首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
OscarUsingChen
V2EX  ›  全球工单系统

淘宝对待海外用户的的奇葩逻辑

•  
  •   OscarUsingChen · 128 天前 · 9578 次点击
    这是一个创建于 128 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这几天淘宝多了一个新的规则。海外的用户,只要浏览属于《 [官方物流禁运品清单] 大陆禁止出口收寄目录清单》的商品,就会被自动跳转到一个阻断页面: 阻断

《清单》里面包含了一些(一切?)带电池的商品,导致我(海外用户)在淘宝上挑选 iPad 的时候,也遭到淘宝无情的阻拦。网页跳转,应用也跳转,想看就要挂国内的代理。

看来淘宝的逻辑是

我就不能只看看商品不买吗?我就不能买了送到国内的地址吗?难道这些都不是合理的 use case 吗?还真有这样做生意的,绝了。有没有淘宝的帮忙反馈一下?

第 1 条附言  ·  126 天前
    SEO 一下

此商品不可运送
    根据相关地区法律法规及淘宝网政策,该商品无法运送至您所在的国家或地区
    34 回复  |  直到 2019-12-25 06:27:23 +08:00
    Senventise
    Senventise   128 天前 via Android
    表上写的不是含锂电池产品允许陆运吗,为什么会阻断
    OscarUsingChen   128 天前 via iPhone   ♥ 2
    @Senventise #1 可能我的 IP 是美国的,淘宝认还特意写了逻辑判断美国是陆运送达不了的国家,真是太贴心了。
    Sylv
    Sylv   128 天前 via iPhone
    真是鬼逻辑,不买看看也不行吗?帮国内家里人买不行吗?给国内朋友买礼物不行吗?快回国了提前买点东西寄家里不行吗?
    echo314
    echo314   128 天前
    希望淘宝的人看到,把不合理的设置改了。
    Yourshell
    Yourshell   128 天前
    需求人群数量少,ban 了直接了当。
    ynyounuo
    ynyounuo   128 天前 via iPhone   ♥ 10
    然后我挂了代理用阿里云 IP 访问,guess what? 十年+ 账号永久封禁!😂
    terence4444
    terence4444   128 天前 via iPhone   ♥ 2
    怕被人再搜到假货吧,另外阿里刻意限制淘宝很久了,我禁了 mmstat 天猫还能访问,淘宝就不行了。
    shiji
    shiji   128 天前 via iPhone   ♥ 5
    淘宝网页旺旺在苹果电脑上至今都不能用,
    这个 bug 八年都没修好,
    将来说不定能刻在马云的碑上,“没能修好这个 bug 是我毕生的遗憾”
    Procumbens
    Procumbens   128 天前
    hmm 试了一下淘宝店铺不能打开 天猫里的商品暂时还可以访问
    OscarUsingChen   128 天前 via iPhone
    @shiji #8 我在 Mac 上弄了旺旺的客户端点击旺旺的链接能自动打开,也算是一个 workaround
    whileFalse
    whileFalse   128 天前 via iPhone   ♥ 1
    淘宝国内版早已支持“无法送到某地”的特性了。
    海外版加这种新特性,是产品经理为了冲 kpi 而设计出来的,我这么说你信吗?

小而美的产品注定无法为大多数人服务,一个普适性的产品面临太多的用户故事,只能由产品团队选择一个折衷的解决方案。
    efsg
    efsg   128 天前 via Android
    @shiji Linux 可以用网页,mac 确实不行,只能点击链接打开旺旺
    shadowwalker2644
    shadowwalker2644   128 天前 via Android
    真的特别奇葩,想买点大闸蟹给家人都不行
    CEBBCAT
    CEBBCAT   128 天前   ♥ 2
    人在大陆,因为挂个透明代理被屏蔽不是一次两次了,特别是那个滑动验证,不信我你直说啊,滑个好几次还不过不就是玩我吗?登陆也没用!哪个爬虫会给 ID 附那么多魔!

我还有支付宝,这也信不过我,我淦。

还有更早之前的恶心经历,我深深认识到了至少他们电商这条线是恶心他妈给恶心开门——恶心到家了
    giantkit
    giantkit   128 天前 via Android
    哈哈哈
    whwq2012
    whwq2012   128 天前 via Android
    让我回想起了当年的支付婊事件,哈哈
    WeaPoon
    WeaPoon   128 天前
    大概率是怕你看了想买又邮寄不到而伤心,算了,直接不给你看。
    avrillavigne
    avrillavigne   128 天前
    希望马云下台有改善
    pence2019
    pence2019   128 天前   ♥ 1
    @OscarUsingChen taobao 害怕美国起诉他 或者安全 侵权 知识产权 集体诉讼,。。。。 如果直接邮寄到美国 那 taobao 就直接背锅了
    gdzzzyyy
    gdzzzyyy   128 天前
    额 我在日本就可以看啊。 要自己把默认地址改到大陆地区(这是我的做法)。按照我的做法,我同学也可以看啊。没遇到你说的问题。。
    ouqihang
    ouqihang   128 天前   ♥ 1
    海外用 aliexpress,不过我见上面也不让带电池,产品自带的干电池发货前也要拿出来。
    还有最近网页版淘宝居然不能切换地区了,默认打开国际版,想切到其他地区居然说切换失败,提前半个月警备么。
    ouqihang
    ouqihang   128 天前
    就算切换到了国内版,搜索结果也不一样,明显在国内能搜到更多,用国外 IP 几乎只有天猫大店。
    linmq
    linmq   128 天前 via iPhone
    拼多多欢迎你
    akira
    akira   128 天前
    更多的应该是法律法规上面的问题,导致一刀切了
    OscarUsingChen   128 天前
    @gdzzzyyy 我遇到的这个就会跳转,挂了日本的代理也是这样,你可以试试看 https://item.taobao.com/item.htm?id=589369316786
    Fuluhu
    Fuluhu   128 天前 via iPhone
    @OscarUsingChen 无线无商品页面,绝了哈哈
    jarnanchen
    jarnanchen   128 天前
    @shiji #8 我还以为,阿里旺旺网页版已经被取消了,没想到是 bug
    mingl0280
    mingl0280   128 天前
    @gdzzzyyy 那是因为你有缓存之类的
    解决方案:ADBlocker 添加阻断,阻断项我就不公开发了。这个逻辑是真的奇葩而且无法关闭……
    HarveyJ
    HarveyJ   128 天前
    感觉都不止是电池,我用手机客户端基本所有不能直邮美国的商品都不显示,帮国内家里人买东西都不行,很服。。。
    fairyStage
    fairyStage   126 天前
    这个设计确实很迷
    可以发现这个禁运品清单中有一条“外形较为敏感或内部机构无法拆分的货物”,在淘宝的实际操作中,连电饭锅内胆和电脑机箱都会被屏蔽
    asdfzxh
    asdfzxh   113 天前
    @WeaPoon 不存在有无,cnx 不管怎么都 ok,happy。
    SakuraLove
    SakuraLove   99 天前
    挂了国内 IP 又提示不能使用代理访问,我都佛了真的,别说有电池了,很多虚拟物品都买不了
    downdowndown30
    downdowndown30   97 天前 via Android
    窒息操作
    NicholasWangC
    NicholasWangC   26 天前
    @shiji 根据我的体验 应该已经修好了 (by removing it completely
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   977 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 22ms · UTC 21:37 · PVG 05:37 · LAX 13:37 · JFK 16:37
    ♥ Do have faith in what you're doing.