V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
flee
V2EX  ›  程序员

文科转行,前端还是 Java ?

•   flee · 2019-12-31 19:44:16 +08:00 · 10229 次点击
    这是一个创建于 1550 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    打扰各位大佬了,明年硕士毕业,认真考虑转行。秋招拿了几个文科专业相关的 offer,但还是想走技术路线,主要考虑前端或者 java。
    现在在自学 java 基础,主要是 Coursera (杜克大学 java 入门课)和 B 站的 java 视频课程(宋红康和韩顺平)。杜克的入门课第一阶段是前端基础,粗略了解了 html 和 css 还有一点 canvas 相关,学得不深,不过做出来效果的时候比较有成就感。
    编程之外的技能有雅思 7.5,日语 N2,沟通能力还不错(秋招拿的几个 offer 主要是靠这个和文案功底)。
    请问大家觉得现在的形势下,新入行是考虑前端还是 java 呢?
    谢谢~给您比心啦(。•ω•。)ノ♡
    第 1 条附言  ·  2020-01-01 12:39:27 +08:00
    谢谢大家的回复~新年快乐各位!心想事成财源滚滚~
    再详细更新一下我的情况,一定要转行的原因,是想之后出国工作(英语国家或者日本,日本整体环境对女性不太友好因此作为最后备选,尽管我很喜欢动画和日剧)。文科专业不如理工科专业需求多,所以转 IT 主要是我不讨厌(可以说喜欢),而且工作机会多;
    想长期在 IT 行业发展,以后肯定需要融合前后端技能(成年人全都要!),不过现阶段主要考虑先入行攒经验;
    目前综合各位大佬的回复,推荐 java 的比较多,楼里有大佬推荐前端,优点是入行门槛比较低,比较快;

