V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ety001
V2EX  ›  远程工作

远程工作的四年

•   ety001 · 2019-06-18 17:20:46 +08:00 · 12315 次点击
    这是一个创建于 1745 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

到今天,满打满算,已经远程工作了有四年了。写下这篇,算是总结,也算是给想要远程工作的人揭开这种工作模式的面纱,并给出建议和启示。

时间先倒退到大学。大学的时候,其实对于远程工作是没有什么理解的,当时只是觉得把部里(校会网络部)的工作拿回宿舍去完成,感觉很酷炫。毕竟那时候很多资料都是存储在部里办公室的电脑里的,在宿舍做一些东西,发现缺少资料了,还要从南区最南头奔到北区最北头去取,很是麻烦。于是我通过一些技术手段,把处于内网中的办公室电脑开放到公共网络中,于是在宿舍也可以远程去操作。

到了大三快结束的时候,需要考虑是实习还是准备考研的时候,选择了实习。那时也没有想到会要去找一份远程工作,因为那个时候,国内很少看到这样的概念。可能只有黑产和灰产是远程工作吧。

投实习简历的时候,一心想要去深圳的我,最终鬼使神差的去了北京,进到了中科院计算所“打杂”。大四一年实习,之后毕业也就留在了计算所继续“打杂”。在计算所的几年,浩哥(实验室小 boss )也是给了我充分的时间自由,再加上经手的项目多为外地合作项目,倒是感觉像是在远程工作。

到后来跟来爷、海辰一块创业的时候,也基本上是一周碰面一到两次讨论重要的核心问题,而多数时间,我基本上都是宅在回龙观的某出租屋里,躺在懒人沙发上码代码。

创业失败后,让我决定回家的原因有很多,但是能够支撑我做出最终决定的最大动力,就是我这好几年的远程工作的经历了。正因为有这样的经历,让我相信,我可以找到一份薪资还算说得过去的远程岗位,然后回家生活。

这个决定也算是我人生几个重要转折点之一吧。这也算是我的性格使然,追求自己想要的生活。帝都这种高房价的生活一旦开始,就真的是没有了生活,人生苦短,我觉得我没有那个兴趣去做这样的事情。尽管帝都的资源很多,机会很多,但是作为一粒沙子的我,大概率的还是会随风飘扬,而不是成为小概率的钻石。

在把所有的行李打成几个包弄回家后,我也踏上了返家的行程。

回家后头几个月,在经历了两段不是很开心的短暂远程工作后,最终自己主动降薪一半,找到了一份还算不错的远程工作。之所以说还算不错,是因为给我的时间很灵活,基本上是任务多以结果为导向,时间节点会给一个比较远的设定,整体工作压力不大。

直到前年年底,我决定辞职,脱产一年专心搞一下我自己的产品。于是就这样,开始了终极道路--自由职业者。不过最终坚持大半年后,还是弹尽粮绝了。现在又回到了远程工作的状态。

流水账写完,就来说说远程工作的一些好处,基本上这些好处,也是显而易见的。远程工作的最大好处就是不受地点限制,你可以选择回老家,也可以选择去自己喜欢的城市,可以选择在家办公,也可以选择在咖啡馆之类的公共场所里搞事情,甚至你也可以一边旅行一边工作。所有的一切都是你自己说了算,只要你赚的钱足够多就好。

其次,就是时间相对灵活。这个也要看你找到的工作的老板的要求了。如果是按周或者月来安排计划的话,每天的时间其实就非常的灵活了。除了工作时间,你的生活时间也会增加很多,因为在家办公,没有大城市的通勤时间,每天至少是可以多出来一到两个小时的。这一两个小时的时间可以拿来做很多事情,比如健身。

