V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vJianZhen
V2EX  ›  互联网

爱奇艺重新定义广告

•   vJianZhen · 2018-10-07 11:17:20 +08:00 · 16018 次点击
    这是一个创建于 2000 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

爱奇艺称“会员推荐并不是广告”:

https://imgchr.com/i/iG02K1

而广告的定义是 通过各种媒体向公众介绍商品、服务内容、文体节目等的宣传方式。

因此,毫无疑问,“会员推荐”就是广告。

今天跟客服反映,客服一直说“会员推荐不是广告”,这就像他们把屎命名为巧克力,然后不断说服你让你吃一样。

会员权益写在会员协议里,对他们所谓“会员无广告”而实际上依然有无限种可能向你推送广告的事实只好接受,但是我实在接受不了爱奇艺宣称“会员推荐并不是广告”这一说法。

我理解老罗在《幸福 59 厘米》的暴躁了,星巴克里没有“小杯”这个概念,他们用“重新定义”的方式来扭曲用户的惯常认知。

痛恨目前中国的商业气质,太不体面了。

132 条回复    2018-11-08 14:05:45 +08:00
    1  2  
    wdlth
    wdlth  
       2018-10-07 11:30:11 +08:00   ❤️ 13
    爱奇艺应该说这些不是推荐,这是是算法工程师夜以继日、呕心沥血的劳动成果,如果你们关闭一个广告,就有一批算法工程师失业,影响去库存,拖累复兴的进程……
    fever
    fever  
       2018-10-07 11:34:59 +08:00   ❤️ 1
    讲道理...和爱奇艺没啥关系吧.........腾讯视频...优酷还不是一样的...国内基本都这样.
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2018-10-07 11:49:04 +08:00 via Android
    这些视频网站没有能力创造和使用新的广告技术,只好通过这种流氓方式来赚黑心钱了。太恶心。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2018-10-07 11:52:31 +08:00 via Android
    @cnTangLang 这一点,我在 2011 年就预见了。还有数字电视行业的格局缩小。这些,归根结底都是没有能力创造和使用新的广告技术,只有落后的广告技术导致。
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 12:05:43 +08:00   ❤️ 1
    @fever 你说的应该是“和 xxx 也有关系”吧,而不是“和爱奇艺没啥关系”。其他平台我不了解,买了爱奇艺的会员,所以对爱奇艺的做法有经历
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 12:09:06 +08:00
    @wdlth 而规则、现代观念、契约精神等社会意识似乎不在“复兴”的范围内,毕竟一直没有,谈不上“复”不“复”的。
    Gimini
    Gimini  
       2018-10-07 12:30:43 +08:00
    现在最惨的时候用演员植入小剧场广告 ,手机还好,在网页上居然不让快进。。。
    34C
    34C  
       2018-10-07 12:58:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    @fever 神 TM 跟爱奇艺没关系
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2018-10-07 13:01:20 +08:00
    推荐商品的才是广告,否则只是内容推荐
    imn1
    imn1  
       2018-10-07 13:02:19 +08:00   ❤️ 2
    我帮他们写个解释,不收版权费:
    这不是「向公众」,而是面向特定个人,每个人看到的都不同,所以不符合广告定义
    liangzi
    liangzi  
       2018-10-07 13:02:48 +08:00 via Android   ❤️ 3
    这个国家出现这样的事情不足为奇吧
    niketwo
    niketwo  
       2018-10-07 13:03:01 +08:00 via Android
