V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SteveSuv
V2EX  ›  随想

妹子不懂勤俭节约

•  
  •   SteveSuv · 2019-08-08 12:49:52 +08:00 via Android · 32071 次点击
    这是一个创建于 1694 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

交往一个妹子,生活费方面都是我出,七夕买了一个三百的包送她了,她自己又买了接近八百多的衣服和二次元周边,晚上一起又出去吃饭,想着自己每天花费不超过 20(公司包三餐,报销车费,顶多自己买瓶水),告诉她别乱花钱,攒点钱才能尽快买房,她却不以为意。

第 1 条附言  ·  2019-08-08 15:47:45 +08:00
    说明一下:
    1. 妹子考研,没有经济来源
    2. 妹子是二次元控,她喜欢的包是迪士尼那种卡通包
    3. 主要是买房压力大,她又不能帮点什么,当然了,家务什么的也是我做的
    318 条回复    2019-12-14 18:00:46 +08:00
    1  2  3  4  
    z42514
    z42514  
       2019-08-08 15:34:06 +08:00   ❤️ 3
    为什么都逮着 300 块的包说个不停呀,
    这里的关键不是第一句话“交往一个妹子,生活费方面都是我出"么。
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-08-08 15:34:25 +08:00
    看颜值,长得好看这些都不是问题。

不好看的话建议分手
    zanxj
    zanxj  
       2019-08-08 15:34:46 +08:00
    节流还能好好计划下,开源?谁不想,谁……呵呵……
    jierenjia
    jierenjia  
       2019-08-08 15:38:52 +08:00
    看样子她没有攒钱买房的意思,有可能没打算结婚吧,如果打算结婚,买房子她估计也没想掏钱,想让你家里出。
    DrPikaduo
    DrPikaduo  
       2019-08-08 15:39:07 +08:00
    @U2Fsd 好看只能说耐久度比较高,等到耐久度消耗到很低的时候,改换还是得换
    hqdmy
    hqdmy  
       2019-08-08 15:41:09 +08:00
    这还好吧...
    reus
    reus  
       2019-08-08 15:43:11 +08:00
    赶紧分,这个女人不行
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:44:53 +08:00
    @leafiy 笑死我了,你是上门女婿吧?敢说话?
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:45:38 +08:00
    @smallboss8158 生活费人家没出?就看到 300 几个数字么?
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:46:33 +08:00
    @gaodaabao 自己花自己钱谁有劲说你?楼主出的生活费是应当的?
    zhangalong69
    zhangalong69  
       2019-08-08 15:47:11 +08:00
    你为什么要出生活费???
    abvatous
    abvatous  
       2019-08-08 15:47:48 +08:00
    看你们的交往的程度吧~

如果有一段时间了,而且有意向走下去的话,找个机会和她单独聊聊,而且最好正式认真点的那种,让她知道你的立场,之后讨论大家的如何解决处理?

如果还浅的话,慢慢淡出?而且楼主,冒犯一下,按你的思路,找个机会把钱捞回来????狗头保命 :)

