态的呢?
    72 条回复    2018-06-11 18:15:34 +08:00
    we000
    we000  
       2018-06-10 14:57:48 +08:00   ❤️ 1
    压力大的时期谁都有, 迷茫的时期也一样, 只能挨过去. 努力改善自己的工作和感情状况, 熬过去之后就好了.

另外, "学生时代 会组织和参加一些活动", 这种事情取得的自信和优越感都是假的, 换一个圈子完全不适用, 不要去在意了, 摆正心态.
    starcraft
    starcraft  
       2018-06-10 15:03:18 +08:00   ❤️ 4
    调节是不可能调节的,找到的女朋友也不一定理解你。
    只能忍着,找点合适的兴趣爱好麻醉自己。
    tux
    tux  
       2018-06-10 15:14:12 +08:00
    去健身吧
    takato
    takato  
       2018-06-10 15:17:19 +08:00   ❤️ 4
    但是不得不说,从大环境角度考虑。
    “ We are in a Bear Market.”
    razios
    razios  
       2018-06-10 15:19:48 +08:00   ❤️ 1
    工作几年会面临更多现实的问题,以后还有婚姻,房子,孩子,娃等等。。
    现实总是残酷,不能总往上看,也要往下比,至少你还有工作,身体健康不是吗
    ballshapesdsd
    ballshapesdsd  
       2018-06-10 15:36:27 +08:00
    翻了快两番了,但还是很低
    changnet
    changnet  
       2018-06-10 15:39:34 +08:00 via Android
    我也是不喜欢交际,喜欢技术和宅着看剧,虽然自己技术并不是多牛。但你工资那个说不过去吧,都跳几次了,该要多少自己不知道?至少市场价啊
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2018-06-10 15:39:51 +08:00 via Android
    翻两番就是四倍,之前工资太低了点吧
    a7a2
    a7a2  
       2018-06-10 15:42:27 +08:00   ❤️ 1
    现在我已经可以做到坦然面对死亡
    testratter
    testratter  
    OP
       2018-06-10 15:48:27 +08:00
    @ballshapesdsd
    @changnet
    @zhanao1994
    最开始工资只有每个月 4 位数,几个老师给的参考都是 2000 一个月左右,来我们这里校招的企业也是说给到 4000 算高的,我都不敢相信自己这还是个 211 大学,还是 2016 年,卧槽。自己也没谱,就照着这个要的... 那时候确实刚毕业比较傻。
    主要是一般新的岗位给的还可以,一看前一份工资,HR 就以此为理由就把给的工资压下去了,我也很绝望啊...
    现在还好了,比平均略低一点,之后有机会再涨了。

@we000
    @starcraft
    恩,除了扛着也确实没啥了,硬着头皮是一定能扛下去的。
    JRight
    JRight  
       2018-06-10 15:48:33 +08:00   ❤️ 3
    你过度看重结果的重要性了,实际上做事或是成为什么样的人的过程更重要。即使是詹姆斯这样自己行业顶端的人也有不能达到的目标。

