V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xyp0302
V2EX  ›  职场话题

招了两个 Java ,趁快满一个月试用期,劝退了一个

•   xyp0302 · 2020-05-12 00:02:34 +08:00 · 13246 次点击
    这是一个创建于 1437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

来了五天不知道公司给配的电脑是固态加机械两块硬盘。 ide 在固态分区上,项目文件和 tomcat 放在机械硬盘上。 基础不扎实,小地方动不动出错,还老是跟我讲 spring cloud,dubbo,说我们现在用的东西没挑战性。 dubbo 还给念错了,用拼音拼的发音? 笑话别人没用 spring boot, 结果给他一个二期项目,ssh xml 配置事务都整不明白。

看着你做东西,还会来个装腔作势,一边看着一边念叨几个词,想表达自己懂?

来了 5 天不知道哪个是老板,开会的时候坐在离老板最近一个位置,笔记本打开放着,一个字没记。老板顿时对这哥们很感兴趣。

老板让我带两个开发,另起一条线,与原有技术部门共用设计、前端、和测试。跟原班技术部不在一个办公室。来了几天了,不知道哪个是技术总监,加班的时候跟技术总监谈看法,说不应该这么加班云云。。。

我是决定他去留的人,他跟我说我的学历是三本,比他大专没强多少,如果当时不是家里困难,他也上三本。会聊天。老员工跟他聊天,他说别跟我讲这个,我对这个没研究。很诚实。来了一周后不知道对面坐的人姓名。

当然也暴露了我的面试经验不足。四线城市传统项目,本来觉得只要有点基础,能做项目就行。

114 条回复    2020-05-29 16:07:32 +08:00
    1  2  
    lzk50136
    lzk50136  
       2020-05-12 00:11:58 +08:00 via Android   ❤️ 12
    很多人真的只是把编程当成混口饭吃的技能而已,对编程,对计算机毫无兴趣的,大把人表面是好像是会写几个代码,实际上真的一点计算机基础都没有,我认识有个人自称三年 php 经验,除了会写几行 php 代码以外真的什么都不懂,连最基本的计算机由哪几个主要硬件组成的都不知道,看着网上的教程开启 win10 自带的 wifi 热点功能,问我为什么他的设置里面没有 wifi 选项,大哥,你的台式机没有无线网卡的硬件肯定没有 wifi 的设置啊,连这点最最最小白的知识都不懂,真的挺无语的。
    yangchao4228
       2020-05-12 00:16:20 +08:00 via Android
    哥们哪个城市的?
       2020-05-12 00:16:35 +08:00 via Android
    @lzk50136 人才…
    Jacky23333
    Jacky23333  
       2020-05-12 00:19:41 +08:00 via Android   ❤️ 2
    idea 放固态,项目源码跟 tomcat 放机械盘,这不是我吗
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-05-12 00:21:39 +08:00 via Android
    各种以培训面试为手段的培训机构的环境下,面个靠谱的人难度会上升
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 00:25:27 +08:00
    @Jacky23333 区别在于你知道你是这样做的。你知道你有固态和机械。
    yukiloh
    yukiloh  
       2020-05-12 00:30:16 +08:00 via Android
    菜菜的我觉得源码放机械没啥问题吧,反正读取后都在内存里…
    metrxqin
    metrxqin  
       2020-05-12 00:34:49 +08:00   ❤️ 2
    直接劝退有点不厚道吧?应该及时面谈,如果不能改正则考虑劝退。