再次感谢各位~ 希望大家新的一年都能得偿所愿~
    May the force be with you !
    108 条回复    2020-01-03 14:34:19 +08:00
    1  2  
    manami
    manami  
       2019-12-31 19:46:45 +08:00 via Android
    文科男,大学管理学,现在后端开发的靓仔又路过……建议学习 java,面向对象编程的思想对深入学习编程比较友好
    lo279550338
    lo279550338  
       2019-12-31 19:47:51 +08:00 via iPhone
    虽然我感觉我是本科没毕业不配说,但我想说非本专业没有经历很难有公司要吧,这才刚入门……
    Nicoco
    Nicoco  
       2019-12-31 19:48:35 +08:00
    文科前端,工作 2 年,建议做 JAVA。
    skypyb
    skypyb  
       2019-12-31 20:01:10 +08:00
    厉害,如果能通过视频学下去,肯定是对代码有热情的。先学着吧。
    推荐 java
    tmachineff
    tmachineff  
       2019-12-31 20:08:48 +08:00 via Android
    java
    redam
    redam  
       2019-12-31 20:18:41 +08:00
    我前端,正在学 java
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:34:56 +08:00
    @manami 文科女,大学学中文。谢谢回复,请问你当初是怎么转行成功的呢?我打算年后继续自学(现在还是太菜)然后找份实习。
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:36:36 +08:00
    @Nicoco 感谢回复~ 请问前辈做前端感觉怎么样?为什么推荐 java 呀?
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:39:05 +08:00
    @skypyb 谢谢你呀,请问你是在从事 java 开发吗?我是觉得敲代码蛮有意思,解决 bug 的时候很爽哈哈哈哈,虽然现在敲的是很简单的程序~
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:39:38 +08:00
    @tmachineff 感谢~看起来帖子里推荐 java 的大佬比较多
    manami
    manami  
       2019-12-31 20:39:45 +08:00 via Android
    @flee 嗯嗯主要写 java,有时候需要写点 go
    manami
    manami  
       2019-12-31 20:40:46 +08:00 via Android
    @flee 大学空余时间比较多喜欢编程就写上了,哈哈
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:41:16 +08:00
    @redam 谢谢回复~工作需要还是打算转后端呀,加油加油~
    manami
    manami  
       2019-12-31 20:42:36 +08:00 via Android
    @flee 哦,好像前面答非所问。先把基础学好,可以的话可以考些证书,然后找份实习就容易了
    ZredoC
    ZredoC  
       2019-12-31 20:43:46 +08:00
    佩服佩服!这行业跨度厉害了😃!
    加油~多练多敲~
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:44:51 +08:00
    @manami 慕了慕了。大学在划水,研一出去交流了,回来之后手忙脚乱开始学编程。
    manami
    manami  
       2019-12-31 20:45:37 +08:00 via Android
    @flee 相信自己,什么事从现在开始做都不晚
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:46:47 +08:00
    @manami 哇,我刚想说证书的事,今年 11 月去考了中级软件设计师,下午题差几分没过,那会儿我还没开始学 java,大题就很苦手。manami 觉得软考证书和网课证书,企业会更认可哪一种呢?
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:47:35 +08:00
    @ZredoC 嗯嗯!是要勤快起来~谢谢回复~
    manami
    manami  
       2019-12-31 20:48:18 +08:00 via Android
    @flee 应该是软考吧,毕竟国家主办的
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:51:00 +08:00
    @manami 嗯嗯,了解~
    Yumwey
    Yumwey  
       2019-12-31 20:52:05 +08:00 via Android
    女生吗,那就做前端吧
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2019-12-31 20:54:18 +08:00
    文科男,大学管理学 + 1,目前是前端。推荐入前端,学习路径与难度更平滑一些
    leafre
    leafre  
       2019-12-31 20:56:57 +08:00
    继续读博
    flee
    flee  
    OP
       2019-12-31 20:57:53 +08:00
    @Yumwey 排除性别,主要考虑职业持续期呢?是想长期做下去的
    wingtatlee
    wingtatlee  
       2019-12-31 20:59:49 +08:00
    雅思 7.5 還懂 Java,溝通能力還不錯,還不如出國。工資高,不用 996,準時下班
    puilu
    puilu  
       2019-12-31 21:00:48 +08:00
    劝你 Java
    wuwukai007
    wuwukai007  
       2019-12-31 21:07:02 +08:00 via Android
    推荐 java 不要跟风 go
    wee911
    wee911  
       2019-12-31 21:36:36 +08:00
    问就是 java
    Yumwey
    Yumwey  
       2019-12-31 21:59:05 +08:00 via Android
    @flee 还是推荐前端,实不相瞒,我高中也是文科,不过大学转专业了,哈哈哈,工作一年 c#后转前端了,等你决定转了可以交流学习,推荐入门前端是因为前端相对门槛较低,适合快速上手,后端的话,你不急于入门的话,可以考虑后端,毕竟等你后端都熟了,前端入门就是大致看一下文档的事吧。
    jacketma
    jacketma  
       2019-12-31 22:02:30 +08:00   ❤️ 1
    如果要说泼冷水的话,就是早干嘛去啦,都 0202 年了,硕士快毕业的年纪,才发现自己喜欢编程,以前从没考虑过职业问题吗?

