首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
宝塔
V2EX  ›  随想

假如我年少有为不自卑

•   pimin · 187 天前 · 6621 次点击
    这是一个创建于 187 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    16 年的时候其实还想着转行做一个码农( /t/264804 ),最终还是因为自己不够勇敢放弃了;
    然后靠亲戚介绍,来现在这家公司做回老本行,工作中也重新找回了自信,凭借自学能力算是做出了一点成绩;
    下家公司的老板 3 初就联系我,不过我当时太忙,直接拒绝了;
    后来他通过共同的朋友和我一个亲戚做我工作,涨薪 60%,实在没办法拒绝,在上周提了离职;
    工作地点是 18 线小县城,我不知道要在那里几年,如果可以选的我希望是 5 年以上吧;
    因为制造业的天花板太低,我对涨薪已经不再抱有期待,想要获得更多,已经不能靠个人能力了,需要外部资源支撑,需要内部认可,需要老板认同;
    也希望自己时刻提醒自己,如果不想做穷人,不能再做一个任性的人了;

清明的时候她遇到了一些困难,电话里哭得很惨,我半夜 10 点打车去看她,撸串聊天,回来的时候她问我怎么没车,然后开她的奔驰送我回来;
    刚好赶上我新项目量产,问题很多,连续加了三天班,清明假期第三天早上我去公司的路上整个人心态都不对了,给她发了微信说心态崩了,不想去上班,她说不过是加班而已,你可以选择不加的;我回你觉得我有得选,而我觉得自己没得选;
    她用我和她说过的话说,无可奈何的事太多,朋友圈发了首年少有为,我边听边哭;

再聊天的时候突然觉得有些尴尬了,担心对方想太多,心照不宣的不再联系,突然觉得不适应,翻了下微信聊天记录,在过去半年时间里,除了她去美国出差那一次,我们没有超过三天不聊天的时候;
    曾经交往过的恋人,总避免不了这样的尴尬吧,走得近了,只能远离,想起 Canon in D 的评论:老师告诉我卡农是 the song of love....我不明白,她说你看你的两只手啊………你发现了吗,两只手靠近,又远离,又靠近,又远离,曲中终于相交了,可是马上又一次又分开…

春节之后到 5.1 都没怎么休息,所以 5.1 前调休了 8 天,加上 5.1 假期 4 天,回家待了 12 天;
    父母照例安排了相亲,对方衣着连得体都达不到,礼貌性聊了几句回来,和家里说不行,然后和父亲吵了起来,他说我看这个也不行,那个也不行,也不想想自己有多少本事;
    我关上门在房间气哭了,我毕业开始,基本上没和家里拿过钱,工资涨了一点开始负担我弟读研的生活费,回家搞淘宝赚了几万后来生意不好基本上全贴进去了,这两年多补贴家里和弟弟也有 10 来万了,他们生活还是这个样子,我也落个一无所有.儿子是没有什么大本事,为了生活也真的拼尽全力了啊.

回来的时候因为我没车,我弟开车送我,他因为是研究生毕业,在杭州申请到了公租房,2000 多的租金有 90 平,短期也不用担心涨房租什么的,生活总算有点安定的希望,女朋友也没逼着买房,不过困难还是摆在面前,说不想结婚了,想想都是麻烦;
    我说穷人麻烦不过就是没钱,安心上班,不要折腾,能存钱的时候存一点,我们对生活风险的抵抗能力基本上 0,能力范围内给自己买点保险,有了积累再考虑别的.
    58 回复  |  直到 2019-05-15 12:47:17 +08:00
    wispx   187 天前 via iPhone
    唉,都不容易啊
    kaishi123   187 天前
    加油。
    martyyyyy   187 天前
    楼主 2016 年 28 岁要是报个培训班(前端就行好学好就业),现在都转型成功了。
    wispx   187 天前 via iPhone   ♥ 2
    “世界上没有真正的感同身受”
    每个人的经历不同,却又相同,我们都在为了生活去做不得不做的事。加油,调整好心态,路还长。
    pimin   187 天前
    @martyyyyy
    也没有后悔吧
    我在 18 线小县城,拿一般前端三分之二的工资,生活压力可能更小一些
    thedrwu   187 天前 via Android
    有为≠有钱
    即使在中国古代,知识分子也不是这样的价值观
    @wispx
    总觉得自己活得太矫情了,又对自己毫无办法
    pimin   187 天前   ♥ 1
    @thedrwu
    我并不这样评价自己,只是社会这样评价我们
    vinsec   187 天前 via iPhone
    谢谢提醒 Carnon in D 的背后涵义
    CallMeReznov   187 天前
    LZ 已经很伟大了,养了家,养了兄弟,家里人不懂你罢了.不孤独的内心不是真正强大的内心.
    建议试着搬出来住,和家里保持一定距离,这样对双方都好.