好歹也是你的手下,如此放任不管出现各种问题,难道都是他的错误?
    snowydec
    snowydec  
       2020-05-12 00:36:59 +08:00
    我只关心 How much
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2020-05-12 00:38:48 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @metrxqin 千万别奢望一个人能轻易改变,那比改变自己还难。
    KimJun
    KimJun  
       2020-05-12 00:40:36 +08:00
    反正项目都跑在阿里云 /AWS ssd 的服务器😄
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 00:47:27 +08:00   ❤️ 1
    @metrxqin 是的,我招进来的人,最后我决定不留,也说明了我面试的失败。问题发生后,做了很考虑,包括跟领导表明自己的态度。中间也谈过一次,让他感觉到了点压力,表现稍好了三两天。最后决定不留并不是技术上的欠缺,而是态度。你想帮他,他自己拿无所谓。你指他他哪里不足,他能反驳你这东西不用学太深,会用就行。。。然后就遇到问题解决不了了。
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-05-12 01:00:55 +08:00   ❤️ 5
    有些开发真是菜得抠脚,除了能写几行代码对其它基础一概不懂,我上家公司有不少人分不清公网 ip 和内网 ip 的,其中就有人拿办公室电脑部署的数据库 192.168.1.x 这种 ip 配置到阿里云上,问我为什么连不上。
    pkwenda
    pkwenda  
       2020-05-12 01:07:47 +08:00
    [ssh xml 配置事务都整不明白]

哎,再也不想用 xml 配置了。。现在让我搞我也得查资料,但是应该不会叨逼叨
    inwar
    inwar  
       2020-05-12 07:41:54 +08:00 via Android
    歪楼讨论下项目源码放机械,自从一次固态坏了文件系统一个文件都找不回来,数据都基本存硬盘。
    ligiggy
    ligiggy  
       2020-05-12 07:47:46 +08:00 via iPhone
    我们公司开发都没有机械,表示羡慕
    ligiggy
    ligiggy  
       2020-05-12 07:48:20 +08:00 via iPhone
    修正 16,我们为你公司开发清一色机械,表示羡慕
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-05-12 07:55:16 +08:00
    我去,刚来公司就这样大放厥词,要是我心里不满或者觉得公司是 sb 也不会说出来啊。。。不然把人都得罪了以后怎么混
    ohao
    ohao  
       2020-05-12 08:01:22 +08:00
    同感, 小城市太难了
    招的一个安卓,一顿操作猛如虎,没什么产出
    电脑给我干坏一台, DELL 的品牌机,开机提示的错误码大部分资料都是说 CPU 坏了
    /笑哭
    CCIP
    CCIP  
       2020-05-12 08:08:40 +08:00 via Android
    @ohao 。。。好奇 这怎么整坏的 开着挖矿??
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 08:43:23 +08:00
    @Illusionary 真巧,这个事这位新人也搞出来一次。前后端分离开发,前端在另一个办公室。他说自己能 ping 通对方,对方 ping 不能他。他 ping 的是自己办公室另外一个人的 ip 好不。。。
    ohao
    ohao  
       2020-05-12 08:44:32 +08:00 via iPhone
    @CCIP 我也不知道啊,他来了就要我配双屏,然后我就买了 2 个显示器,我看他好像一个显示器 ide,一个显示器安卓模拟器,还不是官方的,夜游国产那种

然后改动就编译模拟器测试,后来我让他用官方的 avd 里的模拟器,开 n 个项目,然后卡死,重新启动

这台电脑,新的用了 3 个月就阵亡了
    hwcj123
    hwcj123  
       2020-05-12 08:53:29 +08:00   ❤️ 2
    不认识老板、技术总监,不知道对面的同事名字,你也有部分责任吧
    hahaayaoyaoyao
       2020-05-12 08:55:28 +08:00 via Android
    @ohao 招远程吗?
    ohao
    ohao  
       2020-05-12 09:13:08 +08:00
    @hahaayaoyaoyao 嗯,有这个计划
    但是我这边可能项目不允许,下个项目是朋友介绍的枫叶国公司一个虚拟货币交易所项目
    我这边公司弄来养老的, 项目都是圈子里介绍, 233333
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 09:23:16 +08:00
    @hwcj123 在我可能把事情讲得不太清楚的情况下,这么认为没毛病。现在我们这个组不归技术总监管,所有没向他介绍。本来公司就是几十个人。老板天天露面。如果我不告诉他哪个是老板,老板那天没给我们开会,他可能一个月都不知道。公司谁是领导,难道自己没有兴趣?自己不能主动去了解去观察,钉钉啊什么的里面都有信息,平时办公室也经常来。个星期不知道对方人的名字,快一个月了,办公室里 10 来个人名字还认不齐,这是自己不上路子吧。

