V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tyhuohuo8
V2EX  ›  健康

冬天来了,鼻炎患者要窒息了

•  
  •   tyhuohuo8 · 2019-12-20 10:31:57 +08:00 · 6864 次点击
    这是一个创建于 1560 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    太痛苦了,鼻子最好的情况也是只有一边通气,稍微一点感冒就都不通,而且恢复的很慢,如何解决平时鼻塞?上次买了薄荷脑吸入剂,一点用处都没有,我好想鼻子两边都可以吸气啊啊啊啊啊啊啊
    第 1 条附言  ·  2019-12-20 13:05:58 +08:00
    我应该不是过敏性鼻炎,常年都有的,而且冬天严重,看了大家回复,决定去医院检查一下先
    第 2 条附言  ·  2020-01-02 15:59:42 +08:00
    去医院检查了,医生说是过敏性鼻炎,我感觉从小到大没啥过敏的,拿了两种喷的要,一个吃的药,目前用药 3 天,依旧会有鼻塞,等用一周再去复诊看看
    80 条回复    2019-12-22 13:44:39 +08:00
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
    OP
       2019-12-20 10:33:40 +08:00
    救救孩子
    IMCA1024
    IMCA1024  
       2019-12-20 10:34:28 +08:00
    曾经高二高三经常鼻炎
    都是夏天吹空调 或者冬天的时候

然后考上了大学,在深山读了 2 年多左右,发现鼻炎没了。
    laoma2
    laoma2  
       2019-12-20 10:44:35 +08:00
    跑步,几周后,问题基本解决
    wwcxjun
    wwcxjun  
       2019-12-20 10:45:14 +08:00
    鼻炎患者+1 这两天广州气温突然降了,现在晚上睡觉都睡不好。
    commoccoom
    commoccoom  
       2019-12-20 10:46:11 +08:00
    锻炼锻炼,我之前是血管运动性鼻炎,冷热刺激都难受,打喷嚏,流鼻涕,一天一包 300 抽纸巾,擦得鼻子都红。真是比死还难受。跑步半年了,减轻去多了。早睡,锻炼,还是有点用处的。
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
    OP
       2019-12-20 10:51:08 +08:00
    @commoccoom 我已经十来年了,跑步可以缓解,都是 10 点半睡觉,早上 7 点起床,主要还是因为不能根治吧,貌似手术也不太行
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
    OP
       2019-12-20 10:51:31 +08:00
    @laoma2 不管用,只能缓解
    Lucoie
    Lucoie  
       2019-12-20 10:51:54 +08:00
    我有秘方,对本人管用
    laoma2
    laoma2  
       2019-12-20 10:53:06 +08:00
    @tyhuohuo8 我的鼻炎就是跑步踢球好的,要常年坚持
    commoccoom
    commoccoom  
       2019-12-20 10:53:35 +08:00
    @tyhuohuo8 根治应该不行,至少我没有根治,只是缓解。
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-12-20 10:57:20 +08:00
    哎 我也是,不感冒大热天也只是一个鼻子通气,现在冬天到了甚至会有两个鼻子塞住的情况,中午睡觉用口呼吸醒来留了一地哈喇子
    不知道对你管不管用,我吃一些薄荷糖的时候是能通气的
    5G
    5G  
       2019-12-20 10:57:49 +08:00
    深圳多次入冬失败
    HolmLoh
    HolmLoh  
       2019-12-20 10:58:16 +08:00
    @5G #12
    广州这两天天气又转凉了,鼻子又塞住了
    LitSu
    LitSu  
       2019-12-20 11:00:37 +08:00
    唉,鼻炎多年,鼻子一睹,鼻屎成山,难受。
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-12-20 11:01:17 +08:00
    我去年手术了一波,现在好点了,不过是鼻中隔偏曲这种简单的
    xcai
    xcai  
       2019-12-20 11:02:57 +08:00 via iPhone
    每天多运动
    Thresh
    Thresh  
       2019-12-20 11:03:21 +08:00
    这种症状是鼻炎吗?我会觉得喘不上气,特别容易有鼻屎.. 不流鼻涕就是鼻子有一个鼻孔塞住. 稍微有点流鼻涕了的话,第二天早上肯定就会觉得喘。
    问题是体检没说我有鼻炎啊。。。。
    Accp
    Accp  
       2019-12-20 11:07:15 +08:00
    鼻孔两侧,左右食指放那,用指肚子揉,一个顺时针一个逆时针画圈按摩揉,不管多严重鼻炎都能畅通
    feiyang221
    feiyang221  
       2019-12-20 11:09:39 +08:00
    feiyang221
    feiyang221  
       2019-12-20 11:10:39 +08:00
    小时候在医院洗过一次,好几年没复发过
    fancy111
    fancy111  
       2019-12-20 11:11:21 +08:00
    要么洗鼻,要么买喷雾。 没别的办法。。。
    Lefi
    Lefi  
       2019-12-20 11:14:13 +08:00
    斯诺清
    Lefi
    Lefi  
       2019-12-20 11:14:20 +08:00
    斯诺清啊
    nashxk
    nashxk  
       2019-12-20 11:15:11 +08:00
    洗鼻子,随身背着辅舒良。感冒鼻塞厉害的时候我会喝过敏药。还是去医院看看吧。
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
    OP
       2019-12-20 11:15:41 +08:00
    @feiyang221 我去买个洗鼻器自己试试
    feiyang221
    feiyang221  
       2019-12-20 11:33:11 +08:00 via Android
    建议第一次先去医院看看,咨询使用方法
       2019-12-20 11:39:09 +08:00
    过敏性吗?氯雷他定,地氯雷他定,枸地氯雷他定,选一种。
    ayufans001
    ayufans001  
       2019-12-20 11:54:40 +08:00 via iPhone
    海葵牌速舒宁濞立通喷剂,亲测好用,淘宝才不到 7 块一瓶,就是买的时候注意下边小字是卫锋抑菌液别买错了
    ayufans001
    ayufans001  
       2019-12-20 11:56:53 +08:00 via iPhone
    @ayufans001 我自己就是 20 年的鼻炎患者,用过各种喷剂,最近几年用了这个后就没换过了
    zhouxuchen
    zhouxuchen  
       2019-12-20 11:59:03 +08:00
    新买的辅舒良刚到公司前台
    morethansean
    morethansean  
       2019-12-20 12:02:59 +08:00
    我用内舒拿感觉效果还可以。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-12-20 12:04:09 +08:00 via iPhone
    非常痛苦,晚上感觉都喘不过气来
    virusdefender
    virusdefender  
       2019-12-20 12:11:52 +08:00
    过敏的话,就吃抗过敏药,我吃的盐酸左西替利嗪, 这个是第三代抗过敏药,但是得需要处方,氯雷他定之类的二代药不需要,但是我吃了没用。