    墙内畸形的企业发展,不给推黄暴就很给监管部门面子了
    xiozf
    xiozf  
       2018-10-07 13:05:34 +08:00   ❤️ 2
    我反正是成功关闭会员推荐了。找客服强调即可。
    ghhardy
    ghhardy  
       2018-10-07 13:10:16 +08:00 via Android
    没有人打官司吗,胜算应该挺大吧
    opengps
    opengps  
       2018-10-07 13:10:18 +08:00 via Android
    爱奇艺还搞了一套电视 VIP,我京东会员送的一年爱奇艺不能在盒子和电视墙用
    attker
    attker  
       2018-10-07 13:10:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    看海贼王的时候左下角是有相关纪念品的广告的,而且关闭的 X 按钮还超级小,很容易就变成打开广告了,这爱奇艺吃相真心难看。另外帮忙洗地的,不要说在这个国家这种行为不奇怪,既然我当初买会员的时候承诺了不出现广告,那就老老实实别搞那么多花样。
    Ref1ne
    Ref1ne  
       2018-10-07 13:15:50 +08:00
    星巴克的小杯不是儿童杯吗,有的啊
    Trim21
    Trim21  
       2018-10-07 13:18:19 +08:00
    我上次找爱奇艺客服他们也是这口径...
    我也跟着他们改口要求关闭会员推荐, 他们最后不情不愿的给关了...
    my101du
    my101du  
       2018-10-07 13:18:45 +08:00
    @opengps 投屏播放可解。 TV 上的叫奇异果,两百多一年,他们可能有数据显示用电脑 /手机看视频的,和用电视看视频的用户,重叠不是很大,所以收两份。
    ghiei9101
    ghiei9101  
       2018-10-07 13:20:50 +08:00   ❤️ 2
    上面说跟爱奇艺没关系 真神逻辑
    o0
    o0  
       2018-10-07 13:23:32 +08:00
    感觉视频平台还是需要有一个版权共享机制吧,至少针对会员用户,我已经开通了爱奇艺和腾讯视频的会员,感觉还是有些资源看不了那再开一个优酷土豆?所以打算把爱奇艺三个月 6 元的用完就关闭,感觉没意思,真是逼人去用那种可以破解所有平台的软件。
    mydns
    mydns  
       2018-10-07 13:36:14 +08:00
    找客服就关闭了一天 APP 上满屏垃圾广告
    133qaz
    133qaz  
       2018-10-07 13:45:18 +08:00 via Android
    @mydns 满屏广告好👍
    tongz
    tongz  
       2018-10-07 13:45:37 +08:00   ❤️ 6
    Telegram
    Telegram  
       2018-10-07 13:46:42 +08:00 via iPhone
    @Trim21 #18 哪里关的? app 内在线客服吗?我问了下,客服说没这个权限。。。
    Trim21
    Trim21  
       2018-10-07 13:50:58 +08:00 via Android
    @Telegram 网页的在线客服
    Wenpo
    Wenpo  
       2018-10-07 13:51:39 +08:00 via Android
    扭曲的互联网生态和市场环境。像 YouTube 这种,连上 ix 给个端口费就完事了,带宽都不用它操心。
    my101du
    my101du  
       2018-10-07 14:03:29 +08:00   ❤️ 1
    @tongz 后来怎样。

我今天找了两个客服,都一口咬定不给关。说让她找有权限的上级,威胁投诉工信部,都给拒绝了说不行。

改电信套餐可以投诉,难道他们确定了这个工信部管不了?
    tongz
    tongz  
       2018-10-07 14:05:48 +08:00
    @my101du #28 今天刚找的客服, 具体怎么处理还没给结论, 说的 7 天内联系我.
    sixer
    sixer  
       2018-10-07 14:08:50 +08:00
    我刚联系爱奇艺客服了,周旋了 10 几分钟才说让人联系我。。。。

