V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cirton
V2EX  ›  程序员

现在还有多少人学五笔的?

•  
  •   cirton · 2019-04-09 12:15:41 +08:00 · 17220 次点击
    这是一个创建于 1816 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

也上了几年班了,经历过的同事当中包括领导,用五笔的加一块儿不超过五个。而且都是年纪相对较大一些的人。年轻人现在还有学五笔的吗?

212 条回复    2021-04-06 15:11:49 +08:00
    1  2  3  
    aheadjames
    aheadjames  
       2019-04-09 12:32:13 +08:00   ❤️ 7
    “而且都是年纪相对较大一些的人”,等一下就把五笔卸载了
    sanshiliu
    sanshiliu  
       2019-04-09 12:33:35 +08:00
    我刚刚去卸载了五笔。
    sazima
    sazima  
       2019-04-09 12:36:09 +08:00   ❤️ 5
    好多次下决心学习五笔, 目前双拼.
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-04-09 12:36:50 +08:00
    看了下时间, 学了满一年了吧 我
    randm
    randm  
       2019-04-09 12:42:06 +08:00
    手机,平板全是拼音。本本,台式全是五笔
    love
    love  
       2019-04-09 12:47:40 +08:00
    我和老婆都是五笔。
    一般 30 往上的才会用了,年轻人没这个耐心学。
    另外五笔在手机上完全不好用也是一大原因。
    Counter
    Counter  
       2019-04-09 12:48:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    因为提笔忘字,学了五笔
    shonky
    shonky  
       2019-04-09 12:55:59 +08:00 via Android
    我五笔。因为我不会拼音。高考后强行学了五笔。
    lifanxi
    lifanxi  
       2019-04-09 12:58:21 +08:00
    @Counter 然后发现打五笔对解决提笔忘字问题毫无帮助。因为打五笔熟练后就是肌肉记忆,根本不会去想那个字是长啥样的。
    morefreeze
    morefreeze  
       2019-04-09 13:06:55 +08:00
    @lifanxi
    五笔是字型编码,对于天天手写才能记得,而拼音是发音编码,天天说话就会
    五笔的唯一优势是当不知道咋念,但这种情况越来越少,缺点一大堆:同事用不了你的输入法,不会写就很麻烦,拼音打错不太会理解错,五笔打错基本不知道原来要打啥
    Counter
    Counter  
       2019-04-09 13:07:33 +08:00
    @lifanxi 是的,不会去想那个字长啥样,大脑的工作机制很复杂,但是打五笔确实对提笔忘字的情况有显著改善,这是亲测体验,另外请问你打五笔吗?
    Counter
    Counter  
       2019-04-09 13:09:34 +08:00
    补充下,手机用 9 宫格拼音,电脑用五笔
    Lenic
    Lenic  
       2019-04-09 13:09:41 +08:00   ❤️ 1
    目前双拼,拼音的优点全有,缺点也全有,相比于全拼就是少按几个键
    thet
    thet  
       2019-04-09 13:12:21 +08:00 via Android
    目前用的小鹤双拼还不错,五笔一直没学
    falcon05
    falcon05  
       2019-04-09 13:13:42 +08:00 via iPhone
    我用五笔,依然提笔忘字
    atonku
    atonku  
       2019-04-09 13:15:03 +08:00
    用五笔敲代码,爽的飞起
    hhw123
    hhw123  
       2019-04-09 13:15:21 +08:00 via iPhone
    感觉学了五笔对速度提升不大,而且拼音从小就学,而五笔很难有时间去学习
    kaishi123
    kaishi123  
       2019-04-09 13:18:23 +08:00
    “年纪相对较大一些的人”也是从年轻过来的啊
    五笔、拼音都在用,没有那么多矫情成分,无论五笔还是拼音打字速度也都比周围大多数人要快。
    specita
    specita  
       2019-04-09 13:23:35 +08:00
    五笔习惯了,有些生僻字打不出来还是得用拼音....
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:23:44 +08:00
    @morefreeze
    @lifanxi
    恕我冒昧,可能你俩学的都是假的五笔……我五笔打了十几年,都没有什么肌肉记忆。都是想字拆字再打出来。只是说这都是一瞬间的事情。五笔打字,作为我一个经常需要编写文档的来说,比起拼音不知道要好多少倍……

