V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ysoserious
V2EX  ›  问与答

快递难

•   ysoserious · 2020-04-28 10:42:05 +08:00 · 6362 次点击
    这是一个创建于 1457 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

某三通一达快递打电话过来问在不在家。

我:不在,放门口(电梯上来)。

快递:我们不是顺丰京东,一天 300 多个指标不上楼。是否可以放隔壁超市。

我:那帮我把超市的 1 元钱出了。

快递员:我一个件才 9 毛出不了。是否可以放 xx 丰巢(离收货地址一公里

我:那你等我走回去,大概十分钟。

快递员:等不了。

于是我让快递下趟再来(其实结果还是一样,我要还没回去的话

现在的问题是三通一达以低价格劣币驱逐良币。然后提供劣质服务。

本身快递业是要求送货上门,经允许的情况下才可以放代收点的。

三通一达以低价格收揽了大量的快递,低价格又请不起足够的快递员去送,单个快递员任务量高不能达到服务标准。

唉,投诉吧,到头来是快递员难受,不投诉吧,三通一达的服务确实烂,购物的时候默认是这些。

第 1 条附言  ·  2020-04-28 21:56:52 +08:00
    这事的最终结果是,快递员再次来的时候我依然不在,然后快递员猜我在附近上班让同事派件的时候给我送上班地点来了。我俩没有闹啥矛盾,倒是楼里一小撮人看起来真是可笑。
    第 2 条附言  ·  2020-04-28 22:11:40 +08:00
    想起过年的时候选顺丰寄件,快递员给我保 jia 填高了,(我后来才发现)打电话给客户询问什么情况,后来快递员打电话过来问我要支宝号退钱给我。我寻思着要是快递员自己赔钱的话就算了,不差那几块钱。问快递员是不是他自己出,快递员说是,我让他不要转了,我事情弄清楚了就行。

后来的结果就是快递员全额把投保的钱给了我,十来块,保单依然生效。

这是顺丰的快递员。
    第 3 条附言  ·  2020-04-29 10:17:39 +08:00
    楼里一些人说来说去只是在不停地证明两点

1. 三通一达就是便宜就是烂
    2. 就算这是 shi,他也愿意吃,还得我们跟着吃。
    108 条回复    2020-04-29 16:18:37 +08:00
    1  2  
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2020-04-28 10:49:28 +08:00   ❤️ 2
    我觉得购物可以选择就好了(补差价也行),想要高服务的人就选择高价高质量服务。贪便宜的人就选择自己出力走那最后一公里。
    我觉得我很多时候属于后者,只要便宜些,多走些路我也觉得没什么。大件提不动还是宁愿贵点也要送上门。
    还是希望快递物流之类的可以自行选择。
    peacelove
    peacelove  
       2020-04-28 10:50:44 +08:00 via iPhone
    @zhangmengyu 可以选啊,找客服加十元换顺丰。
    lzxz1234
    lzxz1234  
       2020-04-28 10:51:38 +08:00
    淘宝要求发顺丰,或者直接京东自营都能解决你的问题
    f056917
    f056917  
       2020-04-28 10:52:06 +08:00
    购物的时候跟店家说要顺丰啊,默认肯定三通一达
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 10:54:25 +08:00 via Android
    @zhangmengyu 我也认为加个选项,会更好。
    至于最后一公里是无论如何也不走的,快递业有规定,无非就是狠不狠去投诉(快递公司甩锅给快递员)而已。

