V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qq292382270
V2EX  ›  程序员

进来听故事了,话说我们招了个奇葩程序员回来~

•   qq292382270 · 2019-09-26 00:12:25 +08:00 · 19624 次点击
    这是一个创建于 1646 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

对方也是程序员,不知道会不会逛 v2,会不会看到这个贴,哈哈,可是我还是忍不住想吐槽一下..(文笔不好,凑合着看)

半个月前,因为业务需要,公司打算开发一个订单管理系统,不知道简称是不是叫 OMS,反正核心功能就两个,通过某电商平台的开放平台 API 去提取店铺里面指定时间区间的所有订单,以及使用 API 去发货(提交快递公司及快递单号这俩参数进行发货).  
        项目是我们自己内部使用,代码能跑的起来就行.用户管理之类的其他功能都已经在另外一套程序上实现了,打通一下即可.界面没有要求,做个表格显示下订单列表就好了.  
        我们这里每个人都有自己负责的那一块事务,暂时是抽调不出人手做这个需求了,所以想到再招人(那段时间我们各个忙到凌晨,真的都没空).这个程序员是我同学,毕业四年了一直在做程序员职位,工资七八千,偶尔聊聊天总是一副郁郁不得志的样子,所以我就想带他一起来赚钱.  
        周五问的他来不来,当场答应,说周一去离职周二就来.薪资待遇两种方案可选,一个是每月 1W 底薪+小量提成,一个是按某个比例,选后者.(其实我倒是希望他选前者,因为这样就是公司出资了.后者的比例是从我的个人份额里面扣的,因为全公司都认为这功能不多,不值这个价)  
        来之前我跟他反复确认过,这个功能或者类似功能做没做过,都说有.跟我说.net 大法好,两天搞定.嗯, 我信啦.  
        (周二晚上八点多到,吃了个宵夜回去了,周三算第一天)  
        然而,来的第一天晚上,他跟我说这个好难,我把他坑过来了... 呃....???  
    第一天他干了啥?睡到中午 12 点,吃了饭来公司,然后给配给他的电脑重装系统,花了半天时间.晚上六七点,吃了饭过来装他的.net 环境,安装失败了..呃...这能怪我?  
        第二天,继续中午 12 点到公司.继续装 .net,没安装成功,我们给他装了一台 linux 的云主机,他自己去配置 .net,还是失败...第二天晚上决定换 php 环境.  
        第三天,还是中午,开始用 php 开发,然后大量问题来了.数据库也不知道怎么连,怎么建表.后台我们给他的演示代码里面,数据库地址和帐号密码都不改掉,就一直问为什么无法连数据库.mysql 语句,符号打错了,语法写错了,导致查询失败也问我们.如何取 post 和 get 数据也要问(没错,就是问过这个问题,还有很多基础问题也问题了.不能说他不会 php,他之前上班的时候就是用 php 开发的.  
        第四天,下午五点左右才来公司,开始看电商平台的 api 文档,第一步登录授权就没看懂,安排了一个程序员跟他一起看文档,一步步教他.然后取订单数据这块 api 文档又没看懂,再次安排人陪他...  
        第五天,下午四点左右来公司,打 DOTA2 到六点,然后写了几行代码,突然说了一声算了,就直接回去了.  
        第六天,人消失了..我这空房间多,给他一个房间住,他来的时候就背个书包带两件衣服来的.现在是晾一件衣服在阳台上,放个耳机在床上,然后其他东西都没了..我第七天晚上问他去哪了,他说出去玩几天就回来..呃...  
        至今已经半个月了.了无音讯..  
        那么问题来了,我们可以把他的电脑再次重装了做别的项目去么?..笑哭...

