V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
52gwz
V2EX  ›  问与答

专科生何去何从?

•  
  •   52gwz · 2019-03-13 09:02:27 +08:00 · 10269 次点击
    这是一个创建于 1842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个问题昨晚躺在床上想了良久。
    我目前所在的学校是初中毕业可以直接来,五年连读大专,因此现在可能比大部分大专生要小(我现在还不算大专)我现在是第三学年(本人 00 后)。
    说说专业方面,学校里教的就不说啥了吧,目前有比较基础的 C (贪吃蛇) JAVA (也就刚把面向对象那块看完) 前端(写写简单的页面,定位一塌糊涂。。),这三样算是有了基本认识,现在又开坑算法。
    现在就是专升本的问题,这个问题在去年我觉得是可有可无的,有技术不就行了?
    如今发现问题好像不是那么简单?感觉在编程这块差的还很多,需要更多的时间去沉淀。
    大部分像我一样大的学生在备战高考,我是不是也要专升本?现在专升本的目的大致有三个:认识结交不一样的人,有更多的时间去搞编程,给现在的自己一个去学数学,英语的借口和动力。

其实要不要专升本心里已经有了答案,想真诚的问问各位前辈有什么看法和建议(特别是和我同经历的人,因为现在心里真的很没底),谢谢!!

第 1 条附言  ·  2023-03-26 11:08:51 +08:00
    现在考上全日制本科即将毕业了 现在来看好处和坏处都有吧 哎 想找份 java 工作了 可以看我发的求职贴 谢谢
    126 条回复    2023-03-26 11:06:00 +08:00
    1  2  
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 09:05:23 +08:00 via Android
    只能说搞个自考本都行,特么上次外包的看我专科还要求我改简历,说反正我在读。更别说接下来了,只是有点接受不了,混了这么多年还是有这个门槛
    ismyyym
    ismyyym  
       2019-03-13 09:05:57 +08:00   ❤️ 1
    就说我们公司(不大)招聘吧,专科的简历看都不看。
    hckisme
    hckisme  
       2019-03-13 09:06:04 +08:00 via Android
    一定要读书!!!不要有所谓的“有技术不就行了”这种想法。你以后面对的环境不足以支持你积累下牛逼的技术。
    当然你家里有钱,你学着玩儿,那当我没说。
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:06:40 +08:00
    @ismyyym 这我属实想不到
    huangdadaxian
    huangdadaxian  
       2019-03-13 09:06:57 +08:00
    肯定要专升本啊 好好学把 进入社会就感觉学习的成本很高
    Track13
    Track13  
       2019-03-13 09:08:18 +08:00 via Android
    如果你能升到够好的本科可以去试试看,不然还是先学好技术吧。有意见的去问问那些落后地区的普通本科生他们的校招和专科是不是差不多。
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:08:37 +08:00
    @aulia 真的有点庆幸自己鼓起勇气发这个帖子了
    ThunderMonkey
       2019-03-13 09:08:55 +08:00
    家庭条件如果不是很差的话,能专升本就专升本,否则自考
    ismyyym
    ismyyym  
       2019-03-13 09:09:25 +08:00
    @52gwz
    跟你讲,有专科学历的人投简历,期望薪水 3K5 每月(在深圳),廉价吧?不要。
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:10:31 +08:00
    @hckisme 非常感谢!!
    willvvvvv1
    willvvvvv1  
       2019-03-13 09:10:39 +08:00   ❤️ 1
    同为专科出身,已经工作 7 年的给你个建议,能读专升本就读个专升本
    1. 本科学历有没有用?

本科学历是很多科技公司的硬性敲门砖,除非你的技术特别特别厉害,在业内有出名的开源产品等另说,我相信这种人也是万中无一,大家普遍都是普通人

2. 专科生是不是没有出路?