@peacelove 这不是选,摆出来在购买确认页面的才是选
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2020-04-28 10:55:41 +08:00
    @peacelove 哈哈,平时购物还是希望用便宜快递的,我并不介意他不送上门,不送上门我自己取就行,也不是特别麻烦,所以我没换过顺丰不太懂,原来真的可以换啊~那楼主 @ysoserious 下次购物就可以跟客服说让他给你换个顺丰啦
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 10:57:17 +08:00 via Android
    @f056917 有些店铺默认是顺丰的,我还要每次都找客服确认一下?放个选项在购买页面里很难么
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-04-28 10:57:28 +08:00
    在中国 讲规矩是稀缺品质 无论个人还是公司还是其他
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 10:58:07 +08:00 via Android
    @f056917 所以才觉得三通一达劣币驱逐良币哎
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 10:58:52 +08:00 via Android
    @yaphets666 其实我们是有权力去投诉的,但是最终也只是快递公司甩锅给快递员。
    PSDPSD
    PSDPSD  
       2020-04-28 10:59:20 +08:00 via Android
    我是商家 我自己买都放在菜鸟。 三通一达发个件便宜的 2.5 元 快递黄牛有的能做到 2 元以内。 大商家其实也懒得让你加钱发顺丰因为嫌麻烦。 这个问题很难从根本解决。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 10:59:35 +08:00 via Android
    @lzxz1234 大部分情况下我确实是在京东自营买的
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:00:32 +08:00 via Android
    @PSDPSD 是的呢,有些商家我主动说加钱发顺丰了,商家也很不情愿。确实是您这种情况了
    Jaosn
    Jaosn  
       2020-04-28 11:03:41 +08:00   ❤️ 1
    我们小区每栋楼下都有快递柜,有些快递员就是懒,统一放在一栋里面,我直接设置掉不让放快递柜了,乖乖给我放门口
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:06:47 +08:00 via Android
    想起过年的时候选顺丰寄件,快递员给我保 jia 填高了,(我后来才发现)打电话给客户询问什么情况,后来快递员打电话过来问我要支宝号退钱给我。我寻思着要是快递员自己赔钱的话就算了,不差那几块钱。问快递员是不是他自己出,快递员说是,我让他不要转了,我事情弄清楚了就行。

后来的结果就是快递员全额把投保的钱给了我,十来块,保单依然生效。

这是顺丰的快递员。
    meisen
    meisen  
       2020-04-28 11:08:46 +08:00
    教楼主一招,告诉发件方联系快递要求送货上门,解决。
    mayfly233
    mayfly233  
       2020-04-28 11:09:25 +08:00
    屏蔽快递柜,不放门口就投诉,两次就好了
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:09:52 +08:00 via Android
    @meisen 可以有
    ccraohng
    ccraohng  
       2020-04-28 11:11:55 +08:00 via Android
    只用京东和顺丰,其余快递方式的一律不买
    f056917
    f056917  
       2020-04-28 11:13:47 +08:00
    @ysoserious 为什么我觉得反而顺丰更有优势呢?大家都想要送货上门都选顺丰,不就是优胜劣汰吗?而且我看顺丰现在活的比三通一达更滋润不也佐证了这点吗?
    Eirxxx69
    Eirxxx69  
       2020-04-28 11:18:32 +08:00
    @f056917 顺丰的快递业务重点不在淘宝订单上,没有因果关系
    bolide2005
    bolide2005  
       2020-04-28 11:20:03 +08:00   ❤️ 2
    其实是快递公司的锅,完全可以通过定制服务,收取更高客单价来为需要送货上门、等客户下班的用户服务。比如楼主这种情况,在正常快递费上加收 5-10 元,这样快递员可以在保证收入的情况下减少 70 、80%的送货量,甚至还能提高收入,客户、快递员都开心。

不过话说回来,如果 lz 对“1 元超市寄存费”都比较敏感的话,能否接收更高的额外服务费呢……
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:26:56 +08:00 via Android
    @f056917 顺丰是企业端好,去年快递业务量总体上是三通一达吃了大头
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:28:28 +08:00 via Android
    @bolide2005 投诉不花钱送货上门,花 5 元钱送货上门,和花 1 元钱要我下楼取件。我选前两者。
    7huixiang
    7huixiang  
       2020-04-28 11:31:20 +08:00
    只有顺丰和京东自营能上门,其他快递能到楼下等你都算好的了,我这圆通都是小区门口一停,打电话让人们走老远去门口取
    killergun
    killergun  
       2020-04-28 11:39:24 +08:00
    如果回去路上有快递柜,放在快递柜上,其实还好
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 11:52:23 +08:00 via Android
    @killergun 如果这样是很棒的,可不是这样
    shuangyeying
    shuangyeying  
       2020-04-28 12:08:28 +08:00
    我就是不喜欢上门送的,还是放快递柜或者代收点好。
    wtdd
    wtdd  
       2020-04-28 12:56:42 +08:00
    放超市为什么会收钱?不都是免费的么
    Yuicon
    Yuicon  
       2020-04-28 13:06:32 +08:00
    @wtdd 看有没有合作吧
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-04-28 13:17:54 +08:00   ❤️ 12
    心疼快递员、心疼外卖员,真把自己当 xx 了?