我偏向表达的重点在于,你说话,特别是说加班这种话题的时候,不需要知道对方是谁吗?公司随便一个人你都给跟他随便聊?给你开会办小时的人,就坐在圆桌的头位,你听不出来是大领导?别人都记几句笔记,你如果觉得领导讲得不行,懂得尊重吗?一
    doudouwu
    doudouwu  
       2020-05-12 09:28:48 +08:00
    @xyp0302 局域网,能互相访问没毛病啊,你想表达的是啥
    HiShan
    HiShan  
       2020-05-12 09:28:54 +08:00
    “本来觉得只要有点基础,能做项目就行” 还是考察实际能力吧,基础这东西就是玄学,面试官拿不准,面试者背的多
    BruceTu
    BruceTu  
       2020-05-12 09:34:12 +08:00   ❤️ 1
    感觉让人不爽的主要是情商吧

技术这些只要谦虚点总能弥补
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 09:34:49 +08:00   ❤️ 1
    @doudouwu 每个办公室连自己的路由器,网段都是默认的 168.0,路由器直接再连外网路由器。所以每个办公室是独立的局域网。我要表达的是他不知道 ip 有外网和内网之分。最后在路由器上做了个主机映射。
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-05-12 09:35:10 +08:00   ❤️ 2
    潜规则也太多了吧。。。看着害怕。偶觉得这个同事不错,敢作敢说,敢提出不该加班
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 09:38:11 +08:00
    @BruceTu 是的。在这中间我跟领导汇报过一次,我直接跟领导说技术欠缺短期内并不是问题,只要有个态度。领导的意思也就是看看态度。最后感觉就是混,想偷懒,不想学东西。就想手里学的那点东西能保住工作就行。
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 09:39:59 +08:00
    @CrazyMoon 是真的敢。如果那天是老板过来,他都能直接跟老板说。因为他不管对方是谁啊。来我们办公室问候两句的,难道都是普通员工闲得来逛的?哈哈。
    wanacry
    wanacry  
       2020-05-12 09:43:45 +08:00   ❤️ 2
    还有必须记笔记还这种潜规则
    CrazyMoon
    CrazyMoon  
       2020-05-12 09:45:47 +08:00
    @xyp0302 #32 很有平等精神嘛,偶觉得这样挺好的,只要注意点不伤害到别人的话,敢说话是优势
    doudouwu
    doudouwu  
       2020-05-12 10:05:14 +08:00
    @xyp0302 这样描述就很清楚了
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 10:07:59 +08:00
    @wanacry 如果讲三两句,每个人都能记脑子里。正式的工作会议,讲了半小时,难道没有个一两句值得记一下?不是潜规则。如果老板只说了几句话,肯定也不会单独“夸”他。
    Donne
    Donne  
       2020-05-12 10:10:56 +08:00   ❤️ 2
    技术差一点,只要不笨都能教的,但是态度不端正真的没办法,说了跟没说一样谁也受不了。
    willxiang
    willxiang  
       2020-05-12 10:14:40 +08:00 via iPhone
    招进来给的多少一个月,好奇
    hyuka
    hyuka  
       2020-05-12 10:18:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以 ide 放固态,项目文件放机械有什么问题?
    lazydog
    lazydog  
       2020-05-12 10:45:50 +08:00 via Android
    哈哈哈,不是歧视大专,但这也太不上道了吧?看来还是没经过社会的毒打!这行当,无论是技术还是基本的沟通技术,都是需要自己去学习强化的,肯定不能等着别人投喂吧,这还不说再见留着过年吗?劝退时告诉他真实情况,让他自己涨涨经验,这也算是对他的仁慈与关爱了。至于日后,全靠他个人造化了!
    ZField
    ZField  
       2020-05-12 10:55:36 +08:00
    ide 放固态,项目放机械
    这还有什么要求吗,我都是扔固态里了,有点没明白
    windyCity
    windyCity  
       2020-05-12 10:58:08 +08:00
    @lazydog #41 和学历无关,初中大佬,也遇到过,技术英语都挺好。