说鼓励的话,什么年纪做开始喜欢的事情都不晚,能念硕士,从事编程工作智力戳戳有余,唯一需要考虑的一个事情就是体质好不好,如果是比较健壮的体格没问题(以后会加班基本就是拼体格的),一直弱弱的,那就还是要慎重转行。
    penis
    penis  
       2019-12-31 22:05:39 +08:00   ❤️ 1
    别入编程这个行业, 如果你: 编程之外的技能有雅思 7.5,日语 N2,沟通能力还不错(秋招拿的几个 offer 主要是靠这个和文案功底)。 雅思 7.5 分 已经很好了 往文的发展吧,真的不建议入变成这个坑,浪费光阴时间, 而且我都没时间去做有意义的事情, 年轻要有情怀诗和远方, 这 1 年 2 年我是每远方了, 打算再做 1-2 年就跑路了,你还入行进来
    别进来真的 除非你真的热爱
    penis
    penis  
       2019-12-31 22:06:17 +08:00
    可以考虑出国工作, 尝试新的人生体验! 给我最多 2 年时间 我就要穷游世界了! 再穷也要游
    bluedoudou
    bluedoudou  
       2019-12-31 22:08:36 +08:00
    铁打的后端,流水的前端。
    outoftimeerror
    outoftimeerror  
       2019-12-31 22:30:35 +08:00
    看看年末这波互联网裁员潮,身边 30 岁左右做技术的都在努力转型,个人觉得慎重考虑一下,IT 是前期英雄,中后期乏力。
    saul0913
    saul0913  
       2019-12-31 22:32:01 +08:00
    你不怕 996 就尽管来吧
    jin7
    jin7  
       2019-12-31 22:42:47 +08:00
    学前端吧 投入少收益高
    wangyzj
    wangyzj  
       2019-12-31 22:48:57 +08:00
    @jin7 ...
    jin7
    jin7  
       2019-12-31 22:51:37 +08:00
    @wangyzj #38 妹子学前端有优势
    Yumwey
    Yumwey  
       2019-12-31 23:11:21 +08:00 via Android
    @flee 前后端都能持续做,技术最终都是互通的,如果想节约最后由前端走向全栈的过程所耗时间的话,那就直接 Java,真的看自己想法,楼上说的也都挺有道理,你既然雅思日语都 ok,为啥要做软件开发。伤身体,地位低,除了基础工资高,如果真是是特别感兴趣,那别问,问就是 java
    JerryCha
    JerryCha  
       2020-01-01 00:38:29 +08:00
    我来劝退,雅思能考 7.5、日语能考 N2,不做产品经理不做运营做什么研发。
    研发是最没有办法长期做下去的,这里有不少人都是打算搞个副业避免大龄淘汰的。
    CuVee
    CuVee  
       2020-01-01 01:41:36 +08:00
    现在搞 java 不是往火坑里跳? 明显前端或者大数据或者 PHP 好吗
    coolzilj
    coolzilj  
       2020-01-01 03:25:50 +08:00 via Android
    文科男,广告学(文案方向),毕业后做的设计,后来自学转了前端,再后来后端 ruby,再后来 devops 全栈 golang,到最后产品的活也干了,终于从零开始做了一个 APP。
    带过一个大学同班同学(女)转行前端(她从事了一年还是两年的本专业相关工作),从她的经历和我的招聘经验来看,前端是最好的外行突破口,门槛低,不过女生要转行一定要趁早,不然到了要结婚的年纪会到处碰壁,她的亲身经历。
    susunus
    susunus  
       2020-01-01 05:49:31 +08:00 via Android
    可以尝试做产品或者项目经理
    xsen
    xsen  
       2020-01-01 07:58:36 +08:00
    优势与语言与文案功底,若要选择 it 相关行业,转产品是毕竟适合的
    其实,市场也是可以