或者让给我,因为我也逛漫展都会买一下周边的,就是一些纪念品什么的,有意义的,那 800 多的衣服感觉是 lolita 的裙子吧(穿给你看的?)
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:49:51 +08:00
    @smallboss8158 哈哈哈,就服你这种站着说话不腰疼的,明明几十岁的人了愣是能表现的跟没脑子似的,秀啊,当影帝都屈才。
    doing1
    doing1  
       2019-08-08 15:51:06 +08:00
    好好想想 ,该沟通沟通,太追求物质过不到一起
    ql
    ql  
       2019-08-08 15:51:57 +08:00
    这个不是谁对谁错, 不要批斗楼主或者妹子了, 俩人的观点不一, 就不要在一起了。
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:51:58 +08:00
    你上班出全部生活费,还包家务?舔狗没好下场啊。
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-08-08 15:52:48 +08:00
    给日的话记得日回本
    javascr1pt
    javascr1pt  
       2019-08-08 15:52:53 +08:00
    真的建议分手,这样下去很累
    ryanX
    ryanX  
       2019-08-08 15:53:44 +08:00
    @jackchao7432 哇塞,开眼了,没见过这么眼瞎不认字的。
    makeitall
    makeitall  
       2019-08-08 15:54:53 +08:00
    女人大部分都是被消费主义洗脑
    Sornets
    Sornets  
       2019-08-08 15:56:23 +08:00   ❤️ 1
    @leafiy 嫂子今年高寿?
    babedoll
    babedoll  
       2019-08-08 15:58:12 +08:00   ❤️ 2
    穷是原罪。
    如果她 800 块钱是她自己赚的或者她父母的说实话真跟你没啥关系,更何况她读研,学校肯定有宿舍吧,学校有食堂吧,一个月能花你多少钱。。。那些说楼主出生活费就要感恩戴德的别 bb 了。
    更别说,如果女方现在跟你住在一起,婚前 xxx 谁占便宜还不知道吗?

你们都是伴侣了,还在网上吐槽,就为了想听网友帮你出出气,骂骂你女朋友?有啥事你不能跟她商量吗?是你的钱别给她买不就行了?
    哦对,可能那 800 块钱还真不是你的钱,所以你管不着人家怎么花。

建议分手。
       2019-08-08 16:00:16 +08:00 via iPhone
    价值观不一致,赶紧分
    onevcat
    onevcat  
       2019-08-08 16:01:47 +08:00   ❤️ 4
    你现在应该考虑开源而非节流。其实吧,300 的包买不买,和买房都没什么关系...

