V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vibra
V2EX  ›  求职

[求职]非科班出身真的没有机会了吗

•  
  •   Vibra · 2019-09-21 22:04:31 +08:00 · 4993 次点击
    这是一个创建于 1650 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人毕业于济南大学化学系,高中的时候妥妥的理科男思维,认为数理化才是王道,以后要做科学家,当时理科成绩也是不错,理综 268,报专业的时候亲戚说,学物理若非像清北那样的高校且不考研是没有出路的,于是选择了化学,到了大学才发现自己真正喜欢的是计算机和金融(大部分男生应该都是这个样子),大学也玩了一些野路子,黑苹果,参照别人源码搭建科学上网软件等等各种折腾,毕业后觉得码农有门槛,于是找了一份在中信证券的后台运营工作,虽然招聘门槛是一本才可以,但是里面的工作我感觉初中毕业也能做,可替代性太强,愈发觉得有一门真正的手艺是很重要的,而码农不就是当代的手艺活儿嘛,于是开始学习了 python

学习经历

• 《笨办法学 python 》
    • 数据结构与算法
    • 使用 python 建立 tcp/udp 通讯
    • 多进程、多线程、协程的区别
    • 搭建多进程 /多线程的 web 服务器
    • wsgi 协议,编写微型框架与服务器解耦、实现路由分发等
    • 学习 MySQL、Redis 数据库
    • 学习了解 html/css/js、jQuery、Ajax、bootstrap 等并做一些简单的前端小页面和动画效果
    • git 版本管理
    • 学习 django/flask 框架,并分别写了前后端分离和不分离的俩项目
    • 还有一个个人博客:http://49.234.29.32/

除网页模板之外,所有的环境的搭建包括 Nginx、FDFS 的分布式文件存储、MySQL、redis 等等都是一点点查资料自己完成的。

但是找工作真的是特别难,主要是面试机会都没有几个,为了一个面试从山东跑到了南京。
    其实我不在乎薪水什么的,只要能让我在这个城市活下去就成,也不在乎什么 996,因为我想快一些也变成一个大佬,我只是觉得我学的差不多了,需要一个环境去熟练学到的东西。

写这个贴子两个目的:

• 一个是找工作, 如果有大佬能提供工作岗位或面试机会,不胜感激
    • 一个也是想问一下,我现在学到的这些东西,作为入门者够格吗,如果不够的话,我还有什么需要进一步加深的,希望各位有经验的大佬能够指点一下。

