V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
z0z
V2EX  ›  问与答

入门吉他,但是小拇指够不着弦还有救吗

•  
  •   z0z · 2018-07-04 12:12:57 +08:00 · 5529 次点击
    这是一个创建于 2094 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    吉他已抱在怀里。
    右手的拨弦正在加紧练习,偶尔可以盲拨,还算比较满意。
    但是左手可能是残废了:食指,中指,无名指可以轻松按到 1 弦和 2 弦,3 弦时有点费力,按 4 弦时即使眼瞅着也会按偏,5 弦按中指时食指会翘起,按无名指时,食指和中指都会翘起; 6 弦时,食指,中指无名指都摊在琴颈上了。
    要命的小拇指,只有在第 1 弦时可以够着,其他的各弦都是心有余力不足。
    各位指弹大神,你们都是咋练的啊
    50 条回复    2018-07-18 10:23:17 +08:00
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2018-07-04 12:39:03 +08:00 via iPhone
    只要是正常尺寸成人手,就应该没问题,你试试换古典手型。
    ingin
    ingin  
       2018-07-04 12:39:21 +08:00 via Android
    砍掉重新长一个就行了😂
    ithou
    ithou  
       2018-07-04 12:45:08 +08:00 via Android
    正常的,多练就行。
    byaiu
    byaiu  
       2018-07-04 12:55:05 +08:00 via Android
    其实可能还是不熟练,正常手型不会出现按不到的情况,可能手腕没有放空吧!
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-04 14:08:25 +08:00
    @StanMarsh 刚百度了一下古典手型的定义,现在好像就是古典手型,大拇指在琴颈后面,手指垂直琴弦。
    @ingin no,no,no
    @ithou 真的?这可太打击我了,练完会不会把我美丽的左手练变形了?
    @byaiu 好像是你说的情况,主要问题是手指劈不开
    Mavious
    Mavious  
       2018-07-04 15:06:03 +08:00
    嗯,箫初学者过来给点建议。
    我臂长短,按 F 调最远的那个孔十分费劲(离吹口 45cm 啊!完蛋,我还想玩 E 调呢,是不是没戏了)。手指变鸡爪,虎口骨头隐隐的疼。于是贴吧有人告诉我用自然持箫法。放松手腕,不要紧张。
    我试了试,可以按了——虽然还是疼,但比以前好多了。缺点是手指敏感度下降,按不牢老漏气……

所以,改变指法吧,去摆渡搜搜别人的手指是怎么摆放的。
    shiny
    shiny  
       2018-07-04 15:08:42 +08:00
    时间久了发现当初很有难度的和弦现在轻而易举就能按到,唯手熟尔。(当然好的琴也非常影响手感)
    EngineInHeart
       2018-07-04 15:21:54 +08:00 via Android
    多练,无他
    ookkxw
    ookkxw  
       2018-07-04 15:26:21 +08:00 via iPhone
    多练,当时为了练张力,手指都快废了
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2018-07-04 15:40:48 +08:00 via iPhone
    @z0z 找个靠谱老师吧,音乐学院很多学生兼职,不贵
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-04 15:41:10 +08:00
    @Mavious 咋看上箫了?佩服勇气,腮帮子疼不?
    @shiny 大师说的“时间久了”是指累加持琴多久?
    @EngineInHeart 是不是我还有些技能需要提前解锁?
    @ookkxw 敢问咋练的张力?我一直担心把我的脚蹼,哦不对,是手蹼,撕裂开。
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-04 15:42:15 +08:00
    @StanMarsh 恩,我也动了这个心思,要不效率有点低
    StanMarsh
    StanMarsh  
       2018-07-04 15:43:45 +08:00 via iPhone
    @z0z
    一旦错误姿势习惯了改起来更麻烦
    cigarzh
    cigarzh  
       2018-07-04 15:45:07 +08:00
    尤克里里欢迎你
    ithou
    ithou  
       2018-07-04 15:46:53 +08:00 via Android
    @z0z 吉他就是要多练。刚开始左手会非常疼,练一段时间有茧子就好了。不是每个人刚开始小拇指都能按稳。
    peilunz
    peilunz  
       2018-07-04 15:53:23 +08:00
    可以下载个 ai 音乐学院,在上面学的吉他和尤克里里,记得有视频和辅导老师。
    shiny
    shiny  
       2018-07-04 17:08:27 +08:00
    @z0z 只是业余中的业余,以前每天晚上玩个几个小时,一两年下来就比较容易了,还是 300 块钱的烧火棍。后来换个一千五的琴后发现真是委屈以前的自己了。
    xuyu
    xuyu  
       2018-07-04 17:53:56 +08:00 via Android
    @shiny 我最近也刚开始学,和弦特难按,拨弦的声音也不是很好听。想问问对于入门而言,几百块的烧火棍是否适合?😂
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-04 17:58:03 +08:00
    @StanMarsh 是啊,我就担心这个前功尽弃
    @cigarzh 请允许我挑肥拣瘦,第一感觉这个是女人弹的吧?再一个,是不是弹奏的曲子有限,没有那么多的音?
    @peilunz 好好好,我去试试看,之前爬上梯子看了好多墙外的视频,人家那个格子爬的,卧槽,嗖嗖嗖,这个打击啊
    @ithou 最后那一句,你再说一遍。我就爱听这个话。
    @shiny 那完了,我也是烧火棍,咸鱼上 150 买的原价 400 多的,但是用的弦是 elixir 的,就是想先练练手法,能拿得出手了再去买个稍好点的。是不是我的态度不对?
    CZevan
    CZevan  
       2018-07-04 18:00:53 +08:00 via iPhone
    正常人手不会按不到,应该是指力不够造成的,不要先想着食指中指按住了再去够无名指小指,应该先放松地将手按照和弦手型放在弦上,然后一起发力
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-04 18:01:09 +08:00
    @xuyu 你都开始和弦了?我还过着企图爬单弦儿的生活呢。
    richieboy
    richieboy  
       2018-07-04 18:03:18 +08:00
    去看看双手都没了用脚也能弹的大神,你就会觉得什么都是借口
    vizards
    vizards  
       2018-07-04 18:14:59 +08:00 via iPhone
    用古典吉他手型练爬格子,手腕可以往前靠,渐渐手指就能张开了,小指也有力量一些
    shiny
    shiny  
       2018-07-04 18:56:43 +08:00
    @xuyu
    @z0z