拼音,比如 你 和您 还有深 城 这些含有 g 或没 g 的字,不常打是不是要想,甚至要去查?……

所以呢。看自己习惯而已,你用的拼音多,自然就觉得拼音好……你用的五笔多,自然就是五笔好……

但就一点来说……。五笔打字……要快于拼音……这一点,可以参考那些打字员……多数都是五笔。

好了,就说到这里,不然又有人会说:尼特么的用一个输入法竟然能用出优越感 ?
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:25:04 +08:00
    @Counter 我觉得他都不用五笔……用五笔用久了,根本不会忘记字……因为都是先想字长啥样,才会打。他所谓的肌肉记忆完全是……。好了,你懂就好。
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:27:13 +08:00
    @hhw123 我来炫耀一下,我初中文化……学五笔,一个星期……而且五笔打字,越打到后面越快……不是拼音能比的。

比如 中华人民共和国 这个词 五笔只需要敲 4 个键,请问,你的拼音要几个键?而像这样的词,多的狠……你竟然说五笔对速度没提升,可见你对五笔根本不懂……
    wweir
    wweir  
       2019-04-09 13:28:06 +08:00
    用习惯五笔后,依然觉得打字太慢,换成双拼了。
    仅仅平时打字使用,不专门训练的话,五笔打字的速度不比拼音快啥。
    特例太多,不接受钢精
    a3Vu
    a3Vu  
       2019-04-09 13:30:55 +08:00
    @baodaren8 qq 拼音 输入 zhrm 就可以 打出 中华人民共和国了
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:33:30 +08:00
    @wweir 你不经常打论文,打演讲稿,你当然觉得五笔不快。 我就问 中华人民共和国,你需要几个键才能敲出来? 五笔告诉你:只需要敲 4 个键!!!
    ooppcool
    ooppcool  
       2019-04-09 13:33:54 +08:00
    还是打五笔吧
    MrUser
    MrUser  
       2019-04-09 13:35:16 +08:00
    说个五笔的处好:可以把一话句乱打着,还可以把词开拆打,比如:
    吃个饭、组个队,看朵花、电个脑、炫个耀、而了个且
    t2doo
    t2doo  
       2019-04-09 13:35:49 +08:00
    98 年用到现在。。。是有点老
    Terry05
    Terry05  
       2019-04-09 13:36:57 +08:00
    电脑上五笔为主,拼音为辅
    手机上,只使用 9 宫格拼音
    cifermail
    cifermail  
       2019-04-09 13:37:45 +08:00
    很久以前,刚学打字,本用拼音,被人斥责,强学五笔,快如闪电,缺点非无,有字难拆,万能五笔,天下无双,事有不足,有且支持,微软系统,苹果机哭。
    taliove
    taliove  
       2019-04-09 13:40:16 +08:00
    竟然有人讨论五笔了。我也用五笔快 20 年了。真是老。几岁的时候开始开始学。2011 年转用 09 五笔啦。
    alw
    alw  
       2019-04-09 13:42:19 +08:00
    94 年出生,小学不喜欢学习,拼音没学好,初中习惯打五笔之后,更没动力学拼音了。。。。
    Bairrfhoinn
    Bairrfhoinn  
       2019-04-09 13:42:25 +08:00
    我用五笔输入法已经 12 年了,2007 年时市场上还没有搜狗输入法,只有智能 ABC 输入法和全拼输入法,个人觉得输入速度太慢,不满意,于是自学了五笔输入法,使用至今。
    mandex
    mandex  
       2019-04-09 13:45:25 +08:00
    我用五笔很多年了,从初中开始用五笔,上班一年后改成了拼音输入法.拼音输入法真好用,哈哈.
    Counter
    Counter  
       2019-04-09 13:46:54 +08:00
    @a3Vu zhrm+空格共击 5 键,五笔 4 键上屏,拼音跟五笔没法比击键次数的,五笔最大的缺点是学习曲线太陡峭
    Mutoo
    Mutoo  
       2019-04-09 13:47:31 +08:00
    打了二十年五笔,很多字忘了怎么写了,有时候还得借助拼音来补字。现在用的是五笔拼音输入法。
    zhttty