再来说说缺点和问题。最大的问题,就是如何把工作和生活分开。目前看,想要彻底分开是不可能的,但是需要最大限度的分开,否则真的有被拖垮的危险。由于在家办公,所以家里人有时候有事情需要跑腿,那么基本上大概率的就会把这个任务落在你的身上。除此之外还有很多琐碎的事情,也会拜托到你的身上。因为你在家里办公,大家最大的感触就是你顺手就可以把这个事情给做了。但实际到底如何,也就只有当事人最清楚了。

除了无法把自己从琐碎的家务中剥离,还有就是要承受一定的孤单。很多时候,你可能是一个人在工作,一个人在家,一个人吃饭。因为远程,你基本上没有了跟同事聊天的机会。这就会带来很多问题。你只能自己想办法去解决,尽量给自己增加一些社交机会,否则过不了几年,你可能就脱离社会比较远了。也许你刚开始远程工作的时候,由于很兴奋,感受不到。但是时间一久,就会慢慢凸现出来了。

最后一个比较严重的问题,就是亲朋好友的认可问题了。尤其是对于老一些的长辈,这种新鲜的事物未必就是他们能够接受的。他们可能觉得你整天闷在家里不务正业。这种情况没有什么好办法,你只能用事实和时间来证明你自己不是在家里不务正业。

对于选择远程工作的人,我觉得有三类,一类是家里所迫,由于家里的问题,不得不回家工作,一类是喜欢相对自由的环境,不喜欢朝九晚五的束缚,最后一类就是介于二者之间了。我想我属于第三类,但是会偏向于追求自由的那类。

做出了怎样的选择,就会过上怎样的生活。仔细考虑好,再做选择就好。对于目前国内的情况,还是慎重选择远程工作为好。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTE5NTg0MQ==&mid=2454466265&idx=1&sn=185e47243dd06d96935e7a59f7de546a&chksm=b087ab7787f02261f1858a7479d4b7a36985d576ee63bca30165905a4e38f06ff30571980d28&token=22311516&lang=zh_CN#rd

第 1 条附言  ·  2019-06-19 14:31:38 +08:00
    大家对于远程工作话题的热情度超出我的预期,也有很多问问题的,我觉得我该找出几个小时再总结一篇补充篇。
    第 2 条附言  ·  2019-06-19 16:50:46 +08:00
    有很多人在问薪水高低的事情,我个人觉得每个人对于高薪的定义不同,有些人觉得 20k/月很多了,有些人觉得 20k/月也就一般般。所以我也没有办法给出高薪的标准是多少,因为这个不存在标准。真正的标准在自己的心里。你自己觉得挣的钱够花,应该就算是符合自己的标准了吧。

我只能给出我所知道的数据给大家作为参考。目前我接触过的、看到的远程外包团队,能给出的薪水在 6k--12k 的范围,多数是 8k 上下,能给到 10k 往上的相对较少。20k 往上的凤毛麟角,有的话,也需要你的技能点很牛逼或者是个全栈什么都干(所谓全栈就是你一个人完成好几个人的活,意味着会比较累)。

目前远程团队有能盈利养活团队的产品的很少,几乎大部分远程团队都是外包。因此如果你准备开始一份远程工作,请做好心理准备,尤其是之前没有跟甲方打过交道的。这里面扯皮的事情很多。做一段时间后,你可能会想,同样是做外包,为什么不自己去揽活自己干,而是要加入别人的团队之类的问题。

另外就是关于远程外包团队,你需要互相适应。不过一般远程外包团队也没有几个人,通常就是一个全栈开发负责一整个项目的样子,最多给你配个设计师或者外包一个临时的设计师。我这里说的适应,其实主要就是跟负责揽活的团队 boss 之间的默契问题。举个小例子,之前我曾经在一个团队里面工作,项目出点小问题,自己的 boss 就跟甲方站在一条战线上批斗我,最后,我没有干满两周,就果断辞掉了这份工作,因为实在是给的少,还干的太不爽了。总之,这是个双向选择。

