V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xutao881
V2EX  ›  程序员

作为程序员,如何优雅拒绝医生开中成药?

•  
  •   xutao881 · 2019-11-04 12:07:35 +08:00 · 21406 次点击
    这是一个创建于 1606 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原因:真的很恶心中成药,朋友吃了医生开的中成药,晚上过敏脸部发肿。

绝大多数中成药的都有一个共性,在不良反应或者副作用说明一栏,都是“不明”,一种药,药理都没搞清楚,就敢给患者服用,真是见鬼。

朋友吃了一种药,我一看成分,瞬间惊呆了...感觉自己不是生活在 21 世纪。 QQ 截图 20191104115906.png

但是普通人去看病,基本都是医生开什么吃什么,稍微懂点的,尽量不吃中成药,如果我直接和医生说不许给我开中成药,会有什么后果嘛?

最后,我很奇怪为什么有这么多药理不明的中成药?

第 1 条附言  ·  2019-11-04 13:00:56 +08:00
    申明几点:

1.为什么要强调程序员?这点我确实要道歉,主要我和朋友都是程序员,想当然的带入了身份,毫无冒犯之意。

2.中成药到底有没有效果,说实话,见仁见智,我自己也没少吃中成药,但凡生病,必然会吃(医嘱嘛)。我死了嘛?显然没有,但是中成药治好了我还是和中成药一起吃下去的其他现代药品治好了我,谁知道呢。

3.”西药“这个名词,很容易被国人丢到”中药”的对立面去,其实个人感觉不应该叫”西药“,而应该称其为”现代药品“,更具有合理性。

4.我是中医黑嘛?不是,我对每一个医生都很尊重,对医生的诊断结果都很信任,毕竟医生的诊断结果本身就是一味让你定心的药剂,真的误诊也是医生经验不足带来的结果,这点也是可以理解的,毕竟程序也有 BUG。
    246 条回复    2020-05-05 21:50:38 +08:00
    1  2  3  
    danyi
    danyi  
       2019-11-05 10:45:09 +08:00   ❤️ 1
    用嘴说,至于其他的,我怀疑你是在挑起矛盾
    laodao1990
    laodao1990  
       2019-11-05 10:47:40 +08:00
    黄道益有点委屈,平时在 v2 叫嚣要代购的也是你们
    damean
    damean  
       2019-11-05 10:50:16 +08:00
    中药做为经验学产物,有很多药确实是有用的;
    只是中医为了解释为啥有用,用唯心的朴素的五行阴阳哲学,去描述严谨缜密的自然科学,脑洞有点大,且不太跟得上时代。
    中药可以吃,但是避开哪些比较坑的药就好,木通类、重金属类、各种砂(你懂的)等。
    respect11
    respect11  
       2019-11-05 10:50:43 +08:00
    中药过敏
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2019-11-05 10:51:58 +08:00
    我一般是这样的,看些小毛小病,如果医生只给我开中成药,我选择不吃,估计这病自己能好。

中西结合的开,我吃西药。

一般没问题。
    shanks
    shanks  
       2019-11-05 10:59:15 +08:00
    程序员不是人系列
    betaShine
    betaShine  
       2019-11-05 11:02:25 +08:00 via iPhone
    怎么说呢,现在反中医的人,大多也不是专业人士,就像一个外行觉得你一个手机 app 闪退,看了几篇公众号文章之后,说你闪退是不是因为在收集我隐私一样,相信对于业内人士来说是哭笑不得的

对于我来说,我选择对于我不太懂的领域,给予对方一定的信任和尊重,而保守的人士,拒绝也是你的权利,但我并不认同这完全合理
    zjuster
    zjuster  
       2019-11-05 11:09:42 +08:00
    @stephenyin 上火补充复合维生素 B,药到病除
    guansixu
    guansixu  
       2019-11-05 11:19:26 +08:00
    直接说对中药过敏或者说“家里有,对,就是在你们医院开的”
    turi
    turi  
       2019-11-05 11:42:43 +08:00
    我儿子 感冒咳嗽,去旁边的三甲医院,tmd 居然说开中药,明确表示不要中药,后来开药还是中药成分的西药。(中西结合的吧)。