烧火棍音色问题还好,无法就是弹个响,最影响入门的问题还是弦距可能会过高,按下去会更费劲一点,这个看运气。
    也可以自己调节的,打磨琴枕,调节琴颈,曾经我磨了一个晚上也改善了手感。胆子大也可以试试。低一点同时不打品,可以拿一块钱硬币和别人家的好琴对比下弦距。
    byaiu
    byaiu  
       2018-07-04 19:03:19 +08:00 via Android
    换把好点的吉他也是比较重要的

有能力上单板就上

这样对自己也有个督促作用
    itabas016
    itabas016  
       2018-07-04 19:06:21 +08:00 via Android
    先来个 1645,扫弦唱起来。
    lizz666
    lizz666  
       2018-07-04 19:12:12 +08:00
    我是小指少骨,按和弦按不了
    fanjianhang
    fanjianhang  
       2018-07-04 19:15:07 +08:00 via Android
    多练就行
    fanjianhang
    fanjianhang  
       2018-07-04 19:15:58 +08:00 via Android
    初学记得也要买把单板哦,不差几百吧
    uuair
    uuair  
       2018-07-04 19:40:12 +08:00
    多练多练,没别的。或者你去琴行,试试 36 寸琴,如果你是姑娘的话,不是。。那你好好练,用右手帮着左手按吧
    ookkxw
    ookkxw  
       2018-07-05 00:38:11 +08:00 via iPhone
    @z0z 木吉他不知道,电吉他看小林信一的地狱系列,有一章就是专门练大跨度的
       2018-07-05 08:23:41 +08:00 via Android
    @z0z 并没有,只是练习不够,手指手腕的力量不够,脑手的协调性也还没充分调动起来而已,多练多练多练
    mgsparrow
    mgsparrow  
       2018-07-05 08:53:02 +08:00 via Android
    多練習就好了,別放棄呢!
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 09:13:40 +08:00
    @CZevan 我用小拇指按弦的时候,前面的按下来食指,中指,无名指必须要七扭八歪才能让小拇指够上来,而教程中的人的所有手指就跟钉子钉住一样。恩,我是不是找错教程了?
    @richieboy 这个让我情何以堪,惭愧,我不找借口了,得好好找找按弦的诀窍了。每次按弦时都觉得整个左手腕都很累。
    @vizards 今天回家试试把手腕往前靠,多谢。
    @shiny 你说的太对了,我老觉得我的弦距比较高,买了一把弦尺准备给它磨磨,烧火棍的好处就是磨坏了也不心疼,不知为啥,此时此刻突然想起了去年 11 月份放生的穿越机+GoPro,T_T
    @byaiu 我打算先用手里的烧火棍练练手,过段时间能爬格子了再考虑上好一点的琴。
    @itabas016 来不了,来不了,来不了啊。
    @lizz666 那敢问怎么解决这个 bug 的?
    @fanjianhang 对,还是我练的不够,这是目前为止最切实际的办法了。说得我都很期待 1 个月后的样子了。
    @fanjianhang 当时不知道有单板,就是咸鱼上搜了一个离我近的就去买了,先用这个吧,以后再升级。
    @uuair 恩,我现在就在用右手帮着左手按,按的都有点心急了。有好几次都想左手把着琴头,右手把着琴尾,把琴横在身前,然后用膝盖从下向上给他顶断,我是不是太暴力了。
    @ookkxw 还是先来木吉他吧,电吉他想都不敢想,另外,电吉他还得交电费。
    @EngineInHeart 我的握力器到了,不知道是不是叫这个名字,先用它练练手指的压力。