第 1 条附言  ·  2019-09-26 13:45:36 +08:00
    不好意思我也是第一次看到这么多回复,有一些评论没办法一一 @回复你们了,不好意思.
    这里先统一回复一些问题:
    1.暂时不招新的小伙伴了不好意思 .
    2.他要做的那个功能确实就是一两天搞定的事,因为我们这几天安排人空出手来做了.就是一天时间开发+半天测试对接与我们主程序打通. 另外,后来我们去问过周边的开发公司了(我们在深圳,周边这样的公司好多的说..),这个功能一周左右交付源码,5-8 千...
    3.我们这公司还算比较自由的,没有规定上下班时间,闲的时候不来都行.当然了,前提是工作要做完,别一堆 bug 拖了一天又一天.每个人负责的那一块如果稳定了就可以爱干嘛干嘛去了(带上笔记本出行,虽然貌似都用不上,以防万一的..). 另外我们薪资日结的哦~因为我们认为迟早都要发,还不如每天发,晚上 12 点自动结算.是的,小公司..
    4.这个帖子大家就当来听故事了,除非是我们这公司的人,不然各位亲们看到了也没办法对号入座,所以也不存在隐私泄露之类的.
    6.他要的那个薪资比例,从这个月 16 号到昨天晚上 12 点,是可以收到接近 7500 的(因为有一个同事就是按这个比例,昨天晚上我问了下所以知道的.不夸大,如实说的.看起来好像很多,但是项目也存在不盈利的风险,这样分的自然就少了).
    7.不是没考虑过去去外面招人的情况,但是我们更希望的是新来的小伙伴能快速融入我们,毕竟跟一个一开始完全不认识的程序员做同事可能有个尴尬期,所以才优先考虑的熟人.
    8.这个确实我的错,我没有找对人,包括公司里面的人这段时间都在吐槽我..唉...不过这里我要反驳一下,当初问他们有没有推荐人选他们说没有,我才从自己认识的人里面找的...
    9.之前四年他在厦门, 我在厦门生活了二十年,但是毕业后基本就离开厦门了,对那边的薪资待遇不了解.他的技术我也不了解,但是他做了四年程序员,理论上来说再怎样做这需求应该绰绰有余了吧.而且来之前我问过他了,他说没问题的有做过的(贴图比较麻烦,不然我就上聊天记录了).关于薪资的事,...汗,是的,多出大家认为该有的份额,从我的份额里面扣的,我这老好人做的,到头来里外不是人..
    10.今天清理他的电脑拿来做别的项目了,发现各种开发环境,居然在本地电脑上装了 mysql ,phpstudy,phpwamp,java,node.js..等等一堆东西(有好几个东西我不认识,别的编程语言的吧),还有 360 和腾讯管家..全堆在开机启动里面了..
    11.写到这里,补充下正文,因为突然想起来他刚开始居然问我们用什么 ide 开发 php 比较好..唉,好想吐槽一下他是不是离职后把编程记忆也留在旧公司了.去年还是今年,有另外一个朋友跟我吐槽过他接了个外包,答应人家半个月交付的,结果定金收了后拖了一年多还没做完,因为客户是另外一个朋友的朋友,所以也不好说什么.我也是这时候才想起的,唉...
    12.总的来说,我的这个同学的到来,除了到目前为止依旧占用了我家一个房间并且带走我整套钥匙之外(小区门禁卡就一张也给他了,那段时间我都没空再去办,天天呼叫物业给我远程开门),对公司没有多大影响,毕竟什么也没做就什么薪资也没有..要说影响的话估计就是打断了我们几天的节奏吧..
    -------------------------------------------------------
    上面说的都是个真的,毕竟啥隐私都没暴露,我也不是发广告的,没必要瞎扯淡.如果有什么地方没描述清楚或者有什么问题,欢迎指出,我会一一回复和补充的.. 说这么多,其实就是感觉内心五味杂陈,想找个地方说出来哈哈..大家当故事看看就好了
    第 2 条附言  ·  2019-10-08 20:47:13 +08:00
    最后一次更新:
    补充下,这位朋友在来的第二天, 我推了一个 500 元的单子给他(我们不接外包的,这个单子内容是已经有一份源码了,他帮客户安装一下就好了,这个客户是我们的一个长期合作伙伴,相当于 500 块辛苦费帮忙安装个网站而已),后来听同事说,他自己搞不来还去问我们同事了...这个单子还有个附属 app 需要进行界面更改和部分逻辑优化,他没做过安卓的,居然也接了,难怪那几天老是问我安卓问题(环境安装之类的入门问题),最后还私聊我想让我帮他改个 app,那几天忙就没帮他,我也是后来才知道的,汗...