纯粹是个人情商太低的问题,情商低还一副不太上进的老油条态度,在哪家公司恐怕都难混
    qa2080639
    qa2080639  
       2020-05-12 11:16:00 +08:00 via Android
    @lzk50136 遇到同样的人才,wifi 没连接居然问我怎么断网了。同样写 3 年经验,我觉得是简历造假
    sxw11
    sxw11  
       2020-05-12 11:32:17 +08:00
    我来说一个,三年的安卓开发不懂 http 不会调接口,你们见过吗?
    li353360
    li353360  
       2020-05-12 11:34:53 +08:00
    那么问题来了,dubbo 到底应该怎么读
    lazydog
    lazydog  
       2020-05-12 11:50:35 +08:00 via Android
    @windyCity 这倒是,还是在于个人。 @li353360 double?
    sodulty
    sodulty  
       2020-05-12 11:54:41 +08:00
    @li353360 “搭啊博欧”,见了太多人念 “嘟博欧” 尬的一 p,这就是高中英语水平
    wshcdr
    wshcdr  
       2020-05-12 12:01:56 +08:00
    @li353360 dubbo 打包
    huntcool001
    huntcool001  
       2020-05-12 12:28:38 +08:00 via Android
    @sodulty

讲真,可以发 wu 的音。这种新造的词没有什么标准发音

比如说 duke, lullaby 都是 wu
    alakey1989
    alakey1989  
       2020-05-12 12:42:38 +08:00
    @ohao 哈哈哈哈
    luffy
    luffy  
       2020-05-12 12:58:14 +08:00
    @xyp0302 招聘薪水多少钱,决定了你的期望值有多少。
    所以比较好奇,该员工薪水大概多少?
       2020-05-12 12:59:16 +08:00 via Android
    @sxw11 怎么进去的,我连工作都找不到
    fzz
    fzz  
       2020-05-12 13:18:39 +08:00 via Android
    @sxw11 😂😂😂谁招进去的呢??
    sodulty
    sodulty  
       2020-05-12 13:24:54 +08:00
    @huntcool001 dubbo 也是个地名,很早就有。duke 、lullaby 我寻思也不是新造的词吧??你说这话的来源呢,这几个词 google 一下就知道早都不是新词了,不用护着念错的人。对技术起码要有尊重吧,念错不要紧,关键是知道错了还将错就错
    li353360
    li353360  
       2020-05-12 13:46:31 +08:00
    @lazydog @sodulty @wshcdr 听 double 比较多,但是真有说“赌博儿”的,后来就不纠结了,知道是那个意思了[doge]
    Miscedence
    Miscedence  
       2020-05-12 13:59:41 +08:00
    那这都是怎么找到的工作..
    charlieputon
    charlieputon  
       2020-05-12 14:00:06 +08:00 via Android
    @ohao 请问哪个小城市,还招安卓吗?我觉得我不会把你电脑弄坏的
    Rxianbei
    Rxianbei  
       2020-05-12 14:19:40 +08:00 via Android
    讲真,ide 放固态,源码放机械没毛病吧。源码的读取速度又不慢,而且机械硬盘的可维修程度远大于固态硬盘。
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-05-12 14:34:06 +08:00
    @pkwenda 同遗忘,不百度根本写不来了……注释真香
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-05-12 14:40:56 +08:00
    @li353360 应该是“大博”
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 15:30:19 +08:00
    @luffy 薪水多少在这就不说了。因为这件事跟薪水没任何关系。因为最后决定不要他的并不是技术上不足。他暴露出来的思想,态度和习惯不是提高薪水可以改变的。
    master13
    master13  
       2020-05-12 15:34:28 +08:00
    这么多问题里,发音不对是最可以容忍的
    me876
    me876  