如果是其他的原因,就得保暖,然后淡盐水洗鼻。
    lwbjing
    lwbjing  
       2019-12-20 13:30:31 +08:00
    @tyhuohuo8 双 11 前听的 v 友建议,买的 辅舒良 ,之前要靠着入睡,现在可以躺平睡了,建议你试试。。
    pyfan
    pyfan  
       2019-12-20 13:58:51 +08:00
    阿里巴巴 APP 批点银离子液,我买了三瓶,现在一瓶都没用完,喷的时候用以前买的喷剂剩下的瓶子拼点就好了,感觉效果还不错,就是喷上去的前五分钟鼻子里很疼,就像口腔溃疡时候吃西红柿那种疼,之后就特别舒畅,三大瓶不超过 70 块
    pyfan
    pyfan  
       2019-12-20 14:00:18 +08:00
    银离子液口腔溃疡的时候还可以拿着漱口
    abenx
    abenx  
       2019-12-20 14:01:06 +08:00
    真羡慕你们鼻炎的, 我都转成慢性鼻窦炎了. 遇到冷风就干呕恶心. 人都变自闭了
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-20 14:06:32 +08:00   ❤️ 1
    我也是老鼻炎了,总觉得平时就一个鼻子通气
    严重的时候也会去医院买药喷
    一次偶然的机会在油管上看到个视频
    里面有一套动作是面部的
    说也是可以治鼻炎
    然后我就抱着试试看的心态练了下
    嘿,您还别说
    不光鼻炎好了
    脸也有光彩了