资本家和工人的待遇问题非他么转嫁到工人和消费者之间,关键还有 sb 愿意接盘,我真是醉了。
    littlecap
    littlecap  
       2020-04-28 13:21:18 +08:00
    本来想回复:淘宝申请退货,后面交给卖家。现在想想也不行,昨天下班准备进车库的时候和京东小哥会车,竟然打招呼说刚下班啊,搞坏关系人家都知道你住哪里也麻烦的。
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-04-28 13:23:49 +08:00
    淘宝包邮这个风气,哎
    一开始是为了压缩成本,10 块钱的快递卖家压一块就多赚一块,慢慢的这个成本都转移到买家手里了.
    Leonard
    Leonard  
       2020-04-28 13:33:06 +08:00
    分地区吧,我这无论哪个快递都是上楼送到家门口的(疫情前,现在疫情中是自己到小区固定位置取)
    xau
    xau  
       2020-04-28 13:40:00 +08:00 via iPhone
    电商自营省心.
    em70
    em70  
       2020-04-28 13:50:31 +08:00
    你对快递质量要求高,就用顺丰啊,为什么选廉价快递还要求达到顺丰的标准,没有哪个法律规定必须要送货上门的
    em70
    em70  
       2020-04-28 13:54:15 +08:00
    @wangxiaoaer 市场对低价低质的产品是有需求的
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-04-28 13:55:50 +08:00   ❤️ 4
    @em70 #36 法盲,麻烦你看一眼:

”第二十五条 经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。“

http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-03/27/content_5277801.htm
    component
    component  
       2020-04-28 13:58:30 +08:00
    @yaphets666 因为太多像您这样碰到问题不思考不解决也不提建设性建议,只会瞎喷一通还沾沾自喜的人。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-04-28 14:02:31 +08:00   ❤️ 2
    按照合约,快递是要交给收货人并当面签收的。

现在快递员抱怨派送单价低,不愿意送上门,难道不是该向快递老板反应吗? 关消费者什么事情?

1 我们个人寄送快递我记得一般都是 10 多块的,这个价格够不够送上门?

2 淘宝买东西免邮,那也是卖家出的(当然是羊毛出在羊身上),那个价格够不够送上门?

大卖家可能把价格谈的很低,但是快递公司如果觉得太低而不能保证送上门那你不要接啊,或者明说出来,再让卖家告诉买家,由买家决定是接受免邮的不送上门还是另外付费送上门。但是你们一边低价收件,一边说自己活不下去,我可去你妈的,感情消费者就活该被你们收割,被你们站在道德的制高点上批评?
    polo3584
    polo3584  
       2020-04-28 14:08:16 +08:00
    尽量只用京东和顺丰,主要是快递点很远,自取很麻烦,中午时间少,下班之后快递点也关门了。这种自己去拿我都没啥怨言,主要的抱怨是私自签收,特别像韵达,东西到连条短信都不发,过了好长时间自动扣款了才发现已经到了,结果手机上的物流信息和实际还对不上,一个快递跑了好多躺。
    imn1
    imn1  
       2020-04-28 14:13:59 +08:00
    @em70 #36
    有法律规定的,你查查快递条例
    条例虽然没写住址,但写着约定收件地点,收件人提供住址,就是最初约定,楼主这种情况属于其他方式没有达成约定,那最终约定还是收件人提供的地址