一周没好,后来换医生,

tmd 还是中西结合的药,

第三周无别的三甲了,以后基本上不会去这家了。
    儿子同学也是感冒去这家医院看了一个月没看好
    MySong
    MySong  
       2019-11-05 11:54:11 +08:00
    在认识我女朋友之前,我以我高中生级别的科学素养和从知乎看来的一些观点,从心底里抵触中医和中药,并在实际看病中尽量避免它,有的时候还会尽力劝阻想去看中医的家人。

之后我认识了我现在的女朋友 北京中医药大学 中西医结合临床博士(至少更了解中医药一些吧)

我刚知道了她的专业以后,最喜欢做的一件事情就是去拿一些我觉得很有道理的反对中医的观点去质疑她
    比如 “中药是不是完全不做随机双盲对照的(当时为了装 13 还说的 RCT )?这是不是不科学?” - 她甩给了我一堆论文,我虽然看不懂,但至少题目上确实有很多随机双盲什么的字眼
    比如 “经络也太扯了吧?所以针灸是不是完全是骗人的啊?” - 之后有一次我亲眼见证了一个针灸科老师只用针灸就缓解了她那次很严重的痛经
    比如 “感冒这种自己就会好的病,说是吃中药好的是不是很扯啊?” - “你可以不吃,能自己好。一周也是自己好,两周也是,一个月也是。你可以扛过去,难受七天 难受三天 也差不多”
    等等等等

我开始有些动摇了,开始觉得中医药不完全是我以为的那么一无是处

鉴于一些无良商家:“超有效中成药胶囊的有效成分其实是胶囊皮中的西药”,“某中药牙膏中含有消炎药”,以及很多根本不合格的所谓中医医生,现在我依然是对中医药有疑虑的,但是我又觉得给我开中药吃的女朋友不大可能会害我,疑惑:中药如果真的一无是处,他一路西医科班学上来的导师,中日的某个副院长是不是也不会经常采用中西医结合的方式去治疗病人?而且我相信她的老师到哪个位置真的没必要因为中药利润高而去用中药。(而且谁说西药利润就不高的??)

所以我现在
    不管中药西药只要 正负作用明确,毒性可控 就可以考虑
    不管中医西医只要 治疗效果好 就可以考虑
    以及 我的女朋友不大会害我······
    pkwenda
    pkwenda  
       2019-11-05 12:02:26 +08:00
    中药好,西药快,中西结合~~~ 死得快
    rooftop64
    rooftop64  
       2019-11-05 12:04:41 +08:00
    相信中医,那就吃
    不相信的,直接和医生说,麻烦不要开中成药只开西药就行,就可以了

一般医生不会为难你的
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 12:10:11 +08:00   ❤️ 4
    @betaShine 恰恰相反,正是因为我们不懂所谓的中医理论,中医才有义务证明它有用。
    现代药品上市前,哪个不是经过完整的双盲实验和药理毒理分析的?如果有哪个现代药厂敢说“你又不知道我的配方你怎么证明就没有用?”,还不被人喷死?
    真不是针对中药。如果有哪个现代药敢说药理毒理不明,不良反应不明,长期副作用不明,双盲实验没有,临床实验没有,一样会被喷死。

科学的态度不是迷信权威,而是尊重事实。如果事实扇了权威一耳刮子,科学权威应该很高兴看到自己错了,科学的认识又进了一步。有很多诺贝尔奖获得者都撤过稿。被迫撤稿是一个科学家最大的耻辱。但主动撤稿却值得赞扬。当然,实际上因为人性的弱点,不是每个人都能做得到,但是他们应该做到。否则他们就背弃了科学,成了披着科学外衣的神棍,最后在学术丑闻中名誉扫地。

学术研究不是每个人都看得懂。如果要向每个人都解释清楚,那对研究者的负担就太重了。对此,学术界的的解决办法是审稿制度。我等麻瓜看不懂,那学界大牛总有看得懂的吧?其次是独立验证结果,任何发表的理论,都会附上原始数据和完整的实验方法供人重复。如果其他人重复不出来,可以向原作者质询。这时候最慌的是原作者,因为如果没人能重复他的结果,他的结论很可能是错的。如果他不帮助其他研究者可靠地重复出结果,他的论文可能被强制撤稿。就像我上面所说,这是非常大的耻辱。