国庆前两天,他突然发了条消息给我"我把钥匙放你桌上了" .. 回去一看,他的东西已经都带走了.. 就此完结..
    164 条回复    2019-09-29 17:18:52 +08:00
    1  2  
    userdhf
    userdhf  
       2019-09-26 11:14:28 +08:00
    大佬招前端不....
    mayufo
    mayufo  
       2019-09-26 11:15:55 +08:00
    公司还要人不! 兄弟!
    notreami
    notreami  
       2019-09-26 11:18:59 +08:00
    想起了,以前创业公司的一个同事。
    晚上 21 点左右,他在公司,负责给他自己开发的新功能发布上线。
    突然一连串报警,他神秘转过头,告诉我,帮他回滚下,再定位下问题,他打的滴滴到了,不能让开车师傅等太久。。。

幸好当时没有流行 40 米大刀。。。。
    qwab16
    qwab16  
       2019-09-26 11:22:30 +08:00
    这种水平怪不得四年还 7 8k
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2019-09-26 11:28:31 +08:00
    大佬外包给我我就 7000,业余一周时间,行不
    mirrorpen
    mirrorpen  
       2019-09-26 11:29:58 +08:00
    之前也是招了个认识的进来公司,也是各种让人哭笑不得..
    lvqingan
    lvqingan  
       2019-09-26 11:40:05 +08:00
    让人窝火啊
    abel1989
    abel1989  
       2019-09-26 11:47:20 +08:00
    vue+(java or .net or go or python) or react+(java or .net or go or python) = 6K
    superJava
    superJava  
       2019-09-26 12:07:45 +08:00
    @abel1989
    (vue or react)+(java or .net or go or python) = 6K
    Sor
    Sor  
       2019-09-26 12:15:06 +08:00
    球球你别黑我 PHP 了 啥年代了还能有环境问题,这需求几个包用不了一天就完事了
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2019-09-26 12:16:47 +08:00
    loser 屌丝一个。不过话说回来,还是同学还是给点面子能拉一把是一把,你没找他聊聊这里面的问题么,丫不能这样下去啊,养活自己都是个问题
    ninjachen
    ninjachen  
       2019-09-26 12:49:31 +08:00 via Android
    你也挺坑的,这是你同学,大学同窗四年他水平你应该了解。
    你对需求的描述。。。惨不忍睹
    ninjachen
    ninjachen  
       2019-09-26 12:50:05 +08:00 via Android
    当然他更坑,居然上班打 DOTA,然后还跑了。。。
    dai123456
    dai123456  
       2019-09-26 13:10:54 +08:00
    下次在碰到的话,可以直接交给外包,其实这种做了三四年还只拿七八千,并且郁郁不得志,还不辞职的人,其实不用考虑了,就是你能力不行,要不然早就走了!
    12tall
    12tall  
       2019-09-26 13:53:51 +08:00
    我拿你当同学,你却只想让我干活 😂
    wxl1380610
    wxl1380610  
       2019-09-26 13:57:22 +08:00
    我就想问下 , 你们 还招人吗 。
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-26 14:03:33 +08:00
    @mskf 当初是先考虑的找外包的好像,但是我们这里项目可能一个接一个(都是我们自己运营的),找外包是一次性的是,后续维护起来比较麻烦,所以想着找个小伙伴一起长期做下去了.
    @wangxiaoaer 公司出钱,但是因为是是朋友,有一部分超出公司其他同事认同的薪资,是从我薪资里面扣的..老好人就是我,我就是笨蛋..
    @leido
    @scukmh 做了四年程序员了他,而且我们需求确实是不复杂,所以觉得基本百分百 OK 的事 ..唉.
    @thedarkside 唉..我们自己这几天已经做完了,不好意思..
    @l00t 算股东吧
    @zazalu 我们目前规模不大,而且大部分人都是按比例分钱的,所以都很上心.也就没必要规定时间了