看到自己写的代码,能够工作的时候,真的是满满的成就感啊

86 条回复    2019-10-20 10:20:45 +08:00
    Carseason
    Carseason  
       2019-09-21 22:19:20 +08:00
    我觉得楼主学偏了啊,这和科班没关系。
    你主 python 就算是科班也没什么岗位,更何况 py 的岗位在一线城市都不算多。。。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-21 22:21:01 +08:00 via Android
    @Carseason 那我现在转的话,应该学点什么语言
    lhx2008
    lhx2008  
       2019-09-21 22:26:09 +08:00   ❤️ 1
    技术问题不大,就是不知道基础补得怎么样。
    其实找不到工作的主要问题是,互联网公司只有那几个城市才有呀,南京估计是不多的。
    我也是非科班
    Carseason
    Carseason  
       2019-09-21 22:29:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Vibra 想找工作就老老实实 java 吧,或者你有兴趣的话前端也不是不行,但是觉得你更偏向后端比较好。
    个人建议是 java 或者 go,当然现阶段 java 工作还是比 go 多
    witcat
    witcat  
       2019-09-21 22:32:38 +08:00
    有机会 设计转前端路过 现在还算稳定
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-21 22:42:51 +08:00
    @lhx2008 我不挑城市,在哪都一样,主要就是想找一个工作提升自己,工作的话进步速度一定要快很多的吧
    1iuh
    1iuh  
       2019-09-21 22:47:40 +08:00
    北上广机会多很多。 非科班出身面试要难一点,多做准备,相信自己。
    Zchary
    Zchary  
       2019-09-21 23:18:49 +08:00 via iPhone
    如果是前端找到工作不难,能干活就行,在成都你会个框架就行。当然我相信楼主也不会去这种公司,努力找吧。
    Zchary
    Zchary  
       2019-09-21 23:20:42 +08:00 via iPhone
    另如果这个学习经历是你部分简历的话,需要修改的部分比较多,对自己有信心点(能吹就吹)
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-21 23:27:23 +08:00
    @Zchary 请问具体什么地方需要修改的呢?
    swordspoet
    swordspoet  
       2019-09-21 23:39:05 +08:00 via iPhone
    你是今年毕业的吗?
    bccoder
    bccoder  
       2019-09-21 23:41:08 +08:00 via Android
    毕业 2 年已转的告诉你,没人在意你学习过程和经历,直接列出你的技术栈项目就完事。你去 v2 上搜一份 2 经验年左右的简历,参考下。专业术语要用起来,然后面试就是吹。前提是你的技术本身能 hold 住。
    ecletics
    ecletics  
       2019-09-21 23:51:50 +08:00 via iPhone
    感觉可以考虑做数据分析啊
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-09-22 00:07:16 +08:00 via Android
    转 Java Web 或者 Python 数据开发,去招聘网站看看就知道了,
    和大学专业关系很小,
    和市场上岗位数量以及自身技术水平关系更大
    lincanbin
    lincanbin  
       2019-09-22 00:17:34 +08:00 via Android
    我也非科班,没啥。
    rzq3147
    rzq3147  
       2019-09-22 00:25:57 +08:00 via Android
    不是非科班没机会,而是你的技能没有满足市场需求。python 不是用来吃饭的语言
    twdhsbc
    twdhsbc  
       2019-09-22 00:54:22 +08:00
    可以自己创业的嘛
    twdhsbc
    twdhsbc  
       2019-09-22 01:01:22 +08:00
    楼主我们可以聊一聊嘛
    feikaras
    feikaras  
       2019-09-22 01:03:49 +08:00
    你这个技能,科班出身也没用。
    太偏,技能栈并不算最常见的。也太浅。
    996=放弃成为大佬的可能。你可千万别搞错。
    luckyx
    luckyx  
       2019-09-22 02:36:44 +08:00 via iPhone
    化学系的会用 git。请问 git revert 和 git reset 区别在哪
       2019-09-22 06:05:30 +08:00
    看了下楼主的技术,感觉技能点都点在 web 上了啊,python 做 web 速度没有 java 运行快,写起来没有 php 快(通常情况下,杠精退散!) ,python 的优势在于爬虫,测试,数据处理,建议研究一下爬虫,自从上周几大数据公司被封后,帝都 python 的爬虫工作工资能涨了 20%.....
    我正准备十一研究一下之后投入爬虫的怀抱呢~!
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2019-09-22 06:38:31 +08:00 via Android
    别被网上带偏了节奏,单纯要 python 的真不多,更别说 web 了。需求最大的还是 java 没有之一
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-09-22 07:57:19 +08:00 via Android