也不是,如果是想谋求工作,对大厂没有太多追求,其他中小厂工作也不是说找不到
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:11:34 +08:00
    @ismyyym 哈哈 这也太真实了 只是我心里也是有 b 数的 毕竟学校环境就这样
    zidian9
    zidian9  
       2019-03-13 09:11:48 +08:00
    一定要读本科
    xiaohantx
    xiaohantx  
       2019-03-13 09:11:59 +08:00
    _(:з」∠)_之前投过公司被卡过 hr 给到的回复学历硬性规定,虽然现在半年工作经验,但是只有 7k 在杭州....后悔学校时候没有转本,本科学历比专科选择多很多...
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 09:12:04 +08:00 via Android
    @52gwz 没错的,趁可以安心学习的年纪把书读好,出来工作再去学习成本太大了,一方面工作压力加上技术更新学习压力,还有学历压力,我现在中年人,自学考从来一次只能报一两科,不知道几时能搞定
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:13:49 +08:00
    @willvvvvv1 本来想做万中之一 发现没那实力 哈哈 感觉以我现在水平毕业 可能就美团外卖 送啥都快了
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 09:13:51 +08:00
    三本面试机会 === 大专 * 10
    以上
    Guozi1989
    Guozi1989  
       2019-03-13 09:14:34 +08:00
    快 30 了,今年刚报了一个交大的专升本。
    ooppstef
    ooppstef  
       2019-03-13 09:14:40 +08:00
    从你的角度来谈,本科没啥卵用,"技术好就行".

从 hr/公司 /雇主角度而言, 一大堆 985/211/本科,为啥要找个专科?