不建议转技术,因为没有任何优势
    mamahaha
    mamahaha  
       2020-01-01 08:28:17 +08:00
    学 C#c++啊,学文科的不是可以做游戏开发吗?
    grewer
    grewer  
       2020-01-01 09:35:49 +08:00   ❤️ 1
    建议测试和产品
    kayseen
    kayseen  
       2020-01-01 09:43:32 +08:00 via Android
    前端吧。岗位多,薪资也高
    laravel
    laravel  
       2020-01-01 10:05:55 +08:00
    喜欢哪个学哪个,学 java 学的少了估计没人要
    Mai1me
    Mai1me  
       2020-01-01 10:15:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    现在转
    不就相当于 49 年入国军么?
    Cbdy
    Cbdy  
       2020-01-01 10:48:08 +08:00 via Android
    看你去哪里工作
    大公司 Java 会好一点,以后发展潜力大一点
    小公司前端好一点,配合 Node.js 基本能独挡一面
    Cbdy
    Cbdy  
       2020-01-01 10:48:41 +08:00 via Android
    @Cbdy 当然,最好是都会都精
    jzq526
    jzq526  
       2020-01-01 10:51:02 +08:00
    建议还是本专业优先
    azcvcza
    azcvcza  
       2020-01-01 11:18:32 +08:00
    总的来说,如果想在这行走得远,前端最后还是要学挺多后端知识。而且目前话语权较大的也是后端
    如果只是为了入行,那确实可能前端相对容易一些
    hrn961110
    hrn961110  
       2020-01-01 11:30:28 +08:00 via Android
    走后端 java 的话,那基本要准备爬山。基础的数据结构,计算机网络,数据库 oracle,mysql。javaee 部分就多了基础的 spring 全家桶,redis,mongodb,nginx。。。可以找一份学习路线看一看
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-01-01 11:47:34 +08:00
    五年前转行了 Android 现在感觉前端整体不太好 建议 Java
    jeffh
    jeffh  
       2020-01-01 12:02:39 +08:00
    Java 这一套至少不会过时,但是技术栈太深了,学的东西特别多,所以相对于前端安卓来说护城河比较高。目前来说大厂前端招的比较多,很多前端的朋友都拿到了大厂 offer,薪资比 java 高,你去掘金等技术社区也会发现前端的比较活跃,Java 近年来面试难度加大了很多。
    需要学习的有:java 基础语法、spring、springboot,nginx,redis,mysql 等关系型数据库,mongodb 等非关系型数据库,elasticsearch 搜索引擎,数据结构与算法,操作系统,TCP/IP 协议。
    这一套下来,需要有很长的时间和很大的决心。
    watzds
    watzds  
       2020-01-01 12:22:17 +08:00 via Android
    还是女生,不怎么建议转。要转也是前端稍好点
    flee
    flee  
    OP
       2020-01-01 12:28:53 +08:00
    谢谢大家的回复~新年快乐各位!心想事成财源滚滚~

