V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
timchou
V2EX  ›  电动汽车

开个单独的贴,我是一名纯电车车主,有什么想问的?

•   timchou · 2019-07-23 10:38:02 +08:00 · 36250 次点击
    这是一个创建于 1710 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我印象里,在 V2EX 我回复过大概 3 个关于纯电车的帖子,基本都被部分人骂我是托之类的。俺就是一名码农,目前提了一辆纯电车,开了 200 多天,最近刚破 1w 公里。总体感觉比较香,主要一下几点:

1.便宜,目前大概 1km 一毛钱不到
    2.好开
    3.车机 OTA 升级,新鲜感十足

缺点:
    我自己觉得暂无,但是替你们说几个
    1.续航
    2.电池损耗
    3.保值率
    第 1 条附言  ·  2019-07-23 14:10:03 +08:00
    欢迎看我之前发在微博的文章:

选车+刚提车的感受: https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404324883449422379

跑 800km 的感受: https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404350128638063120

最后,感兴趣的同学欢迎拿我的邀请去试驾,说再多也无用,真考虑买车了,还是亲自试下才是最重要的: https://imgchr.com/i/ekAQmR
    第 2 条附言  ·  2019-07-23 16:42:24 +08:00
    汗 又有人以为我是新能源车企员工,我还真不是。俺就是一五线城市的普通码农。
    第 3 条附言  ·  2019-07-23 17:05:43 +08:00
    谢谢 v 友提示一个很大的缺点:新能源车的行车记录 都会默默上传到国家相关部门。
    第 4 条附言  ·  2019-07-23 17:43:02 +08:00
    本帖俺不再回复了。太多无意义的喷子了,可能大部分都是连纯电车都没摸过的云车主们。大家有机会去试驾试驾,现在新能源车企们,服务都是非常好的,试驾非常方便。另祝大家多赚钱。
    第 5 条附言  ·  2019-07-24 10:23:29 +08:00
    本人欢迎正常、理性、友好的交流沟通,比如你从未接触过纯电车,那提问问一些日常使用的问题,我肯定也友好、耐心的回答。

相反有些人,上来就是阴阳怪气、很不友好,甚至直接怼我的,也别怪我不友好的回复了,而且据我观察,这些人中,大部分都是些 keyboard man、云车主。

@Livid
    251 条回复    2019-08-21 13:54:41 +08:00
    1  2  3  
    happyeveryday
       2019-07-23 14:59:25 +08:00
    @liaoyaoheng 这点你说的确实不正确。几乎所有品牌的电车都是可以选择驾驶模式的,一般来说选择“标准”或者“ ECO ”模式,动力响应会模拟成普通适合家用场景。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:10:05 +08:00 via Android
    @happyeveryday 公用不靠谱怎么收费?计时收费的话你就要掐表下楼挪车。不计时或计电量的话,那就一定会有停一整天的 sb,也就是说 5 个桩大概率只能服务 5 辆车。这两种情况我都见到过,因为公司的充电桩是计时的,但对 carpool 免费。结果就是 carpool 停一天。

在这个问题上,我的意见是,只要你能保证过夜充电,那电动车哪哪都好用。长途不必担心,早就的换其他交通方式了。自己开车累死何必。

电池衰减更不是什么大问题,假设楼上特斯拉那位是准确的,那也不过是 5 年衰减 15 % 我们夸张一点,假设线性衰减,10 年后还剩 70 % 10 年后还在路上的汽油车,早就这个坏那个坏了吧?特斯拉官方的统计要更好点。我记得 5 年平均 10 %左右。

最主要的问题还是国内都是住楼房,没车位,有车位也是在地下没有电。国外都是住独栋,1 楼就是车库,即使没有 240v 供电也有 120v 供电。有一整晚 12 小时以上可以充电,所以速度不是问题。

我开的是插电混动,实在充不到电也没什么大不了的。主要是考虑租房不一定能保证稳定的充电条件。但如今再让我选,我会选纯电。原因上述。

@loading 你说的是 Prius 空冷电池,早期纯靠吹风,然后改成了吹空调冷风改善效果。靠谱的纯电车现在都用的是液冷,和空调系统没有关系。而且纯电车的电池容量够大功率够大,空调那点负载基本没有影响。
    summersnow521
       2019-07-23 15:10:19 +08:00
    电动车是不错,但是我不会买😄仅处于命比省钱、体验等更重要方面考虑
    digitO
    digitO  
       2019-07-23 15:11:53 +08:00
    @PbCopy111 理想那个车就是阉割版本的本田混动系统,先天高速是有劣势的,帝都好像还不能上新能源
    LuciferGo
    LuciferGo  
       2019-07-23 15:13:42 +08:00
    @lloovve #66 来北方冬天自备羽绒服,还有电动爹的发电机车爹一路伺候着,楼主更要秀优越了,不服咩(手动滑稽
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:15:48 +08:00 via Android
    @liaoyaoheng 你这就像是说。宝马真垃圾,加速那么快不安全啊。