       2020-05-12 16:03:46 +08:00   ❤️ 1
    1. 公司官僚制度。听领导发言就必须记笔记?新人就必须站着?
    2. 讨论加班问题。身边溜须拍马的人太多容易听不到真话,不喜欢加班就提出没觉得有什么不对;
    3. 技术问题。讨论科班还是培训班这个问题有点无聊,科班出生有菜鸡,培训班出来也有大佬,关键看人。
    ElicaKing
    ElicaKing  
       2020-05-12 17:08:15 +08:00
    @Jacky23333 emmmmmmm,能好好利用固态的处理速率吗?
    ax521
    ax521  
       2020-05-12 17:19:50 +08:00 via Android
    @lzk50136 有这事,那我懂点 Java 能去应聘吗
    Lonely
    Lonely  
       2020-05-12 17:38:40 +08:00 via iPhone
    两块硬盘的容量分别是多少?
    hbolive
    hbolive  
       2020-05-12 17:42:53 +08:00
    小城市就别期望太高了。。
    gemini767
    gemini767  
       2020-05-12 17:51:24 +08:00
    看来不仅仅是互联网要下沉,好的开发也急需下沉
    Jacky23333
    Jacky23333  
       2020-05-12 18:21:11 +08:00 via Android
    @ElicaKing 自己开发测试,机械硬盘还不能满足 tomcat 的需求吗
    encro
    encro  
       2020-05-12 18:33:14 +08:00
    哈哈,
    1,固态这么便宜了,不全走固态吗,响应编译速度不上升一个级别吗?
    2,自己招的人,自己开,不好开就出两个难题,然后时间给短点。
    3,人家都坐老板边上去了,不挺好吗,不破不立啊,影响深刻(只要以后做出点成绩,不过没出成绩也会影响深刻)。
    4,不要将办公室政治当做常态,你要用的是他写代码的能力,不是他懂办公室政治,你要做的是保护那些不懂办公室政治的研发人员。
    luffy
    luffy  
       2020-05-12 20:49:37 +08:00
    @xyp0302 那倒不是说提高那位被辞退同事的薪水就能让他的服务水平提高。 而是说,提高你招人时的薪水预算,遇到好程序员的概率会同比例上升,当然也不是绝对。但理论上来说,薪水越低的预算,越容易出现你说的情况。
    OneMan
    OneMan  
       2020-05-12 20:52:22 +08:00
    面试没那么好看清,就是日常才能看出来,试用期严格淘汰最好
    reedthink
    reedthink  
       2020-05-12 20:56:35 +08:00
    怎么天天这种人都能进公司。我不禁怀疑自己的水平,难道我比他们还差?
    justin2018
    justin2018  
       2020-05-12 21:28:30 +08:00
    楼主其实想要一个态度好 虚心 好学 勤快的 小伙子 😁
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 22:09:48 +08:00
    @me876 当你的目的就是反驳一个人的话,那么你怎么也会找出反驳的理由。
    1 、从来没有必须记笔记。领导如果只讲了几分钟,或者几句话,也不会批评这个人什么也没记。如果你讲了半小时话,每个人都只在那听,一句不往纸上记,你觉得大家都能记下来吗?态度。你说什么站着就是抬杠了。
    2 、讨论加班问题。问题不在于讲话的话题本身,而是他说话之前都不弄清对方的身份。可以讨论。但你至少弄清跟你说话的人是谁吧。这不是敢不敢说话的问题。他知道了对方身份后也是后悔那么说。
    3 、技术问题不用讨论。本来主要原因就不是技术问题。技术跟工资差不多适应,就够了。
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 22:15:10 +08:00
    @encro 说是办公室政治真的上升太多。
    bbao
    bbao  
       2020-05-12 22:19:51 +08:00
    [来了五天不知道公司给配的电脑是固态加机械两块硬盘]
    有什么实质影响?

[ 基础不扎实,小地方动不动出错]
    你面试的,你心里多少都没谱?小地方出错,结果没问题就行。

[还老是跟我讲 spring cloud,dubbo,说我们现在用的东西没挑战性]
    对于 ssh,确实没什么挑战性

[ssh xml 配置事务都整不明白]
    我草,我也不知道咋配,我也得去查啊,ssh 都 10 年前都技术了朋友。还以 ssh xml 不会配置当做菜那?好比问你 web.xml 都配置啥?你让我咋想你都项目有挑战。

[看着你做东西,还会来个装腔作势,一边看着一边念叨几个词,想表达自己懂?]
    表达对了就行,正常技术沟通楼主是不是不会?

