V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
woaikuaizi
V2EX  ›  程序员

自己测试不到位挖坑把同事坑了,心里难受,但是又不想加班,求平衡之道

•  
  •   woaikuaizi · 2019-08-01 10:13:30 +08:00 · 6271 次点击
    这是一个创建于 1723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每天都在写业务代码,最近需求很多,连着加班两个星期,有点受不了就回家了。结果留了一个愚蠢的错误,导致其他同事定位到 12 点,依赖这块的其他组同事开发时间顺延,直接通宵了。心里感到很对不起他们,但是我还是不想 996 加班测试自己的代码。新人求指导。

第 1 条附言  ·  2019-08-01 15:19:16 +08:00
    谢谢大家的批评和建议,我犯的错误肯定是愿意负责任的,问题发生的时候其他的同事没有找我,他们开始没想到是我开发的功能的问题,定位了很久。后来定位到了就顺手帮我改掉了,所以我第二天才知道这件事,也没有人怪我。如果要在项目规定的时间保质保量完成,尽可能的做测试,那肯定要加班完成的。质量和功能点,还有开发进度(开发时间),我只能保两个,我舍弃的是质量。如果给我重新选的机会的话,那我选择保证质量。
    32 条回复    2019-08-03 21:47:38 +08:00
    szck
    szck  
       2019-08-01 10:22:49 +08:00   ❤️ 1
    加油啊!
    jzphx
    jzphx  
       2019-08-01 10:32:19 +08:00   ❤️ 1
    出问题不可怕,但是要有担当,光内疚是不够的。996 是个普遍的问题
    kaedea
    kaedea  
       2019-08-01 10:33:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这就是上面希望看到结果
    yiqiao
    yiqiao  
       2019-08-01 10:33:56 +08:00   ❤️ 1
    自己写的代码不测一遍就给同事,测试一下会花多少时间 ?
    Cyron
    Cyron  
       2019-08-01 10:35:48 +08:00   ❤️ 3
    哈哈哈我知道错了但我不想负责
    helionzzz
    helionzzz  
       2019-08-01 10:37:37 +08:00   ❤️ 1
    平衡? 现在承认并改正自己犯的错误都能追求性价比了? 做人做事没点担当那就干脆别做了,害人害己。
    Wuuuu
    Wuuuu  
       2019-08-01 10:38:06 +08:00   ❤️ 3
    个人觉得大家抵制的 996 是那种把加班当作企业文化,就算没事干也要留你到 21 点的情况,或者就是天天超负荷上班,还不肯招人,又不肯给工资的 996ICU
    如果是因为赶项目一段时间的 996 或者 自己工作没做好导致的加班 这种应该算职业操守吧……当然赶项目这种之后给调休的话应该没神马问题吧……
    dingxi
    dingxi  
       2019-08-01 10:40:24 +08:00   ❤️ 1
    其实没有人愿意加班的,你同事也都是尽责完成自身工作。既然认为是你造成的 bug,给你同事带来了额外负担,以后注意就行了。说不定以后你同事还会调侃你
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-08-01 10:42:27 +08:00   ❤️ 1
    你这种情况与 996 无关,不要沾污了反 996 活动。
    dovme
    dovme  
       2019-08-01 10:44:09 +08:00   ❤️ 1
    问题很大,996 和对自己的代码负责没有必然联系。
    aheadjames
    aheadjames  
       2019-08-01 10:45:04 +08:00   ❤️ 2
    最好的办法就是你不要写代码了,这样就不会有 BUG
    同事也不会因为你的 bug 额外加班,这样大家都不用加班了
    是不是很机智
    calpes
    calpes  
       2019-08-01 10:46:50 +08:00   ❤️ 1
    下回排期多排一天啊,能力不够又不 996 是要加时间的啊,经理不同意就辞职
    pelloz
    pelloz  
       2019-08-01 10:48:42 +08:00   ❤️ 5
    你连着加班两个星期,只出了一个“愚蠢的” BUG,已经很不错了。对这件事应该负责的是你们的主管或项目经理,不合理的任务安排,超负荷的工作压力才是导致出现问题的重要原因。你应该思考的是为什么你只能在这么压榨的公司工作,而不能去更好的公司。
    wuweijia
    wuweijia  
       2019-08-01 10:57:51 +08:00   ❤️ 1
    经常加班情况下写出逻辑清晰,思维缜密的代码有点难。 毕竟项目经理追求的是先能用就行,根本不给机会复盘。慢慢的代码越写越垃圾。你自己都没发现。 虚看是你有几年工作经验,实则你写的都是垃圾,毫无经验之谈。
    linZ
    linZ  
       2019-08-01 11:06:16 +08:00   ❤️ 1
    精力不足,写出 bug 在所难免,别内疚,把活干完下班才是王道。有 bug 的话,不行就明天再改吧。还不行的话,大不了换家公司(狗头
    frantic
    frantic  
       2019-08-01 11:08:01 +08:00   ❤️ 1
    我真遇到过你这样的同事。下班走了之后让我们给他擦屁股擦到凌晨 3 点多,10 点多打电话定位到他的问题让他过来处理一下他说明天,擦了就擦了让他以后注意点结果又来又出了个类似的问题,直接把他开了。上面说的对,996 和 出严重 bug 和 对自己工作的态度三者都没有任何联系
    linZ
    linZ  
       2019-08-01 11:08:20 +08:00   ❤️ 1
    @yiqiao 需求排太满,肯定就差不多测测就行了。。。给谁都这样
    tabris17
    tabris17  
       2019-08-01 11:08:44 +08:00   ❤️ 1
    请他们喝奶茶
    lihongjie0209
    lihongjie0209  
       2019-08-01 11:16:49 +08:00   ❤️ 1
    你这种情况一定是钱给少了, 钱足够,公司就是自己家.