有个好的生活和学习 /工作状态,得到好结果的概率显然是更大的,这个过程也不用自己想象的那么痛苦。
    PaperWing
    PaperWing  
       2018-06-10 15:50:47 +08:00
    部分感觉与楼主相同。只是工资翻了两番,但还是很低,这初始工资可以说是极低了
    Queenalien
    Queenalien  
       2018-06-10 15:53:18 +08:00
    楼主我和你一样,都是死肥宅,毕业一年了,工作了四个月然后就辞职,然后现在在家蹲了半年了,家里要给我找份近一点的工作,我现在都佛系了,先养活自己,再一边搞自己的各种技术和爱好吧,慢慢来,不要急,自己创造多点快乐,相信日子会慢慢好起来的
    ooooo
    ooooo  
       2018-06-10 16:03:11 +08:00
    @testratter 翻了两番是 2500 5000 10000 ? 是这样子的吗
    ittianyu
    ittianyu  
       2018-06-10 16:05:04 +08:00
    孤独又麻木?一个人过日子想怎么着就怎么着还不好吗?
    testratter
    testratter  
    OP
       2018-06-10 16:10:53 +08:00
    @ooooo
    所有数字乘二就差不多了
    xrlin
    xrlin  
       2018-06-10 16:24:46 +08:00   ❤️ 1
    @testratter #16 20k ?工作两年有这个数很好了好不,吓得我不敢上网了,我现在面临离职、加班、身体健康三件大事,而且都很紧迫,我更焦虑、更崩,有想完全裸辞一年养好身体的冲动,但是家里穷,这大半个月都因为这些事睡不好。
    testratter
    testratter  
    OP
       2018-06-10 16:50:57 +08:00
    @xrlin
    抱歉可能会给你带来一些压力,不过我觉得我们都会有类似的感觉吧,特别是看到今年几乎疯狂的应届生工资和各路大神晒 offer,心理落差感还是挺严重的。
    工作两年之后我才知道几个同年级的同学毕业就拿到了 20K+,不过自己和他们相比也有明显的短板,不善交流,而且自己的小圈子信息匮乏,对自己定位也就太低了(毕业时自己要得工资确实太低了)。
    以前缺的只能之后加倍努力补回来了,觉得不如盲目地相信自己,只要能撑住,一切都会好起来的,希望之后会慢慢再各方面追平。
    我也意识到心态不摆正只会有坏的作用,但心态问题说起来容易,做起来难啊,医者难自医。
    mooczz
    mooczz  
       2018-06-10 17:15:49 +08:00   ❤️ 7
    现在整个国内社会都在宣扬社会达尔文主义,无论是媒体还是个人,穷和自我满足是原罪,社交媒体上很多骂山里人、村里人穷是因为懒就是出于这个动机,还有,如果你工作一般,但是个人心态好,感受到幸福也会被说没有上进心。
    有个前同事,父母是分别是工程师和教师,自己也不过读了个普通二本,却说考不上大学的人是因为太蠢。我过去几年也一直被整个社会环境搞得很焦虑,一度严重到不能出门,但是现在我逐渐认识到,一切有因才有果,不能所有的无奈归咎于个人的无能,开始欣赏天才,学习比自己优秀的人,慢慢扔掉包袱,希望对你有用。
    herozhang
    herozhang  
       2018-06-10 17:19:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    早出生 10 年的人,首付 20 万就上车,然后现在把房子 10 倍价格卖给你。于是,焦虑就产生了。
    testratter
    testratter  
    OP
       2018-06-10 17:22:03 +08:00
    @mooczz
    感谢回复。我老家是农村,有的事情很有感触。
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy  
       2018-06-10 17:24:36 +08:00
    @herozhang 是的 昨天还和一个政府同学说到这个话题。前十来年不买是你自我眼光不够。现在连刚需都不一定买的起。
    green15
    green15  
       2018-06-10 17:28:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我已经崩到麻木了……已经在恐惧明天会有哪些更差等我
    Boyizmen
    Boyizmen  
       2018-06-10 17:56:53 +08:00 via Android
    同样情况,每天看着 v 友晒 offer 已然麻木,多运动锻炼,玩玩游戏转移注意力吧
    mogami18
    mogami18  
       2018-06-10 18:17:21 +08:00   ❤️ 1
    一级更比一级倒挂!
    比如师兄们大多都是前年大厂睡前 20W 的 package
    轮到我,是睡前 25W 的 package
    今年马上毕业的小我一级的师弟,直接拿了 M$苏州睡前 30W 的 package