还有很多问从哪里找远程工作。我这里直接给出远程圈里的一个朋友总结的库吧,我觉得里面的资料已经足够全面了,地址是: https://github.com/greatghoul/remote-working。目前 greathoul 在维护豆瓣的一个小组,以及在 telegram 上有个机器人,你们在 github 的库能找到相关的链接。我个人的经历来看,如果口语不错,可以尝试去找一下国外的远程岗位,可能唯一就是时差是个问题。

接下来就说一些细碎的问题。首先是社保。目前我是自己注册了一个公司来给自己缴社保,这种方式我不推荐。之前也是没有经验,觉得注册个公司不是什么问题。经过四年的时间洗礼,注册的确很快很方便,但是运营维护公司是个很蛋疼的事情。即使公司没有进出账,也要每月和每季度进行税务报账,每年上半年需要进行出工商年报,每年 7 月省人社局出社保缴费基数后,打印各种表单跑人社局改社保基数,每年经济普查要填各种表,每年去税务缴残保金之类的,等等一系列很琐碎的事情。并且注册公司后,你注册公司的手机号基本上就是被各种机构打爆的节奏。

注册公司目前对我来说唯一的好处就是:需要注册微信公众号之类需要公司资质的时候,很轻松就搞定了;学到了很多以前没有接触过的税务、公司方面的知识;面向创业者的政府贴息贷款也有资质去申请。然并卵。 [画外音:也是因为自己弄公司,才有对税这种东西有直观深刻的体悟。依法纳税很重要] [再补充:没注册公司之前,五险一金对我来说就是个名词,我也不关注这个,自己弄公司之后,才知道是哪五险哪一金。如果你要注册公司,看看能不能只缴三险,生育险和失业险没有什么缴的必要。目前我是只缴五险。]

那么不注册公司的话,你可以选择找一家当地公司代缴,或者是直接去人社局个人缴费,具体我也没有办理过,不是很清楚,去当地人社局问一下就知道了。不过,除了国家的这些社保医保之类的,还是建议自己给自己买一些合适的商业保险作为二重保障。

关于一边旅行一边远程工作。这个事情很美好,也是很多没有远程工作的人很向往的,但是实际是很蛋疼的。你在旅行过程中会遇到各种各样未知的情况,这会导致你的工作时间和效率大幅降低。如果你真的想一边旅行一边远程工作,我能给出的建议就是,一个目的地的时间跨度在两周到一个月比较好,另外就是旅行期间的工作繁忙度不高。如果你已经成家有孩子了,请放弃这种不切实际的想法!!!

关于上升空间,远程工作也无法保障。这包括了你的人脉、薪水、能力,都很难在远程工作中获得上升空间。这也是由你所在的工作性质决定的。就像我上面提到的,目前多数远程工作团队是外包团队,所以能力想要提升很难,因为外包的目的是完成任务,所以就是各种 copy -- paste。人脉你也很难接触到客户。薪水基本上就是固定的。

因此你要选择远程工作这条路,只能是奔着自由开发者的目标去的。也就是需要在某个圈子里建立自己的品牌和口碑,这有助于你获取人脉。能力上自己 push 自己去学习。这两点做到了,薪水就是水到渠成的事情了。

就先补充这么多,如果再有想到的,再补充!
    83 条回复    2020-10-27 14:15:24 +08:00
    hhzc
    hhzc  
       2019-06-18 17:30:05 +08:00
    感谢分享,已读完。
    dongisking
    dongisking  
       2019-06-18 17:36:32 +08:00 via Android
    感谢分享,我也想试一下远程,每一段历程都是有意义的
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-18 17:40:09 +08:00
    @dongisking 迈出第一步就好,可能头几份不是很理想,找到合适的团队需要缘分。
    MyEvonne
    MyEvonne  
       2019-06-18 19:21:13 +08:00
    那么问题来了,怎么才能找到一个合适的远程工作?
       2019-06-18 19:34:36 +08:00 via iPhone
    感谢分享,已认真读完
    shm7
    shm7  
       2019-06-18 19:49:13 +08:00 via iPhone
    认真读完。之前就有个远程的吐槽没有社交和团队脱离社会的。
    lz 你们那边有网络上的团队吧
    xiebiao
    xiebiao  
       2019-06-18 19:49:26 +08:00   ❤️ 1
    我明确告诉你,你这个跑步配速,足以赢过专业选手了。
    kiwier
    kiwier  
       2019-06-18 19:54:53 +08:00
    老哥山东的啊
    zhangqilin
    zhangqilin  
       2019-06-18 19:58:42 +08:00
    @xiebiao 这肯定是自行车配速啊....
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-18 20:47:14 +08:00
    @shm7 没有网络上的团队。。。