ryan18
    ryan18  
       2018-10-07 14:22:03 +08:00 via Android
    腾讯优酷都是这个德性,这可能是个整体性的问题,所谓发展阶段,即国人大部分对“质”的要求,程度还比较低,具体到这个视频网站会员的问题,就是夹带广告,但是这些会员价格比之有土鳖、亚马逊,当然也便宜了不少
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2018-10-07 14:32:48 +08:00
    已经在 315 上投诉了,等北京 315 回复
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 14:33:18 +08:00
    @POPOEVER 我不认同这种区分,相信在法律意义上也不认同。
    my101du
    my101du  
       2018-10-07 14:35:54 +08:00 via Android
    @sixer 哈 你们运气挺好的。 我换了几个客服 自己讲话的姿势都调整了几遍 软的硬的都没结果。
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2018-10-07 14:36:41 +08:00
    leaves7i
    leaves7i  
       2018-10-07 15:03:06 +08:00 via Android
    @opengps 电视额外收费我记得好像是广电还是哪要求的
    wongskay
    wongskay  
       2018-10-07 15:07:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上礼拜关,爱奇艺的客服一直说自己没权限关
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-10-07 15:44:26 +08:00 via Android
    理解万岁 🐶
    jiujiuKA
    jiujiuKA  
       2018-10-07 16:30:39 +08:00
    @Ansonyi 过几天麻烦来更一下后续,期待(☆▽☆)
    init6reboot
    init6reboot  
       2018-10-07 16:53:33 +08:00 via Android
    大家都是会员了,还怎么赚广告钱
    glfpes
    glfpes  
       2018-10-07 17:15:58 +08:00 via Android
    买更贵的钻石会员可破。现在啥都涨价,会员也一样。不涨价的就要发掘你来赚钱。
    chanssl
    chanssl  
       2018-10-07 17:44:33 +08:00
    @glfpes #41 想太多了,我就是 TV 会员,还是一样有会员推荐
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-10-07 17:47:22 +08:00 via iPhone
    所以,不要成为尊贵的会员咯
    chanssl
    chanssl  
       2018-10-07 17:52:55 +08:00
    老哥们写个模板一起投诉吧~
    ashong
    ashong  
       2018-10-07 18:30:43 +08:00
    早就烦奇艺的推荐了, 特么的也不能关闭, 按理说推荐可以关闭才行, 付费用户还没有选择权
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 18:31:19 +08:00 via iPhone
    @wongskay 也许产品经理根本就没加入这个功能,不存在权不权限的问题
    1024MB
    1024MB  
       2018-10-07 18:33:06 +08:00 via Android
    拼夕夕:哼,山寨不是假货
    1024MB
    1024MB  
       2018-10-07 18:38:22 +08:00 via Android   ❤️ 5
    这几年变化真快,山寨不是假货了,抄袭叫微创新了,广告叫会员推荐了,租赁叫共享了:)
    olo9527
    olo9527  
       2018-10-07 18:44:40 +08:00 via iPhone
    直接问,“会员推荐”是权利还是义务?义务就是出钱买罪受?权利那是自己可以放弃的!我已经半成功退坑!申请退款了
    Level6
    Level6  
       2018-10-07 19:03:41 +08:00
    @liangzi 你走在路上被人无缘无故喂了一口💩你是不是也要怪国家? 什么事都能扯到国家就是无能
    poorcai
    poorcai  
       2018-10-07 19:22:09 +08:00 via iPhone
    希望大家也去投诉腾讯和优酷
    liangzi
    liangzi  
       2018-10-07 20:09:43 +08:00 via Android
    @Level6 你走在路上被人无缘无故喂过屍的话 那也是 G 家管理不善 文明国度有谁会无缘无故喂人屍?只有恶魔的地方那种情况发生的可能性会更大。多看看古籍吧 呵呵了
    你不是档匪就是类似档匪的愤青吧 我这一句话你都能捡起来 找骂呢?另外 这个 G 家都他妈的不让说实话了 别告诉我你不知道!愤青无脑 喷子 还是少暴露自己的 G 点吧 哈哈😄
    一个团体 个别人昧良心是他自己问题 一群人 昧良心 那就是文化导向 管理有问题 看题自己扪心自问 有没有良心吧
    最后:无我能和 D 国是两码事儿!
    已 block U 不见
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 20:11:19 +08:00 via iPhone
    @Level6 如果纵容无缘无故喂 shi,那国家的某部分制度是不是有缺陷?而问题后出现没有有效渠道申诉或者不遏制这种行为,国家有没有错?再,社会里有人无缘无故喂 shi,社会治理是不是有问题?
    而“无能”又从何谈起?
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 20:12:13 +08:00 via iPhone
    @liangzi 请优雅一点儿!
    wolfie
    wolfie  
       2018-10-07 20:12:18 +08:00
    看综艺,各种没有关闭按钮的广告 。
    部分直接浮动在视频正中央,只能等待动画结束。