@passerbytiny 我是当故事写出来的,没有暴露他.我自己贴钱给他,确实是当他是朋友,他一直说现在迷茫,我想拉他一把.但是他目前走了这么久也不给我个交代,我真没办法再拿他当朋友了..
    @yunhu 学校的话成绩一般吧,只是毕业后还做程序员的同学不多了,而且他还做这么多年, 所以就想到他.
    @polebug 没有面试...
    @fumichael 哈哈.. 早上清理电脑的时候发现他安装了 java 了..看起来他应该想过用 java 开发过..
    @golden0125 不好意思,我们自己这几天搞定了.. 唉...
    @zifangsky 哈哈.. 他装了 java 了.. 但是看样子好像没写成功...
    @qbhy 不是的, 我们规模不大, 里面大家都很熟, 而且基本都是按比例分钱的, 做的多赚的多. 所以大家自己都很自觉, 就没有什么强制规定了
    @as1217261221 唉..我们这几天自己做完了.. 那时候要是来论坛找小伙伴直接来或者远程就好了..
    @Hopetree 唉....
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-26 14:08:53 +08:00
    @notreami 他那几天到点就去吃饭回家了. 一个样的....
    @Sor .. 好无奈, 我也是第一次见. 感觉像面对个跨界来的新人..
    @pilgrim_kevin 我觉得好尴尬 他没有发消息给我最近, 我也没主动问他了. 除了他离开两天后我主动问他干嘛去, 他说去玩几天... 算了,他的路他自己选择, 我觉得我仁至义尽了.
    @ninjachen 读书的时候觉得还行,而且这个需求真心不复杂,就没有考虑过他搞不定的情况.. 我的错,以后我会用心
    @dai123456 唉....
    @12tall 哈哈.. 为什么我突然觉得你说的好对.. 感觉他在埋怨我什么..
    @wxl1380610 暂时不招了不好意思.唉..
    Kiriya
    Kiriya  
       2019-09-26 14:53:09 +08:00
    @qq292382270 你还是关心一下他的去向,不要被骗去传销,然后被他父母亲戚之类的找上门
    tankren
    tankren  
       2019-09-26 15:07:07 +08:00
    标题应该改成 我给公司找了一个奇葩程序员同学
    shawnhill
    shawnhill  
       2019-09-26 15:15:43 +08:00
    由于开发环境装不上,所以换了一个开发语言,哈哈哈哈...
    楼主为什么可以有这么好的脾气,遇到这么过分的事,也不生气也不着急。全程...???...呃...唉...怪我? 像是漫画里一样欢乐啊。
    cnoder
    cnoder  
       2019-09-26 15:24:08 +08:00
    楼主挺有意思的,现实中想和你这样的人做朋友
    zenan9001
    zenan9001  
       2019-09-26 15:24:51 +08:00
    太搞笑了哈哈哈,说奇葩我想起来之前招的一个前端,干了半个月后就开始问同事借钱,还问到老板那边,说是在 x 东开店亏了 30w,没借成,过了半个月也是自动消失了.....
    fhsan
    fhsan  
       2019-09-26 15:26:08 +08:00
    我不信除非你招我
    wysnylc
    wysnylc  
       2019-09-26 15:34:08 +08:00
    挺有意思的哈哈
    kanata
    kanata  
       2019-09-26 15:42:42 +08:00
    招远程不,一切好谈,就题目里说的这些,都贼 6,PHP java 都行。
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-26 15:46:23 +08:00
    @Kiriya 我打算今天晚上问下他..工作几年的人了还是程序员,应该不太可能去传销的.倒是觉得他会去找工作去了..
    @tankren 哈哈..本想带上朋友一起赚钱的,结果没想到这么尴尬,就没这么写标题了哈哈
    @shawnhill 我们这里好几个同事之前都是在千里之外的老家上班的,刚开始因为同一个项目一起离职了聚合到一起,慢慢发展到现在的.喜欢抱怨的和接受不了最开始艰苦环境的同事,在中间都已经自己走掉了...唉,想他们..
    @cnoder 哈哈, 你在哪里呀.. 近的话晚上一起出来吃个宵夜..
    @zenan9001 我几年前实习的时候有个同事在离职前半个月开始借钱....
    @fhsan 现阶段需求做完了,不找新的小伙伴了哈哈.. 有机会可以一起玩
    luoyezhishui
    luoyezhishui  
       2019-09-26 15:54:41 +08:00
    他还可以.net 、php、Java 到处切换的吗?怕不是都不熟吧哈哈哈
    Azusako
    Azusako  
       2019-09-26 15:56:47 +08:00
    我不信除非你招我
    radiocontroller
    radiocontroller  
       2019-09-26 16:10:52 +08:00
    后台小王子,crud 通通一把梭,还招人吗
    dswyzx
    dswyzx  
       2019-09-26 16:19:21 +08:00
    就想知道为什么 12 总是要凸显个黄色
    识别为 code 里的关键字了?
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2019-09-26 16:26:29 +08:00
    @cnoder +1 我也想交楼主这样的朋友
    XXneet
    XXneet  
       2019-09-26 16:34:19 +08:00
    我不信除非招我+1
    xdzhang
    xdzhang  
       2019-09-26 16:37:46 +08:00
    这种娃娃其实挺多的,很屌丝,也不知道上进,随遇而安,几乎不会为人处世。
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-26 16:48:33 +08:00
    @fhsan
    @wysnylc
    @Azusako
    @XXneet
    @jrtzxh020
    来来来,出来吃宵夜...

