V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Bigger8
V2EX  ›  程序员

从事程序员最好研究生吗

•  
  •   Bigger8 · 2019-11-04 21:40:49 +08:00 via Android · 6603 次点击
    这是一个创建于 1607 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小弟弟我大三,计算机科学与技术专业,一所三流本科,想毕业就就业,但是害怕学历不够,发展前景不好,因此想请教大哥哥们,给点人生建议,谢谢啦!

58 条回复    2019-11-07 14:50:06 +08:00
    sghwn2
    sghwn2  
       2019-11-04 21:45:13 +08:00
    如果你技术不怎么好的话,应该去不了什么好点的公司的,
    这样还是建议考个好点的学校吧。至少你有三年的时间来弥补自己的不足,以及一块敲门砖。
    deadFish
    deadFish  
       2019-11-04 23:40:31 +08:00   ❤️ 5
    楼主,事实胜于雄辩啊,我举个我切身的体会吧。
    今年暑假在阿里实习,阿里对实习生有一个百年技术培训,一个大班大概是小 100 人,大家自我介绍的时候会自己介绍一下学校。我不知道名字的高校基本没几个(可以近似认为三流本科哈),非 985 最多的是西电和北邮,其他大部分都是 985。所以全班 985+西电北邮感觉占了 80%以上。
    然后分组,我们组有 11 个人,大家又做了详细介绍,总共有两个本科生和 9 位研究生,两位本科生都很强,我这个研究生自愧不如。
    楼主,我举这个例子并不是想歧视什么,你技术很好 BAT 也会对你张开大门,但是不可否认,有个好学历应聘阿里这种大公司还是会占很大优势的。
    eq06
    eq06  
       2019-11-04 23:55:36 +08:00
    @deadFish 事实上技术好文凭不过关的简历直接就被筛选掉了。程序员还是以打工为主的,打工就要接受 HR 挑选,为了降低筛选成本就得拿出文凭和证书来。
    当然如果是去创业公司(要技术好,文凭可以不看),劳动密集型公司(要听话吃苦脑子活,文凭可以不看),可以不必计较这些。
    人到了社会上发展蛮难预测的,你进大公司当螺丝钉还是去小公司挑大梁,需要的科技树完全不一样。自我定位,自我规划很重要。
    Bigger8
    Bigger8  
    OP
       2019-11-05 00:16:22 +08:00 via Android
    @sghwn2 谢谢,我会考虑的
    Bigger8
    Bigger8  
    OP
       2019-11-05 00:20:17 +08:00 via Android
    @deadFish 感谢分享经验,很有帮助
    Bigger8
    Bigger8  
    OP
       2019-11-05 00:21:21 +08:00 via Android
    @eq06 谢谢,确实该做规划了
    Antidictator
       2019-11-05 00:27:41 +08:00
    考研的话现在就可以做准备了。。。我 3 月开始,又没有办法第一时间进入状态,主要还是自己太菜了又浪。
    version
    version  
       2019-11-05 00:29:20 +08:00 via iPhone
    没什么好担心的,去不了大企业就去小企业咯,文凭是别人努力十几年的结果
    你的目的是为了赚钱,放下身段然后定位技术规划
    如今哪里都是实干型,技术不好试用期也很会被炒鱿鱼的
       2019-11-05 00:31:13 +08:00   ❤️ 1
    双非一本还可以考虑就业,但是二本三本或者弱势专业的一本可以考虑考研。算法大佬当我没说。