见过致炫飙 100 迈么?大概 150 公里每小时。我在没车的路段曾经拉过一次。

何况,哪怕是致炫,地板油,初段加速也很可观。因为 1 档齿比低,只要不升档,一脚油门还是可以窜出去。

建议开高尔夫球车,那个功率小,还限制了最高速。对不会开车的人而言非常安全。

但是,不会开车的人难道不应该回家歇着么?
    senghoo
    senghoo  
       2019-07-23 15:16:00 +08:00
    我也是纯电车主,其实这个没啥可商量的。但凡有牌能买汽油车。绝对不要买纯电。
    说保养便宜,充电便宜,抵不过车价贵。很多品牌纯电比同款的汽油要贵上 70%以上。这些钱够你做整个生命周期的保养和加油了。
    当然你是跑滴滴,开的很多的情况除外
       2019-07-23 15:19:40 +08:00
    @ryd994 我举例的小区是个好的方向,但是里面肯定存在需要管理好的前提。
    1.就价格来说,就是外面商业慢充 7kw 充电桩的价格。
    2.管理上现在我父母小区是这么做的:我们开电车的业主会有个群,在里面大家打招呼+协调,目前真没什么大问题。现状小区内肯定是油车占绝大多数,碰到过几次电车占位,各自协调下就行了。
    austinchou0126
    austinchou0126  
       2019-07-23 15:21:07 +08:00
    建议转移至微博 王铜根 老师处讨论
    chenvii
    chenvii  
       2019-07-23 15:21:08 +08:00
    @summersnow521 蔚来全铝车身、超过 4.4w 牛米的整车抗扭刚度了解一下?特斯拉 Model 3 的 NHTSA 全五星碰撞测试结果了解一下?
    shunia
    shunia  
       2019-07-23 15:21:55 +08:00   ❤️ 1
    说没缺点是不是太过分了?这世上还有东西完美无缺?

我觉得 400 万的大佬的猜测也许是对的,你就是利益相关吧。
    shunia
    shunia  
       2019-07-23 15:22:06 +08:00
    @shunia 如果真是这样就太过分了
    digitO
    digitO  
       2019-07-23 15:25:05 +08:00
    有个老哥说的对,电动车在太冷的地方续航下降的厉害,而且目前主要是电池的性能瓶颈在这里摆着,电池技术没突破这个东西就没办法推广
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:25:53 +08:00 via Android
    @xxyfneu 不了解理想。本田 Clarity 车主。
    其实本田的系统跑高速对 Prius 反而有优势。一般来说串联混动因为有两次能量转换,效率是更差的。但是本田又加了一个离合。高速巡航时,发动机和驱动轴通过离合器和固定齿比的变速箱机械连接。这比 Prius 那套复杂的行星齿轮系统反而更有效率。
    本田混动的缺点是长期低速行驶时,还是串联混动,两次能量转换,效率比行星齿轮略差。

但是另一个方面来讲,这套系统用于插电混动就堪称完美。1.低速可以靠纯电,不存在两次能量转换 2.高速用油效率高 3. 高速纯电时发动机可以完全脱开,行星齿轮做不到。
    而且因为是电动机直驱,动力特性和纯电完全一样。电动机更大,也能提供更强的再生制动。
    incheon
    incheon  
       2019-07-23 15:27:20 +08:00
    ES8 牛逼啊 羡慕楼主既有钱心态还好
    fan123199
    fan123199  
       2019-07-23 15:28:20 +08:00
    很多人没碰都没碰过电动车就说电动车垃圾,这种人的意见略过就好。也有很多人只试驾了几次就觉的电动车牛逼,比如我。电动车的加速太爽了,但是由于只是试驾,还是怕很多坑,还在观望。现在在深圳有很多充电桩,但新能源车也特别多,所以充电不一定方便。所以最佳买电动车的情况还是有个家,家有停车场,里面有个属于自己的带充电的车位。
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 15:32:57 +08:00 via Android
    @shunia 但是我自己的用车场景下 一有家充 二不跑长途
    所以确实没啥特别的缺点
    实话实说就是托了?
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:36:01 +08:00 via Android
    @xxyfneu 什么对不对的,你有电动车么?
    我实际使用中,冬季雪天,续航最多减少 30 %。但是这是因为 Clarity 是插电混动,没有热泵制热空调。冬季取暖就是干烧电池。有热泵的纯电动车耗电要小得多。