@kanata
    @radiocontroller
    暂时不找新的小伙伴了不好意思, 深圳附近的可以一起出来吃个宵夜啥的哈哈..
    @luoyezhishui 貌似什么语言都会,听他说可以根据项目需求选择语言的..
    @dswyzx 12 变色了,然后缩进四个空格后,底色也变了..
    @xdzhang 不知道要怎么去跟他说了. 感觉说什么都好尴尬现在..
    FEDT
    FEDT  
       2019-09-26 16:57:35 +08:00 via iPhone
    这是黑 DOTA2 的么...
    leonard916
    leonard916  
       2019-09-26 16:57:57 +08:00
    就这样还能拿到 7 8 千? 真 NB (另外贵公司做什么业务 可以介绍个 offer 吗?
    FEDT
    FEDT  
       2019-09-26 16:59:35 +08:00 via iPhone
    googoehl
    googoehl  
       2019-09-26 17:03:21 +08:00
    你得搞个宵夜群
    xmx12138
    xmx12138  
       2019-09-26 17:03:54 +08:00
    我不信除非招我+10086
    dan2001go
    dan2001go  
       2019-09-26 17:15:35 +08:00 via Android
    我公司原本一个杠精和现在一个巨婴也是有过之无不及了。
    xwp
    xwp  
       2019-09-26 17:30:29 +08:00
    居然提到了厦门,哈哈。我在厦门呢
    gesse
    gesse  
       2019-09-26 18:16:04 +08:00
    楼主逻辑清晰,叙事能力强。
    hereIsChen
    hereIsChen  
       2019-09-26 18:21:01 +08:00
    这种需求我感觉我一个前端都能干。。。
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2019-09-26 18:54:03 +08:00 via Android
    5K 下班时间一周都可以的啦,下次这种需求 call 我吧。就两个核心 API
    madpecker009
    madpecker009  
       2019-09-26 19:05:37 +08:00 via Android
    他要是值 1w。。。我感觉我可以去拿 10w
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-09-26 19:24:01 +08:00 via iPad
    我也想要这样的同学🌚
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2019-09-26 19:31:12 +08:00
    以后这种活儿外包给我好了。。全职自由三年。但只会 java
    zdt3476
    zdt3476  
       2019-09-26 19:34:08 +08:00
    听楼主描述感觉这个人也就实习生水平啊。。。竟然还能拿 7/8 千
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-26 21:31:59 +08:00
    @FEDT 刀塔什么前摇后摇的.. 读书的时候玩了一个月还玩不好.. 还是玩回 LOL 了..哈哈. 不止黑了.net 了 还有悄悄的黑了 java 和 php...
    @leonard916 我们这里主要做电商代运营的. 整套技术流程. 目前暂时不找新小伙伴了不好意思哈
    @googoehl 很早以前就已经建了个了哈哈..
    @xmx12138 吃宵夜来...
    @dan2001go 哈哈.. 心累
    @xwp 我偶尔也回去..有机会一起吃宵夜呀哈哈...
    @gesse 哈哈.谢谢.
    @hereIsChen 我个半吊子也能..哈哈
    @oneisall8955 嗯么么哒~