也跟客服联系过,说这是节目组提供的???

相比『会员 15 秒推荐』真可爱。
    liangzi
    liangzi  
       2018-10-07 20:16:35 +08:00 via Android
    @vJianZhen 溜个弯儿回来看到个这消息 我这种粗人就憋不住了。。。。以前经常听人说 有捡钱的没捡骂的 这次开眼了。。~
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2018-10-07 21:03:33 +08:00 via iPhone
    @jiujiuKA 嗯,好的👌
    iugo
    iugo  
       2018-10-07 21:16:33 +08:00
    良心一点, 介绍会员可以关闭广告的时候就应该(小字)注明不能免去某某广告.
    mingyun
    mingyun  
       2018-10-07 21:57:32 +08:00
    1 楼太能扯了 哈哈
    wdlth
    wdlth  
       2018-10-07 22:20:20 +08:00
    从头到尾我都不信他们不打广告的主意,你买了会员,就是不显示广告,他们还可以让你装播放器、卖隐私、分享隐私,看看百度盘那德性,出身百度的爱奇艺会好到哪去?
    mixool
    mixool  
       2018-10-07 22:22:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    NF 好,没广告,就是邦贵
    Level6
    Level6  
       2018-10-07 22:35:31 +08:00 via Android
    @vJianZhen 你这个纵容又是从何谈起呢 是不是只要是在这个国家发生的任何大大小小的事都是这个国家的错?那这个国家还有那么多贪 wufubai 呢 都知道啊 那为什么不抓呢 你有证据吗? 没证据 所以就是国家的错?有些人就喜欢钻法律的空子啊 就比如爱奇艺 你说的广告 人家不都说了吗“那是会员推荐不是广告” 肯定是“合理合法”啊 不然人家养着一群法务团队是干嘛的 上有政策下有对策 对啊就是制度有缺陷啊 那你能拿出一套完美的制度吗 不留任何漏洞的?你不能 所以你怪国家
    lengsir
    lengsir  
       2018-10-07 22:46:39 +08:00
    @leaves7i 广电规定电视播放必须有播控平台,爱奇艺播控方是江苏电视台等,腾讯的播控方是未来电视,优酷 pptv 的播控方是 cibn
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 23:00:43 +08:00 via iPhone
    @iugo 在具体说明和会员协议里面确实写明了,只能认,我反对的“会员推荐不是广告”这种说法
    bin1024
    bin1024  
       2018-10-07 23:11:21 +08:00 via Android
    其实,开会员都是为了不看任何视频播放前的无关内容,而直接看视频而已,视频网站自认为钻了开会员无广告的空子,实际并没有达到用户的心里预期,这就恶心人了
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 23:22:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    @Level6
    1. 纵容是假设,为了反驳你说“大小事都要怪到国家”这个点,小事确实有可能是国家纵容出来的,所以小事也可以怪到国家;
    2. “都知道啊 但不抓”恰恰要怪到国家呀,一件明明违法乱纪的事,却办不下来,这不正是制度缺乏智慧的体现吗?
    3. 在说“ twfb ”的时候,你为什么用拼音代替,难道不是因为你的自由表达遭到了妨碍吗?这件小事你认为能不能怪到国家呢?
    4. “没有证据”可能是因为“没去找证据”,或者找到了证据,但不起诉,这就是“纵容”;
    5. 是啊,人都有走旁门左道来获利的心理,但是没有制度规范,纵容下去,不就是成了一件件小事吗?一个好的社会必须依靠好的制度来保证,而不是要求公民或法人自律;
    6. 不要求完美的制度,但要求不断追求完美的制度。制度有滞后性,但也应该有预见性;
    7. 如果正府的职责和功能可以被公民取代,要正府干嘛?我拿不出完美的制度,不意味着我不可以要求正府的制度完美,因为分工不同,制度指定者是正府部门;
    8. 基于 7,我不能怪国家?我无能?当然,我认为这里我们讨论的“国家”指的是“国家的行政机构——正府”,我们对此有共识;
    9. 你举“喂屎”例子,太不友好,有道理应该好好讲。