这一定程度上也可说迷信权威,但这个权威比某个别人自封地头衔要可信得多。这个权威是该领域全体科学工作的良心。不是没有冤假错案,某些非常超前的理论会在学界引起极大的争议。但这样的争议是有益的,争论双方都会寻找证据证明自己的观点。理不辨不明。

科学的精神是不知为不知。我一直说的都是没有证据表明这些未经过验证的中药有用。不知道就是不知道。如果我告诉你我车库里有一条隐形的喷火龙,你应该买门票来看,你是否也会给我一些尊重呢?可你看不见,因为是隐形的。可你摸不到,因为是火也是隐形的而且没有温度。“那关我屁事,我为什么要花钱买门票看?”

对啊,万一中药有用,只是无法证明呢?关我屁事,如果能证明我就承认。如果随便哪个偏方都要去证明没用,那反中医的还不要累死?你说这方子有用,那你就有义务 *用大家信服的方法* 证明它有用。否则基于奥卡姆剃刀,我就按照没用处理,不会随便吃来历不明的东西。
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 12:26:01 +08:00
    @MySong 废医验药好好了解一下
    有证据证明有用的,而且经过同行评议的,当然应该认为有用。
    但是没用证据的,就是不知道。不知道就是不知道,而不是莫须有。
    我吃药前一定会看说明书,如果药理毒理明确(也就是你说的正负作用明确,毒性可控),当然应该吃。
    如果标明了临床实验结果,而且论文经过同行评议(也就是你说的治疗效果好),当然应该吃。
    如果你女朋友拿不出任何事实依据,还强调老祖宗的几千年的传承怎么可能没用。那请帮我转告她,她不配作为科学工作者,因为她不尊重最基本的科学精神与方法。

对于病毒性感冒,目前确实没有非常有效的治疗。大多是缓解症状的。这就是所谓的对症治疗。细菌性感冒虽然可以用抗生素,但基于抗生素滥用的考虑,目前也尽量不用。也是以对症治疗为主。反正感冒大多是自愈的,缓解症状不影响工作就好了。但其实不管吃不吃药,都建议在家休息,以免传染他人。

说“我的女朋友不大会害我”就像说“我妈一定是为我好” / “老祖宗几千年的传统怎么可能错” / “我从小就这样,从来没出过问题”一样可笑。不是说你女朋友一定不对,而是你的理由不成立。
    cooi
    cooi  
       2019-11-05 12:27:59 +08:00
    那我是不是该发个贴
    程序员是不是都用马应龙
    DanielYao
    DanielYao  
       2019-11-05 12:28:16 +08:00
    涉及到药厂医药代表和医生,医院之间的黑产
    anyforever
    anyforever  
       2019-11-05 12:38:54 +08:00
    中药得罪谁了,不管用的话,古人生病都自愈或者死?不管用的是开药的人。。
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 12:39:45 +08:00   ❤️ 1
    @MySong “但至少题目上确实有很多随机双盲什么的字眼”
    大哥,人家正规的的中医研究有到国外发论文的,这都不奇怪。
    水篇论文而已,随便哪个大学生都能水。重点是发在了什么期刊上,有没有同行评议,有没有独立重复结果。
    “感冒这种自己就会好的病,说是吃中药好的是不是很扯啊?”
    这话是不对的。如果有正规研究证明某个药能统计学显著地缩短病程,那就应该说这药有用。理是这么个理,不管中医西医都是这个理。
    “而且我相信她的老师到哪个位置真的没必要因为中药利润高而去用中药。”很遗憾,就算他自己不必,也会有各种各样的压力。反正又没有害,没必要旗帜鲜明地树敌。很遗憾,学术界远非净土。人在世间行走,就会受到各种影响。
    “谁说西药利润不高?”高,非常高,因为人家研发成本也非常高。研发出来还不算完,各种审批,各种有效性和副作用研究,还要分动物实验和临床实验,哪个不要钱?而且是大量的钱?所以才有孤儿病无药可用。所以现在才在推行孤儿药简略审批。这没毛病,人都要死了,愿意签生死状搏一搏。但是感冒不是孤儿病,各种中成药的有效性和副作用全都是尚不明确,这说得过去么?药厂不必支持相关研究,还能被政策加速审批,钱都花到哪了说的清么?
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 12:52:33 +08:00   ❤️ 1
    @anyforever 很遗憾,就是赌命。
    人类平均寿命是从工业革命开始才有明显增长的。
    七十古来稀。现在 70 岁还算稀么?