老板要求员工 996,不能怪用户低端

PS:我从来不写具体地址,至今除了上门安装的都没让快递小哥送上门,但我仍然支持要求上门的做法,这是合法合理的需求
    hfJ433
    hfJ433  
       2020-04-28 14:15:17 +08:00
    @em70 法规要求快递员拒绝送货上门属违规
    em70
    em70  
       2020-04-28 14:24:33 +08:00
    @wangxiaoaer 是我语文不好么,当面验收和送货上门并不是一回事啊,楼主要求放到门口,并不符合这条法律的规定
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-04-28 14:28:58 +08:00 via Android
    @em70 我的理解:约定的收获地址就是快递单上的地址。
    em70
    em70  
       2020-04-28 14:38:45 +08:00
    @imn1
    @wangxiaoaer
    我相信法官对这条法律的任何程度的解读都不会支持放在门口这种投递方式,常识就知道约定投递地址应该具备临时保管物品的能力,比如传达室,信箱,快递柜这样的,否则快递丢失的话,到底谁的责任?
    imn1
    imn1  
       2020-04-28 15:20:47 +08:00
    @em70 #46
    单方面定的都不能叫“约定”
    楼主这种,单方面希望放到门口,快递员考虑风险,没有答应,就属于没有达成约定
    同样,快递员单方面投递到传达室、快递柜,也是没经过收件人同意的,也属于没达成约定(信箱是例外,这个要另外看法规怎样定),注意:传达室、快递柜这些最大的一点是,快件没到达收件人手中就会“被签收”的,收件人不认可的话,也是违反快递条例的
    em70
    em70  
       2020-04-28 15:35:25 +08:00
    @imn1 所以我觉得楼主遇到的是个好快递员啊,楼主协商不成就喷人服务质量低下,客观说这个快递员服务质量没有问题啊,合理合法合规,对吧
    x66
    x66  
       2020-04-28 15:42:19 +08:00
    我们小区 4 个快递驿站都能活下去,还都不收客户的费用,我觉得你这是个商机,投资开一家快递驿站吧
    manshisan
    manshisan  
       2020-04-28 17:21:13 +08:00
    @ysoserious 不难,但是对他们有什么好处呢?
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 19:33:24 +08:00 via Android
    @imn1 我是写的详细住址,也算是约定收件地点的。但是快递员是到了楼下想叫我下楼去取,而我刚好不在,我唯一变更的是放弃当面验收这一个权利,快递员不肯上楼而已(即使我在他也是不愿意上楼的),于是发生了这件事情。

@em70 如上,另外追加一句您是脑子没发育好吗?我陈述一个事情变成喷了?我主动放弃权利,快递员怕麻烦还成了快递员为我着想了,收收你的同理心吧。

我买了就一几十块的东西让快递员放门口就是想着丢了重新买也不心疼的,谢谢。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 19:34:00 +08:00 via Android
    @x66 光快递驿站不如超市有竞争力得搞个配送服务
    x66
    x66  
       2020-04-28 20:18:42 +08:00
    你注册一个菜鸟驿站啊,都靠发快递赚钱,当然空间够的话超市也可以一起开
    crella
    crella  
       2020-04-28 20:42:45 +08:00 via Android
    作为一个在快递行业做过一段时间的老油条,提几个关于廉价快递服务提供商的事实:
    1 、物流转运中心大多没有为其外包的操作工购买社保,违规罚款和包工头(不是公司本身)克扣工资是常事,一天做 12 个小时也不是什么新鲜事
    2 、京东不知道,顺丰的管现场的主管会明确要求不能暴力装卸否则监控抓到就罚钱。其他快递?呵呵。要是能准时下班谁想摔快递?
    3 、除了派件极多的市中心区的网点,大部分网点的派件业务都基本不赚钱,只有发件才赚钱。类似地,转运中心客服与网点客服的互相举报对方的操作违规,被举报者罚钱,举报者赚钱,受理举报的总部仲裁中心的文员有提成,巴不得你们死斗、拼命举报。
    Nadao
    Nadao  
       2020-04-28 21:34:12 +08:00
    @peacelove
    楼主 1 元都不肯给,还顺丰?