找谁说理去~
    (ps: 师兄,我,师弟,均是本科毕业于四非大学的计算机系)
    geekaven
    geekaven  
       2018-06-10 18:26:11 +08:00
    同毕业两年,现在已经佛系了。
    x86vk
    x86vk  
       2018-06-10 18:44:13 +08:00 via Android
    @mogami18 巨硬苏州 30w 今年貌似只给了一对杭电的情侣?
    mogami18
    mogami18  
       2018-06-10 19:00:29 +08:00
    @x86vk 那我就不知道了,我师弟不是杭电的。
    linhanm
    linhanm  
       2018-06-10 19:47:21 +08:00
    毕业两年,和你有同感。。。
    dumbledore
    dumbledore  
       2018-06-10 19:49:31 +08:00 via iPhone
    毕业五六年,崩了三四年吧,其实还是看自己,没人在意你是怎么想的。。。
    ihancheng
    ihancheng  
       2018-06-10 20:34:16 +08:00 via Android   ❤️ 4
    和你感觉差不多,非常同意你那句话:不是我们多优秀,而是圈子太低端。我还没毕业,在一个渣渣学校,但是接触了一些其他学校优秀的人,他们从小就游学世界,各方面都优秀,这才叫学识和见识。至于我身边的同学们,觉得我成绩好,多优秀,我都笑笑而过,因为我知道我还有很长的路要走。
    Biwood
    Biwood  
       2018-06-10 21:18:41 +08:00   ❤️ 1
    你焦虑我能理解,你总拿薪资跟人比就很病态了,自己什么水平能拿多少不是都有数吗,况且你现在薪资水平本身已经强过很多普通码农了,至于这么矫情吗。

你不觉得真正应该关心的是除了技术、工作、薪资之外的其他事情吗?

我已经屏蔽了好几个讨论薪资的垃圾帖,真是看烦了,麻烦你们消停一下吧。
    yanaraika
    yanaraika  
       2018-06-10 21:30:04 +08:00   ❤️ 1
    恭喜你完成了第一步:发现失败,下一步就是承认失败,再之后是接受失败
    logbang
    logbang  
       2018-06-10 22:25:47 +08:00 via Android
    同两年,还没跳,我想问下,找工作下家必需要知道上家工资么
    sammo
    sammo  
       2018-06-10 22:31:14 +08:00
    tell yourself,
    现在的一切,都是积累
    所有的积累,都不会白费

然后每 2 周都投简历,把投简历当作家常便饭
    不得不说,做 IT 行业的,努力的方向还是蛮明确的(相比做土木工程师或传统工科行业或销售人员来说,跳啥槽阿哪都一样),这个条件要珍惜
    crb912
    crb912  
       2018-06-10 23:59:18 +08:00 via Android
    @Biwood
    同意,拿薪资和别人比也没多大意义。有的人年薪 100w,有的人月薪 3k,人的欲望本身就是没止境。

重要的是从自己所做的事情去判断,自己到底值多少钱。
    maliaosaide1
    maliaosaide1  
       2018-06-11 00:12:23 +08:00 via Android
    @ihancheng 非常赞同,不是自己没努力,只是没有更努力,不是自己不优秀,只是没有更优秀,眼界和圈子决定的。我只想让自己更加优秀。。。无论什么样的圈子,自己的永远是自己的
    ihancheng
    ihancheng  
       2018-06-11 00:15:00 +08:00 via Android
    @maliaosaide1 嗯呐嗯呐!
    lyfAAA
    lyfAAA  
       2018-06-11 00:30:49 +08:00 via Android
    赞同 2 楼的说法,虽然我现在才大二就已经有你这种感觉了,一直是靠喝酒来度过,最近买了以前一直想买的相机,出去街拍啥的成功让我平静了一段时间。
    laoyuan
    laoyuan  
       2018-06-11 05:50:33 +08:00
    人比人,人得死
    sth2018
    sth2018  
       2018-06-11 08:14:49 +08:00   ❤️ 1
    同毕业两年,也一样,曾经的好友没了大学的校园圈着,也都散的差不多了。白天还好,有同事。晚上一个人回到出租屋就变得异常敏感,孤独。不过加油啊,看看动漫,刷刷抖音。偶尔和基友聊几句。
    busfool
    busfool  
       2018-06-11 09:02:02 +08:00
    我来现身说法,比你更惨的,毕业 4 年,跟刚毕业的差不多。
    因为打算转编程方向,要重新学 web 开发,而且换城市,真正的一无所有。包括薪资。
    不过也有收获,自己以前一直自诩对编程有兴趣,现在经历一番才明白了一点点该怎么做。
    而我的同学已经有在美国的大神。
    全看个人心态调整。
    yylucifer
    yylucifer  
       2018-06-11 09:20:42 +08:00
    我刚毕业两年的时候也不喜欢旅游。。

