V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Shook
V2EX  ›  美酒与美食

我讨厌吃鸡胸肉,直到我炒出了很嫩的鸡胸

•   Shook · 2020-01-28 17:45:57 +08:00 · 12769 次点击
    这是一个创建于 1539 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前我吃原味鸡、吃白切鸡、烧鸡时,都不喜欢吃鸡胸的部分。
    鸡胸对我来说,是干巴巴的,是柴乎乎的。
    对我来说,吃鸡胸体验很糟糕。
    后来我自己炒了一盘鸡胸肉条,做成京酱鸡条(放甜面酱炒的),我才发现原来鸡胸还挺好吃的。

具体做法:
    切鸡胸条:准备一块鸡胸肉,把鸡胸切成小条,以便快火炒熟。
    腌制鸡胸:放盐、糖、酱油,然后放一勺木薯粉(关键)和菜籽油,搅拌均匀,腌制。也可以放点芝麻油。
    准备配菜:大葱切丝、二荆条切片,都可以。不放也行。
    调配酱料:放生抽、老抽、耗油、糖、盐、芝麻、一点点水,拌匀。也可以把酱油换成甜面酱,风味不一样。
    快速滑肉:多油滑肉,理应是这样的,但实际操作里我做不到不粘,所以我就是普通地把鸡肉炒至快熟。
    倒入酱料:导入酱料,快速翻炒,让肉丝挂满酱料,出锅。

具体的配比,纯粹是自己的喜好,自己学着拿捏就好了。
    我以前不明白适量的意味,做饭久了我大体才明白,确实是适量。

看看我怎么炒的酱香鸡胸条( V2 允许这样频繁发布视频外链吗):
    https://www.bilibili.com/video/av85354134/
    第 1 条附言  ·  2020-01-28 18:52:05 +08:00
    不知道 V2 欢不欢迎这样的行为,我很认真写了步骤。
    看视频如果觉得还行的话,请各位多多点赞。
    47 条回复    2020-02-28 23:54:03 +08:00
    mbsinian
    mbsinian  
       2020-01-28 17:50:32 +08:00
    其实还可以用鸡蛋液腌制鸡胸,用水焯一下捞出,再炒就很嫩
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-28 18:05:42 +08:00
    @mbsinian 之前有次蛋放的多了,做出来变成蛋包肉,成为了难以磨灭的心理阴影
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2020-01-28 18:33:04 +08:00 via iPhone
    我一般打成肉碎再炒,这样不会觉得老。
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-01-28 18:34:41 +08:00
    猫的话,直接煮一下就行,撕碎给猫吃。
    winterbells
    winterbells  
       2020-01-28 18:55:31 +08:00 via Android
    油炸的最好吃⁽⁽◝( •௰• )◜⁾⁾
    tetora
    tetora  
       2020-01-28 18:58:28 +08:00
    关注了
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2020-01-28 19:08:32 +08:00 via Android
    我饿了
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-28 19:12:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    V2 规则很宽松,也很喜欢链接。发链接、店家链接都 OK 的。可以看看页面底部的关于和 FAQ,那里略有介绍,谁不喜欢优质内容呢?

放心吧
    superrichman
    superrichman  
       2020-01-28 19:13:41 +08:00 via iPhone
    裹上面包糠自己炸的超好吃 怎么炸都不会老
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-28 19:29:41 +08:00
    @superrichman 家里有面包糠,下次我也试试!
    cdlnls
    cdlnls  
       2020-01-28 19:54:29 +08:00 via iPhone
    我也喜欢做鸡胸肉,切成条,切成块,切成片都试过。然后加油炸一下,再加辣椒炒一炒。
    paopjian
    paopjian  
       2020-01-28 20:15:07 +08:00 via Android
    我都是水煮鸡腿肉,只放葱姜,熟了撕肉再炒一下去水,感觉也不柴
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2020-01-28 20:46:22 +08:00 via Android
    赞👍回头试试
    wbing
    wbing  
       2020-01-28 20:59:30 +08:00 via iPhone
    之前经常吃鸡胸肉,发现只要用蛋液腌制后,都能够很嫩。
    falcon05
    falcon05  
       2020-01-28 22:04:05 +08:00 via iPhone
    我觉得跟食材的品质有关,超市卖的鸡肉软绵绵的,一点嚼劲都没有,比老家养的差远了
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-28 22:06:12 +08:00
    @falcon05 沃尔玛买的,冰了好久,和现宰的阉鸡之类的不一样。吃了这个不塞牙!!
    qiayue
    qiayue  
       2020-01-28 22:11:10 +08:00   ❤️ 1
    有个小步骤是不是可以提前一下,我看你先锅铲翻炒,下面的变色了,上面还好些没变色,后来才颠勺。
    所以是不是可以一开始就颠勺,这样更熟的更均匀一些?
    dangge
    dangge  
       2020-01-28 22:12:23 +08:00   ❤️ 1
    楼主这颠勺的水平已经劝退了我
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2020-01-28 22:17:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    颠勺学不来学不来
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2020-01-28 22:27:28 +08:00 via Android   ❤️ 2
    要肉嫩就得打水上浆。本质就是给肉加盐,利用盐的作用让肉吸水,最后用淀粉浆裹住表面。加热时淀粉糊化形成保护膜,不让水份流失。酱油料酒都是水,你水打少了,多打点水会更嫩。上浆的淀粉应该选粘度低的,不然炒不开,来回扒拉就太多就容易脱浆了。玉米淀粉粘度低,更适合。
    banpan
    banpan  
       2020-01-28 22:27:36 +08:00
    看完视频回来。
    楼主居然还会颠勺,惊了。
    love
    love  
       2020-01-28 22:34:36 +08:00 via Android
    可能我是另类,就是喜欢干巴巴柴乎乎的肉
    zjuster
    zjuster  
       2020-01-28 22:40:51 +08:00
    超市的鸡胸有两种,大鸡胸和小鸡胸(也叫鸡里脊)。
    后者非常嫩的,什么都不用处理就足够嫩。