那既然钱给少了, 那么质量就差了, 这是必然的. 你觉得公司如果能用更便宜的价格招到比你质量更好的工程师, 公司还会留着你吗?

所以, 该回家回家, 该 bug 就 bug, 公司如果不开你就是因为你的性价比最高, 这点 bug 还是可以接受的. 如果公司不开你, 但是要求你 bug 少一点, 那就回到了最初的问题: 那多少钱干多少事
    vinsony
    vinsony  
       2019-08-01 11:25:25 +08:00   ❤️ 1
    如果一堆需求追着我加班两个星期,我可能也会写一堆 bug。说到底就是工作安排不合理。
    arrow8899
    arrow8899  
       2019-08-01 11:25:42 +08:00   ❤️ 1
    主动承担责任,分析问题总结避免再次出现,提高自己的能力,请同事吃点东西补偿下。
    metrue
    metrue  
       2019-08-01 11:27:47 +08:00   ❤️ 1
    不要贪多,把必要的事情做到最好即可。
    holmesabc
    holmesabc  
       2019-08-01 11:29:03 +08:00   ❤️ 1
    都这么晚了,是不是要请别人去按摩,保健,放松,缓解疲劳一下
    chiu
    chiu  
       2019-08-01 12:14:29 +08:00   ❤️ 1
    没事,只要承当相应付出或损失即可
    tankren
    tankren  
       2019-08-01 13:12:50 +08:00
    好歹也要测试一遍吧。。。
    janus77
    janus77  
       2019-08-01 13:13:55 +08:00
    你把人坑了不想付出代价?社会的毒打啊老弟
    cmonkey
    cmonkey  
       2019-08-01 16:13:10 +08:00
    我知道错了,但是我不想付出任何责任
    securityCoding
    securityCoding  
       2019-08-01 16:29:26 +08:00
    交付出去的代码质量肯定是要保证的
    jorneyr
    jorneyr  
       2019-08-01 16:36:20 +08:00
    谁还不写点 Bug
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-08-01 17:54:15 +08:00   ❤️ 1
    自己的代码一定要测试啊......

我上公司

第一年:

测试测不出来的 BUG 怪我咯

第二年:

这个好像是我的问题(愧疚)

第三年:

Q: 你看看,这里好像有个 BUG
    A: BUG ? 不可能,除非你给个复现看看
    A: e.............mmmmmm
    A: ...........
    A: ..... (偷偷的改了)

> 只有终于明白了,单元测试代码,断言一定要丰富,然后走 CI 进行构建,有时候可能不是你的问题,可能是升级 lib 导致的,断言往往能很快速的定位问题,在构建 CI 的时候
    beastk
    beastk  
       2019-08-02 00:48:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有则改之,无则加勉。自己的坑主动承认,别人的坑不要背。
    levelworm
    levelworm  
       2019-08-03 21:47:38 +08:00
    工作量太大了,出事是正常。天天加班几个小时哪里有不出事情的。这事情主要责任在你们公司。不是你出问题就是其他人出问题。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5191 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 08:04 · PVG 16:04 · LAX 01:04 · JFK 04:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.