    zhttty  
       2019-04-09 13:49:03 +08:00
    双拼是最好的,五笔的优势期已经过去了(硬盘小、内存小、没有云、没有词组联想的年代)……
    Vegetable
    Vegetable  
       2019-04-09 13:49:41 +08:00
    五笔的优势是不用选字,没了.
    如果正常普普通通的输入想快的话,我觉得双拼可以.拼音也不慢,同等条件下可能会比五笔慢一些.主要是没那么连贯.
    hiplon
    hiplon  
       2019-04-09 13:49:52 +08:00
    yiyy giqq b
    sharkrice
    sharkrice  
       2019-04-09 13:53:57 +08:00
    五笔真是没有什么优势在手机上。
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:54:36 +08:00
    @a3Vu 我是指敲的几个键能输到文档里面……我五笔打“中华人民共和国”只需要 4 个键 就直接出来了,而你拼音就算 4 个键能出来,但你不是直接输到文档里啊,你还要选择或者按一下空格啊。
    jasamboro
    jasamboro  
       2019-04-09 13:54:46 +08:00
    五笔其实不难学,当时考银行的时候自学了几天基本就会了,后来不当柜员了就又用回拼音了
    wwqgtxx
    wwqgtxx  
       2019-04-09 13:55:14 +08:00 via iPhone
    @baodaren8 加不加 g 这种问题开一下模糊音就好了,反正我是从来不想 ch/c sh/s eng/en 这种问题的
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 13:55:49 +08:00
    @sharkrice emmm 看个人习惯 ……本人手机 26 键 还是会用五笔打字……。习惯 了也很快阿。
    LaplaceTransform
    LaplaceTransform  
       2019-04-09 13:56:16 +08:00
    我倒是因为拼音太差想学五笔,但是要学的东西太多了,五笔优先级不算高。
    Rwing
    Rwing  
       2019-04-09 13:59:14 +08:00
    @baodaren8 这存粹硬杠,拼音 5 个按键就差 1 个能差多少效率?找这种特例来说真没意思,那我还说拼音可以 5 个按键打出魑魅魍魉呢,五笔要多少键?
    peaceblast
    peaceblast  
       2019-04-09 13:59:26 +08:00
    前段时间学了一阵五笔,现在我用的双拼.......
    titanium98118
    titanium98118  
       2019-04-09 14:01:31 +08:00
    我来歪个楼,我用郑码的
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 14:01:59 +08:00
    @Rwing 不是硬杠,是实事。
    作为一名打字员,一天要输五六万个字,多敲一个键,就多很多工作量。你没当过打字员,你不懂其中的辛酸。
    ps:魑魅魍魉 同样是 5 个键( rrrr 3 )就能打出来,但我用的是极点五笔,万能五笔则是 4 个键( rrrr )。
    wlfeng
    wlfeng  
       2019-04-09 14:07:59 +08:00
    曾经苦练过五笔一段时间,巅峰时候能一分钟打字一百多近两百,然后一个多月没用就不会打字了,所以还是用拼音,好记
    szq8014
    szq8014  
       2019-04-09 14:08:27 +08:00
    2012 年在学校迫于开发过程中专业词语用[拼音打选字实在是太麻烦了],就硬是把 86 五笔学下来了,到现在连手机都是用的五笔,因为实在是不习惯选字了。以前手机用九宫格,大拇指耍得飞起结果还是觉得打字慢。。
    刚学的时候还去逛了五笔吧,通过打前 500 常用字练习的,100 字 /分钟满足了就没再关注,和吧里那群开了挂的没法比,能干到 200+

唉。。我 27。。也快 30 了。。
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 14:08:51 +08:00
    有人说我是杠精。
    我这里说明一下,我作为一名打字员,一天几万字的输出。试想一下,如果不是五笔比拼音快,我也不会用。
    而实事情况也是如此,找一个经常打拼音的,和一个经常打五笔的,拼音的就是比不过五笔。