直到出去玩了两次之后,现在每年都给自己定惯例了。。
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2018-06-11 09:24:24 +08:00
    人就是要懂得满足,像我

虽然我工资没 LZ 高,但我获得比 LZ 开心呀 [doge]
    nullcoder
    nullcoder  
       2018-06-11 09:38:38 +08:00
    211 畢業兩年拿到這個薪資,如果不是在一綫城市應該是還不錯啦
    所謂的焦慮多是比較得來的,
    “富貴者不如意,知足者如意”
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-06-11 09:58:25 +08:00
    20K.... 心态还崩,那我咋办
    sonyxperia
    sonyxperia  
       2018-06-11 10:12:14 +08:00
    我心态崩了
    loryyang
    loryyang  
       2018-06-11 10:15:26 +08:00
    大环境问题啊,一路拼下去的,都不是凡人
    zhang1215
    zhang1215  
       2018-06-11 10:17:46 +08:00   ❤️ 1
    看完你的帖子,你心态崩没崩我不知道,你把我心态搞崩了
    jowuIM
    jowuIM  
       2018-06-11 10:23:51 +08:00
    感觉人生没什么意义,不过是新时代的奴隶,猪养肥点还是要被杀的。
    wuweidong0107
       2018-06-11 10:30:59 +08:00
    送楼主 2 个字:还没了解自己的追求是什么。
    Sp4rr0w
    Sp4rr0w  
       2018-06-11 10:34:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @sonyxperia @zhang1215 一起心态被搞蹦
    a7a2
    a7a2  
       2018-06-11 10:35:56 +08:00
    @mooczz 不是,我亲身经历 是有权力在故意控制一些人只能在底层,包括不限于从小黑整,控制教育系统不限于直接针对性地差评考试,最厉害的不是这个而是一个字骗。我中考就是被骗到垃圾学校的例如没考上,然后英语 2 级考试也是直接控制我身边的同学告诉我“差一点”,其实在中学的时候已经能过了。他们能从小控制你身边的人,能帮你制造仇家而你却不知为何多了一个仇家,例如用你名义举报用你的名义中伤诋毁另外的人就是传说中的制造假料黑料。后来才知道这些斗争牵涉到官场,大家也听过冷暴力吧,其实冷暴力在官场斗争中最常用,就是用于黑整对方子女的,包括不限于下药。你切入官场就知道很多斗争整人都是基于巧合、意外,如果没有这样的经验你被整得傻傻的。后来听说我的事牵涉到新皇朝的权力斗争,后来有高人直接指出整我的人就是《歧途命运设计大师》国之妖叶,“歧途命运设计大师‘’几个字足以证明那知情人多厉害,起码知道从小开始设计,但是可能就是说这几个字的黑的然后嫁祸,确实被从小开始整而且全部基于巧合意外及控制你身边所有人骗。整人达到什么级别?能直接控制 baidu、移动、电信、王健林、境外反 x 媒体。一般人没有经历过应该理解不了如何做到控制你身边所有人。就算连你人生终结了也会有人帮你出一本不是你意愿写的书以你名义写你的假故事而你却不知道。权力能主宰一切,能主宰你的女神能主宰任意人,性爱最初很迷人但最能使人着迷的是权力。
       2018-06-11 10:36:36 +08:00
    算了,多送几句。
    我看出来的问题是:钱解决不了你的苦闷,人是社交动物,扩展你的爱好,比如骑行、足球、篮球、吉他,美食,通过爱好获取社交,收获友情和爱情,心里自然就美滋滋了。
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2018-06-11 10:51:01 +08:00
    同 211,同毕业两年,同薪资。我自己还美滋滋的觉得日子挺好的……
    linuxchild
    linuxchild  
       2018-06-11 10:54:39 +08:00
    听导员的有点过分了。。。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2018-06-11 10:56:54 +08:00
    越来越厌恶人际交往+1,我比你大几年,曾经也有过辗转反侧一晚上睡不着。
    同来自农村,我也想和你聊聊。
    有兴趣可以加我微信:MTg2MjAxMjYwMTk=
    ChenSir
    ChenSir  
       2018-06-11 11:00:12 +08:00
    @a7a2 #53 ????????这个论坛还有这种回复?????
    serge001
    serge001  
       2018-06-11 11:05:14 +08:00
    你不是一个人,感觉自己被逐渐的吞噬...
    serge001
    serge001  
       2018-06-11 11:07:18 +08:00   ❤️ 1
    @fengfisher3 我也是在市桥,你在 v 站好活跃啊😂
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-06-11 11:11:29 +08:00
    膨胀了膨胀了,两年 20K 太低的帖子也敢点进来看
    MuscleOf2016
       2018-06-11 11:13:45 +08:00
    @logbang 参考,上架给的太低,跳槽了,大概率为以此作为参考
    jswh
    jswh  
       2018-06-11 11:14:05 +08:00   ❤️ 1
    我刚工作两年的时候也是和你一样,总结下来就是觉得人生无望,活着没什么意思,每天晚上靠褪黑素入睡。整天情绪低落,感觉死了似乎也没有关系。后来我觉得这样不行。既然反正死了也没有关系,那做什么又有什么关系?大不了就死了。所以我就尽力去做那些我以前估计是不会做(浪费时间、金钱 etc )但是我觉得能让自己变得更好的事,我写了一段时间毛笔字、做囚徒健身、拍照片,靠褪黑素早睡早起,读闲书(在这之前只看技术书籍)还花了很大的时间金钱去整了牙齿。一段时间之后就好了,现在工作四年。也算不上人生指导,总结下来就是不要把物质看得太重了,生活中还有很多美好的事情,不要以完成任务的心态来过生活,和父母多沟通,他们最终希望的还是你过得快乐。
       2018-06-11 11:14:55 +08:00
    两年 20k,在一线也是不错的吧。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2018-06-11 11:54:28 +08:00
    @serge001 哦,我就在这里回复一下评论而已,其实论坛没上的。其实,我自己也陷入了很厉害的焦虑当然,也会失眠睡不着。挺无奈的,所以,才想多听听同行业,不同阶段的人的想法。
    game11
    game11  
       2018-06-11 12:19:04 +08:00 via iPhone
    @serge001 我在市桥南
    xuxiaocool
    xuxiaocool  
       2018-06-11 13:45:12 +08:00
    楼主稳住啊,默默告诉自己,大不了我自己就大器晚成。
    只要我努力学习,下班学习,健身。
    周末也抽一天学习。