这近买个普通的小朋友的书包,一个五万日元,折下来 3300 RMB,小朋友还一脸嫌弃觉得不可爱不愿意背...
    所以说 300 一个包如果能哄女友开心的话,已经很超值了...
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2019-08-08 16:06:16 +08:00
    楼主主要还是焦虑, 买房等各种压力下, 钱包捉襟见肘, 希望对方考虑下这些事情你就给她谈谈心, 告诉她你的担忧. 如果还不行, 建议分. :dog
    hfJ433
    hfJ433  
       2019-08-08 16:10:48 +08:00
    消费观不一样,建议分。
    zjddp
    zjddp  
       2019-08-08 16:17:36 +08:00
    中间缺少太多的背景和细节,防止被带节奏就不说别的了,5B 送上。
    DrPikaduo
    DrPikaduo  
       2019-08-08 16:17:38 +08:00   ❤️ 4
    怎么说呢,还在读书的话,女朋友涉世未深,不知道挣钱的难处,可能也是没有铺张浪费的意思,只是从小家里人就把最好的给她,对于别人对自己的好当做理所应当,我一直追求的是寻找一个知世故而不世故的女孩子,但是真的很难,看 lz 怎么权衡了,我建议好好谈谈,观念上的转变是很难的,在你为了你觉得的你们美好未来而节约奋斗的时候,她没有积极的回应,lz 心中有答案了吧
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2019-08-08 16:24:39 +08:00 via Android
    所以她拿了你的生活费大肆挥霍?
    abcd106
    abcd106  
       2019-08-08 16:26:11 +08:00
    消费观念不一样,难保 lz 会变成舔🐕
    skiy
    skiy  
       2019-08-08 16:28:26 +08:00
    三观不合的,还想着买房?一辈子的事情,到时累死。
    liprais
    liprais  
       2019-08-08 16:31:31 +08:00
    这一千块钱再加个零跟买房也没啥关系吧
    钱不是省出来的
    beyond99
    beyond99  
       2019-08-08 16:31:45 +08:00   ❤️ 1
    是我理解有问题吗,楼主说的事情和 300 块钱的包有啥关系,某些人盯着这个包说什么呢,在网上混这么久还这逻辑水平?
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2019-08-08 16:32:35 +08:00
    人家可能当你饭票呢。
    turlin
    turlin  
       2019-08-08 16:33:02 +08:00
    我的建议是赶紧结婚 要不都是白搭 现在研究生也能结婚了 早办事早安心
    nuko
    nuko  
       2019-08-08 16:33:38 +08:00
    哦?啤哩啤哩舞蹈区 up 主??
    (观念不一致,就看你的包容心有多大了)
    hotcool100
    hotcool100  
       2019-08-08 16:34:32 +08:00
    有就不错了,还纠结这么多,现在的女孩子能做家务能分担压力的有几个?谁不是在家做饭炒菜做家务……
    xiangtaiduo
    xiangtaiduo  
       2019-08-08 16:35:27 +08:00   ❤️ 9
    @smallboss8158 大佬一个月 5w 生活费还收 2 手 MBP 15 呀,真节约
    swulling
    swulling  
       2019-08-08 16:37:31 +08:00 via iPhone
    消费观不一致别在一起
    beyond99
    beyond99  
       2019-08-08 16:37:45 +08:00
    @babedoll 按照你这种思路,要算计就算计清一点,一晚上多少钱算清楚,谁占谁便宜的这种话都说出来了,你和你媳妇就是相互花钱服务的方式吗?楼主说省钱是为了两个人的将来考虑,是自私不愿意给妹子花钱吗?楼主说了女方不以为然你看不到?
    xiangtaiduo
    xiangtaiduo  
       2019-08-08 16:38:42 +08:00
    虽然妹子在考研,楼主你也没必要给妹子生活费,给了乱花又心疼,建议好好谈谈,实在三观不合还是趁早分了。ls 一堆说买包 300 的,这不是重点好吗。
    jackchao7432
    jackchao7432  
       2019-08-08 16:41:05 +08:00
    @ryanX 我又开眼了,v2 上还有你这么没素质的
    banks0913
    banks0913  
       2019-08-08 16:41:29 +08:00
    勤俭节约是好事,只是,恕我直言,300 的包,确实有些拿不出手。楼主努力多赚钱吧!
    shew2356
    shew2356  
       2019-08-08 16:43:01 +08:00
    啧啧啧,你们这些人啊,何不食肉糜!!!
    楼主不要听他们的,他们是嫉妒你,想拆散你们,因为他们都是单身狗,没有女朋友的。
    楼主我支持你,你已经做了一个男人该担当的。
    万一,万一最后不结婚,这还不是给楼上的接盘侠养了老婆吗,^_^
    逃了,逃了~~~
    ala2008
    ala2008  
       2019-08-08 16:43:56 +08:00
    有女朋友就不错了。。。哭了
    Winchey
    Winchey  
       2019-08-08 16:45:29 +08:00
    看了楼主的遭遇有些感同身受
    本人也是和男友同居,说好了 AA,结果因为一些原因大部分是我的,如果按 AA 他就欠我 n 万
    主要因为他日常开销太大,游戏充值太多,还裸辞过两次...
    楼上的方法我都用过,效果甚微
    首先是分手,感情哪有这么好分说断就断,再说除了这个缺点其他的缺点也无伤大雅;然后是开诚布公地讨论,我说过很多次,每几个月记一次账算 AA 账单时就会讨论一次,刚说完有用过段时间又那样了;还有建议楼主开源而不是节流的,如果能开源到月入 XX 谁还会在意这个,不都是因为穷么...
    总之,面对另一半大手大脚地花钱,我是没有什么好方法的...
    UnrealEngine
    UnrealEngine  
       2019-08-08 16:45:56 +08:00   ❤️ 3
    我前女友也是不懂钱来之不易,她工作了五年多了依旧月薪 4k,但是从小因为被家里人富养,这个观念她是改不了了估计,而且她认为我的勤俭节约是我太重视金钱