@xiebiao 这特么是自行车呀[笑哭]

@kiwier
    ArJun
    ArJun  
       2019-06-18 20:55:59 +08:00
    做远程工作是否收益比平常上班多呢
    kiwier
    kiwier  
       2019-06-18 21:48:54 +08:00 via iPhone
    @ety001 老哥有后端坑吗,求推荐
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-18 22:00:09 +08:00
    @kiwier 木有。。。

@ArJun 并不好说。但是想要找个高薪的远程岗位很难。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2019-06-18 22:01:18 +08:00
    远程工作快 3 年了,刚刚开始家里人也会把一些杂事交给你。
    一会干这个,一会干那个,工作反而特别没效率,每次站起来,想回到工作状态起码要半个小时。
    后来学乖了,把事情攒在一起搞,就当工作休息。
    后来固定每周几天去某个咖啡厅工作,也不会太无聊。慢慢也就习惯 ,远程工作挺好的!
    kiwier
    kiwier  
       2019-06-18 22:04:39 +08:00 via iPhone
    @ytmsdy 老哥有后端坑吗
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-18 22:07:18 +08:00
    @ytmsdy 恩,不紧急的事情,我也基本上是攒到一个上午或者一天去做[笑哭]
    一开始我偶尔还去咖啡厅,后来觉得开销大,上厕所也不方便,就不去了。。。
    aaahhh123
    aaahhh123  
       2019-06-18 22:07:52 +08:00
    May725
    May725  
       2019-06-18 22:08:00 +08:00
    谢谢分享
    wispx
    wispx  
       2019-06-18 22:31:46 +08:00
    感谢分享 其实承受孤单也不是问题,毕竟很多人在公司和同事也不一定聊得来,倒不如和家人在一块的实在
    ArJun
    ArJun  
       2019-06-18 23:14:54 +08:00
    @ety001 远程工作对英语要求高吗
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2019-06-18 23:24:44 +08:00
    @ety001 有时候在家里没有上班的仪式感,废材期就很容易又躺会床上去。感觉比较好的方式,应该是在家附近找一个小办公室,然后去那里工作。
    xurigong
    xurigong  
       2019-06-18 23:41:39 +08:00
    谢谢分享,对我有帮助
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 00:02:08 +08:00
    @ArJun 你如果找国外的远程工作就对口语和书写有要求,国内的话,能读文档应该就差不多吧。