当年鼠疫、流感、天花、梅毒,随便哪个不是要人命的?
    贝多芬怎么聋的?

事实上,可能恰恰是鼠疫和流感,促成了第一次工业革命。因为劳动力实在太少了,能增加生产里的发明收到了更多的的重视。《枪炮 钢铁 与细菌》这本书你可以去看一下。中国明明更加富强,为什么工业革命率先发生在欧洲?

“不管用的是开药的人”
    如果不能总结出可稳定复现的方法论,那就算莫须有用,也没有价值。老中医浑身是铁能打几根钉。反之,哪怕西药效果更弱,但任何一个接受了正规教育的持照医师都能达到相近的效果。哪个更值得推广?

为什么不能废医验药,而是用各种尚不明确来敷衍?

中医没得罪谁,是那些打着中医旗号骗补贴骗病人的人得罪了我们所有人。中医的敌人不是西医,而是清理门户。废医验药就是个很好的方法。
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2019-11-05 13:08:42 +08:00
    中药西药不是开两张单吗? 中药的单不缴费不去取就行了。但我不建议直接跟医生说不要开中药这种话,某些医生比较小心眼,当心给你报复一下。
    另外,中医就是骗子,这是我个人意见,我不想说服任何人,任何人也别来试图说服我。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-11-05 13:23:03 +08:00   ❤️ 1
    @hhhsuan

中医不是骗子

中医是中国人进行对各种疾病的经验以及治疗方式的论证,比如西方无法解决的黑死病,就是中国人作出了很大的贡献。

不管是中医还是西方现代医学都是在用自己语言来解释人为什么会病,以及如何治疗疾病。进行归纳和总结

很早之前中国人的经验是远超过西方的( PS: 西方那个时候还流行与放血治疗)换个角度说就是中医技术是远远超与西医的。

但是之后中医停留在吃老本,学术研究和推广没有西方那么积极了。例如传男不传女等等。。。。

经验总结出来的产物丢失了,可能就很难在找到了。

相对西方,而采取公开的论文,大力的推行,中医显然开始陷入了不和人交流的地步,

相对于把病治好,病人更加希望医生能解释清楚自己是如何得病的。

相对于中医的介绍,西医可能更加容易让人理解吧。

中医和西医本质是一样,一个实验,归纳,总结的一个产物。

医疗不能看名头而是实验数据,以及临床经验
    MySong
    MySong  
       2019-11-05 14:24:05 +08:00
    @ryd994 额这位大哥你好激动啊一下回复了我这么多
    论文什么的我不懂的就不说了 毕竟我才本科毕 业关键是也没搞过什么科研
    “如果你女朋友拿不出任何事实依据,还强调老祖宗的几千年的传承怎么可能没用。那请帮我转告她,她不配作为科学工作者,因为她不尊重最基本的科学精神与方法。”
    这完全是您臆想出来的····
    至于我觉得她不大会害我的意思是,因为利益也好国情也好政策也罢中医药的这种魔幻的现状估计还会持续,但基于她的临床经验和知识以及我们的情分我会考虑她给我建议的中药,和您那些类比····额,看不出有什么一致性的可笑
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 14:56:45 +08:00 via Android
    @MySong 我说的是如果。是为了说明“什么是科学”而举的例子
    可见我说的全都白说了
    根本问题不是中医有没有用,而是你认为有用的理由站不住脚,和你认为没有用的理由一样站不住脚

如果有证据能证明中医有用,那医学界不会看着装傻。青蒿素,黄连素,都是经过验证的药物,有谁能说“因为它们来自中药所以没用”吗?但是时至今日,还没能得到验证的所谓古方。如果那么有用怎会那么难验证?

可笑的是你的思维方法,只会说相信,却不知为何而信,也不知相信的到底是什么

@nnnToTnnn 能不能把门户之见放下?伍连德有正经的英国医学学位。他执行的戴口罩,隔离病人,火花尸体等,也和现代的防疫措施一致。他找到传染途径的方法是正经的流行病学研究。他的研究成果在国际上发表一样被人承认,还提名诺贝尔奖。请问这里面有哪样是“老祖宗的传承”?