说白了,也就是敲门砖而已.
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 09:14:52 +08:00
    @aulia 自考没考完的时候算在读? 请大佬指教一下。
    chengyulong
    chengyulong  
       2019-03-13 09:15:31 +08:00   ❤️ 1
    只要你工作经验和技术上去了,学历就不重要了。别听他们忽悠
       2019-03-13 09:15:31 +08:00
    顺便问问 V 友们,自考本科的含金量怎么样
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 09:17:18 +08:00 via Android
    @hirasawayui 别,不是大佬。他们那边就是个外包,我简历不是写着专科嘛,他们说反正合同和他们外包签,我又在读自学考本科,让我把简历改了,我反感这个就没下文了,其实这种在不在读没人管你的,谁知道你几时毕业呢
    funcman
    funcman  
       2019-03-13 09:18:03 +08:00 via iPhone
    混个本科
    Desiree
    Desiree  
       2019-03-13 09:18:35 +08:00   ❤️ 4
    说真的,我也是专科,专科计算机专业,刚毕业也能找到工作,可能有些公司真的对学历有硬性要求,但是不去那些就好了嘛,本身条件不足就应该认清现实,学历专升本的含金量真的一般般(这里的专升本是指自考,插本多读两年的另当别论),如果你硬要考还是可以的,只是如果能先有技术再考虑这些会不会好一些呢?好好学下技术,自己钻研,编程基础扎实一些,面试机会还是有的.找工作还是靠点缘分的.出社会不像学校那样按部就班,有很多变数,唯一的不变数是自己的能力和视野.
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:18:59 +08:00
    @ooppstef 那是我一年前的想法啦 只是现在对敲门砖 有多大分量还不是很清楚
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:20:49 +08:00
    @chengyulong 其实也不差那两年了 我还小 经不起社会的摧残 哈哈
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       2019-03-13 09:21:18 +08:00
    本科要有,最好学校有知名度的。学历不重要不适用于大多数人。技术牛就可以,这个牛要达到不是一般的牛,同样不适用与大多数人。年轻就是本钱,但这个本钱是随时间逐步加剧递减的,要好好利用,切勿荒废。祝好运
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:22:22 +08:00
    @Desiree 出社会不像学校那样按部就班,有很多变数,唯一的不变数是自己的能力和视野 说的太好了
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 09:24:05 +08:00
    @Guozi1989 加油啊
    @iTwoEleven 嗯 谢谢
    w274189159
    w274189159  
       2019-03-13 09:25:26 +08:00
    我也是五年一贯制读出来的。现在在自考中。。
    swulling
    swulling  
       2019-03-13 09:27:17 +08:00 via iPhone
    @chengyulong 我厂硬性规定,统招本科。
    如果要 break,总监特批。
    idyu
    idyu  
       2019-03-13 09:29:24 +08:00   ❤️ 4
    说学历没用读书没用的,不是傻就是坏,十年前说可能是傻,现在说只能说是坏了。
    我就是大专毕业,目前在上成人本科。
    jin5354
    jin5354  
       2019-03-13 09:35:13 +08:00
    不用想,升本,读研,家里经济能支持且自己不抗拒,最好学历能读多高读多高,出来社会就知道学历重要性了
    Egfly
    Egfly  
       2019-03-13 09:38:14 +08:00   ❤️ 3
    不要听那些说只要有技术,学历就无所谓的人。离他们远点,以后他们被雷劈的时候有可能会连累到你。专升本之后,有机会的话,最好再考研一下。
    Antidictator
       2019-03-13 09:41:55 +08:00 via iPhone
    我也是大三,专升本的,现在准备考研
    fcoolish
    fcoolish  
       2019-03-13 09:42:53 +08:00
    有技术就行,除非你的学校至少是 985 本科才敢这么说。我们公司应届专科也不要
    anyele
    anyele  
       2019-03-13 09:44:50 +08:00 via Android
    肯定专升本,过来人建议
    ilaipi
    ilaipi  
       2019-03-13 09:45:50 +08:00
    00 后啊,当年我要是有点想法,就应该去读专升本。现在只能去读只有国家表面承认的继续教育本科。
    adspe
    adspe  
       2019-03-13 09:46:04 +08:00
    我 魔都 17 届大专 1.5 年经验,税后 11k,认真努力就行
    zoeyzhang
    zoeyzhang  
       2019-03-13 09:48:08 +08:00
    [有经验技术学历不重要] 这一点针对技术大佬
    leeolsen
    leeolsen  
       2019-03-13 09:58:06 +08:00
    博士毕业表示以前没写过一行正式代码,而且是其他专业转行做互联网,轻松找到工作,工作第一年 package45 左右吧,美滋滋
    学历还是非常重要的,会让你的起点比一般人高很多
    mscb
    mscb  
       2019-03-13 10:02:27 +08:00 via Android   ❤️ 2
    有技术就行这句话我以前也一直认为,但是现实是“有技术”指的是行业领先。一般人做不到。不要对自己的技术过分自信,我也是一样,以为我现在在专科比其他人厉害了,我就很牛逼了,事实上这是眼界过低。只有多去了解了解那些好学校学生关注的东西,你才会发现自己真的啥都算不上。学历高的那些人真的技术比你好、眼界比你高、能力比你强,学历无用论在搞我们这个行业并不适用。
    所以我打算专升本,也鼓励你去专升本。先把学历短板提上来再考虑能力的事情。共勉
    NMmmm
    NMmmm  
       2019-03-13 10:07:54 +08:00
    看运气吧,我 18 年毕业的,跟你一样学历。目前 8k,同班混的最好的已经 15k 了,
    4ark
    4ark  
       2019-03-13 10:13:00 +08:00 via Android
    我跟你差不多,今年 6 月份出去实习,可以加个微信交流一下吗?
    zhangzihan1989
    zhangzihan1989  
       2019-03-13 10:15:46 +08:00
    这么说吧,之前别人给你的经验都没什么特别大的参考价值,毕竟时代不一样了。他们那会专科能找到工作,不代表现在专科还可以。

先凑活找一家工作吧,然后把本科续上,不骗你,现在公司大部分都是要求本科以上学历,我相信在这种现阶段,这种要求会更多的。
    bzi
    bzi  
       2019-03-13 10:21:59 +08:00
    很多时候人们所说的工作机会其实有个隐含条件就是本科以上
    66beta
    66beta  
       2019-03-13 10:29:08 +08:00 via Android
    昨天看到微软有个专科 MVP 好像叫宝玉?
    我相信他好好考的话,985 也不难...