建议大伙都可以看看,操练下
    HowardTang
    HowardTang  
       2019-12-20 14:11:18 +08:00
    1.洗鼻子,淘寶搜洗鼻鹽
    2.去醫院看醫生,然後醫生就會給你開瑞坦和順爾寧,但是最多只能開 2 周還是 3 周來著,我現在是鼻子不舒服才吃,吃完又去開,問過醫生就沒有根治的方法嗎,醫生建議我不呼吸就能治好了 :)
    yeliubing
    yeliubing  
       2019-12-20 14:14:02 +08:00
    强烈安利 佐藤鼻炎喷雾,谁用谁知道
    baozijun
    baozijun  
       2019-12-20 14:15:22 +08:00
    @tt67wq 请问鼻中隔手术需要住院吗
    johnsonshu
    johnsonshu  
       2019-12-20 14:16:13 +08:00 via iPhone
    跑步 游泳 多运动。
    dinjufen
    dinjufen  
       2019-12-20 14:18:23 +08:00
    @yeliubing 这玩意不能经常用吧,会有副作用,越用量越多
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2019-12-20 14:21:57 +08:00
    用了 辅舒良,然后坚持每周跑几次步。真的好了很多。辅舒良不要经常用,特别难受的时候再用
    Winda
    Winda  
       2019-12-20 14:28:14 +08:00
    据说:洗鼻器+要点生理盐水 //挂吊针那种盐水
    试几次就知道,然后可以去除,据说不会复发
    快递已经在路上了,我也在实验中
    本人吃热的东西,纸巾就停不下来了
    ID2333
    ID2333  
       2019-12-20 14:31:21 +08:00
    偶而跑步,在用布地奈德鼻喷剂,感觉挺好用的,早晚喷一次。
    鼻子很舒服,也没有什么副作用。
    ChenStyle
    ChenStyle  
       2019-12-20 14:34:27 +08:00
    上口罩哇,冷空气不直接吸入,会好一点
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-12-20 16:06:35 +08:00
    @baozijun 住院一周左右
    baozijun
    baozijun  
       2019-12-20 16:24:04 +08:00
    @tt67wq 感谢
    louxiaohei
    louxiaohei  
       2019-12-20 16:40:02 +08:00
    洗鼻呀,我鼻炎也是超级严重,前几个星期去某宝买了个 20 来块钱的洗鼻壶的,真的超级有用!
    gabezhao
    gabezhao  
       2019-12-20 16:44:58 +08:00
    我告诉你哦,出去骑车真的有效果
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2019-12-20 17:02:04 +08:00
    不去医院来问网友?我鼻炎去医院看,医生说是鼻中隔引起的,做了个小手术再也没犯过
    negusa123
    negusa123  
       2019-12-20 17:02:17 +08:00
    淘宝买套洗鼻壶和盐,每天温水洗两次会好很多的
    thulof
    thulof  
       2019-12-20 17:04:47 +08:00
    前几天天气转凉,一直打喷嚏流鼻涕眼睛痒,去了医院一趟,不仅喷嚏眼睛痒好了,顺带的两年多的鼻塞也好了
    thulof
    thulof  
       2019-12-20 17:06:32 +08:00
    一开始自己买的氯雷他定 + 辅舒良,喷完鼻子有血。去了医院,换了个喷雾,开了处方药,氯雷他定 + 孟鲁司特钠片 + 文适糠酸喷雾,当天就 OK 了
    thulof
    thulof  
       2019-12-20 17:07:16 +08:00
    洗鼻还是算了,害怕自己控制不好卫生,搞进吃脑虫之类的就凉了
    talen666
    talen666  
       2019-12-20 17:19:39 +08:00
    建议运动锻炼,一周 3 次左右 5km 跑步,个人体会。因为今年鼻炎一次都没发过,前些年痛苦死了。
    Sunrise837
    Sunrise837  
       2019-12-20 17:26:50 +08:00
    在 10 来年的鼻炎过程中,换过各种各样的药时,有些药一开始也有效,比如有些通顺了,不需要再靠刺激血管收缩的药水,可以直接呼吸了。但一遇到天气变化,感冒发热,鼻腔就会自动调节血管收缩,而保持温度,所以鼻炎马上就又犯了。

