V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
qw0258
V2EX  ›  教育

今天全国中小学开课了,聊聊今天会崩的网络教学平台-“停课不停学”

•  
  •   qw0258 · 2020-02-10 08:37:21 +08:00 · 11379 次点击
    这是一个创建于 1508 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:全国 2~3 亿的中小学今天开课了,全部上网课“停课不停学” 我找了一下主流平台有:各省市的 X 教云、中小学资源平台 背后一般是:超星学习通、钉钉、腾讯课堂、qq、腾讯会议、保利威、101 网校、人人通、科大讯飞的、立思辰的、全通教育的

今天早上 7:50 左右,腾讯智慧教育已经 404 今天早上 8:00 左右,人人通平台已经瘫痪

54 条回复    2020-02-11 12:16:24 +08:00
    fenglala
    fenglala  
       2020-02-10 08:40:17 +08:00 via Android
    有线电视和户户通机顶盒也开始了
    fenglala
    fenglala  
       2020-02-10 08:41:07 +08:00 via Android
    feikeq
    feikeq  
       2020-02-10 08:57:47 +08:00
    这些平台都能上课?
    lpd0155
    lpd0155  
       2020-02-10 09:06:31 +08:00 via Android
    该崩的都崩了,没有的也快了
    jingniao
    jingniao  
       2020-02-10 09:10:37 +08:00
    妹妹初中用钉钉上课。昨天开始,基本正常
    不过延迟 15s-20s 左右,老师点名连麦经常没有响应有些尴尬。
    YL3616
    YL3616  
       2020-02-10 09:31:53 +08:00   ❤️ 1
    不光是中小学吧,好多大学都开免费开放网课了