    snw
    snw  
       2018-10-07 23:39:59 +08:00
    这种会员专属推荐的电影 /电视剧是否需要另外付费?如果需要付费那么毫无疑问是广告;如果不需要付费那我很难理解爱奇艺的脑回路,难道是为了刷用户平均观看时间 KPI ?
    m939594960
    m939594960  
       2018-10-07 23:43:28 +08:00
    @Level6 一个这么简单的会员广告问题,这么多人投诉,花费这么大的经历才能拿到自己的合法权益,你觉得这不是问题吗? 你觉得这个是钻空子??? 钻空子 为啥爱奇艺会怕 网信部举报
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-07 23:46:34 +08:00 via iPhone
    @snw 不需要,“会员专属”嘛。爱奇艺完全没必要片头前放广告,是它自己的选择。对会员耍小聪明,明明会伤害会员体验,硬要这么干,不是很懂产品经理的思路。
    bigboss88
    bigboss88  
       2018-10-07 23:52:20 +08:00
    强烈认同楼主的观点,并且对楼主的采取的行为表示赞赏!
    bigboss88
    bigboss88  
       2018-10-07 23:52:48 +08:00
    我在想,为什么这样的垃圾公司还不破产倒闭。
    Maskeney
    Maskeney  
       2018-10-08 00:25:04 +08:00   ❤️ 1
    @fever 给爱奇艺洗地还带上友商,麻烦你提前用一下再发表言论好么,腾讯视频和优酷据我所知是没有这个推荐广告的
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2018-10-08 03:07:13 +08:00 via Android
    @vJianZhen 确切说你给出的是广义广告的定义,这里面涵盖了 zf 层面的宣传广告,而一般商业公司所经营的是商业广告,主体是商品,广告法并没有涵盖你描述的内容对象。仅从技术角度讨论,如果通过客服能关闭最好。
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-08 03:23:53 +08:00 via iPhone
    @POPOEVER 联系了客服,给的回复是“不支持关闭”。
    这里面就有一个问题了,平台的内容是不是“商品”?“会员推荐”推广的是会员专享内容(视频)。从法律界定上说,这也是可以辩论的吧(牵扯到对“商品”的定义)。
    其实,我最无法忍受的是爱奇艺“会员推荐不是广告”的说法。会员的“免广告”的具体规定写在会员协议里,买会员后按照协议里的约定做,这都无可厚非。但它一直强调“会员推荐不是广告”就是赤裸裸地扭曲用户的惯常认知了。也觉得产品经理给会员上“会员推荐”是一件极其不讨好的做法,或许 TA 对用户体验的看法跟一般人的认识不一样。
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-10-08 08:27:47 +08:00 via iPhone
    @opengps 这个可能得赖广电了
    总之什么都是体制
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2018-10-08 08:29:01 +08:00
    不用多说,爱奇艺的广告是最丧心病狂的,开了会员不仅有推荐广告,连滑动列表还是到处是广告,我用腾讯视频也是会员记得是没有推荐广告的
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2018-10-08 08:50:10 +08:00
    我记得在没加入百度阵营的爱奇艺还是可以用一用的,后来就没办法用了;
    fever
    fever  
       2018-10-08 08:50:32 +08:00
    @Maskeney 麻烦你去用一下好吗?据你所知?呵呵了
    fever
    fever  
       2018-10-08 08:54:20 +08:00
    @Maskeney https://www.v2ex.com/t/452897 https://www.v2ex.com/t/421354
    等我哪天看到推荐广告的时候截图给你看? 只能说腾讯这些比爱奇艺精明一点,不是每个视频都推荐广告
    Level6
    Level6  
       2018-10-08 09:08:32 +08:00 via Android