@ysoserious
    你可以
    1 、选顺丰;
    2 、给 1 元放超市;
    3 、放 1 公里外的柜
    加钱就可以选你要的服务了。 你情愿来回走 20 分钟也不加 1 元或者不让他放 1 公里外的柜,我不知道你怎么想的。

对于我,我根本不想快递送上门。快递省时间了,我也用少钱了。双赢。
    E1n
    E1n  
       2020-04-28 21:34:20 +08:00 via Android
    京东都要自己打电话自取 w
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 21:49:43 +08:00 via Android
    @E1n 京东除了疫情旗舰特殊情况,我没试过被打电话叫我自己去拿的
    myhomedog
    myhomedog  
       2020-04-28 21:51:41 +08:00 via iPhone
    @PSDPSD 怎么发快递做到 2.5 元?
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 21:54:43 +08:00 via Android
    @Nadao 你不喜欢快递上门是你的事,我喜欢快递上门,这是写在条款里的,是我的权力。人那是中午 11 点多,我刚好回去吃饭顺便拿快递,在你这变成我 1 元钱都舍不得花了?一点契约精神都没有说的就是你们了。

如果快递员像你这么恶劣,我会毫不犹豫地选择投诉,快递员乖乖给我送过来谢谢。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 21:59:56 +08:00 via Android
    @myhomedog 商家大量发货这个价是很正常的。。。
    Nadao
    Nadao  
       2020-04-28 22:14:43 +08:00
    @ysoserious

你也不是第一次遇到这情况,你还是选择这种快递,为什么呢? 就是又贪便宜又要好服务。

什么契约精神? 送一件 9 毛,快递员的眼里不送货就是他和老板(他人工之间)的契约精神。

你这单 CASE,快递员没有说不送呀。只是你人不在。为什么要人等你呢? 不在就下次送咯,你下班别人也可以下班吧?

附言里又说没闹啥矛盾,那你举这样例想说什么呢?
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-28 22:20:59 +08:00 via Android
    @Nadao 兄弟你脑补的很厉害啊,你说的东西都在歪曲我帖子里的内容,看你是新(小)号我就不跟你浪费时间了。