如果是大鸡胸的话,要上淀粉 /嫩肉粉。
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-28 22:41:48 +08:00
    @ChefIsAwesome 我下次试试换成玉米淀粉!!因为我在超市看嫩肉粉的配料表就是木薯粉,所以就用木薯粉来腌肉了,玉米淀粉我用来炸东西吃。

@banpan 是的,请多支持!
    tuobatian
    tuobatian  
       2020-01-29 01:19:01 +08:00   ❤️ 1
    你的锅和菜板和我样子差不多,有品位,我喜欢。
    你应该多用色拉油搅拌,防止爆炒的时候粘锅,不顺滑。
    木薯粉我没用过,一般都是用玉米粉+蛋清,保证肉质细嫩顺滑,蛋清是重点。
    还有辣椒你选的不好。
    kkhu2004
    kkhu2004  
       2020-01-29 01:23:29 +08:00   ❤️ 1
    想要不沾很简单,用油先滑锅。具体操作看王刚的视频,滑锅后把过热的油倒出,再倒油进去炒。
    我以前不知道滑锅的意义在哪,后来试了一次发现真的不粘锅了!
    你的锅看起来不错,这么操作估计效果更好。
    tuobatian
    tuobatian  
       2020-01-29 01:25:54 +08:00
    看了另外一个土豆丝,切得粗了点,你的土豆丝炒得没有灵魂,我发现你烧菜干巴巴,油少了点,给人感觉火候不够,东西没熟。中式炒菜,油太少就没灵魂了。
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-29 01:46:35 +08:00
    @tuobatian 炒土豆丝我自己也觉得不够好,不太懂切,没好意思发帖。下次我试试用鸡蛋来腌肉!
    ScjMitsui
    ScjMitsui  
       2020-01-29 02:43:33 +08:00
    Mutoo
    Mutoo  
       2020-01-29 05:25:17 +08:00 via iPhone
    直接吃整鸡、大口的肉都是干巴巴的。老外的吃法是蘸酱吃。最基本的就是番茄酱。个人比较喜欢 alioli, peri-peri
    ecloud
    ecloud  
       2020-01-29 10:08:42 +08:00
    只有用嘴一条一条撕出来的鸡肉,才是我们小时候记忆中的“鸡肉”
    现在那些饲养鸡,呵呵,其实无论口感还是营养,都不如豆制品呢
    MartinWu
    MartinWu  
       2020-01-29 11:11:59 +08:00   ❤️ 1
    鸡胸肉要顺纹切~~鸡胸肉要顺纹切~~鸡胸肉要顺纹切~~
    pcbl
    pcbl  
       2020-01-29 11:51:49 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 骗人,发了一个快充的淘宝链接直接降权了
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-29 11:58:09 +08:00 via Android
    @pcbl 如果是符合「合理使用」,站长为什么要降你权呢?是不是被误判为打广告了?
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-29 12:07:50 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 另外之前听人家说在对话中尽量不要用反问,但我很难避开反问句式来表达我对降权的疑惑
    pcbl
    pcbl  
       2020-01-29 12:32:37 +08:00   ❤️ 1
    @CEBBCAT 有人问哪里有性价比高的快充头,我就把自己买过的连接发出来了,这算是合理使用吧。
    误判不误判的不重要,重点是没明确通知,没渠道申诉。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-29 12:41:19 +08:00 via Android
    @pcbl 我也不知道该回复你什么了,但现在能收到你的回复通知,降权应该已经过去了
    Samuelcc
    Samuelcc  
       2020-01-29 13:53:43 +08:00 via Android
    主要腌制需要做好
    icylord
    icylord  
       2020-01-29 14:50:24 +08:00
    水煮鸡胸肉+沙姜酱油,绝配
    shm7
    shm7  
       2020-01-29 15:01:04 +08:00 via iPhone
    还是汉堡王做的好吃
    grzhan
    grzhan  
       2020-01-29 15:06:15 +08:00
    mark 下次有机会试试
    mouyase
    mouyase  
       2020-01-29 15:08:22 +08:00 via Android
    鸡胸做好了也好吃,可以腌制的时候敲打敲打
    xhunterx20
    xhunterx20  
       2020-01-29 20:44:28 +08:00
    搅成泥做鸡豆花。
    mongodb
    mongodb  
       2020-01-29 21:16:10 +08:00
    我的步骤比楼主简单多了。
    鸡胸肉这东西是难弄的很嫩,但有一次我化冻后灵机一动,没有切鸡丁,而是削成薄片,摊平底锅里快速煎熟,撒海盐,搞定。。。

超嫩。。

片要薄,火力要大,快煎。
    siyiye
    siyiye  
       2020-01-30 22:05:37 +08:00
    看了楼主的视频。只能佩服楼主说好吃的勇气.....

给出以下建议:

1、切肉,上面有兄弟说了要顺纹切
    2、放油,( 1 )腌肉的时候,最后放点油抓匀,有助于滑闪;( 2 )肉滑不散,是因为下锅的时候油放少了,稍微多放点

算了,不想码字了,这锅都粘成这样了....
    Shook
    Shook  
    OP
       2020-01-30 22:21:10 +08:00
    @siyiye 谢谢建议,我会在炒肉的地方多加研究!
    shiny
    shiny  
       2020-02-28 23:54:03 +08:00
    补充下:我上次差不多的做法,但直接顺着纹理手撕鸡胸肉,特别嫩。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5381 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 09:30 · PVG 17:30 · LAX 02:30 · JFK 05:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.