V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Tuisku
V2EX  ›  问与答

关于和 V2er 在交易场景沟通上的问题和疑惑。

•  
  •   Tuisku · 2018-08-31 10:32:17 +08:00 · 7215 次点击
    这是一个创建于 2058 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为在和 V2er 在一个“交易场景”的沟通中出现了一些问题和分歧,请各位 V 友来评判一下。

事情的经过:

- 我在之前 V 友建立的群中发送了一则关于出售优酷黄金会员年卡的广告,有一位 V 友回复了一句“来个 70 年一元的”,因为在公车上通勤途中没有仔细看清楚,所以误认为这位 V 友是有购买需求的。

- 于是加了这位 V 友,并且因为平时在 V2 交易我都是先发货等对方验收后再收款,所以就先将 12 张会员月卡的卡密发送给了对方,并且告知“激活成功后盛惠 70 元”。

- 第二天(今天)早上我询问激活是否成功等事宜,对方告知将卡密赠予同事并且同事已经激活。我便询问会员的费用如何支付。

- 在这里我们产生了分歧
    -- 对方 V 友认为[ 只是问了一句;没有想买;也不知道这个要收费;理解我是公益性质或者商务性质 ]
    -- 我认为[ 我已经在广告内容中描述的 价格和商品信息;基于对 V2er 的信任我也先发送了卡密;对方 V 友一直没理解到我的产品服务是要收费的有点费解 ]

· 首先指认全过程中我的错误:
    ·· 没有看清楚 “来个 70 年一元的”
    ·· 使用“激活成功后盛惠 70 元”(盛惠同承惠,意为“谢谢惠顾”)的说法,而不是直白的使用“激活成功后请付费 70 元哦”

此处手动 @waltzgo

----split----
    以下为我与这位 V2er 的聊天记录,无删减或伪造。

第 1 条附言  ·  2018-08-31 13:03:06 +08:00
    我刚吃完饭回来,我是想,@waltzgo 就按照方案里一人一半的来,我承担一般的费用,因为我也有错,没有看清楚其实是开玩笑的。很抱歉打扰各位了!
    第 2 条附言  ·  2018-08-31 15:23:28 +08:00
    各位同学,大家都是程序员(额,可能还有设计师产品经理什么的 233 ),就不要为难程序员(们)了
    我已经和 @waltzgo 调解了,我们各自承担一半的费用。

· 我没有看清楚那句玩笑话(的确是我的错,昨天聊天的那个时候在公车上挤的七荤八素赶去电影院和朋友看电影,没仔细看回复的文字就以为是来了一单生意,赶紧加好友。毕竟家里面两只狗一只猫还等着我买罐头给它们吃 233 )
    · @waltzgo 这位朋友没有及时的意识到我给他会员激活码是基于“交易场景”,所以造成了误会

这是个教训,我会深刻的反省和接收它,以后在涉及交易中会仔细核对对方的购买意向和信息。
    希望大家不要被这个帖子坏了一天的好心情,当个乐子看看就好啦~

p.s: 今天没发生什么坏事,那今天就全都是好事儿啊~往开心了想什么都好说

---split---
    最后感谢各位站在我这边的 V2er 们,鞠躬!
    135 条回复    2018-09-03 11:30:05 +08:00
    1  2  
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2018-08-31 16:33:11 +08:00
    一人一半挺好的,很多时候误会都是这样产生的,也没什么大错
    wangfei324017
       2018-08-31 16:34:31 +08:00
    翻个页:方便能问下楼主这些码是哪里来的么?是不是无本生意……
    以前也有人卖过 30 一年的优酷年卡,是雪碧活动开盖扫码的,应该是被天才程序员给算码算出来的(无恶意)……
    Showfom
    Showfom  
       2018-08-31 16:34:43 +08:00
    @waltzgo 个人建议方式是什么鬼
    yu5121199
    yu5121199  
       2018-08-31 16:35:30 +08:00
    不要逼脸 +1
       2018-08-31 16:37:19 +08:00
    能问下楼主这码哪里来的嘛……
    之前有人卖过优酷年卡会员,比这还便宜,是雪碧开盖兑奖那个
    yuxuan
    yuxuan  
       2018-08-31 16:38:37 +08:00
    重新看了一下楼主的帖子 突然发现 楼主应该是从微信群里直接加的买家 这种好友申请 一般都会带着来自哪哪个群吧

