首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Coltnagisa
V2EX  ›  问与答

不明白为什么自己是人怎么办?

•  
  •   Coltnagisa · 59 天前 via iPhone · 7048 次点击
    这是一个创建于 59 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想为什么我是人,为什么我是我,这个世界为什么这么设定。我从小时候就因为这个问题而产生恐惧感,初中高中都有。星期天又出现了,现在还在紧张,怕以后都想不明白.... 像是一种精神疾病 “发病”的时候心跳加速 头顶发麻,难受的要死。就突然不知道“我”是什么东西 为什么会有这一切... 会要赶紧做一些事分散注意力。原来过一会儿就没事了,星期天“发病”后就一直紧张,怕以后都会“发病”。星期天好像是今年第一次吧,一年可能来个 2 次?这几天睡觉都很困难,早上起来还一直紧张 现在也不怎么安心。本来还在长沙上学,昨天回到郑州。明天准备去看医生。各位有这样的想法吗?我和朋友们说这件事,他们还笑我,说我中二....😓

148 回复  |  直到 2019-11-28 17:14:19 +08:00
    1  2  
    Raymon111111
    Raymon111111   59 天前
    意识就是金属离子造成的电势差产生了电信号

别想太多
    DEANHZED
    DEANHZED   59 天前 via iPhone
    庄周梦蝶。
    Tink
    Tink   59 天前 via iPhone
    laoyuan
    laoyuan   59 天前
    真正严肃的哲学问题只有一个,那就是自杀。
    baozijun
    baozijun   59 天前 via Android
    压制不住的话,多看点精彩的视频,或者出去打个游戏缓解下
    palxie
    palxie   59 天前
    我也经常想起这个问题, 但是至少没有恐惧, 感觉很美好
    zhjie
    zhjie   59 天前
    每个人或多或少都会意识到,为什么 tm 我是第一人称?
    世界上这么多人,这个视窗咋就在我身上?
    xingyuc
    xingyuc   59 天前
    @Coltnagisa 蕉个盆友吧♂
    trustbutverify
    trustbutverify   59 天前 via Android
    这个世界被限定了 这种本源问题是不可能想明白 多做点有意思的事 安静等死吧
    jiangwb
    jiangwb   59 天前
    这个无解吧,你没到那个境界。分散下注意力
    evend
    evend   59 天前
    @laoyuan 吾魂兮无求乎永生,竭尽兮人事之所能。哈哈,最近也在看《西西弗神话》。此书些许能解开点疑惑。
    budsland
    budsland   59 天前
    这种问题就是在追究“我”这种思维意识怎么就存在了?
    Coltnagisa
    Coltnagisa   59 天前 via iPhone
    @xingyuc #108 自由气息
    cwjokaka
    cwjokaka   59 天前
    问题来源于没事做(工作不饱和),解决这个一切都好
    Neillou
    Neillou   59 天前
    一般这样的是作业太少或者干的活太轻松了. /doge/
    Goooa
    Goooa   59 天前
    我也有过类似的想法,小时候我经常会觉得这个世界很不真实,总觉得世界是以我这个生命体为中心运作的,周围的一切都是在“扮演”,有这样的想法是因为我总想几个问题:如果我死了,这个世界还在么,难道世界还能照常的运转?
    为什么我是我,你是你,他是他?在我看不到的地方正在发生着什么?我现在在做这个事情,某某人在做什么?我下一秒要做什么我是可以控制的,而这个行为其实是可以影响我的未来的,而且也能稍微的影响这个世界... 小时候想着想着该吃饭了还得吃饭,长大后也会想这些,但是该搬砖还得搬砖,哪有空老想这个。。
    manwei6341
    manwei6341   59 天前
    教你如何思考这问题,一个月我要死了,我现在该做什么。或想做什么。请认真代入点。保证有答案。
    ForeverYoung123
    ForeverYoung123   59 天前
    经常恍惚下突然觉得,哎,我是谁,我在哪。。
    daimubai
    daimubai   59 天前
    嘘,不要讨论这些,天上的神会看到的,你一旦猜到真实的面目,神就会来讨伐你,天机不可猜测。
    sunmes
    sunmes   59 天前
    追根溯源来理解就好了啊..虽然源头到底是怎么个原因我也想不明白.