@Lxxyx 谢谢回复~点进你的主页,很早就开始准备转行了呀。我在知乎看到过你的答案,就是那个找实习的问题!!!
    @wingtatlee 有考虑,但没海外学位和工作经验,想先在国内获得经验再跳出去。
    @puilu 谢谢~
    @wuwukai007 感谢~
    @wee911 hhh
    @Yumwey 大学转专业这一步真的很棒。
    @jacketma 嗯嗯,谢谢回复!
    @colapuro 奔着跑路有 IT 技能是加分项啊。文科直接海外工作,其实我的本专业可以考虑汉语教师,但我很讨厌做老师,从事 IT 感觉至少有一技傍身。海外工作的话,其实理工科还是比文科相关职业赢面大。
    @colapuro 穷游顺利 btw
    @bluedoudou 感谢您的建议,前端和 java 我会再认真权衡。
    @outoftimeerror 谢谢,确实形势很紧张,大家都说互联网红利期要过去了。
    @jin7 感谢回复,您是从事前端吗?前端很多新技术的样子。
    @wangyzj 哈哈哈哈看起来您有不同意见。
    @Yumwey 因为考虑之后出国工作,所以想转 it,这样工作机会更多。
    @CuVee 谢谢回复~
    @coolzilj 前端转后端啊,很厉害。可以详细说一下您同学的经历吗?她现在还在做前端吗?
    @susunus 感谢回复~
    @xsen 谢谢~
    @mamahaha 感谢回复~对游戏没什么特别兴趣,游戏这行挺多为爱发电的,我爱不起来。
    @grewer 谢谢~
    @kayseen 感谢回复~您是做前端吗?
    @laravel 哈哈哈哈哈好难哦,谢谢回复~
    @Mai1me 这是我能看到的比文科职业更好走的路。
    @Cbdy 谢谢您的回复~
    @Cbdy 对,长期从事 IT 的确是需要全部都会,谢谢~
    @jzq526 感谢
    @azcvcza 目前是想先入行,综合前面很多大佬的建议,推荐 java 的比较多哎。目标是长期从事 IT,后端肯定也要学,就是现在时间比较紧,要暂时做个取舍。很感谢您的回复~
    @hrn961110 嗯嗯,感谢建议~
    @azhangbing 您转行了哇,是从前端转到 android 吗?
    @jeffh 嗯嗯,非常感谢 jeffh 详细的回复~考虑到毕业前尽快转行,还真的有点犹豫。
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-01-01 12:34:25 +08:00 via iPhone
    @flee 五年前我是机械专业的啦 ,我是工作了半年多后觉得在厂里实在无趣不是我想要的才去自学的,当时安卓比较火入门也不难,现在我推荐去学后台,现在都收 spring 全家桶脚手架 入门也不是很难了,但是后期成长 对算法 分布式 底层要求高
    wolfan
    wolfan  
       2020-01-01 12:53:57 +08:00 via Android
    JAVA 路更宽。
    dyf991645
    dyf991645  
       2020-01-01 13:01:33 +08:00 via Android
    我也是硕士毕业转行的,工作半年多了,加个 wx 交流下呗 ZHlmOTkxNjQ1
    coolzilj
    coolzilj  
       2020-01-01 13:19:05 +08:00 via Android
    她入行后一直在做前端,现在在国内某证券前端团队。入行很简单,我让她按照我推荐的几份资源学了一个月基础,然后把学习过程中的片段或项目做成一个 github page 作为简历 showcase,然后在 V2EX 发个帖,第二天就找到工作了。后来辗转换了两三个公司,现在大概稳定下来了。其实入行很简单,女生甚至有某程度的优势,但入行后就得靠自己的努力了。
    kayseen
    kayseen  
       2020-01-01 13:21:35 +08:00 via Android
    现在做 python 的,很后悔没做前端,或者说以后也会转学前端
    charlie21
    charlie21  
       2020-01-01 13:41:12 +08:00
    十香软筋散,还是 七虫七花膏?
    AllenHua
    AllenHua  
       2020-01-01 13:55:17 +08:00
    看了所有回复,我也推荐产品

PM 明显更适合你
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2020-01-01 13:59:34 +08:00
    女生的话其实挺不建议转开发的 毕竟女性在许多方面和男性对比都处于劣势 尤其是晋升的时候。

想想如果将来结婚有宝宝了还要晚上加班做着 pm 的 sb 需求 想想就够惨的。程序员相对来说不是一个吃经验的行业 大龄歧视是真实存在的。

推荐转 pm 尤其适合你这种由外语基础的 我们公司最近在搞国际化就非常稀缺这种经验的人才。如果非要转开发的话 可以试试测试。测试相对来说压力也小一些。
    flee
    flee  
    OP
       2020-01-01 14:00:28 +08:00
    @AllenHua 谢谢,如果一直在国内,我也会考虑 PM,不过打算之后出国工作,还是倾向技术路线。
    xinhaiw
    xinhaiw  
       2020-01-01 14:25:28 +08:00
    编程入行容易,要不断学习,要确定自己喜欢。
    后端喜欢招有经验的,毕竟小白来了也是写 bug 添乱。
    可以考虑前端。
    flee
    flee  
    OP
       2020-01-01 14:31:25 +08:00
    @xinhaiw 谢谢回复~ 您是在做前端吗?