这样一看 买家 20 楼的回复 “他是加我微信私信给我码的,我也没意识到是群里那个人” 就明显站不住脚了
    0vels
    0vels  
       2018-08-31 16:39:33 +08:00
    感觉有必要提高新用户注册条件,不然会有更多 V 友被骗
    moliyumi
    moliyumi  
       2018-08-31 16:46:25 +08:00   ❤️ 1
    想骂两句吧,又觉得没啥意义,只能 block 了事
    说实话,这种事情才真正让人绝望
    chocochen1991
    chocochen1991  
       2018-08-31 17:05:07 +08:00
    @waltzgo 你和楼主是买卖关系,然后你和群友是捐赠关系。捐赠是你的个人行为,和买卖关系无关啊。而且你最后拉你朋友进群解释又彰显了您对朋友的态度。可以说你这一出是两头都是理亏的。关键是你还敢站出来,也是很可爱。我开始有点相信你可能真的是没理解楼主卖你激活码的意思了= =。
    baozq
    baozq  
       2018-08-31 17:11:41 +08:00
    海燕,你长点心吧!算是比较有价值的经验教训了,以后的工作生活可避免
    onepi
    onepi  
       2018-08-31 17:13:59 +08:00
    这有点像楼主丢了东西,被人捡到花了。这人素质不高
    关键是这人知道谁丢的东西,还是花了,这人素质真低

@waltzgo
    onepi
    onepi  
       2018-08-31 17:15:57 +08:00
    一个人捡了 70 块,并且知道谁丢的,还是花了,被发现,还了 35 块,嗯,真香
    Moorj
    Moorj  
       2018-08-31 17:38:48 +08:00
    不要逼脸 +1
    hwcj123
    hwcj123  
       2018-08-31 17:55:00 +08:00
    wx:aHdjajEyMzQ1Ng==
    老哥拉我进去下看看
    Shynoob
    Shynoob  
       2018-08-31 18:14:20 +08:00
    @loserKK 前几天 40 出了一个 现在很多的。。
    meppy
    meppy  
       2018-08-31 18:14:56 +08:00 via Android
    真是奇葩啊,不知道对方在干啥你可是知道激活啊,真特么垃圾,差 70 块钱买坟地么?
    chanssl
    chanssl  
       2018-08-31 18:29:37 +08:00 via Android
    看聊天记录,我认为买家是知道收费 70 元的
    palxie
    palxie  
       2018-08-31 18:31:32 +08:00
    这哥们 70 元改付的
    palxie
    palxie  
       2018-08-31 18:31:48 +08:00
    sun019
    sun019  
       2018-08-31 18:38:47 +08:00
    如果是我就算开始不知道要付 70,后面沟通说了要付,而且自己也把卡密用了,
    肯定就直接付 70 啊。
    70 块钱 2 场电影三顿饭的事情,人家也信任你直接给卡密,这点信任也是值得的的,这样搞的有些尴尬哦。
    在 V2EX 也买过很多次,爱奇艺的优酷的卡密,一般都是我先打钱过去。大家多信任就好。
    hjxx
    hjxx  
       2018-08-31 18:42:38 +08:00
    lz 35 买个教训,值,最后和气解决,挺好。
    waltzgo 的举动,如果是我,我就自己认了,赶紧付钱,哪怕不是自己激活
       2018-08-31 18:56:28 +08:00 via iPhone
    聊天记录我觉得很明白了,感谢楼主丰富了 block 列表,无耻至极。
    Dvel
    Dvel  
       2018-08-31 19:09:40 +08:00
    Ginray
    Ginray  
       2018-08-31 19:24:27 +08:00
    这个聊天记录都放出来了,还强行说自己不知道要收费,可真是无耻极了。 @waltzgo
    livc
    livc  
       2018-08-31 19:33:32 +08:00
    感谢 lz,已 block。
    xxdd
    xxdd  
       2018-08-31 20:12:42 +08:00
    真蠢还是假蠢···( ̄▽ ̄")
    cccRaim
    cccRaim  
       2018-08-31 22:10:52 +08:00
    我认为两个人都有错,如果确实买家不知情的情况下
    这跟旅游的时候强制给你带手镯然后要钱差不多吧
    hanzichi
    hanzichi  
       2018-08-31 23:48:51 +08:00
    尼玛这下限秀的 ... 简直给程序员丢脸 等等,是程序员吗??程序员有这样的人???
    hanzichi
    hanzichi  
       2018-08-31 23:49:52 +08:00
    @cccRaim 很明显 99%是得了便宜还卖乖,1%可能是真傻
    waltzgo
    waltzgo  
       2018-09-01 00:39:57 +08:00 via iPhone
    借用朋友一句话终结我的这次遭遇

人都一样被理解
    其实不被理解才是常态
    Wincer
    Wincer  
       2018-09-01 07:53:05 +08:00 via Android
    @waltzgo 球球你可别给自己找理由了。自己在楼主说了价格之后都说“哦哦 好的”了,结果转身就说不太明白这个要收费。你这前后不一的口径谁能理解你
    cmheia
    cmheia  
       2018-09-01 08:44:33 +08:00
    不想付钱那就不要转发,这又不是手镯,不用就是了。
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-09-01 10:10:19 +08:00
    @waltzgo #130 建议支付楼主 70 元。
    woscaizi
    woscaizi  
       2018-09-01 10:11:16 +08:00
    大家都成年人,狡辩这些没意义。
    sincejj
    sincejj  
       2018-09-03 11:30:05 +08:00
    @waltzgo 无耻至极
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1224 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:56 · PVG 07:56 · LAX 16:56 · JFK 19:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.