“严格刻板的规矩虽然复杂,但运行良好。”伍连德写道。他的方法开始实行一个月内,哈尔滨的鼠疫死者累计达到 3431 人,最严峻的一天死亡 183 人。一个月后,到了 1911 年 3 月 1 日,死亡人数下降为零。“此确为科学组织之胜利也!”

科学因为科学方法而正确,从不是因为是科学才正确。
    hanbing135
    hanbing135  
       2019-11-05 14:58:12 +08:00 via Android
    不去医院即可 突出强调码农是为了啥
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 15:01:19 +08:00 via Android
    @nnnToTnnn 伍连德注意到,那一年的春节,傅家店的中国居民遍地燃放鞭炮,人们相信鞭炮对扑灭鼠疫显示了神奇的威力,还有中国人相信吸食鸦片可以抵御鼠疫。中医生意特别兴隆,但是 31 个登记的执业中医师,17 人死于鼠疫。

“朝廷空前恩准对瘟疫死者进行集体火化,并且正式许可为获得知识而进行尸体解剖,在中国近代医学发展史中是两个标志性事件。”伍连德在 4 月 3 日开幕的“万国鼠疫研究会”上说。

用伍连德的例子来挺中医?呵呵
    按中医的说法恐怕还在喝药去火呢吧?
    人死了要入土为安。身体发肤受之父母怎么能有伤?死者为大,破坏遗体不怕遭报应么?
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-11-05 15:11:40 +08:00
    @ryd994 伍连德研究的黑死病,很大一部分原因是意识到了这是一个传染病,这个观念在欧洲那边是没有意识到的,也是为什么黑死病传染的如此之大。并且欧洲医学还停留在放血

建安二十二年( 217 年)
    晋惠帝光熙元年( 306 年)
    永嘉年间( 307 年—312 年)
    义熙元年( 405 年)
    开皇十年( 590 年)
    大业八年( 612 年)
    代宗广德元年( 763 年)
    北宋庆历八年( 1048 年)
    南宋嘉定元年( 1208 年)
    南宋度宗咸淳七年( 1271 年)
    南宋德佑元年( 1275 年)
    南宋德佑二年( 1276 年
    金末年哀宗正大九年( 1232 年)
    至大元年( 1308 年)
    明朝万历八年( 1580 年)
    .................等等

例如著名 <瘟疫论>

这些成就不能仅仅凭伍连德一人就可以做到的。

还有很多很多,伍连德研究的黑死病很大一部分前提是得到了“老祖宗的传承”,让他如何避免被传染。单凭他自己的经验,很容易就会被感染到黑死病。
    shifttacn
    shifttacn  
       2019-11-05 15:20:47 +08:00
    这个东西也不是一概而论的,比如我脖子疼,也会去贴什么伤湿止痛膏的,喉咙痛也会去和板蓝根。但是如果病症确诊,比如病毒性感冒什么的,我会拒绝用中成药。
    总结来说,我的确认为西药才是治本的,但是我不排斥一些中成药的调节作用。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
       2019-11-05 15:24:55 +08:00
    @ryd994