    应该不是非科班的问题,是 python 偏爬虫数据挖掘,做 web 老老实实 java/php/go。
    akvo
    akvo  
       2019-09-22 08:27:46 +08:00 via Android
    同非科班,生物系毕业,现在在魔都做前端……:^)
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2019-09-22 08:32:42 +08:00
    不能不在乎薪水,表现出你扎实的基础和项目能力,要对应的薪水
    shanex
    shanex  
       2019-09-22 08:43:17 +08:00 via Android
    同化学,离职中
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 09:51:51 +08:00 via Android
    @luckyx reset 是让一个类似于指针的东西回退到之前 commit 的某个版本,revert 是撤销某次提交的内容,并在此基础之上新建一个版本。不知道说的对不对。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 09:55:46 +08:00 via Android
    @iPhoneXI 我听说 python 数据开发不是要求研究生以上才可以吗?
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 09:56:50 +08:00 via Android
    @twdhsbc 简历详情有我所有的联系方式呀。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 09:57:54 +08:00 via Android
    @feikaras 请问需要加深什么地方呢? 996 不应该成长很快吗?为什么说是放弃成为大佬。
    fatelight
    fatelight  
       2019-09-22 09:58:33 +08:00
    py 要不是爬虫要不是大数据
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 09:58:56 +08:00 via Android
    @334862132 看来我也要学习下爬虫了呀,感谢指点
    CyRto
    CyRto  
       2019-09-22 10:14:21 +08:00
    我也是非科班,可以看看我发的贴子参考下简历,Python web 岗位少,转 Java 机会更多
    zgl263885
    zgl263885  
       2019-09-22 10:40:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我也非科班,专业化学工程与工艺,工作中转的码农,老弟加油,机会肯定有的。
    HHH01
    HHH01  
       2019-09-22 10:52:14 +08:00 via Android
    会 Python 你再学点 Tensor Flow,Keras 机器学习深度学习你可以去搞自动驾驶了
    littlezzll
    littlezzll  
       2019-09-22 11:12:30 +08:00 via Android
    可以考虑 devops 方向啊
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-22 11:19:56 +08:00 via Android
    @littlezzll 哈哈哈,啥是 devops
    Hallelu
    Hallelu  
       2019-09-22 11:21:13 +08:00 via iPhone
    给楼主建议
    放心大胆的去找,既然你都说了什么也不在乎,能生存就行,这个条件以你目前的技能是没问题的。
    再者,希望你有个学习的方向,做 web 还是做 python 爬虫 数据分析之类的,可以的话就主 java+python
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2019-09-22 12:19:51 +08:00
    什么时候都有机会,但是要保持学习
    233lawliet
    233lawliet  
       2019-09-22 12:34:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    济大校友前来报道😛😛
    jynstar
    jynstar  
       2019-09-22 12:38:01 +08:00 via iPhone
    @bccoder 您好,请问下,v 站上可以直接搜索嘛,还是说通过搜索引擎搜索啊?
    dadama
    dadama  
       2019-09-22 13:04:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个博客还有这个天天生鲜项目我也跟着做过,感觉目前水平只能是做爱好😂
    Zchary
    Zchary  
       2019-09-22 13:46:33 +08:00 via iPhone
    @Vibra 技术点的熟练程度,不要以学习字样出现,口语的内容换正式点,看了多少书,面试官有兴趣了解的话再说。着重到项目和技术原理本身
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-09-22 14:00:20 +08:00
    楼主加油 我也非科班的 主要是你要把方向确定好以及市场的需求调查一下
    是想用 python 做开发还是做数据分析或者机器学习?爬虫虽然也有相应的工作 但是楼主要考虑一下你所在的城市需求 还有看看他们的招聘 你现在转爬虫 也不是说不可以 但是如果你转了发现市场并没有这么多岗位就有点绕远路了 如果你还是喜欢做开发的话 楼上的哥建议让做 java 也是可以的 考虑一下你的长远规划 祝好运!💪
    zy445566
    zy445566  
       2019-09-22 14:05:31 +08:00 via Android
    > 其实我不在乎薪水什么的,只要能让我在这个城市活下去就成,也不在乎什么 996