我觉得在职场的不可替代性很重要,学历可以帮助你一些。

还有就是人脉,我之前大专的见识、眼界和人脉和现实本科是完全不同的。当你去更好的学校读研,你接触的到人也是很不同的。

大部分情况下,大厂校招进比社招容易。
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2019-11-05 02:08:37 +08:00
    果断干,18 年到 19 年考研人数怒增 50w,你就知道现在什么形势了。很多低端码农越来越艰难了,高端技术又基本限制学历,跨越门槛极高。btw,珍惜在校时间吧,工作了想看完一本技术书都没时间。
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-11-05 02:13:45 +08:00 via Android
    三本可能要是得来给个 985/211 的研究生吧... 不然奶不住..
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-11-05 03:25:08 +08:00
    @deadFish 你这逻辑是不是反了。
    同等职位筛简历过的一般不就是学历越差本事越不可说么。否则你还需要自愧不如个啥?
    (另外,一些时候还是物以稀为贵,人也一样。)
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2019-11-05 04:20:11 +08:00
    学校不好可以去欧洲
    php01
    php01  
       2019-11-05 08:05:32 +08:00   ❤️ 2
    这个世界不是非黑即白的。
    也就是说,如果你想做,那么就先不要想着做到这个行业的顶尖,和最高水准(这里指的是有能力进大厂),也不要想着,既然进不了大厂,那我干脆就不做这行了。
    想做,做便是了。楼上这些朋友都很善良。
    我当初想从事这行,更多人是拒绝反对的,甚至说别人编程都是小学就开始了。我的天,我又不跟那种人比,我就是找个恰饭的行当啊,干嘛老要拿最高水准来要求,这不就是坏嘛。
    CurryCheng
    CurryCheng  
       2019-11-05 08:31:08 +08:00
    我就觉得做一个普通人挺好
    qwingmix
    qwingmix  
       2019-11-05 08:46:19 +08:00
    双非,不是知名一本。 说实话没有太大必要到一线城市了,就算扎根下去,生活成本占比收入极高,幸福感会差很多。
    建议火攻 985 211 研究生, 你接下的事业发展,过的生活质量,找的对象层次,都在这一线之间。
    当然,我们在讨论的前提,都是你确实有料,不管是本科还是研究生,才能在北上广深立足。
    JerryCha
    JerryCha  
       2019-11-05 09:05:07 +08:00
    读了研,你就不可避免陷入读 paper 做实验写综述给老板打杂等等事情里。反正毕业 KPI 也不考核你的技术水平。
    loryyang
    loryyang  
       2019-11-05 09:28:31 +08:00
    互联网行业已经不是十年前了,现在非常讲究背景,如果学历不行,你必须要有别的牛逼的背景,否则只有去小公司打杂的命
    nosilence
    nosilence  
       2019-11-05 10:25:33 +08:00   ❤️ 1
    有学历有技术 √
    没学历有技术 √
    有学历没技术 ×
    没学历没技术 ×
    Eempty
    Eempty  
       2019-11-05 10:29:36 +08:00
    @nosilence 正解
    shayang888
    shayang888  
       2019-11-05 10:33:28 +08:00
    读个研并不一定能给你的人生改变什么 但至少可以提高你的视野 让你见识更多更好的人和事 读书投资永远不亏的————准备 21 年一战的社畜狗留
    Hozart
    Hozart  
       2019-11-05 10:36:14 +08:00
    当你害怕学历不够发展不好的时候大概率本身技术水平也不过尔尔,缺乏技术热情的情况下为自身增加更多的客观壁垒是最好的发展方式,因为日后你真的干不动了还能靠前置获取的壁垒混日子,如果本身没有壁垒就连混都混不下去了
    zhang77555
    zhang77555  
       2019-11-05 10:49:05 +08:00
    经济条件允许的情况下,读研是你提升自己价值最直接有效的手段,一般来说其他方式都比读研要难一些.
    mike686
    mike686  
       2019-11-05 10:49:25 +08:00
    @nosilence 2333
    有学历有技术 √√
    没学历有技术 √
    有学历没技术 ×
    没学历没技术 ××
    raincode
    raincode  
       2019-11-05 10:50:36 +08:00
    是否真的热爱编程,不然研究生也白搭,干几年还是转行,当然要考就考 211,不然也没多大优势
    deadFish
    deadFish  
       2019-11-05 10:54:59 +08:00
    @FrankHB 所以我举例子是想说,你学历不占优势就得自己非常强,类似 ACM 金牌或者自己维护不错的开源项目这种。。如果没有强到秒杀应届,学历就会很重要了,最起码会帮你筛掉很多竞争对手啊
    loveour
    loveour  
       2019-11-05 10:58:14 +08:00
    有个问题我觉得讨论的时候不能忽略,那就是学历在下沉,有高学历的越来越多了。
    PRETENDCODING
    PRETENDCODING  
       2019-11-05 11:21:15 +08:00
    @shayang888 可否透露下工作多久了?
    MaoRong
    MaoRong  
       2019-11-05 11:43:11 +08:00
    @mike686 你头像咋回事儿啊[狗头]
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-11-05 11:45:29 +08:00
    学历不好简历直接被筛
    ayanmw
    ayanmw  
       2019-11-05 13:48:20 +08:00
    大数据, 人工智能 ,AI 算法 , 推荐你选一个方向,研究生毕业后,年薪 50W 起步; 不谢
    ayanmw
    ayanmw  
       2019-11-05 13:49:37 +08:00
    @Bigger8 非研究生毕业,年薪 7-9W,研究生毕业年薪 50W, 也就 3 年的时间, 你可以试试看~
    ayanmw
    ayanmw  
       2019-11-05 13:50:56 +08:00
    @Bigger8 总之, 干算法的比做项目的 要获得滋润~
    keith1126
    keith1126  
       2019-11-05 13:58:55 +08:00   ❤️ 1
    @ayanmw #31