@ytmsdy 这个倒是真的
    nnegier
    nnegier  
       2019-06-19 00:59:12 +08:00 via Android
    真好
    nnegier
    nnegier  
       2019-06-19 01:00:35 +08:00 via Android
    最大的自由度应该是 free lancer 了,远程工作次之,不过都挺好的
    chiu
    chiu  
       2019-06-19 06:40:19 +08:00 via Android
    已阅读全文,感谢分享。
    所以,lz 是否认为在某些领域,远程工作是比传统工作方式更有意义?
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 06:50:32 +08:00
    @chiu 没有否认,只是写出我认为的现有的问题,让没有从事过远程工作的人,能更好的了解这种属性的工作环境。
    byteli
    byteli  
       2019-06-19 08:10:31 +08:00 via Android
    感谢分享。
    darlinghsu
    darlinghsu  
       2019-06-19 08:52:30 +08:00
    感谢分享
    jie170601
    jie170601  
       2019-06-19 08:53:29 +08:00
    lz 流水账这么一列,感觉时间过得好快呀,楼主经历还是丰富多彩的,想想自己四年后的工作流水:大四结束的时候进了 xx 公司实习……一直到今天[捂脸]
    angkee
    angkee  
       2019-06-19 09:01:00 +08:00
    同样是远程工作,已经有一年时间了,有的时候还是很不适应 1 个人,咱们可以加个微信交流一下
    nonikka
    nonikka  
       2019-06-19 09:07:40 +08:00
    我也以为是跑步配速,看着自己的 6min 怀疑人生
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-06-19 09:09:08 +08:00
    感谢分享, 顺便问个问题, 社交这一块 lz 是怎么拓展的? 我虽然不是远程办公, 但现在其实也就和同事同学吃吃饭, 偶尔出去旅游, 感觉交际圈子也不好拓展啊...
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 09:23:14 +08:00
    @cncoffer 其实我也在探索中,还没有什么结果 /(ㄒoㄒ)/~~
    zhzyif
    zhzyif  
       2019-06-19 09:29:15 +08:00
    感谢分享~
    xuanxiao
    xuanxiao  
       2019-06-19 09:31:16 +08:00
    老哥成立家庭了吗
    bmy
    bmy  
       2019-06-19 09:36:04 +08:00
    去年做了一段 freelancer 然后打算在印度边旅游边工作 然后网速太烂了 代码提交不了 直接把笔记本一扔开始全心耍。。。
    xiaoxinxiaobai
    xiaoxinxiaobai  
       2019-06-19 09:37:40 +08:00 via Android
    曾经这样规划过,却未曾开始,看到配速惊呆了,哈哈哈哈
    Phuasheng
    Phuasheng  
       2019-06-19 09:44:25 +08:00
    社交的,我是参加各种讲座来扩展的,反正时间充裕,听讲座也没什么坏处,顺便看看有没有什么志同道合的人
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 09:46:03 +08:00
    @xuanxiao 孩子已经可以满地跑了

@bmy 曾经跟媳妇泰国自由行的时候,尝试过,发现每天也就 2--4 小时可以工作而已,所以出门游玩,只要不是线上故障,还是踏踏实实的玩吧。
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 09:46:38 +08:00
    @Phuasheng 四线城市几乎没有什么讲座。。。
    Phuasheng
    Phuasheng  
       2019-06-19 09:51:46 +08:00
    @ety001 没注意到城市。。反正都自由职业了,楼主有想过去稍微舒服的城市、并且互联网说得过去的城市吗,一个全新的环境,或许会带来更多的不确定(个人觉得不确定的未来 好处大于坏处)
    x7395759
    x7395759  
       2019-06-19 09:56:00 +08:00
    感谢分享。请问高薪的 remote 很难找,所谓的高薪的标准大概是多少?
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 10:11:38 +08:00
    @Phuasheng 之所以回到老家,一个是父母年纪,一个是不想把钱用在买房上。目前看国内互联网说的过去的城市,最次也是准一线城市了,如果不是原住民,外来居民的生活成本还是很高的。说起来也是各种无奈。。

@x7395759 每个人对于高薪的定义不同,有些人觉得 2w 一个月很多了,有些人觉得 2w 一个月也就一般般。所以我也没有办法给出你高薪的标准是多少,因为这个不存在标准。总之,你去掉支出后,剩下的越多越好,标准在自己的心里。