    @vJianZhen 我只能祝愿你早日美利坚了
    123s
    123s  
       2018-10-08 09:18:56 +08:00
    是有点恶心
    DRcoding
    DRcoding  
       2018-10-08 09:20:24 +08:00
    这个会员推荐是真的恶心,吃相难看,不过不经常用爱奇艺,而且还是充京东 plus 送的。。。估计被人当做乞丐 VIP 类别了。
    guagusi
    guagusi  
       2018-10-08 09:28:53 +08:00
    @POPOEVER 对于视频网站来说,视频就是商品
    zhangyichent
    zhangyichent  
       2018-10-08 09:32:13 +08:00
    没广告的话爱奇艺还怎么活。。。毕竟是上市公司了,财报不好看股价可是要暴跌的。。。
    tt67wq
    tt67wq  
       2018-10-08 09:34:21 +08:00
    又到了怀念快播的时刻
    mazyi
    mazyi  
       2018-10-08 09:43:57 +08:00
    和星巴克没有关系才是真的。。。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-10-08 09:49:14 +08:00
    爱奇艺还有还有别的喷点,投诉的时候加上
    chung
    chung  
       2018-10-08 09:49:43 +08:00 via iPhone
    @vJianZhen #74 我找客服,那客服还说这是给会员的特别权益。
    应该是下了通知要求统一口径不能关闭了。
    lynnX
    lynnX  
       2018-10-08 09:51:18 +08:00
    很好奇 你们都用爱奇艺 优酷 腾讯视频看啥内容?
    asca
    asca  
       2018-10-08 10:15:14 +08:00
    @lynnX #89 番剧、国产电影、综艺。
    baixiangcpp
    baixiangcpp  
       2018-10-08 10:23:10 +08:00
    有没有打算一起起诉的,拉个群一起起诉爱奇艺?
    wonpain
    wonpain  
       2018-10-08 10:54:29 +08:00 via Android
    还是我大 B 站良心
    teenydame
    teenydame  
       2018-10-08 11:05:39 +08:00
    额额额,✌
    mynuolr
    mynuolr  
       2018-10-08 11:11:29 +08:00
    垃圾爱奇艺。
    affyun
    affyun  
       2018-10-08 11:25:56 +08:00 via Android
    这个“会员推荐”是在哪显示的? app 还是网页?
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-08 11:38:39 +08:00 via iPhone
    @affyun 网页会有,app 还没试过
    vJianZhen
    vJianZhen  
    OP
       2018-10-08 11:39:56 +08:00 via iPhone
    @Level6 哪里又惹到你了?
    linshixiong
    linshixiong  
       2018-10-08 11:44:47 +08:00   ❤️ 1
    腾讯视频也这样,国内的环境都这样,为了赚钱真的没有下限。
    bk201
    bk201  
       2018-10-08 11:55:12 +08:00
    @Level6 那不怪国家,去哪里讲理去,钱都交了.
    bk201
    bk201  
       2018-10-08 12:02:49 +08:00   ❤️ 1
    其实这种浮躁向钱看的氛围,我是觉得都来自同一个恶的根源,基本都知道,基本都改不了,所以就只能这样一直恶性发展下去
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4328 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 03:09 · JFK 06:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.