个例就是个例

写作文获奖的无数,只有韩寒初中文凭、家当几亿
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 10:31:49 +08:00
    想去的公司都要本科,小公司又不想去。死循环
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-03-13 10:38:09 +08:00
    我大学同学工作之后(硕士学历)都会抽空去补个博士...
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 10:45:53 +08:00
    搞 IT 里面 10 个专科生 7 个是已考或在考自考本科吧。
    我也报了自考,没办法,跳槽投简历的时候大专学历真是磕了一头包。
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2019-03-13 10:56:14 +08:00
    我也 30 出头了,结婚了,有娃了,还有必要专升本么?最近感觉确实专科找工作挺难得,不过还好,去年找到工作了,感觉以后举步维艰啊。
    bestv
    bestv  
       2019-03-13 11:01:29 +08:00
    专科的基本不招(除非特别牛 b, 可以再考察下)。
    ---------------------------------------
    昨天 leader 发的面试注意事项第一条。
    但是这个年代,有几个“特别牛 b ”的人会是专科呢。
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 11:04:51 +08:00
    发言限制了。。
    @w274189159 是遇到学历上的门槛了吗

@Egfly 等需要考研再来开贴 XD

@ilaipi 没有当初了 我当初要是有点想法我就去上高中了,再上个 985 211 不,干脆买点比特币混吃等死完事了 还是把握现在吧

@leeolsen 真狠啊

@mscb 说的很对 共勉共勉

@4ark lglglang666
    w274189159
    w274189159  
       2019-03-13 11:07:42 +08:00
    @52gwz #54 大公司。学历是敲门砖这句话是真理啊
       2019-03-13 11:10:23 +08:00
    @Tokin 同,有木有交流群什么的,感觉 V2 还是有很多自考的
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 11:14:37 +08:00
    @ThunderMonkey 没有,我是跟我大学同学一起报的。
    masker
    masker  
       2019-03-13 11:16:53 +08:00 via Android
    专插本。
    stormgo
    stormgo  
       2019-03-13 11:36:52 +08:00
    可以参考一下这个简历 https://www.v2ex.com/t/543965#reply46
    mscb
    mscb  
       2019-03-13 11:38:44 +08:00 via Android
    @Tokin 我总感觉以前我们认识,你之前有在 freehao123 上活跃过吗?
    sorshion
    sorshion  
       2019-03-13 11:39:25 +08:00
    必须专升本,有本科学历跟无本科学历还是很大的,一个专升本的人,留
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2019-03-13 11:40:02 +08:00 via iPhone
    专升本->公务员
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 11:40:11 +08:00
    @mscb 遇到熟人?博客地址是什么,兴许真的认识。。。
    mscb
    mscb  
       2019-03-13 11:42:44 +08:00 via Android
    @Tokin 那看来就是啦!以前开过博客,后来没搞啦!我记得我们还换过友链。我就觉得这个 ID 和头像有点眼熟😂
    ilaipi
    ilaipi  
       2019-03-13 11:45:08 +08:00
    @52gwz #54 额,我的意思是劝你专升本。
    a764686509
    a764686509  
       2019-03-13 11:45:52 +08:00 via Android
    工作一年插本了,在读
    virus94
    virus94  
       2019-03-13 11:48:32 +08:00
    同是大专生 升本中,面试的时候就知道本科有多重要了 唉 一把辛酸泪
    kinghly
    kinghly  
       2019-03-13 11:50:13 +08:00 via Android
    专升本一定要是全日制本科。
    sute
    sute  
       2019-03-13 11:59:06 +08:00
    @ismyyym #9 专科实习生,刚在深圳找到份 3.5K 的工作,比较幸运
       2019-03-13 12:03:13 +08:00 via iPhone
    @a764686509 同 目前大三 坐标 gz ?
    meetocean
    meetocean  
       2019-03-13 12:09:45 +08:00
    深有体会,曾经以为能力很重要而忽视学历,出社会之后,发现学历是找工作的门槛。而且社会上有人搞学历歧视。
    leeUp
    leeUp  
       2019-03-13 12:13:17 +08:00 via iPhone
    正在准备升本的我,简直是差不多相同的经历.
    其实升不升本完全看你自己的情况 一是家庭情况 是否要考虑提前毕业(专科毕业)去找工作
    或者是在学习两年拿到一个更好的学历
    外面找工作直接来一个本科以上 就很难受呀. 而且专科 就别想大厂了 简历关都过不了
    FrancisJIang123
    FrancisJIang123  
       2019-03-13 12:21:04 +08:00
    友情提示一下,可能专升本的那个学校不会收 5 年制的专科生哦!