而且我不在乎多用一点电。我之前说过,家里能保证过夜充电是核心问题。你一天能开多远?续航就算突破天际少一半又何须在乎?只要能覆盖一整天的需要,晚上到家就插上充电了。就算续航只剩 50 公里对我来说都够用一天。

@happyeveryday 你那是因为人少还没矛盾。美国大城市的油价,导致这里买电动车的人太多了。而且在加州,电动车可以插队走 carpool lane。光这一个 carpool lane 对某些人来说就值回车价。在这些地方,公共充电桩要么天价,要么没位置。
    等到电动车保有量增加后你也会遇到这样的问题的。
    geekenel
    geekenel  
       2019-07-23 15:37:03 +08:00   ❤️ 1
    @austinchou0126 王铜根,摔丸子,张彦钧,38,都可以,哈哈
       2019-07-23 15:46:08 +08:00
    @ryd994
    保有量增加配套也需要跟上,现在 5 个以后就是 20 个。这都是可以完善的,至少在国内我觉得小区无固定车位+新能源车治理这块算是一个好尝试,难不成你有更好的方法?你别以为现状就是一成不变啊。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:46:38 +08:00 via Android
    @Soutxx 要装逼,我给你指条路:二手宝马 i8,不到一百万。虽然和 40 万差的有点多。新车原价超过 200 万。
    这个外形装逼绝对够了。

为什么这么便宜呢?因为它是 150 万买个壳,剩下 50 万买套 mini 的驱动。好吧夸张了。但是毕竟是三缸机。宝马顶级车是个三缸,笑死,虽然还有混动加持,实际加速能力也很牛逼。但是……三缸就是要黑一下。

在美国这个贬值率更夸张。新车 15 万美元。3 年二手 7 万美元不到。这连码农税后年薪的一半都不到。

反正………
    你就说够不够装逼吧
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 15:48:58 +08:00 via Android
    @happyeveryday 所以如果我在国内还是会观望一下的。除非能有固定充电位。到家一插,出门一拔,太方便了。要我下楼去挪车我就不愿意了。
    widewing
    widewing  
       2019-07-23 15:53:10 +08:00 via Android
    @timchou 实不实话是相对的,屁股决定脑袋。 利益相关还不事先说明的情况下你已经不值得信任了。
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 15:53:54 +08:00 via Android
    @widewing 我利益相关啥了
    widewing
    widewing  
       2019-07-23 16:02:00 +08:00 via Android
    @timchou 上面一堆质疑你蔚來工作人员的,你正面回应了吗?
    barbery
    barbery  
       2019-07-23 16:08:27 +08:00
    看完之后,第一感觉是买电车还是买特斯拉靠谱😂
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 16:13:07 +08:00 via Android
    @widewing 那些 keyboard man 我需要回应吗 我当然不是蔚来工作人员。
    KasuganoSoras
    KasuganoSoras  
       2019-07-23 16:14:30 +08:00
    期待电动车上纽博格林北环
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 16:18:47 +08:00 via Android
    @KasuganoSoras 特斯拉貌似已经上过了。
    其实别说特斯拉,连 Prius 好像都上过😏
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 16:20:39 +08:00 via Android
    @KasuganoSoras roadster 将会配备喷气推进器
    其实就是压缩空气瓶,需要加速时可以喷气
    马一龙称不排除能上天
       2019-07-23 16:22:32 +08:00
    40+ 买蔚来。。。
    haoleba
    haoleba  
       2019-07-23 16:30:22 +08:00
    @senghoo 非常认同,当初有牌,同样价格不买比亚迪 e5,买丰田雷凌。公桩充电操碎了心,自驾旅行想都别想。公桩充电车的最后 50km 续航还特有危机感。
    qianleilei
    qianleilei  
       2019-07-23 16:32:33 +08:00
    特斯拉倒是会考虑一下,国产电动爹就算了....
    so898
    so898  
       2019-07-23 16:36:41 +08:00
    从混动滚回油车的路过,原因如下:
    1. 很幸运的拍到了上海牌照
    2. 之前秦电量焦虑太严重了,你没看错,一辆混动车车主也有电量焦虑,因为比亚迪混动系列在没电的情况下太难开了……之前试过朋友的 18 款唐 DM 也是,实实在在的有电一条龙,没电一只虫。不过比起那些没电了就要趴窝的还是要好点的
    3. 国产车配置确实高,一个顶配版能给你的配的都给你配齐,完全是越级配置。但是小毛病确实多,什么座椅通风不通风了、系统蓝牙连不上了、车内异响……
    4. 上海满大街的秦,出门停车都被保安以为是专车安排到暂停车位……难受……

