V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wbrobot
V2EX  ›  问与答

不守时和骗子可以画等号吗?

•  
  •   wbrobot · 2019-09-26 09:16:25 +08:00 · 4649 次点击
    这是一个创建于 1645 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

http://tva1.sinaimg.cn/large/007X8olVly1g7cnikriboj30ly0kdjs7.jpg

顺便吐槽一下 v 站的自我审查,也不提示哪里有问题, 敏感什么啊?

45 条回复    2019-09-29 13:08:01 +08:00
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-09-26 09:43:00 +08:00
    骗子和不守时,没有什么区别,不是知道大家是怎么定义的,在我心中会这样定义.

当然我也经常不守时,所以总感觉很对不起别人,毕竟你要知道等消息是一件很苦恼的事情.

-------------------------------------------------------------

那个求职者的心情很能理解.
    doco
    doco  
       2019-09-26 09:52:45 +08:00   ❤️ 1
    不守时确实算是欺骗, 但是我看那个帖子里, 应聘者还说那个公司是骗子公司骗简历的? 这个有依据吗?
    otakustay
    otakustay  
       2019-09-26 10:06:05 +08:00
    我的逻辑很简单,不守时+不告知,那就是骗人到某个地方然后自己不出现,骗人的人无论是否对他人造成了实质性的伤害,都是骗子
    当然骗人到某个地方和骗人的简历是两回事,都是骗子但骗的东西不同,这是要区分开来定性的
    BooksE
    BooksE  
       2019-09-26 10:06:09 +08:00   ❤️ 1
    说骗子过分,不守时也过分。非要比个谁更过分干嘛?
    干好自己的事情才是王道,SB 自有天收。
    zz656565
    zz656565  
       2019-09-26 10:13:14 +08:00
    如果从这个词本身的角度来看,不守时,且回复比较晚,确实可以被称呼为骗子(欺骗了别人时间的人)。
    但是也不能因为别人没有按时回复,就直接称呼人家为骗子,这是低情商的一种展现,换个词可能会好很多。
    xwbz2018
    xwbz2018  
       2019-09-26 10:17:04 +08:00   ❤️ 1
    敏感词应该是“区” 政 “f” 吧。
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-09-26 10:23:48 +08:00
    帮你加链接,你有感的贴子是这个 /t/604043
    既然是有感而发,背景就要交代清楚。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2019-09-26 10:25:18 +08:00
    A 因故不守时,事后作出了合理解释。
    但 B 仍指着 A 说骗子。