因为很多词,一些很长的词,还有一些成语,五笔都可以 4 键直接上屏,根本不用敲空格或者去选择。这就是五笔快于拼音的地方。

有人会说,少一个空格键就快了?对,你打 1 万个字,假如拼音需要 500 个空格,五笔不需要空格,敲 1 个空格需要 0.1 秒,那就是拼音就会多出 50 秒的时间,而五笔则没有。反之,五笔就要比拼音快。

所以,请说我杠精的那些人,好好的思量一下,任何事情,只要上了量,都是时间成本。

我这里不是说拼音没有五笔好,或者说我五笔用出了优越感。

只是说看到 “差 1 个键能差出多少效率”这样的话,是真的忍不住要说出那种辛酸……
    你打 1 个词差 1 个键,1 万个词呢? 10 万个词呢? 100 万个词呢?你自己说说能差出多少效率??
    HangoX
    HangoX  
       2019-04-09 14:11:27 +08:00
    我想学五笔,五笔的准确度比较高,而且不会忘字倒是真的
    lifanxi
    lifanxi  
       2019-04-09 14:16:00 +08:00
    @baodaren8 我日常是用五笔的,从开始学到现在大约 25 年。而且早年学习时没有重视简码和打词组,所以迄今为止都是以打单字全码为主,五笔打字速度很慢,几乎无法突破 100 字 /分的槛。

按常理推论,打单字对于记忆每个字的结构和写法会比打词组更有帮助。但是就我个人而言,确实没啥用,打字时几乎不会去想这个字是怎么写的,包括末笔交叉认别码在内的所有码都是直接手指就敲下去了。

当然这只是我个人的体验,每个人的情况很可能不同,也有可能是自己的头脑中已经进行拆字的过程,只不过这个过程过于短暂以致于无法体会到。
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2019-04-09 14:19:32 +08:00
    一般人日常生活情景下,差不了太多吧,拼音各种辅助功能都挺好的,五笔输入法也支持拼音输入,剩下的也只是习惯问题了。现在教育水平普遍高了,拼音不像以前的人一样也是几乎从零学,学五笔的自然会少很多。
    Variazioni
    Variazioni  
       2019-04-09 14:22:02 +08:00
    正在努力练微软双拼。。。
    marcong95
    marcong95  
       2019-04-09 14:22:59 +08:00
    @baodaren8 #20 既然速度至上的话,速录机不了解一下么?此外个人而言 cmwl 似乎是比 rrrr 好输吧。我用的双拼,各种连击令我都快想换双拼方案了,但是习惯了也没啥心思改。就魑魅魍魉一个词都有三个连击( iimwwhll )
    dswyzx
    dswyzx  
       2019-04-09 14:25:27 +08:00
    怎么不去讨论主席不好好学普通珐
    hqdmy
    hqdmy  
       2019-04-09 14:27:57 +08:00
    忘记了一个字怎么写,,,,就打不出来了..
    zdnet
    zdnet  
       2019-04-09 14:30:15 +08:00
    rs ggtt thtc b !!
    szq8014
    szq8014  
       2019-04-09 14:31:01 +08:00
    @baodaren8 五笔比拼音快不是因为那个空格吧 0.0,是因为几乎可以无脑上屏,拼音击键比五笔快多了(拼音能到 10+,五笔 6+就挺厉害了),但是容易选错字,就需要逛按 backspace 来删除,非常影响输入体验和效率
    amusier
    amusier  
       2019-04-09 14:34:49 +08:00
    我学五笔接近二十年了,最早用电脑的机会很少,在学习机上练习。
    01 年上大学的时候,连续半个小时的文字录入比赛,我的成绩是 120 个 /分钟。
    PC 上现在一直用五笔,五笔实在不会的,用拼音打,然后再查一下字根。
    速度快,重码率低是最大的优点。
    不过现在用五笔的人的确不多,我周围的人也就三两个用的,其余人都是用拼音。
    szq8014
    szq8014  
       2019-04-09 14:35:21 +08:00
    拼音用户不要拿一些看似复杂(其实好拆)的字来攻击五笔,属于攻击方式不对,可以用这个:
    曹 臧 卍 乙 一 丨丿丶乙
    欢迎补充~
    Doldrums
    Doldrums  
       2019-04-09 14:35:56 +08:00
    花了几天时间转投双拼的怀抱,打字节奏感配合机械键盘会很顺畅~
    wtks1
    wtks1  
       2019-04-09 14:37:16 +08:00 via Android
    @wlfeng 现在拼音的常用词组联想能力太强了,用的手熟的拼音输入法很轻松就能到每分钟 150-200 字的输入速度,根本不需要苦练与学习
    jmc891205
    jmc891205  
       2019-04-09 14:37:30 +08:00
    只有很少人会去学了
    又不是以前那个很多人不会拼音的年代了
    phoebuss
    phoebuss  
       2019-04-09 14:38:16 +08:00 via Android
    10 岁左右学的,现在都用了快 20 年了…所有日常用的需要输入的设备必须装上五笔,要不老打错字_(:з」∠)_
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-04-09 14:40:21 +08:00
    1. 如果可以肌肉记忆,对于提笔忘字的改善就有限。
    2. 如果不可以肌肉记忆,那失去了打字的畅快感,感觉也很别扭。