首先.你能思考这些问题,以及所谓"自我意识"的存在. 是因为你的生理结构让你拥有 "智能" .

而智能的存在理由,就是为了更好的"生存".
    个体的存续,种群的存续,甚至于整个环境的存续。

"生存"是生物的基础.
    生物的形式也是多种多样,这些都是生命为了生存而演化出来的各种尝试.
    而 智能 ,就是演化过程中的一个解决方案。

从猴子猫狗这类低阶段的智能,到目前我们这一阶段的智能。
    以及我们所推算出来的更高级的智能(AI)形式。
    (目前的 AI 也只是发展很初级的阶段,但是总会超过人类等级。我是认为生物的终极使命,或者说人类的终极使命,可能就是脱离生物的框架。不一定人类成为非人,非生物,而是让自身环境使得自己可以脱离生物框架,能打破最基本的限制--生死。你可以决定你自己的形态,记忆,乃至所有感官信息,通俗点说,就是类似神的存在。)

不是为什么你是人,而是因为你(生物个体)作为人类这一种生物物种,基础的生理结构,才让"你"(你的自我意识)得以存在。
    至于世界为什么如此,这个问题太过宏大,想要依靠这小小的脑袋就去理解,我觉得不太可能。

想不明白的事情多得是,思考是个过程,甚至可能是个相当漫长的过程。毕竟人类的大脑就这么个计算力。

心态放平,没必要恐惧。或者说有意识的去认识“恐惧”,尝试改变自己的认知。
    softtwilight
    softtwilight   59 天前
    在 《 the tell-tale story 》里看到过一个病人的案例,和楼主描述挺像,但是程度严重很多, 表现出来是感觉不到自己,像是一个旁观者,称自己已经死亡,可能是生理上的,最好去好点的医院看一下,有兴趣也可以看看这本书
    DANG
    DANG   59 天前
    不知道你的想法是哲学思想上的提问还是对现实物质的提问,反正归根结底都是哲学问题。有句话可能不合适但我还是要提一嘴:“先问是不是,再问为什么”,你因何为人?宏观上是因为你有硕大的大脑,可以思考,有自我意识等等,微观上你当然就不是人,人就是个宏观的概念,你是各种细胞各类元素的集合,组成你身体的每一个细胞的元素原本都不属于你,甚至连你喝的每一滴水在远古时期都可能是恐龙的尿的一部分!忒修斯之船的故事想必你已经听过了,很简单的问题,昨天的你和今天的你是不是同一个人?当然是,或者不是,这完全取决于你对于“人”的定义,关于这个讨论,我印象最深的一个答案:我的“记忆”决定了我是我,换言之,如果现在我没有了记忆,当然就不是原来的“我”了。所以你其实可以找到一个属于你自己对于“人”或者“我”的定义,而正是因为每个人对于这个问题的思考不同,才能让哲学得以存在。我觉的你身体体现的情况只是你的偏执所导致的,多读书,增强一下自信心应该可以缓解你身体上的问题
    Donal
    Donal   59 天前
    我想变成一棵树,开心时,在秋天开花。伤心时,在春天落叶。
    是《 the tell-tale brain 》,接上条
    看到了别的评论,再多提一句,如果真的是生病了,看书解决不了什么问题的,书里提到了那位病人非常聪明,很喜欢海德格尔,看过很多哲学书,你理智的认识自己和情感上感觉到自己是完全不同的事(虽然这么说有点奇怪,因为我们都太理所当然了)
    openbsd
    openbsd   58 天前
    @softtwilight #124
    这书有中译本吗 ?
    softtwilight   58 天前
    @openbsd 目前还没有
    Alwaysonline
    Alwaysonline   58 天前
    我也没想通,特别是怕死后无世界,永远是虚空了,然后我信教了。。。
    armyHcz
    armyHcz   58 天前
    想起了 武林外传"吕秀才 我是谁"杀死姬无命内一段了
    faller
    faller   58 天前 via Android
    请问你能停止思考吗?
    yuankui
    yuankui   58 天前
    同学去看下心理医生~
    真诚建议~
    wmsljsgd
    wmsljsgd   58 天前