楼主说 B 过分了。

到这里为止一切正常,但是楼主又加了一句 “B 应该被拉去 CX 或东南亚受苦”,这…………B 仅仅因为骂别人是骗子,就要受这么大惩罚吗。

我觉得当楼主骂 B 的时候,应该非常理解 B 骂 A 时的心情才对。
    root8080
    root8080  
       2019-09-26 10:39:44 +08:00
    每次这类不是客观能说清道明 受每个人主管思维影响结论的帖子 都堆成高楼 继而在引发 一跟帖二跟帖。。。 要是是头脑风暴的交流也还算有意思 可惜每次都是些像街口大妈会八卦争论的类型
    mumbler
    mumbler  
       2019-09-26 10:49:30 +08:00 via Android
    @otakustay 上班路上被车撞了送去医院,迟到+无告知,按你的简单逻辑是否也是骗子?
    otakustay
    otakustay  
       2019-09-26 10:59:35 +08:00
    @mumbler 问得好,这让我思考了一下,失能和显然未失能确实应该分开对待
    houzhimeng
    houzhimeng  
       2019-09-26 11:04:27 +08:00
    何必一杆子打死呢,生活中各种意外不能避免
    bleutee
    bleutee  
       2019-09-26 11:07:36 +08:00   ❤️ 3
    陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。
    元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”
    答曰:“待君久不至,已去。”
    友人便怒:“非人哉。与人期行,相委而去。”
    元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”
    友人惭,下车引之,元方入门不顾。
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-09-26 11:11:22 +08:00
    那个帖子从我的角度来看, 即使贴了对话都只是一面之词, 得另一个人出来说明情况才知道真实是怎样的. 但作为求职者, 如果公司不守时+不通知, 被鸽了很生气是正常的, 毕竟有可能是请假出来的. 但如果说是骗简历肯定没有道理
    hflyf123
    hflyf123  
       2019-09-26 11:16:25 +08:00
    生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。
    ———— 鲁迅
    1987618girl
    1987618girl  
       2019-09-26 11:40:56 +08:00   ❤️ 1
    记得用“划等号”
    coderluan
    coderluan  
       2019-09-26 11:53:37 +08:00   ❤️ 8
    听没听过一句话叫做:我不能给出黄色和情色的明确定义,但是给我看一下我就知道它属于哪种。
    不守时有不同的理由,故意的和无意的和意外的。骗子的程度也有不同,朋友骗你可乐,陌生人骗你手机,纠结他们的关系过于死板和教条了。原帖的绝大部分人的判断我认为是统一而且明确的。对方意外迟到并且道歉了,这种情况下说对方骗子并不合理。我感觉没什么可纠结的。
    wbrobot
    wbrobot  
    OP
       2019-09-26 11:56:27 +08:00
    @cmdOptionKana
    我加这一句的目的是为了让大家区分, "骗子"是事先带着恶意的, 不守时我想大部分都是非主观恶意.
    the7
    the7  
       2019-09-26 11:58:33 +08:00 via iPhone
    网上本来骗子就多,收了简历半天不回复谁知道是不是骗信息的,骂一句骗子太可以理解了,也让这位老板长点记性
    liuxey
    liuxey  
       2019-09-26 12:03:13 +08:00
    划不划等号我不知道,但是那一刻投简历的那个小伙子脑子里就是等号,谁对谁错又有谁能清楚,解释的东西又有谁能保证是事实

-- 一个看热闹的网友
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2019-09-26 12:31:51 +08:00
    @wbrobot #18 问题在于,那个应聘者当时并不知道那个老板带没带恶意。
    ClericPy
    ClericPy  
       2019-09-26 12:34:28 +08:00
    在 V 站看看热闹就好了, 两边问题三七开四六开什么的不重要, 整个招聘流程从一开始就有点随意

话说那个容易激动的小哥一大堆错字看的我是头疼, 文字顺序不影响阅读, 但是错字是太容易走神了
    然后容易激动的楼主也是, 回复的时候非要每个人回复一楼, 突然就成了百楼热帖了...
    wolfie
    wolfie  
       2019-09-26 13:00:05 +08:00   ❤️ 3
    仅仅是不守时吗,有点断章取义了。

90% 问题在那个帖子题主问题
    - 怎么订的 11 点
    - 面试官知不知道 11 点 有面试( 11:40 才看到)
    - 期间作为内推方为什么没有协调

而且这人双标很严重
    - 老板开会 == 不可抗力
    - 老板不回复,跟内推人无关 == 不可抗力
    - 然后抓着人说的一句骗子不放(个人觉得一点不过分)
    - 最后人家道歉了,没有丝毫反省自己错误意识,从来没想过对求职方而言他们都是属于招聘方