中医不是神学,而是科学,在当时是有着自己完整的体系架构,在用自己的方式去解释医学,以及学习医学。

至于入土为安,这个并不是医学的范畴,这个更像是信仰之类,而不是医学的范畴。

```
    人死了要入土为安。身体发肤受之父母怎么能有伤?死者为大,破坏遗体不怕遭报应么?
    ```

对于亲人的离去,这可能是他们最后最后能做的事情,这个不能算愚昧,因为亲人的离别的痛苦是非常大的。我无法用我现在的语言来表达这种感情。
    testcaoy7
    testcaoy7  
       2019-11-05 15:31:51 +08:00
    我有湿疹的困扰,西医只能压制症状,不能根除,没办法只能看中医
    yogogo
    yogogo  
       2019-11-05 15:34:47 +08:00
    @hanbing135 关键啥都要优雅~哈哈哈哈
    PriestTomb
    PriestTomb  
       2019-11-05 15:44:51 +08:00
    几年前看过一个医生,我说不要开中成药,她就叽叽歪歪个不停,还说西药继续吃对性功能有影响,最后我俩在门诊还吵起来了,她不给我看病了还。。
    从那之后我就很少再向医生说不要开中成药了,有开我就扔掉不吃
    coconne
    coconne  
       2019-11-05 16:01:46 +08:00
    @FFLY 日本的药妆店中药都是买给国人的。
    MySong
    MySong  
       2019-11-05 16:17:26 +08:00
    @ryd994 您这个如果就像是 我说: “如果您根本没有看清楚我在说什么,还非要揪着我已经解释过了的一两句话来说,就不要继续回复我了”一样,我也只是说如果。
    “老祖宗的几千年的传承怎么可能没用?”这种话也太可笑了,我只是觉得您认为她可能说出那种话有点过分且带有恶意,实际情况也根本不是那样。

我以前以我只有高中生级别的科学素养,和道听途说来的一些观点就盲目的一棍子打死选择不相信确实可笑,我讲这个心路历程就是发现不少人像我这样盲目的去一棍子打死
    至于我说的这些只是让我认识到了自己以往盲目和错误的例子,又不是我相信中医药的原因,最后还是因为有 正负作用明确,毒性可控 和 治疗效果好 的中医药 而选择相信那一部分,而不是可笑的全部不信的啊
    至于您一直吐槽我的相信女朋友我也解释过了,觉得她不会害我只是条件之一必要但不充分,还有她的临床经验和知识啊·····
    usw
    usw  
       2019-11-05 16:21:01 +08:00
    看过一次胃病,其实就是胃炎,开了四联+一种中成药。开就开吧,中成药我觉得对胃病应该也是有帮助的。结果拿药的时候,我惊了。3 盒一疗程,起码 3 个疗程,结果就给我开了 1 盒,1 盒。
    dasuda
    dasuda  
       2019-11-05 16:27:41 +08:00
    @Fengyesuixiang 我不是说医生道德的问题,是整个医药体制的设计,出发点不是为了让这个国家的公民摆脱病痛摆脱愚昧。就算大部分医生是好人也没用啊,体制设计成卖中成药提成多,甚至是每个月必须卖多少中药,卖不到就扣钱。这样的话医生再好心也不会有几个人会舍己度人。
    nosmile
    nosmile  
       2019-11-05 16:28:57 +08:00
    个人理解医药分两种一种是现代医药,包括西药以及经过科学论证过的中药,比如抗疟药青蒿素,这些都是科学可信的;另外一种是传统中药,纯粹按照历史经验开药治疗,可能大部分是有效果的,但是是不是真能治好就是玄学问题了
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 16:48:07 +08:00   ❤️ 1
    @nnnToTnnn 强行中医?我上面都讲得那么明白了
    “1896-1899 年留学英国剑桥大学意曼纽学院,专业研究传染病和细菌学。”
    承认西方这时已经形成成体系的传染病学和对细菌有相当的了解,就那么难?还以为人家只会放血呢?

拿着几本古书就非要说我朝地大物博早就知道?早就知道还死那么多中医?早就知道还用得着这么个留洋回来的来主持防疫工作?
    西方在放血,我朝在干什么呢?
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E7%98%9F%E7%96%AB%E5%8F%B2