    依稀记得最先开始思考这个问题的时候是小学 有一天学了一篇课文《黄河象》突然年幼的我 开始思考我要是死了 不存在了 这个世界的一切都感受不到了 我的家人 我的朋友 我也无法和他们沟通了 那一瞬间我感觉到无法言表的痛苦与恐惧后来在成长的路上 慢慢的就喜欢上了探索 思考 这些虚无的东西 也凭借兴趣接触到了哲学 南传佛教这些 首先 楼主 看书的话可能很难解决 因为这种思辨形而上的 你理解一个概念 认同一个概念 你身体并不会由此而接受 比如你觉得不能直勾勾的看漂亮妹子的白花花的大凶 会比较猥琐 但是一旦遇到 你的习性不由自主的就会看 需要系统的去改造自己 可以了解下内观冥想 去打坐玩个 10 天 会有一定的帮助 一般有这种思考经历的能很好的接受无我的概念 进步也必将快 当然楼主也可以去正规的心理医生那看看 有些痛苦你真的不好和别人说 "你为何痛苦 我在思考我存不存在 我是谁" "这 sd 吃饱了 都怪袁隆平" 但是这种痛苦恐惧确实存在 你甚至克制不了去思考这些 不由自主就想的脑壳痛 希望 lz 快点好起来
    yuankui
    同学去看下心理医生~
    真诚建议~ 不是骂人。。
    Coltnagisa
    Coltnagisa   58 天前 via iPhone
    @yuankui #133 没事 预约了今天下午的
    xingyuc
    xingyuc   58 天前
    @Coltnagisa 哈哈哈哈,看你咯
    说没事做的根本就不了解,即使暂时有事做,做完只会更空虚,听起来怪怪的[滑稽]
    albertofwb
    albertofwb   58 天前
    从物质的角度看,生命是基因的载体,推荐你看看这部视频
    Coltnagisa
    Coltnagisa   58 天前 via iPhone
    @xingyuc #135 是啊 不知道干什么好
    beastk
    beastk   58 天前 via iPhone
    好好做条咸鱼不好嘛,撸几管把自己放空洗洗睡吧
    Flowing
    Flowing   58 天前
    我经常有这种想法呢……
    我自己的意识为什么会在我当前的身体里,而不是其他的身体里
    类似的想法经常有

还经常有那么一瞬间感觉要冲破那个门获取到了,但又被拦回头了……
    hslx111
    hslx111   58 天前
    建议尽快看下医生
    iiplxx
    iiplxx   58 天前
    少烦了,去 BBC 看看纪录片,放空一下自己
    yuankui
    嗯,bless~
    DavidNineRoc
    DavidNineRoc   58 天前
    和楼主有过通过的经历。
    第一次有这个的记忆,是很小的时候。做梦半昏半醒。然后感觉自己变成了一袋水泥,动弹不得。发现妈妈躺在床上。然后身边的人离去,die。 消失。而自己就是一袋水泥没有变化,像是永恒的存在。然后猛然间醒来,我妈她也躺穿上,我当时就问了她一句。为什么要生我出来,还要 die。我妈没说话。不过至此之后,我在我妈面前就特别回避这种问题了。
    之后上小学没什么玩的太开心,
    到了初中,有一天学校组织放唐山大地震,看完之后和同桌说很怕 die,说你们都不怕吗。然后见人就问呀,有好几个同学和我说,没什么好怕的呀,人生就一次,做自己喜欢的事情,不管怎么回答,我当时都听不进去,因为这个问题只有永恒能解决的。
    高中了,有一次睡到半夜醒来,突然感觉脑子炸了,然后疯狂想这方面的事情,感觉越想越怕。就是消失之后世界是怎么样的,地球爆炸之后我去了哪里,然后太阳爆炸,好多好多。本来以为想到尽头就结束了,不过当时想怕了,没敢继续想下去,反正就是留着眼泪睡着的。
    比较可怕的是以前,我临睡前,一想起这种事,基本都是要想很晚才能睡着。
    到了现在,我想起这种事的时候,只要告诉自己脑子不要去想,然后打开手机。
    看搞笑的视频。刷短视频(这两个真的是救命神药,让自己一下子就沉入,看一会情绪波动不大了,就休息)
    这样子久了,基本很少想起,即使偶尔想起,不过基本已经无所谓了。