关于纯电新能源车,我也要说两句:
    1. 蔚来那个自动驾驶非要电车的理论真的是傻逼,傻逼到爆炸,什么垃圾市场总监
    2. 蔚来不能空挡,换挡杆略难受
    3. 特斯拉那个车的质量真的是堪忧,都 80w+的车了,内饰连 7 折凯迪拉克都不如
    4. 马一龙的粉丝太可怕
    5. 马一龙对自动驾驶吹逼,死了那么多人了还视而不见的吹逼,真的是不要脸
    zhea55
    zhea55  
       2019-07-23 16:42:09 +08:00
    小白想问一句, 电动车没电了

是要下车,推着走吗?
    haoleba
    haoleba  
       2019-07-23 16:42:32 +08:00
    @qianleilei 开过俩种新能源,一个是北汽的 EV160,确实就是你说的:国产电动爹。红绿灯左转弯系统死机,折腾半小时刚联系完道路救援又自己恢复了。还有剩余 30km 续航找充电桩,开着开着续航忽然间掉了一半,吓出一身冷汗。

但国产帝豪新能源并不差,李书福持股奔驰,收购沃尔沃造车还是有俩把刷子的。
    martyartrt1
    martyartrt1  
       2019-07-23 16:45:00 +08:00
    显示屏有种 几年前安卓的感觉
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2019-07-23 16:46:48 +08:00
    30W 能落地实际续航 600KM 的车我就下水了
       2019-07-23 16:47:48 +08:00
    @chenvii 几星也挡不住电池自燃、车辆失控😄

抱歉~我不该来这里
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 16:48:08 +08:00 via Android
    @zhea55 跟油车没油一样
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2019-07-23 16:48:17 +08:00
    @zhea55
    听说由于电机结构的原因,推电车比推油车用的力气要大很多,找拖车才是上策。
    只是听说。
    root8080
    root8080  
       2019-07-23 16:53:13 +08:00   ❤️ 1
    lz 脾气真好 以至于忽略某些抓着不放得”大佬“ 竟然被反问 为啥不正面回应?? 好好笑 看来以后被喷必须得喷回去 不然不是承认自己 sb?
    dcatfly
    dcatfly  
       2019-07-23 16:55:46 +08:00
    emmm 听说电动车的行驶轨迹都会被上传到国家的机房,,你怎么看?
    lvybupt
    lvybupt  
       2019-07-23 16:58:41 +08:00
    抛开充电的问题。只要你有跑高速的需求,作为唯一一辆车,一定不要买电车,一定不要买电车,一定不要买电车。

在高速上见到的电车,都是龟速行驶的。而且很多驾驶员还喜欢在快车道龟速跑。有多危险我就不提了。
    直到我自己开着电车跑了一回高速才知道是怎么回事。
    蔚来满电跑 120 也就是 80 公里 7 折出头的续航,想长续航就得 80 跑。
    跑快了你看着剩余里程掉的比实际跑的公里快,心里慌得很。
    跑慢了连大车都要超你,心里更慌得很。
    动力储备在高速上是非常必要的。你跟大车并排的时间越短,跟随大车或者被大车跟随的时间越短,承担的风险就越小。
    电车都是 0 到 100 加速很快,100 以上的加速度还真的不如一个 2.0T 的 4 缸机踏实。

