V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
LeungV2
V2EX  ›  问与答

你们平时在家跟小孩说普通话还是家乡话?

•  
  •   LeungV2 · 2019-03-04 10:01:05 +08:00 · 10503 次点击
    这是一个创建于 1872 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想起周六跟同事下班听到他跟他小孩( 3 岁)的通话,全程用的都是潮汕话。

理由是普通话好学,他们那边的话难学,听着有些敷衍,我就没回他。

主要是在家里跟外面见到的都是说普通话,所以觉得有点稀奇。

况且 家乡话听久了不会 100%, 长大了 也会说个 60% 70%吧,我这边是没有这么讲究。

第 1 条附言  ·  2019-03-04 10:52:54 +08:00
    大家还是偏向方言这一块,这方面我也是比较保守

不过考虑夫妻俩方言不一样,所以说普通话的会比较多?也有感方言危机。
    1  2  
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2019-03-04 19:18:47 +08:00 via Android
    @yanaraika 我确信你的孩子能够活着看到那一天的。
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2019-03-04 19:22:43 +08:00 via Android
    小学二年级前教方言,之后就可以带到普通话区了。长大再学普通话会带有浓重的地域特色。
    kongkongyzt
    kongkongyzt  
       2019-03-04 19:30:33 +08:00
    普通话. 我自己说的客家话已经不标准了, 过年回家有些朋友都已经听不懂我的发音了.......
    entimm
    entimm  
       2019-03-04 20:21:08 +08:00
    一家人坐在一起吃饭,长辈们都在彪方言,你一个小鬼听不懂方言也插不嘴,时间久了,会疏远的
    javacodecreeks
       2019-03-04 20:29:23 +08:00 via iPhone
    我老婆广东人,我苏州人,现在在广州定居,所以我小孩会粤语、普通话,就是唯独不会吴语,没办法了,因为我讲吴语广东这边的一个都听不懂,同时也因为这边的亲戚都是广东的所以我也被同化为粤语了
       2019-03-04 20:30:59 +08:00 via iPhone
    @0312birdzhang #100 可惜了。我江苏人,老婆广东的,我也在广州这边定居了,我跟我老婆孩子在家里都讲粤语
    zro
    zro  
       2019-03-04 20:33:19 +08:00
    粤语+英语,如果有小孩的话。。
       2019-03-04 20:33:26 +08:00 via iPhone
    @Vegetable #78 你是北方人吧?那边的人比较反感我们南方人讲方言
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-03-04 20:57:37 +08:00
    普通话!
    gbin
    gbin  
       2019-03-04 21:16:18 +08:00 via Android
    我当然是都要了,小孩子才做选择,):dog
    Vegetable
    Vegetable  
       2019-03-04 21:31:32 +08:00
    @javacodecreeks 北方人是这样的,主要是南方方言很多都是 100%加密的,真心一点听不懂.
    lhh
    lhh  
       2019-03-04 22:38:10 +08:00
    个人观点是,日常首选家乡话,这是一种传承,而且小时候学语言不难。譬如我自己,潮汕人,小学经常看粤语台就会说粤语了。
    不过有时候看到出门打拼的长辈的孩子,虽然会听潮汕话,但只会讲普通话还是觉得有点痛心的。
    mingyun
    mingyun  
       2019-03-04 22:40:02 +08:00
    方言,代表一个地方的文化
    Windelight
    Windelight  
       2019-03-04 23:41:19 +08:00 via Android
    国语英语学校学,方言家里妈妈教。
    这个是中国国民党高雄市长韩国瑜的双语教学政见(中国时报和 ETToday 星光云看的)
    然后还会进行地方语言等级考试,过了发证书(此信息是从中国电视新闻台和中天新闻台看的)
    连对岸都这么骚气,我们这的情况还真是差不多。
    我对于小时候讲什么语言的忘了,但是记得应该是九义和往后学习都是全程普通话,但是奇怪的是老师都会说本地话,反正课堂上得依照法规来,课堂外当然讲顺嘴的啦。另外家人都是切换自如型,并且普通话完全听起来就像河北滦平的一样,方言就像爷爷奶奶那样,我觉得是经商遇到的人很多,语言自然很牛。不过家里老人听不全普通话,但是也很牛的是我也是小时候不知怎么的就学会方言,而爷爷不知怎的就慢慢学会普通话了。
    nadia
    nadia  
       2019-03-05 00:30:29 +08:00
    V2 里和日常生活环境差得还是蛮远的。