    https://www.zhihu.com/question/265787330
    还不是一样死人?你说古代中医抗击鼠疫有功你不脸红吗?

中医能避免被传染,那前述“31 个登记的执业中医师,17 人死于鼠疫”这又是哪来的?哦,那些中医学术不精,没听说过老祖宗的方法。全部开除中医籍可以?
    你倒是说说伍连德提出的哪项举措是来自中医的?
    ryd994
    ryd994  
       2019-11-05 16:49:48 +08:00
    @MySong ”就像“
    OK ?
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2019-11-06 10:59:07 +08:00
    @OmO 自己的身体自己清楚,以前吃西药不用布洛芬根本压不下这个发烧,现在不用布洛芬这种伤肾的药也能治好我为什么要难为自己的身体。我也承认中医有大量有毒的药品,也承认很多人都不知道马兜铃科属之类的毒性很大,但是这不妨碍中医能治病,用药的时候绕过这些就行了。
    我前几年长时间左腮十分不适,去所谓的大医院查了一堆东西,给我的结论竟然是“上火”,可是这个所谓的上火,是中医词汇。自学中医后,对巨骨穴拔罐,症状缓解,多次拔罐后症状消失。
    所谓的中医黑,其实并未经历西医没办法治,但是中医治好了的情况,所以黑得心安理得。但凡见过的经历过的,就不会黑。
    OmO
    OmO  
       2019-11-06 13:51:52 +08:00   ❤️ 1
    @Bluecoda 不是绕过,很多中药根本没有现代科学来成分分析、药理分析、有效剂量测试,你怎么”绕过“,你凭什么绕过?凭自己试了后”感觉“嘛?

你知道布洛芬的药理嘛?它怎么就伤肾了不明白,难道是你吃了布洛芬肾会不舒服嘛。。。非甾体类的药已经是全世界公认已知的非常安全的药了,有各种论文各种研究可查,怎么在你这就伤肾了?你的”感觉“比这些东西都准嘛?

你说的”上火“,口腔溃疡也是”上火“没错吧。这就只是已经全世界都知道的细菌集中繁殖导致的身体炎症。中医粉瞎 BB 些没用的听不懂的词汇,也许拔火罐在你那有用,可能只是导致你左腮”十分不适“只是跟口腔溃疡一样的问题。拔罐也许就只是把病灶的大量杂菌烧死了。

这是我猜测拔罐的作用,我信任现代医学,这些病痛因果都是可以研究出来的,不像中医里肾、脾不是指人的肾器官或脾脏,全是一些虚的东西。

马兜铃酸是公认一级致癌物,累积且不可代谢的,这也是有各种论文支持的观点。你愿意为了治一个病,花 9 份代价的未知副作用来换吗?中药是有用,不可否认,有些成分是从中药里提取的。你直接吃,剂量如何保证?代价副作用如何控制?而西药有药理分析,可以治 9 分难度的病,花 4 份代价的副作用来兑换。其中 3 份副作用是明确知道,出了问题可以治疗的,1 份可能是大家都没注意到的,未知的副作用。所以实际现代医药是治一个病花了 1 份未知的代价。

自己算算吧,跟做交易一样,不难理解,中医太多未知不可控的东西。中医粉倒是把中医中药给用现代医学的方式解释清楚我也信啊!又不是说拔罐是中医就啥效果啥作用没有。你说是吧
    Bluecoda
    Bluecoda  
       2019-11-06 16:47:22 +08:00
    @OmO 所谓绕过,也就是现在未发现毒性的药,其实在中医里这类未发现明显毒性的药还是占大部分的。这也不是我凭感觉对吧,用搜索引擎搜一下药物名称,都能知道这个药大量使用的毒性或者毒性表现。你想绝对绕过,这也是不可能的,你也没办法证明现在你学的物理学就绝对正确不是吗?某一天也可能会被推翻,就如同量子物理学和经典物理学的矛盾一般。
    我说的“上火”,我的意思可能你并不明白,我所得到的“上火”结论,并不是我自己觉得我上火,而是你们信任的西医医生告诉我我“上火”了,这些个西医还要给我开中药,是不是很讽刺?我是左腮部,不在嘴巴里,而且我拔罐是真空罐,并非火罐,巨骨穴在肩膀末端上,也不在嘴巴旁边。而且我自学中医后,得到的结论也并不是上火。
    还有某次和同事吃饭,同事吃饭过快,胃开始不舒服,躺在包厢里。我自告奋勇给他揉按足三里,5 分钟开始缓解。足三里也不在胃部,在小腿上。还有另一位同事落枕,也帮他按揉过落枕穴,也有明显的好转。落枕穴不在脖子肩膀上,在手掌上。妻子头疼窝趴在沙发,给她按揉太冲穴,10 分钟不到就明显头疼缓解,太冲穴也不在头上,在脚掌上。
    在中医里,拔罐,刮痧,针灸大体是相似的,疗效也是外界承认的。经络在解剖学中并不存在,但是在中医中,经络确确实实的指导着拔罐,刮痧,针灸的方式。是不是觉得匪夷所思?这就是中医。当然你也可以说是自愈的。