另外,如果行驶的路段丘陵路比较多,或者直接有山路,一定不要开电车,表显里程跑坡的时候,就是个笑话。
    不说了,山上拖车费反正是挺贵的。
    digitO
    digitO  
       2019-07-23 17:00:47 +08:00
    @ryd994 你喷尼玛呢 你咋知道我没电动车
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 17:04:22 +08:00 via Android
    @lvybupt 哥们我觉得你这段话就是瞎扯淡,不服把你开蔚来跑高速的能耗贴出来看看?就是蔚来 app 里程里的记录图
    lution
    lution  
       2019-07-23 17:04:27 +08:00
    @RockShake 吹逼嘛,当然随便吹了
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 17:04:58 +08:00 via Android
    @dcatfly 是的 你提醒我了 这个是一个很大的缺点
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 17:05:45 +08:00 via Android
    @livid

楼上 xxyfneu 人生攻击
    kkkkkkkkkkkkk
    kkkkkkkkkkkkk  
       2019-07-23 17:07:21 +08:00
    @dcatfly 这个消息有什么来源吗? 如果 zf 要收集行驶轨迹,不会只收集电车的吧?
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 17:10:00 +08:00 via Android
    @kkkkkkkkkkkkk 这是都知道的 新年能源车的行车轨迹 都会上传。

最早是因为当时有很多车企骗补贴,国家就用这个方式查
    pipmian
    pipmian  
       2019-07-23 17:16:50 +08:00
    在这个帖子看到了很多微博留言式主观臆测、唯我是真。这个习惯真的要改。
    chenvii
    chenvii  
       2019-07-23 17:21:47 +08:00
    @pipmian 👍
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 17:24:25 +08:00
    @pipmian 哈哈,v2ex 社区跟微博其实也没啥差别。
    lvybupt
    lvybupt  
       2019-07-23 17:26:11 +08:00
    @timchou 你要的截图
    截图去了地图和我侄子照片打了马赛克。
    https://imgchr.com/i/ekosC8

别动不动就说别人扯淡的,自己容易扯着蛋。
    azoon
    azoon  
       2019-07-23 17:29:34 +08:00
    40 多 W 的车了能不好吗?
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 17:33:42 +08:00
    @lvybupt 真棒

你的截图里,127km 跑了 26.3 度电,平均一度电可以跑 4.8km ,这么一算蔚来 es8 现在 70 度点,可以跑 70x4.8=338km

wow,es8 的 nedc 事 350,实际跑高速跑下来 338,我觉得非常不错了啊!

我的经验是,高速 120km 压着限速跑,平均 4.3km/度,比你的这个能耗差点。

所以结论是,我压根没看出来你这个截图,哪里说明电车不能跑高速了?
    Fiona7heHuman
    Fiona7heHuman  
       2019-07-23 17:49:00 +08:00
    充电怎么办呢?一直很好奇,感觉自家安了充电桩还好,要是在外面充电实在太费时间了(好像还不能坐车里等着?)
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 17:55:04 +08:00 via Android   ❤️ 2
    有些人真是挺有意思的
    买了的,这叫屁股决定脑袋,你买的你当然觉得好
    没买的,这叫键盘车主,你买我推荐,我买我不买
    反正怎么样都是偏见,只有他们的意见不偏见

这个帖子的原意是有兴趣的人提出疑问,买了的车主解释这个问题有没有遇到过,怎样解决?或者为什么不需要担心。

电动车当然不是对所有人都适用。但是我发现大多数反对买电动车的人翻来倒去就是那几点,根据他们的臆想,或者非要按照他们的用法去用。无论我解释多少遍,实际上根本没有这个问题,或者应该怎样去用车。他们永远不会听,然后论证电动车就是垃圾。

拜托,我买之前是考虑我的使用场景,对购买的车型充分了解后才买的。买完用的很舒服这不是理所当然?你的使用场景不一样,那我也可以是你是屁股决定脑袋啊。

能不能有一说一,拿数据说话?

电动车冬季里程衰减,长期电池寿命,我楼上都已经举过数据。充电是不是麻烦,我也在楼上说明过我的使用场景,在什么场景下不麻烦。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 17:57:39 +08:00 via Android
    @Fiona7heHuman 你的感觉是对的。
    如果没有安装固定桩的条件,建议你购买前先向周围的电动车主咨询。搜索周围有多少公用充电桩,什么价钱,以及有没有空位。最好实地考察。
    我个人意见,没有稳定过夜充电条件的话,可能不会很方便。
       2019-07-23 18:01:20 +08:00
    @ryd994 问人周围情况已经落后了。
    现在百度高德地图 app 内,都有“附近充电桩”功能,哪里能充看的清清楚楚,有些还支持空闲数量查询。
    cnmusa
    cnmusa  
       2019-07-23 18:03:17 +08:00 via Android
    想问问混动车的情况 可以没人回复
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-23 18:06:21 +08:00 via Android
    @cnmusa 为了驾驶体验或科技配置可以买
    为了省油钱一般省不回来,除非你开营运
    偶尔有促销款,混动和同级别普通款差价很小的情况,可以计算成本后购买
    油耗是公开的数据,自己计算
    而且还可以考虑混动对发动机和刹车的损耗更少,保养维护成本会略低一点
    marcong95
    marcong95  
       2019-07-23 18:14:37 +08:00
    看了大家喷蔚来甚至是所有电动车的,似乎并没有更新我对电动车的认识。主要还是家里有桩,万事好说。