至于附言的问题,我发帖的时候是快件派送中,附言是已经送达。
    TinyKube
    TinyKube  
       2020-04-28 22:34:37 +08:00 via Android
    某些回复是真的欠,维护快递送上门的权益就是要求高了? 这是给不给一块钱的事?能说出这样话的人地下室房租该交一下了
    VishvaWang
    VishvaWang  
       2020-04-29 01:35:57 +08:00 via Android
    现有的事实是三通一达的收费压根就无法覆盖掉上门送货成本,也就是说虽然法律规定快递必须送货上门,但实际上无论是快递公司还是客户都基本默认你放弃了送货上门的权利来换取更低的价格,你不要讲法律条款,这就是目前的事实。你想要更优质的服务完全可以付出更高的成本去选择,现在的情况你明明自己选择了低价的哪个选项,却又非要高质的服务。就跟你拼多多买了 9 块 9 包邮的衣服,非找店家硬刚,说这衣服质量不行,你买的时候还不知道 9 块 9 的衣服是怎么一回事吗?想穿好衣服去多花钱买去,又不是不让你买。你当然可以选择非要低价还要高质的服务,但这是建立在大部分客户不要求,只有少部分要求的情况下,本质上是一小部分人薅大家的羊毛。如果大部份人都一起薅羊毛导致羊没毛了怎么办?或者这只🐑因为冬天没毛而冻死,或者,这只🐑转型成一只冬天穿棉袄满足客户需求但需要额外加钱买棉袄的羊。
    chengxy
    chengxy  
       2020-04-29 01:42:13 +08:00 via Android
    @VishvaWang 管你是不是🐑,我要求遵守法律难道有错吗?
    Pete
    Pete  
       2020-04-29 02:43:30 +08:00 via Android
    这已经是月经问题了
    Jat001
    Jat001  
       2020-04-29 04:26:51 +08:00
    扯那么多没用的干嘛,我现在快递柜全部设了拒绝投递,在收货地址上也写了拒收快递柜,还有不开眼的敢投我就直接投诉,投诉多了我不信不扣他钱
    YY
    YY  
       2020-04-29 08:36:26 +08:00
    以前都是送上门的 现在疫情了 刚好就不接触放快递柜了,前段时间不让进小区才是难受
    ily433664
    ily433664  
       2020-04-29 08:54:30 +08:00
    楼主说:“投诉不花钱送货上门,花 5 元钱送货上门,和花 1 元钱要我下楼取件。我选前两者。”
    然而快递员说放超市一元,你也没同意啊,也是回家顺路就拿了。
    花 5 元钱送货上门,顺路拿件花一元,你也是选前者?
    DT27
    DT27  
       2020-04-29 09:07:24 +08:00
    @ily433664 本来就是送上门的,为什么要多花一元还不送上门?
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2020-04-29 09:28:44 +08:00
    这种事也成为月经贴了。
    ming7435
    ming7435  
       2020-04-29 09:37:03 +08:00
    没办法,现在就是这样,所以网购买东西的时候能京东的就京东,能顺丰的就顺丰,其他都差不多,最讨厌的是菜鸟驿站。
    kkeiko
    kkeiko  
       2020-04-29 09:38:19 +08:00
    快递有便宜有贵的挺好的,你愿意花钱享受服务就选顺丰京东甚至京东买东西还能加 99 块钱选京尊达。中国还没达到欧美的水平,服务行业必然要存在低端和高端的差别。你要说三通一达收费和顺丰一样服务却辣鸡,那坚决抵制。问题是人家收费也低。。。一分钱一分货。。。
    kkeiko
    kkeiko  
       2020-04-29 09:50:01 +08:00   ❤️ 1
    每个时代有它特殊的产物和发展轨迹的影响,不要总说法律法律,活在当下,让自己舒服就完了。快递行业外卖行业这些真不是劣币驱逐良币,美国快递 1 礼拜起步,外卖几个小时是正常的。中国这种效率和体验,必然存在参差不齐,法律规定了服务标准可没规定价格。如果你说要求三通一达按标准来,同时又说价格低不是客户的问题,它可以涨价,那属于你耍流氓,还有大量人群只不愿意花钱买贵的服务,如果所有快递都按顺丰的标准,价格都涨到和顺丰一样,你是舒服了,那些付不起快递费的人呢?到头来所有包邮的网购产品统一加价,结果还不是一样。
    l00t
    l00t  
       2020-04-29 09:56:26 +08:00
    @ily433664 #70 因为花一元并没有送上门啊,这一元花的什么价值?
    l00t
    l00t  
       2020-04-29 10:02:00 +08:00
    @kkeiko #75 你这逗我么。付不起快递费为什么要网购?
    zhjie
    zhjie  
       2020-04-29 10:07:41 +08:00
    楼里的理中客还真不少。
    就是买 1 块钱包邮,明知道 1 块钱连邮费都不够,可如果到货质量不行,不售后去心疼卖家亏本?
    谁来心疼被价格战打死的卖家?
    vipppppp
    vipppppp  
       2020-04-29 10:09:34 +08:00
    快递数量极多的情况下,是和快递商合作的,运费是很低的,不然 tb,拼 xixi 那几个块钱的东西能包邮
    如果所有服务都要达到顺丰的水平,意味着不可能存在几元包邮的情况了,我相信很多人是不愿意为几块钱的东西,掏个 10 元的快递费。
    其实大家都是 se 会主义螺丝钉加上疫情当下,多一些理解和包容,上纲上线上法律是不是有点,最多反手一个投诉就好了。
    防杠,事实上自己遇到的快递小哥很多都很 nice,自己由衷感谢这个行业。
    horizon
    horizon  
       2020-04-29 10:13:25 +08:00
    你没在家这不能怪快递员吧,我的要求很低,给我打电话和我协商。我不在家是我的问题,那 1 块钱我出了。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 10:22:14 +08:00 via Android
    @horizon 这是在没在家的问题吗?快递员的说法明显的意思是即使我在家也不送到指定地址(具体门号)。