[来了 5 天不知道哪个是老板,开会的时候坐在离老板最近一个位置]
    你一个负责人,入职员工你都不给人家介绍,还怪人家不知道?就得上来就舔?

[来了几天了,不知道哪个是技术总监,加班的时候跟技术总监谈看法,说不应该这么加班云云。。。]
    你不介绍,谁知道你们公司谁是谁?还不是你都问题。

通篇看完楼主也是小人得志,拿鸡毛当令箭了,这要权利大点岂不上天。
    xiaowei007
    xiaowei007  
       2020-05-12 22:20:37 +08:00
    @metrxqin 都最后一个月了,已经没救了。公司是干活挣钱的地方,都到社会上上班了早就定型了,再说能改早改了,管理者这个时候能做的只能是换个更靠谱的人!
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-12 22:42:26 +08:00
    @bbao 1 、你要是销售或客服的话,你可以不知道你电脑是什么配置。实质影响就是项目文件多了启动、编译速度明显下降。
    2 、我说的小地方,正是因为基础的东西不扎实,而出现了错误的结果,不知道怎么回事。这是预料中,并无大碍。问题是经常出现这种状况,还摆出一副这些基础没什么可学的,学深了没用,我学过 spring cloud 、dubbo 什么的这种姿态就是问题了吧。
    3 、ssh 只是基础框架而已。在没有 spring cloud 和 dubbo 之前呢?再说你会用个 dubbo 你也只是用用 api,真正海量数据或流量的项目,那得是团队,从细到网络、硬件,协议都得关心。你一堆 helloworld 东西,真比不上把平时用得到的用熟了
    4 、你不用知道咋配啊,更不用记下来啊。你得知道有这么回事吧?事务 aop?拦截表达式?或者,你这些都不知道,你只会用 spring boot 注解,一个 @Transactional 是把问题解决了。但你不用去笑话别人没用 spring boot 吧?
    5 、入职员工人事有专门的流程。可能确实不介绍老板。现在我们这一组也不归技术总监管。你可以不知道对方是谁,但是你得知道给你开会的一般是领导吧?你得知道不管在哪,你说什么话得知道对方是谁吧?不知道对方是谁,就什么都说?你经常这样干?
    最后一点更不用说了。只能说你能把每一点都理解得那么浅,小学生的理解水平,我也是佩服了。
    lj3lj3
    lj3lj3  
       2020-05-12 23:17:07 +08:00
    看到了四线城市就理解了。深有同感,招人不好招,好不容易来了一个还是来混日子的,所以我义不容辞辞职去二线了😂
    encro
    encro  
       2020-05-12 23:34:57 +08:00   ❤️ 1
    @xyp0302

其实就是新人的蘑菇定律。

对方不知道自己要当蘑菇。。
    encro
    encro  
       2020-05-13 00:08:40 +08:00   ❤️ 3
    作为主管,
    应该多找机会和下属聊天,
    多问问生活和工作上的事情,
    让他们将你当作良师益友,
    哪怕对方真的很菜。

虽然开发工作不看电脑配置,
    就如古时候骑兵不管自己的马,
    但是作为将领如果发现他力气大还是可以和他说说马的重要性看看能不能培养。

管理不仅是责任,
    还是艺术。

但是既然来了就是缘分,好好相处,邻人偷斧 的故事听说过吧?管理很多时候需要发现事物的另外一面,避免不利的,利用有利的。

当然最终还是要不行就换,没有什么好纠结的,这时候快刀斩乱麻,节省双方时间,事先可以谈一下,说出你的看法和预期。

招人要严,可以面试、笔试,考逻辑,看代码风格,看英语能力,看执行力,看理解和沟通能力都行,很多东西不是一朝一夕能改正过来的,所以需要非常谨慎。(比如我就不招简历有错别字的,简历不通顺的,简历没亮点的,因为我认为简历写不好代码也写不好,代码文档更加写不好,这样的人写代码 BUG 一堆,不负责且心智不成熟,做事需要人给擦屁股,沟通总结能力差,做事抓不住重点,创作动手能力,逻辑能力都不强 。英文单词写错不注意大小写也不行,因为我认为英文写错,代表英语不行,而英语不行没有发展潜力,且代表没有刻意练习,有这样的人,就不要让人家在开发岗位上误人误己了)