    确实在伤寒论中,很多方剂都用了细辛,这个药有马兜铃酸,使用这个药就要付出相应的代价。如果去医院能够轻松治好,我也不想挑战马兜铃科属的毒性。问题是,有时候人们在医院努力了无数次无功而返,为了生存也只有中医这一个选择了,这种情况太多了,尤其在农村。理智一点,靠谱的中医,还是能够作为 plan b 存在的。
    OmO
    OmO  
       2019-11-07 10:06:50 +08:00
    @Bluecoda ”未发现“ != 不存在 假如某人对某类中药代谢物过敏,中医怎么处理?如果过敏严重休克会死人的。西医经过大量动物实验以及合法的人体反应测试,这些过敏反应是可预防的。

何首乌是中药吧,乌头碱对肾脏细胞有不可逆、不可修复的累积累坏性。稍微超一点点剂量就会致死。中医就开点何首乌。
    1. 对,可能是可以把头发变黑。但,这值得吗?
    2. 中医如何控制有效剂量?

你所说的中医”有效“的证据,都是 ”感觉“,”感觉“,”感觉“,咱们控制变量来说,完全也有可能是刚好你揉的这段时间别人自己好了,这种”感觉“的力度和有效性我是深表怀疑,你信也就信无所谓。而例如一些现代医学搞出来的 类似 氧氟沙星 类药物,是明确针对细菌破坏内部的生物结构。

再说寄生虫感染,在中医内的理论是啥?难道不开刀靠吃药可以把寄生虫体内搞死?如果中医说能治,怎么证明治好了?

再说中医的把脉孕,之前网上热传的,连 30%正确率都没,各种中医大师都不接招了。现代科学靠测激素 100%可以测出来。

难道发展了几百千年的中医,测怀孕与否正确率跟小孩掷硬币猜正反的概率一样,

你说我如何证明?我不需要证明,大量基于动物实验、双盲测试、有效剂量实验都是证明,这里任何一点都比你所说的”感觉“有逻辑性和说服性。
    OmO
    OmO  
       2019-11-07 10:42:26 +08:00   ❤️ 1
    @Bluecoda 你第一句话内完全是逻辑错误的,不是我杠。 中药是有效,按摩穴位什么的我也不想评价。我不是说它没效,就是当做一般的按摩也无关痛痒。但药物就不一样了。剂量搞不好是会致命的,对某些病症有没有效,肯定有效。但不提纯有效物,剔除无效甚至有害的部分,那就是耍流氓啊。治你 3 分,伤你 7 分。

你说这 7 分没发现,可能没有,可能只有 3 分,可能只有 5 分。问题是西药就是走一些类似中药物质里提纯的,就像青蒿素一样。为什么说西药”毒性“比中药大呢?

非甾体类的药,例如布洛芬,你说说"都能知道这个药大量使用的毒性或者毒性表现",请问,这是已知的还是未知的?伤肾你也信?任何药物肯定是会经过肾脏代谢的。何首乌的乌头碱伤肾是不可逆的,而这些西药是可逆的,而且这是已知的。

现代医学搞出的药,是提纯了有效成分,剔除了有害、无用部分。是药 3 分毒,没错,都会经过肾脏代谢。有些毒可修复,有些毒不可修复。

我觉得在可以选择的前提下,这就是个非常简单的逻辑选择题了,中药那么牛逼,为啥中国的古人 50 就算高寿了?药物分子学、抗生素,这些才是提高了人均寿命的伟大发现,不是靠中药。

这没啥可洗吧
    ruri
    ruri  
       2019-11-12 18:05:53 +08:00 via Android
    @mokeyjay 理解能力有问题就别在这儿秀了,多吃几盒西药补补,看看能不能搞清楚中药材的 g 和有效成分 mg 的区别
    hotsymbol
    hotsymbol  
       2020-05-05 21:50:38 +08:00
    小病自己能扛过去的就扛过去吧,大病肯定是西药了。经过科学实验和多次验证的药物才能被称为药物,中医本质上是 什么都拿来试试看,能不能治病,能治,但是有什么副作用永远不知道,从正常人角度看,不符合现代医学的就应该被摒弃,请问拥护中医的各位,有哪家合格且正规的保险机构,例如 AIA,Prudential 这些敢把中医和中药纳入保险赔偿范围。从这个角度上说明,中医和中药本质上就是不应该现在还存在。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3035 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:49 · PVG 20:49 · LAX 05:49 · JFK 08:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.