什么中长途的,可能是作为没车一族的我还没体验到什么叫驾驶乐趣。反正我宁愿抱着我的 Switch 去坐高铁飞机。

我自己的第一台车的话还是以电动车甚至是特斯拉作为我的短期目标。不知道是不是逆反心理作祟,你们喷电动车喷得越 high,我就对电动车越有兴趣,主要是你们根本没有喷到我的痛点上,而且部分网友批判电动车时的言论窃以为带有一定的不理性。
    joyqi
    joyqi  
       2019-07-23 18:17:22 +08:00
    个人体验最重要,支持楼主
    magicluna01
    magicluna01  
       2019-07-23 18:27:02 +08:00
    @timchou 题主有叫过奶妈车么?收费不?
    wongy
    wongy  
       2019-07-23 18:33:17 +08:00
    24 小时试驾过顶配 ES8,可爽了。但是目前还没有使用空间,也没钱。如果会考虑一下电动车的。
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 18:38:10 +08:00
    @magicluna01 叫过,但是仅限于刚提车时候送的券 和离常住地 150km 以外的免费权益。如果你自己叫的话,180 元一次。
    daquandiao2
    daquandiao2  
       2019-07-23 18:42:15 +08:00
    @daodao 你的特斯拉是万能钥匙发的么
    lvybupt
    lvybupt  
       2019-07-23 18:45:39 +08:00
    @timchou
    这个是我哥的最新的 es6,提车还不到一个月,nedc 是 420,平时开也是 400 左右,路况很好的情况下,高速上跑不了 300。一半一半跑 340 差不多,这都是我们亲测出来的数据。
    我从北京回老家要 250 公里,高速 220 公里+穿半个拥堵的北京城。而且同一段路,路况差不多,电车跑下来平均车速不到 60,同一个司机开差不多同价位的奥迪平均车速不到 90,因为开这个车根本不敢踩油门。路上车少,路况越好,保持高速 120 越久的时候心越慌,这个和油车驾驶感受是正好相反的。
    服务区是有充电桩的,车没满电也是能出门的,而且非节假日也不需要排队,但是计划好了一个充电桩也就意味着你不能让你的驾驶习惯浪费续航里程,多踩油门超车都会心慌。

你觉得能跑你就跑吧。
    50 万的车跑出了十几年前原来家里那台 0.8 的夏利的感觉,上高速,跑快了也不是,跑慢了也不是。
    Shaun42
    Shaun42  
       2019-07-23 18:47:43 +08:00 via Android
    纯电动车的空调制冷怎么样?南方夏天真热。
    youtubeCN
    youtubeCN  
       2019-07-23 18:59:55 +08:00
    40w,家里唯一的代步车,个人不太会去买,主要还是充电太费时。五分钟加个油非要充 1 小时电。也担心内饰、做工不值 40 万这价格
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 19:03:15 +08:00
    @lvybupt 兄弟,你这些数据不都是汽车之家的数据吗?😃

翻一下楼上,上面有个哥们贴了他开 es8 的能耗数据,es8 这么大这么重风阻这么差的车,开高速,平均能耗才 20,也就是每度电能跑 4.8km(这哥们的数据跟我的经验差不多)。