总结下就是:招人要严,用人要养(长期培养),自身要正(去除偏见)。

不愿意培养下属的管理者,是不合格的。
    hq136234303
    hq136234303  
       2020-05-13 00:17:54 +08:00
    @pkwenda 基本上知道怎么配 然后知道去哪里看 为什么会报错 能找原因 为什么要知道每一个单词怎么写流程是怎么样的..
    hq136234303
    hq136234303  
       2020-05-13 00:21:05 +08:00
    @CrazyMoon 为什么我也觉得不错。 为什么加班就一定要默默承受呢。出了不学不敢苟同之外,领导为什么就不能直接和讨论。人不是平等的吗? zf 部门也不提倡 领导先走吧
    anguiao
    anguiao  
       2020-05-13 00:24:47 +08:00 via Android
    SSD 相比 HDD 提升最大的就是 4K 性能,代码都是小文件,理论上就应该是很能发挥 SSD 的作用的。
    加载、索引、编译等等,应该都是有提升的,不过写的时候确实不一定有什么显著区别。
    Aynamic
    Aynamic  
       2020-05-13 00:53:09 +08:00 via Android
    固态不够大吗😂
    inhzus
    inhzus  
       2020-05-13 01:59:59 +08:00   ❤️ 1
    所以我在 V 站发贴往往都要加上一大堆括号注明背景或原因,不然真的太能杠了...杠的我怀疑自己的三观
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-13 05:46:10 +08:00
    @hq136234303 其实这里面是两个问题,( 1 )你跟领导讨论的这个话题合适不合适( 2 )你在任何场合都可能跟任何不清楚身份的人说任何话题吗。第( 1 )点要看具体问题。加班问题并不是不可以讨论。主要是第 2 点。
    好多反驳的人都是把第( 1 )点单独拿出来。 这位新人并不是有些人说的敢抒己见。相反,知道了对方的身份后,还说自己以后没事就不说话了。 找不到问题所在,去改善问题,只是躲避问题。态度就是按最懒的来,而不是想怎么做好。
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-13 05:53:10 +08:00
    @encro 你的这一长篇我还是很赞同的。同样我中间也找过他谈话,人事也找过他谈话。跟他同期来的另一位,一个星期内我都能决定肯定转正没问题。本来人事的意见就是不合适就尽早解决。我正是对他负责的态度,给他机会的态度,才把时间放得更长些。结果就是,我自己都怕,给他转正后,更是我行我素。好比你要拉一个人一把,他一副不耐烦,你多管闲事的态度。90 年的,中间转行学编程的,不容易,轻易不想放弃。在部门一个月之后,人家都以为他比另外两个 95 年的还小。长得显年轻,主要是做事上。当然,我没能够一次把事情说清。
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-13 05:54:41 +08:00
    @inhzus 赞同。是这么回事啊。。。三句话可以分开一句一句看。一句话可以分开一个词一个词看。当然,即使不分开看。自己描述的不够清楚,也会产生不同的角度去理解。
    xyp0302
    xyp0302  
    OP
       2020-05-13 06:03:57 +08:00
    @Aynamic 回答你“固态不够大吗”?
    其实他暴露的问题都是类似。
    问题不是应不应该放在固态分区上,而是你知不知道固态的存在。
    不是什么话题不可以谈,而是谈话题的时候是否需要考虑对方的身份。
    问题也不是你的基础差点,基础差点可以给你时间去提升。而是暴露出基础差,别人试图给你帮助,你还表达出这些问题没什么大不了的,甚者,我学过更牛逼的东西呢,(你会用吗?)
    问题也不是在于你不善主动去交流,而在于别人主动跟你交流时,你竟然上来就”怼“,把门直接关掉。”不要问我这个问题,我对这个没研究“。
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-13 07:39:45 +08:00 via iPhone
    无经验?大专?
    楼主以后再面试的时候,更要着重看这个人的品质如何。
    人的素质不行,能力就不用谈了。
    让这人进来的是你,所以你要负责才行。
    bbao
    bbao  
       2020-05-13 07:42:17 +08:00
    @xyp0302

咋说呢? dubbo 只是 api ? 设计原理是什么?还有什么 rpc 框架?优缺点是什么?都有哪些组建配合使用?都存在什么问题?