下面说说的是怎么治愈的。我不敢说所有的人都能用着方法,我只是一个曾经的鼻炎患者,我只是提供一些经验给大家,
      告诉大家我的经验,力所能及的帮助大家减轻痛苦。如果谁有效了,可以告诉给更多的人。

无数次去医院,曾经遇到一个老医生,我说我要开刀割息肉,这样生活太痛苦了。
      他说没用的,息肉不是没用的,它是一个身体自动的调节系统(具体怎么说我忘了),何况割了还会再长出来
      他说最好的办法是运动,天天锻炼身体(我也尝试过,运动之后鼻子会通顺一些,可是运动是需要坚持的,何况见效也非常慢,)
      老医生说,需要需要用药,不用吃那些鼻炎宁、霍胆丸,从胃吸收再转到鼻子,效果实在太小。
      他给我配了几支药:
       1。刺激血管收缩的呋麻,可以不用尽量不用,间隔越长越好,目的减轻痛苦,但绝对不要再用滴鼻净
       2。氯霉素眼水,用于消炎治疗

以上药水几元钱,任何药店应该都可买,还有一个关键是,怎么使用氯霉素眼水,
      很多人滴鼻的方法是,抬头滴入,老医生说大多药水直接流入喉咙,并没到患处。
      方法是,谁在床上,头挂出床边,让鼻孔完全朝上,甚至再朝后一点,滴入氯霉素眼水,让药水完全渗在患处。
      几分钟后吸收后即可。

我回家后,坚持试了几天,明显好转。一段时间后,可以完全离开药物,正常生活。
      但补充一点,长时间生过鼻炎的人鼻子永远不会再象正常的人那样完全通顺(鼻息肉已比正常的要肥大),而且一遇到感冒容易急性再转慢性。
      但我用了这个方法后,之后没再去过医院,之后复发 N 次,都是这样解决问题的,我家常备呋麻和氯霉素眼水,但已经很少再用它们。