@zmxnv123 谢谢回复~
    @kayseen 这样啊,之前看 python 好像蛮热门的,为什么想转前端呢?
    @wolfan 感谢回复,楼上有前辈说 java 不喜欢招没经验的小白,哭了
    @coolzilj 哇,厉害了!前辈推荐的是什么资源呢?感谢回复~
    jin7
    jin7  
       2020-01-01 14:44:57 +08:00
    @flee java 要学的东西远远比前端多 前端投入少收益高
    xinhaiw
    xinhaiw  
       2020-01-01 14:48:58 +08:00
    Java 的,前端也写。我也是硕士转行的,不过我比你大五六岁,那时候是程序员不好找,现在反过来了。
    alphardex
    alphardex  
       2020-01-01 14:52:16 +08:00
    可以试试前端,毕竟女生的审美一般来说要比男生强一些
    https://juejin.im/post/5e070cd9f265da33f8653f00,这篇是我总结的写 CSS 的套路,也许会激发你对前端的兴趣吧
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2020-01-01 15:17:41 +08:00
    雅思 7.5 厉害了
    fuchaofather
    fuchaofather  
       2020-01-01 15:20:41 +08:00
    勇气可嘉啊老弟, 建议做 java, 如果深入的话科班知识不能少. 不过我觉得文科工作多滋润啊,人生不只是工作还要有生活
    Rwing
    Rwing  
       2020-01-01 15:22:02 +08:00
    不要转行了,这个行业真的饱和了,49 年入国军啊
    rainbowchou
    rainbowchou  
       2020-01-01 16:25:23 +08:00
    出国的话,还是很建议转的,毕竟没有 996 35 危机,钱多还能好好生活,加油
    Rorysky
    Rorysky  
       2020-01-01 16:36:57 +08:00
    问,就是 java,杭州
    ZRS
    ZRS  
       2020-01-01 16:39:59 +08:00
    java 岗位多
    Takamine
    Takamine  
       2020-01-01 17:38:02 +08:00 via Android
    ……推荐前端_(:з」∠)_。
    leonard916
    leonard916  
       2020-01-01 17:47:52 +08:00
    前端吧 Java 遍地開花
    lower
    lower  
       2020-01-01 17:48:06 +08:00
    我们公司缺个前端开发,坐标杭州
    leonard916
    leonard916  
       2020-01-01 17:48:36 +08:00
    @ZRS 在一線城市 招一人能至少收到 1000 條簡歷
    oahebky
    oahebky  
       2020-01-01 17:53:34 +08:00
    很好奇其它行业、专业的工作钱真的比起软件开发很少吗?

文科转软件开发?而且还是硕士毕业的年龄...
    个人认为这种条件学软件作为一种技能是非常好的。
    但是作为一个主业、工作...实在是太搞笑了。

我觉得完全不必网上听别人说怎么转啥的,
    直接假设你已经转好了,现在就去写简历,按你真实的背景+假想中你学好的软件开发技能写进去直接投,国外国内都行,居住地、技能熟练度大胆按自己假想的写,名字可以起个假名。
    就按真实的找工作的方式投简历出去看看有多少公司、什么样的公司联系,再来真正决定怎么转。