我只能给出我所知道的数据给你作为参考。目前我接触过的、看到的远程外包团队,能给出的薪水在 6k--12k 的范围,多数是 8k 上下,能给到 10k 往上的很少。20k 往上的凤毛麟角,有的话,也需要你的技能点很牛逼或者是个全栈什么都干。
    Godjack
    Godjack  
       2019-06-19 10:29:13 +08:00 via Android
    感谢分享
    x7395759
    x7395759  
       2019-06-19 10:44:47 +08:00
    @ety001 那根据你的经验大概多少是远程工作的高区间的,我在想如果这个区间足够的话,我也努力找 remote 好了
    linxl
    linxl  
       2019-06-19 10:53:14 +08:00
    也想找一份远程, 然后各种城市的游玩工作. 哇呜呜
    dyllanwli
    dyllanwli  
       2019-06-19 10:55:06 +08:00
    @linxl 兄弟你不是一个人 我天天也这样想着哈哈哈
    Marlon
    Marlon  
       2019-06-19 10:56:58 +08:00
    社保也是个问题吧
    Sornets
    Sornets  
       2019-06-19 13:00:08 +08:00
    请问 LZ 的远程工作是朋友介绍的还是自己找的,自己找的话,有哪些途径?
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-19 13:15:28 +08:00
    远程工作大家自己找啊,想找还有找不到的吗?参考: https://github.com/remoteintech/remote-jobs
    mcluyu
    mcluyu  
       2019-06-19 13:17:30 +08:00
    住在二三线城市远程, 拿着一线的工资,想想也是不可能的,但是能达到一线城市除去房租后剩下的 80%我就觉得很不错了
    geying
    geying  
       2019-06-19 13:40:08 +08:00
    感谢分享
    polebug
    polebug  
       2019-06-19 14:10:06 +08:00 via Android
    感谢分享~ 很不错的文章
    大三狗表示对远程工作挺懵的 看完之后有了很大程度的认识 感谢感谢
    metrue
    metrue  
       2019-06-19 14:17:00 +08:00
    也在远程中,大家可以开一个群偶尔吹吹水啊,也可以加我 wx: MzQ0NDY0ODAyCg==
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 14:25:37 +08:00   ❤️ 1
    @Marlon 可以找代缴,可以自己缴,也可以自己开个皮包公司自己缴

@Sornets 自己找的。这里总结的比较全: https://github.com/greatghoul/remote-working

@mcluyu 可以实现,就是有一定挑战。
    ivanyin
    ivanyin  
       2019-06-19 14:41:01 +08:00
    感谢分享
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2019-06-19 14:41:30 +08:00
    社交孤独才是最可怕的。虽然网上交友成本变得非常简单,但是对方一旦离线了,朋友就消失了。而且急事网上交友也无法很好解决。
    maplelin
    maplelin  
       2019-06-19 14:46:04 +08:00
    所以有女朋友的是不是就不存在孤独感的问题了,有想法会考虑远程工作,顺便加班少能更多的陪女朋友
    adinxu
    adinxu  
       2019-06-19 16:20:16 +08:00
    啥时候能开发出传送术啊。。。。
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-06-19 16:42:14 +08:00
    感谢楼主 先参考一下 我想去办公室工作的一个原因是因为可以相对规律的吃饭🍛😂
    greatdancing
    greatdancing  
       2019-06-19 16:51:02 +08:00
    @xiebiao #7 应该是骑行,仔细看
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 16:58:19 +08:00
    @maplelin 有女朋友后孤独感的问题解决了,不过会有新的问题了~

@adinxu 我也一直这么期待这个的

@AmberJiang 相对规律的吃饭的确是个坑。。
    wengjin456123
       2019-06-19 16:59:48 +08:00
    我也在远程中,已经 10 个月了。