https://app.gitmind.cn/doc/eab159108
    yinjy
    yinjy  
       2020-02-10 09:34:21 +08:00
    感觉钉钉快崩了
    hst001
    hst001  
       2020-02-10 09:40:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    在线教育行业和远程办公行业集体被迫裸考,哈哈,没有一个能打的
    HowardMei
    HowardMei  
       2020-02-10 09:53:54 +08:00
    5G 的应用场景一下子出来了
    chinvo
    chinvo  
       2020-02-10 09:57:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 18
    @HowardMei #9 关 5G 半毛钱关系
    guog
    guog  
       2020-02-10 10:02:15 +08:00 via Android   ❤️ 10
    @chinvo 哈哈哈,真的是什么妖魔鬼怪都往 5G 扯
    heyjei
    heyjei  
       2020-02-10 10:04:59 +08:00
    小孩子一个人在屏幕前根本坐不住啊
    aliceclark
    aliceclark  
       2020-02-10 10:05:08 +08:00   ❤️ 1
    5G 已经开始铺路了
    区块链和人工智能的要抓紧了
    R18
    R18  
       2020-02-10 10:06:45 +08:00 via Android
    啥都能扯上 5G…
    areless
    areless  
       2020-02-10 10:13:16 +08:00   ❤️ 1
    其实能做在线教育的只有数字电视,因为这种城域网每一个节点都是规划好了的。而且假设每个学校都用不同小厂的在线教育,那只是“培训”,并非统一的教育了。
    est
    est  
       2020-02-10 10:16:23 +08:00   ❤️ 3
    5G 党又刷存在感了。。
    lutla
    lutla  
       2020-02-10 10:18:28 +08:00
    这和 5g 有半毛钱关系啊
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2020-02-10 10:19:28 +08:00
    又跟 5g 有关?
    我还 Wi-Fi 6g 呢。。。
    Rheinmetal
    Rheinmetal  
       2020-02-10 10:42:03 +08:00
    @hst001 大部分系统负载突然上去几百倍都会出各种问题
    系统撑住了 机房带宽估计也够呛
    ybh8341
    ybh8341  
       2020-02-10 10:46:32 +08:00 via Android
    昨天大佬跟我说,单向传播+城域网应该可行。我们同事有引流到 b 站直播的
    kebumail
    kebumail  
       2020-02-10 10:59:17 +08:00
    先不说技术,我老婆告诉我我才知道我家老大语文部编版,数学苏教版,英语译林版
    nutting
    nutting  
       2020-02-10 11:03:23 +08:00   ❤️ 1
    我小时候都是 3 月 1 日开学啊,现在都这么早了
    flyhaozi
    flyhaozi  
       2020-02-10 11:07:57 +08:00
    跟 5g 有什么关系,服务器不行还是得崩。最稳的还是有线电视 /iptv,早上起来 app 全崩,移动机顶盒看一上午一点问题都没有,还能时移回放。
    vocaloid
    vocaloid  
       2020-02-10 11:09:43 +08:00   ❤️ 1
    跟 5G 有啥关系?
    你要是一台服务器只有 10Mbps 的带宽,5G 莫非能跑出 1Gbps ?
    grimpil
    grimpil  
       2020-02-10 11:18:35 +08:00 via Android
    有线电视稳得很
    xau
    xau  
       2020-02-10 11:28:41 +08:00 via iPhone
    @nutting 今年过年早
    maichael
    maichael  
       2020-02-10 11:32:08 +08:00
    崩是肯定的,而且是没法解决的,就跟春运一样,现在这个视频网课的需求量是平时的千倍万倍,而且时间维持很短暂,能为了这个短暂的需求堆配置的公司少之又少,估计大多数只能限流。
    php01
    php01  
       2020-02-10 12:24:43 +08:00   ❤️ 3
    别说 5g 党了,他们只不过大部分是外行,或者是产品经理而已,只是喜欢外行讨论内行罢了,这是很常见的现象。
    Chase2E
    Chase2E  
       2020-02-10 12:29:24 +08:00   ❤️ 1
    @maichael 网站架构设计的时候就有问题,就没考虑过规模可能会变化,服务器这个其实都不是事,AWS Scale Up 2min 的事情。这也侧面说明了现在处于风口的在线教育行业,大多数都是来骗钱准备一波起飞走人的 2333
    areless
    areless  
       2020-02-10 12:57:31 +08:00 via Android
    @Chase2E 不是软件层面的系统构架,有些时候网络构架才是关键。而且 aws 出口带宽才多少?城域网运营平台有很多,江苏有线~歌华~华数~现在搞一个大范围的互联网,绝对崩。当然卫星无线电视才是危机时期最好的,可惜不让搞。
    fancy111
    fancy111  
       2020-02-10 13:00:53 +08:00   ❤️ 1
    人教点读的好像没崩。据说 2 亿
    zingl
    zingl  
       2020-02-10 15:02:57 +08:00
    几十年前就有个东西叫广播电视大学
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-02-10 15:41:11 +08:00
    为啥当年我们用的教育频道做空中课堂,那时候没事,现在平台多了反而都崩了。是因为那次只有北京用么?其他地方不清楚,毕竟小学。
    z919126592
    z919126592  
       2020-02-10 15:42:26 +08:00 via Android
    智学网 boom 了
    queuey
    queuey  
       2020-02-10 17:35:45 +08:00
    建议斗鱼直播 2333
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2020-02-10 17:40:09 +08:00
    5G 吹有毒吧,又不是基站崩了。
    ytzong
    ytzong  
       2020-02-10 18:07:13 +08:00 via iPhone
    小学并没有开学啊,原定 16 号,后来通知说 2 月底前不开学,也还没有开始线上课程
    manami
    manami  
       2020-02-10 20:32:04 +08:00
    emm 我姐是高三语文老师,上周已经开始在 B 站直播教学了,学生上课都当玩似的,发弹幕刷礼物什么的……😂
    ahey
    ahey  
       2020-02-10 20:46:12 +08:00
    现在是直播平台出来刷脸的好机会啊。。
    citydog
    citydog  
       2020-02-10 21:30:21 +08:00
    @nutting 你上的哪国小学?我小学六年制,前五年都是正月十六开学,第五年初七开学,从没像你这么晚过。。。
    HowardMei
    HowardMei  
       2020-02-10 22:57:10 +08:00
    @chinvo @guog @R18 @est @lutla @ansonsiva @flyhaozi @vocaloid @php01 @Love4Taylor
    堵塞加服务器就行了,但延迟呢?发现全网络就程序员最喜欢无脑喷
    远程教学本来就是 5G 最对口的应用场景之一
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2020-02-10 23:03:46 +08:00
    @HowardMei 您审题不清?主题说的是服务器崩溃你跑来说延迟,别人说东你说西。行就算你 5G 延迟低,那也是空口延迟,你再低也无法突破光速,还是说您准备拿诺贝尔奖了?( 5G 延迟党,我见一个锤一个。
    loopinfor
    loopinfor  
       2020-02-10 23:10:53 +08:00
    @HowardMei 延迟也跟 5G 没关系啊。直播上课又不是打游戏,即使多个几百毫秒的延迟也不会有什么影响。
    MiaRunis
    MiaRunis  
       2020-02-10 23:14:14 +08:00
    @HowardMei 5G 对直播改善还真的不大。
    首先 HLS 格式推流 10~20s 的延迟根本跑不掉,我看钉钉压力太大的时候把网课格式改成 HLS 来减轻压力了。
    目前业内直播推流做的最好也得有 3s 延迟。这在单播模型下能压缩的空间不大。5g 能改善的地方可忽略不计。