即使我不在家,我要求快递员按快递单的地址送达,没人签收放下即可,我承担后续所有风险,快递员不肯,这是谁的问题?
    horizon
    horizon  
       2020-04-29 10:27:46 +08:00
    @ysoserious 哦。那这个快递员有问题。。
    CantSee
    CantSee  
       2020-04-29 10:28:08 +08:00
    因为存在电商的快件,所以快递价格战已经打到了一个低价,总司就会要求分司去补偿价格战的一些损失,分司就会降低派件的派费和员工的福利待遇,员工对待客户 emmm,恶性循环,市场经济出现的产物
    mumbler
    mumbler  
       2020-04-29 10:29:26 +08:00 via Android
    @ysoserious 昨天已经讨论过了,法律从没说必须送货上门,你只有权当面签收,你提的放门口方案并不被法律保护,快递员拒绝你是合理合法的,与你协商几种方案,你都不接受,改时间送,人家服务没任何问题
    mrleft
    mrleft  
       2020-04-29 10:41:42 +08:00
    脑洞一下 安装在房门上的私人快递柜
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 10:59:30 +08:00 via Android
    @mumbler 你在哪讨论的用哪个号讨论的我不知道,建议你看看楼上兄弟贴的相关政策有相关链接。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 11:01:06 +08:00 via Android
    @CantSee 所以我很克制地说明了快递员也是被压迫的,问题实际上的快递公司的。不知道那么多人老揪着快递员不放做什么。现在快递员也上 v 了么
    mumbler
    mumbler  
       2020-04-29 11:09:51 +08:00 via Android
    @ysoserious 就在你这个贴#40—#50 讨论的,相关政策没有送货上门这个词,你提的方案不符合约定地点,快递员拒绝是合理的,不能法律制定只保护你,快递员也需要保护
    ily433664
    ily433664  
       2020-04-29 11:10:20 +08:00
    @DT27
    @l00t
    花这一元就是方便了你,不然你也可以去菜鸟驿站之类的取。
    所有快递都送货上门这个本来就是不可能实现的,当然你也可以去投诉让他强行送过来,那你看投诉多了还有没有人给送你送。
    dengjunwen
    dengjunwen  
       2020-04-29 11:12:52 +08:00 via iPhone
    1.针对附言:人家吃屎,你为啥要跟着吃屎呀。你可以选择不吃。坚持任何快递用顺丰不就行了吗,这样有效的支持顺丰。 这些快递公司的定位就不一样,不用让他去模仿顺丰。
    l00t
    l00t  
       2020-04-29 11:13:31 +08:00
    @mumbler #88 你是不是不能理解 ”约定地点“ 的含义?那要是写了”送货上门“,你是不是还要说不符合”门“?
    mumbler
    mumbler  
       2020-04-29 11:17:09 +08:00 via Android
    @l00t 常识可以知道约定地点要具备安全临时存放物品的能力,比如:快递柜,传达室,信箱,否则我约定放马路中间也可以吗,你说你自己承担责任,并不能为快递员免责,快递员有权不同意
    optional
    optional  
       2020-04-29 11:27:57 +08:00 via Android
    快递加价愿意,放超市加一块不愿意,不能理解这个逻辑。
    optional
    optional  
       2020-04-29 11:29:30 +08:00 via Android
    没有人在家就老老实实自提,放门口这种,你有签过不追究承诺书吗?快递员怎么确保丢件了不承担责任?口头承诺不作数的。
    jobscolin
    jobscolin  
       2020-04-29 11:33:44 +08:00
    我家在乡下我有说什么吗,普通快递根本寄不到,目前只有 sf 和 jd 可以送到村委,在村委等我去拿。所以我在老家的时候买快递只买 jd,我是不是给狗东打广告了?
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2020-04-29 11:47:16 +08:00   ❤️ 1
    这个东西最好的解决办法就是要求淘宝和快递方进行服务分级,下单的时候直接提供不同品级的快递服务选项。

扯法规的,它只是法规而已,它都没有明确说明不合规该怎么处罚的,那快递暂时办法倒是对泄露客户信息规定了要罚款,而且罚得很高,几十万,显然它觉得泄露问题比送货到指定地点的问题重要得多。

而且要搞清楚现实和理想的差距,那么多犯罪活动都管不过来,一个快递不合规,两三块钱的服务合同纠纷,指望一个法规能起到多大作用?