es6 更小更轻,风阻更小,能耗就更小。

而且跑高速这种连续行车的场景下,其实能耗都不会高的。反倒是这种大夏天,或者大冬天,开市内走走停停的路况,会很费电。

所以你说回老家 250km,只敢跑均速 60,我觉得你在扯,别说 es6 开这个历程毫无问题,es8 脚法好点也差不多可以
    beingbin
    beingbin  
       2019-07-23 19:06:58 +08:00
    家里已经有了一台汽油车,我开车挺频繁的,一年 2w 公里的样子,所以每月开销不小,我考虑入手一台电动汽车作为辅助,不过像楼主这种几十玩的电动汽车我不会考虑的,因为电动车不成熟,且更新换代太快了,我只考虑 10w 以内的电动汽车,目前看中三款:比亚迪元 ev,长城欧拉 r1,奇瑞小蚂蚁 eq1,这三个车都是续航 300km 的样子,作为市区通勤挺好的,比亚迪元是 suv,通过性会好点,后两者则是 mini 车型,好停车比较灵活,如果要入手的话,我会在这三者中选择,毕竟像我这种一年加油都得一万多的车主,有一个电动汽车作为备选是很不错的,家里住的老小区有自家车库可以充电,单位也提供免费充电的福利。
    beingbin
    beingbin  
       2019-07-23 19:09:16 +08:00
    另外,我不太在乎续航要多长,只要大概过得去就行,比如续航 300km 的车子,能让我安心跑 250km 我就满足了,反正市区通勤,我在市区最多的一天也就跑了 200km 吧,因为我家住在市区,老婆家在另外一个区,我老家又在隔壁县,所以有时候会跑一个大圈,主要还是要稳定平顺,别三天两头出什么幺蛾子。
    VD
    VD  
       2019-07-23 19:10:53 +08:00
    统计两个数据
    1. 绿牌中新能源车的比例(绿牌还上新能源,说明是真爱)
    2. 蓝牌中正在拍绿牌的比例(对燃油车的向往...)

不过我没具体的数据,囧......

就大街上看到的来说,绿牌放新能源车上的,极少极少。身边手持蓝牌车的人正在拍绿牌的朋友,大概在 80%以上。

所以吧,都是没得选之后的心理安慰罢了。
    hippies
    hippies  
       2019-07-23 19:24:10 +08:00 via Android
    家里有吉利帝豪第一代 EV,上市第一天提车当白老鼠,标称续航 253km,到现在 3 年多,开了 4 万 5 千公里了吧。先说续航如果不开空调,到今年夏天还能开 300km 左右(刚开始 350 也开过),冬天不开空调 250 公里左右,开空调夏天不是特别堵车的话 250km 左右,冬天开 24°C170 公里左右。保养现在好像 200 左右一次。听说第二代 ev 直接什么都不改直接续航标成了 300 变成 ev300。
    问题,提回来第一年空调不制热,换了一个空调,有次正下大雨雨刷坏了……
    cst8622
    cst8622  
       2019-07-23 19:26:21 +08:00
    未来的趋势,穷人开电动车,有钱人开机械车。油价会逐渐飙升,油车相关其他杂费也会更高,汽油 /柴油车成为汽车中的奢侈品。低端的机械车会逐渐停产,只会卖中高端的。低端汽车市场会被电动车逐渐占领。