再一个就是视频带宽压力问题,到学校教学这个级别的大流量,iptv 那种组播模式对网络的压力要远小于现在的直播单播模式。就是得运营商支持才能做。目前看运营商基本没有意愿做这种支持。
    neteroster
    neteroster  
       2020-02-10 23:42:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @HowardMei

你根本没有搞清楚现在的问题。延迟可不是瓶颈。
    5G 再快也就快到基站,后面还不是正常流程。算你减少 300ms 顶天,对现在动辄 5s 以上直播延迟,抖动都不算。
    另外,「发现全网络就程序员最喜欢无脑喷」:攻击他人之前请先指出对方的错误所在,不然这显得你的言论看起来十分可笑。
    est
    est  
       2020-02-11 00:06:38 +08:00 via Android
    @HowardMei 5G 延迟能跟有线网比?直播增加服务器就能解决一切瓶颈?我看你有脑也舍不得用
    chinvo
    chinvo  
       2020-02-11 00:10:43 +08:00 via iPhone
    @HowardMei #39
    @loopinfor #41
    延迟又不是 4G/WiFi 给的,骨干网全是光纤光速就是极限,hls 延迟是切片造成的,延迟和终端接入没多大关系。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-02-11 00:53:11 +08:00 via Android   ❤️ 2
    5G 党到底买了多少股票
    laoyuan
    laoyuan  
       2020-02-11 07:57:40 +08:00   ❤️ 1
    还是有线电视+QQ 群答疑稳啊
    vocaloid
    vocaloid  
       2020-02-11 09:10:00 +08:00
    @HowardMei #41 延迟?我就不信光纤延迟比 5G 还高
    nutting
    nutting  
       2020-02-11 09:52:39 +08:00
    @citydog 90 年代初吧,我真的记得都是按公历 3 月 1 日算开学的啊
    Osk
    Osk  
       2020-02-11 10:04:26 +08:00 via Android
    我现在在上课,突然老师提了一个问题,大家都沉默了,我看了看屏幕上,只有班花闪着水淋的大眼睛忘着镜头,啊,那一定是有看屏幕上的我,我的内心一片炽热。
    突然,我看到隔壁桌的情敌小王好像要举手了,不行,这风头绝不能被抢了。我赶紧按下了举手按钮,就在大屏幕上显示我举手成功 50ms 后,隔壁小王那边也举手了。
    老师理所当然地让我为大家回答了这个问题,我感觉我胸前的红领巾更鲜艳了,班花那爱慕的眼神都快溢出屏幕了。

下课后,我收到了私信,打开一看是小王同学:
    我不服,凭什么这几天你总能抢答成功,说,你是不是偷偷地开了网校的 vip ?
    对,咋的不服。

呵,我才不会告诉他直相是,我用的是 5G,一群用 4G LTE 的渣渣也想和我比?
    HowardMei
    HowardMei  
       2020-02-11 12:06:20 +08:00
    @Love4Taylor @neteroster @est @chinvo @vocaloid

5G 核心网功能下沉 eNodeB、在基站增加 MEC (比 CDN 功能更强)是通信界讨论了多少年的问题,
    只是没有经济激励这么做,RAN 变 D-RAN 是多少通信人想用来抢 IDC 蛋糕的利器,远程教学完全可以去 IDC

@MiaRunis iptv 组播非常适合,但广电市场化程度比电信运营商还操蛋,这块蛋糕也只能看看。
    HowardMei
    HowardMei  
       2020-02-11 12:16:24 +08:00
    远程会议、远程教学之类需要低延时、高清晰音视频交互的场景,都是 5G 的强项,
    很多人以为 4G 变 5G 只是多了 1 个 G,其实 5G 全部落地的话整个网络架构都会被颠覆掉,
    去中心化是很多新兴应用场景的内在需求。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:28 · PVG 21:28 · LAX 06:28 · JFK 09:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.