给楼主建议。
    开心一点。
    * 一定要和对生活有希望的人做朋友
    * 至少有一种方式发泄压力,打游戏其实我觉得是最好的一种方式,能让你马上忘掉那些东西
    * 听音乐,beyond 那种。
    * 看电影,感悟人生的,肖申克,阿甘(这个我看了好几遍) 也可以看一些科幻神奇系列的保持神秘感
    * 找个喜欢的人,这样子你就会事事想她,
    * 性格改变,让自己变得像一个快乐的人(尝试多看一些娱乐电影, 周星驰,白客之类的)
    marcong95
    marcong95   58 天前
    为什么你是人这个问题很简单,你可以回顾一下你的高中生物知识:

你是你爸你妈生的,你爸你妈是人,所以你是人。这是生物学上的定义,不知道你可不可以接受这个定义。可以接受的话,那就好说了。

为什么“我是我”,因为你是一个可以独立完成生命活动(代谢、排泄、繁衍等)的个体,所以你是一个“人”这种生物的独立个体。

世界为什么这么设定,其实世界并没有设定什么东西,只是自然而然就演变成了现在这个样子。人类为了对这个世界有更深的认识,创造了相关的概念,并根据人类的认知给它下了一个定义。这个定义在目前而言可能是准确的,但是随着认知的深入可以会不断地修改、更正。

遇到不解的问题,可以回顾一下学校学过的科学知识,相对来说科学是系统的,可以推演的。不要把问题往哲学那种层面去靠,那思考就会简单很多。
    reself
    reself   58 天前 via Android
    什么是自我,什么是意识。
    人择原理: 如果不是这样,我就不会在这里问这个问题。

可以多看看哲学、科学方面的书籍。
    如果影响到生活,最好还是看看心理医生吧。这也不是什么疾病,区别就是哲学家可以把所有时间用来思考这些问题,我们普通人要吃饭睡觉工作娱乐,所以没法专门想这些问题,不能沉迷其中而已。
    jeffh
    jeffh   58 天前   ♥ 1
    > 想为什么我是人,为什么我是我,这个世界为什么这么设定。

没有为什么,这个世界就只是符号而已,就像 1、2、3 为什么这么写,为什么 1+1=2,没有为什么,这些都是大家约定俗成的事。还有那些什么公理定理其实也是科学家对自然界的总结规律,也没有为什么。

在自然中就要遵守自然的规律,在社会就遵守社会的规律。你是一个个体,只是沧海一粟,就像数字里的 1,摆正好自己的位置,按部就班生活就好了,不用想太多。
    zml5d
    zml5d   58 天前
    我经常想
    为什么 1+1=2
    为什么还有那么多人过着特别不好的生活
    为什么有那么残忍的人
    人死后到底去了哪里
    Lunatic1
    Lunatic1   58 天前
    LZ 我跟你一样很小的时候就这么想了,为什么是“我”,和“我”究竟是什么。
    有时候的确能剥离自己,但更多时候是馄饨的,然后就因为别的事情打断了。
    现在很少很少会想到,建议多找点哲学书或者其他书看一下可以理解也可以放松。
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1683 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 37ms · UTC 02:07 · PVG 10:07 · LAX 18:07 · JFK 21:07
    ♥ Do have faith in what you're doing.