你彷佛活在梦里...现在还想靠 AI 年入五十万,怕是被培训班忽悠过头了。
    BrandonNg
    BrandonNg  
       2019-11-05 14:16:51 +08:00 via iPad
    楼主可以看看现在 cs 考研残暴的报录比....
    bug403
    bug403  
       2019-11-05 14:22:10 +08:00
    @keith1126 我也感觉他听培训班广告,挺多了。哪有那么多薪 50w 起步的。。。。华为博士两百万,,,你去看看那博士是啥水平,不管啥水平。起码都是在那些领域有些 title 的人啊,不是博士年薪 200w,而是博士里边拔尖的那些人啊啊啊啊啊
    keith1126
    keith1126  
       2019-11-05 14:36:21 +08:00
    @bug403 #36

确实,而且提醒一下大家,AI 领域是一个赢者通吃的世界,谷歌一个新的模型,可以碾压大多数人前几年做的所有工作,从而让许多人“瞬间失业”。所以,千万不要抱着不切实际的想法冲进 AI 行业,错过了前几年的那一波投机浪潮,现在已经是“红海”了。
    ayanmw
    ayanmw  
       2019-11-05 14:40:45 +08:00
    @bug403
    @keith1126 在上海,的确是有的; 年纪比我小,年薪比我多~ 怎么比, 不上研究生, 没机会基础高端算法, 机会就少,只能像我这样 本科(计算机科学与技术)毕业, 熬了很多年,薪资才能慢慢涨起来,却也还是比不上他们这些人~ 咱们要说的是机会成本,而不是必定的结果~
    keith1126
    keith1126  
       2019-11-05 14:46:04 +08:00
    @ayanmw #38