过两年,你就知道什么叫身体扛不住,钱还没赚到了
    junnplus
    junnplus  
       2019-09-22 15:20:36 +08:00
    devops 感兴趣么,有意向可以发一份正式简历给我 anVubnBsdXNAZ21haWwuY29t
    zzj0311
    zzj0311  
       2019-09-22 15:51:19 +08:00 via Android
    我们组最近在招人,中科院上海某所,有兴趣可以加我微信聊聊 MTg5NjQwNTcyMDg=
    feikaras
    feikaras  
       2019-09-22 16:42:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    996=身体扛不住=钱没赚到=没时间学习=没时间生活=脑子不好使才偏好的选项。正常人应该绕着走,除非你家贼穷立刻要钱。
    需要加深啥地方?任何地方,包括你自己写出来的。建议先从怎么学习和行业理解开始。
    woniu127
    woniu127  
       2019-09-22 16:45:28 +08:00 via iPhone
    同非科班,同化学,同 python,不过我选择用 p
    thon 做 nlp
    pipmian
    pipmian  
       2019-09-22 17:00:04 +08:00
    后端岗位招聘,基本都接受你会 Java 不会 Python 进来学,但很少接受会 Python 不会 Java 进来学。
    所以 Python 是一个锦上添花的技能。
    对于做 NLP 等等算法岗的,python 也是他们实现的工具,不是必备条件。
    LZ 如果确实非常想从事后端,可以学一下 Java 然后春招再努力一下...不用灰心,转行肯定会走点弯路吃点苦。
    blockmin
    blockmin  
       2019-09-22 18:02:39 +08:00
    这他妈是培训出身啊,两个项目好久以前我网盘里收藏过
    q8164305
    q8164305  
       2019-09-22 18:15:51 +08:00 via Android
    不要说自己不在乎薪水,真的很 low
    swsh007
    swsh007  
       2019-09-22 18:38:39 +08:00 via Android
    没啥关系
    见过个很牛的哥们
    全套班底 2/3 是美院出身
    cherrysalo
    cherrysalo  
       2019-09-22 19:25:16 +08:00
    中信怎么进的啊 我们学财务的双非想进券商都好难
    arrylee
    arrylee  
       2019-09-22 20:29:07 +08:00
    其实我和你是一样的,非科班,秋招还没上岸,但是工作肯定是能找到的,加油吧!
    bccoder
    bccoder  
       2019-09-22 21:07:32 +08:00 via Android
    @jynstar 随你怎么搜,这还要人教吗
    gsscsd
    gsscsd  
       2019-09-22 21:15:49 +08:00 via Android
    基础更重要,你的学习经历里面的 TCP 协议,多线程服务器,wsgi 好好的深入研究一下,应该没大问题,编程语言,建议学习 java,就业面更广一些
    xlui
    xlui  
       2019-09-22 21:23:57 +08:00
    面向工作编程:Java √
    JerryCha
    JerryCha  
       2019-09-22 22:38:11 +08:00
    你以为科班就一定有机会吗,naive。
    wjx0912
    wjx0912  
       2019-09-23 01:29:44 +08:00 via Android
    看的书太少。勿喷
    Jinhgg
    Jinhgg  
       2019-09-23 08:21:57 +08:00 via Android
    我就是自学 python web 找到工作了,学历比楼主差多了,找工作运气成分很大,python 岗位是少,但我还是找到了啊
    dinjufen
    dinjufen  
       2019-09-23 10:01:49 +08:00
    Python web 确实少
    luo1215
    luo1215  
       2019-09-23 10:56:11 +08:00
    @Jinhgg #61 找工作真的是个运气游戏 自己面的公司,工资一个比一个低,好不容易找到个工资满意,工作也满意的,发现同学工资是自己的双倍 关键他比我还菜 你说酸不酸
    fhsan
    fhsan  
       2019-09-23 10:56:17 +08:00
    python web 少得很,要么只要高级,中级三年都没多少岗位。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 11:55:14 +08:00 via Android
    @blockmin 网上有他们的课,就跟着做了。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 11:56:16 +08:00 via Android
    @cherrysalo 中信我做的的是后台运行那块,就是负责开户,这个挺简单的吧,不然就是前台销售了,我觉得没啥技术含量,就不干了。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 11:57:26 +08:00 via Android
    @Jinhgg 层主目前哪个城市啊,恭喜恭喜