你会发现你越来越充实的。
    mars0prince
    mars0prince  
       2018-06-11 14:01:09 +08:00
    慢慢的你就明白了,挣 2000 和挣 2 万没有区别,阶级是不可能打破的
    rockcai
    rockcai  
       2018-06-11 14:15:34 +08:00
    哥们,其实你还是要静下来思考下,别因为周围的种种现实而恐惧了,静下来看看有什么优势,性格上、技能上、思想上的等等,起码我看到的优势之一是你会技术。
    你可以了解一下“数字游民”这种生活方式,也许会对你有启发,我上个月刚辞职,也在摸索一个起点向数字游民进军。
    你可以看看这个博主的个人站点,他把这个最初在国外提出的理念介绍到国内来,整理得挺详细的。
    jarodise.com
    希望对你有帮助,你看,我就挺羡慕你会技术
    allencloud
    allencloud  
       2018-06-11 14:33:56 +08:00
    我已经不去比薪资了,可是在房价面前还是要崩。有的家庭 500w 的全款一次性拿出来,正常家庭借一借,首付也拿得出。再怎么省钱涨薪,也很难跟上房价上涨的速度啊
    Mmmmc
    Mmmmc  
       2018-06-11 14:50:09 +08:00
    =-=原来有这么多的人在焦虑,

同一个阶级,但还是不同的层次.

哎,不要计较太多,活在当下吧

端午节带妹,去哪玩???

先帮我解决这个...!
    orange666
    orange666  
       2018-06-11 18:15:34 +08:00
    每次看你们晒工资,巨感压力,6K 杭州一年,怎么混。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5299 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 06:00 · PVG 14:00 · LAX 23:00 · JFK 02:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.