坐标深圳,平时和孩子说的是英语和粤语。

但平时在自家小区和隔壁小区(都是比较大型的楼盘)里混,被问得最多的一个问题就是“为什么不教孩子说普通话?”目前还没遇到一家像我们完全只说方言的。

亲戚里孩子年龄接近的有 7/8 家,无论在一线城市还是十八线小城市,也是以普通话教育为主,问过几家理由都是担心普通话不够好,影响将来学习。

BTW,LS 说多语言环境影响语言发育的,并没有根据。国外有针对性的研究和论文可以 Google。如果家里孩子真的有相关问题,建议多找几家医院,不要拖延了病情。
    bmydx
    bmydx  
       2019-03-05 02:05:09 +08:00 via Android
    我哪来的小孩?老婆还没有了还小孩?
    如果有的话,英语 普通话一半一半,方言也要教,达到听得懂,能和本地方言人沟通就行。
    因为我自己方言说的都不"纯",我得比较"刻意"的说才行,我说方言也只是音调正确,但是土语很少,我们本市人年龄过三四十岁他们说的土语,很多我不知道什么意思。
    那由于目前来说汉语文化在国际上越来越不主流,我希望我的孩子能以英语+汉语为双母语,同时以法语为外语就可以了。
    方言这个东西~我从小就不是很喜欢我们这里的方言,是因为语调听起来有点"冲",且有些土语比较直白 不礼貌。
    spark
    spark  
       2019-03-05 02:21:24 +08:00
    东北塑料普通话
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq
    JCZ2MkKb5S8ZX9pq  
       2019-03-05 03:36:21 +08:00
    @mlhorizon 混合加密的确是啊,碰到会中文的老外,我们就用方言加密的。
    家里老妈北京人,能听懂上海话,不会说。我跟她交流一般我说沪语她说京片子,相互也能听懂,对其它北京亲戚就加密了。
    过年聚会,不希望老一辈听懂的话题,就英日混合加密。
    还有一次极端情况,是在西班牙。我和一对情侣喝酒,我说英日,男方是鬼子说日西,女方华人说中西,彼此只能两两对谈。
    反正方言作为一门语言,学了肯定不吃亏。现在这大环境,普通话完全不用担心学不会吧。
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-03-05 03:52:31 +08:00   ❤️ 1
    我是一直跟孩子说普通话的, 大家想想自己平时出门在外说普通话多还是方言多, 何苦为难孩子? 什么方言传承之类的太高大上. 不客气的说按照现在这趋势即使你孩子学会了方言, 长大了也未必能找到几个人跟他说方言了.
    wtdd
    wtdd  
       2019-03-05 04:23:56 +08:00
    美国话
    chantan
    chantan  
       2019-03-05 04:25:56 +08:00 via iPhone
    都说....参半了
    Sleebi
    Sleebi  
       2019-03-05 06:46:19 +08:00 via Android
    我家里面从小要求我说普通话,小学老师教课也是普通话。
    因为生活的城市与家里面方言的城市不一样,小时候和同学玩的时候会被嘲笑不会讲方言(一些特别地方的词甚至根本不懂意思)。
    现在的我也很难去用某一种正宗的方言去沟通,偶尔识听不识港。
    特别羡慕那些会讲方言的,唉
    kinghly
    kinghly  
       2019-03-05 06:50:54 +08:00 via Android
    跟自己家人讲方言有什么不对?跟普通话好不好学没什么关系。
    strongcoder
    strongcoder  
       2019-03-05 08:03:24 +08:00 via iPhone
    现在的我在我老家说我老家方言,在媳妇老家说媳妇老家方言,公司说普通话,自由切换
    skd918
    skd918  
       2019-03-05 08:08:25 +08:00 via Android
    没所谓,不会就不会,方言难听的鸭 P
    CharmanderS5
    CharmanderS5  
       2019-03-05 08:51:52 +08:00
    坐标北京 我会说闽南话(厦门)+福州话,因为我父母分别是那里人。
    我女朋友也是福建的,但是不会说方言。
    未来的孩子也不可能教会的了。
    方言在 95 后的孩子这一代基本要失传。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5371 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:41 · PVG 16:41 · LAX 01:41 · JFK 04:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.