    @gc528262067 我们这就有天天玩手游还看直播的拿 10W+ .. 因为他花了几个月把核心技术搞定了每天就是看着程序不出事就有钱拿了...
    @EscYezi ..呃.....
    @sunjiayao 我们的语言基本也用了好几种. 能对接到主程序没问题就 OK 了..
    @zdt3476 没, 我一开始是以为厦门就这样的薪资水准的..后来看了这个帖子才知道...
    goodspb
    goodspb  
       2019-09-26 22:47:09 +08:00
    @zdt3476 #149 实习生如果连环境都装不上,可能拿不到实习机会...
    default7
    default7  
       2019-09-26 23:21:38 +08:00
    @leido 本来我想打一段对的,但看完了。我只想说,楼主自己本身的问题啊。
    不要觉得技术怎么样就怎么样,很多时候看人的能力比写代码更重要,尤其是做管理。
    楼主有那种招人的权利,但是看人不准,这才是楼主的问题,而不是你那个同学的问题!!!!
    stevenhawking
    stevenhawking  
       2019-09-26 23:26:17 +08:00
    不管人熟不熟, 面试流程 /用人领导 1 面 + CTO 2 面 + 老板或 HR 3 面总是要的.
    交情归交情, 买卖归买卖
    vvxu27
    vvxu27  
       2019-09-26 23:32:55 +08:00 via iPhone
    @cnoder 到头来,楼主以为你想交朋友,你却想和楼主上床😂
    hunterJax
    hunterJax  
       2019-09-26 23:34:34 +08:00
    我就真的当个故事在看。
    Pedro98
    Pedro98  
       2019-09-27 00:36:23 +08:00
    哈哈确实好坑哦
    emeab
    emeab  
       2019-09-27 00:55:49 +08:00
    PHP 都搞不定...
    flxxy
    flxxy  
       2019-09-27 03:00:04 +08:00 via Android
    槽点太多不知从何吐起😐
    missnote
    missnote  
       2019-09-27 09:42:17 +08:00
    哈哈,有点坑哈
    zdt3476
    zdt3476  
       2019-09-27 10:07:21 +08:00
    @goodspb 讲道理,厦门这边要拿到实习机会简直不要太容易
    javaWeber
    javaWeber  
       2019-09-27 14:07:33 +08:00
    有时候安装环境真的很烦。。

公司的 maven 一般是私服,有些包是私服上没有的,需要本地安装依赖,神烦,这边少一个包,那边少一个包。。

配置环境,没有公司里熟悉代码包的人帮忙看,是真的烦躁啊。
    kid1412621
    kid1412621  
       2019-09-27 14:20:57 +08:00 via Android
    不是,之前 7k 的老板做慈善吗?
    qq292382270
    qq292382270  
    OP
       2019-09-27 21:48:04 +08:00
    @default7 是的,我的错,没有把控好,下次会再用点心,这次觉得太所以当然了..
    sunjiayao
    sunjiayao  
       2019-09-29 17:18:52 +08:00
    @qq292382270 我留个邮箱,万一以后有机会。可以合作一波哈哈 c3VuQGx1bWFuLndvcms=
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3661 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:51 · PVG 08:51 · LAX 17:51 · JFK 20:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.