感谢安慰我多练的 v 友。
    CZevan
    CZevan  
       2018-07-05 09:15:05 +08:00 via iPhone
    @z0z 也有可能是吉他质量不好,弦距非常高,按起来虐手,你看看能不能调一下
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 09:17:31 +08:00
    @mgsparrow 不放弃。不放弃。不放弃。
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 09:21:04 +08:00
    @CZevan 昨天跟着视频学习了磨琴枕,调整高低的操作,打算周末实操一下,为了以防万一,备用的琴枕已经在路上了。另,使用烧火棍的一个缺点就是:买什么配件都会不自主的想,这个玩意儿还没有我的琴贵。。。
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 09:22:17 +08:00
    @CZevan 昨天跟着视频学习了磨琴枕,调整高低的操作,打算周末实操一下,为了以防万一,备用的琴枕已经在路上了。另,使用烧火棍的一个缺点就是:买什么配件都会不自主的想,这个玩意儿比我的琴还贵。。。
    itabas016
    itabas016  
       2018-07-05 09:28:28 +08:00 via Android
    后面可以先把 F 练起来~
       2018-07-05 09:32:12 +08:00 via Android
    @z0z 怎么说呢,握力器辅助用吧,毕竟发力方式不一样,而且等你还得练手指尖的老茧,练出比较厚的老茧以后,你会发现,按弦变得轻松惬意!
    lovelife1cm
    lovelife1cm  
       2018-07-05 09:37:14 +08:00 via iPhone
    请问自学哪里有教程?
    nicevar
    nicevar  
       2018-07-05 10:13:38 +08:00
    你可以看几个小孩弹吉他的视频,就知道不是有不有救的问题,是愿不愿意的问题
    其实最要命的不是手指长度不够,而是食指两处关节太大,横按三弦永远都是破音
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 10:13:50 +08:00
    @itabas016 这得等我爬完格子,找到自信再开始了。
    @EngineInHeart 说的我都心痒痒了。
    @lovelife1cm 油管
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 10:15:56 +08:00
    @nicevar 说的也是,小孩的手也照样弹的贼溜。我现在怎么弹基本都是破音,跟弹棉花似的,根本就没有任何美感,这是我当前最沮丧的事。
    lovelife1cm
    lovelife1cm  
       2018-07-05 10:24:37 +08:00 via iPhone
    @z0z 频道多少?
    MaxTan
    MaxTan  
       2018-07-05 10:54:20 +08:00
    主要还是练得少,手指还没能完全张开和习惯使劲。
    天天爬个一小时的格子,用不了两个月时间,手指的灵活性和力量就上去了
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 11:59:33 +08:00
    @lovelife1cm LickNriff / YourGuitarSage / Quail Studios Guitar
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-05 12:00:50 +08:00
    @MaxTan 你又让我看到了希望。我现在白天上班休息时就掰手指头,希望有助于扩展扩展
    CasualYours
    CasualYours  
       2018-07-05 18:33:57 +08:00
    练多了就行了,我之前四个手指很难展开按住前 4 品,后来发现左手大拇指只要适当移动就轻松很多。
    z0z
    z0z  
    OP
       2018-07-18 10:23:17 +08:00
    我来汇报一下进展吧。
    楼上说多练的确是是对的。
    从发帖到现在为止快 2 周了吧,每天 20 分钟左右,就是趴格子,上上上,下下下,然后上下上下。
    现在左手的小拇指按弦不像开始时候那么无助了,有那么一点自信了。但小拇指还是只能趴着,立不起来。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2424 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:08 · PVG 00:08 · LAX 09:08 · JFK 12:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.