现在分手了,分手前借了我 8k+,都过了快两月了只还了 1k,而且都是靠刷信用卡取现来还钱

希望她能找个稍微富裕点的人作男朋友,否则后半生肯定不知道辛苦这两字是从哪来的
    beyond99
    beyond99  
       2019-08-08 16:48:31 +08:00
    @Winchey 心疼你
    owlzhang95
    owlzhang95  
       2019-08-08 16:52:01 +08:00
    @Winchey 你这样的妹子哪里找
    holy_sin
    holy_sin  
       2019-08-08 16:52:57 +08:00
    @onevcat 喵神威武
    xenme
    xenme  
       2019-08-08 16:53:15 +08:00 via iPhone
    过来人的建议是:有一个人改变,目前已经花钱大手大脚。

如果你女朋友家庭条件可以的话,买房能给你们支持,那觉得可以继续,否则趁早分。家里没条件,还大手大脚以后能好?
    leafiy
    leafiy  
       2019-08-08 16:57:27 +08:00 via Android
    @ryanX 女人赚的多就是上门女婿?你这个观念不错
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
       2019-08-08 16:58:45 +08:00
    她想的是诗与远方 你想的是柴米油盐 没有对错 观念不同而已 建议分手
    另外 300 的包真的拿不出手
    superdotcom
    superdotcom  
       2019-08-08 16:59:25 +08:00
    怎么看很多人都认为和赚钱多少有关,我觉得应该是性格问题,楼主应该是从无一步一步走到现在的,懂得赚钱的艰辛,多多少少也受点长辈或家庭对消费观念的影响,300 块钱买包我相信都能支付的起,只是觉得应不应该花这么多钱而已,楼主可能觉得就只是一个包,花这么多钱买值不值得。但我要提醒一下楼主,心疼归心疼,不要让妹子觉得你吝啬了,否则那就是捡了芝麻丢了西瓜……
    q4336431
    q4336431  
       2019-08-08 17:01:29 +08:00   ❤️ 1
    你这怕不是包了个学生妹哦。
    mrz3333
    mrz3333  
       2019-08-08 17:05:48 +08:00
    交往就怎么舒服怎么来。不合适参考 2 楼
    loading
    loading  
       2019-08-08 17:07:32 +08:00 via Android
    家务你也做了,这还不如和一只猫结婚。如果有其他需求就和充气的结婚吧。
    babedoll
    babedoll  
       2019-08-08 17:08:08 +08:00
    @beyond99 您可真能说啊,说男方占便宜没说错?看看楼上说"一定要日回本"的恶臭网友不见你喷,倒是来我这挑刺了?
    笑死我了,说什么省钱为了女方考虑,麻烦还是想想法子多赚钱吧,一月省 300 块的买包钱可能最后老婆跑了,房子也买不起咯~
    block 咯~您就抱着您这想法过一辈子把,我看你最后能省出来多少哈~~
    lizz666
    lizz666  
       2019-08-08 17:08:26 +08:00
    看颜值,真的,漂亮的就当为漂亮买单,腻了就分,下一个。
    Admrial
    Admrial  
       2019-08-08 17:09:02 +08:00 via Android
    @mengyao123 小狗钱钱…
    amumu666
    amumu666  
       2019-08-08 17:10:38 +08:00   ❤️ 1
    看她家庭条件。
    如果她的条件使他觉得 800 的衣服周边很正常,你的家庭条件觉得 300 的包很舍不得了。你俩合不合适还用说么?
    如果她家条件很一般,但超前消费严重,不挣钱还不少花钱。这种人还是远离的好。
    Hurriance
    Hurriance  
       2019-08-08 17:12:57 +08:00 via iPhone
    消费观念不同吧,我的观念是量入而出,谁的钱不是血汗钱,女朋友估计涉世太浅,不太理解你罢了,生活费也不用帮她出了,都是成年人,能养活自己不是很应该吗?礼物的事,一句话,情人眼里出西施,要是会因为这个看不起你,我估计走不远了。
    FantaMole
    FantaMole  
       2019-08-08 17:13:00 +08:00
    二次元还好,看着这个说的消费还好,真的还好,还好不要买什么中村十字。也不是混 Cos 的。