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 11:58:59 +08:00 via Android
    @gsscsd 好的,谢谢,我再找找看,不行的话就重学 Java 把正好把基础补一下。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 11:59:59 +08:00 via Android
    @gsscsd 好的,我再找找看,不行的话就转 java 吧,正好把基础重新补一下。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 12:34:02 +08:00 via Android
    @q8164305 我是感觉,既然新手做起,薪水不用太高,因为毕竟自己也是在迅速进步,有着很高的复利,等自己已经能独立完成项目了,薪水也会自然而然的高了呀。
    everydiao
    everydiao  
       2019-09-23 13:06:51 +08:00 via Android
    老哥我学历就一破二本,自学的 java 写过两个项目,毕业之后陆续收到三个 offer,我觉得 java 在北京真的好找工作,简历好好写一写,平时多读点源码就好找的多
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 13:16:17 +08:00 via Android
    @everydiao 感谢老哥,评论区大部分都是说 Java 要好很多,如果没机会,回去学 Java 了哈哈哈
    cheeto
    cheeto  
       2019-09-23 18:37:27 +08:00   ❤️ 1
    说个我身边人的经历吧,给你打打气。我上家公司有个老哥本科机械还是什么电子的,名挺长,和计算机不搭边。据他说他毕业了以后就是装装监控啥的,后来干得没意思开始自学,先是进了杭州一家公司干运维,后来进了迅 雷,还是做运维,然后他觉得做运维没意思就开始学 python,大概 18 年初跳槽来北京也就是我们公司了,他说他先脚进我们公司后脚就收到字节跳动的 offer 了,但是方向不是他喜欢的他就没去,在我们公司算是成功的转型了,然后老哥年初又跳槽走了。所以机会其实还是有的,他绝对不是转行的个例,而且他这个人给我影响非常深,我俩工位挨着,平时他人特别的乐观,发生什么他都能乐呵呵的面对,所以心态稳住可能是万事顺利的一部分因素吧。
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 20:13:19 +08:00 via Android
    @cheeto 是不是我操作有问题,我大部分都在拉勾和智联上投的简历,怎么面试几乎没收到………
    cherrysalo
    cherrysalo  
       2019-09-23 21:00:04 +08:00
    @Vibra #66 工作再简单再没技术含量也是中国最大的券商之一啊,他们今天在湖大招聘(湖大研究生学长表示进不了),明天去我们学校招聘,想知道楼主怎么进的
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-23 23:51:12 +08:00 via Android
    @cherrysalo 可能你进的是核心部门,营业部随便进。 运营岗也随便进,不过我劝你别去运营,纯属浪费时间。
    Jinhgg
    Jinhgg  
       2019-09-24 07:00:54 +08:00 via Android
    @Vibra 南京
    233lawliet
    233lawliet  
       2019-09-24 10:31:32 +08:00 via Android
    我朋友济南开发,应届 5k,后段 django,普通教育公司,需要我帮你问问😂😂
    Vibra
    Vibra  
    OP
       2019-09-24 11:25:55 +08:00 via Android
    @233lawliet 好的,老哥,感谢。
    cherrysalo
    cherrysalo  
       2019-09-24 15:26:49 +08:00
    @Vibra #76 好的 谢谢楼主 希望楼主找到诚心如意的工作
    cherrysalo
    cherrysalo  
       2019-09-29 16:54:17 +08:00
    @Vibra #76 回来挖坟 前几天校招湖南分公司管培生过了初试,国庆节后复试及终试;说是管培生实际上是营业部负责销售拉客户 感觉与预期有点差距 不知道这个岗位怎样?楼主接触过能讲一下吗?
    eshezhao
    eshezhao  
       2019-10-08 11:56:07 +08:00
    来北京吗
    gh0007
    gh0007  
       2019-10-08 18:23:36 +08:00
    比我牛逼多了
    Ehco1996
    Ehco1996  
       2019-10-10 10:02:29 +08:00
    @Jinhgg 能问下在南京那家公司么,我最近也在找工作
    jynstar
    jynstar  
       2019-10-17 11:11:31 +08:00 via iPhone
    @bccoder 在手机端当然没看搜索框了,在 Web 上可以看到
    layla33
    layla33  
       2019-10-20 10:20:45 +08:00
    加油
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:52 · PVG 05:52 · LAX 14:52 · JFK 17:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.