所以依然选择了拼音,只不过为了手指不用那么累,换了双拼。
    SummerEnds
    SummerEnds  
       2019-04-09 14:41:53 +08:00
    现在用双拼
    wolfan
    wolfan  
       2019-04-09 14:44:12 +08:00 via Android
    五笔的优点是比照录入,拼音的优点是简便。
    love
    love  
       2019-04-09 14:44:58 +08:00
    @wtks1 用五笔和拼音即使最终打字速度一样,体验也差很大的。我手机拼音电脑五笔,拼音最大的坏处是要选字,烦。五笔类似写字,和思维同步的,都没意识到自己是在打字。
    joiejia
    joiejia  
       2019-04-09 14:47:20 +08:00
    学校教过,当时是要用五笔打字考试的,结果我们考试自带了个拼音输入法的安装包,蒙混过关了。
    手机上用笔画输入,会写字就会用。当时是因为我妈比我先用手机,当她手里第一台退休给我的时候就教我用了笔画,一直用到现在……缺点是手滑选错字的话,习惯拼音输入的人通过上下文完全看不懂那个错字是怎么回事 233
    Counter
    Counter  
       2019-04-09 14:48:20 +08:00
    @lifanxi 肌肉记忆是有的,我的情况是打词组多一些,肌肉记忆的字根多一些,字根相当于几个笔划,所以就记住字了
    @baodaren8 你不爽的地方是,非要用踩五笔来抬高拼音,所以你就踩回去了。就击键次数来说,他们的攻击方式真不对

可能每个人的情况不同吧,我用了十年拼音再转五笔,是真香
    五笔用户少的原因跟时代有关,上面连速录机都出来了 @marcong95 冒昧问一下,速录机用拼音吗
    wupher
    wupher  
       2019-04-09 14:49:39 +08:00
    五笔 +1