买房压力大,那真的没办法,特别是一线,恐怕只能期望川普赢,房地产崩盘。

我建议把预期买房的时间往后挪,如果你女朋友还在读研,那你估计也就参加工作没多少年,这个时候适当攒钱就行了,很难攒太多,因为你工资水平就只有这么高。

如果你已经快三十了,那我想说为什么你快三十了,每个月两三千都还出不起。

但是我老觉得怪怪的,为什么连她的生活费你都要包了,她虽然读研,家里还是会给她钱吧。那如果是她把自己家里给的钱都花了,然后还要你养着她,趁早分;买房的压力如果她想全都压在你这里,趁早分;家务为什么也全都是你做的,趁早分
    bellchu
    bellchu  
       2019-08-08 17:15:24 +08:00 via Android
    物质上你都满足不了妹子你还想干啥?换一个处处吧
    tzh1247
    tzh1247  
       2019-08-08 17:16:46 +08:00
    是游戏不好打还是抖音不好刷了?留着过年吗
    FantaMole
    FantaMole  
       2019-08-08 17:18:42 +08:00
    再提一句,我一看每天只花不到 20,心中感叹一句花的真少啊,但是我一盘算我除开三餐和车费也没地方花钱的了。这么贫瘠的生活,大概这就是程序员吧
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-08-08 17:20:17 +08:00
    @amumu666 哈哈哈哈哈合着前后都是分
    bequt
    bequt  
       2019-08-08 17:21:38 +08:00 via Android
    钱是万恶之源,有钱了,哪个妹子没有。
    ly529
    ly529  
       2019-08-08 17:24:59 +08:00
    我喜欢二次元妹子,我来
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-08-08 17:25:34 +08:00
    @nuko 你是说 B 站东莞区?(滑稽
    beyond99
    beyond99  
       2019-08-08 17:25:52 +08:00
    @babedoll 你这阅读理解能力就别出来丢人了
    beyond99
    beyond99  
       2019-08-08 17:27:10 +08:00
    @ babedoll 你这阅读理解能力就别出来丢人了,看说人说话连基本点都抓不住,麻烦你多读几本书,提供一下自己的水平再说话
    root8080
    root8080  
       2019-08-08 17:28:46 +08:00
    @n37r06u3 有点可爱 楼上都是有钱人 哈哈哈
    nanhezzb
    nanhezzb  
       2019-08-08 17:31:18 +08:00
    分,不是一类人。
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-08-08 17:31:34 +08:00
    月生活费 5w
    800 块衣服地摊货

怕不是你们都是富二代官二代哦
    openbsd
    openbsd  
       2019-08-08 17:33:36 +08:00
    @Winchey #146
    被爱的都有恃无恐啊......
    likaka
    likaka  
       2019-08-08 17:33:56 +08:00
    你们把重点搞错了,考研考上没
    anmie
    anmie  
       2019-08-08 17:36:40 +08:00
    爱里面不应该计较金钱吧,爱情应该是纯粹的,趁还没有结婚,还没有两边家庭和现实的束缚,不应该享受这种纯粹的感情吗?
    我和我对象也没结婚,我们两个已经一起买了两辆车,一个小公寓了。。。
    有感情吗?有:办法多的是;没有?快点分吧。
    caoler
    caoler  
       2019-08-08 17:36:44 +08:00
    你就是 ATM?
    karllynn
    karllynn  
       2019-08-08 17:36:49 +08:00
    @smallboss8158 #43 牛逼啊兄弟

我觉得楼主说的没问题,关键是女人全靠他养的时候还这么大手大脚。
    sususuper
    sususuper  
       2019-08-08 17:39:20 +08:00
    性格志趣相投真的很重要。不然走不远。
    vigidroid
    vigidroid  
       2019-08-08 17:45:31 +08:00 via iPhone
    我发现有好多说这点钱不算多的。
    你怎么能用自己的经济能力去衡量别人的消费等级呢。
    楼上所有对具体金额做评价的,不管说多说少,都毫无意义。
    yngby
    yngby  
       2019-08-08 17:45:36 +08:00
    挺纳闷楼上一直强调开源的人是怎么想的,谁不想开源?开源节流难道不应该是并行的吗?
    Howie1993
    Howie1993  
       2019-08-08 17:45:39 +08:00
    分手保平安。分前多用几次····
    Bardon
    Bardon  
       2019-08-08 17:51:53 +08:00   ❤️ 3
    开诚布公的谈一次,不成就分