我就是 5 年制的专科,本来想专升本,结果刚好那个专升本的学校不收五年制的了。
    ismyyym
    ismyyym  
       2019-03-13 12:25:38 +08:00
    @meetocean
    歧视是正常的,人就不可能没偏见。
    既然有能力,为什么在学生时,不用能力考一个学历出来?还不是要么没能力,要么自制力不足,不知道学习等等原因。但凡有学历的,起码占一样,要么有脑子,要么有拼劲。
       2019-03-13 12:38:08 +08:00
    高中生何去何从?
    huangtaiji
    huangtaiji  
       2019-03-13 12:41:37 +08:00
    @66beta 朋友 你要想想宝玉的专科是几几年的!!
    zisway
    zisway  
       2019-03-13 12:43:31 +08:00   ❤️ 1
    你好,建议专升本。我本人升本后非科班,也是自学后找到工作的。全日制专升本学历,一般公司都是承认的,在找工作时,能过学历这关。
    meetocean
    meetocean  
       2019-03-13 12:52:18 +08:00   ❤️ 1
    @ismyyym
    对能力的定义没有确定内涵。这里说的能力是指专业技能与实际动手能力等等。用古语说就是术业有专攻,大多数时候书能力的时候是指针对专业能力而不是各个方面的能力,也包括解决实际问题的能力,例如 IT 行业的动手能力。

学历不等于能力。 考上名牌大学的人,也有两大类,一种是靠记忆,一种考理解,即独立思考能力。大多数是两者兼而有之,比重不同会导致实际能力有差距。

现实中高分低能儿很多,通过分析,此类人能考上大学就是因为记性好加上不成比例的理解能力才考上名牌大学。解决实际问题的能力比较弱,离开学校很难找到高薪的工作。

另外一种人确实名符其实,能力对得起高学历。

面试与做项目,就能看出两者的明显区别。
    Variazioni
    Variazioni  
       2019-03-13 13:12:05 +08:00
    我就是专升本来的。。现在在北京。。
    告诉你。本科在校那两年你可能觉得没什么卵用。什么都学不到。。
    但是一但出来找工作就知道本科的优势了。。。
    看到称心如意的工作学历要求本科以上。也有底气。。
    mortonnex
    mortonnex  
       2019-03-13 13:12:50 +08:00 via iPhone
    为何高中不努力…
    zcljy
    zcljy  
       2019-03-13 13:18:06 +08:00
    接本 接完本接在读研 国家现状就是越高越好 博士也不是不可以读
    pingpp00
    pingpp00  
       2019-03-13 13:26:51 +08:00
    @Guozi1989 老哥,是怎么报名的?我也想提升一下
    jyq920203
    jyq920203  
       2019-03-13 13:49:31 +08:00
    另外一个帖子看到的 https://pennyliang.com/#/penny
    52gwz
    52gwz  
    OP
       2019-03-13 13:56:27 +08:00
    @ilaipi Thx

@mortonnex 准确的来说是初中不努力 初中性格比较孤僻 不喜欢学习
    asukanoir
    asukanoir  
       2019-03-13 13:59:47 +08:00
    不要想着靠走一些捷径来规避竞争的风险,那么一开始可能就败了。
    现在靠自己能力站在顶端的那些人,哪个都是从小就一路开挂走到现在的。
    现在人才市场逐渐供大于求,那么筛选起来条件一定是全方位的优秀才可以的。
    你还年轻,加油吧。
    msg7086
    msg7086  
       2019-03-13 14:14:43 +08:00   ❤️ 2
    有能力有技术,的确不需要看学历。

然而专科生眼中的有能力有技术,和博士生眼中的有能力有技术,可能根本就不是一回事。

数学基础扎实吗?积分微分随便算?项目管理懂吗?带过多少人的团队,看过多少成功或者失败的项目?服务器玩过多少台?集群和高可用把玩过吗?读过多少优秀项目的源代码?自己写过框架吗?懂几门外语?能和老外顺利沟通吗?能看外语论文吗?