原来因为上班学的,那时银行规定五笔和珠算必学,所有岗位,还要考试。

学的时候真心讨厌,效率很低,而且我拼音很流畅,也没有南方音问题。

但是学好之后确实用处很大,无论开发、写各种文档,快速输入确实是一个很大的优势。

可惜,手机上的五笔还是不算好用。目前,在手机还是用拼音。

闲着无聊可以推荐学学,尤其经常使用 PC / Mac 输入的场景。特意再折腾为难专门去学习,我估计现在也没几个人能做得到了吧。
    python
    python  
       2019-04-09 14:50:06 +08:00 via Android
    我用风清扬五笔
    feifei8868
    feifei8868  
       2019-04-09 14:52:01 +08:00
    看到有人说打了二十年 五笔 我突然感觉好久了哦 但一想 我也打了二十年了…… 小学的那个暑假 学习了五笔 没有计算机 全靠模拟拆字 后来上初中 有了计算机 在 dos 系统下 用 wbx 练习………………
    ffkjjj
    ffkjjj  
       2019-04-09 14:52:38 +08:00
    @szq8014 #63 凹 凸
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-04-09 14:53:02 +08:00
    我记得会议速记之类的岗位,不是有什么专用的键盘和打字方法么?
    有懂的朋友介绍下那个么?
    Yvette
    Yvette  
       2019-04-09 14:53:56 +08:00
    家人做文印的,早年(也就十多年前)打字还是一门生意的时候,五笔可是吃饭的手艺
    18k
    18k  
       2019-04-09 14:55:13 +08:00
    按乔布斯的简洁原则,一切需要学习成本的都不是好产品,所以 五笔早晚会消失
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 14:57:29 +08:00
    @szq8014 我想说你说的这些字……我秒打。作为一个五笔常用者,这些复杂字都不是问题,反而要问问拼音的,第一眼看到这个并知道这个卍念什么的,有多少?
    @marcong95 速录机?你竟然跟我提速录机?我只想回你一句 mmp 哦。用什么东西,得用普及化的行不行,你见过打字店用速录机的?而你说的 4 个 r 不好按,那怕你是不了解五笔,五笔里面有 25 个常用字,都是需要连按 4 下才出来,不懂的自行百度。
    @szq8014 对的,拼音最大的弊端,就是要经常回删,还要去选择 而五笔则是没这些,敲对了,直接上屏,且多数词都是不用空格。
    Doldrums
    Doldrums  
       2019-04-09 14:57:55 +08:00
    @Yvette 现在直接被 OCR 降维打击
    Yvette
    Yvette  
       2019-04-09 15:04:11 +08:00   ❤️ 1
    @Doldrums 其实说起来跟 OCR 关系不大……因为以前很多打字的业务拿到的全是手写稿,而现在 OCR 识别手写稿也堪忧,所以是真的要人手打。更多的原因是,现在「手写」这个形式本身没有了,送到文印店的东西从一开始就都是电子版
    protoss97
    protoss97  
       2019-04-09 15:07:57 +08:00
    现在没人学五笔了,这年代再学五笔感觉类似交智商税
    NieKing
    NieKing  
       2019-04-09 15:11:50 +08:00
    上小学有人学,现在都用拼音了
    2exploring
    2exploring  
       2019-04-09 15:20:50 +08:00
    不会五笔,不过我 12 年还初中就自学了郑码……
    现在在 PC 上用,手机上还是拼音好打。
    其实我也挺想学五笔的,因为郑码 win7 之后没有系统自带了,而五笔依然还是 Windows 标配,不过试了几次没有最终坚持下去。
    marcong95
    marcong95  
       2019-04-09 15:23:35 +08:00
    @baodaren8 #81 我对五笔的了解没你想象中那么少,我只是说连击不舒服,无论是我在用的双拼还是五笔。大量针对双拼方案的讨论都会涉及到单手单指连击率

关于速录机,我就问你为啥要普及化?只要不是买不到,就没什么不能用的。这是你的生产工具,当然看你自己用着爽了,为啥要照顾其他人。就好像我自己写代码,觉得开始有点键盘手症状了,我会考虑上人体工学键盘。qwerty 布局用得不爽,我会考虑上 dvorak、colemak、workman 之类的,甚至自己客制化键盘改配列、autohotkey 什么乱七八糟的。

虽然上述乱七八糟的东西,我还没实际开始用,也就是把 CapsLock 改成 Ctrl 用过一段时间
    yingfengi
    yingfengi  
       2019-04-09 15:24:34 +08:00 via Android
    @Counter 7# 因为这个原因,有点想学。
    mantout
    mantout  
       2019-04-09 15:25:30 +08:00
    安卓用 9 宫格拼音,iPhone 用 26 键拼音,iPad 用手写,PC 用五笔。切换自如,不矛盾啊,有必要争个你死我活吗
    missqso
    missqso  
       2019-04-09 15:25:43 +08:00
    @baodaren8 打字员是什么工作?纯好奇
    feikeq
    feikeq  
       2019-04-09 15:29:13 +08:00
    q yi j ggtt !
    beastk
    beastk  
       2019-04-09 15:36:58 +08:00 via iPhone
    卧槽,突然发现我用了 15 年五笔。
    zhouzm
    zhouzm  
       2019-04-09 15:40:00 +08:00
    如果你拼音或五笔都很同样熟练,但凡有过听别人说段话或看段文章后在电脑上打下来的经历,绝不会拿拼音去比较。