给我感觉就是:自由度高可以随意组合自己的工作时间;可以一直陪着娃;省了一笔通勤费用;可以随意安排时间健身和洗澡;对自己的代码更有热情,因为人舒服了,消极少了;家里变干净了;学会了做饭。
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 17:02:22 +08:00   ❤️ 1
    @wengjin456123 愿你在第 20 个月的时候,依然如此~
    Phariel
    Phariel  
       2019-06-19 17:03:33 +08:00
    楼主你这个配速 有点吓人啊 牛逼!
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-06-19 17:03:34 +08:00
    @ety001 没办法 我的胃不是很好 如果做自由职业或者远程 我就有时候会写代码一高兴就过了吃饭时间 长期对我来说不是好事 还是想找个办公室的工作😂
    iamdqncoder
    iamdqncoder  
       2019-06-19 17:03:51 +08:00
    谢谢分享,考虑到互联网氛围比较浓厚的城市也就那么几个,但是由于自己是独生子,工作地点要考虑到父母等原因,如果还要继续做 IT 的话,只能考虑远程工作 /独立开发了,你的经历对我有一定的启发。谢谢。
       2019-06-19 17:03:52 +08:00
    @ety001 谢谢。
    Phariel
    Phariel  
       2019-06-19 17:04:08 +08:00
    晕 看错了 原来是骑行。。。
    deepdark
    deepdark  
       2019-06-19 17:08:56 +08:00 via Android
    感谢分享,写的很棒。最大的对手还是孤独,一个不小心可能就自闭了
    Cellei
    Cellei  
       2019-06-19 17:15:10 +08:00
    找远程工作有什么渠道?
    cad0420
    cad0420  
       2019-06-19 17:21:30 +08:00
    我也在自由职业 /远程工作,也是自己注册了公司。找中介,财务记账每个月只要不到 500 块钱就可以解决。然后小纳税人还是什么可以申请年审,不需要每个月去审核。总之,能用很少的钱解决的,不用怎么自己到处跑。
    不过做自由职业者最惨的就是在出国 Visa 申请上特别被歧视,别人总觉得你在国内没有根,有移民倾向,去每个国家生活一段时间写代码的生活看来不是特别容易实现的 >_<(国内还可以啦
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 17:30:51 +08:00 via Android
    @cad0420 这么便宜?!我们这 1000 起步,一年下来 12000,不小的数目了,当时一注册公司的时候就在想,一万多块钱省下来干点啥不好,还能顺便了解下自己不知道的知识,然后就这么一直坚持不找财务记账公司了。。。出国的确是比较麻烦,尽量让自己银行卡流水好看一些吧,像欧洲的申根签证,走团签还是很轻松的。
    jamfer
    jamfer  
       2019-06-19 17:33:48 +08:00   ❤️ 2
    我曾经自由职业做了 5 年,2 线城市,一开始入不敷出非常焦虑,5 年之后基本就达到月入 30k+了。自由职业者要具备很多东西,比上班族要求高多了。比如需要注重:自律性,自制力,时间规划能力,身体健康(饮食,健身)问题,社交问题等等。

没有注册公司,只买了商业医疗险和社区医疗险,对未来的养老不报任何希望。
    ety001
    ety001  
    OP
       2019-06-19 17:34:05 +08:00 via Android
    @Cellei 仔细阅读第二条附言。。
    PazuLee
    PazuLee  
       2019-06-19 17:54:34 +08:00
    感谢分享,感觉很实在啊
    missnote
    missnote  
       2019-06-19 18:00:58 +08:00
    回复收藏
    EricSTG
    EricSTG  
       2019-06-19 19:27:54 +08:00 via Android
    远程工作主要是外包吗?
    wengowl
    wengowl  
       2019-06-19 19:48:07 +08:00
    我是外面工作了 5 年回到 4 线城市进了个小公司写代码,其实干的事情也是跟外包差不多,除了前端有个同事负责,其他所有事情都我一个人干,最近被各种写代码完全无关的工作搞得烦死了,正在考虑是不是也试一下远程工作
    Fiona7heHuman
    Fiona7heHuman  
       2019-07-19 15:42:28 +08:00
    好有趣啊,感谢分享!
    huihuiy
    huihuiy  
       2020-10-27 14:15:24 +08:00
    @cad0420 有推荐中介吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3391 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 11:15 · PVG 19:15 · LAX 04:15 · JFK 07:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.