我试问自己不如 LZ,无论为与财.
    haigeek   187 天前 via iPhone
    楼主的头像我第一次有印象是 16 年你发的那个感情帖,当时就很震撼,刚才专门去翻了一下,从头看到尾。故事和评论都看了,蛮有感慨。你和她不联系是不可能的,我不知道楼主是否放下,不过无论如何,跟随自己内心走,或许也是一种方式,希望能看到楼主分享新女朋友的帖子。
    poplar50   187 天前 via Android
    life sucks.
    BartSu   187 天前
    加油!!!
    houlin   187 天前 via Android
    加油吧,我工资可能不足你三分之二,还好俩妹妹目前每月生活费不超 2k,年龄相仿吧,对异性也就剩想想了。唉。
    @CallMeReznov
    远谈不上伟大,只是没得选
    @haigeek
    会有的
    @houlin
    愿你可以早点为自己而活
    lovedebug   187 天前 via Android
    制造业吗?在宁波应该还不错呀
    @lovedebug
    宁波制造业挺好活人的
    只不过想比一般人多赚一点挺困难

运气不错,做了个小众产品,所以这次跳槽离开宁波了
    lovedebug   187 天前 via Android
    @pimin 哎,现在离开家庭支持在城市买房还是比较困难的,要么前两年炒比特币,要么转行互联网。如果现在的机会很好,一定把握住,加油!也要给自己一个 plan b 呀。💪
    @lovedebug 要去的地方是 18 线小县城,我在那里每个月存款能买 2 平方,我看中的也是安家比较容易
    未来怎么样真的不知道,如果在大城市活得下去,也不愿意走
    @pimin 明白。我爸也是在宁波下面的城镇做制造业,跟老板一开始做已经 20 多年了,这一行确实有天花板。不过主要看你掌握多少人脉,对于公司销售渠道和客户很重要
    @pimin 我的意见选强百强县做,以后发展会好很多。
    blackccc   187 天前
    生活不易
    windfarer   187 天前 via Android
    犹豫,就会败北
    respect11   187 天前
    楼主文采很好。情感表达到位。我翻了翻之前帖子,泪目!加油
    NeedforV2   187 天前
    生活不易,LZ 加油
    Libby520   187 天前   ♥ 1
    人的际遇变化,总是和人有关。认识更多的人,就有更多的可能性。而异性,是关键。不是说我们抱着什么目的,而是缘分,到什么时候,什么阶段,什么时间,你就知道该做什么决定了。
    houlin   186 天前 via Android
    @pimin 25 岁之前为自己而活,25 岁之后,不能再为自己而活
    DrPikaduo   186 天前
    也曾一直想,有个地方睡觉吃饭。可怎么去熬,日夜颠倒连头款也凑不到。
    假如我年少有为不自卑,懂得是珍贵,那些。。。。
    sneezry   186 天前 via iPhone   ♥ 2
    别太苦了自己,别太在乎别人的看法。为自己,只为自己。为自己努力,为自己骄傲,为自己喝彩。
    pimin   186 天前 via Android
    @houlin 任何时候都为自己而活吧
    我已经开始这样要求自己了
    banpan   186 天前
    羡慕楼主的文采,能在 V 站混到微小说家的称号,也是一种能耐。
    有细腻的心思,干别的也一定会有所成就的!
    AsunaQAQ   186 天前   ♥ 1
    重点不是后半句么 都是头一次做人 别太难为自己了
    ech0x   186 天前 via iPhone
    浙江的话在发达的小县城制造业还是有很多机会的。
    linxl   186 天前
    TAT
    到小县城做当地主推到方向,政策支持还是很多的。
    做不了制造业还是做点服务业吧,不过小县城里的服务业除了饭馆之类的,现在竞争最激烈的就是足疗了。
    0x3f3f   186 天前 via iPhone
    楼主才是 V 站文豪。我看哭了。

加油!(说给大家)
    artandlol   186 天前 via iPhone
    @Libby520 少年,写书了
    frienmo   186 天前
    如果六个月前你仔细想了我的回复买了比特币,你现在还会自卑吗?
    pimin   186 天前
    @frienmo
    我搏不起
    frienmo   186 天前
    @pimin 多看书,一个东西>50%成功的时候,了解下凯利公式。
    这个世界哪有 100%确认的投资,有一定是骗局。
    logbang   186 天前 via Android
    我也要加油了
    nevermind1998   186 天前
    難道重點不是"她的奔驰送我回来"嗎
    a1044634486   186 天前 via Android
    @frienmo #41 什么回复?
    XOXO360   186 天前 via iPhone
    每个人都觉得自己是特殊的,其实大家都是普通人
    May725   186 天前
    你怕我吃了你啊?老子怕影响你学习

翻了以前的主题,楼主的人设更丰富了一些
    WeaPoon   186 天前
    看了评论也是出于好奇看了楼主其他的帖子,想出一句话,多情之人总归路难走,祝好。
    brucmao   186 天前 via iPhone
    楼主我年龄和你一样大,今年转行 IT,以后的路也是走一步看一步,我觉得楼主对这个行业还是挺感兴趣的,加上你也有 c 基础,可以去学 java,
    s642153378   186 天前 via Android
    穷人抵御不了生活风险呐
    BradZhou   186 天前
    好人难做
    xflicker   186 天前
    “假如”都是骗自己,假如那样,你也不一定会哪样。放下与争取同样重要。不过是个人生。就是这样的人生。
    yalin   186 天前
    看看没有机会接触你这个行业的人
    tianyu94   186 天前 via iPhone
    加油
    Sayhey5   186 天前 via iPhone
    楼主这种叙事风格我蛮喜欢的,加油,给你也给我自己
    fuyufjh   185 天前
    虽然人活着最重要的是开心,但是子曰过,人无远虑,必有近忧
    AngryPanda   185 天前
    有了她,为什么还要相亲???
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2162 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 33ms · UTC 03:00 · PVG 11:00 · LAX 19:00 · JFK 22:00
    ♥ Do have faith in what you're doing.