这么一问你就知道“有能力有技术”和有能力有技术之间的差别了。更可怕的是,懂得越是多,越能接触到更有能力的人……
    luomu24
    luomu24  
       2019-03-13 14:49:12 +08:00
    本科和专科的差距>>一本和三本的区别
    sxlzll
    sxlzll  
       2019-03-13 14:59:46 +08:00
    呆过两个大厂,第一个要求很严格,非 211 和部分名单学校不要,再牛也很难过 HR
    第二个相对比较松,但也要求本科

至于实际中,面试人自己的要求就因人而异了,也确实有破例的,比如大学肄业的,但真的少,越来越少
       2019-03-13 15:04:45 +08:00 via iPhone
    21 世纪初,高校大放水,加上后面的所谓三本独立学院,本科越来越多了。在如今这个情况下,专科学历说不过去。
    studong
    studong  
       2019-03-13 15:23:49 +08:00
    有时候晚上躺在床上就想还要不要继续在这个行业呆下去。。。
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2019-03-13 15:31:04 +08:00
    肯定要专升本啊,要是当时能有人劝我升本就好了
    sanxidiot
    sanxidiot  
       2019-03-13 16:03:55 +08:00 via Android
    如果你技术很牛,是开源社区名人,那么学历可能相对不那么重要。如果不是,你也有答案了
    karnaugh
    karnaugh  
       2019-03-13 16:22:20 +08:00
    有些东西错过了,这辈子可是没地方补的,比如全日制本科证

至于所谓的技术好,可以忽略文凭。。。

很负责的告诉你,你如果有这样的技术,早就有人来联系你了!现在没有,以后也很渺茫
    libook
    libook  
       2019-03-13 16:22:36 +08:00
    只要不是奔着事业、国企、研究,在计算机相关领域,学历没什么实际价值。

不过优秀的计算机技术人员往往有系统化的、兼具可观深度和广度的计算机知识储备,而本科及以上的高等教育往往能够提供这方面的知识。即便不接受本科教育或再教育深造,自学也是完全可以的,GitHub 上有很多人整理了职业相关的知识树,可以参考着学。曾经有个综合技术很强的同事就是初中毕业后完全靠自学和实践成长起来的,路途还是比较艰辛的。

我自己有个亲戚今年即将高中毕业,想学计算机,但成绩不好只能报个专科,我本人也是非常推荐他专续本或专升本。
    zhangalong69
    zhangalong69  
       2019-03-13 16:25:04 +08:00
    内推人事就说了只要统招本科的
    hundan
    hundan  
       2019-03-13 16:36:55 +08:00 via Android
    如果不是迫不得已的话 还是建议继续读的
    除非你的技术真的达到了一定程度 以至于人脉很广或者就是真的很出名 厂商直接过来挖人 不然还是挺难的
       2019-03-13 16:55:15 +08:00
    抓紧升本 不然机会太少啦 多读书有好处
    zsdsz
    zsdsz  
       2019-03-13 17:16:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同专科 每次看到这种贴 我都想劝发贴人删贴 只会给那些人寻开心 自己默默的发力就好了 毕竟打工这条路是给高学历的人走的 剩下的才给侈学历的捡漏 这种贴一出来 就会有一些人出来秀优越感 什么高考干嘛干嘛 高中干嘛干嘛 完全是自我代入 像我这种高考都没有考过的人 他们是不懂的 毕竟相同条件相同城市的话可能这些人还指不定书还没我读得好呢
    zsdsz
    zsdsz  
       2019-03-13 17:19:25 +08:00 via Android
    还有学历这事嘛 大专就像同性恋一样 自己觉得不是病 满世界都觉得你是病 然后孜孜不倦的争取平权
    licraft
    licraft  
       2019-03-13 17:23:09 +08:00
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2718 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:42 · PVG 23:42 · LAX 08:42 · JFK 11:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.