什么玩意上来就 api 。

谁也没说一定 springboot ;但你 ssh 就真的…… 还不如 servlet 来的优秀

你配置文件配置事物和注解配置事物有啥本质区别??? 你说的那一长串就不知道了?

小朋友基础不好,有培养价值就慢慢来,2020 年了,都想接触最先进的技术没啥毛病

2020 了,该学习学习,时代在进步,该更换的思想该换的时候也得换换。
    pence2019
    pence2019  
       2020-05-13 08:25:50 +08:00 via iPhone
    世界本无可厚非的
    一边说着别人的技术不行 一边想着自己在公司内部无法推动公司变革 很多东西无法变革
    难道真的是这位员工的能力不行吗
    公司有没有一套培训机制
    有没有导师制度
    有没有考核如果新人试用期不合格是导师的过失这样的考核机制
    cabing
    cabing  
       2020-05-13 08:33:24 +08:00
    怎么通过面试的啊?:)
    cabing
    cabing  
       2020-05-13 08:34:47 +08:00
    有基础,有心的话,这些知识,周末学习下就 ok 了啊。。
    Colis
    Colis  
       2020-05-13 08:40:51 +08:00
    三四线城市,对两方来说,本来就没多少选择
    sansanhehe
    sansanhehe  
       2020-05-13 09:01:26 +08:00
    带专人上人,给👴整乐了
    me876
    me876  
       2020-05-13 09:13:55 +08:00
    @xyp0302 我不了解你们公司的情况,就我自己经历说一说把。

绝大多数(85%) 都是在浪费时间,一开会就是半天,说实在的开会内容可能只涉及一两个成员,却要拉着大伙一起开会,连续开几个小时,让人真是坐也不是站也不是,这时候别说记东西了,能压住心里的燥热已经很不容易了。

工业革命以后创造的机器都是想尽办法提高劳动人民生产效率,但我发现管理人员的职责是想尽一切办法,制定各种规则,增加阻力,降低员工的工作效率。

光抱怨,不说点解决方案有点像耍流氓。

老总只和部门经理打交道,交待任务,拿到产物;
    部门经理和下面各开发组长打交道,分任务,定工期,deadline 之前拿到产物;
    开发组长与下面开发组员打交道,分任务,只要提前完成任务,可以做自己的事或者休息,deadline 之前拿到产物。

这样一来,不仅工作能做好,还减少了很多无畏的交流,减少了公司官僚制度带来的矛盾。

可能有人会说开发人员只和开发组长打交道,如果开发组长使绊子,来年组员涨工资无希望。这种由他人决定涨薪的制度一开始就应该干掉,涨薪应该是多劳多得,为公司多做贡献,涨薪幅度也越大。

具体执行方案可参考:

> 假定每周组长接到一次任务,分成若干个小任务,由组员自己领取任务。
    > 组员在 deadline 之前完成任务,任务板上记一次记录,如果组员由于个人原因无法解决问题,或请假什么的耽误进度,其它组员愿意接手任务的,那么未完成任务的组员不计分,多做任务的组员记 2 分。
    > 一年下来到涨薪时,积分高的同学涨顶薪,其它同学按分数相应涨薪,一年共分配 50 个任务,某同学只完成了 45 个任务,按相应分数降薪。

这种摆事实说话的涨薪制度大家伙干着也有动力吧,透明化管理也降低公司官僚体制的卑劣作风。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5445 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 03:39 · PVG 11:39 · LAX 20:39 · JFK 23:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.