我个人觉得多年前下决心花了几天假期学会五笔是人生中极正确的选择。

要不要使用五笔取决于你的打字速度,如果你全键盘英文盲打速度很快,那么你打拼音就必然会很快,当你速度达到一定程度,就会受不了拼音选字(不管你使用多牛逼的输入法)带来的顿挫感,这种感觉就像你在高速公路上开,时不时碰到前面一辆慢车要踩脚刹车,假如你熟练掌握了五笔,把油门使劲踩下去吧。
    Linken404
    Linken404  
       2019-04-09 15:41:41 +08:00
    小学的时候推广五笔,但是我当时比较懒,加上拼音不错,就只是能打字但是没有一直用。现在我已经基本忘干净了。反而是我妈从那时候和我一起学,一直用到现在。
    现在我用小鹤双拼,并且练了鹤形。我看统计同样熟练的情况下鹤形的上屏率是比五笔稍差的,但是差距已经很小了。不过问题在于小鹤双拼+鹤形需要用小鹤飞扬输入法,会和很多游戏不兼容,在家我就没装,在工作电脑上倒是用的很舒服。
    同样是四码上屏,小鹤的好处是音+形,而不是五笔的纯字形输入,学习曲线更平滑吧。当然了,本身现在用字形输入法的就已经很少了,因为拼音现在的联想功能已经完全能满足日常需求,没必要学五笔这种东西。
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 15:41:51 +08:00
    @missqso 就是和路边的打字复印店一样,我的工作是需要把那些纸稿文档给录入到电脑里面。
    @marcong95 4 键连击对于五笔使用者来说,是常用的……所以……没有你所说的不舒服。至于速录机的问题,我不想解释……至于我们公司对于打字员这种工种,不会使用速录机……
    @Counter 我敢保证,不管是他们是用击键次数,还是用不常见的字,比如 @ffkjjj 所说的 凹 凸 还是 63 楼所说的曹 臧 卍 乙 一 丨丿丶乙 这些 都攻击不到……一个经常用五笔的会怕这些复杂字?
    至于所谓的速录机……哈哈哈哈哈哈……我笑而不语。我还想说同声输入呢,直接说出来,字就上去了呢。真是的……

最后……我想说,如果你们真的要踩五笔输入法,来抬高你们的拼音输入法……那我教你们一个直接的方法……

五笔输入法使用者,最怕什么?最怕的就是根本不知道那个字长啥样!!!!除此之外,请不要用其它方式来攻击,对于五笔输入法,除了不知道那个字长啥样,其它都是秒解……
    chniccs
    chniccs  
       2019-04-09 15:43:27 +08:00
    我是小学 6 年级中午在家无聊的时候学的,一直用到现在,10 多年了
    ctt
    ctt  
       2019-04-09 15:44:16 +08:00 via iPhone
    小鹤音形还行,也可告别选字,学习也不需像五笔大量记忆
    baodaren8
    baodaren8  
       2019-04-09 15:44:41 +08:00
    @zhouzm 对……五笔输入法就是这个感觉,在打字的高速公路上,我可以狂踩油门,一路到底。而拼音则是不停的要踩刹车(需要选字或空格)!!!

@Linken404 对,你说到了关键点,如果日常使用,真的没必要学五笔。但如果你是相关从业者,那请一定学五笔,不然你会很累,手指打到断!!!!你都比不过五笔。
    cirton
    cirton  
    OP
       2019-04-09 15:45:18 +08:00
    @aheadjames 哈哈,可能我身边同事年纪大的比较多一些,90 后都比较少接触。
    javaWeber
    javaWeber  
       2019-04-09 15:46:29 +08:00
    我就是用五笔。感觉现在拼音输入法已经优化了很多,五笔也没有快多少。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:06 · PVG 19:06 · LAX 04:06 · JFK 07:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.