A 跟 B 约饭,A 迟到 40 分钟 屁消息不回。求此时 B 说 A 骗子过分程度。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-09-26 13:14:37 +08:00   ❤️ 1
    不守时和骗显然不可以划等号,因为不守时只是骗的子集。
    twor
    twor  
       2019-09-26 13:39:17 +08:00
    我是一个大骗子
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2019-09-26 14:02:29 +08:00
    骗,应该指的是“主观故意”吧,但主观上的事情确实很难证明...
    chocotan
    chocotan  
       2019-09-26 14:02:46 +08:00
    求职者有大把空闲的时间,他们老板时间宝贵着呢
    bibizhang
    bibizhang  
       2019-09-26 14:04:17 +08:00
    想问题别太极端
    zaima
    zaima  
       2019-09-26 14:21:36 +08:00
    求职者视角是骗子没毛病(不守时加上一个人也联系不到),上帝视角是不靠谱
    Moseszi
    Moseszi  
       2019-09-26 14:25:12 +08:00
    论心不论迹
    Egfly
    Egfly  
       2019-09-26 14:31:07 +08:00
    没有那么多绝对的区分,看事看人。但是守时真的很重要。我有事都会提前半小时。
    yyh0808
    yyh0808  
       2019-09-26 14:31:22 +08:00
    那女人都是骗子,我没有遇到过一个妹纸是守时的,忍忍退一步海阔天空
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2019-09-26 14:33:34 +08:00
    只能说可能是这个求职者经历的坑太多了- -第一时间反应就觉得是骗子。
    是我的话估计还是会耐心等上一会。
    cskeleton
    cskeleton  
       2019-09-26 14:50:05 +08:00
    @wolfie #23 我理解面试者的主要的问题是,跑到招聘帖里去回了个“骗子公司,骗简历”,而且似乎这个误会也没有被解除,或者骗简历的事件被证实。但是楼主自己最后的 append 把话题引向了“张嘴就骂人”。

其它你提到的我觉得都很对,面试安排很不合理(知道开会被拖很正常没有留够缓冲时间)。这种开会时长确实没办法控制,但是我倾向于发个消息还是有可能的,对面试者还是不够重视吧。而且这两个方面做好任意一个都会好很多。
    maguazhou
    maguazhou  
       2019-09-26 15:57:49 +08:00
    培训机构的招聘是真的是骗子,初出校门时浪费了我很多时间,我当时直接在大门口喊他们是传销,差点被打了
    yasumoto
    yasumoto  
       2019-09-26 16:36:20 +08:00
    你欠我 10 万块 你说明天给我 你没按时给我 那你就是骗我
    suisuipingan
    suisuipingan  
       2019-09-26 16:40:03 +08:00
    可以.
    Totoria
    Totoria  
       2019-09-26 16:45:08 +08:00
    我觉得这应该是小偷不是骗子,因为你偷了别人的时间
    hauibojek
    hauibojek  
       2019-09-26 16:57:04 +08:00
    @Totoria 开始了吗
    sogwsc
    sogwsc  
       2019-09-26 17:03:48 +08:00 via Android
    有点过了吧
    FireKey
    FireKey  
       2019-09-26 17:05:37 +08:00
    面试官放鸽子,联系人失联.这种情况是不是很像一场骗局.面试者事后道歉,但是作为同样犯错的一方,只有指责没有道歉是不是有问题.老板犯错有他的理由,你犯错就是你不对的逻辑,前提你必须是他的老板.简单来说在这家公司的风气很有问题,高高在上的姿态摆给谁看.都是陌生人,等你是一种情分不是本分.比起面试者,这家公司的老板和员工才应该接受下社会的毒打,连个招聘的小事都出这么多漏子,大事还得了.
    justforlook44444
    justforlook44444  
       2019-09-26 18:33:57 +08:00
    lz 没理解内容吧,应聘者看见到时间对方没来,以为对方是骗简历的,所以才说对方是“骗子”,能理解吗?
    saltedFish666
    saltedFish666  
       2019-09-27 08:37:44 +08:00
    我反正很讨厌不守时
    speedofstephen
    speedofstephen  
       2019-09-27 08:38:53 +08:00
    不可以,且不论不守时属不属于欺骗。即使算, 骗一次人就能叫骗子吗。
    Yanbalone
    Yanbalone  
       2019-09-29 13:08:01 +08:00 via Android
    不能一竿子打死⑧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 58ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.