建议先学习统计学相关知识(顺便一提,这是人工智能的先导课程),以偏概全毫无意义。
    DovaKeen
    DovaKeen  
       2019-11-05 14:56:05 +08:00
    是的,而且以后就会是最好是博士了,这就是类卷
    bug403
    bug403  
       2019-11-05 15:02:17 +08:00
    @ayanmw 只能说赶上机会了吧,就像当年土木赶上中国处于各种基建
    shayang888
    shayang888  
       2019-11-05 16:50:04 +08:00
    @skyming1126 4 年了
    WordTian
    WordTian  
       2019-11-05 16:56:48 +08:00 via Android
    学历贬值而矣,多了慢慢就不值钱了
    LXchienne
    LXchienne  
       2019-11-05 17:22:54 +08:00
    已经大三这时候了。想考研也晚了
    artandlol
    artandlol  
       2019-11-05 17:31:53 +08:00 via Android
    反过来,研究生最好去搞 CS 的
    Acoolda
    Acoolda  
       2019-11-05 18:07:34 +08:00
    现在低端码农时刻有被淘汰风险,好学历容易找工作一些。
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-11-05 18:08:09 +08:00
    phd 一步到位
    apostle
    apostle  
       2019-11-05 20:37:13 +08:00 via Android
    我最近也比较忧虑 本科末流 985 到底是直接工作好呢 还是跟风考研究生学 ai 算法
    bestHow
    bestHow  
       2019-11-06 09:54:33 +08:00 via Android
    @deadFish 老哥 能问一下那两位本科的实力是什么水平吗? 万分感谢
    DovaKeen
    DovaKeen  
       2019-11-06 11:11:35 +08:00
    是的,而且以后就会是最好是博士了,这就是类卷
    ihciah
    ihciah  
       2019-11-06 13:10:00 +08:00
    读研巨狗屎,想做什么去公司做就是了
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2019-11-06 13:10:21 +08:00 via Android
    学历还是很重要的,楼主加油。
    MaverickPIG
    MaverickPIG  
       2019-11-06 15:21:21 +08:00
    能读研读研吧
    kele1997
    kele1997  
       2019-11-06 15:41:02 +08:00
    是不是知乎看多了 hiahia
    secondwtq
    secondwtq  
       2019-11-06 20:16:14 +08:00   ❤️ 1
    @deadFish 杭电都没了么 ...
    deadFish
    deadFish  
       2019-11-06 23:20:04 +08:00
    @secondwtq 所以说的是 985+西电北邮总共 80%啊,杭电一开始还没记得,现在想起来还是好几个。其实感觉武大、华科、电子科大、西电加北邮感觉就一大半了
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-11-07 14:39:39 +08:00
    @deadFish 怎么说呢……你的观点在统计意义上特别是现在这种供大于求的情况下是顶用的。
    不过这主要是在 HR 招聘的角度上看。而我更在乎的更绝对意义上的能在之后工作中体现作用的水平。
    说秒杀应届,也不是说随便秒杀任何一个应届生吧?合格的毕业生只要能保持应届生的平均水平,之后多出来的经验就理应顺秒之了,而且只要没有明显的天赋差距,时间差距越久越难被翻盘。所以只要能过面试,并不是非得显得“特别强”才能吃得开。
    大厂批发的高学历研究方向和项目背景完全对口能发挥专长的并不多,所以高出来的学历实际有效的优势,主要也是比低学历者多出来的通用经验了。(混的另说。)
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-11-07 14:50:06 +08:00
    实际上一般人读研也好工作也好头几年都是混经验为主,因为没啥别的资源方便动用。
    对经验值来讲,现在的行情还是小厂混经验<读研<大厂混经验。小厂的问题是你可能什么都得做但什么都做不精。大厂的好处是你可以有很大的纵深,但这得看脸,而且还有因为被迫当可替换螺丝钉工具人而降低实际竞争力的风险。
    读研在经验值上是折衷的做法,运气好研究方向上可以加和大厂类似的 buff (但不要指望太多),不过也得看自己是不是能适应。文凭反而只是个小的 bonus,如果几年不积累经验只混文凭实际上还是吃亏的。学校不同现在也不会有特别大差距,因为批发行情供大于求,大厂 HR 各种名校都见得多了,技术对口拿 special offer 的基本也用不上。当然最后效果还得看脸——要是遇到个黑工头导师那未必比得上小厂混经验强,不能平衡好资源再毕不了业就更呵呵了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2768 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:05 · PVG 23:05 · LAX 08:05 · JFK 11:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.