可以用手表去体会,电子表和机械表的区别。
    devjia
    devjia  
       2019-07-23 19:28:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    说个真实的故事。有个好基友是蔚来汽车的码农。
    我问:ES8 怎么样?
    他答:特别好,空间大,科技感十足等等 blabla...
    我问:你咋不买一辆?
    他答:sb 才买呢。
    zyp0921
    zyp0921  
       2019-07-23 19:32:48 +08:00
    新能源车的行驶数据都是要上报国家平台,企业平台也会上报,详细的了解一下 GB32960 协议就 OK 了- -
    dzjx
    dzjx  
       2019-07-23 19:41:37 +08:00 via iPhone
    @chenvii 比亚迪不推荐吗?
    anyele
    anyele  
       2019-07-23 19:55:59 +08:00 via Android
    有个疑问,五线城市码农是怎么买得起 40 万的车的,是父母资助的 200 万启动金吗
    anyele
    anyele  
       2019-07-23 20:00:12 +08:00 via Android
    疑问下,五线城市码农是如何靠写代码买 40 万的车,是父母资助的 200 万吗
    beingbin
    beingbin  
       2019-07-23 20:00:44 +08:00
    @cst8622 但是从实用性的角度来说,电子表明显比机械表更加实用啊……
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-23 20:09:57 +08:00 via Android
    @anyele 自己赚的。我司待遇还不错
    CF3B5
    CF3B5  
       2019-07-23 20:12:12 +08:00
    我觉得电车后期的电池回收是一个大问题!这件事其实现在都被搁置了……
    gavindexu
    gavindexu  
       2019-07-23 20:13:51 +08:00 via iPhone
    说记录的……燃油车在路面跑的路线不被天眼记录么?
    0bSer7er
    0bSer7er  
       2019-07-23 20:52:05 +08:00
    @dcatfly 巧啦,我哥跟我说,不管蓝牌绿牌,只要在他们系统里输入车牌,系统立马就能根据摄像头拍到的情况显示出你的行车路线,你说厉害不厉害
    iyg429
    iyg429  
       2019-07-23 21:21:48 +08:00
    别人说开电动车 时间长有辐射 小 JJ 上的毛 会脱落 请问是真的吗? (严肃脸!)
    iyg429
    iyg429  
       2019-07-23 21:22:09 +08:00
    别人说开电动车 时间长有辐射 小 JJ 上的毛 会脱落 请问是真的吗? (严肃脸!)
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-07-23 21:54:18 +08:00
    以后少开这种贴,V2 不是圣地,这里喷子也不少,傻逼更是一群一群的。
    beingbin
    beingbin  
       2019-07-23 21:58:43 +08:00
    @iyg429 不开车 jj 毛也会掉啊,哪有人不掉毛的,毛绒玩具吗?
    cnmusa
    cnmusa  
       2019-07-23 23:07:08 +08:00 via Android
    @ryd994 混动系统故障率呢 容易坏吗 可靠性如何 需要专门的后期保养维护吗? 每次常规保养价格如何 路边摊可以保养吗?必须去 4s 店保养?保养的价格如何呢?
    YourLord
    YourLord  
       2019-07-23 23:54:59 +08:00 via Android
    楼主公司不该找买个便宜货的那个董买买做广告的,纯恶心人,路人缘败光了。
    timchou
    timchou  
    OP
       2019-07-24 00:10:53 +08:00
    @YourLord 哈哈,我看了几遍你的文字才看懂你要表达的意思。傻 d,我不是蔚来员工,另外董买买挺好的,我个人挺喜欢他的。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-24 00:39:46 +08:00 via Android
    @cnmusa 没听说有增加。混动系统其实是挺成熟的技术。电动机这一套,比起发动机这一套,结构简单太多。不负责任的说,减少了发动机使用量,长期故障率可能还降低一点。

@CF3B5 问题不大。动力电池和五号电池不一样。五号电池可以随手丢弃难以回收。动力电池只能在专业的修车点换。换下来的也不可能乱丢。那么一大坨金属,至少能卖钱啊。
    civili6993
    civili6993  
       2019-07-24 00:47:56 +08:00 via Android
    @timchou 不要理这些没脑子的,人家要么是蔚来的竞争对手,故意黑你,故意乱咬攻击你
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-07-24 01:11:36 +08:00
    @timchou

国内发展纯电动车,只不过是因为国产车企根本造不出具有主流价位市场竞争力的混动和发动机汽车。

几乎所有国内汽油车的变速箱和发动机都需要进口或者收购国外的厂商。

然后所谓环保根本就是扯淡而已,国内大部分发电站都是热电站,电动车所消耗的绝对能源根本不会比汽油少。况且电池的生产和回收问题都会造成环境的二次污染。

那么,为啥一夜之间这些名不见经传的小厂,都突然会造车了?其实就是电动爹结构原理简单,没什么技术壁垒、容易造而已。

而真正对环境更友好,续航里程更高、单位里程能源消耗更少,更成熟的合资油电混动车为什么故意不给上新能源牌?

让消费者买单,为了国产汽车行业当韭菜的事情看不明白么。。
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-07-24 01:16:42 +08:00
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-24 01:24:13 +08:00 via Android
    @U2Fsd “电动车所消耗的绝对能源根本不会比汽油少。况且电池的生产和回收问题都会造成环境的二次污染”
    你这才是扯淡
    1.电动车有再生制动,混动车也有,但受制于电池和电动机,效果有限
    2.火电厂用的是煤或重油。比汽油便宜多了。
    3.就算火电厂用的也是汽油,火电厂没有体积重量限制,可以使用高效率的机械设备。而且集中一点排放,污染也很容易治理。
    4. 汽油运输,分发过程中的跑冒滴漏的污染。油罐车自身的油耗,要不要算进去?电网只要建成,输电损耗非常小,运行中也没有污染。
    5.就算火电厂污染一点不少,把污染源从市中心移到郊区就是大功一件。
    6.电动车动力电池不会造成和五号电池一样的污染。原因#196 已述。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1724 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 16:40 · PVG 00:40 · LAX 09:40 · JFK 12:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.