而且话说回来,服务合同说是要送到约定地点,但没说很快给你送到对吧,他完全可以借口过几天给你送,然后过几天他又有理由给你直接退回了。

网购市场基本上已经被各种低价玩臭了,这是大部分消费者用钱做出的选择,快递关联性这么大,不臭怎么混得下去,硬要去纠缠,只是把自己弄得一身臭而已,为了一块钱值得你打打电话废话半天吗?

不要指望觉得一起打电话投诉就会有改善,不会的,越多人打只是浪费越多成本,包括你的,也包括对方的,结果它只会把更多人力用在处理纠纷上,快递人力会更少,服务更差,因为它平均快递单价没有增加,反而还在不断减少,而快递人力等各种成本又在增加,本质上服务就只会越来越差,打更多投诉只会让这个过程加速。

也不要觉得快递公司对快递员很差,三通一达的快递平均单价现在基本都在 2~3 元,收寄快递的人员各拿的几毛钱已经占了很大部分了,快递行业除了快递员还有另外一半多的中间人员,快递公司多给快递员一毛钱提成它就没利润了,多给两毛钱就差不多亏损了,但是多给两毛或者多加 10% 的快递员够解决问题吗,不够,所以这个价格下就算他们亏本做慈善,他们也提供不了楼主想要的服务,他们比较现实,既然解决不了就不解决算了。

顺丰现在平均快递单价是 18 元,目前和三通一达完全不是同一个行业,但顺丰利润率仅有 5% 左右,扣去通胀影响,几乎等于做公益,它的服务模式成本太高了,而且它的快递平均单价也在继续下跌,每年跌两三块,照这趋势五年之后和三通一达也差不多了。

以上数据都是上市公司财报发布的,随着快递量越来越多,快递单价越来越低,人力成本越来越高,可以预计以后快递服务只会越来越差,也许以后快递员在小区门口等你都将成为历史,大部分时候你都很难见到快递员,打你电话的也最终会是 AI,接你投诉的也会是 AI 。
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 12:20:10 +08:00 via Android
    @optional 你猜猜录音是干嘛用的
    ysoserious
    ysoserious  
    OP
       2020-04-29 12:22:20 +08:00 via Android
    @nguoidiqua 赞同
    nguoidiqua
    nguoidiqua  
       2020-04-29 12:24:45 +08:00
    其实这个事情上有很多矛盾。

第一个矛盾是消费者平均收入增加跟不上网购次数增长。

第二个矛盾是网购平均消费越来越低大家却要求越来越高。

第三个矛盾就是一部分人对快递服务要求越来越高,而大部分人越来越不喜欢出邮费。

第四个矛盾就是快递价格越来越低提成越来越低而快递人力成本越来越高。

第五个矛盾就是人力时间越来贵而小区越来越大楼层越来越高门禁越来越严。

这些有些可以解决但很难,有些永远都是两难,总有一方妥协。至于谁妥协,成本低的一方妥协,所以我个人认为快递服务必然走向越来越差。没什么,这世界并非什么事情都是越来越好,很多事都不是。
    l00t
    l00t  
       2020-04-29 12:32:07 +08:00
    @mumbler #92 别自己加戏。常识都知道快递按收件人的意思送到后就和快递员没关系了。你自己说你承担责任,那当然可以给快递员免责。人家不需要承担送到后保管的义务。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   990 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:38 · PVG 04:38 · LAX 13:38 · JFK 16:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.