在此,感谢 10 年前那个医德高尚的老医生。同时希望能帮助到更多的人。

前 2 天看到的一个帖子。。。顺手转载给你参考一下吧
    paopjian
    paopjian  
       2019-12-20 17:32:59 +08:00
    1.严重的时候吃一片氯雷他定
    2.每天洗鼻
    3.屋子里放个空气净化器
    4.换个环境好的地方
    Enjay
    Enjay  
       2019-12-20 17:34:03 +08:00
    @thulof 这么严重的吗。。
    fiiber
    fiiber  
       2019-12-20 17:34:04 +08:00 via Android
    @Sunrise837 我也看到了 刚想发
    kira2
    kira2  
       2019-12-20 17:40:45 +08:00
    我来替我先生抄下作业
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-12-20 17:41:07 +08:00
    我一般闻闻风油精鼻子就通了、、、
    zushi000
    zushi000  
       2019-12-20 17:51:02 +08:00
    身体经常锻炼就好得多。我有一段时间只要冷点,感冒。就跟有人掐着脖子一样。去看医生说是慢性咽炎。不好治。也不给我治。让我回家多锻炼,现在自己就好了。就算感冒流鼻涕也感觉没人掐脖子了。
    Ansux
    Ansux  
       2019-12-20 17:55:19 +08:00 via Android
    上高中那会儿鼻炎很严重,去了几次医院,最后都准备动刀子,然后就莫名其妙被人介绍去看了个中医,吃了一个多月的中药就好了。简直太高兴了!!!
    wtf12138
    wtf12138  
       2019-12-20 18:31:20 +08:00
    @lietoumai #38 光吸不吐一个多小时 真的吗
    thulof
    thulof  
       2019-12-20 18:45:21 +08:00
    对了,还买了吸尘器,把家里统统吸了一遍,用除螨刷,把床上吸了一遍。买的小米新出的那个 1c,999,感觉还行。
    @Enjay
    iceEar
    iceEar  
       2019-12-20 19:28:10 +08:00
    建议可以考虑换到新加坡工作生活。这边一年四季都是夏天,空气质量整体上也还不错😂
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2019-12-20 19:59:01 +08:00
    其实就是过敏性鼻炎,只是一年四季空气都不太好。吸尘器、洗鼻、空气净化器、氯雷他定、孟鲁斯特片。
    EVERY55
    EVERY55  
       2019-12-20 20:01:21 +08:00 via iPhone
    终身鼻炎患者路过,秋冬时节喉咙里长时间有看口痰
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-20 20:23:03 +08:00 via Android
    @wtf12138 这个我没做,我就做头部那套,然后揉完肚子就睡了😄
    iozephyr
    iozephyr  
       2019-12-20 20:36:28 +08:00
    鼻炎一直流鼻涕的用洗鼻壶洗鼻子是最省事的办法,怕水不干净的买冰露,另外一定要用洗鼻盐。
    xspoco
    xspoco  
       2019-12-20 20:36:42 +08:00
    是不是还有咽喉炎。
    反正我是鼻炎+咽喉炎,喝莓茶就能抑制。。
    podel
    podel  
       2019-12-20 20:56:07 +08:00
    自从买了空气净化器感觉鼻炎都好了很多了。
    ITsWHY
    ITsWHY  
       2019-12-20 21:12:52 +08:00 via Android
    我是过敏性鼻炎 现在基本不影响生活 具体就每星期除螨 感觉严重了就吃氯雷他定 喷内舒拿 尽量不让鼻腔里有鼻涕 最难受的就是感冒了 晚上睡觉之前一定要吃感冒药 因为晚上没法擤鼻涕 有鼻涕就会导致炎症 炎症就会促使鼻涕分泌 这样恶性循环鼻涕堆积会导致鼻窦炎 我感觉最重要的就是不要启动这个恶性循环 鼻炎就慢慢会好了
    none
    none  
       2019-12-20 21:49:26 +08:00
    慢性鼻炎或者过敏性鼻炎,试过鼻炎康片,辅舒良鼻喷雾都有效果,但是无法根治。某东上买的大正的治疗鼻炎的胶囊也很有效。
    有人说玉屏风散也有效果,本人没试过。
    yankebupt
    yankebupt  
       2019-12-20 23:44:49 +08:00
    @tyhuohuo8 排除下
    1.首先温湿度。如果密闭室内 23-26 度,40%湿度最不易引起不适的温湿度不能缓解的话,见第二条。如果温湿度差太多,口罩基本无效
    2.如果上述合适温湿度条件,室内带口罩就缓解,或者通风后的空气质量相当于(中国标准 50 每平方米黄色轻度污染,或者美标 AQI 约 150 左右红色,算法不一样)以下就缓解,以上就鼻塞 /喷嚏,考虑颗粒物或窝风情况其他疑似来源的刺激
    3.最后考虑所谓过敏原(另外冬天好像没花粉?)

药物可以强行压住呼吸道反应,以前觉得没什么问题,但从年纪大了对第二条有反应之后觉得如果主要刺激物不是过敏源盲目用药压制可能后果严重,先排除一下再说,至少先试试口罩管不管用。
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2019-12-21 02:09:18 +08:00 via Android
    一入冬鼻子就没通过😂
    oubfgiar
    oubfgiar  
       2019-12-21 06:47:54 +08:00 via iPhone
    1.戴口罩,时间越久效果越好,包括睡觉时间。
    2.糖皮质激素鼻喷剂,不要谈激素色变,目前的激素很安全的。
    3.抗组胺药,可以用氯雷他定,西替利嗪会困。
    4.运动,改善体质。
    5.终极大法就是换个环境。
    mckelvin
    mckelvin  
       2019-12-22 13:44:39 +08:00 via Android
    先找医生查一下是什么毛病,可能是鼻窦炎(需要 CT 确诊)。慢性鼻窦炎的话鼻子里不停会有鼻涕产生,有些人鼻窦口不够优秀,需要做个小手术开放大。定期鼻冲洗把脏东西冲洗出来就好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 184ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.