如果为了找工作学这行,学了又找不到工作那学了又有什么用呢?
    gulullu
    gulullu  
       2020-01-01 18:09:34 +08:00
    学 Java 吧,我刚买了腾讯课堂的 Java 课程,要不要来合买分担下?
    flee
    flee  
    OP
       2020-01-01 18:18:10 +08:00
    @jin7 谢谢啦~
    @xinhaiw 多谢回复~前几年转行的确比现在好
    @alphardex 好的谢谢啦~我去掘金看看~
    @HuangLibo 哈哈哈哈谢谢,从小就对英语比较上手,打算再刷刷雅思分数,越高越好吧~
    @fuchaofather 是女生啦
    @rainbowchou 谢谢!!!出国确实是转行的最大动机,chou 桑一切顺利哦
    @Rorysky 哈哈哈哈上个月去过杭州灵隐寺,不过楼里也有推荐杭州前端的
    @ZRS 谢谢啦~
    @Takamine 这个颜文字很灵性
    @leonard916 谢谢建议~
    @lower 现在还是小白,做出拿得出手的项目会投简历的!
    @oahebky 多重因素考虑吧。转行是很确定要转的,8 过谢谢你这么长的回复。
    mentalidade
    mentalidade  
       2020-01-01 18:35:44 +08:00
    建议转产品。文科北京优势很大,技术转过来做两年,还得考虑转型管理,大龄程序员不受待见
    mentalidade
    mentalidade  
       2020-01-01 18:36:44 +08:00
    @mentalidade #87 背景
    XavierXJ
    XavierXJ  
       2020-01-02 01:04:33 +08:00 via iPhone
    楼主厉害 我现在是学英语翻译专业的本科在读,对敲代码感兴趣,不知道接下来要干嘛,也想从文转行
    sxlzll
    sxlzll  
       2020-01-02 08:04:08 +08:00
    前端不可否认入门很容易,见过大把候选人花一个学期看点视频+文章就敢投简历,可能也会被一些不挑食的公司录取
    但如果不是干这行的料,没有踏入 senior 的能力,后续天花板会很明显
    此路不好走,建议谨慎
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-01-02 08:21:45 +08:00 via iPhone
    你这,随便考个教师证,做做补课老师,收入也不会比初级码农差,而且不用忍受大多数人的上下班时间
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-01-02 08:24:18 +08:00 via iPhone
    现在很多行业其实收入已经不比互联网差多少,比如我了解的,教育。只能说,有本科学历,肯吃苦,在广深,8k-1w 的月收入收入,肯定是不太难的
    redam
    redam  
       2020-01-02 09:28:05 +08:00
    @flee 也不是转后端,而是前端不放,学 JAVA 后端,一方面是兴趣,另一方面,但凡有需求改动,改的都是前端,烦的哟,况且,技多不压身
    flee
    flee  
    OP
       2020-01-02 09:44:26 +08:00
    @redam 对,技多不压身。
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2020-01-02 10:22:36 +08:00
    @KuroNekoFan 嗯,大学女同学,普通 211 非师范本校研究生,理工科,毕业在北京一所公立高中当物理老师,,有编制,有户口,感觉真的很神奇。同时期的另外 2 个女同学也是研究生转行搞 java,两三以后,还不如当老师。。钱是相对多些,但是又能干几年,,到时候再转行?
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-01-02 10:34:47 +08:00
    @XuanFei990 有编制的老师很惬意了,我上文其实是想说校外机构的补课老师,连考编制这个门槛都省了。
    Jammar
    Jammar  
       2020-01-02 10:37:13 +08:00
    这个行业,除了运维红帽认证的那种证书,其他还不如硕士毕业证有用
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2020-01-02 10:41:29 +08:00
    @KuroNekoFan 嗯,是的,有个同学的老婆就是,,之前聚会,他说他老婆是北外的本硕,毕业在新东方教外语,工资很高,也不知道她是怎么看上我那个同学的,哈哈哈。。还有在私立教小语种的也很爽,前同事的媳妇是一个北京的私立中学的小语种老师,,那边很多土豪的孩子在准备出国的,,轻松一个月几万。。同事负责拿户口,几年以后,他们家搞了好几套房,一套北京的,外地还有几套。。。之前请假出去了,问他干嘛去了,他说去外地买了套房。。聊天都这么聊,,,,
    ala2008
    ala2008  
       2020-01-02 11:38:06 +08:00
    妹子学啥 it。。
    angmieee
    angmieee  
       2020-01-02 12:00:07 +08:00
    如果只是想进互联网行业,以你原专业的底子还是有很多其它岗位可以选择,如果想用编程吃饭那就要慎重考虑了,对于转专业的人来说前端可能看上去好入手,但是等你真正找工作的时候可能才发现自己的技术远没有达到要求,除非你是个漂亮妹子想做前端,那有没有技术就不那么重要了,会有很多男程序员愿意教你,建议多了解行业现状后再做决定,当然最后你想以什么方法达成自己的愿望还是看你自己。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2725 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 1545ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.