你要明确的认识到,你现在是在养人家的媳妇,除非你愿意背负她的大手大脚。你现在教育人家的媳妇,人家将来必须要感激你。😳
    dove1011
    dove1011  
       2019-08-08 17:56:02 +08:00
    我想知道楼主每天花销不超过 20 是有意控制还是确实没有什么兴趣爱好娱乐行为不需要花钱?
    如果是有意控制那可能是妹子一直富养没为钱发愁过,消费观念不一样;
    如果不是,那我有点佩服楼主。。。
    xzk715
    xzk715  
       2019-08-08 17:57:42 +08:00
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2019-08-08 18:02:52 +08:00
    心疼楼主其实 300 块是没什么,关键是金钱观,消费观,也可能是妹子年轻吧,楼主希望继续发展的话就好好沟通,不想的话,分。
    kaiyiliu123
    kaiyiliu123  
       2019-08-08 18:03:48 +08:00 via Android
    大家都啥收入啊…我是刚 5 位数,虽然也不觉得 300 太贵,但也觉得不是小数
    ftu
    ftu  
       2019-08-08 18:05:03 +08:00
    为啥要出生活费,要交往请别包养
    zr8657
    zr8657  
       2019-08-08 18:05:07 +08:00
    楼上各种看不见生活费都是楼主出强行输出楼主,不过毕竟 V2 年薪几十万可能是直接忽略了。我想说如果这个女人真的想和你结婚一定会和你一起攒钱的,根据描述来看楼主有点像 ATM
    muayang
    muayang  
       2019-08-08 18:07:03 +08:00 via iPhone
    @Winchey 心疼你,
    想一直过下去,一个人努力是没有用的
    祝你幸福~
    Cyron
    Cyron  
       2019-08-08 18:10:55 +08:00
    论 v 站的消费水平
    Anshi
    Anshi  
       2019-08-08 18:11:51 +08:00
    要么就分手。。我觉得挂妹子,让她任人评论。。你就开心了不用花钱了吗。。。
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-08-08 18:20:49 +08:00
    我想提个问题,我觉得我没想明白。
    婚前性生活,到底是哪方占便宜,还是没人占便宜?
    LXchienne
    LXchienne  
       2019-08-08 18:21:42 +08:00
    我懂了,这是显摆自己妹子胸大
    lily233
    lily233  
       2019-08-08 18:23:43 +08:00
    我男朋友七夕送我个 200 多的项链,岂不是更惨。。生活费自己负担
    AlvaIM
    AlvaIM  
       2019-08-08 18:26:12 +08:00
    没有个败家娘们儿, 你怎么能有动力去赚钱呢
    uricc
    uricc  
       2019-08-08 18:26:34 +08:00 via iPhone
    笑死,三百的包八百的衣服怎么了? v 站上都是一群不食人间烟火的沙雕吗
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-08-08 18:27:20 +08:00
    @Winchey 一切全部 AA...,婚前怎么样这么搞都不合适吧。。只房租生活费 AA 比较合适,要想清楚呀,聊的时候怕破坏关系不敢说,,坦诚真是最重要的。

结婚后就难说了,就我观念,大家每月存 6-8 成工资到同一个账户(这个根据商量每人存多少,工资不一样其实比例不应该死板),剩下自己花比较合适。不过如果,工资不高,更难做到这种计划了。毕竟实际上本来就不剩多少了。

所以我还是得趁年轻,多提升自己。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3214 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:00 · PVG 20:00 · LAX 05:00 · JFK 08:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.